Чудесная, вкусная и ароматная запеканка из макарон с мясным фаршем. Считается, что это блюдо перекочевало в греческую кухню из итальянской еще историческую старину, хотя греки считают этот рецепт своим национальным достоянием. В любом случае, название пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского pasticium, что означает «путаница, смесь». И это так, поскольку, для приготовления пастицио используется много разных ингредиентов, основные из которых - макароны крупных сортов и мясной чаще всего говяжий фарш.
Греческая пастицио, как и итальянская лазанья, готовится из нескольких слоев макарон и мясной заправки, а венчает ее корочка из соуса бешамель и сыра. Многие считают, что разогретая на следующий день запеканка становится только вкуснее, поскольку настоится и пропитается всеми соками, а нарезать пастицио на кусочки точно станет удобнее. Вид макаронной запеканки в разрезе выглядит очень аппетитно и даже завораживающе.
Представленный набор продуктов предполагает большой семейный или дружеский ужин, при желании объем продуктов можно пропорционально уменьшить. Для аутентичности хорошо использовать греческий сыр Kefalotiri, но вполне можно обойтись любым твердым сыром, который можно натереть на терке.
Ингредиенты:
1 упаковка (400 гр.) Ziti или других макарон крупных сортов
1 кг. говяжьего нежирного фарша 2 ст.л. сливочного масла
1 большая луковица
50 гр. воды 1 ст.л. томатной пасты
3 больших яйца
150 гр. сыра (чем больше, тем лучше)
соль, перец, корица по вкусу
Для соуса бешамель:
3 ст.л. сливочного масла
0,5 литра горячего молока
2 ст.л. муки
0,3 ч.л. соли
1 яйцо