-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НИКОЛАЕВНАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 13524
Комментариев: 166
Написано: 13726


Без заголовка

Среда, 24 Апреля 2013 г. 22:12 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija Продукты для сердца. Какие продукты полезные для сердца.

4360286_UroSpecs_happy_woman_1 (700x466, 73Kb)

4360286_0001 (516x13, 5Kb)

После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается. Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.

4360286_65521332_1287525849_patie (700x465, 189Kb)
Между тем, последние исследования современных учёных говорят о том, что сердце может работать – вполне нормально и без перебоев – около 150 лет: скептики, услышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне позитивные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию? Человеку трудно понять, что этот срок жизни вполне реален (на самом деле при желании можно прожить и больше) – нужно только поддерживать своё сердце, и не стараться укоротить свою жизнь всеми известными способами – а их сегодня более чем достаточно. Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, нужно многое: спорт, чистый воздух, полноценный отдых, спокойная и гармоничная обстановка, веселье и радость, но мы расскажем здесь о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень нужны – однако мы почему-то едим совсем другую пищу.
Какие продукты полезные для сердца
4360286_tZTUwYWNh (632x447, 559Kb)
Мясо и мясопродукты в нашем питании сегодня занимают чуть ли не первое место: без мяса нам неохота есть ни супы, ни вторые блюда, и к тому же мы постоянно стремимся смешать его с сыром, яйцами и другими несовместимыми продуктами. Но нашему сердцу нужно не мясо, а рыба, и причём как можно чаще и регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю. Лучшая рыба в этом смысле – жирная морская: лосось и сёмга, сельдь и скумбрия, сардины и тунец. Форель живёт в реках и озёрах, но она тоже полезна для сердца, и все эти виды рыб улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, и тем самым предотвращают развитие сердечных заболеваний.
4360286_zlaki_1 (402x402, 322Kb)
Злаки – следующий продукт, полезный для здоровья сердца: они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень – у нас это перловая и ячневая крупа; кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку.

Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и бобами.
4360286_822cd74b7347 (700x418, 418Kb)
Полезнее других бобовых красная фасоль, а также чечевица: в этих культурах много калия, необходимого нашему сердцу, растительного белка и клетчатки, и нет нужды употреблять много мяса - бобовые прекрасно его заменяют, и при этом не содержат никаких вредных жиров. И в фасоли, и в бобах много флавоноидов, железа и фолиевой кислоты, при нехватке которой начинают разрушаться стенки кровеносных сосудов – следовательно, бобовые тоже защищают наше сердце, предупреждая атеросклероз и инфаркт.
4360286_0_9265f_3170dbb7_L (500x396, 394Kb)
Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.
4360286_pumpkins (474x344, 248Kb)
Тыква – это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.
4360286_shop_items_catalog_image241 (500x333, 92Kb)
Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, ни и понижают их тонус, если он повышен - давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.
4360286_78822820_1f24d3ba6a76_1024x768 (700x473, 437Kb)
На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе ни к чему. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки. На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства.
4360286_13201406274eafb51ad67d8 (600x600, 179Kb)
Очень полезны для сердца орехи: в них столько белка, что это позволяет значительно уменьшить количество мяса в рационе. Большинство орехов – например, грецкие, пекан, бразильские – содержат много жира, но это не животный жир, который организму тяжело усваивать, а ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др., а об их пользе сегодня известно всем, кто дорожит своим здоровьем.
4360286_1311054483415120 (500x521, 271Kb)
Этих же веществ – НЖК – очень много в льняном масле, и больше всего в нём жирных кислот Омега-3. Заправляйте этим маслом салаты и каши, не подвергая его тепловой обработке, и уровень холестерина в вашей крови всегда будет нормальным, а сосуды – чистыми и здоровыми. Злоупотреблять льняным маслом не следует – в день его достаточно 2 ст.л.
4360286_avokado (404x300, 142Kb)
Из заморских фруктов полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами очень богат авокадо. Употребляя эти плоды, можно обеспечить правильную работу сердца; забыть о том, что бывает атеросклероз и сердечные заболевания; иметь нормальное давление и прекрасный состав крови в любом возрасте. Есть авокадо следует только сырым – очень хорошо добавлять его в разные салаты, вместе с апельсинами и лимонами.
4360286_i (244x150, 11Kb)
Из других фруктов для здоровья сердца особенно полезны яблоки, гранаты и грейпфруты; из ягод – малина, красная и чёрная смородина, черешня, вишня, земляника. Эти фрукты и ягоды очень вкусны, и все они тоже укрепляют сосуды, улучшают состав крови, помогают поддерживать в норме давление и водно-солевой баланс, обеспечивают профилактику всех сердечных заболеваний, и ещё защищают от рака – целебных свойств у них множество, и перечислить здесь всё просто не удастся.
4360286_0_909c3_61f5f97e_XL (650x477, 526Kb)
Из других продуктов можно вспомнить о шоколаде, но не о сладком и молочном, а о натуральном – горьком и чёрном, улучшающем работу сердца, снижающем уровень плохого холестерина и повышенное давление. Сегодня можно купить шоколад, в котором какао-бобов до 99%; или покупайте хотя бы тот, в котором их не меньше 70%: есть шоколад с меньшим количеством натурального какао не имеет смысла – он только поможет набрать лишний вес.
Полезные рецепты для сердца

А теперь несколько вкусных и полезных рецептов для сердца – количество ингредиентов указано из расчёта на одну порцию.
4360286_guidepic42 (300x175, 39Kb)
Салат с морковью и яблоками можно есть в любое время дня: моркови и яблок – по 80 г, грецких орехов и мёда – по 30 г. Морковь натирают на крупной тёрке, а яблоки мелко шинкуют, и перемешивают в салатнике с мёдом и измельчёнными орехами. Можно добавить свежий лимонный сок. Украшают салат веточками свежей зелени.

Блинчики с морковью и сухофруктами вкусные и сытные, но пользы приносят гораздо больше, чем жареное мясо или пирожные – конечно, объедаться ими не стоит. Моркови нужно 50 г, кураги и изюма – по 30 г – это начинка. Тесто для блинчиков готовят, как обычно, из муки, яиц, молока (лучше взять разбавленные сливки или сметану), соды, соли и сахара – блинчики должны быть тонкими. Промытые изюм и курагу (курагу мелко нарезать) смешивают с тёртой сырой морковью и небольшим количеством сметаны, начиняют смесью блинчики и в течение нескольких минут запекают их в духовке, полив сливками. Можно не запекать, а подать их сразу, полив сметаной.
4360286_20014 (500x500, 286Kb)
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на  
женский сайт inmoment.ruобязательна!


 

4360286_175f50aeb2e4 (51x43, 1Kb)

 

Рубрики:  здоровье

medico   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2018 г. 11:46 (ссылка)
Делюсь с вами полезной инфографикой по продуктам для щитовидной железы! https://www.liveinternet.ru/users/medico/post436321237/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку