10 кошачьих профессий |
![]() | ![]() |
Глубоко ошибается тот, кто считает кошек исключительно декоративными животными, годящимися только для показа на выставках, или и вовсе убеждён, что их обязанность - ловить мышей. Усато-полосатые живут рядом с нами уже несколько тысячелетий, но лишь в последнее столетие, в так называемый век глобальной урбанизации, люди стали находить кошкам новые «профессии», да и сами животные не отстали от нас в изобретательности для себя оригинальных увлечений.
Метки: кошки кошкины мысли |
20 животных, которые не дадут заскучать хозяевам в Новый год |
Дневник |
Увидела только что пост эрилика... Забавный такой! Прошла по ссылке на источник и обнаружила, что там еще есть забавные фотографии домашних животных. И да простит меня
эрилика, но я не смогла удержаться, чтобы не выложить все фотографии...
Метки: новый год домашние животные кошки собаки юмор фотография |
Коты блокадного Ленинграда |
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Серия сообщений "Блокадный Ленинград":Блокада Ленинрада (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 годаЧасть 1 - Наступление на Ленинград. Блокада
Современные россияне давно привыкли к историческому наименованию северной столицы. Возвращены первоначальные наименования улицам, проспектам и зданиям старого Петербурга. Никто уже не называет его городом Ленина (а если такое и случается, то на слух воспринимается довольно дико). Однако в самый драматический период своей истории город на Неве носил именно это имя: Ленинград. До сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками.
Нас, живущих в ХХI веке, отделяют от Великой Отечественной войны 60 с лишним лет - целая жизнь. И слова "блокада Ленинграда", "блокадник" сегодня часто можно услышать в ироническом, шутливом контексте ("почему не можете? что, блокада Ленинграда?", "оделся, как блокадник", "выбросить давно пора - не блокада же" и т.п.). Вряд ли мы задумываемся над их истинным значением. Возможно, это произошло не только оттого, что человеческой памяти со временем свойственно забывать нанесенные тяжелые травмы.
Тема блокадного Ленинграда долгие годы питала вдохновение представителей самых разных творческих профессий. Подтверждением тому множество произведений литературы, поэзии, музыки, живописи, кинематографа (в том числе, бесспорно талантливых), посвященных блокадным 900-м дням и ночам. И как-то так получилось, что реальные события утратили, свойственные жизни шероховатые и часто неприглядные подробности, став неким стерильным символом "героизма, борьбы и беспримерной стойкости".
В этом очерке (намеренно лишенном каких-бы то ни было оценок и выводов) - преимущественно факты, свидетельства очевидцев и цифры статистики.
Текст подготовила Анна Тирле
Часть 2 - Эвакуация
...
Часть 26 - О Тане Савичевой
Часть 27 - День Снятия Блокады: Это было всего 70 лет назад!
Часть 28 - Коты блокадного Ленинграда
Часть 29 - День снятия блокады Ленинграда
Часть 30 - Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга
|
Кошки породы «мейнкун» |
Кошек и котов любят почти все, у многих есть дома эти домашние любимцы, многих они встречают с работы своим приветствием - мяуканьем.
Хочу всех кто любит котов и кошек и у кого они есть, познакомить с такой породой, как ,, мейнкун".
Эти два видео про них, посмотрев эти видео вы узнаете про породу ,,мейнкун" , но, а на сайте maincoon-forum.ru вы увидите форум мейн кун .
Сайт maincoon-forum.ru посвящен полностью породе кошек и котов мейнкун - здесь помимо обучающего курса, есть информация о правильном питании, препаратах, инфекциях и вакцинах для них, о котятах, о новорожденных котятах, о беременности и последующих родах кошек, о вязке, здесь на maincoon-forum.ru вы найдете любую информацию касающуяся этой породы!
Также на maincoon-forum.ru вы сможете купить котят породы мейнкун
Посмотрите как выглядит мейнкун
|
Стихи о кошках. Ирина Майская и Владимир Колганенко - Sky Cat |
Стихи о кошках. Ирина Майская и Владимир Колганенко - (☯МОИ СТИХИ☯)/перепост/
|
6 милых кошачьих повадок и их неожиданные объяснения |
|
Черная кошка. Мистика и реальность |
Черная кошка во все времена занимала особое положение среди кошек других окрасов. Ее и ценили (как незаметную ночную охотницу), и подвергали гонениям (якобы за связь с темными силами), и даже использовали как средство от болезней. И в настоящее время к черным кошкам сохранилось неоднозначное отношение среди обычных людей
Предки черных кошек имеют финикийское происхождение. Черная кошка в Египте считалась храмовым животным. Благодаря своему окрасу, практически невидимая в темноте, она успешно охотилась на грызунов, не испытывала недостатка в еде, поэтому была чрезвычайно плодовита.
В средние века популяция черных кошек сильно выросла и стала подвергаться гонениям. Невидимая ночью, бесшумно двигающаяся, с горящими глазами она стала ассоциироваться с нечистой силой. Женщин, держащих в доме черных кошек, объявляли ведьмами и вместе с их черными питомцами сжигали на костре. Читать далее
|
Кото-фотографии |
|
Спящий кот покорил весь интернет! |
Всего за несколько дней это видео посмотрело более 2 млн. человек. Очаровательного кота заснял случайный прохожий. Котик сидел на бордюре, не как обычный кот, а по человечески.Его абсолютно не волновало, что происходит вокруг!
Любуйтесь и улыбайтесь....
Фото:http://www.xrest.ru/original/2…
|
Кото-фотографии |
|
Коты - защитники и спасатели |
|
21 апреля утвердился новый праздник - День Эрмитажного Кота |
Дневник |
Коты Эрмитажа - хранители национальных сокровищ
Коты Эрмитажа с момента основания музея исправно несут свою службу и охраняют культурное наследие России от грызунов.
Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
История «государственной службы» котов начинается с 18 века. По одной из легенд сам Петр I привёз огромного кота из Голландии и поселил его в старом Зимнем дворце. Императрица Елизавета Петровна, страдающая от полчищ крыс и мышей, издала «Указ о высылке ко двору котов», согласно которому, ко двору велено было доставить самых крупных и шустрых котов, для несения животными службы по защите дворца от грызунов. Появился отряд, состоящий из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка от казанского хана.
Коты прижились, и при Екатерине Великой, основавшей Эрмитаж, освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.
В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады... В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. Справиться с крысами без мурок и васек было невозможно, поэтому после войны в Ленинград пришли два вагона с кошками. Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.
В 1960-х пришел черед другой крайности - кошек стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам. «Эрмики», как их называют сотрудники музея, стали так наглеть, что их нужно было прогонять даже с императорского трона. Некая Муська испортила директору музея очень важный документ. Тогда поступило распоряжение избавить музей от кошек, которое было выполнено. Однако через несколько лет, когда в хранилищах снова появились крысы, хвостатых решили срочно вернуть на помощь музею в борьбе за культурные ценности.
Котам нового призыва пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва титанов. О ней сотрудники со стажем до сих пор рассказывают легенды. Например, был такой титан — Васька-Юрист. Вторую половину прозвища он получил за то, что одно время любил захаживать в кабинет юрисконсультов. Но это было уже в те времена, когда ловить этому коту в подвалах Эрмитажа стало нечего, и Юриста начал терзать творческий кризис. Он долго не мог найти себе применения и наконец его отыскал.
— Местом своей службы Васька выбрал главный подъезд, — вспоминает Мария Халтунен. — Он стал самым настоящим котом-швейцаром. Каждое утро, минут за двадцать до открытия, наш Юрист приходил «на работу» и громко возмущался, что двери до сих пор заперты. Когда же людей начинали пускать, он ложился на ступеньки и требовал от посетителей внимания. С каждым находил общий язык. Особенно любил детей, иностранцев и уборщиц. Со шваброй играл до глубокой старости.
Нынешнему кошачьему поколению активной крысоловлей заниматься не обязательно. Достаточно просто сохранять эффект присутствия: жрать, спать, пахнуть, мяукать. Коты-шестидесятники раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
С тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Как повелось и царских времен, так и сейчас в кошачьем сообществе выделяется четкая иерархия. Среди кошек есть аристократы, середняки и низшая каста. Музейные кошки делятся на четыре отряда. Каждая группа занимает определенную территорию. Элита пребывает на втором этаже у хозяйственного отдела. А больше всего кошек живет в Большом Кошачьем Подвале, куда ежедневно приходят 3 сотрудницы музея, ухаживающие за музейными котами.
Мало кто даже из петербуржцев знает, что «кухонный двор» - это название одного из двориков Эрмитажа, а «большой кошачий подвал» - место дислокации самого большого отряда музейных кошек.
Этих названий нет в туристических справочниках, сюда не заглядывают экскурсии.
Подвалы Эрмитажа - это место, где проходят коммуникации, инженерные сети и обитают коты, охраняющие музей от крыс и мышей. Здесь сухо, тепло и светло. Все двери оборудованы специальными дверками в нижней части - чтобы кошки могли попасть домой в любое время суток.
Мохнатые стражи ведут себя свободно, людей не боятся, а некоторые охотно дают себя погладить и даже идут на руки. А вот двери музейных залов для кошек закрыты - их туда не пускают и тщательно следят за тем, чтобы усатые и полосатые (кстати, это наиболее распространенная масть среди котов Эрмитажа) не проникали на верхние этажи.
Журналистам часто рассказывают случай, который уже стал хрестоматийным, о кошке по кличке Вандейка. Она, в отличие от большинства эрмиков, пришла в музей сама, причем очень необычным способом. Стены Зимнего дворца пронизывают воздуховоды, их выходы в залы прикрыты медными дверцами. Однажды ночью героев полотен Рембрандта напряг истошный крик… ниоткуда. Спустя несколько часов крик переместился к Теребеневской лестнице и затем «застрял» в зале Ван Дейка. Здесь источник шума провел почти неделю, лишь изредка высовывая свою морду из-за медной дверцы. Наконец кошка материализовалась на паркете, заставив смотрительниц метаться по всему залу, и лишь спустя часа полтора позволила себя поймать. Потом инженеры подсчитали, что в общей сложности животное преодолело по лабиринтам внутренних коммуникаций несколько километров. Сколько крыс при этом пострадало, неизвестно, но за свою дальнейшую эрмитажную жизнь Вандейка передушила их больше, чем картин ее тезки в экспозиции музея.
От подобных ситуаций в музее пытаются застраховаться. Внезапное исчезновение кошки здесь расценивается не как забавное происшествие, а приравнивается к экстренной ситуации. Устройство всей вентиляционной системы Эрмитажа неизвестно, чертежи были утрачены еще два века назад, поэтому случись кошке погибнуть в лабиринте инженерных сетей, музей пришлось бы закрывать и организовывать поиски трупа животного. Поэтому все трубы, которые выходят в подвал, оснащены мелкой решеткой, закрывающей вход.
Чтобы прокормить эту ораву, работники Эрмитажа вполне легально сдают деньги, на которые закупается сухой корм, каша. У кошек есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться. Поскольку живут они коммунами, индивидуализм в отношении имущества не приветствуется.
Не приветствуется он и во время приема пищи - ссоры и драки, которые возникают из-за куска, люди тут же гасят, потому что дерутся коты на полном серьезе, иногда забивают друг друга насмерть. Внутри отрядов иерархия вряд ли существует, но новеньких не принимают с распростертыми объятиями - некоторые сидят на трубах и отбиваются от старожилов по несколько дней.
И все-таки в том, чтобы быть эрмитажным котом, есть что-то волшебное. Например, если случается принести кота в дежурную ветлечебницу, где ждет очередь, и сказать, что кот музейный, - его сразу же вежливо пропускают вперед, да и врачи с особым вниманием относятся к пациенту.
Летом излюбленными местами отдыха кошек становятся газоны во дворах. Зрелище это умильное, но для котов опасное. Года два назад, когда было особенно жаркое лето, две кошки дозагорались до того, что получили тепловой удар и инсульт. Выходить смогли только одну.
Отдельная песня - статуи во дворах. Металл на солнце прогревается и становится очень привлекательным для животных, которые занимают удобные для себя позиции, наплевав на все условности, - на головах, грудях или выдающихся задах изваяний. Такие прелести домашнему коту вряд ли доступны.
Очень редко, но случается, что обитателей музейных подвалов становится больше, чем требуется для охраны народного достояния. (Контрольная цифра - 60, - тогда всем хватает рабрты и территории.) И тогда сотрудники Эрмитажа проводят специальную акцию - раздают петербуржцам часть своих легендарных котов. Однако стать обладателем эрмитажного кота совсем непросто - сотрудники музея изучают кандидатуры потенциальных хозяев и отдают животных только в надежные руки. Но если вы действительно любите котов и умеете за ними ухаживать, то вполне можете попытать счастья.
«День Эрмитажного кота», входящий в число календарных праздников музея, прошел в петербургском Эрмитаже в апреле месяце.
Ранее этот праздник назывался «День мартовского кота в Эрмитаже» и проходил соответственно в марте. Сейчас название официально сменили и за ним закрепили дату 21 апреля.
В день праздника в здании Эрмитажа проходят мероприятия, посвященные музейным котам, посетителей пускают в служебные помещения Эрмитажа: на чердак и в подвал. Творческая группа «Митьки» устраивает конкурсы на лучший кошачий образ. С детьми проводят весёлые игры. Начиная с этого года Эрмитаж обзаведется отдельными благотворителями для своих кошек. Компания «Нестле Россия» собирается переиздать посвященную музейным питомцам книгу «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже» Мари Энн Аллин и Марии Халтунен, а также помочь в подготовке мюзикла по этому произведению, премьера которого состоится в следующем году в Эрмитажном театре.
Кроме того, в виде спонсорской помощи компания обеспечит котов Эрмитажа едой на несколько лет, профинансирует их медицинское обслуживание в ветеринарной клинике, а также выделит средства для постепенного ремонта помещений в подвале Зимнего дворца.
Серия сообщений "Прогулка по залам Эрмитажа":
Часть 1 - Прогулка по залам Эрмитажа
Часть 2 - Прогулка по залам Эрмитажа
...
Часть 6 - Прогулка по залам Эрмитажа
Часть 7 - Прогулка по залам Эрмитажа
Часть 8 - 21 апреля утвердился новый праздник - День Эрмитажного Кота
|
Позитивные коты (35 фото) |
|
Дети и кошки |
На мой взгляд, это самое лучшее и позитивное, что можно придумать для поднятия настроения. Улыбающийся ребенок и милые кошки, которые как будто чувствуют этого маленького человечка. Они становятся гибкими и пластичными в руках маленьких хозяев. Какая-то невидимая связь, будто существует между ними. Ведь некоторые малыши и разговаривать еще не умеют, но прекрасно ладят с этими пушистыми существами. Они повторяют друг за другом движения или могут, просто прижавшись друг другу молчать... Что они думают в это время, интересно!
|
Кошки-лекари |
|
Раскрась свою кошку |
Художница Хизер Буш (Heather Busch) и писатель Бертон Сильвер (Burton Silver) выпустили совместную книгу с фотографиями раскрашенных кошек. Смысл книги сводится к вопросу, почему люди не раскрашивают своих кошек, если это так красиво? Какая-то этика кошачьей эстетики? :)
|
Домашние коты и кошки спят... Часть 2 |
Получите удовольствие от разглядывания картинок с кошками, которые нашли себе удобное)))место для того, чтоб поспать и при чем чем оно, место, более неудобное, тем им лучше
А здесь еще Домашние коты и кошки спят
|
Домашние коты и кошки спят... |
Наблюдая за своими многочисленными котами и кошками, заметила, что они спят очень много, в т.ч. и днем и ночью. Говорят, что чем больше спишь, тем дольше живешь))учтите это и берите пример с котов и кошек наших. Спите, как и они, где угодно и когда угодно))
Приятного всем настроения
|
Кошки... |
|