-Цитатник

Вкусные рецепты - (0)

Блюда из баклажан. Одно лучше другого Блюда из баклажан. Одно лучше другого. Три простых рецеп...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезно_Знать_и_Уметь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2012
Записей: 24
Комментариев: 9
Написано: 32


Как Читать Диагноз, Если У Вас Рак?

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 06:29 + в цитатник

Как читать диагноз, если есть подозрение на раковую опухоль является важным вопросом для пациента и его близких. В статье рассматривается, во-первых, структура онкологического диагноза, а также правила его чтения и понимания. Начнем со структуры. Онкологический диагноз состоит из нескольких компонентов:

  1. Характеристика патологического процесса.
  2. Характеристика клинико-морфологического варианта болезни.
  3. Локализация процесса.
  4. Стадия заболевания, характеризующая распространенность процесса.
  5. Характеристика лечебного воздействия (указывается в диагнозе после проведенного лечения).

Обязательно нужно помнить, что окончательный диагноз в онкологии ставится только после гистологического исследования ткани из новообразования (биопсия). Другими словами, только после исследования под микроскопом кусочка ткани пациента из области, где по предположению врача находится раковая опухоль.   

Гистологическое исследование позволяет определить характер роста (добро- или злокачественный ) и собственно морфологию опухоли ( т.е. из какой ткани идет рост), в зависимости от морфологии и подразделяют опухоли на рак- опухоли из эпителиальной ткани, саркому- опухоли   соединительной ткани и т.п.

Морфологию новообразования необходимо знать для определения правильной тактики лечения и ведения больного, для прогноза заболевания, т.к. отличные  по морфологии опухоли по-разному метастазируют, прорастают и т.п. Прежде, чем перейти к примерам-пояснениям онкологических диагнозов, рассмотрим его основные составляющие.

Итак,первое, что означают латинские буквы в диагнозеTNМ-классификация, принята для описания анатомической распространенности опухоли, она оперирует тремя основными категориями: Т (tumor) –с лат. опухоль - характеризует распространенность первичной опухоли, N (nodus) – с лат. узел - отражает состояние регионарных лимфатических узлов, М (metastasis)– указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

Первичная опухоль (Т) в рамках клинической классификации характеризуется символами ТX, Т0, Тis, Т1, Т2, ТЗ, Т4.

ТX используется тогда, когда размеры и местное распространение опухоли оценить невозможно.
Т0 – первичная опухоль не определяется.
Тis – преинвазивная карцинома, carcinoma in situ ( рак на месте ), внутриэпителиальная форма рака, начальный этап развития злокачественной опухоли без признаков прорастания более 1 слоя.

Т1, Т2, ТЗ, Т4 – обозначения размеров, характера роста, взаимоотношения с пограничными тканями и (или) органами первичной опухоли. Критерии, по которым определяют цифровые символы категории Т, зависят от локализации первичной опухоли, а для определенных органов не только размером, но и степенью ее инвазивности (прорастания).

Состояние регионарных лимфатических узлов (N) обозначают категориями NX, N0, N1, 2, 3. Это те лимфоузлы , куда в первую очередь «пойдут» метастазы. Напр. для рака груди региональными лимфоузлами являются подмышечные с соответствующей стороны.

NX – недостаточно данных для оценки поражения регионарных лимфатических узлов.   

N0 – нет клинических признаков метастазов в регионарных лимфатических узлах. Категорию 0, определенную до операции по клиническим признакам или после операции на основании визуальной оценки удаленного препарата, уточняют результатами гистологического исследования.

N1, N2, N3 отражают различную степень поражения метастазами регионарных лимфатических узлов. Критерии, определяющие цифровые символы категории, зависят от локализации первичной опухоли.

Отдаленные метастазы (М) – это те метастазы, которые появляются в других органах и тканях, а не только в региональных лимфоузлах ( при прорастании опухоли и разрушении опухолью сосудов раковые клетки попадают в ток крови и могут «разноситься» практически в любые органы). Они характеризуются категориями МX, М0, М1.

МX – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
М0 – нет признаков отдаленных метастазов. Эта категория может быть уточнена и изменена, если при хирургической ревизии или в процессе патологоанатомического вскрытия выявляются отдаленные метастазы.

М1 – есть отдаленные метастазы. В зависимости от локализации метастазов категория М1 может быть дополнена символами, уточняющими мишень метастазирования: РUL. – легкие, ОSS – кости, НЕР – печень, ВRА – головной мозг, LYМ – лимфатические узлы, МАR – костный мозг, РLЕ – плевра, РER – брюшина, SKI – кожа, ОТН – другие органы.

Второе, что означает стадия в диагнозе? Различают 4 стадии течения онкологического процесса:

1 стадия – онкологический процесс поражает один слой органа, например, слизистую оболочку. Эту стадию еще называют – "cancer in situ" или "рак на месте". В этой стадии поражение региональных лимфоузлов отсутствует. Метастазов нет.

2 стадия – онкологический процесс поражает 2 и более слоев органа. Поражение региональных лимфоузлов отсутствует, отдаленных метастазов нет.

3 стадия – опухоль прорастает все стенки органа, региональные лимфоузлы поражены, отдаленные метастазы отсутствуют.

4 стадия – опухоль больших размеров, поражает весь орган, имеется поражение региональных и отдаленных лимфоузлов и метастазы в другие органы. (При некоторых патологических процессах выделяют всего 3 стадии, некоторые стадии могут разбиваться на подстадии, это зависит от принятой для данного органа классификацией онкологического процесса).

Третье, что означает клиническая группа в диагнозе? Клиническая группа (в онкологии) — классификационная единица диспансерного учёта населения по отношению к онкологическим заболеваниям.

1 клиническая группа — лица с предраковыми заболеваниями, фактически здоровые:

1а — больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное новообразование (по мере установления окончательного диагноза снимаются с учёта или переводятся в другие группы);

1б — больные с предопухолевыми заболеваниями;

2 клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые подлежат радикальному лечению;

3 клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые окончили радикальное лечение и находятся в ремиссии.

4 клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые по тем или иным причинам не подлежат радикальному лечению, но подлежат паллиативному (симптоматическому)  лечению.

Клиническая группа в обязательном порядке указывается в диагнозе больного. В динамике один и тот же больной в зависимости от степени прогрессирования процесса и проведенного лечения может переходить из одной клинической группы в другую. Клиническая группа никоим образом не соответствует стадии заболевания.

Итак, теперь мы можем с уверенностью сказать, что структурность диагноза, принятая в онкологии позволяет достаточно точно понять ситуацию. Для того, чтобы разобраться более наглядно в этом, рассмотрим следующие примеры:

1) Поставлен диагноз рак груди. Как этот диагноз будет выглядеть в медицинской документации?

DS: Рак правой молочной железы  T4N2M0 III стадия.2 кл. группа.

-Т4- говорит нам о том, что это опухоль больших размеров  с прорастанием в близлежащие органы;

-N2- говорит о том, что имеются метастазы во внутренние лимфатические узлы молочной железы на стороне поражения, фиксированные друг с другом;

-М0- говорит о том, что на данный момент нет признаков отдаленных метастазов.

-III стадия- говорит нам о том, что опухоль прорастает все стенки органа, региональные лимфоузлы поражены, отдаленные метастазы отсутствуют;

-2 кл. группа- говорит нам о том, что злокачественность новообразования доказана гистологически (100 % ) и опухоль подлежит радикальному ( т.е. полному) удалению хирургическим путем.

2) Поставлен диагноз рак левой почки с метастазами в легкие. Как этот диагноз будет выглядеть в медицинской документации?

DS: Рак левой почки Т3сN2M1  (РUL) III стадия. 4кл. группа. Т3с- обусловлено значительными размерами опухоли, опухоль распространяется на нижнюю полую вену выше диафрагмы или прорастает в ее стенку;

N2- метастазы более чем в одном регионарном лимфоузле;

M1  (РUL) – есть отдаленные метастазы в легких.

III стадия- опухоль проникает в лимфоузлы или переходит на почечную вену или нижнюю полую вену ;

4 клиническая группа - доказанная злокачественная опухоль, которая по тем или иным причинам не подлежит радикальному лечению, но подлежит паллиативному (симптоматическому)  лечению.

3) Поставлен диагноз рак правого яичника с метастазами в брюшину. Как будет выглядеть диагноз в медицинской документации?

DS: Рак правого яичника T3N2M1 (РER) IIIA стадия 4кл. группа

- T3- Опухоль присутствует в одном или обоих яичниках, и раковые клетки присутствуют вне области таза.

- N2- метастазы более чем в одном регионарном лимфоузле;

- М1 (РER)- отдаленные метастазы в брюшину;

- IIIA стадия- распространение в пределах малого таза, с обсеменением брюшины( много мелких метастазов рассеиваются по брюшине) ;

- 4 клиническая группа - доказанная злокачественная опухоль, которая по тем или иным причинам не подлежит радикальному лечению, но подлежит паллиативному (симптоматическому)  лечению.

4) Поставлен диагноз саркома левой голени. Как будет выглядеть диагноз в медицинской документации?

DS: Остеогенная саркома нижней трети левой малоберцовой кости Т2 Nx М0 IIВ стадия 2 кл.группа.

- Т2 - Очаг распространяется за пределы естественного барьера;

- Nx , М0- нет метастазов ;

- IIВ стадия- Низкодифференцированная ( очень злокачественная) опухоль. Очаг распространяется за пределы естественного барьера. Отсутствие метастазов;

- 2 кл.группа- лица с доказанная злокачественность опухоли, которая подлежат радикальному ( полное удаление опухоли хирургическим путем) лечению.

5) Поставлен диагноз рак правого легкого с метастазами в головной мозг. Как будет выглядеть диагноз в медицинской документации?

DS: Бронхоальвеолярная аденокарцинома правого легкого T3N2M1 (ВRА) III стадия. 4кл. группа

- T3- опухоль любого размера, переходящая на грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру(внутренний лист плевры, который прилежит к легким), перикард( наружная оболочка сердца); опухоль, не доходящая до карины ( это небольшой выступ в месте деления трахеи на 2 главных бронха) менее чем на 2 см, но без вовлечения карины, или опухоль с сопутствующим ателектазом (спадением) или обструктивной пневмонией(закупорка) всего лёгкого;

- N2- имеется поражение лимфатических узлов средостения на стороне поражения или бифуркационных лимфатических узлов
( бифуркация-это место деления трахеи на 2 главных бронха);

- M1 (ВRА)- имеются отдаленные метастазы в головной мозг.

- III стадия - опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах;

- 4кл. группа- доказанная злокачественная опухоль, которая по тем или иным причинам не подлежит радикальному лечению, но подлежит паллиативному (симптоматическому)  лечению.

Более подробную консультацию, вы можете получить по телефону горячей линии на сайте Bonnesante.com.ua.

Источник статьи

Автор статьи

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Насекомое в ухе?
Часть 2 - Cocaine, Heroin, Opium, Morphine..... we called that Medicine
...
Часть 8 - Таблетки, которым мы доверяем (Смотреть онлайн)
Часть 9 - Лечение аденомы простаты тыквенными семечками
Часть 10 - Как Читать Диагноз, Если У Вас Рак?
Часть 11 - Как умирают врачи. О том, чего не знают пациенты
Часть 12 - Диетические хлебцы - вкусно и полезно

Метки:  

Процитировано 2 раз

cytsingma   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 11:42 (ссылка)
+

Ответить С цитатой В цитатник
cytsingma   обратиться по имени Вторник, 06 Февраля 2018 г. 15:29 (ссылка)
+

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 28 Февраля 2018 г. 22:02 (ссылка)
Удален трансанально карценоид G1 (нейро-эндокринная опухоль прямой кишки в 5 см от ануса(30.11.17).kI 67 меньше 2.Высокодифференцированая G1 с низкой митотической активностью (Ki 67 меньше 2%) Хромогранин A-положительная экспрессия в опухолевой ткани.CD 56,синаптофизин-положительная экспрессияв 30% клеток опухолевой ткани.Соматостатин,CK20-отрицательная экспрессия.
Колоноскопия с биопсией через 2,5 месяца:
Фрагмент слизистой толстой кишки с выраженной лимфоидно-клеточной инфильтрацией в подслизистом слое.Без атипии.
B1 ректи после не радикального хирургического лечения б/местного рецидива.
Врач сказала что не долечено,но консилиум сказал прийти через три месяца,правильно ли это?Присутствуют боли за копчиком справа,в правом паху и выше почти до пояса.Особенно при сгибании кверху правой ноги и при наклоне.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
arkasha2805   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2019 г. 13:14 (ссылка)
Что значит диагноз : C-r предстательной железы st II p T2NOMO кл. гр. II G2? или может знаете, где почитать об этом....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку