-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люся_1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей: 14339
Комментариев: 323
Написано: 14717


Холодные супы - ТОП-10

Четверг, 11 Июня 2015 г. 07:30 + в цитатник
Цитата сообщения justvitek Холодные супы - ТОП-10

ВОТ НАСТУПИЛО лето, пришла жара! А в такое время хочется не горячие наваристые супы, а скорее прохладный окрошки и гаспачо. Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

Представляю Вам (вернее сказать, напоминаю)  ТОП-10 рецептов холодных супчиков!

Итак, первый и самый распространенный суп в летнее время года - это "Окрошка на квасе"

4208855_ (700x466, 90Kb)

 

Ингредиенты: 

300 г зеленого лука 
4-5 куриных яиц 
0,5 чайной ложки горчицы 
1,5 л кваса 
500 г огурцов 
300 г вареного мяса или колбасы 
300 г картофеля 
1 чайная ложка хрена 
100 г укропа 
соль - по вкусу
лимонный сок- 0,5 ч.л.
перья чеснока - по вкусу
петрушка, укроп – по вкусу
 

Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

 
Второй, не менее вкусный, а для кого-то и наоборот предпочтительней "Окрошка на кефире и газированной воде"
 
4208855_efff397eb94c34a03eff1b35631be72c (600x400, 45Kb)
 
Ингредиенты: 
4 средних картофеля 
4 яйца 
5 огурцов 
150 г салями 
220 г редиса 
2 пучка зеленого лука 
1 пучок укропа 
1 л кефира 
900 мл газированной воды 
соль и уксус по вкусу 
сметана для подачи
 
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
 
Третий рецепт - это "Свекольник на кефире" или как его еще называют "Холодник"
 
4208855_4b65669c339a0eed68b2762c4926eb46 (600x397, 42Kb)
 
Ингредиенты: 
350 г огурцов 
1 л кефира 
30 г зеленого лука 
350 г свеклы 
30 г укропа 
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу
 
Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
 
 
Четвертый - это конечно же "Гаспачо"
 
4208855_cbdde1d3e962db7a7aff1003f2a4ce3b (600x401, 32Kb)
 

Ингредиенты: 

5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера 
2 сладких перца среднего размера 
2 зубчика чеснока 
пара засохших кусочков белого хлеба 
2 стакана томатного сока 
2 столовых ложки красного винного уксуса 2 столовых ложки оливкового масла 
½ очищенного свежего огурца 
1 репчатая луковица 
3 веточки петрушки 
соль, перец по вкусу 
3 капли соуса табаско 
лед
 
Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
 
Пятый - это "Холодный огуречный суп"
 
4208855_04_08_2011_a2096750c37d266d6305783e0b0b62c0 (550x462, 40Kb)
 
Ингредиенты: 
600 мл кефира
2 огурца
4 шт. редиса
1 долька чеснока
свежая зелень
сахар, соль и молотый перец - по вкусу 
 
Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
 
Шестой -  южно-африканский "Холодный йогуртовый суп с огурцами"
 
4208855_jM6au9NHSNw (539x400, 52Kb)
 
 
Ингредиенты:
Сметана 3 ст.л.
Йогурт 1 литр
Цукини 1 шт.
Белое сухое вино 3 ст.л.
Огурцы 2 шт.
Масло оливковое 1 ч.л.
Лук зеленый 1 пучок
Зелень 1 пучок
Соль и перец молотый по вкусу
 
Приготовление:
  1. Огурцы и цукини очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Замариновать с солью на 1 час. Отжать огурцы и цукини и залить простоквашей, смешанной с йогуртом и сметаной. Влить в холодный суп вино и оливковое масло. Порубить зеленый лук, укроп и петрушку. Посыпать суп. Посолить, поперчить.
Седьмой - это турецкий холодный суп-закуска "Цацики", многие его еще называю "Сасики" или "Дзадзыки".
4208855_tsatsiki1_1_ (451x700, 187Kb)
 
 
Ингредиенты:
3 ст. йогурта
2 крупных огурца
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек укропа и мяты
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. сока лимона
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Если вы взяли обычный йогурт, рекомендую отвесить его в марле чтобы получить греческий йогурт, более густой и с насыщенным вкусом. Очистите огурцы от кожуры, натрите на крупной терке или мелко нарубите, переложите в сито, пересыпьте солью и оставьте минут на 30. Затем слейте лишнюю влагу (для верности можно промакнуть огурцы бумажным полотенцем) и соедините с йогуртом.
Зелень укропа и листочки мяты мелко нарежьте, чеснок раздавите, добавьте к йогурту с огурцом, приправьте перцем, влейте оливковое масло и сок лимона и как следует перемешайте. Пришло время попробовать соус цацики: если вам кажется, что в нем недостаточно соли – посолите, если цацики недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока. После этого цацики можно подавать сразу же, но если дать ему настояться час-другой – будет еще вкуснее.

 Восьмой - крем-суп из картофеля и лука порея "Вишисуаз"
4208855_vishisuazsoupzuppa43459779 (658x380, 18Kb)
 
Ингредиенты:
фенхель — 1.0 шт 
лук-порей — 1 шт 
картофель — 2 шт 
сливки ~20% — 200 мл 
масло сливочное — 30 г 
вода простая.
 
Суп в оригинальном рецепте готовится на курином бульоне. Но так как подается он холодным, его можно готовить на воде или овощном отваре. Интересно, что горячим этот суп тоже подают.
Приготовление:

Вымойте тщательно картофель и стебли молодого порея (белая часть плюс 2 см зеленой), очень тонко нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном 4 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, положите порей, тушите 5 мин. Добавьте картофель, тушите еще 5 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, положите четвертинку лаврового листа и варите на слабом огне 20 мин. Удалите лавровый лист, добавьте сливки, соль и перец. Взбейте блендером в пюре, остудите и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным, посыпав нарезанным шнитт-луком.

Девятый - забытый, но очень вкусный и полезный суп "Ботвинья".

4208855_9dd832097beb589e9b39bcf4c2b0b7f3 (600x428, 73Kb)

 

По набору ингредиентов различают:

Полную. Полной ботвинью называют тогда, когда к ней подают отварную рыбу и колотый лед;

Неполную. Так называемая неполная ботвинья, попросту холодный летний зеленый суп.

Старинный рецепт гласит: «Взять листьев свеклы свежих или сушеных, либо крапивы, разварить, отжать, мелко нарубить и залить квасом. Добавить крошеного лука, огурцов свежих и соленых, а когда угодно — вареной мелко нарубленной свеклы».

Ингредиенты: 

Зеленый лук  1 пучок
Квас 1 литр
Осетрина 250 гр
Раки 3-6 шт
Сахар, хрен, горчица - по вкусу
Свежие огурцы 2-3 шт.
Шпинат 1 пучок
Щавель 1 пучок
 
Приготовление:
Осетрину обмыть, ошпарить, соскоблить с нее все жучки, срезать хрящи, разрезать на 3 равных ломтика, опустить в кипящую посоленную воду, до­бавить обрезки белой части зеленого лука и отварить. Готовую осетрину остудить в отваре. В кипящей посоленной воде отварить раков, остудить и очи­стить. Промытый щавель потушить в собственном соку, а шпинат отварить; и то, и другое протереть через сито. В глубокую посуду положить горчицу, сахар, соль, растереть, добавить про­тертую зелень, влить квас и перемешать. Готовую ботвинью запра­вить по вкусу солью, сахаром и горчицей и поставить на лед. Перед подачей на стол кусочки холодной осетрины обсушить, положить на мелкие тарелки, на них поместить раковые шейки и клешни, сбоку – ровными гор­ками очищенные и нарезанные кубиками свежие огурцы, мелко нарезанный зеле­ный лук и укроп и натертый хрен. В глубокие тарелки разлить ботвинью. К бот­винье, помимо осетрины, можно подать севрюгу, белугу, судака, лососину. 
 
И последний - десятый рецепт холодный "Йогуртовый суп с авокадо"
 
 
4208855_avocado_soup (600x401, 43Kb)
 
 

Ингредиенты:

1.5 небольших мягких авокадо - мякоть
1 перо зеленого лука
мята - 1-2 веточки
рокет (=аругула=рукола) -1-2 пучка
укроп - 1 большой пучок
1 зубчик чеснока
примерно 400-450 гр. жидкого йогурта 
соль по вкусу
свежемолотый черный перец

Приготовление: 

Ну, здесь совсем все просто, все пюрировать блендером. Подавать в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!!!

Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Лагман - узбекский густой суп
Часть 2 - Солянка сборная мясная
...
Часть 9 - Грибной крем-суп с чесночными гренками
Часть 10 - Окрошка - 50 рецептов с фото
Часть 11 - Холодные супы - ТОП-10


mega-san   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 21:31 (ссылка)
Как гот овить холодные супы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку