-Всегда под рукой



     

 Увеличить                      

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Цитатник

Ананасовые кольца в слоеном тесте - (1)

: Быстрая ВЫПЕЧКА К ЧАЮ из 2х продуктов! Она получается не только вкусная, но и очень кра...

Простой рецепт домашнего печенья с орешками от Наташи Шакинко: - (0)

Замечательное песочное, рассыпчатое, нежное печенье с начинкой к чаю. Оно красивое, вкус...

3 варианта торта "Полено" из готового слоёного теста - (0)

: Торт "Полено" — это удивительное сочетание слоёного теста и крема, кото...

Встречаем весну: печенье "Тюльпаны" - (0)

С такой нарядной выпечкой не только приятно встретить весну, ее можно приготовить на люб...

Типичные ошибки при шитье лоскутных одеял - (0)

: 2 поста очень познавательные и, чтобы не искать их по всему дневничку, я объединила их ...

 -Метки

cтихи ТВ анимация бродилка видео видео уроки все для оформления все для оформлления все для фотошопа все о здоровой пище второго второе выпечка выпечка. вышивка вязание вязание крючком гадания дача декор десерт десерты детям диета диеты домоводство журналы заговоры и обереги заготовки закуски запеканки здоровый образ жизни здоровье игрушки идеи календарь картинки клипарт колажи. коллажи комп кофе кулинария магия и оккультизм маска мастер класс молитвы музыка мысли мясо напитки народная медицина народные методы натюрморты новые сайты обои открытки оформление блюд перекус плеер плейкаст пожелания поздравления поздравления с новым годом полезности пппитание. пппмтание ппрецепты праздник приметы и ритуалы прически проза разделители рамочки для текста рецепты рецепты блюд из курицы рецепты кулинария рукоделие рукоделие.вязание руны руны. рыба сад и огород салаты скрапнабор ссылки стихи тесто упражнения уроки photoshop уроки для чайников уроки фотошоп утро уход за лицом уход за телом флешки фоны фото галерея худеем вместе художники цитаты чайного часики шьем сами эзотерика эпиграфы это интересно

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 105) Моя_дача Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ любовь_и_романтика УРОКИ_ФОТОШОПА ПИАРИЛКА Народные_советы каталог_картинок Рамки_для_днева мудрые_мысли Вязаный_вальс Реклама_и_картинки-дневы Ведическая_Культура Домашняя_Мастерская Темы_и_схемы Пир_на_весь_мир В_К_У_С_Н_Я_Т_И_Н_А ПЕСНИ_из_КИНОФИЛЬМОВ ПАРФЮМЕРИЯ_И_КОСМЕТИКА Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Особенные_Аватарки Наши_рецептики Live_Memory Hand_made_TOYS Приготовим Парижское_кафе Ищем_Вам_Картинки Дом_Кукол _ПоЛеЗнЫй_СуНдУчОк_ Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Расскажи_о_ЛИРУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Всё_для_фотошопа Аудиокниги вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий Нумерология леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО мадам_бовари Всем_Вкусно ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА Психиатрия Дачные_дела дарить_подарки_клёво ШКОЛА_РАДОСТИ БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Постные_рецепты Ветеринарный_кабинет КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии М_А_С_Т_Е_Р-К_Л_А_С_С Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком ХоЧуНиМаГУ ПозитиффчикЪ Секреты_здоровья Диабеткафе Интерьер ЛиРу Б_а_р_а_х_о_л_к_а Уголок_психолога ПИАР_дневников Вегетарианство КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Сообщество_ЙОГА НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Аниме_галерея Кисти_для_Фотошопа Ш_О_К_О_Л_А_Д НЕ_ЖРАТЬ brushes-textures-fonts Decor_Rospis Женский_Клуб_БИКИНИ Gala-Feya_and_Photoshop СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Ресторанъ JMusic Котомания Школа_кулинара Лайф_Радуга Photoshopia _Поиск_Картинок_ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ простые_рецепты Лучшее_Для_Цитатника Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Любимый_Дизайн_Дневников Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 28) Рукоделие_Оленьки63 ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА Мои_Сундучки Мой_цитатник СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Quotation_collection ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Мировой_инет Ссылочки_малятам В_гостях_у_Аннушки притчи_мифы_сказки ЛИСЬЯ_ШКАТУЛКА Мода_и_стиль_с_Сусловым Вязание_крючком Темы_и_схемы_для_Вас Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки АртБазар Кино-Видео-На-Лиру New_Photoshopinka Photoshopinka Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya Madame_Frames Мир_клипарта О_Самом_Интересном


=Черный, горячий, сладкий=

Суббота, 26 Октября 2013 г. 03:27 + в цитатник
Цитата сообщения ЕЖИЧКА

d5907a7ff11d [1024x768] (500x353, 127Kb)
Кофейная симфония. Тонкий аромат свежесваренного кофе пробуждает к жизни даже самых ленивых. Как сатанинский напиток Черного континента стал божественным любимцем всего белого света.
Кофе был уже налит в чашки; но только для Альбера была все же поставлена сахарница: Монте-Кристо и Гайде пили этот арабский напиток по-арабски, то есть без сахара. Гайде взяла кончиками своих тонких розовых пальцев чашку из японского фарфора и поднесла ее к губам с простодушным удовольствием ребенка, который пьет или ест что-нибудь, что очень любит.
Александр Дюма. "Граф Монте-Кристо"

Зверские зерна
Каждый из нас влюблен в свой вид напитка. У кого-то роман с прямолинейным эспрессо или крепчайшим ристретто. Кому-то по душе кокетливый капучино. Некоторые в восторге от затейливого латте макиато - трехслойного напитка из эспрессо , молока и небольшого количества молочной пены. Но независимо от рецепта готовится кофе из двух сортов - арабики и робусты. Родина первого - высокогорные районы Эфиопии. Зерна у арабики продолговатые, гладкие и имеют слегка изогнутую буквой "s" бороздку посередине. Быстрорастущую и менее прихотливую робусту выращивают в основном в других районах Африки и в Азии. У ее округлых зерен неяркий аромат, зато много кофеина, и стоит она дешевле, чем арабика.
Есть сорт кофе, который стоит особняком. Это "копи лювак". Ему нет равных по редкости и цене. Он стоит примерно в 10 раз дороже, чем обычный кофе. На вкус и по ощущениям на языке напоминает горячий шоколад. Лювак - это небольшой зверек, похожий на куницу, живущий на деревьях Суматры. Он мелкий хищник, но любит и кофейные ягоды, причем выбирает самые спелые. Зверька считали вредителем все, кроме рабов. Они не могли позволить себе кофе, напиток высшего сословия, и обнаружили, что лювак съедает ягод больше, чем способен переварить. Зерна в пищеварительном тракте лювака проходят ферментацию, в результате чего у них появляется волшебный вкус, а затем выходят естественным путем. Много позже об этом открытии рабов вспомнили предприниматели.
03_05_2011_09_05_14_luwak (600x338, 82Kb)
"Лювак - это зверек размером с кошку. Сколько он съест? Горсть. После того как ее очистишь, высушишь и обжаришь, из нее получится 10 граммов. Одна чашка кофе. Надо иметь сотни тысяч куниц, чтобы сделать полтонны зерна. Но люваков в природе очень мало, а кофе такой предлагают многие, - предупреждает президент компании "Монтана кофе" Александр Малчик. - Некоторые даже умудряются продавать кофе, якобы прошедший через тайских обезьян. Рекламная уловка чистой воды".
03_05_2011_09_05_57_luwak_coffee (600x506, 80Kb)
Кругосветное путешествие
О том, что такое кофе, узнали в Эфиопии примерно в VI веке. Согласно самой известной легенде, в далекой провинции Кафа некий пастух упустил своих коз, а когда нашел их высоко в горах, они бодались, скакали на задних ногах и истошно блеяли. Пастух заметил, что козы объедают красные ягоды и листья с неизвестных ему деревьев.
А культивировать кофе начали в Йемене. Настой из ягод кофейного дерева местные жители называли qahwa (кава). В арабских странах до сих пор сохранился подобный напиток - вино на основе кофейных ягод, гавах. Он не очень крепкий, но бодрит и погружает в состояние эйфории. Йеменцы изобрели и первые энергетики. Измельчали зеленые зерна в порошок, смешивали с животными жирами и лепили батончики. В том виде, в каком мы пьем кофе сейчас, его начали употреблять в XIV-XV веках. Правоверные так упивались кофе, что забывали про намаз. В 1511 году собор высшего исламского духовенства в Мекке проклял это "дьявольское африканское зелье", как называли его имамы, но кофе продолжал свое победоносное шествие сначала по Востоку, а потом и по Европе.
Там он стал распространяться в XVII веке, после того как австрийцы выгнали турок из-под Вены. Убегая, те оставили мешки с зеленым кофе. Европейцы признали напиток не сразу, хотя "зеленый свет" кофе дал еще папа Климент VIII. Он якобы вынес вердикт: "Этот сатанинский напиток столь приятен, что было бы жалко оставить его в полной собственности неверных. Мы перехитрим сатану: окрестим напиток и сделаем его истинно христианским".
В Россию кофе попал при царе Алексее Михайловиче и служил лекарством от многих болезней, в том числе от мигрени. Любовь к кофе передалась Петру I. Он насильно поил "горьким пойлом" приближенных. А в 1703 году открыл первый кофейный дом. Екатерина Великая не только пила кофе каждый день, но и использовала в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным "скрабом" лицо и тело.
Завершил свое кругосветное путешествие кофе в Кении, где его стали выращивать в XIX веке. Сейчас кофейные плантации есть в полусотне стран Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Океании.
Ягодный сбор
Александр Малчик, который бывал практически на всех известных плантациях кофе, говорит, что кофейные деревья напоминают облепиху: их цветы, а затем ягоды появляются на ветках ближе к стволу. При этом на одной ветке могут соседствовать и цветы, и ягоды, как незрелые зеленые, так и спелые красные. "Зеленые ягоды невозможно обжарить, у них вкус сена, - рассказывает он. - Красные плоды очень вкусные. Сладкие. От них ощущение, будто во рту что-то вроде спелой вишни, которую запиваешь чашечкой кофе. В день таких ягод можно съесть от силы 5-6, потому что в них полно кофеина. Кофеин содержится даже в листьях. Я сам собирал кофейные ягоды в Никарагуа - за день набрал всего пару корзин и получил за работу один доллар. Профессиональные сборщики урожая - а среди них есть и дети, и пожилые люди - делают это, конечно, намного быстрее".
03_05_2011_09_05_54_coffee (600x399, 42Kb)
После того как ягоды собраны, они проходят 15 степеней очистки и обработки. Сначала попадают в машины, где от них отдирается шкурка и они сортируются с помощью воды. После этого их бросают в чан, где начинается процесс брожения. Он длится строго определенное время - если ягоды передержать, вкус будет очень неприятный. Затем остаток мякоти смывается потоком воды, а оставшиеся зерна выкладывают на большие бетонные площадки и сушат на солнце, постоянно переворачивая. Нужно, чтобы из 60% влаги в них осталось не больше 12%. Высушенные зерна очищают от оболочки и сортируют по весу, размеру и цвету. Затем перебирают их еще раз, уже вручную. Эту кропотливую работу выполняют женщины. Отобранные зерна, вкус которых не вызывает сомнений, насыпают в джутовые мешки, а потом доставляют уже туда, где их обжарят, а затем упакуют.
Напиток бунтарей
Сегодня кофейни - это модные заведения, "пафосные", как говорят подростки. И одновременно очень демократичное место, где можно несколько часов просидеть за чашкой кофе с книжкой или ноутбуком. А когда-то это были места, где собирались мыслящие люди и велись крамольные разговоры.
Потребительские сорта кофе определяются не только по виду зерен (арабика и робуста), но и по стране происхождения (кенийский, йеменский, бразильский, коста-риканский и т.д.)
Первая в мире кофейня появилась в Стамбуле в 1564 году. Сидя на мягких подушках в тени чинар, потягивая кальян и угощаясь кофе, посетители вели беседы, договаривались о свадьбах и сделках и, конечно, ругали власть. Всемогущий визирь Мехмед Кёпрюлю как-то переоделся простолюдином и отправился гулять по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И не услышал ни одного доброго слова. Тогда царедворец велел закрыть все кофейни, их посетителей посадить в тюрьму, хозяев зашить в мешки и бросить в море, а кофе запретить. Но даже под угрозой смерти кофе продолжали пить тайно - и в конце концов запрет пришлось снять.
Женский вопрос
В Лондоне кофейни долгое время считались мужскими клубами. Женщины, возмущенные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали "Женскую петицию против кофе": "Мы давно видим очень чувствительный упадок настоящей прежней английской мужской силы… Никогда не носили они столь широких панталон и не имели в них столь малого достоинства. А причиной всему - неумеренное потребление этого новомодного, горького, тошнотворного, отвратительного, варварского напитка". Мужчины же ответили, что супружеский долг они не хотят выполнять не из-за кофе, а потому, что у их жен злые языки. Ведь не зря же пророк Мухаммед говорил, что после кофе он может "сбросить с коней сорок человек и обладать сорока женщинами".
Последним, кстати, запрещали не только посещать кофейни, но и пить кофе. Считалось, что этот напиток может сделать их бесплодными. Заступился за женщин Иоганн Себастьян Бах. В 1732 году он написал шутливую Кофейную кантату. В ней дочь умоляет отца: "Ах, папочка, не будь таким занудой! Если я не буду пить по маленькой чашечке кофе трижды в день, я вся иссохну, как пережаренное жаркое! Как восхитителен кофе! Он лучше тысячи поцелуев, слаще мускатного вина!"
03_05_2011_09_05_20_coffee1 (600x600, 96Kb)
Кофе или энергетики?
До сих пор ведутся споры о том, вреден или полезен кофеин. Весь вопрос в количестве. "Кофеин - триггер для выделения адреналина, - объясняет наш эксперт. - Если выпить две чашки дешевого кофе или баночку энергетического напитка, адреналин начнет вырабатываться в такой степени, что человек перевозбудится. Тут организм говорит: "Что-то меня занесло!", он перестает выделять адреналин совсем и впадает в депрессию. Если же вы пьете качественный кофе и знаете меру, вреда не будет".
При этом кофеин, получаемый в нормальных дозах, благотворно влияет на энергетический баланс, что способствует быстрому сжиганию жировых клеток. Так что от кофе при желании можно и похудеть - если, конечно, не сластить его до умопомрачения и не заедать тарелкой пирожных.
Кофе-энергетик (рецепт от Александра Малчика)
Если в чашку эспрессо из высокогорной арабики добавить витамин С, газированную минеральную воду, сок лимона, сахар и все это смешать - получится бодрящий и, самое главное, полезный напиток.
Кофе по-турецки, или по-восточному
Рецепт и технологию приготовления каждый истинный любитель находит опытным путем: крепость, сладость, время приготовления. Настоящий кофеман мелет зерна только на ручной мельнице и варит кофе только в джезве. Заливать свежемолотый кофе следует холодной водой и очень медленно доводить до кипения. Идеально, если не на открытом огне, а на раскаленном песке. Кстати сказать, сегодня можно купить домашнюю "песочницу" для варки кофе. Сахар лучше класть в джезву, а не в чашку. Очень крепкий кофе подают с бокалом холодной воды.
Гадание на кофейной гуще
Остаток кофе на дне кофейной чашки распределяют вращением по стенкам и смотрят на получившийся рисунок. Вот некоторые значения: корова - прибыль, голубь - предложение руки и сердца, змея - измена, лошадь - дорога, ворона - болезнь, верблюд - богатое наследство, заяц - тайное свидание, лебедь - разлука, орел - победа после трудной борьбы, мухи - огорчение, муравьи - хлопоты и труд.
03_05_2011_09_05_56_coffee2 (600x475, 46Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку