-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Здоровский жилет!

Без заголовка - (0)

Blue Oats Спицами, сверху-вниз Автор - knittedandco 2. 3. 4.

Без заголовка - (0)

Таблицы расхода пряжи в метрах от толщины нити Опубликовала людвикт в личном дн...

Красивая линия реглана. - (0)

Вязание на спицах - Секреты мастерства спицами - Реглан спицами - Красивое оформление регланной лини...

Жакет с переходом цвета. - (0)

"Пифагористый" кардиган Автор - marinakonoreva .

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:57 14.05.2016
Фотографий: 8

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в раздумье

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

фотография:портрет.стиль города.вязание спицами .

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 5339
Комментариев: 132
Написано: 6279





Гиацинты

Среда, 04 Сентября 2013 г. 17:07 + в цитатник
6 Октябрь 2012   ·  Автор:   

Осенняя посадка гиацинтов

≡ ГлавнаяЦветник → Осенняя посадка гиацинтов

Цветение гиацинтов во многом зависит от сроков посадки луковиц и качества посадочного материала. Кроме того, высаживать луковицы нужно по всем правилам, но с учетом сложившихся обстоятельств.

Гиацинты

Когда высаживают луковицы гиацинтов?

Луковицы гиацинтов, высаженные осенью, должны успеть укорениться до того, как почва промерзнет на глубину посадки. Очень важно, чтобы луковицы не начали прорастать до наступления зимы. Следовательно, не стоит высаживать гиацинты рано или слишком поздно. Еще недавно для средней полосы России лучшим сроком считалось время с конца сентября по первую половину октября. Но в последние годы зима все чаще задерживается, сказывается потепление климата. Поэтому не стоит торопиться с высадкой гиацинтов. Если ожидается долгая осень, то сроки посадки желательно сдвинуть на конец октября – первую половину ноября. При резком похолодании достаточно любым способом утеплить место с недавно посаженными гиацинтами. Подойдут лапник, торф, компост, опилки или иные материалы. К тому же, они подстрахуют луковицы от вымерзания в морозную малоснежную зиму. Весной нужно убрать «утеплители» как можно раньше.

В каких местах лучше посадить луковицы гиацинтов?

Луковицы гиацинтов нужно высаживать в тех местах, где они не только не вымерзнут, но и не вымокнут. Для них не подходят участки, где весной скапливаются талые воды. Лучшее место для высадки гиацинтов – клумбы и приподнятые грядки. Особенно тогда, когда грунтовые воды находятся близко.

Освещенность тоже сказывается на качестве цветения гиацинтов. Гиацинты, растущие на солнечном месте, имеют крепкий цветонос, плотно усыпанный цветками. Любое притенение его ослабляет.

Почва, в которой находится луковица гиацинта, не должна быть кислой. Подходит питательный, богатый гумусом субстрат нейтральной или слегка щелочной реакции. Идеальный вариант подготовки почвы таков: разрыхленную землю смешивают с древесной золой (доломитовой мукой) и суперфосфатом. Я добавляю к садовой земле золу и подсыпаю «долгоиграющие» гранулы удобрений для садовых цветов.

Как посадить луковицы гиацинтов?

Луковица гиацинта многолетняя. Для питания каждой взрослой луковицы необходимо жизненное пространство 15 х 20 см. Глубина посадки зависит от состава почвы и от размера самой луковицы. Есть очень простой способ определения глубины посадочной лунки: она равна высоте луковицы, умноженной на три. На дно подсыпается песок слоем в 3 см. Песчаная подушка защищает донце от лишней влаги и от попадания почвенных инфекций. Луковички, посаженные на песок, заметно реже загнивают. Если на взрослой луковице есть крошечные детки, которые еще рано отделять, то семейство можно высаживать целиком в одну посадочную ямку.

ГиацинтПри покупке гиацинтов для открытого грунта (не для выгонки) предпочтение отдается луковицам усредненного размера без повреждений и признаков болезней. Их иногда называют «клумбовыми», так как такой калибр обеспечивает стандарт.

Для того, чтобы в сухую осень не высаживать гиацинты в пересушенную почву, дно лунки поливают, а сверху на увлажненное место насыпают слой песка. После этого можно высаживать луковицу. Влага нужна, чтобы ускорить рост корней.

Несколько раз случалось так, что начинались затяжные дожди или выпадал ранний снег, а некоторые луковицы гиацинтов не были высажены. Я выходила из этого положения так: сначала защищала от дождей место, отведенное под посадку, или при резком похолодании предохраняла землю от промерзания. Использовала полиэтиленовую пленку и любые подручные материалы. Это позволяло мне высаживать гиацинты в сухую и теплую землю. После того, как луковицы были посажены, я насыпала на место посадки сухие опилки или стружки. Сверху накидывала пленку, которую через месяц снимала. Она не примерзала, если «утеплитель» был сухим. Такой несложный прием позволяет продлевать сроки высадки луковиц гиацинтов.

Однажды я купила отличные сортовые гиацинты в конце ноября. Высаживать их в подмерзшую землю было нельзя. Спасла посадка луковиц в цветочных горшках подходящего размера. Эти горшки я полностью заглубила в теплице. Весной достала горшки с луковицами и поставила их на солнечное место на патио перед домом. Все гиацинты перезимовали и цвели превосходно.

 

 


 
 
 
© 2013    Блог "Подмосковье" // Копирование разрешено только при наличии активной ссылки   //  

Если вы купили луковицы лилии с ростками

Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:50 + в цитатник

Если вы купили луковицы лилии с ростками

Иногда бывает, что по случайности или, поддавшись уговорам продавца, цветоводы покупают луковички, на которых уже появились маленькие ростки. Возникает закономерный вопрос: «Как происходит посадка проросших лилий осенью?»

Лучше, конечно, высаживать в грунт луковицы, пребывающие в состоянии покоя, но посадка лилий осенью с ростками тоже возможна. На случай приобретения проросших луковиц есть два варианта:

  • подождать, пока росточки не вытянутся до 20 см, затем их аккуратно вытащить из луковицы, вращая в разные стороны, и посадить луковицы в грунт в сентябре;
  • высадить лилии в горшок и оставить на зиму дома, а весной пересадить на клумбу.

В первом случае после выдергивания ростка луковица ослабнет, и ей понадобится тщательное укрытие на зиму. Второй вариант доставит вам немало хлопот, поскольку дома за лилиями сложнее ухаживать, да и места они занимают немало. Как видите, осенняя посадка проросших лилий – не самое лучшее решение, поэтому старайтесь приобретать луковицы, не имеющие ростков.

Рубрики:  САД-ОГОРОД/садовые цветы

Рецепты из зеленых помидор-икра

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 09:33 + в цитатник

Как приготовить зеленую икру из томатов

Зеленые, недозрелые помидоры используются для приготовления различных заготовок. Из них делают икру, солят, добавляют в овощное ассорти. Кислый и терпкий вкус зеленых томатов вносит нотку свежести в домашние овощные консервы.
Вам понадобится
    • Для икры из зеленых помидоров:
    •  
    • 3 кг зеленых помидоров;
    •  
    • 1 кг репчатого лука;
    •  
    • 1 кг моркови;
    •  
    • 1 кг сладкого перца;
    •  
    • 100 г сахара;
    •  
    • 250 г растительного масла;
    •  
    • соль.
    •  
    •  
    • Для икры из зеленых помидоров с чесноком:
    •  
    • 3 кг зеленых помидоров;
    •  
    • 1 кг репчатого лука;
    •  
    • 1 кг моркови;
    •  
    • 1 кг сладкого перца;
    •  
    • 1 головка чеснока;
    •  
    • оливковое масло;
    •  
    • соль.
    •  
    •  
    • Для икры из зеленых помидоров с добавлением томатного соуса:
    •  
    • 3 кг зеленых помидоров;
    •  
    • 1 кг репчатого лука;
    •  
    • 1 кг сладкого перца;
    •  
    • растительное масло;
    •  
    • соль;
    •  
    • 1,5 л красного томатного соуса.
Инструкция
1
Очистите и помойте лук, морковь, перец, помидоры нарежьте, измельчите все овощи в мясорубке, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло, сахар, соль по вкусу. Перемешайте содержимое кастрюли, поставьте на слабый огонь и тушите в течение двух – двух с половиной часов.
2
Подготовьте банки для хранения икры: тщательно помойте стеклянные банки емкостью 1-1,5 л, подержите их над паром горлышками вниз в течение 10 минут, в кипящую воду положите металлические крышки с резиновыми прокладками на 10 минут. Поставьте банки горлышком вниз на чистое полотенце, чтобы стекла вода, положите на полотенце крышки. Пока банки горячие разлейте в них горячую икру и закатайте крышки.
3
Приготовьте икру с добавлением чеснока, на основе пассированных овощей. Очистите и помойте овощи, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите ножом, лук, морковь, болгарский перец измельчите в блендере.
4
Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета. Переложите пассированные овощи в кастрюлю, добавьте болгарский перец и помидоры, тушите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок, тушите еще 10 минут.
5
Подготовьте стерилизованные банки, переложите горячую икру и герметично закройте.
6
Сделайте икру из зеленых помидоров в томатном соусе: возьмите 3 кг зеленых помидоров, помойте, обсушите и запеките в духовке до мягкости. Измельчите печеные помидоры в мясорубке.
7
Почистите и помойте репчатый лук и сладкий перец, порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле, посолите, добавьте обжаренные овощи к помидорам. Подготовьте стерилизованные банки, разложите горячую икру в банки, наполняя каждую на три четверти объема. Долейте в каждую банку горячий томатный соус до горлышка, накройте чистыми стерильными крышками.
8
Поставьте банки в слабо кипящую воду на 60 минут, затем укупорьте и поставьте на крышки, вверх дном, для охлаждения.
 

ИКРА ЗЕЛЕНУШКА

Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 09:16 + в цитатник

ИКРА ЗЕЛЕНУШКА
Продукты:
3 кг зеленых помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
0,5 кг перца.
Все пропустить через мясорубку. Варить два часа на медленном огне. В конце варки кладем перец горошком, 2 ст.ложки соли, 0,5 л растительного масла, 0,5 л томатного соуса, лавровый лист, 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Терн. Состав, свойства и лечение терном. Варенье и настойка из терна

Суббота, 31 Августа 2013 г. 18:12 + в цитатник
Автор: Гатаулина Галина

Терн. Состав, свойства и лечение терном. Варенье и настойка из терна

 
терн

О том, что сливы очень полезны, слышали и знают многие люди, а вот о предке сливы – терновнике, в нашей культуре питания знают немного. Между тем, именно благодаря терновнику, или терну, сливы могут приносить нам такую пользу и лечить многие заболевания – свои целебные свойства они унаследовали именно от этого растения.

Терновник еще называют колючей сливой, или черной колючкой: мы знаем, что ветки обычных слив тоже колются, но по сравнению с терном их можно считать гладкими. Терн – это куст, и колючками он покрыт очень густо; вырастает этот куст до 4,5 м, и ранней весной цветет мелкими белыми, очень душистыми цветами. Его плоды тоже напоминают сливы: они круглые, с одной косточкой внутри.

Состав терна

Благодаря богатому составу, почти все части этого растения используются в народной медицине.

В его плодах много природных сахаров; есть органические кислоты – в основном яблочная; витамины – каротин, А, С, Е, Р, группы В; пектины, клетчатка, кумарины и стероиды, флавоноиды, антоцианы, ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, пальмитиновая, элеостеариновая, стеариновая и олеиновая; минеральные соли, спирты, дубильные вещества и т.д.

Листья, цветки и корни терна тоже используются, а вот семена, находящиеся внутри косточек плодов, использовать нельзя – в них содержатся ядовитые гликозиды, и они могут быть опасными для здоровья и жизни. Поэтому перед использованием плодов терна в лечебных или кулинарных целях косточки лучше вытащить, чтобы избежать этой опасности.

Калорий в ягодах терна немного – около 40-45 ккал.

Свойства терна. Лечение терном

В любом виде плоды терна обладают вяжущим действием. Для приготовления простого настоя заливают сушеные или свежие ягоды (1 ст.л.) стаканом кипятка, настаивают час, и выпивают. Пьют в течение 4-х дней натощак; лучше принимать настой с утра. Его принимают при пищевых отравлениях, колитах, дизентерии, расстройстве желудка и кишечника.

В качестве антисептического, мочегонного, закрепляющего средства плоды терна тоже употребляют; они также улучшают аппетит.

Отжатый из плодов сок успешно применяют для лечения расстройств пищеварения, при лямблиозах и других заболеваниях, которые вызываются паразитами. При дерматологических проблемах с соком терна делают компрессы и примочки на пораженные участки кожи.

Можно приготовить сок «про запас» в домашних условиях: из плодов вынуть косточки, нагреть мякоть до 70°C, размять и отжать сок; разлить в 0,5-1 литровые банки и простерилизовать.

Этот же сок можно закапывать в нос, для остановки носовых кровотечений; полоскать им рот и горло при стоматологических и простудных заболеваниях.

 

Примечательно, что экстракт из плодов оказывает закрепляющее действие, а экстракт цветков, наоборот, расслабляет. Для лечения болезней издавна используются и цветки терна. Если нарушен обмен веществ, препараты из них улучшают самочувствие; они работают, как мягкое слабительное, и стимулируют работу кишечника.

В качестве мягкого слабительного и мочегонного средства по утрам применяют следующий настой: 1 ст.л. цветков заливают стаканом теплой кипяченой воды, настаивают 40 минут, процеживают и выпивают. Этот же настой можно пить при гипертонии.

При фурункулезе, угрях, аллергии и других кожных проблемах, вызванных нарушениями обменных процессов; при нарушениях работы печени и почек пьют по 1-2 ст.л. настоя цветков 4-5 раз в день. Цветки – сухие или свежие – измельчают, заливают холодной водой (1 стакан) 2 ч.л. сырья, настаивают 8 часов, процеживают и пьют. Эти же настои можно применять как потогонное, противовоспалительное и отхаркивающее средство; при тошноте, невралгии, одышке, аденоме простаты, заболеваниях кровеносных сосудов.

При многих перечисленных выше проблемах помогают и препараты листьев терна. Их отваром при воспалениях полощут полость рта, принимают его при стойких запорах, циститах и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 ст.л. измельченных листьев заливают стаканом кипящей воды и варят в течение 15 минут. Принимают отвар до еды, по ? стакана трижды в день.

Настои листьев вместе с цветками применяются при дерматозах, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, при кожных сыпях у детей, мочекаменной болезни, отеках, затяжных менструациях, желудочных заболеваниях и кашле.

Для приготовления настоя (чая) заливают 2 ч.л. измельченных листьев и цветков водой (? л), доводят до кипения на малом огне, слегка остужают и процеживают. В день следует выпивать по 2 чашки такого чая.

Корни, кора и древесина молодых побегов терна также целебны: чаще всего препараты из них рекомендуют, как потогонное и жаропонижающее.

Осенью корни выкапывают, промывают, вялят их на солнце, потом сушат в духовке или сушильном аппарате. Кору надо срезать раньше, пока не появились цветы.

Из коры и корней готовят отвар, применяемый в лечении поносов, малярии, ОРВИ и др. Измельченное сырье (1 часть) заливают 20-ю частями воды, доводят до кипения и варят полчаса. Принимают по 1-2 ст.л. 4-5 раз в день.

Можно сделать по-другому. 1 ч.л. корня или коры, заваривают стаканом кипятка и 30 минут варят на водяной бане. Пьют после еды, 3 раза в день, по 1/3 стакана.

Что касается других частей растения, то цветы надо собрать, пока бутоны не раскрылись; молодые побеги срезают в мае-июне; листья собирают после цветения терна. Плоды же можно собирать по мере их созревания, но они вкуснее после первых заморозков.

 

Лечебным действием обладают не только препараты народной медицины из терна, но и приготовленные из него напитки и блюда. В свежем виде плоды терна есть довольно трудно – они очень терпкие, но можно сварить из них хорошее варенье, с которым получатся очень вкусные пироги.

Варенье из терна

На 1 кг ягод потребуется 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Зрелые ягоды моют в холодной воде, просушивают, и, проколов каждую в нескольких местах деревянной зубочисткой, складывают в эмалированную кастрюлю. В этом сиропе плоды должны стоять сутки; потом его сливают, кипятят, снова заливают им ягоды и ждут еще сутки; затем варят варенье на этом же сиропе. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают простерилизованными крышками и ставят в прохладное место – можно в холодильник, на нижнюю полку.

Из плодов терна готовят консервированные компоты – они вкусные и совсем не терпкие; джемы из ягод получаются с оригинальным вкусом и выраженным ароматом слив. Можно высушивать плоды, варить с ними кисели, делать на них настойки и наливки.

Жители местностей, в которых растет терн, давно научились готовить полезные и ароматные наливки, применяемые при проблемах с пищеварением. Плоды насыпают в банку, засыпают сахаром, и ставят в теплое место. Перебродивший сок процеживают через сложенную вдвое марлю – несколько раз, разливают в бутылки и ставят их в прохладное темное место. Наливка получается ароматной и слегка тягучей, зеленовато-розового цвета.

Настойка из терна

Можно приготовить и прекрасную настойку, которая будет гораздо полезнее магазинной алкогольной продукции, и к тому же ее тоже можно употреблять в лечебных целях. Готовится она намного дольше наливки, но все же стоит попробовать.

Ягоды мыть не нужно, но они должны быть отборными: их насыпают в банку и заливают 70%-ной водкой, чтобы они покрылись примерно на 5 см. Настаивают 3 месяца, и водку при необходимости доливают; потом сливают настойку, а ягоды пересыпают сахаром – его берут примерно в 6 раз меньше, чем ягод, - и оставляют еще на месяц. Полученный сироп фильтруют, соединяют с настойкой, которую слили раньше, и настаивают еще 6 месяцев – аромат получается удивительный.

Хотя об этом говорится не во всех рецептах, но при приготовлении варений, компотов, настоек, наливок и других домашних алкогольных напитков косточки из ягод терна все-таки лучше вынимать заранее.

Терн можно сушить на зиму. В этом случае надо до первых заморозков собрать спелые плоды, и сушить их 3 недели на открытом воздухе, так, чтобы на них все время попадали и солнце, и ветер. Досушивать нужно в духовке, при 50-60°C – плоды высушены, если они не липнут к рукам. Хранить в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте.

Удивительно, что плоды терна, оставшиеся на ветках на зиму, не портятся, а приобретают более мягкий вкус: в них уменьшается терпкость, и их можно есть уже ранней весной.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

варенье из плодов терновника

Суббота, 31 Августа 2013 г. 18:05 + в цитатник

 

Варенье из терна  Добавил: Amrita Варенье из терна - вкусный рецепт, не забудьте приготовить. Продукты: Способ приготовления: На 1 кг ягод - 1 кг сахара Ягоды терна промойте, сложите в тазик, засыпьте сахаром, влейте столько воды, сколько потребуется для растворения сахара, варите на слабом огне до готовности. Во время кипения таз время от времени встряхивайте и почаще снимайте пену. Когда варенье будет готово, вычерпайте шумовкой ягоды и сложите в банку, а сироп оставьте увариваться еще примерно с час. Затем вылейте сироп на ягоды. Для лучшего вкуса старинные кулинары рекомендуют добавить 1 - 2 капли розового масла. Все, Варенье из терна готово! Очень вкусно!

Читать полностью: http://easycooking.ru/recipes/zagotovki/varene-iz-terna

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье

Без заголовка

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 08:23 + в цитатник

Уходит лето, не прощаясь, по-английски, Набросив наскоро листвы цветную шаль… Как будто мир наш покидает кто-то близкий И расставаться с ним невыносимо жаль…


.

Суббота, 24 Августа 2013 г. 22:02 + в цитатник

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ.ЭТИКА
семейная жизнь.личность.

и это правильно !

Суббота, 24 Августа 2013 г. 21:55 + в цитатник

Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ.ЭТИКА
семейная жизнь.личность.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Вторник, 20 Августа 2013 г. 15:38 + в цитатник

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

Состав:

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Свеклу натереть.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Добавить болгарский перец соломкой.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Помидоры кубиком.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Соль, сахар и уксус.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Перемешать. Тушить 15 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Перемешать и тушить еще 5 минут.

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.  Хранить заготовки в прохладном месте.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье



Процитировано 21 раз

ажур спицами

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 17:19 + в цитатник
из спецвыпуска журнала «Сабрина» №3 2013 года

Рисунок ажура получается за счет выполнения накидов, в процессе вязания, и убавления петель, провязав их по две вместе с наклонами влево или вправо.

На схеме указаны только лицевые ряды. Рапорт узора состоит из десяти петель и на схеме он выделен линией.

С изнаночной стороны петли вяжите соответственно рисунку. Накиды с изнанки вяжите только изнаночными.

По высоте повторяйте рисунок с первого по двадцать четвертый ряд.
Ажур спицами вертикальный — схема

Ажур спицами вертикальный - схема 21x12

1.
azhurvertikal (448x311, 220Kb)

1.
azhurvertikal-21x12--300x254 (300x254, 77Kb)
Рубрики:  ВЯЗАЛЬНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ/узоры СПИЦАМИ

Лечо из болгарского перца , помидор и томатной пасты.

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:46 + в цитатник
Лечо из болгарского перца , помидор и томатной пасты.
Рецепты - Закатки

Рецепты лечо на зиму. Лечо из болгарского перцаРецепты лечо на зиму. Лечо из болгарского перца ,приготовление лечо из помидор и болгарского перца
Болгарское лечо из перца и томатной пасты
Вам понадобится:
2 столовые ложки сахара
Порезанный сладкий перец – 1 кг
Томатная паста или пюре – 1 кг
Соль – 1 столовая ложка



Свежий перец болгарский любого цвета нужно почистить от семян и плодоножек, порезать на дольки примерно 2 см. Можно порезать и на квадратики. Затем нужно в отдельной посуде приготовить томатное пюре. Можно для этого воспользоваться соковыжималкой. Затем нужно поставить пюре на небольшой огонь и уварить в 2 или 3 раза. Если не хочется возиться с пюре, можно купить пасту томатную. Но паста должна быть вкусной. По желанию её можно немного развести кипячёной водой, если паста попалась сильно густой.

Итак, томатное пюре доводим до кипения, потом кладём в кастрюлю соль и сахар, перец. Затем нужно кипятить лечо примерно полчаса, немного помешивая. После этого лечо можно закатывать в подготовленные стерилизованные банки.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье



Процитировано 1 раз

Лечо острое с луком и чесноком

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 12:25 + в цитатник
Лечо острое с луком и чесноком

Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров,
- 1,5 кг сладкого перца,
- 1 луковица,
- 30 г чеснока,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. молотого красного перца,
- 4-5 лавровых листьев,
- ¼ ч.л. молотого душистого перца,
- 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/заготовки.варенье

Метки:  


Процитировано 1 раз

интересный топ =описание

Вторник, 13 Августа 2013 г. 20:58 + в цитатник

Узоры и виды петель
Узор: лиц. р. и изн. р. вяз. по схеме. В изн. р. вяз. двойные п. и накиды изн. приемом, оставшиеся п. вяз. по рисунку. Накид
расширяет раппорт на 1 п. во 2-м р., затем на 2 п. в каждом 2-м р. Вяз 1-5-й р.. повт. 3 раза 6-13-й р. и 4 раза 14—21—й р. = 61
р., повт. 22-25-й р. до конца.
Кром. п.: в нач. р. сн. 1-ю п. лиц. приемом, нить за работой, в конце р. вяз. последнюю п. лиц. приемом.
Сн. п.: 1 лиц. п. в лиц. р., в изн. р. сн. 1 п. изн. приемом, нить перед работой.
Уб. 1 п. в нач. пиц. р.: вяз. кром. п.. сн. п. лиц. приемом. 1 лиц. п.. протянуть сн. п. через провязанную.
Уб. 2 п. в нач. лиц. р.: вяз. кром. п.. сн. п. лиц. приемом, 2 лиц. п. вм., протянуть сн. п. через провязанную.Уб. 1 или 2 п. в
нач. изн. р.: вяз. кром. п.. сн. п. изн. приемом, нить перед работой.вяз. лиц. или изн. лриемом 2 или 3 п вм.
Плотность вязания 10 х 10 см = 16 п. х 32 р. узора.

Примечание. Вяз., начиная с нижнего края выреза горловины (направление вяз. обозначено на чертеже выкройки стрелками). Вяз.
каждую деталь в той последовательности, которая указана цифрами на чертеже выкройки. Деталь 1: нач. вяз. с изн. р., детали 2-6 -
нач. вяз. с лиц. р. Для завершения деталей 2. 3 и 5 снять соответствующую деталь на 2-ю круговую спицу, оставив остальные п. на
1-й круговой спице.

Выполнение работы

 

Спинка: нач. вяз. с детали 1. Набрать 7 п. и в 1-м изн. р. вяз. кром. п.. 5 изн. п.. кром. п. Прод. выполнять узор след.
образом: кром. п.. 4 раза повт. раппорт, 1 двойная п., кром. п. На высоте 17 (18.5; 20) см (= 55 (59; 63) р.) от наборного р =
219 (235; 251) п. на спице — детапь 1, вяз. деталь 2 след. образом: кром. п. и след. 54 (58;62) п. Одновременно выполнить уб.
для формирования плечевого скоса след. образом: в нач. след. лиц. р. уб. 1 (2;1) п., как показано, затем уб. в каждом 2-м р. *З
раза по I п, и 1 раз 2 п*.,повт. 5 раз от * до* ( уб. в каждом 2-м р. 2 п. затем *3 раза по 1 п. и 1 раз 2 п.*, повт. 5 раз от* до *; уб. в каждом 2-м р. *2 п. и 2 раза по 1 п.*, повт. 7 раз от * до *, затем еще 2 раза по 2 п.). Одновременно в нач. 1-го изн. р., или в 56-м (60-м; 64-м) р. для выполнения проймы уб. по 1 п., затем в каждом 2-м р. 23 (24; 25) раза по 1 п. Закрыть последние 2 п. Вяз. второй плечевой скос = деталь 3 симметрично на 55 (59; 63) п. Выполнить уб. для плечевого скоса в нач. изн. р.. выполнить пройму в нач. лиц. р. Вяз. оставшиеся 109 (117:125) п. нижнего края спинки. Далее нач. вяз. с детали 4. Одновременно вяз. двойную п. в нач. р. и сн. п. в конце р., приб. по 1 кром. п. с обеих стор. =111 (119; 127) п. В нач. каждого лиц. р. и изн. р. уб. по 1 п. и вяз. 1 накид с обеих сторон от центральной п. На высоте 12,5 (10; 7,5) см (= 40 (32; 24) р.) от нач. детали 4 вяз. первые 55 (59; 63) п. в нач. р. для детали 5 след, образом: с правого края уб. 1 п. в нач. каждого лиц. р. Одновременно вяз. лиц. приемом кром. п. в конце р. нижнего края топа вм. с пред. п.. пока не останется 3 п. Вяз. эти 3 п. лиц. приемом вм. в след. лиц. р. Отрезать нить и протянуть через оставшиеся п. Для детали 6 нижнего края спинки закрыть 1-ю п. = центральную п. спинки в нач. 1-го лиц. р., затем вяз. для детали 6 симметрично 55 (59; 63)
п. след, образом: в нач. лиц. р. уб. 1 п., как показано, в конце лиц. р. вяз. лиц. приемом сн. п. вм. с пред. п. Общая высота по
центру спинки 65 см. Перед: вязать, как спинку

5200887_adieyAmz (495x700, 239Kb)


Без заголовка

Вторник, 30 Июля 2013 г. 15:00 + в цитатник

Влажная тень

Тенистые и влажные одновременно зоны возникают там, где нет препятствий для попадания осадков, а грунт обладает влагозадерживающими качествами. Работать с влажной тенью довольно легко, для ее заполнения есть много подходящих тенелюбивых растений и теневыносливых цветов. К плюсам цветника во влажной тени относится то, что тут хорошо сохраняется влага у корней растений даже во время засушливых периодов. Однако у влажной тени есть и свои минусы: здесь создается отличная среда для развития грибковых инфекций и разрушительной деятельности слизней и улиток.

Теневыносливые цветы и тенелюбивые растения для влажных зон

К перечисленным выше цветам и растениям для тени в сухих зонах добавьте:

Многолетние:

Астильба
Бруннера крупнолистная
Дудник (анжелика)
Жимолости
Звездовка эпипактис
Купена
Лизихитон камчатский
Молочай многоцветный
Нивяник (ромашки)
Папоротники
Печеночница благородная
Примулы
Сангвинария канадская
Смилацина (майник) кистевидная
Тиарелла сердцелистная
Триллиум крупноцветковый
Трициртис тайваньский
Увулярия крупноцветковая
Кустарники:

Арония (черноплодная рябина)
Бересклеты
Гортензии
Калина
Камелия
Керрия японская
Магония
Рододендроны
Скиммия (скимия)

Лианы:

Акебия пятерная
Хмель обыкновенный

Теневыносливые и тенелюбивые цветы для тенистого сада: дицентра (разбитое сердце)Теневыносливые и тенелюбивые растения. Тенистый цветник в моем саду: купена, зелень крокосмии, садовая герань, дицентра, бадан

Дизайн цветника в тени и тенистого сада

При выращивании в тени окрас цветков, пестрых листьев и осенние краски большинства тенелюбивых и теневыносливых растений будут более приглушенными, чем при расположении на свету. Само цветение наступает позже и у многих теневыносливых растений будет не столь пышным, как на солнечном месте. Поэтому при дизайне теневого сада и цветников в тени вместо цвета делайте основной акцент на форме самих растений, а также на крупных, плотных, выразительных листьях. По правилам дизайна следует чередовать горизонтальные линии с вертикальными, а также составлять наиболее выразительные партнерства растений по форме и размеру листьев. Например, эффектные роджерсии, крупные листья которых создают красивую горизонтальную линию, отлично соседствуют с высокими вертикальными цветоносами наперстянок, а также садовыми геранями, почвопокровными со множеством мелких цветочков, которые создают фон и заполняют пустоты между более крупными растениями. Дополнять теневые бордюры хорошо сезонными композициями и растениями в горшках, которые легко менять и переставлять в разные места цветника для достижения желаемого эффекта.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

 

Рубрики:  САД-ОГОРОД/садовые цветы

Теневыносливые цветы и тенелюбивые растения для сухих зон

Вторник, 30 Июля 2013 г. 14:54 + в цитатник

Теневыносливые и тенелюбивые растения, цветник в тени. Мой сад, июль 2007: гортензия садовая, астильбы, морозник, герань садовая, манжеткаТеневыносливые и тенелюбивые цветы, цветник в тени (фрагмент): садовая герань, манжетка и морозник

Теневыносливые цветы и тенелюбивые растения для сухих зон

Многолетние:

Аквилегия (водосбор)
Аконит (борец) Фишера
Анемоны осенние
Арункус (волжанка)
Асперула (ясменник)*
Бадан (бергения)
Барвинок
Василистник
Гейхера
Герани садовые
Горянка
Дицентра (разбитое сердце)
Живучка ползучая
Ирис зловонный
Копытень
Крокосмия (монтбреция)*
Ландыш
Лихнис корончатый
Лунник
Манжетка
Медуница (пульмонария)
Миррис душистый
Молочай миндальный
Морозник (геллеборус)
Наперстянка (дигиталис)
Незабудки
Окопник
Осока, ожика и другие злаковые*
Полынь
Примулы весенняя и обыкновенная
Многолетние (продолжение):

Роджерсия
Флоксы
Хоста
Чистец шерстистый
Яснотка

Кустарники:

Волчеягодники (дафне)
Гаультерия (пернеттия) остроконечная
Дейция
Зверобой
Керия японская
Магонии падуболистная и ползучая
Плющ
Саркококка

Весенние луковичные:
Анемона
Гиацинт
Гиацинтоид, сцилла
Кандык
Мускари
Нарцисс
Подснежник

Осенние луковичные:
Колхикум*
Лириопе
Цикламен неаполитанский

 

* Внимание! Это растение даст пышную зелень, но цвести в условиях засушливой тени не будет

Теневыносливые и тенелюбивые цветы и растения, тенистый сад: купена (печать Соломона)Теневыносливые и тенелюбивые цветы и растения, тенистый сад: подснежник (галантус)

Рубрики:  САД-ОГОРОД/садовые цветы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Четыре способа размножения лилии

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 08:06 + в цитатник
Лилии (Lilium), выращивание лилий
Лилия азиатская 'Marrakech'

'Marrakech'

Лилия азиатская 'Lady Alice'

'Lady Alice'

Лилия 'Miss Lily'

'Miss Lily'

Лилия азиатская 'Анастасия'

Лилия 'Анастасия'

Лилия азиатская 'Netty's Pride'

Лилия'Netty's Pride'

Лилия желтая

Лилия желтая

Лилия азиатская

Лилия азиатская

Лилия 'Sweet Surrender'

'Sweet Surrender'

Лилия оранжевая ЛА-гибрид 'Royal Trinity'

 

Лилия желтая в крапинку 'Аэлита'Лилия 'Royal Trinity'

Лилия 'Аэлита'

Лилия азиатская 'Lollypop'

Лилия 'Lollypop'

Лилия 'Tigrinum Splendens'

'Tigrinum Splendens'

Лилия 'Leichtlinii'

'Leichtlinii'

Лилии выносят из почвы много питательных веществ, особенно мощные современные сорта. При посадке вносят хорошо разложившийся перегной или компост в количестве около 1 ведра на 1 кв.м. Полезно добавить 1 стакан древесной золы и до 100 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Некоторым лилиям (трубчатым, белоснежной) полезно известкование, но азиатским и американским гибридам добавление извести в почву не требуется.

Луковица лилии никогда полностью не сбрасывает все корни.

При покупке луковиц лилий обращайте внимание на наличие корней.

При посадке над верхушкой луковицы должен оказаться слой земли в 2-3 высоты луковицы. Исключение делают лишь для видовой лилии белоснежной, которая предпочитает мелкую посадку - на 2-3 см от поверхности почвы до верхушки.

Если участок солнечный, остановите свой выбор на традиционных азиатских гибридах или трубчатых лилиях.

Легкую тень предпочитают восточные гибриды и большинство видовых лилий.

На более затененном участке можно разместить лилию кудреватую (саранку) или раноцветущие видовые лилии кавказского происхождения, поскольку тогда у них позднее начинается вегетация и они меньше страдают от возвратных заморозков. Глубокую тень ни одна из лилий не переносит.

Все лилии любят мульчирование почвы слоем 3-5 см лежалых опилок или листовым перегноем. Мульчу лучше не тревожить, тогда она надолго защитит растения от сорняков и потерь влаги. Обновляйте мульчу на зиму - это улучшит условия зимовки.

Удобрения вносят регулярно только на бедных супесчаных почвах. Сделайте подкормку мочевиной по талому снегу и 1-2 подкормки раствором минеральных удобрений с интервалом 15-20 дней в первой половине лета. На глинистых и высокоплодородных почвах достаточно хорошо заправить почву при посадке.

Примерно через 4-6 недель у основания чешуек образуются молодые луковички диаметром 0,5 см. Пакеты помещают на 3-4 недели в бытовой холодильник для стратификации (температура 3-4 градуса). После этого молодые луковички отделяют от чешуй и в зависимости от времени года высаживают в ящики с землей или в открытый грунт.

В засуху лилии нуждаются в поливе, особенно во время подготовки к цветению. Однако переизбыток воды еще более вреден, а зачастую является причиной гибели растений.

Размножение лилий

Благодаря биологическим особенностям лилии легко размножить, причем это можно сделать несколькими способами, из них наиболее эффективны три: делением гнезд, чешуйками и почколуковичками (бульбочками).

Размножение лилий делением гнезд

Самый практичный метод размножения лилий - деление гнезд луковиц, которое у лилий проводят не раньше, чем через 1,5-2 месяца после цветения. Основной признак вызревания луковицы - плотно прилегающие упругие чешуи. Если луковица легко сдавливается при нажатии, значит, внутри есть пустоты, еще не заполненные свежими запасающими чешуями, она еще не "созрела" для пересадки.

Для раноцветущих сортов можно рекомендовать сентябрь - начало октября, а для поздноцветущих - раннюю весну (как только над землей появятся побеги или, если возможно, раньше). Впрочем, ранняя весна подходит для большинства сортов, при условии сохранения корневой системы.

Размножение лилий чешуйками

Этот метод размножения пригоден практически для всех видов и сортов лилий, его можно использовать круглый год, но наиболее высокий выход посадочного материала он дает весной. Осенью процедуру размножения приурочивают к моменту выкопки и пересадки. Чтобы применить этот метод зимой или ранней весной, луковицы выкапывают осенью, отмывают от земли, подсушивают и хранят при температуре 3-4 градуса в песке, мхе или другом субстрате. Весной также можно использовать луковицы, перезимовавшие в грунте.

Процедура размножения лилий чешуйками заключается в следующем. От предварительно промытых здоровых луковиц легким нажатием отделяют чешуи у самого основания. Снимают не более двух третей всех чешуй. При тщательном соблюдении агротехники оставшаяся луковица после высадки в грунт будет расти и развиваться почти так же, как целая.

Отбирают только здоровые чешуи, промывают их водой и на 20-30 минут заливают раствором перманганата калия (марганцовка) 0,3 г на 1 л воды. Раствор должен получиться достаточно крепким, малинового цвета. После этого чешуи подсушивают до полного испарения капель воды и помещают в полиэтиленовый пакет с увлажненным субстратом. Лучше всего для этого подойдет мох сфагнум, который будет поддерживать оптимальную влажность чешуй и, кроме этого, обладает бактерицидными свойствами. Сфагнум можно заменить толченым древесным углем с добавлением небольшого количества фунгицида. Пакеты завязывают и хранят в темном месте при комнатной температуре, время от времени просматривая. В случае необходимости субстрат увлажняют или удаляют больной материал.

Для повышения коэффициента размножения (более 50%) и увеличению размеров образующихся молодых луковичек, ускорения их развития применяют обработку отделенных чешуй растворами янтарной кислоты (100 мг/л) или альфа-нафтилуксусной (25 мг/л). Чешуйки помещают на 6 часов в полученный раствор при температуре 20-22 град.

