Как приготовить маринад
Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.
как приготовить маринад на огурцы© Depositphotos
Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.
Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.
Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.
Классический маринад для кабачков
как приготовить маринад грибов© Depositphotos
Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ч. л. сахара
1 ст. л. 9%-го уксуса
1 ст. л. крупной соли
1/2 стручка острого перца
зубчик чеснока
листик смородины
зонтик укропа
2–3 горошины душистого перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
Снова вскипяти рассол и залей им банки.
Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
Приятного аппетита!
Огурцы в маринаде с красной смородиной
как приготовить маринад для засолки огурцов
ИНГРЕДИЕНТЫ
500–600 г огурцов
1 луковица
2–3 зубчика чеснока
1,5 ст. красной смородины
3 горошины перца
3 соцветия гвоздики
1,5–2 ст. л. сахара
2,5 ст. л. соли
1 л кипяченой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выложи на дно банки все специи.
Заполни банки огурцами.
Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!
Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев
как приготовить маринад из свеклы
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2–3 огурца
1 кабачок
мелкие помидоры (сколько влезет)
4 листа винограда
4 листа вишни
2 листа смородины
2 листа хрена
4 зубчика чеснока
3 мелких луковички
3 веточки петрушки
2 ст. л. сахара
2 ст. л. с горкой крупной соли
5 горошин черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
Залей крутым кипятком.
Накрой стерилизованными крышками.
Стерилизуй 20 минут.
Закатай крышки и укрой банки одеялом.
Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса
как приготовить маринад из смородины© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг помидоров
35 мл яблочного уксуса
1,5 ст. л. сахара
0,5 ст. л. соли
2 горошины душистого перца
2–3 дольки чеснока
3 веточки петрушки
10 семян кориандра
3 бутона гвоздики
ломтик горького перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
Наполни маринадом банку с овощами.
Закатай крышкой и укутай одеялом.
Приятного аппетита!
Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином
как приготовить маринад из помидоров© Depositphotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 кг сладкого перца
3–4 горошины душистого перца
3 л воды
3–4 горошины душистого перца
2 ст. л. соли
лавровый лист
2 таблетки аспирина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
Разрежь каждый перчик на 4 части.
Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.
Острые огурцы в томатном соусе
как приготовить маринад для огурцов itemprop=
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 кг огурцов
200 г чеснока
3 ст. л. томатной пасты
250 мл подсолнечного масла
150 г сахара
1 ст. л. молотого перца
30 ст. л. соли
150 г 6%-го уксуса
1 ч. л. паприки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отрежь у всех огурцов «попки». Слишком большие разрежь на 4 части.
Залей подготовленные огурцы водой, добавь измельченный чеснок, все остальные ингредиенты кроме уксуса, размешай и помести на небольшой огонь.
Через полчаса можно добавить уксус и оставить кастрюлю на маленьком огне на 15 минут.
Затем сними кастрюлю с огня, накрой крышкой, дай постоять еще 15–20 минут.
Разлей огурцы в соусе по банкам, простерилизуй в течение 30 минут.
Закрой банки крышками, закатай, переверни вверх дном, накрой полотенцем и оставь остывать.
Приятного аппетита!
Овощной салат с медовым маринадом
как приготовить маринад из кизила
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг репчатого лука
1 кг болгарского перца
1 кг томатов
400 г моркови
100 г мёда
100 мл 9%-го уксуса
2 ст. л. соли
1 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
Натри на терке морковь.
Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!
Источник
Серия сообщений "ЗАГОТОВКИ":
Часть 1 - Огурчики хрустящие
Часть 2 - холодная засолка помидоров
...
Часть 24 - Рецепт приготовления целебного ликера «Ядрена вошь», который так полюбился французским монахам
Часть 25 - СОЛИМ ОГУРЦЫ В ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ
Часть 26 - Подборка маринадов для консервирования овощей 7 рецептов
Часть 27 - 10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений.
Часть 28 - Как сделать вкусный томатный сок дома
Часть 29 - Заготовка для Оливье на зиму.
Часть 30 - Заготовка для Оливье на зиму.