-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталишна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2012
Записей: 10636
Комментариев: 491
Написано: 12924


Вкусная утилизация яблок: болгарская яблочно-творожная гамула.

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 05:31 + в цитатник

рецепт отсюда https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/vkusnai...amula-5d8b1a9e43863f00b0bfc65f

Первым делом запеките в духовке яблоки. Можно воспользоваться и микроволновкой, так получится еще быстрее. Для ускорения процесса запекания у яблок можно срезать попки там, где хвостик.

Запеченные яблоки легко разрезаем пополам и протираем через дуршлаг (чтобы задержать косточки, перегородки и шкурки).

Взвешиваем полученную массу. На 1 килограмм яблочного пюре добавляем 0,5 кг сухого рассыпчатого творога, который в Болгарии называется "извара" (если творог будет влажным, провозитесь больше с запеканием).

Теперь к этой массе подмешиваем 1,5 ст.л. крахмала или муки (болгарки берут только крахмал, я делала и с мукой).

Нагреваем духовку до 120 градусов, достаём противень, застилаем его пергаментом, смазанным сливочным маслом. На пергамент выкладываем нашу яблочно-творожную массу и разравниваем лопаткой. Не нужно делать слой больше 1 сантиметра, ибо пропекание займёт много времени.

Ставим противень (или противни) в духовку и запекаем, периодически открывая на 2-3 минуты дверцу наше блюдо примерно 1 час. В принципе, можете не особенно контролировать время. Так как гамула-извара имеет три степени готовности:

первая - сочная - подается прямо к столу, на завтрак, поливается мёдом и чем-то напоминает нашу запеканку. Болгарки частенько поливают её сметаной или йогуртом, и её обожают дети.

вторая стадия - когда гамула постоит в духовке или печи пару часов, называется "дядо" - дедушка. Она более крепкая, чуть вязкая, её тоже поливают мёдом или посыпают сахаром и готовят специально для стариков, как сладость - им и по зубам, и полезно.

А вот если забыть гамулу в печи на три-четыре часа, она может усохнуть до состояния чипсов. И тогда её посыпают красной сухой паприкой и черным перцем и высушивают для молодёжных посиделок под ракию или пиво. 

Таким блюдом за один месяц можно себя навитаминизировать на год вперед: и для костей, и для крови, и для цвета лица всё полезно!

Рубрики:  ВЫПЕЧКА/с творогом
ВЫПЕЧКА/с яблоками

mega-san   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2020 г. 03:39 (ссылка)
Спасибо. Шикарные рецепты из яблок.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 12:24 (ссылка)
Могут быть прекрасным десертом или закуской блины с творогом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку