Блюда из баклажан. Одно лучше другого Блюда из баклажан. Одно лучше другого. Три простых рецеп...
Диетические хлебцы - вкусно и полезно |
Хлеб давно причислен к опасным для фигуры соблазнам. Однако нельзя недооценивать и его полезные свойства: минимум жира, обилие витаминов, наличие пищевых волокон . Одно из последних достижений – сухие хлебцы – разрешает это противоречие. Они позволяют не набирать вес, но при этом содержат те же ценные вещества, что и хлеб, и даже сверх того.
История вопроса
Диетические хлебцы не такой уж новый продукт. Озабоченные стройностью дамы ещё в сороковые годы прошлого века предпочитали сухарные плитки из ржаной и пшеничной муки пышным сайкам и ситным. На московской фабрике, где производили этот диетический продукт, серые сухари называли хлебными консервами.
Как делаются диетические хлебцы
Большое разнообразие сухого хлеба появилось после изобретения в Германии полвека назад станка по взрыванию зерна. Принцип экструзии, по которому действует эта технология, заключается в следующем: влажная зерновая смесь быстро и под большим давлением нагревается до очень высокой температуры, после чего влага испаряется, а получившиеся лепешки затвердевают. Благодаря такой обработке можно с минимальным количеством потерь приготовить хлебцы из ржи, пшеницы, гречи, риса, ячменя или кукурузы…
Диетическая ценность
В диетическом отношении наиболее ценными являются продукты из целых зерен. Время нагревания смеси – несколько секунд, поэтому в таких хлебцах сохраняются не только белки и минеральные вещества, но и полезные балластные волокна, поскольку зерна не смалываюися в муку. Чтобы удовлетворить суточную потребность в грубой клетчатке, необходимо всего 150 гр хлебцев, и такое же количество волокон содержится в шести буханках ржаного хлеба. Кроме того, экструзионная технология обходится без дрожжевого брожения, а потому «взрывные» хлебцы не вызывают изжоги у людей с повышенной кислотностью желудка. Ещё одно ценное свойство этого продукта – многочисленные добавки. Не только отруби, количетсво которых в сдобном хлебе обычно ограничивается 10%, но и кальций, лецитин, бета-каротин, морская капуста.
В результате получается продукт, полезный для людей с заболеваниями сосудов и кишечника и помогающий бороться с лишним весом.
Другой способ приготовления хрустящих хлебцев – из муки грубого помола. Здесь используется дрожжевое тесто: ему дают выбродить, затем раскатывают, выпекают и нарезают. Получаются тонкие или пористые хрупкие ломтики – отличная основа для бутербродов. Как правило, продукты, произведенные по такой технологии, за счет добавления отрубей содержат даже большее количество растительных волокон, чем цельнозерновые экструзионные хлебцы.
В настоящее время можно выбрать хрустящий хлеб почти на любой «диагноз». Так, хлебцы с гречей полезны для людей, страдающих диабетом или анемией, с добавкой из топинамбура – стимулируют именную систему и сижают риск сахарного диабета, с ароматом тмина – возбуждают аппетит. Сухарики на растительном малсе, с добавлением солода или молока, пригодятся тем, кто страдает от нехватки калорий.
По сравнению с обычным хлебом любые сухарики – долгожителеи. Однако полезно помнить, сто и они имеют срок хранения. Продукты на растительном масле хранятся около трех месяцев, тогда как у хлебцев, приготовленных без добавления жиров, срок годности варьируется от восьми месяцев до года.
Елена Корсно
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Насекомое в ухе?
Часть 2 - Cocaine, Heroin, Opium, Morphine..... we called that Medicine
...
Часть 10 - Как Читать Диагноз, Если У Вас Рак?
Часть 11 - Как умирают врачи. О том, чего не знают пациенты
Часть 12 - Диетические хлебцы - вкусно и полезно
Рубрики: | Еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |