Цитата сообщения Лилёша
Пирог "Сладкая крошка"
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным временем рецептом! Это пирог "Сладкая крошка" или CRUMB CAKE. Его рецепт стал моим фирменным после того, как одна замечательная девушка из Белиза поделилась им со мной много лет назад! )) Рецепт настолько прост, что справится с ним даже ребенок! Однако, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, пирог получается необычайно (и неожиданно) вкусный! Надеюсь, кто решит приготовить, оценит его вкус! Приступим?
мука пшеничная — 320 гр.
сахар — 200 г
масло сливочное (размягчённой; комнатной температуры) — 125 гр.
сода — 1 ч. л.
кефир — 250 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
орехи грецкие молотые (по желанию) — 60 гр.
корица — 1 ч. л.
гвоздика — 0.25 ч. л.
Первым делом просеять в миску муку, добавить сахар и перемешать. Следом положить размягчённое сливочное масло кусочками.
Растереть всё руками в крошку. 165 гр. крошки отложить в сторону...
А в миску с оставшейся сухой смесью добавить кефир и соду. Перемешать.
Добавить яйцо и снова перемешать до однородности.
Добавить специи и рубленные грецкие орехи...
Форму диаметром 22 см. смазать слегка маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и разровнять.
А сверху присыпать поверхность пирога оставшейся крошкой. Выпекать в разогретой до t 190* С. духовке 30-35 минут. О готовности пирога Вас оповестит распространяющийся по дому аромат. Но ориентироваться, как всегда, нужно по своей духовке и проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
Готовый пирог полностью остудить и после этого извлечь из формы.
ОЧЕНЬ вкусно! Угощайтесь!
А еще добавлю, что такой пирог вы можете приготовить вместе со своими детьми... Они очень любят помогать маме на кухне! И такой пирог вполне им по силам. Мама взвешивает все ингредиенты, а маленькие помощники смешивают всё в миске! И так до момента присыпания пирога крошкой... И поверьте, такой пирог потом и есть вместе вкуснее! У меня лично этот рецепт из серии "Готовим вместе"!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник