Цитата сообщения OPero
Блюда из чёрствого батона: 3 лучшие идеи

Запеканка с морковью
Для приготовления хлебной запеканки с морковью нужны следующие продукты:
-
зачерствевший батон — 1 шт.;
-
морковь — 2–3 шт. среднего размера;
-
куриное яйцо — 2 шт.;
-
молоко — 70 мл;
-
сыр — 50 г;
-
сахар — 1 ст. л.;
-
соль — на кончике ножа;
-
растительное масло — немного, для смазывания формы.
Рецепт:
-
Молоко немного подогреть, чтобы оно было тёплым, но не горячим.
-
Залить им батон, оставить на некоторое время, чтобы хлеб размягчился.
-
Размять его руками до однородной консистенции.
-
Морковь измельчить на тёрке с мелкими отверстиями.
-
Смешать её с предварительно отжатой хлебной массой.
-
Добавить соль, сахар, всё снова перемешать руками.
-
Вбить яйца, перемешать.
-
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить в неё полученную массу, посыпать тёртым сыром.
-
Готовить в духовом шкафу, нагретом до 180 °С, около 20 минут.
Подавать на стол морковную запеканку лучше со сметаной, смешанной с измельчённой зеленью.
Хлебный пудинг

Чтобы приготовить хлебный пудинг, нужны:
-
чёрствый батон — 1 шт.;
-
яйцо куриное — 2 шт.;
-
сахар — 2–3 ст. л.;
-
свежая малина (можно использовать и другие ягоды) — 1 горсть;
-
молоко — 50–70 мл;
-
ванильный экстракт — на кончике ножа;
-
сливочное масло — 1 ст. л. для смазывания формы;
-
сахарная пудра — немного для посыпки.
Рецепт:
-
Засохший батон выложить в глубокую ёмкость, залить его подогретым молоком, оставить примерно на 1 час, чтобы хлеб стал мягким.
-
В отдельной ёмкости перетереть сахар с яичными желтками, добавить ванилин, всё тщательно перемешать.
-
Размоченный хлеб хорошо промять руками, чтобы он стал однородным, смешать его с желтковой массой.
-
Малину перебрать, соединить её с хлебной смесью, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
-
Яичные белки взбить миксером до образования плотной, устойчивой пены, осторожно ввести их к остальным продуктам, размешать вилкой.
-
На плиту поставить большую ёмкость с водой, в неё погрузить форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.
-
Выложить подготовленную хлебную массу. Готовить на водяной бане около 40 минут.
-
Пудинг извлечь из формы, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Пудинг можно подавать с киселём или фруктовым джемом.
Ленивая пицца

Для приготовления ленивой пиццы понадобятся:
-
чёрствый батон — 1 шт.;
-
колбаса (варёная, копчёная) или ветчина — 100 г;
-
сыр (можно использовать любой сорт) — 100 г;
-
свежие шампиньоны — несколько штук;
-
помидор — 1 шт. (небольшой);
-
кетчуп — 1 ст. л.;
-
майонез — 1 ст. л.;
-
свежая зелень (по вкусу) — небольшой пучок;
-
подсолнечное масло — 1 ст. л.
Рецепт:
-
Батон разделить на кусочки (если хлеб слишком сухой, его можно прогреть в микроволновке 2–3 минуты).
-
Смешать кетчуп с майонезом, намазать каждый ломтик хлеба.
-
Колбасу нарезать тонкими кусочками, положить их на хлеб.
-
Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить в масле на раскалённой сковороде в течение 5 минут. Выложить их на батон.
-
Помидор нарезать полукольцами, это будет следующий слой пиццы.
-
Посыпать каждый бутерброд крупно натёртым сыром.
-
Выложить блюдо на широкую тарелку, готовить в микроволновой печи 3–5 минут (в зависимости от мощности).
-
Сверху посыпать готовую пиццу мелко нарубленной зеленью.
Источник: https://vannadecor.ru/bit/blyuda-iz-cherstvogo-batona.html