-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кошкины_Мысли

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель Pinacoteca Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2012
Записей: 3385
Комментариев: 3232
Написано: 8681


День снятия блокады Ленинграда

Вторник, 27 Января 2015 г. 02:35 + в цитатник

 

Сегодня, 27 января по всей России отмечается День снятия блокады Ленинграда. Блокада продлилась целых 872 дня – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Это было страшное, голодное, жестокое время.

При планировании нападения на Советский Союз немецкое командование одной из приоритетных стратегических целей считало захват Ленинграда. Планировалось с помощью группы армий «Север» уничтожить советские войска в Прибалтике, овладеть Ленинградом, захватить наиболее важные сухопутные и морские пути и коммуникации для снабжения войск и выгодный исходный плацдарм для удара в тыл войскам Красной Армии, защищавших Москву. Наступление немецких сил на Ленинград началось 10 июля 1941 года.

Обстановка после нападения на город оставалась очень напряженной. Враг атаковал крупными силами вдоль трассы Москва-Ленинград и в конце августа захватил Любань, Тосно, вышел на Неву и перекрыл железнодорожное сообщение с Ленинградом. Около двух недель велись ожесточенные сражения в районе Красногвардейска, где атаки немцев были отбиты. Однако, прорвавшись через станцию Мга на Шлиссельбург, гитлеровские войска отрезали город от суши. Началась блокада Ленинграда.

«Дорога Жизни» для блокадного Ленинграда

Связь поддерживалась только воздушными путями и по Ладожскому озеру. В городе и окрестностях в то время находилось почти 3 миллиона мирных жителей (почти две трети из которых женщины), в том числе около полумиллиона детей, а запасов продовольствия и горючего оставалось на полтора - два месяца.

Вся страна помогала блокадному Ленинграду в его героической борьбе. С Большой Земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо по замерзшему Ладожскому озеру. Народ очень точно назвал эту дорогу - «Дорога Жизни». От нее зависело спасение жителей Ленинграда, обеспечение фронта всем необходимым. 22 ноября 1941 на еще неокрепший лед вышли первые грузовики, везшие муку.

В Ленинграде была введена карточная система снабжения продовольствием: с 20 ноября 1941 года работающие получали 250 граммов хлеба в день, а все остальные - 125 граммов. Но даже в таких условиях город работал. Были построены защитные фортификационные противотанковые сооружения, на предприятиях шел ремонт танков и вооружения. С конца осени в городе начался голод, от которого только в декабре 1941 года умерло около 500 тысяч человек.

Жертвы блокады Ленинграда

О точном количестве жертв нам не придется узнать, вероятно, никогда. По рассказам историков, на Нюрнбергском трибунале речь шла о 641 000 погибших мирных жителей. По последним подсчетам, это количество составляет не менее 800 тысяч, по другим данным в Ленинграде во время блокады погибли до миллиона человек.

Российские историки и очевидцы трагедии рассказывают, что послевоенная статистика причислила к погибшим только коренных жителей Ленинграда. На самом деле перед осадой города в нем было очень много беженцев. Они не знали, что происходит в действительности.

Если послушать сведения Информбюро того времени, в них говорилось то о том, что немцы наступают, а мы отбиваемся, то о том, что мы вдруг переходим в успешное контрнаступление. Просто невозможно было что-то понять. Именно беженцы, которые не были зарегистрированы, а значит, не имели даже права на хлебные карточки, стали первыми жертвами блокады Ленинграда. Они умирали от голода, замерзали на улицах, их тела наполняли анонимные могилы на Пискаревском и других кладбищах города. Блокада и война - сложные и болезненные темы, как для России так и для Германии.

Освобождение блокадного Ленинграда

Зима 1942-1943 годов кардинально отличалась от предыдущих дней. По улицам города уже курсировал общественный транспорт, был убран мусор и снежные заносы. Работали предприятия, производилось топливо, вырабатывалась электроэнергия. Открылись школы, кинотеатры, практически во всех домах действовали канализация и водопровод, начали работать бани, был (хотя и небольшой) запас дров и другого твердого топлива.

12 января 1943 по всей полосе фронта началась артиллерийская подготовка, а после ее завершения тысячи советских солдат пошли на прорыв гитлеровской осады. Ночью 19 января радио передало, что блокада прорвана. К концу января блокада Ленинграда была полностью снята.

 

 

27 января Санкт-Петербург отмечает День Снятия Блокады Ленинграда. По обеим сторонам Невского проспекта тысячи людей зажгут свечи в память о погибших в это страшное время.

 

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ!

ПУСТЬ НИКОГДА ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!!!

 

Большое спасибо автору рамочки Ниночке !

 

 

 

Серия сообщений "Россия":
Часть 1 - Жизнь ребенка в СССР глазами японского фотографа
Часть 2 - Семь отличий девицы от мужней жены на Руси
...
Часть 14 - «Кровавое воскресенье»: начало Первой русской революции
Часть 15 - Русский генерал Антон Деникин об «украинстве» и Украине
Часть 16 - День снятия блокады Ленинграда
Часть 17 - Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга

Серия сообщений "Блокадный Ленинград":
Блокада Ленинрада (8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года Современные россияне давно привыкли к историческому наименованию северной столицы. Возвращены первоначальные наименования улицам, проспектам и зданиям старого Петербурга. Никто уже не называет его городом Ленина (а если такое и случается, то на слух воспринимается довольно дико). Однако в самый драматический период своей истории город на Неве носил именно это имя: Ленинград. До сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками. Нас, живущих в ХХI веке, отделяют от Великой Отечественной войны 60 с лишним лет - целая жизнь. И слова "блокада Ленинграда", "блокадник" сегодня часто можно услышать в ироническом, шутливом контексте ("почему не можете? что, блокада Ленинграда?", "оделся, как блокадник", "выбросить давно пора - не блокада же" и т.п.). Вряд ли мы задумываемся над их истинным значением. Возможно, это произошло не только оттого, что человеческой памяти со временем свойственно забывать нанесенные тяжелые травмы. Тема блокадного Ленинграда долгие годы питала вдохновение представителей самых разных творческих профессий. Подтверждением тому множество произведений литературы, поэзии, музыки, живописи, кинематографа (в том числе, бесспорно талантливых), посвященных блокадным 900-м дням и ночам. И как-то так получилось, что реальные события утратили, свойственные жизни шероховатые и часто неприглядные подробности, став неким стерильным символом "героизма, борьбы и беспримерной стойкости". В этом очерке (намеренно лишенном каких-бы то ни было оценок и выводов) - преимущественно факты, свидетельства очевидцев и цифры статистики. Текст подготовила Анна Тирле
Часть 1 - Наступление на Ленинград. Блокада
Часть 2 - Эвакуация
...
Часть 27 - День Снятия Блокады: Это было всего 70 лет назад!
Часть 28 - Коты блокадного Ленинграда
Часть 29 - День снятия блокады Ленинграда
Часть 30 - Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга

Рубрики:  История
Санкт- Петербург
«Город-сказка, город-мечта, Попадая в его сети пропадаешь навсегда. Глотая воздух простуд и сквозняков, Запах бензина и дорогих духов.». ©Танцы Минус - «Город» Здесь будет собрано все, связанное с любимым городом, что так дорого сердцу моему и мило душе моей...
Сегодня
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

R-Oksana   обратиться по имени Вторник, 27 Января 2015 г. 12:37 (ссылка)
Страшное было время!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 13:54ссылка
Ленинградцы - настоящие герои! Выстояли наперекор всему! Это их праздник!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку