Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...
Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...
Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона, входит в топ мировых лите...
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА Король Эдуард...
Либеральные наследники фюрера - (0)Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...
Рассада цветов, правила выращивания |
Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду необходимо обеспечить следующие условия:
Для работы необходимо приготовить следующий инструмент и садовый инвентарь: ящики, кассеты, стекло, лампы дневного света или люминесцентные для досвечивания, пинцет, лейку с мелким ситечком, пульверизатор, маркер, шприц , для того чтобы точно добавлять жидкие удобрения.
Выращивание рассады цветов требует трудолюбия, усердия и определенных знаний, полученных из практики садоводов. Если опыта еще не было, лучше начать с крупных семян, таких как георгины сорта «Веселые ребята», циннии, можно попробовать вырастить петунию и портулак.
Семена этих растений быстро прорастают, и не доставляют никаких проблем, если выполнять самые простые правила выращивания рассады. Срок посадки зависит от того, как быстро семена прорастают, и от того, через какой период наступит цветение.
Срок от посева семян до первых всходов:
Время от посева семян до начала цветения:
Подробно о выборе семян можно прочитать в статье "Семена садовых цветов"
Есть растения склонные к заболеваниям – астра, агератум, петуния, душистый табак. Семена этих растений перед посевом хорошо подержать в растворе марганцовки (0,1%) в течение 30 минут и потом промыть.
Так как, марганцовка не всегда есть в аптеках, можно использовать фитоспорин.
Кроме того, есть специальные препараты – «Фитовитал», «Стимулин», которые дезинфицируют и повышают всхожесть. Обрабатывать семена нужно по инструкции и потом подсушить.
Для улучшения всхожести применяют стратисфакцию – закалку следующим образом: с начала продержите семена, разложенные на грунте и прикрытые полиэтиленом две недели на полке в холодильнике, а затем поставьте на теплое место на подоконник.
Метки: цветы |
Мы сами убиваем наши почки! |
10 привычек, о которых нужно навсегда забыть!
Почки —это парный орган, который является самым важным в человеческом организме. Они выполняют функцию органического фильтра , очищают кровь от вредных токсинов, микробов и инфекций,так же они поддерживают водно-солевой баланс в организме, регулируют кровяное давление и участвуют в производстве красных кровяных телец.
Список можно продолжать и дальше, но остановимся на том, как сами мы, к сожалению, недооцениваем работу этого органа…Большинству из нас знакомы эти привычки, но о их вреде мы даже не задумываемся. Давай покончим с ними, дабы уберечь себя от болезней, ведь человек здоров, только если здоровы его почки.
Способы убить свои почки:
Алкоголь и курение
Уже давно и множество раз доказано, что курение и употребление алкоголя отрицательно сказываются на здоровье. Вредные привычки ухудшают работу почек, ведь те не в силах справляться с большим количеством поступивших в организм токсических веществ. Это только в кино все красиво курят и попивают, а в жизни на самом деле — медленно убивают себя. Задумайся над этим в тот момент, когда будешь доставать очередную сигаретку или бутылочку пива…
Недостаток сна
Дело в том, что именно ночью обновляется ткань почек. Если ты постоянно недосыпаешь, этот процесс не проходит полностью, что может вскоре привести к нарушению работы органа. Забудь о нелепой фразе: «Сон для слабаков!».
Употребление кофеина в больших количествах
Так вот почему тебе не спится… Кофеин, который содержится в кофе и различных безалкогольных напитках, в больших количествах вреден для всего организма в целом, а для почек — в особенности. Он обладает сильными мочегонными свойствами, обезвоживает организм и заставляет почки работать вхолостую, что создает лишнюю нагрузку на них.
Пассивный образ жизни
Часто, особенно при сидячей работе, в почках возникают застойные явления. Чтобы восстановить правильную циркуляцию крови, каждый час делай небольшую разминку или гимнастику. Регулярные физические упражнения предотвратят возникновение камней в почках.
Недостаток витамина B6
Чтобы почки функционировали на отлично, необходимо ежедневно употреблять в среднем 1,3 мл витамина В6. Он содержится в птице, рыбе, картофеле и многих фруктах, кроме цитрусовых.
Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря
Постоянное удержание мочи в мочевом пузыре может привести к почечной недостаточности и недержанию. Поэтому помни о правиле: «Как только — так сразу…»!
Избыточное количество натрия
Основным источником натрия для человека является поваренная соль. Но если ты ею злоупотребляешь, то твои почки, как основной регулятор водно-солевого обмена, могут не справиться со своей работой. Суточная норма соли для взрослого человека — до 5–6 грамм. Совет таков: недосаливай еду — ты быстро привыкнешь и будешь лучше чувствовать ее вкус.
Необдуманные диеты
Диеты, выжигающие из организма жир, по существу оголяют почки и лишают их защиты. В результате они получают двойной удар: с одной стороны, фильтруют кровь с нарушенным балансом, а с другой — даже не получают полезные вещества.
Избыток белка
Белок не способен накапливаться в организме, как жиры. Поэтому весь лишний белок и продукты его распада также увеличивают нагрузку на почки. Если же почки не справятся с выведением этих продуктов обмена, то в них могут образовываться камни.
Употребление недостаточного количества воды
Для правильного функционирования почек, как и всех органов, необходимо пить достаточное количество воды. Вода в буквальном смысле вымывает все гадости из организма!
Здоровье почек в твоих руках! Избавься от этих вредных привычек, и ты будешь чувствовать себя гораздо лучше.
Метки: наш организм |
Целогины |
Целогины никогда не были модным родом, несмотря на то, что их легко выращивать, возможно, из-за относительно непродолжительного цветения. Не много внимания заслужили они и от селекционеров, что подтверждается очень скромным количеством зарегистрированных грексов*. Однако, у каждого орхидеиста где-то на задворках обязательно найдётся крупная корзина с целогниной гребенчатой, восхищающей весной белым водопадом ароматного цветения.
Впервые описал этот род в 1821 году англичанин Джон Линдли (1799 - 1865). Интересно отметить, что традиционно он не имеет типового вида, так как несколько видов рода получило одновременное описание. Coelogyne - большой род с приблизительно 190 видами, многие из которых неизвестны в культуре. Все они имеют азиатское происхождение и удивительно, но совсем не встречаются в Австралии, несмотря на тесные связи флор этих континентов.
Слово "целогина" происходит от двух греческих слов – "koilos", что значит "полый" и "gyne" - "женский", переводится как "полая завязь" и отображает особенности строения колонки – особого органа цветков всех орхидных. Целогина гребенчатая получает свой видовой эпитет за 5 ярких выростов-гребешков на белоснежной губе. В Швеции, Норвегии, Финляндии и Германии её называют «Снежная королева», в Болгарии «Орхидея ангела». Китайцы и японцы менее поэтичны: в Китае она «Орхидея Северных лесов», а в Японии просто «Белая орхидея».
Фото: Алевтина Здоровенина
___________________________
*Грекс (лат. grex) — термин, принятый в отрасли цветоводства, занимающейся растениями семейства Орхидные.
Термин образован от латинского существительного grex (мн. ч. greges) — стадо, стая, табун; толпа, группа, общество; отряд, шайка. Введён Карлом Линнеем для использования биноминальной номенклатуры в классификации искусственных гибридов.
Грексом может называться гибрид между двумя или более видами, между двумя или более грексами и между двумя или более видами и грексами.
Метки: цветы |
Яблоки |
Как потребитель яблок, но не садовод, провожу сорта яблок, которые можно встретить в наших магазинах.
Антоновка
Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
Айдаред
Плоды крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета.
Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод.
Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.
Braeburn - Бреберн
Мякоть твердая, хрустящая, сочная, сладкая и ароматная. Яблоки с полосатой оранжево-красной кожей.
Бреберн подходит для закусок и пирогов или для яблочного соуса.
Собирают яблоки бреберн в сентябре и начале октября.
В продаже - с октября по июль.
Fuji - Фуджи
Большое яблоко, вокруг красное с зелеными оттенками.
Сорт Фуджи - японского происхождения. Яблоки Фуджи очень популярны и в Росси, благодаря его суперсладкой сочной мякоти.
Яблоки Фуджи лучше всего употреблять в сыром виде или же делать из них сок. Яблоки Фуджи еще удобны тем, что они могут храниться до 4 месяцев даже в обычных условиях.
Gala-Гала
Бледно-красные яблоки с золотыми полосами.
Очень сладкие и ароматные яблоки.
Употребляют их в сыром виде, лучше всего делать из них фруктовые салаты и закуски.
Очень долго хранятся.
Golden Delicious - Голден Делишес
Зрелое яблоко Голден Делишес действительно золотого цвета.
На вкус сладковато, мякоть мягкая желтовато-белая, не темнеет дольше, чем у других яблок.
Одно из преимуществ сорта этих яблок – стойкость к хранению. Используют яблоки Голден Делишес, как в качестве десерта, так и в кулинарии.
Granny smith - Грэнни Смит
Гренни Смит — популярный сорт яблок, созданный в 1868 году в Австралии. Название сорта переводится как «бабуля Смит» в честь Анны Марии Смит . Увлекаясь селекцией, Мария Смит скрестила привезённую из Франции яблоню-дичку с местной австралийской яблоней.
Яблоки Грэнни Смитт насыщенного ярко-зеленого цвета с плотной кожицей, необычайно кисло-свежим вкусом и твердой мякотью.
Больше всего кисловатые твердые яблоки подходят для салатов и пирогов, при выпечке они держат свою форму и не расползаются.
McIntosh - Макинтош
Мекинтош (реже — Макинтош) — популярный в Северной Америке сорт яблок, названный в честь его создателя, Джона Макинтоша.
В России этот сорт известен также под названиями Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя.
Яблоки среднего размера . Кожица бледно-зелено-желтая, почти сплошь покрыта темно-красным, размыто-полосатым румянцем и светлыми подкожными точками .
Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, отличного вкуса.
У нас Макинтош растёт и на Украине, и на Кубани, но на рынках и в магазинах появляется редко. Кожица у него слишком нежная и не выносит дальних перевозок.
Red Delicious - Ред Делишес
Темно-красные с толстой кожей и очень хрустящей мягкой сладкой плотью.
Покупая яблоки Делишес выбирайте яблоки с глянцевой кожицей. Мучнистого цвета кожа, говорит, о том что яблоки уже старые.
Этот сорт употребялть лучше всего в сыром виде и в салатах.
Печь пироги и запекать Делишес не рекомендуется.
Ginger Gold - Джинджер Голд
Более новый вид сорта яблок. У них желто-золотая кожа с красным румянцем, и устойчивая структура. Больше всего подходит для закусок.
Метки: фрукты |
Первая и вторая Чеченская войны |
ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ В ЧЕЧНЕ,ПОГИБЛО 2355 НАШИХ РЕБЯТ !КТО ИХ ПОМНИТ, КРОМЕ МАТЕРЕЙ,
1.
2.
Метки: война |
Притча о добром самарянине |
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. 33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Люди хвалились своим прогрессом, сравнивая себя с животными, которые всегда топчутся на одном и том же месте той же дороги. Эту похвальбу Небо презрело, а животные даже не заметили.
А еще люди измеряли родство и близость человека к человеку или по крови, или по мыслям, или по расстоянию между домами и селами, в которых они жили на земле, или по языкам, или по сотне других признаков. Но все эти меры родства и близости не могли людей ни сроднить, ни сблизить.
рирода не измеряется сама собой, ибо она дана в услужение людям и ее мера - человек.
Душа не измеряется телом, ибо тело дано в услужение душе и мера тела есть душа.
Бог не измеряется человеком, как гончар не измеряется горшком. Нет меры для Бога, ибо Бог есть Мера всему и Судия всех.
Не измеряются достоинства быстрым успехом. Ибо колесо, что быстро поднимается из грязи, быстро возвращается в грязь. Достоинства измеряются Законом Божиим.
Человеческий прогресс измеряется не отсутствием прогресса у животных, но сокращением расстояния между человеком и Богом.
А истинная мера родства, по-настоящему соединяющая и сближающая и людей, и народы, - не столько кровь, сколько милосердие. Несчастье одного и милосердие другого человека делают их более родными и близкими, чем кровь - родных братьев. Ибо всякие кровные узы временны и имеют некоторое значение лишь в этой преходящей жизни, служа образом прочных и вечных уз духовного родства. А духовные близнецы, рождающиеся при встрече несчастья и милосердия, остаются братьями в вечности. Для родных по крови братьев Бог является только Творцом, для духовных братьев, рожденных от милосердия, Бог есть Отец.
Он увидел раненого, как увидел его и священник; и Он подошел к нему, как подошел и левит; но Он сделал нечто большее, намного большее, чем священник и левит. Он сжалился, перевязал ему раны, возлил на них масло и вино, посадил его на Своего осла, привез в гостиницу, позаботился о нем, заплатил содержателю гостиницы за дальнейший уход за ним и обещал и в будущем оказывать помощь раненому и оплачивать расходы по его лечению. И, таким образом, если священник остановился на том, что только взглянул на раненого; если левит, взглянув, подошел и прошел мимо; то Мессия, Небесный Врач, сотворил для него десять дел - десять (число, означающее полноту чисел), чтобы этим показать полноту любви Господа и Спаса нашего, Его попечения и заботы о нашем спасении. Он не просто перевязал раненого и оставил его у дороги, ибо это была бы не полная помощь. Он не просто привез его в гостиницу и уехал, ибо тогда содержатель гостиницы сказал бы, что у него нет средств, чтобы ухаживать за больным, и выкинул бы его на улицу. Поэтому Он заранее оплачивает содержателю его труды и расходы. На этом бы остановился и самый милосердный человек. Но Господь идет еще дальше. Он обещает и в дальнейшем заботиться о больном и вернуться, чтобы его навестить, и отдать содержателю деньги, если тот издержит более. Вот полнота милосердия! А когда еще и известно, что это сотворил не брат брату, а самарянин иудею, враг врагу, тогда должно сказать: сие есть неземное, небесное, Божественное милосердие. Сие есть образ милосердия Христова к человеческому роду.
Но что означает перевязывание ран? Что - вино и масло? Что - осел? Что - два динария, гостиница, ее содержатель и возвращение самарянина? Перевязывание ран означает непосредственное соприкосновение Христа с больным родом человеческим. Своими пречистыми устами Он говорил человеческим ушам, Свои пречистые руки Он возлагал на слепые очи, глухие уши, на прокаженные тела и трупы. Бальзамом врачуют раны. Сам Господь есть небесный бальзам для грешного человечества. Самим Собою Он врачует человеческие раны. Масло и вино означают милость и истину. Благий Врач сперва помиловал больного, а затем дал ему лекарство. Но и милость есть лекарство, и наука есть лекарство.
Осел означает тело человеческое, которое Господь Сам взял на Себя, чтобы быть ближе и понятнее. Как пастырь добрый, когда найдет пропавшую овцу, берет ее на плечи свои с радостью и несет в свой двор овчий; так и Господь берет на Себя заблудших, да будут и они там, где Он. В этом мире люди воистину живут среди бесов, как овцы среди волков. Господь есть Пастырь Добрый, Который пришел собрать Своих овец и Своим телом заслонить их от волков; и, пришедши, сжалился над людьми, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря.
Гостиница означает Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, а содержатель гостиницы - апостолов и их преемников, пастырей и учителей Церкви. Церковь основана еще во время земной жизни Христа, ибо сказано, что Самарянин привез раненого в гостиницу и позаботился о нем. Господь есть Основатель Церкви и первый труженик в Своей Церкви. Пока Он лично трудился, ухаживая за раненым, о содержателе гостиницы не упоминалось. Лишь на другой день, поскольку Его земное время истекло, Он обращается к содержателю гостиницы и поручает больного его заботам.
Два динария, по некоторым истолкованиям, означают два Божиих Завета людям: Ветхий Завет и Новый Завет. Сие есть Священное Писание, Священное Откровение милости и истины Божией. Никто не может спастись от греха, от ран, нанесенных его душе, пока хоть сколько-нибудь не познает милость и истину Божию, открытые чрез Священное Писание. Как человек лишь при сильном свете яркого солнца видит пред собою все дороги и выбирает, куда ему направить стопы, так лишь при ярком свете Священного Писания он видит все пути добра и зла и отличает одни от других.
Метки: православие |
"Несвятые святые" (спектакль) |
Метки: православие |
Бесовская работа в храме |
Метки: православие |
Седьмая "Ленинградская симфония" Шостаковича. |
Седьмая «Ленинградская» симфония – одно из величайших произведений XX века, написанное Дмитрием Шостаковичем. Первые месяцы войны композитор провел в Ленинграде. Здесь 19 июля он начал работать над Седьмой симфонией. «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас», – признавался Шостакович. До эвакуации в октябре были написаны первые три части симфонии (во время работы над второй частью вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады). Произведение было закончено уже в декабре в Куйбышеве, где 5 марта 1942 года оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда исполнил Седьмую симфонию впервые.
В Ленинграде задача организовать концерт выпала единственному оркестру, который остался в блокадном городе. Осаждённый город по каплям собирал оркестр из выживших музыкантов. Принимали всех, кто мог стоять на ногах.
9 августа, в день, когда по плану Гитлера город должен был пасть, прозвучала музыка Шостаковича. Все четыре части были исполнены под руководством дирижера Элиасберга. Произведение звучало в каждом доме, на улицах, так как трансляция велась по радио и через уличные громкоговорители. Немцы были в изумлении – это был настоящий подвиг, показывающий силу Советского народа.
1.
«Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – “дуэт” симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»
Е.Линд, создатель музея Седьмой симфонии.
https://vk.com/@nevnovpr-sedmaya-simfoniya-shostakovicha-muzyka-pobedivshaya-smert
Метки: блокада ленинграда |
27 января - День снятия блокады Ленинграда. А это для тех, кто говорит, что Ленинград в блокаду надо было сдать. |
И та, что сегодня прощается с милым, -
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг – он дышит,
Он живой еще, он все слышит…
…И не ставшей моей могилой
Ты, гранитный, кромешный, милый,
Побледнел, помертвел, затих.
Разлучение наше мнимо:
Я с тобой неразлучима,
Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах, З
вук шагов в Эрмитажных залах,
И на гулких дугах мостов,
И на старом Волковом Поле,
Где могу я рыдать на воле
В чаще новых твоих крестов...
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!
Метки: блокада ленинграда |
Горячий шоколад или какао |
Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка:
Какао-молоко получают путём растворения порошка какао в коровьем, козьем или ином молоке. Употребляют его обычно охлаждённым. В Мексике популярен горячий шоколад с кукурузной мукой — чампуррадо.
В доколумбовой Месоамерике в ритуальных целях высшие слои общества употребляли горьковато-терпкий охлаждённый пенный напиток из растёртых в пасту какао-бобов. В европейских странах на рубеже XVI и XVII вв. какао стали пить горячим, а острые ингредиенты заменили тростниковым сахаром. Так появился горячий шоколад — фаворит европейской аристократии XVII—XVIII веков.
До начала XIX века шоколадный напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.
1.
Фарфоровая шоколадница со сбивалкой в стиле ампир
В продолжение XIX века классический высокожирный напиток из растёртых какао-бобов вышел из употребления: в Голландии была изобретена технология разделения тёртого какао на жирное какао-масло (основа для производства твёрдого шоколада) и сухой какао-порошок (более дешёвая и практичная основа для напитков, способная в обычных домашних условиях храниться годами).
До XIX века жидкий шоколад использовался в медицинских целях и нередко продавался в аптеках. Горячему шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах его относили к афродизиакам.
Согласно одному из исследований, холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.
Горячий шоколад по-мексикаски.
Смешать в кастрюльке молоко с 1 стаканом воды. Поставить на средний огонь. Помешивая палочкой корицы, всыпать какао и сахар. Добавить щепотку кайенского перца.
Продолжая все время помешивать палочкой корицы, довести до кипения.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить растопленный шоколад в кастрюльку. Перемешать и сразу снять с огня. Взбить венчиком.
Оставшуюся палочку корицы разломать на 4 кусочка и разложить их по чашкам. Разлить шоколад.
Котейль мокко-гляссе
.
Шоколад наломайте небольшими кусочками или настругайте ножом-пилкой. Часть отложите на украшение.
Молоко доведите до кипения и вылейте на шоколад, размешивая венчиком до тех пор, пока масса не станет гладкой.
Перелейте шоколадную массу в чашу блендера, добавьте кофе и половину мороженого. Взбейте, разлейте по стаканам.
Добавьте в каждый стакан по шарику мороженого, посыпьте шоколадом.
Метки: напитки |
"Искренний и светлый человек": умерла Людмила Сенчина |
Ушла за радугу наша Золушка, так звали Людмилу Петровну в Ленинграде, Санкт-Петербурге. Ее песни всегда дарили столько нежности и теплоты. Теплота ее песен навсегда останется с нами.
И фильма "Мой добрый папа"
Метки: утрата |
Владимир Высоцкий: 80 лет назад его ненадолго сослали в Россию |
Юбилей — лишь повод вспомнить гения. Да он и не забыт.
Лучшее занятие в этот день — слушать его песни. Потому что, кроме песен, нам ничего от него не надо. Вы сможете их включать прямо здесь. (Пожалуйста, открывайте «полный экран», чтобы вам не мешали посторонние картинки и реклама.) Перед вами редкие записи. Мы старались выбрать самые сильные песни.
Первая — «Спасите наши души». Когда начнётся, вы увидите, как Высоцкий полминуты готовит себя. 30 секунд это очень долго для профессионала, который в общем-то всегда готов, а тем более, когда он уже с гитарой и перед телекамерой. Начинает: «Уходим под воду в нейтральной воде» — и уходит туда, откуда нет возврата.
Повезло быть на первом публичном исполнении песни про подводную лодку в 1968-м. Зал оцепенел… Вряд ли подводники могут это слушать, особенно после «Курска». Разве что — после литра.
Болгарский оператор к счастью не баловался — не менял ракурс, не показывал слушателей. На экране лицо, душа, голос — больше нам ничего и не надо.
А когда он допоёт, вы увидите, как он выходит из песни, поднимается на поверхность, возвращается, оставив героя на дне, и говорит: «На этой песне мы можем закончить встречу».
...Мы решили начать именно с неё — с одной из самых сильных.
Он пел о себе. Он волк в «Охоте на волков», он самолёт в песне «Як истребитель» и даже попугай из «Алисы в стране чудес». Если вы хороший человек и если вам повезёт, то, слушая Высоцкого, вы почувствуете, что это и про вас. Микрофон это тоже он.
В юбилейные даты на публику обрушиваются досужие пересуды: что было? Кто была первая жена? кто вторая? кто вторая с половиной?.. Зачем люди об этом пишут? Зачем другие это читают? — вечная загадка. Гений оставляет нам картины, музыку, стихи — и только это имеет значение. А дети и жёны… Кто-нибудь знает, сколько их было у Микеланджело или у Гомера? Но черви в могиле Микеланджело, Гомера, Баха и Моцарта бормотали одно и то же: «Мясо жёсткое, жилы, мозг невкусный». Другие занимаются спекуляциями: что было бы, будь он жив? Вступил бы в «Единую Россию», воспел бы Путина? Писал бы для Баскова и Киркорова? Принял бы ислам?.. Всё равно что бессмысленно мусолить «принял бы Пушкин Октябрьскую Революцию?» Те, кто роется в личной жизни, — несчастны. Высота им чужда. Они либо не хотят понять, либо не способны писать о его даре; вот и пишут о том, что им по плечу. Поэтому, когда в тексте о Высоцком видите «женился, развёлся, зашился, кололся», — не тратьте время: там Высоцкого нету. Всё, что надо, он сам о себе рассказал. Вот две его судьбы — Кривая да Нелёгкая.
«Течёт речечка» — настоящая блатная, которую он спел в гостях у братьев Вайнеров и спел так, что обалдели эти, всё на свете прошедшие братья.
«Райские яблоки» — когда будете слушать — поймёте, что всё сбылось. В дивных райских садах стреляют без промаха.
«Як-истребитель»… Послушайте, как Высоцкий, на три минуты превратившийся в самолёт, поёт «мир-р-р-р вашему дому».
"Российские купола" и больше никаких слов не надо. Просто слушать Высоцкого.
На прощание «Кони привередливые» — прекрасная запись гениальной песни под две гитары.
Метки: юбилей |
22 января 110 лет со дня рождения Льва Ландау. |
Лев Давидович Ландау появился на свет 22 января 1908 года в Баку, его мать была врачом, а отец — инженером-нефтяником. Ландау был очень одаренным ребенком со склонностью к точным наукам. Уже в 14 лет он поступил в Бакинский университет, сразу на два факультета — химический и физико-математический. От химии, впрочем, он вскоре отказался.
1.
Репродукция картины художника М.Штейнера «Академик Лев Ландау»
Первый свой важный вклад в развитие физики Ландау сделал уже в 19 лет, после окончания физического отделения физико-математического факультета Ленинградского университета.
Он ввел понятие матрицы плотности в качестве метода для полного квантово-механического описания систем, являющихся частью более крупной системы. Это понятие стало основным в квантовой статистике.
Следующие несколько лет Ландау провел в командировках в другие страны, где он продолжал учиться. Он познакомился с Эйнштейном, Бором, Гейзенбергом и другими физиками, как уже знаменитыми, так и молодыми, но выдающимися.
В 1930-х годах Ландау руководил теоретическим отделом Украинского физико-технического института в Харькове, заведовал кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института (ныне — Харьковский политехнический институт).
После увольнения из Харьковсого университета в 1937 году Ландау по приглашению физика Петра Капицы переехал в Москву, став заведующим теорическим отделом Института физических проблем.
В 1938-м Ландау был арестован. Из тюрьмы он вышел спустя год благодаря письму в его защиту от Нильса Бора и поручительству Капицы.
С 1945 по 1953 год Ландау участвовал в советском Атомном проекте и был удостоен за это трех Сталинских премий, ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда. С 1955 года и до конца жизни он преподавал на кафедре квантовой теории и электродинамики физического факультета МГУ.
В 1935-1938 годах была опубликована рукопись, посвященная механике, статистике и электродинамике, соавторами которой стали аспиранты Ландау — Леонид Пятигорский и Евгений Лифшиц. «Ландафшиц» — так называли книгу советские и до сих пор называют российские студенты-физики.
Лифшиц писал о Ландау: «Он рассказывал, как был потрясен невероятной красотой общей теории относительности... Он рассказывал также о состоянии экстаза, в которое привело его изучение статей Гейзенберга и Шредингера, ознаменовавших рождение новой квантовой механики. Он говорил, что они дали ему не только наслаждение истинной научной красотой, но и острое ощущение силы человеческого гения, величайшим триумфом которого является то, что человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить. И, конечно же, именно таковы кривизна пространства-времени и принцип неопределенности».
Также в 1935 году вышла книга «Задачи по теоретической физике. Часть I. Механика», написанная в соавторстве с Лифшицем и физиком Львом Розенкевичем.
В первый раз это случилось шесть лет назад, 7 января 1962 г., когда на шоссе, по дороге из Москвы в Дубну, легковая машина столкнулась со встречным грузовиком».
Самосвал снес дверь «Волги», в которой ехал Ландау. После удара физик без сознания выпал на дорогу.
«Да, Дау получил комплекс множественных травм, каждая из которых могла привести к смертельному исходу: перелом семи ребер, которые разорвали легкие; множественные кровоизлияния в мягкие ткани и, как выяснилось значительно позже, — в забрюшинное пространство с отпотеванием в брюшную полость; обширные переломы тазовых костей с отрывом крыла таза, смещение лобковых костей; забрюшинная гематома — вогнутый живот Дау превратился в огромный черный волдырь.
За жизнь ученого боролись не только врачи. Один из зарубежных издателей его трудов, узнав о случившемся, прилетел в Москву с необходимыми медикаментами. Студенты раздобыли аппарат искусственного дыхания и кислородные баллоны. Почти два месяца Ландау пробыл в коме, но все же выжил.
В этом же году Ландау стал лауреатом Нобелевской премии по физике «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия».
После аварии Ландау отошел от занятий физикой. В течение следующих лет он относительно восстановил здоровье, но ему было по-прежнему тяжело ходить, мучили боли в животе. В марте 1968 года состояние Ландау ухудшилось. Боли резко усилились, живот вздулся, 25 марта появилась сильная рвота. Ландау был госпитализирован с диагнозом «непроходимость кишечника».
Ночью его прооперировали. На следующий день Ландау чувствовал себя лучше, чем рассчитывали врачи. Но в течение следующих дней его состояние неоднократно то ухудшалось, то вновь улучшалось.
Ландау умер 1 апреля 1968 года из-за тромбоза сосудов брыжейки. За несколько часов до смерти он произнес: «Все же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось!».
Благодаря Ландау была создана выдающаяся школа физиков-теоретиков, многие из которых сделали вклад в развитие физики едва ли меньший, чем сам Ландау. Его имя носит несколько десятков физических теорий.
https://www.gazeta.ru/science/2018/01/22_a_11620874.shtml
Метки: ученые юбилей |
Был ли Ленин шпионом германской разведки? |
После написания мной книги «Сталин. Вспоминаем вместе» мне стали очень часто задавать вопросы… о Ленине.
В том числе подобный вопрос задала газета «Аргументы и факты» в рамках своего нового спецпроекта «100 главных вопросов России». Вопрос о Владимире Ильиче оказался №68.
Вот мой ответ.
«Шпион или агент — это человек, который за деньги выполняет задание разведки другого государства и осознаёт, что приносит данному государству безусловную выгоду. В этом смысле Ленин шпионом никогда не был.
Владимир Ленин никогда не осуществлял никаких сознательных действий, которые должны были принести пользу только другому государству. Он не состоял на службе в иностранных спецслужбах. Нет ни одного документа, подтверждающего получение Лениным хоть каких-нибудь денег от немцев. Ни одного! Правда, есть документ, подтверждающий, что деньги от Германии получал другой известный российский революционер — Александр Парвус: миллион рублей на организацию забастовки в 1916 г.
Но сформулируем вопрос по-другому: сотрудничал ли Владимир Ильич с иностранными разведками?
Безусловно. Только это было сотрудничество исключительно ради победы идей социалистической революции. Он принимал определённую поддержку не для того, чтобы помочь Германии, а для того, чтобы помочь России, как он это понимал. Немцев, равно как и англичан или Временное правительство, он использовал в своих интересах.
В каком-то смысле Ленин и немцы в 1917-м — начале 1918 г. были тактическими союзниками. Весной 1917 г. немцы разрешили проехать в воюющую с ними Россию поезду с Лениным и другими политэмигрантами, чтобы по возвращении на родину большевики начали там разлагать армию. Но потом их интересы стали расходиться. И сразу после революции в Германии, в ноябре 1918 г., Ленин распорядился начать наступление на те территории, которые по Брестскому миру сам и отдал немцам. Время их союза закончилось».
Некоторое время назад «Аиф» публиковали другой материал с моим мнением на эту тему. Думаю, что он будет здесь весьма кстати.
«Агенты революции. Бы ли Владимир Ленин шпионом Германии?
Путешествие Владимира Ленина с группой товарищей в «пломбированном вагоне» из тихой и сытой Швейцарии через Германию в революционную Россию, случившееся ровно 95 лет назад, породило слухи о том, что Ильич был немецким шпионом.
Эта поездка, изменившая ход мировой истории, до сих пор вызывает много вопросов. И главный из них: кто помог Ильичу вернуться на родину? Весной 1917 г. Германия воевала с Россией, и забросить в сердце врага горстку большевиков, проповедовавших поражение своего правительства в империалистической войне, было на руку немцам. Но не всё так просто, считает писатель, историк Николай Стариков, автор книг «Хаос и революции — оружие доллара», «1917. Разгадка «русской» революции» и др.
— Если бы Ленин был немецким шпионом, он бы сразу стал добиваться возвращения в Петроград через территорию Германии. И, разумеется, сразу получил бы добро. Но дело обстояло иначе. Вспомним: маленькую Швейцарию, где тогда проживал Ильич, окружали Франция, Италия, Германия и Австро-Венгрия, сцепившиеся в смертельной схватке.
Было два варианта её покинуть: через страну — участницу Антанты или через территорию её противников. Ленин изначально выбирает первый. Инесса Арманд 5 (18) марта (здесь и далее в скобках указана дата по новому стилю. — Ред.) получает от него следующую телеграмму: «Дорогой друг!.. Мечтаем все о поездке… Я бы очень хотел дать Вам поручение в Англии узнать тихонечко и верно, мог ли бы я проехать. Жму руку. Ваш В. У.». Между 2 (15) и 6 (19) марта 1917 года Ленин телеграфирует своему соратнику Ганецкому в Стокгольм, излагая иной план: проехать в Россию под видом… глухонемого шведа. А 6 марта в письме В. А. Карпинскому предлагает: «Возьмите на своё имя бумаги на проезд во Францию и Англию, а я проеду по ним через Англию (и Голландию) в Россию. Я могу одеть парик».
Впервые упоминание Германии как маршрута появляется в телеграмме Ильича Карпинскому 7 (20) марта — на 4-й день поиска вариантов. Но вскоре он признаётся в письме И. Арманд: «Через Германию не выходит». Не странно ли всё это? Владимир Ильич не может договориться с «сообщниками»-немцами о проезде через их территорию и долго изобретает обходные пути: то ли «по-тихому» ехать через Англию, то ли в парике с чужими документами — через Францию, то ли прикинуться глухонемым шведом…
Заговор «союзников»
Я убеждён: если к тому моменту и были некие тайные соглашения между Лениным и германскими властями, то весьма нечёткие. Иначе бы сложностей с его доставкой в Россию не возникло изначально. Не ждали немцы успешного февральского переворота, не ждали вообще никакой революции! Потому что, видимо, никакой революции они не готовили. А кто же готовил февраль 1917-го? Для меня ответ очевиден: западные «союзники» России по Антанте. Это именно их агентура вывела рабочих, а затем и солдат на улицы Петрограда, а английский и французский послы курировали эти события. Всё произошло неожиданно не только для немцев, но и для большевиков. Для февраля Ленин со товарищи не были необходимы, «союзные» спецслужбы были способны организовать рабочие волнения и солдатский бунт без их помощи. Но, чтобы довести революционный процесс до конца (т. е. краха России, что позволило бы полностью подчинить её воле атлантических держав), в котёл требовалось подбросить свежие ленинские дрожжи.
Есть все основания полагать, что в марте 1917-го именно «союзная» разведка на сепаратных переговорах с немцами убедила их не препятствовать проезду россиян-большевиков (т. е. представителей вражеской страны, которых по закону военного времени следовало бы арестовать и упечь за решётку до конца войны). И немцы согласились.
Генерал Эрих Людендорф в мемуарах писал: «Отправлением в Россию Ленина наше правительство возложило на себя особую ответственность. С военной точки зрения его проезд через Германию имел своё оправдание: Россия должна была рухнуть в пропасть». Узнав приятную новость, Ленин ликует. «Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона.
Давайте пари держать, что дадут!» — пишет он 19 марта (1 апреля) Инессе Арманд. И потом — ей же: «Денег на поездку у нас больше, чем я думал... нам здорово помогли товарищи в Стокгольме». Между двумя посланиями любимой («через Германию не выходит» и «дадут ») прошло 2 недели, и за это время США, Англия и Германия решили участь России. Необходимые деньги (опосредованно, через тех же немцев и шведов) русским радикалам давали американцы, а англичане обеспечивали невмешательство подконтрольного им Временного правительства. В Стокгольме, куда Ленин и его спутники прибыли после долгого путешествия поездом по Германии, а затем паромом до Швеции, они спокойно получили в русском генконсульстве групповую визу в Россию. Более того, Временное правительство оплатило им даже билеты от Стокгольма домой! На Финляндском вокзале Петрограда 3 (16) апреля революционеров встречал почётный караул. Ленин произнёс речь, которую закончил словами: «Да здравствует социалистическая революция!» Но новая власть России и не подумала его арестовать...
Баксы за пазухой
В те же мартовские дни на родину из США засобирался и другой пламенный революционер - Лев Троцкий (Бронштейн). Как и Владимир Ильич, Лев Давидович получил от русского консула в Нью-Йорке все документы. 14 (27) марта Троцкий с семьёй отбыл из Нью-Йорка на пароходе «Кристианиафиорд». Правда, по прибытии в Канаду его и нескольких его соратников ненадолго сняли с рейса. Но вскоре разрешили продолжить путь — по просьбе министра иностранных дел Временного правительства Павла Милюкова. Удивительная просьба? Ничуть, если учесть, что Милюков — личный друг Якоба Шиффа, американского магната, «генспонсора» нескольких русских революций. В ходе ареста, кстати, выяснилось, что Троцкий является гражданином США, путешествующим по британской транзитной визе и визе для въезда в Россию.
А ещё при нём обнаружили 10 тыс. долларов — огромную по тем временам сумму, которую одними гонорарами за газетные статьи он вряд ли бы заработал. Но если это и были деньги на русскую революцию, то лишь их ничтожно малая часть. Основные суммы от американских банкиров поступали на нужные счета проверенных людей. Для Шиффа и других финансистов США это было не в новинку. Они выделяли средства эсерам и социал-демократам в 1905 году, помогали и тем, кто готовил февраль. Теперь настало время оказать помощь самым «отмороженным» революционерам. Кстати, в случае с Троцким эта помощь была почти семейным делом: супруга Льва Давидовича, урождённая Седова, была дочкой богатого банкира Животовского — компаньона банкиров Варбургов, а те, в свою очередь, были компаньонами и родственниками Якоба Шиффа.»
Метки: политики |
Сон кубинский танец |
Сон — танец, зародившийся на Кубе и получивший известность в мире в начале 1930-х годов. Сон танцуют в паре, но в зависимости от стиля танец имеет различный темп и рисунок танца может начинаться с различных счетов. Стилей сона довольно много, однако большая часть из них потерялась во времени. Наиболее популярным является мнение, что сон танцуется на contra tiempo - шаг на 2 или 6. Иногда используется добавочный тэп или мягкий перенос веса на один из счетов. Son Montuno - это музыка, отдельный музыкальный стиль, созданный Аресенио Родригесом.
SON URBANO - городской стиль Сона.
Son Campesino - сельский стиль Сона.
Сон гуарача — быстрый танец, популярным шагом в танце является шаг Cajon (перекрестный шаг, с мягким переносом веса между шагами).
Метки: латино танцы |
Аэробика Фонды |
Метки: наш организм |
"Птенцы Керенского" |
По данным историков, среди порядка 90 тысяч заключенных, освобожденных из мест лишения свободы тремя амнистиями Временного правительства, начиная с марта 1917 года, волю получили тысячи отпетых уголовников.
Именно их и прозвали «птенцами Керенского» по фамилии тогдашнего министра юстиции А. Ф. Керенского.
Амнистии: политическая, военная и уголовная.
На четвертый день после вступления в должность министра юстиции Временного правительства А. Ф. Керенского (6 марта 1917 года) его ведомством был издан указ о политической амнистии. Тремя днями ранее Минюст упразднил особые гражданские суды, царскую охранку и жандармерию. Вслед за этим 14 марта была объявлена воинская амнистия, а спустя три дня министерство юстиции издало постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления». К слову, именно Временным правительством в правовую практику был введен термин «амнистия» (раньше в подобных случаях речь шла о помиловании). По факту многие посаженные в тюрьмы при царе получили свободу раньше, чем были изданы все эти нормативные правовые акты – после того как самодержавие перестало существовать, двери мест лишения свободы распахивались революционно настроенными вооруженными отрядами.
Что собой представляла «уголовная» амнистия?
Амнистия, в результате которой на свободе оказались тысячи уголовников, отменяла смертную казнь и заменяла ее 15-летней каторгой. Бессрочная каторга как вид наказания упразднялась. Всем каторжанам без исключения «ополовинивались» сроки наказания. С большого количества осужденных судимость вообще снималась, и они подлежали освобождению. На поселение теперь осужденные должны были высылаться на срок, не превышающий 3 года. Как подсчитали исследователи, в результате всех этих послаблений, вызванных амнистией, на свободе оказалось подавляющее большинство из всех находившихся в российских МЛС осужденных (80%). Кроме того, из эмиграции в Россию, а также из ссылок и тюрем к активной революционной деятельности возвратились те, кто при царе были «потенциальными заключенными» – В. И. Ульянов-Ленин, Л. Д. Бронштейн-Троцкий, И. В. Джугашвили-Сталин, а также сотни других большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров и представителей других политических течений.
Освобождали даже посаженных за подготовку и осуществление терактов, пожизненно осужденных за особо тяжкие преступления. К примеру, таковым амнистированным оказался Нестор Махно, осужденный за убийство чиновника военной управы к бессрочной каторге. На момент освобождения он отсидел 7 лет. Причем в то время зачастую посредством российских печатных изданий объявлялся сбор средств для материальной помощи освобожденным из МЛС – чтобы им было на что доехать домой.
Какие «гнезда» начали вить «птенцы».
Упраздненные царские ведомства правоохранительной, судебной и пенитенциарной систем новая власть пыталась заменить «исправительными обществами», полагая, что в благодарность за освобождение «жертвы царизма» таким образом быстрее социализируются и станут нормальными членами общества. Однако воры, грабители, разбойники и убийцы в условиях революционного времени и усугубившейся экономической ситуации (повальная безработица, нехватка продовольствия и других товаров первой необходимости) принялись за привычные для себя занятия. И в столице, и на периферии преступность выросла в десятки раз. Причем возросло количество преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Согласно историческим сведениям, лишь в Петербурге с апреля по август 1917 года количество одних только краж выросло в 6,7 раз. Самыми криминальными были центральные районы столицы. Преступные элементы захватывали здания учреждений и организаций, превращая их в «малины», безнаказанно убивали и грабили. В масштабах страны подобные проявления носили массовых характер.
Криминальная ситуация долгое время оставалась тяжелой и после того, как к власти пришли большевики – новые правоохранительные органы еще только формировались, а профессионалов среди чекистов остро не хватало – к бывшим представителям царской полиции, пожелавшим принять участие в защите правопорядка, сотрудники ВЧК относились с недоверием. По данным историка криминалистики Н. Ф. Кузнецовой, преступность в России 1917 – 1922 годов в значительной степени носила латентный (скрытый) характер, что обусловлено, в частности, несовершенством правоохранительной системы того времени. Поэтому современные историки до сих пор не располагают сколь либо точными статистическими данными о количестве и характере совершаемых в те годы преступлений.
Метки: русские |