-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Почти_Что_Леди

 -Подписка по e-mail

 


Энциклопедия вина

Пятница, 28 Июля 2017 г. 17:26 + в цитатник
cropped-68b82bff61a2d58e527aa997484dcd56 (700x466, 354Kb)

Желание получить элементарное образование в области виноделия и начать разбираться, наконец, в любимых напитках – не такая уж плохая затея, коль скоро мир вина завораживает своей сложностью, безграничностью и многообразием вкусов.


Сомелье, журналистка и блогер Эшли Хаусман, управляющая винным магазином в Денвере в штате Колорадо, сформулировала вопросы о вине, которые обычно стесняются задавать клиенты, не желающие прослыть дилетантами.

В каком — вине белом или красном — содержание алкоголя обычно выше?

Хотя твёрдого правила на этот счёт не существует, содержание алкоголя в красных винах обычно всё-таки выше, чем в белых. Чем выше алкоголь, тем выше вязкость вина, то есть оно кажется тяжелее во рту, тем больше его тельность.

Если вы отдаёте предпочтение лёгкому стилю, выбирайте красные или белые вина крепостью ниже 13%. И наоборот, если вас привлекают более концентрированные полнотелые вина с богатой текстурой, ориентируйтесь на крепость от 13,5% и выше.

Сладкие десертные вина обычно имеют крепость в диапазоне 12-17%, а крепость знаменитого ледяного вина, изготовляемого из винограда, замороженного на лозе, составляет около 10%.

Что такое танины?

Танины отвечают за то знакомое вяжущее ощущение терпкости, горечи и сухости во рту, которое возникает после того, как вы сделаете глоток насыщенного танинного вина, например, сорта Каберне Совиньон. Танины – это полифенолы естественного происхождения. В винограде они содержатся в кожице, косточках и гребнях. Кроме того, вино получает дополнительную порцию танинов в том случае, если оно выдерживается в дубовых бочках.

Чем длительнее контакт винного сусла с кожицей ягод и древесиной, тем выше содержание танинов в вине. То же самое можно сказать о чае, который станет чересчур горьким, если вы позволите ему завариваться слишком продолжительное время.

Танины встречаются преимущественно в красных винах, в белых они появляются в результате выдержки в бочках. Отсутствием танинов отчасти объясняется коротких срок жизни некоторых белых вин.

Что такое розовое вино и как его изготавливают?

Розовое вино не является результатом смешивания белого и красного вина, за исключением розового шампанского. Розовое вино делают по той же технологии, что и красное, однако контакт винного сусла с кожицей ягод ограничен по времени.

Процесс прерывают, когда вино приобретает требуемый розовый оттенок. В большинстве случаев тёмно-розовое вино является более концентрированным и полнотельным, чем светло-розовое.

Для многочисленных любителей розовых вин сегодня существует невероятно широкий выбор оттенков и стилей. Отдайте предпочтение Провансу, если вам хочется попробовать лёгкое свежее вино нежно-розового цвета, или бордоскому кларету, если вас интересуют вина, по своим параметрам близкие к красным.

Королём розовых вин традиционно называют Тавель из южной части долины Роны. При изготовлении этого изящного вина с тонким фруктовым ароматом могут использоваться до девяти сортов винограда.

Имеет ли смысл «хранить верность» одному и тому же наименованию вина?

И да и нет. Старайтесь пробовать что-то новенькое каждый раз, когда покупаете вино. Вы сможете ознакомиться с массой новых вариантов и подобрать подходящие именно для вас только в том случае, если будете открыты для новых дегустационных впечатлений.

При этом стоит всегда иметь несколько «проверенных» бутылок про запас, чтобы произвести благоприятное впечатление на вашу компанию и избежать неприятных сюрпризов. Не бойтесь задавать вопросы знатокам и профессионалам. Помните, не знать и не хотеть знать – это не одно и то же. Вино не должно вызывать у вас ужас, в конце концов это всего лишь виноградный сок для взрослых!

Найдите специализированный магазин с компетентным персоналом. Каждый раз, приобретая новую бутылку, изучайте этикетку и пытайтесь найти хотя бы одну характеристику, с которой вы пока ещё не сталкивались, например, сорт винограда, винодельческий регион или способ производства.

Имейте в виду, что одно и то же вино может восприниматься вами по-разному в зависимости от времени года, суток, освещения, температуры, окружения, самочувствия и тех блюд, которые вы только что съели.

Обязательно попробуйте вина непохожих стилей в разное время. Вы увидите, что каждый стиль заслуживает вашего внимания, даже если вы всегда относили себя к поклонникам одного единственного винного наименования.

Как подобрать бутылку, когда идёшь в гости к взыскательному хозяину?

Существует несколько уловок на тот случай, когда вы не уверены в личных предпочтениях приглашающей стороны. Так, не все люди любят танины. Тогда остановите свой выбор на чём-нибудь менее традиционном, например, на лёгких белых винах, не выдержанных в дубе: ароматном Грюнер Вельтлинер из Австрии, минеральном Албариньо из Испании или Пино Гри из французского Эльзаса или американского штата Орегон. Это беспроигрышный вариант.

Когда вы не знаете наверняка, что будут подавать на обед, прихватите с собой бутылку «универсального» красного, которое, по всей вероятности, понравится большинству приглашенных, с мягкими неагрессивными танинами и фруктовыми оттенками во вкусе и аромате. Например, вам подойдёт демократичное Кот-дю-Рон или более изысканное Шатонёф-дю-Пап из долины Роны, молодое Темпранильо из Риохи или Барбера д’Альба из Пьемонта.

Бывает, люди отдают предпочтение исключительно белому или только красному вину. Наверное, хозяин дома не будет сильно возражать, если вы одновременно принесёте по бутылке и того, и другого…

Сколько бутылок понадобится для ужина?

Одна бутылка примерно равна пяти бокалам. Необходимо, чтобы ваши гости наполнили свои бокалы, по крайней мере, дважды, то есть на десять гостей вам потребуется, как минимум, четыре бутылки. На всякий случай можно предусмотреть дополнительную бутылку.

Ну и, конечно, все будет зависеть от личных пристрастий ваших гостей и их отношения к выбранному вами напитку.

Правда ли, что форма бокала играет немаловажную роль?

Здесь всё зависит от того, какую цель вы преследуете: организовать настоящую любительскую дегустацию или выпить с друзьями вина на свежем воздухе из удобной посуды. Сегодня в продаже имеются бокалы особой формы для вин из различных регионов. Специальная форма бокала помогает вину раскрыться, а вам получить максимальное удовольствие от дегустации. Профессионалы всегда выбирают бокалы с тонкой длинной ножкой для того, чтобы избежать неэстетичных отпечатков пальцев на посуде и не согревать вино своей рукой. Кроме того, вращать вино, держа за чашу неудобно, можно неосторожно вылить содержимое на себя. Вы можете приобрести несколько видов бокалов, например, для шампанского, белого и красного вина, но если вам нужно остановиться на чём-то универсальном, то выбирайте бокалы Бордо / Каберне. При дегустации бокалы должны быть всегда хорошо вымыты, не иметь пятен и запахов. Остатки моющего средства в бокале могут легко уничтожить запах вина.

Что делать, чтобы пробка не крошилась?

Поместите острие штопора в самый центр пробки и слегка надавите, чтобы острие штопора плотно вошло в пробку прежде, чем вы начнёте поворачивать ручку. Если вино очень старое и пробка крошится, это может означать, что пробка испортилась. Существует вероятность, что вино тоже испорчено. В любом случае попытайтесь осторожно извлечь повреждённую пробку из бутылки, не раскрошив её ещё сильнее. Снова вставьте штопор в пробку, стараясь найти наиболее сохранившийся твёрдый кусок пробкового дерева, и медленно повторите попытку, направив острие штопора под углом к горлышку бутылки.

Как часто нужно декантировать?

Декантирование обычно применяется в двух случаях: для того, чтобы отделить старое выдержанное вино от осадка или насытить вино кислородом. Некоторые молодые вина выигрывают от контакта с воздухом, поскольку это позволяет им продемонстрировать больше ароматических нюансов. Иногда вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», и декантирование помогает смягчить танины. Вот только злоупотреблять этим процессом отнюдь не стоит, иногда достаточно просто открыть вино за час-два до употребления.

До какой температуры следует охлаждать вино?

Все без исключения вина выигрывают во вкусе, если сервировать их при оптимальной температуре. Лёгкие, свежие, ароматные белые вина без выдержки в дубе лучше всего охлаждать до 8-10°С.

То же самое касается игристых вин и шампанского, иначе бутылка просто рискует «выстрелить» в ваших руках при открытии. Элегантные белые вина с плотной сбалансированной текстурой, например, из Бургундии или долины Роны раскрывают свой ароматический потенциал постепенно. Для этого оставьте вино «подышать» в бокале в течение двадцати минут.

Подавать такое вино следует при температуре 12-15°С. Средняя постоянная температура винного погреба составляет около 13-16°С, именно на эти цифры нужно ориентироваться, когда вы собираетесь сервировать красное вино.

Иначе говоря, прежде чем открывать любою бутылку, подержите её в холодильнике около двадцати пяти минут. Этого правила стоит придерживаться и для белых, и для красных вин.

Как долго вино сохраняет свои качества в открытой бутылке?

Как только бутылка открыта, запускается процесс окисления. Когда у вас не получается допить открытую бутылку, для лучшей сохранности перелейте её содержимое в бутылку из-под вина меньшей ёмкости с закручивающейся крышкой.

Если вы желаете оставить вино в оригинальной бутылке, всегда храните её в холодильнике. Открытые бутылки с десертными винами можно хранить в течение недели или даже двух.

Белые вина, как правило, сохраняют свои свойства в течение двух-трёх дней, если хранить герметично закрытую бутылку в холодильнике.

Красные вина теряют свои свойства уже через день. Хотя, возможно, вам даже понравится вкус молодого танинного вина, простоявшего два или три дня при контакте с кислородом.

Каков срок годности бутылки с вином и возможно ли его увеличить?

Никогда не храните вино рядом с источниками тепла и яркого света. Конечно, идеальным решением является винный погреб или специальный винный шкаф, в котором поддерживается постоянная температура и влажность.

Причём, в продаже имеются винные шкафы «для новичков», рассчитанные на минимальное количество бутылок.

Стоит ли покупать вино в картонных коробках?

В последние годы потребление вина в картонных коробках значительно возросло, а качество упаковки заметно улучшилось. Сегодня в винном отделе магазинов можно увидеть великое множество самых разнообразных вариантов.

У вина в коробках имеется сразу несколько преимуществ. Такое вино стóит почти вполовину дешевле сопоставимых аналогов в традиционной стеклянной посуде. В открытом пакете вино сохраняет свои свойства несоизмеримо дольше, чем в стеклянной бутылке.

Экологически чистые коробки не наносят вреда окружающей среде. Однако ценители вина в большинстве случаев любят не только вино, но и соответствующий ему антураж, а картонная коробка на праздничном столе выглядит, мягко говоря, малопривлекательно. Кроме того, больше года такое вино храниться не может.

Правда, картонные коробки не бьются и их легко переносить с места на место, то есть они идеально подойдут для барбекю и пикников на свежем воздухе.

Как правильно дегустировать вино в ресторане?

Когда официант принесёт вам бутылку, начните с чтения этикетки, убедитесь, что информация точно соответствует вашему заказу. Открыв бутылку, официант понюхает пробку.

Если пробка пахнет сырым подвалом или влажным картоном, бутылку можно смело отправлять назад. Удостоверившись, что вино не испорчено, то есть не имеет привкуса пробки, официант нальёт глоток человеку, сделавшему заказ. Медленным движением повращайте бокал по кругу, чтобы вино раскрылось, а его ароматы ожили. Обратите внимание на то, насколько вам приятен букет и почему.

Теперь, наберите чуть-чуть вина в рот, смачивая сначала нёбо, затем ротовую полость, «пожуйте» вино во рту и проглотите. Вам нравится? Если да, то позвольте официанту разлить вино в бокалы всех присутствующих за столом гостей.

Если нет, попробуйте понять почему и в следующий раз избегайте повторной ошибки.

Как подобрать вино к блюдам?

По классическим правилам, красное сухое вино идеально подойдет к красному мясу, а белое вино — к белому мясу и рыбе. Однако из этого правила существуют исключения.

Также не стоит игнорировать собственный вкус. И не бойтесь экспериментов! Если в блюде много разноплановых ингредиентов, старайтесь подбирать вино к основным составляющим и наиболее доминирующим ароматам.

Пытайтесь сопоставлять сложность блюда и вкус подобранного к нему напитка, например, ризотто с палтусом и сбалансированное маслянистое Шардоне.

Источник
Рубрики:  Интересно
Пригодится
Метки: