При неправильном приготовлении овощей, а также при термической обработке часть витаминов теряется. В результате, мы получаем меньше витаминов, чем могли бы. О том, как готовить овощи, чтобы в них осталось больше витаминов мои следующие советы:
1.Салатные листья и зелень нужно рвать руками, т.к. от соприкосновения с металлом происходит процесс окисления и салат, а также некоторая другая зелень, теряют свои полезные свойства и витамины.
2.Для чистки и нарезки овощей рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали.
3.Картофель, морковь, свеклу лучше варить целиком в кожуре.
4.Срезать кожуру у овощей следует как можно тоньше, т.к. именно под ней и сконцентрированы витамины и минеральные вещества.
5.Лучше всего картофель варить на пару или запекать в духовке, разумеется, с кожурой.
6. При варке часть витаминов и минеральных солей переходит в отвар, поэтому не следует выливать воду, в которой варились овощи,
7. Для сохранения витаминов при варке рекомендуется мешать деревянной ложкой. Не следует переваривать овощи.
8. Готовить салаты следует непосредственно перед употреблением в пищу, т.к. очищенные и нарезанные овощи теряют свои витамины под действием света и воздуха.
9.Овощи необходимо мыть перед очисткой их от кожуры.
10.Овощи нужно класть в кипящую воду. Время приготовления:
Картофель, нарезанный кубиками – 15-25 мин
Морковь целиком – 25 мин
Свекла целиком – 60 мин
Тонко нарезанная белокочанная капуста – 15 мин