Размножение лилий бульбочками (почколуковичками)

Бульбочки образуются в пазухах листьев некоторых сортов и видов лилий, которые называют бульбоносными. Больше всего их бывает у Азиатских Гибридов, хотя они есть и в группе Трубчатых. На количество и размеры образующихся бульб влияет целый ряд факторов: сортовые особенности, возраст растения, агротехника, количество цветков, экология.

Молодые растения дают больше бульбочек, чем старые; правильный уход и агротехника способствуют увеличению их размеров и повышению качества. Сырое лето также благоприятно для развития бульбочек, а некоторые сорта образуют их только в том случае, если влажная погода стоит длительное время.

Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их размеры и количество у бульбоносных, можно с помощью декапитации (удаления бутонов). Бутоны нужно удалить в начале их формирования, иначе эффект от этой процедуры будет небольшим.

Развитие бульбочек заканчивается после окончания цветения, у многих сортов они дают корни и легко отделяются от стебля. В это время их собирают и высаживают в гряды в открытом грунте. Глубина посадки 2-3 см, расстояние между ними в ряду 5-6 см, между рядами 20-25 см. Желательна предварительная стратификация почколуковиц в домашнем холодильнике при температуре 3-4 градуса в течение 3-4 недель. После посадки гряды нужно полить. В случае теплой погоды всходы могут появиться той же осенью.

Лилии в саду

Лилии не сажают поодиночке. Правильное решение - разместить лилии небольшими группами у дома, вдоль дорожек, ограничив бордюром из камня, кирпича или гравия. Низкие лилии сажают ближе к краю, высокие - дальше.

При создании цветников учитывают окраску цветков. Хорошо сочетаются желтые, оранжевые и красные лилии с синим или голубым дельфиниумом, голубыми сибирскими ирисами, белым нивяником.

К белым лилиям подходят цветы любой окраски.

Лилии должны окружать другие многолетники: василистники, гипсофила, астильбы, пионы, хосты, горянки, герани, лилейники.

Как сохранить луковицы до посадки

Луковицы лилий, купленные зимой или ранней весной, можно сохранить до посадки следующим образом: здоровую луковицу помещаем в слегка влажный мох-сфагнум, заворачиваем в сухую газету и помещаем в нижнюю часть холодильника, где обычно находится овощной отсек.

Время от времени (раз в 7-10 дней) проверяйте луковицы. Если в холодильнике большая влажность и газеты становятся влажными, заменяйте их сухими.

Мох-сфагнум можно купить в цветочном магазине.

Такой способ хранения луковиц лилий испробовала лично. Все луковички долежали до весны, в срок были посажены и фотографии вы видите.

Луковый клещ, меры борьбы

Корневой луковый клещ представляет большую опасность для луковичных и корневищных многолетников. Поврежденные луковицы тюльпанов, нарциссов, кандыка рассыпаются в порошок, а на ирисах и лилейниках корневой клещ любит селиться в месте соединения листьев и корневища, вызывая размягчение тканей. Корневой луковый клещ может зимовать, и при посадке у вас на участке может возникнуть зона, где почва заражена этим вредителем.

Тщательно вымойте в теплой проточной воде с хозяйственным мылом зараженные луковицы или корневища, острым ножом удалите все поврежденные части до здоровой ткани, при необходимости еще раз промойте и обработайте срезы зеленкой. Все удаленные части с клещем сожгите. Растение посадите в свежую землю в горшок и наблюдайте за развитием ростков. Поврежденное растение не должно оказаться в саду вместе со здоровыми.

Обычные садовые препараты против корневых клещей, обитающих в условиях интенсивной химизации сельского хозяйства, обычно не действуют.


По материалам статьи журнала "Цветоводство", авторы: Н.Иванова и А.Анциферов (Мичуринск), 'Многолетники для ландшафтного сада', автор - кандидат биологических наук В.В. Чуб.


Рубрики:  САД-ОГОРОД/садовые цветы



Процитировано 1 раз

Четыре способа размножения лилии

Понедельник, 29 Июля 2013 г. 07:45 + в цитатник

 

Четыре способа размножения лилии

 

Для многих цветоводов лилии являются любимыми цветами в саду. И каждому хочется, чтобы как можно большее количество этих цветов радовали его в саду. Но часто бывает, что не все цветоводы-любители могут позволить себе купить дорогостоящие луковицы лилий.

Но выход есть: цветоводы могут размножать лилии самостоятельно. А это и определенный опыт в цветоводстве, и получение дополнительных экземпляров любимых растений, и конечно же экономия своих денежных средств на покупку новых.

После размножения лилии вы сможете обмениваться своими луковицами с друзьями и знакомыми, таким образом, получая новые сорта и виды.

Данная статья как раз и посвящена самостоятельному размножению лилий.

Существует несколько способов размножения лилий:

  1. воздушными бульбочками
  2. молодыми детками
  3. делением гнезда луковицы
  4. чешуйками луковицы

Размножение лилии воздушными бульбочками

У некоторых сортов лилий (тигровая, бульбоносная, серноцветная) образуются воздушные бульбочки. Это маленькие луковички, которые образуются в пазухах листьев. Некоторые виды лилий дают их дважды в год (лилия Саржент).

Большое количество этих бульбочек появляются на молодых стеблях лилии.

Для размножения лилий этим способом используют следующий алгоритм:

  1. Собирают бульбочки с лилий с конца августа до начала октября
  2. Готовят посадочные ящики, которые наполняют слегка увлажненным песком или садовой почвой с добавлением песка.
  3. Высаживают бульбочки в ящик на расстоянии друг от друга в 5-10 см и глубину в 3-5 см.
  4. В зимнее время ящики убирают в прохладное темное место (подвал, чердак или балкон), в котором температура не должна быть ниже нуля.
  5. При наступлении весны их высаживают в открытый грунт
  6. Через 1-2 года, бульбочки становятся настоящими луковицами, которые потом можно сажать на постоянное место в саду
 

Повлиять на появление бульбочек в пазухах листьев можно и искусственным путем. Для этого есть три способа:

  1. Окучить стебли лилии землей и вместе с тем удалить бутоны и распустившиеся цветы.
  2. Нагнуть стебель к земле и также присыпать его землей.
  3. Срезать стебель от основания и поставить его в воду на 40-60 дней.

В результате этого через некоторое время в пазухах листьев образуются новые бульбочки, которые вполне пригодны для размножения лилии. Но не все виды подвластны  искусственному появлению бульбочек.

Для такого способа лучше всего подходят: лилия длинноцветковая, бульбоносная, зонтичная, шафранная, белая и тайванская. При пересадки лилии белой во время бутонизации на ее стебле образуется большое количество бульбочек.


Размножение лилии детками

Другой способ размножения лилий – это размножение с помощью ее дочерних луковиц (деток). Некоторые виды лилий дают большое количество деток (лилия длинноцветковая, шафранная, зонтичная, золотистая, Сестрорецкая, белая и др.).

Один раз в 3-4 года (осенью) лилию пересаживают на новое место. При этой пересадке от нее отделяют образовавшиеся детки, которые потом культивируют также как и воздушные бульбочки. В итоге получают полноценные луковицы, пригодные для дальнейшего выращивания новой отдельной лилии

Чтобы определить зрелость деток или бульбочек, нужно дотронуться до них указательным пальцем руки. Если бульбочка отделяется легко и сразу, то она готова для использования. Если же нет, то это говорит о том, что бульбочка или детка еще не созрели. Поэтому с размножением лилии пока лучше повременить.

Если углубить посадку лилии, то через некоторое время она даст большее количество новых дочерних луковиц


Размножение лилии делением луковицы


Размножение лилии также осуществляется с помощью деления гнезда луковиц.

При размножении лилии делением луковицы применяют следующие действия:

  1. Нужно полностью выкопать гнездо лилии с земляным комом. Необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить стебли и корни.
  2. Аккуратно отрезать стебли растения на расстоянии 15-20 см от корневого кома.
  3. Очистить корни лилии от земли.
  4. Осторожно руками отделить целые луковицы от гнезда, не повреждая их.
  5. Секатором обрезать старые корни до основания луковицы, а здоровые – до 16-20 см.
  6. Все отделенные луковицы должны быть здоровы, с приятным розоватым оттенком, без каких-либо пятен гниения. Если присутствуют признаки гниения, то от таких луковиц необходимо сразу избавиться.

Важно запомнить: при размножении лилии делением гнезда луковицы нужно работать в затененных участках сада (либо на веранде) и избегать попадания солнечных лучей.

Отобранные луковицы для посадки нужно положить в темное место. Их следует накрыть влажной тканью (лучше марлей), которую периодически смачивают.

Сажают полученные луковицы сразу на постоянное место в саду


Размножение лилии чешуйками луковицы

Многие виды лилий размножают с помощью чешуек, которые образовываются на поверхности луковицы, у ее основания.

Размножение лилии чешуйками луковицы:

  1. От главной луковицы лилии нужно отломить несколько чешуек. С одной луковицы можно брать не более третьей части всех чешуек, тогда можно быть уверенным в том, что вы не принесете вреда растению. Для лучшего укоренения подойдут чешуйки, которые расположены ближе всего к дну луковицы.
  2. Затем готовят посадочную емкость (горшок или ящик). Наполняют ее субстратом, который состоит из смеси земли для рассады и песка (3:1).
  3. В емкость высаживают чешуйки: делают небольшие ямки, куда помещают чешуйки на глубину 2/3 их высоты, а затем их присыпают сверху субстратом.
  4. Емкость либо накрывают прозрачной крышкой, либо обтягивают пленкой.
  5. Необходимо поддерживать в таком парничке необходимый уровень влажности. Для этого, при каждом высыхании почвы, парник нужно опрыскивать водой.
  6. Посадочную емкость ставят в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  7. После того, как на чешуйках образуются маленькие корешки и детки (1-3 мес.), каждую из них нужно пересадить в отдельную емкость с песчаным субстратом.
  8. В таком состоянии чешуйки держать до следующей весны при температуре от +5 до +10 градусов.
  9. Весной деток отделяют от чешуек и сажают в определенное место в открытый грунт, где они будут находится на доращивании.
  10. Через 1-2 года детки становятся полноценными луковицами и их можно высаживать на постоянное место в саду.
размножение лилии чешуйками    

Необходимо знать:

  • При отрывании чешуек выкапывать всю луковицу не обязательно. Можно просто удалить часть почвы по бокам и вытащить несколько чешуек.
  • Оторванные чешуйки можно хранить до 5 месяцев в прохладном и сухом месте.
  • Лилии, полученные из чешуек зацветают не ранее 3-4-го года.
  • Некоторые виды лилий образуют мало чешуек у основания луковиц. Для размножения таких лилий лучше пользоваться другим способом.

При использовании одного из четырех способов размножения лилии, вы в итоге получите большое количество новых и здоровых экземпляров для своего сада.

Успехов в цветоводстве!

 


 
 
Рубрики:  САД-ОГОРОД/садовые цветы

Без заголовка

Суббота, 27 Июля 2013 г. 19:15 + в цитатник
Цитата сообщения ПУМПУРЧИК

Жизнь...
Жизнь
слегка замедляет
ход, на раздумье отводит
час. Можно вплавь, но ищу я
брод,- возраст мудрости учит нас!
Улыбнусь там, где раньше в бой, взгляд
мой в небо - ответы там. Этот выбор не-
легкий - мой, улыбаюсь грустно мечтам ! У
цветов разглядела глаза - раньше просто
срывала в букет.Даже если бушует гроза -
у меня к ней претензий нет ! Так ценю
каждый прожитый миг ! Точно знаю,
чего хочу! Там, где раньше лишь
слезы и крик,- я теперь
улыбнусь ... и молчу....

Серия сообщений "СТИХИ и ПРОЗА":
Часть 1 - Ирина Снегова
Часть 2 - Ирина Снегова
...
Часть 16 - ТОЛЬКО ТЫ.....
Часть 17 - Она...
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - НА КРАЮ СЕЛА, В ЦЕРКВУШКЕ МАЛЕНЬКОЙ...
Часть 20 - Без заголовка
...
Часть 43 - Привет.
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка


комментарий к посту

Суббота, 27 Июля 2013 г. 18:38 + в цитатник
An3eLotte
20 июля в 10:52 #
+5
Всё правильно. Я тоже часто прибегаю к такому способу, только я сначала подрезаю дужку петли ряда, который надо распустить (желательно в конце этого ряда) и распускаю. Все столбики остаются на ниточке, потом либо нанизываю их на тонкую спицу и обвязываю соответствующим способом, либо провожу обработку открытых петель крючком сразу, не снимаю с нити
Рубрики:  ВЯЗАЛЬНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ/швы и соединение деталей


Поиск сообщений в раздумье
Страницы: 13 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь