-Цитатник

Защита дома - (0)

Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Кто из нас не любит принимать гостей? ...

Без заголовка - (0)

Защита дома от сглаза и порчи после прихода гостей Кто из нас не любит принимать гостей? ...

Три жизни Айседоры Дункан - (0)

  ...

Плеер - (0)

Получаем код плеера с помощью Рамочника Урок годится только для ЛиРу. Как сделать это на ...

Хор Турецкого- Юбилейный концерт в Кремле - (0)

«Хор Турецкого» — музыкальный коллектив под руководством народного артиста России Михаила Туре...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в К_Лена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2012
Записей: 303
Комментариев: 90
Написано: 509

Новая любовь (И.Гете)

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:50 + в цитатник

Иоганн Гете стихотворение Новая любовь

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Венера Милосская (А.А. Фет)

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:47 + в цитатник

А. А. Фет стихотворение Венера Милосская.

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Твои глаза (Г.Гейне)

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:45 + в цитатник

Генрих Гейне стихотворение Твои глаза сапфира два.

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Стансы (Лорд Байрон)

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:41 + в цитатник

Лорд Байрон Стансы.

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Красавица (А.С.Пушкин)

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:36 + в цитатник

 

 

А. С. Пушкин - стихотворение Красавица.

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Самые красивые адресаты поэтов XIX века

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 19:14 + в цитатник

 

10 место

Анна Алексеевна ОленинаАнна Алексеевна Оленина (1808—1888) - младшая дочь в семье А. Н. Оленина; в 1828-1829 годах - возлюбленная А. С. Пушкина, с 1840 замужем за Ф. А. Андро, полковником лейб-гвардии Гусарского полка. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Умная, обаятельная, обладающая блестящим талантом рассказчика, Анна Алексеевна была душою общества в доме отца, где постоянно собирались писатели и художники. Олениной посвящено множество стихов Пушкина (в частности «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты», «Не пой красавица при мне», а также множества строф в поэме «Евгений Онегин»). Помимо Пушкина, свои стихи Анне Олениной посвящали Михаил Лермонтов, Николай Гнедич, Иван Козлов, Дмитрий Веневитинов и многие другие.

 
9 место

Наталья Федоровна ИвановаНаталья Федоровна Иванова (1813-1875) - дочь московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова; между 1833 и 1836 вышла замуж за Н. М. Обрескова. Знакомая Михаила Лермонтова и предмет его юношеского увлечения; к Наталье Федоровне относится драма «Странный человек» и большой цикл стихов поэта написанных в период с 1830 по 1832 годы, так называемы ивановский цикл («Я не унижусь пред тобою», «Время сердцу быть в покое», «Когда одни воспоминанья» и другие). Отношения между Н. Ф. Ивановой и М. Ю. Лермонтовым, складывались сложно. Ободренный в начале знакомства с Ивановй ее приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорбленной гордости.

 
8 место

Маргарита БлессингтонГрафиня Маргарита Блессингтон (1789-1849) - английская писательница, хозяйка известного в Лондоне литературного салона; автор множества романов, которые в свое время пользовались значительным успехом (в частности «The victims of society», «Memoirs of a femme de chambre», «Desultory thoughts and reflections»), в которых проявились многостороннее образование и философский склад ума графини. Является адресатом некоторых стихотворений великого английского поэта-романтика Лорда Байрона, с которым она близко познакомилась во время своего путешествия по Италии в Генуи. В выпущенной в 1834 году книге «Conversations with Lord Byron», содействовала реабилитации имени великого поэта в его отечестве (Англии).

 
7 место

Амалия КрюденерБаронесса Амалия Крюденер (1808-1888) - внебрачная дочь Максимилиана Лерхенфельда, немецкого дипломата и государственного деятеля, баварского посланника в России. В 1825 году вышла замуж за «старого и неприятного» прибалтийского барона А. С. Крюднера. Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (который называл её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекалисьФедор Тютчев (который посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас»), Александр Пушкин, Петр Вяземский, Александр Тургенев и сам император Николай I. Баварский король Людвиг I заказал её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург Галереи красавиц.

 
6 место

Мария ВолконскаяМария Николаевна Волконская - дочь известного героя 1812 года Николая Раевского, жена декабриста С. Г. Волконского. Как и жены других декабристов, она узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская сразу, без колебаний, не только стала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга. Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства. Мария Николаевна была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом. Знала несколько иностранных языков. Александр Пушкин (который по мнению современников был влюблен в Марию) посвятил ей ряд стихотворений (среди которых «Редеет облаков летучая гряда», «Таврида», «Ненастный день потух» и «Буря»); Николай Некрасовпосвятил ей вторую часть поэмы «Русские женщины», а поэт Александр Одоевский стихотворение «Был край, слезам и скорби посвящённый».


5 место

Элеонора БотмерГрафиня Элеонора Ботмер (1800-1838) - в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Элеонора была старшим ребенком в семье немецкого дипломата, графа Карла-Генриха-Эрнеста фон Ботмера, у неё было восемь братьев и три сестры. Семья часто путешествовала по роду службы отца - в Италию, Францию и Швейцарию. Получила, как и все дочери графа, классическое домашнее воспитание. К шестнадцати годам превратилась в красивую светскую барышню с безупречными манерами, свободно говорившую на немецком и французском языке. Многие считали Элеонору «бесконечно очаровательной». В феврале 1826 года познакомилась с Ф. Тютчевым, а в марте 1826 года они тайно обвенчались. Элеоноре посвящены несколько стихов Тютчева (в частности - «Еще томлюсь тоской желаний»).

 
4 место

Наталья ГончароваНаталья Николаевна Гончарова (1812-1863) - супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Натали ещё девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. Наталья Николаевна была удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил. Гончаровой посвящены многие стихи Пушкина («Мадона», «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем», «Пора, мой друг, пора» и другие).

 
3 место

Эмилия Мусина-ПушкинаЭмилия Карловна Мусина-Пушкина (1828-1846) - известная красавица - «финляндская звёзда», знакомая А. С. Пушкина, сестра знаменитой Авроры Демидовой. Родилась в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе. Как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников. Но отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу - в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу В. А. Мусину-Пушкину. Среди обожателей Эмилии Карловны были: А. С. Пушкин, А. И. Тургенев, князь П. А. Вяземский и позднее - М. Ю. Лермонтов, который в 1839 году посвятил ей мадригал «Графиня Эмилия».

 
2 место

Александра СмирноваАлександра Осиповна Смирнова (1809-1882) - урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет - одна из выдающихся красавиц петербурского светского общества, любимая фрейлина двух русских императриц, хозяйка знаменитого литературно-художественного салона, отличалась острым умом, образованностью и независимостью суждений. Окончила Екатерининский институт, где являлась ученицей знаменитого критика пушкинской эпохи П. А. Плетнева. Была в дружеских отношениях со многими художниками, писателями и поэтами. Свои стихи ей посвящали Александр Пушкин («В тревоге пестрой и бесплодной»), Михаил Лермонтов («В простосердечии невежды»), Петр Вяземский, Василий Туманский, Алексей Хомяков, Сергей Соболевский, Евдокия Ростопчина, Иван Мятлев и многие другие.

 
1 место

Елена Завадовская«Эталон красоты», «Клеопатра Невы», «Звезда Севера», «Святыня красоты» - всех этих эпитетов была удостоина блистательная великосветская красавица пушкинской эпохи - графиня Елена Михайловна Завадовская (1807-1874). Дочь польского генерала, русская по матери, она имела чисто славянский тип красоты, с нежным цветом лица и голубыми глазами. Современники Елены Михайловны сдержано отмечали ее ум, образованность и литературные интересы, но о ее красоте всегда отзывались в восторженных тонах. Так, например, М. Ф. Каменская-Толстая вспоминает: «Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская... на балах она всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой»;
и далее:
Графиня Долли Фикельмон: «Мадам Завадовская полностью опрвдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица»;
Персидский принц Хозрев-Мирза: «Каждая ресница красавицы пронзает сердце, как стрела»;
Граф М. Ю. Виельгорский: «артистическая натура не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину: я испытал это на себе..»;
Граф В. Сологуб: «Нет возможности передать неуловимую прелесть ее лица, гибкость стана, грацию и симпатичность, которыми была проникнута вся ее особа».
Не обошли вниманием красавицу и известные поэты. А. С. Пушкин посвятили Завадовскойстихотворение «Красавица», а также несколько строф в поэме «Евгений Онегин», Иван Козлов «Твоя красою блещет младость», Петр Вяземский «Красавиц севера он любит безмятежность».

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Иоганн Гете «Годы»

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 18:25 + в цитатник

Хороший нрав у юных лет:
Чего ни попросишь - отказа нет,
И в дружбе с ними, без всякой опаски,
Мы можем прожить, как в волшебной сказке.

Но вдруг характер меняют года.
Глядишь - сварливейшие господа:
Взаймы не дают, без конца укоряют
И все, что давали, назад забирают.

Перевод - Л. Гинзбурга

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Иоганн Гете «Умиротворение»

Дневник

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 17:57 + в цитатник

 

 

Ведет к страданью страсть. Любви утрата                                                                                     
Тоскующей душе невозместима.
Где все, чем жил ты, чем дышал когда-то,
Что было так прекрасно, так любимо?
Подавлен дух, бесплодны начинания,
Для чувств померкла прелесть мирозданья.

Но музыка внезапно над тобою
На крыльях серафимов воспарила,
Тебя непобедимой красотою
Стихия звуков мощных покорила.
Ты слёзы льёшь? Плачь, плачь в блаженной муке,
Ведь слёзы те божественны, как звуки!

И чует сердце, вновь исполняясь жаром,
Что можешь петь и новой жизнью биться,
Чтобы, на дар ответив щедрым даром,
Чистейшей благодарностью излиться.
И ты воскрес – о, вечно будь во власти
Двойного счастья – музыки и страсти.

Перевод - В. В. Левика

 

Стихотворение было написано в 1823 году; посвящено приезжавшей в Веймар виртуозной польской пианистке Марии Шимановской.

Мария Шимановская 
Мария Шимановская

Свои первые публичные концерты Мария дала в Варшаве и Париже в 1810 году.

В 1823—1827 годах она объездила всю Европу и концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России.

Гравюра Санкт-Петербурга 
Санкт-Петербург 
(гравюра)

В 1828 году её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепиано в Санкт-Петербург.

Её музыкальный салон в Петербурге посещали многие польские и русские люди искусства и аристократы.


Мария Шимановская оставила глубокий след в культуре многих стран. Сам Гёте, очарованный талантом Шимановской, отзывался о ней как о «пленительной богине музыки», а другой известный поэт Адам Мицкевич называл её «королевой звуков».

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Фет А. А. «Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 20:10 + в цитатник

 

 
 
 

 

Берегите друг друга!
 
 


 Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал,

Ни за что б я тебе этих слов не сказал;

Я боялся б тебя возмутить, оскорбить

И последнюю искру в тебе погасить.

 

Или воли не хватит смотреть и страдать?

Я бы мог еще долго и долго молчать,

Но, начав говорить о другом, я солгу,

А глядеть на тебя я и лгать - не могу.


 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Гете Иоганн - «Крик»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 18:44 + в цитатник

 

************************************************************
 


 

 


За милой крался я вчера.

Встал на её пути.

Она грозит: "Не жди добра.

Кричать начну. Пусти!"

"Ну что ж, - сказал я ей, - кричи!

Мне нынче чёрт не брат!"

"Услышать могут нас, молчи,

Ведь сам не будешь рад"


 (103x120, 19Kb) 

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Гете Иоганн «Были губы, взор - она влекла»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 18:13 + в цитатник

 



 

 

Были губы, взор - она влекла

И целуя, и лаская.

Ножки стройны, грудь бела,

Были упоенья рая.

Были? - Да. - В каком краю?

В том! Вошла, околдавала,  

Отдалась - и жизнь мою

К сноведенью приковала.

     

                                                                                                                                               
    

 

 

 

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Гете Иоганн - «Прекрасная ночь»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 17:47 + в цитатник

 

 
 



Покидаю домик скромный,  

Где моей любимой кров.

Тихим шагом в лес огромный

Я вхожу под сень дубов.

 

Прорвалась луна сквозь чащи:

Прошумел эфир ночной,

И, скроняясь, льют всё  слаще

Ей берёзы ладон свой.

 

Я блаженную прохладу

Летней сумрочной ночи!

Что душе даёт отраду,

Тихо чувствуй и молчи.

 

Страсть сама почти невнятна.

Но и тысячу ночей

Дам тебе я безвозвратно

За одну с красой моей.

 

 

                                                                                                                                                                       

 

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Гете Иоганн - «Новая любовь - новая жизнь»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 17:06 + в цитатник

    

        
 
 


Сердце, сердце , что случилось,

Что смутило жизнь твою?

Жизнью новой ты забилось,

Я тебя не узнаю.

Всё прошло, чем ты пылало,

Что любило и желало,

Весь покой, любовь к труду, -

Как попало ты в беду?

 

Беспредельтной, мощной силой

Этой юной красоты,

Этой женственностью милой

Пленено до гроба ты.

И возможна ли измена?

Как бежать, уйти из плена,

  Волю, крылья обрести?  

К ней приводят все пути.

 

Ах, смолтрите, ах спасите, -

Вдруг плутовки сам не свой,

Но чудесной тонкой нити

Я пляшу, едва живой.

Жить в плену, в волшебной клетке,

Быть башмачком кокетки, -

Как такой позор снести?

Ах, пусти, любовь, пусти!

 




 

                                                                                               

 

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии

Гейне Генрих - «Как из пены вод рожденная»

Дневник

Пятница, 20 Июля 2012 г. 16:25 + в цитатник

 

********************************************************************************
 



Как из пены рожденная,

Ты сияешь - потому,

Что невестой наречённою

Стала ты Бог весть кому.

 

Пусть же сердце терпеливое

Позабудет и простит

Всё, что дурочка красивая,

Не задумавшись, творит!

 

 

Рубрики:  Стихи/Стихи классиков мировой поэзии


 Страницы: [1]