Цитата сообщения Лилёша
Кекс на минеральной воде
Сегодня я решила показать кекс на минералке. Его вкус просто волшебный! Пеку его уже несколько лет и равнодушным он не оставил никого. Угощайтесь! И ещe, по словам подруг, этот кекс долго не черствеет. Правда, в моей семье он и не залeживается.
мука — 4 стак.
яйцо — 4 шт
сахар — 1,5 стак.
масло растительное (рафинированное) — 1 стак.
вода газированная (минеральная, любая, у меня "Сенежская") — 1 стак.
ванилин (ванильный сахар) — 1 пакет.
разрыхлитель теста — 10 г
фрукты (вишня, ананас или мандарин в сиропе)
шоколад (тёртый тёмный или шоколадные капли для выпечки, а можно и без шоколада)
В чашу миксера добавляем все сухие ингредиенты, а сверху жидкие и смешиваем миксером. Получаем вот такое пузырчатое тесто.
Шоколад можно не добавлять, вкус будет замечательный! В этом кексе шоколад - каприз моих домашних.
Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой (я люблю манкой). Затем выливаем смешанное миксером тесто.
ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ТЕСТА НА БОЛЬШОЙ КЕКС! Если у Вас маленькая форма, то можно выпечь один большой кекс и кучу маленьких порционных.
Духовку разогреваем до 180*С.
По поверхности теста раскладываем фрукты. У меня сушёная вишня, но как я писала, можно взять вишню или мандарины (ананас) из сиропа, будет тоже очень вкусно. Фрукты слегка вдавить в тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем. В моей духовке это занимает 40 минут (у Вас время может быть другое). Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Подозреваю, что меня могут спросить о "Шоколадных каплях для выпечки". Выглядят они вот так. Это маленькие кусочки шоколада, которые при выпечке расплавляются и получается жидкий шоколад внутри кекса. Очень вкусно!
Получаем вот такой ароматный, нежный, сладкий и очень волшебный кекс!
А это разрез.
Приятногочаепития!
слова и фото автора
источник