-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алла_Студентова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2013
Записей: 50185
Комментариев: 96895
Написано: 565897


Вишневое варенье

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Вишневое варенье — рубиновый десерт с гвоздикой и коньяком за 2 часа

Вишневое варенье – это счастливое детство, когда свежий хлеб с вареньем вкуснее пирожных, задушевные посиделки на кухне в теплой компании, классическое чаепитие в лучших традициях. Когда-то девушку, кроме всего прочего, оценивали еще и по тому, насколько вкусное варенье из вишни она умеет готовить.

1376124066_14_640x466 (640x466, 170Kb)

Сегодня предлагаю приготовить вишневое варенье с косточками всего за 2 часа. Варка в три приема известна очень давно. Благодаря такой технологии обработки ягод, вишни остаются целыми и не превращаются в джем. Отдельная история – это густой вишневый сироп, который можно использовать при приготовлении коктейлей, мороженного и других десертов. В моем рецепте также присутствуют гвоздика и коньяк/ликер, но исключительно для богатства аромата. 

 

3 (242x38, 23Kb)

вишня (крупная, поздняя и темная) с косточками – 1 кг

сахарный песок белый – 0.5-0.7 кг

вода чистая – 1 стакан или чуть меньше

гвоздика – 5-7 шт.

коньяк или ликер – 1 ст. ложка. 

4 (262x38, 23Kb)

1376123955_01_640x480 (640x480, 177Kb)


1376123936_02_640x480 (640x480, 157Kb)

1376123898_03_640x480 (640x480, 172Kb)

Ягоду очистить от веточек и листьев, помыть и просушить бумажным полотенцем. Если варенье предназначено для детей, косточки из вишни желательно удалить. Но некоторые хозяйки и кулинары, в их число вхожу и я, не представляют себе вишневое варенье без косточек. Из сахара и воды сварить сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, бросить сухую гвоздику и проварить в течение 5-7 минут. Объем сахара зависит от желания иметь более/менее сладкий результат. Классическая пропорция 2:1 (вишня : сахар).

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

В горячий сироп высыпать ягоды  вишни, довести до кипения и снять кастрюлю с огня. Некоторые наиболее спелые ягоды немного потрескаются, другие останутся целыми. Важно: во время всего процесса тепловой обработки ягоды перемешивать редко и крайне деликатно, чтобы не помять нежные вишни в горячем виде.

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

Когда вишня в сиропе остынет, кастрюлю с будущим вареньем вернуть на плиту. Второй раз довести ягоды до кипения, убрать пенку и вновь снять с огня. Дождаться полного охлаждения.

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

В третий раз варенье готовить/варить до полной готовности, примерно в течение 40-60 минут. Вишни приобретут более темный цвет, сироп станет густым и тягучим. За 10 минут до окончания варки влейте столовую ложку коньяка или ликера (вишневого или кофейного) – алкоголь быстро испариться, а яркий аромат останется.

Чтобы проверить готовность вишневого варенья, существует несколько способов. Приведу один из них, как мне кажется - самый верный: капнуть на холодное блюдце несколько капель варенья, если капли не растекаются – наше варенье готово. Попробовать блюдо на вкус также никто не отменял!

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

Горячее варенье быстро разлить в подготовленные банки, плотно закрыть крышками (если банки с прокладкой и замком) или закрутить по всем правилам. Банки с вареньем накрыть полотенцем и оставить на сутки, затем можно убрать в холодильник или в темное/прохладное место. 

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

 

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа

Вишневое варенье с гвоздикой и ликером/коньяком, сваренное «в три приема» отличается изысканным ароматом, прозрачностью и густотой каждая вишенка сохраняет свою форму, косточки остаются в сердце ягод, а не отправляются в свободное плавание в сиропе. 

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа
 
вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа
 
вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа
 

Таким  вишневым вареньем приятно угостить родных и знакомых в прохладный осенний вечер и в зимнюю стужу. Но мой кулинарный опыт подсказывает, что не все банки с вареньем доживут до холодного времени года. Совет: разливайте вишневое варенье с гвоздикой и коньяком в небольшие баночки для удобства и сохранности. Приятного вам чаепития с вишневым вареньем! 

вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа
 
вишневое варенье с гвоздикой и коньяком за 2 часа
 
Рубрики:  КОНСЕРВАЦИЯ/варенье

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку