-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Женская_кладовочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2012
Записей: 23778
Комментариев: 3097
Написано: 33078




 

 

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !!!

Желаю Вам приятных минут на страницах моего дневника!

В нем  собраны статьи, которые помогают мне

превратить мою дачу-сад в райское место!

А также кулинарные рецепты, которые мне приглянулись! 

 

 

 


Подготовка сада к зиме. Розы, виноград, деревья...

Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:37 + в цитатник

4242027_100643499_large_0_67de4_41980d7f_L (500x148, 78Kb) 



4242027_100643499_large_0_67de4_41980d7f_L (500x148, 78Kb) 




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посадка малины

Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:08 + в цитатник

Посадка малины

 

Малина – это многолетний кустарник, ягоды которого не только очень полезны, богаты витаминами, но и имеют ни с чем не сравнимый прекрасный вкус, который мы все так любим. Чтобы получить хороший урожай малины сначала нужно ее правильно посадить.

Забота о купленных саженцах

Купленные саженцы до посадки не должны пересыхать. Нельзя допускать длительного пребывания корней на открытом воздухе, особенно весной, в солнечную и сухую погоду. Саженцы следует прикрывать мокрой тряпкой или соломой, или прикопать. Долго хранить влажный посадочный материал в полиэтиленовых мешках тоже нельзя – это может привести к загниванию корней.

Выбор участка для посадки малины

Перед посадкой малины сначала нужно выбрать участок. При выборе участка для посадки малины главным критерием является его хорошая освещенность, прогреваемость солнцем, а также защищенность от сильных ветров. Размещать малинник между деревьями не стоит, так как малина хотя и может расти в полутени, но плодоносить там будет плохо. В полутени побеги ее сильно вытягиваются, а почки формируются в основном на невызревших верхушках (где больше солнца), и затем могут погибнуть зимой.

Малина достаточно морозостойкая культура и ее корневая система погибает лишь при снижении температуры в почве до минус 21-23 °С. Однако зимой на открытых ветреных местах стебли и почки могут подсыхать и подмерзать.

Для малинника на даче нужна небольшая, компактная площадка с расстоянием до построек не менее 1 метра. Выбрав место для малинника, следует хорошо подготовить почву, учитывая, что ягодники будут расти на одном месте от 10 до 12 лет.

Ряды малинника лучше располагать по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Земля для посадки

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Агротехника выращивания клематисов

Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:05 + в цитатник

Агротехника выращивания клематисов

Клематисы – это великолепные растения.

К сожалению, они еще не так часто встречаются в садах, как того заслуживают, но интерес к этим растениям все увеличивается, и, высадив на участке один клематис, хочется приобрести новые сорта и украсить ими сад. Клематисы можно использовать для украшения участка самыми разнообразными способами. Например, клематисы можно выращивать как солитерные растения на газоне. Особенно широко их используют для вертикального озеленения. Клематисы используют для затенения и украшения фасадов домов и беседок, пускают побеги на арки, перголы, трельяжи, декорируют ими заборы. Можно создавать живые изгороди из клематисов, а также использовать их как почвопокровные растения. Клематисы прекрасно растут и цветут в контейнерах.

Однако, чтобы вырастить здоровое растение и добиться отличного, обильного цветения, следует соблюдать некоторые не такие уж и сложные требования. Часто приводятся следующие условия нормального роста клематисов:

  1. Клематис любит хорошо поесть и попить.
  2. Голову клематис любит держать на солнце, а ноги в тени.
  3. Клематис должен крепко стоять на ногах, т.е. опора под клематисом должна быть надежной и прочной.

В этой статье мы несколько расширим эти аксиоматические понятия.

Время посадки.

Саженцы клематисов продаются как с открытой корневой системой, так и закрытой. Чаще всего продаются однолетние или двухлетние саженцы. Саженец с открытой корневой системой может представлять собой пучок корней с ростком или проснувшейся почкой. Иногда во время приобретения растения у него уже успевает отрасти довольно длинный стебель, который может казаться сухим, но это не так, и с ним надо обращаться очень осторожно, так как побеги клематисов очень хрупкие.

Высаживать клематисы с открытой корневой системой можно весной и осенью. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь вегетационный период. Лучшее время для посадки клематисов в открытый грунт – это апрель, когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Осенью – конец августа – сентябрь.

Выбор места для посадки

Любое растение имеет свои особенности и требования к месту произрастания.

Почвы. Для клематисов непригодны переувлажненные с близким залеганием грунтовых вод земли. Корни у клематисов вырастают в длину до 1 метра и более, и, достигнув водного горизонта, они загнивают. На участках с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется высаживать их на приподнятых клумбах (холмиках). Лучше всего растут клематисы на слабощелочной или нейтральной, плодородной рыхлой, воздухопроницаемой почве. Почва не должна быть кислой, засоленной, тяжелой (глинистые грунты обязательно следует облегчить, добавив мытый песок, но не кислый торф).

Свет. Клематисы светолюбивые растения, в тени они расти не будут.

Ветер. Клематисы не любят сквозняков и мест, где дует сильный ветер, так как стебли их довольно непрочные и легко ломаются. Высаживать их следует в защищенных от ветра местах.

Нельзя высаживать клематисы вплотную к стене или каменному забору, где земля почти всегда, даже после сильного дождя, остается сухой. Кроме того, возле забора или стены на солнечной экспозиции земля очень сильно прогревается, и корни клематисов страдают от перегрева. Расстояние от таких построек должно быть не меньше 30 см. Обратите также внимание на водоотведение с крыши дома. Вода, стекающая с крыши, не должна попадать на растение.

Подготовка места для посадки.

Выбрав место, его следует подготовить для посадки. Почва должна быть хорошо обработана. Удалены все сорняки. Яму под клематисы роют довольно глубокую 60х60х60 см или даже 70х60х60 см, если нужно, делают серьезный дренаж, который необходим на тяжелых грунтах. Дренаж толщиной 10-15 см может состоять из слоя щебеня, битого красного кирпича и песка. Если почва не плодородная, то ее меняют на плодородную с добавлением перегноя или перепревшего компоста. Нельзя добавлять в почву свежий навоз. В почву добавляют также минеральные удобрения, такие как суперфосфат (около 150 г.). Существуют современные очень хорошие органоминеральные, гранулированные, удобрения, такие как «ОМУ универсальное», которые не только в течение всего сезона будут снабжать в нужном количестве растение питательными веществами, но и несколько удерживать почвенную влагу. Эти удобрения смешивают с почвой, которой засыпают корни растения при посадке.

При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно быть не меньше 1 – 1,5 м.

Опоры для клематисов надо устанавливать перед посадкой. Они должны быть прочные, чтобы клематисы не ломались от ветра, высотой 2 – 2.5 м. Опоры для лиан нужно устанавливать перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.



Об опорах для растений необходимо подумать одновременно с выбором ассортимента сортов и композиционного размещения клематисов в саду.

Собственно посадка

Корни саженца с открытой корневой системой перед посадкой следует замочить на 2 – 3 часа в водном растворе с добавлением стимуляторов корнеобразования, такими как «Стимул» или «Корневин». В этот раствор следует также добавить фунгицид, такой как «Максим» или« Квадрис», которые ликвидирую инфекцию, которая могла попасть на растение и предотвратят ее проникновение из почвы. На дно посадочной ямы насыпьте бугорок земли, поставьте на него саженец клематиса и расправьте корни по его поверхности. Корневая шейка должна находиться на глубине около 8 – 10 см от поверхности почвы. Все корни, корневую шейку саженца и стебель (если он есть) засыпьте землёй. При высадке клематиса весной его засыпают землёй до первого междоузлия. Обильно полейте ведром воды и замульчируйте. До осени постепенно добавляйте плодородную почву так, чтобы углубление было засыпано.

А) на 5-10 см заглубляют узел кущения

Б) корни расправляют по насыпанной холмиком почве на дне посадочной ямы

В) для дренажа на дно ямы кладут 10-15-

сантиметровый слой гальки, гравия.

Вопрос мульчирования почвы очень важен, так как корни клематиса плохо переносят перегрев, и поэтому они значительно лучше приживаются и растут, если засыпать почву слоем (5-7 см) мульчи. Особенно хорошо подходит для этого крупная сосновая кора, которая медленно разлагается и будет служить не менее 3-х лет. Можно посадить под клематисы однолетники с неглубокой корневой системой. По нашим наблюдениям, закрытие посадочного места газоном не всегда благоприятно влияет на развитие клематисов.

Клематисы хорошо переносят пересадку, поэтому приобретенные саженцы можно посадить на грядку для доращивания, затем через 1 – 2 года рассадить на постоянные места.

По наблюдениям многих цветоводов, корневая система однолетних клематисов в первый год посадки лучше развивается, если растение посадить в небольшой контейнер 2 – 3 л, например, в обрезанную 2-х литровую пластиковую бутылку с дырочками на дне и закопать ее. После того, как корневая система освоит весь объем контейнера, делается перевалка саженца в контейнер большего объема (4 – 10 л). Такую перевалку можно совершать несколько раз, незначительно увеличивая объем контейнера каждый раз.

Уход за клематисами

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Обрезка деревьев

Суббота, 05 Октября 2013 г. 22:34 + в цитатник

 




 



 


 

Рубрики:  САД/Деревья в саду
САД/Плодовый сад
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ



Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Выбираем яблоню.... Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.

Суббота, 05 Октября 2013 г. 09:03 + в цитатник

Яблоня Конфетное информация в интернет-каталоге питомника "Южный"

Яблоня Конфетное   купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.
/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Konfetnoe.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg /thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Konfetnoe-2.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg
 
 

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Дерево среднерослое. Крона округлая, густая.
Срок созревания Раннелетнего срока созревания. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Плоды Плоды массой 70-100 г, плоскоокруглой, правильной формы, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду.
Вкусовые качества Яблоки сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, нежно-сладкий. Кислоты в плодах совсем не ощущается, даже неспелые плоды, зеленые на вид – сладкого вкуса.
Скороплодность Вступает в плодоношение на 4-5 год.
Урожайность Урожайность высокая.
Морозостойкость Зимостойкость средняя.
Вредители и болезни Устойчивость к парше средняя.
Назначение Столовый.
Примечание Перспективный сорт. Рекомендуется для южных районов Московской области.
. 
 
 

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг) информация в интернет-каталоге питомника "Южный"

 

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг)  купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики
Старинный прибалтийский сорт осеннего срока потребления, широко распространен в средней полосе России. Зимостойкий, урожайный, хорошего вкуса.
/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Streifling.JPG-thumb(255,255,noscale).jpg
 
 

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Дерево сильнорослое с широкой округлой кроной и прочными скелетными ветвями.
Срок созревания Созревают во второй половине сентября, хранятся до начала декабря.
Плоды Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчатым румянцем. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом.
Вкусовые качества Мякоть желтоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, очень хороший, гармоничный.
Скороплодность В плодоношение вступает на 7-10 год после посадки. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18-20 лет) – нерезко периодично.
Урожайность Урожайность выше средней. Средний урожай 20-летних деревьев до 250 кг, максимальный – 400 кг с дерева.
Листва Листья округлой формы или широкие, морщинистые, сильно опушены.
Влага Засухоустойчивость средняя, в засуху может преждевременно сбрасывать листву.
Морозостойкость Зимостойкость относительно высокая.
Вредители и болезни Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Назначение Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков. 

http://www.uzhniy.ru/sale/51/1627/ 

 

Яблоня Медуница информация в интернет-каталоге питомника "Южный"

 

Яблоня Медуница  купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики
Урожайный летний сорт, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова, является лучшим десертным сортом летнего срока потребления. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом.
/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Medunitsa.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg
 
 

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Дерево довольно крупное, крона широкопирамидальная.
Срок созревания Съёмная и потребительская зрелость наступает в середине августа, плоды созревают неодновременно. Плоды могут храниться до октября, после непродолжительной лёжки вкус улучшается.
Плоды Плоды средней массой 90-100 г, плоско-округлой или округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная – расплывчато- красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону. Мякоть желтоватая.
Вкусовые качества Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержание сахара (до 14 %) и очень низкой кислотностью; отношение сахара к кислоте необычно высокое (до 200). Плоды имеют диетическое значение, длительное вpемя не теpяют вкyсовых качеств.
Скороплодность Скороплодность средняя.
Листва Одной из отличительных особенностей этого сорта являются оригинальные листья, пластинки которых изогнуты горбом по центральной жилке.
Почва Корневая система не боится близости грунтовых вод.
Морозостойкость Зимостойкость выше средней.
Вредители и болезни Паршой и и плодовой гнилью не поражается.
Назначение Высокодесертный сорт.
Примечание Плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается.
Яблоня Медуница имеет определенные свойства, которые могут повлиять на ваш выбор, поэтому советуем внимательно изучить сводную таблицу. 
 
Рубрики:  САД/Деревья в саду

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 7 пользователям

14 самых важных работ, которые нужно сделать в ноябре на огороде

Пятница, 04 Октября 2013 г. 21:30 + в цитатник

 

14 самых важных работ, которые нужно сделать в огороде в ноябре

  

1. Провести подзимние посевы лука, моркови, петрушки, сельдерея, укропа, салата. Сейчас для этого самое время, если, конечно, земля не промерзла глубоко.

2. Внести органику компост вместе с тщательной заделкой растительных остатков.

3. Сгрести опавшие листья в кучу (сделать это необходимо неоднократно, по мере осыпания). Добавив к ним свежий или полуперепревший навоз, облить одним из ЕМ-препаратов, ускоряющих их разложение. Уже через год получите отличный компост.

4. Проверять состояние заложенных на хранение картофеля, капусты, тыквы, корнеплодов, луковиц. При первых признаках гнили такие плоды нужно использовать в первую очередь. Причиной загнивания урожая становится, как правило, повышенная влажность в помещении.

5. Снять пленку с теплицы, если она у вас есть, — каркас под тяжестью снега может не выдержать. Если он разборной, сложите сооружение до февраля-марта.

6. Приобрести грунт для посева зелени. Органики должно быть около 30 %, а также хороший чернозем 

7. Посеять на подоконнике скороспелые и легкие в выращивании мангольд, шпинат, салат. Отобрать прорастающие луковицы, поставив в стакан с водой (не водопроводной), добавив 20-25 г перегноя. Раз в неделю меняйте воду. Можно посадить луковицы в увлажненную землю. Если прорастающих луковиц нет, нужно вывести их из состояния покоя. Проколите иголкой (1-2 раза) область шейки.

8. Удалить сорняки на плантации многолетников — спаржи, хрена, многолетних луков, ревеня. Взрыхлите междурядья, замульчируйте посадки, чтобы весной они быстрее прогрелись.

9. Защитить урожай от грызунов. В это время из голого поля в подвалы массово перебираются мыши, а на участке активизируются кроты. Разложите приманки или отпугивающие приспособления, (например ультразвуковые).

10. Переработать сорта сладкого лука, у них низкая лежкость, поэтому они очень быстро начнут прорастать. Острые и полуострые сорта хранятся долго.

11. Заготовить луковую шелуху, она может понадобиться для защиты растении от паутинного клеща.

12. Слить остатки воды из накопительных емкостей, шлангов, чтобы избежать их повреждения.

13. Вычистить и спрятать огородный инструмент, лейки, вс ipa-Они понадобятся вам уже ранней весной.

14. Приобрести средства для защиты растений от вредителей и болезней, а также минеральные удобрения. 

 

 

http://sazhaemvsadu.ru/14-samyx-vazhnyx-rabot-koto...o-sdelat-v-noyabre-na-ogorode/ 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ



Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Салат "Мимоза" с отварной рыбой, яблоками и сыром

Среда, 02 Октября 2013 г. 20:19 + в цитатник

Салат "Мимоза" с отварной рыбой, яблоками и сыром

Салат мимоза с отварной рыбой

 

салат мимоза рецептИнгредиенты:
  • 400гр. отварной рыбы;
  • 250гр. вареной моркови;
  • 100гр. репчатого лука;
  • 4шт.крупных яйца;
  • 150гр. твердого сыра;
  • 150гр.(2 средних) не кислых яблок;
  • 400мл. майонеза
как приготовить салат мимозаПриготовление:

 выкладываем салат на тарелку диаметром 24 см.
Первым слоем выкладываем половину порции натертой морковки. Немного смазываем майонезом. Майонез должен быть не густым.

как приготовить салат мимоза

Следующим кладем слой из рыбы. Рыба должна быть мелкими кусочками и конечно же без косточек.

салаты рецепты с фото

Далее кладем слой из мелко нарезанного лука. Если лук не салатный, то можно его предварительно замариновать в ложке лимонного сока с солью и сахаром.
Обильно смазать этот слой майонезом.

рыбные салаты

Затем кладем слой оставшейся морковки. Чтобы салат был "воздушным" этот и все следующие слои лучше тереть над тарелкой сразу на салат.

вареная рыба салат

Трем на терке белки сваренных вкрутую яиц. Смазываем майонезом.

мимоза с яблоками

Натираем яблоки.

салат мимоза с сыром

Трем на мелкой терке сыр.

салат мимоза с сыром и майонезом

Поливаем ложкой майонезом, но не размазываем.

как приготовить салат мимоза

Трем на мелкой терке желтки. Их тоже лучше тереть над блюдом с салатом. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. Салат должен хорошо пропитаться. Украшаем веточками укропа.

Приятного аппетита! 

 

http://samvari.ru/vsesalati/salat-mimoza.shtml 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Рыбный день
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Салаты, закуски



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свекольник

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 21:51 + в цитатник

 

Свекольник
 
 
 

Для приготовления свекольника нам понадобятся :

свекла - 2 шт.

лимон - 1 шт.

редис - 10 шт.

огурец - 1 шт.

яйцо - 1 шт.

сметана, соль, зеленый лук и зелень - по вкусу

Приготовление свекольника :

Холодный суп в жаркий день утолит и голод, и жажду. Ведь, когда столбик термометра зашкаливает за тридцать выше нуля, организм испытывает не только жажду, но и голод, и нуждается в витаминах.

Свекольник - это не только изумительно вкусный суп, но и отличный способ омолодить организм. Ведь в свекле в большом количестве содержится фолиевая кислота.

  • Натрите на терке сырую свеклу и положите в кипящую воду.
  • Отожмите в кастрюлю сок лимона, который придаст супу красивый рубиновый оттенок и характерную лeгкую кислинку. Свекольник солят только в тарелке, но не в кастрюле. В противном случае бульон получится мутным. Через несколько минут после закипания, выключите огонь и оставьте остывать.
  • Для начинки измельчите свежие овощи - редиску, огурец, зелeный лук и укроп.
  • Добавьте в тарелку ложку сметаны и половинку яйца.
  • Если суп все еще не остыл, положите в тарелку кубик льда, который можно заранее сделать из лимонного сока.

Свекольник не навредит диете, а наоборот поможет похудеть. Этот суп способствует активизации пищевых ферментов и улучшает процесс пищеварения. С таким супом жара не страшна.

Видео приготовления от Левона Оганезова

Видео приготовления блюда >> 

 

Источник : 1 канал "Про еду" 

http://feminastyle.ru/blog/Kulinarnye_strasti/Pervye_blyuda/36719_Svekolnik.html 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Супы-холодники



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как правильно обрезать яблоню

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 20:51 + в цитатник

  



 

Рубрики:  КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ
САД/Плодовый сад
ВИДЕО/Видео ДЕЛА САДОВЫЕ



Процитировано 10 раз
Понравилось: 7 пользователям

Бузина чёрная. Виды, посадка, свойства.

Пятница, 13 Сентября 2013 г. 20:36 + в цитатник

defne 11o (325x62, 13Kb) 

Бузина черная -- не только красивое декоративное, но и полезное лекарственное растение. Изучаем виды бузины чёрной, учимся размножать её черенкованием и заваривать полезный чай из неё. 



defne 11o (325x62, 13Kb) 


 


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Осеннее настроение....

Четверг, 12 Сентября 2013 г. 00:10 + в цитатник

  



  

104625250_0_b9af0_82ef744a_L (500x375, 83Kb) 

 

Рубрики:  ВИДЕО/Домашний КИНОЗАЛ
МУЗЫКА ДУШИ


Понравилось: 3 пользователям

Баклажаны по-домашнему

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 23:31 + в цитатник

Баклажаны по-домашнему

 

 

Баклажаны по-домашнему – одна из многочисленных вариаций остренькой закуски из овощей. Смотрите мастер класс с фото.

Рецепт с сайта САМИ СВОИМИ РУКАМИ

Баклажаны по-домашнему

 

 

Я люблю острые заготовки, такие как баклажаны Огонек. По структуре она получается не такая однородная, как баклажановая икра, а скорее напоминает рецепт соте из баклажанов – баклажаны в ней остаются кусочками. Очень вкусно, и приготовление занимает совсем немного времени.

Для того, чтобы приготовить такие баклажаны по домашнему вам потребуется:

1 кг. баклажанов

500 гр. болгарского перца

800 гр. сочных помидор (если мясистые, то нужно больше)

300 гр. моркови

Пучок петрушки

1 горький перец (можно и без него)

Головка чеснока (я кладу больше)

Чуть больше 0,5 ст. растительного масла

Уксус (6% - 50 мл или 9% - 30 мл)

1 ст. л. соли (с горкой)

1 ст. л. сахара (по вкусу)

 

Баклажаны по-домашнему

Рецепт баклажанов по домашнему

 

Помидоры вместе с кожицей и семенами измельчаем любым удобным для вас способом – на мясорубке, в блендере, в комбайне.

Морковку шинкуем или трем на крупной терке.

 

Баклажаны по-домашнему

 

Из перца удаляем семена, баклажаны от кожицы не чистим. Нарезаем кубиками, средними по величине.

 

Баклажаны по-домашнему

 

Немного масла разогреваем и чуть обжариваем морковь, только чтобы она стала мягче. Зажаривать ее не нужно.

 

Баклажаны по-домашнему

 

В это же время ставим казанок и выливаем в него измельченные помидоры. Даем закипеть. Минут через 5, когда пена спадет, кладем соль и сахар, вливаем оставшееся масло и варим на небольшом огне несколько минут.

Первыми в казан отправляем баклажаны, варим их в томате 10 минут при слабом кипении.

 

Баклажаны по-домашнему

 

Через 10 минут загружаем остальные овощи – перец и морковку.

Перемешиваем, после закипания накрываем крышкой и тушим полчаса.

 

Баклажаны по-домашнему

 

Потом снимаем крышку, доводим до нужной консистенции (можно увеличить огонь). В самом конце, когда у нас уже простерилизованы банки и крышки, кладем в баклажаны мелко нарезанную зелень и горький перец, чеснок.

Вливаем уксус. Пусть покипит все 5 минут и можно раскладывать домашние баклажаны по баночкам.

 

Баклажаны по-домашнему

Баклажаны по-домашнему готовы

 

Банки заполняем до верха, закатываем и прячем в одеяло на сутки. После такой дополнительной «стерилизации» банки с баклажанами по домашнему можно хранить при комнатной температуре.

 

Смотрите еще вкусные блюда из баклажанов

http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2602/baklazhani-po-domashnemu-recept-foto 

Рубрики:  ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок/Баклажаны

Метки:  


Процитировано 52 раз
Понравилось: 10 пользователям

Курица с кабачками в сливочном соусе

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 22:53 + в цитатник

Курица с кабачками в сливочном соусе

Автор: .
kurica s kabachkami v slivochnom souse 6 Курица с кабачками в сливочном соусе
Нежное, вкусное, быстрое и очень ароматное блюдо из птицы…
 
kurica s kabachkami v slivochnom souse 8 Курица с кабачками в сливочном соусе Ингредиенты:

 

  • 500 г куриного филе
  • 500 г кабачков
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1/2 стакана сливок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 пучок базилика
  • Соль, специи по вкусу
произвольно нарезать. Быстро зарумянить на сильном огне с обеих сторон. Выложить на бумажные салфетки:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 21 Курица с кабачками в сливочном соусе
Отдельно обжарить нарезанную кусочками курицу со специями:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 1 Курица с кабачками в сливочном соусе
Добавить кабачки:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 3 Курица с кабачками в сливочном соусе
Влить сливки, смешанные со сметаной. Посолить и тушить вместе 5 минут:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 4 Курица с кабачками в сливочном соусе
Заправить измельченным чесноком, базиликом. Прогреть, накрыть крышкой и снять с огня:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 5 Курица с кабачками в сливочном соусе
Подавать с гарниром, либо свежим хлебом на выбор:
kurica s kabachkami v slivochnom souse 7 Курица с кабачками в сливочном соусе 

http://harch.ru/kurica-s-kabachkami-v-slivochnom-souse/ 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Курица
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Овощные блюда. КАБАЧКИ



Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Супчики из диких трав!

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 14:24 + в цитатник

Супчики из диких трав 4242027_100643499_large_0_67de4_41980d7f_L (500x148, 78Kb) 

 

Дикорастущие травы содержат много полезных для нас веществ и не уступают вкусовым качествам культурным растениям.

рецепт из иван -чаяИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, КИПРЕЙ

Растёт на лесных вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль дорог и канав. Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные и слизистые вещества. Из него готовят салаты, супы, заваривают как чай. Из высушенных корней делают порошок, из которого потом делают каши, выпекают хлеб, блины, лепёшки, а из поджаренных корней делают кофе.

Щи зелёные

  • 100 г свежей зелени иван-чая
  • 100 г крапивы
  • 100 г щавеля
  • 200 г картофеля
  • 10 г моркови
  • 40 г репчатого лука
  • 20 г маргарина
  • 0,5 яйца
  • 20 г сметаны
  • соль и специи по вкусу

Зелень окунуть в кипяток на 1- 2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать и потушить с жиром. Нарезанные морковь и лук обжарить на сковороде. В кипящую воду или бульон положить картофель, готовую зелень и морковь с луком – варить до готовности. За 10 минут до готовности посолить. Подавать с яйцом и сметаной.

интересные блюда из диких травЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Растёт на пустырях, садах, около дорог и озёр. Молодые листья содержат витамин С , углеводы, дубильные вещества, эфирные масла, корни богаты крахмалом. Используют для приготовления салатов и супов, как пюре и приправу, корни варят и тушат вместо картофеля, высушивают и делают муку для приготовления лепёшек. оладий и блинов. Молодые листья собирают в период цветения растения.а корни осенью.

Щи зелёные

  • 150 г листьев лапчатки
  • 50 г щавеля
  • 5 г моркови
  • 5 г петрушки
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г зелёного лука
  • 5 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 яйца
  • 15 г сметаны
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу

Листья лапчатки отварить в воде 3 минуты и откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь , лук, петрушку обжарить в жире. В кипящий бульон или воду положить лапчатку, пассерованные овощи и варить 20 25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус из муки, лавровый лист, перец. гвоздику, щавель и заправить сметаной.

интересные блюда из диких травОСОТ ОГОРОДНЫЙ

Щи зелёные

  • 200 г молодых листьев осота
  • 120 г картофеля
  • 60 г репчатого лука
  • 30 г пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 30 г сметаны

Подготовленный и нарезанный картофель отварить в воде, за 10 минут до готовности добавить осот, пассерованный лук и муку, а также соль и перец. Перед подачей к столу добавить с суп дольки варенного яйца и заправить сметаной.

интересные блюда из диких травЛОПУХ ПАУТИНИСТЫЙ

Растёт по берегам рек, в садах, огородах, полях, рощах. Молодые листья и стебли содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, корни содержат полисахарид инулин, протеин и другие полезные вещества. Листья используют для приготовления винегретов. салатов, борщей, супов, бульонов, корни употребляют в сыром. печёном или жареном виде как заменитель картофеля. Листья собирают до цветения, а корни осенью.

Суп из листьев лопуха

  • 300 г листьев лопуха
  • 80 г репчатого лука
  • 40 г риса
  • 40 г жира
  • 200 г картофеля
  • соль и перец по вкусу

Очищенный и нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Листья лопуха измельчить и пассеровать вместе с луком – добавить с суп за 10 15 минут до подачи к столу.

“Семейная жизнь”

Советуем приготовить:

Дикие весенние салатики - http://ya-i-semiya.ru/dikie-vesennie-salatiki/
Дикорастущая вкуснота - http://ya-i-semiya.ru/dikorastushhaya-vkusnota/
Вино из одуванчика - http://ya-i-semiya.ru/vino-iz-solnechnogo-oduvanchika/ 

 

Рубрики:  КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Супы
КОЛДУЕМ НА КУХНЕ/Весеннее меню
ДАЧНАЯ АПТЕКА/ТРАВНИЦА



Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Болезни томатов

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 16:25 + в цитатник

Болезни томатов

Болезни томатов и меры борьбы

Несоблюдение агрономических технологий выращивания помидоров, а также возможное воздействие природных факторов неизбежно приводит к поражению томатов инфекционными и неинфекционными болезнями. Инфекционными считаются болезни,вызванные различными видами паразитов, бактерий, грибов, вирусов. Второй вид заболеваний чаще всего возникает в следствии неблагоприятных условий для растений. Естественным результатом таких болезней становится значительное снижение урожая.

Фитофтороз

Болезнь томатов фитофтороз

Первенство в списке наиболее опасных и частых болезней томатов занимает, так называемая, бурая гниль, научное название ее — фитофтороз. Первое описание признаков болезни для этого вида растений встречается в 1847 году. Чрезвычайная ее опасность возникает в июле и августе, если продолжительным дождям предшествовали холода. Более подвержены проявлению бурой гнили поздние сорта, и растения позднего периода посадки. Гриб, вызывающий заражение — Phytiphthora infestans — не жизнеспособен на грунте и отмерших растениях. Зимует он на картофельных клубнях и ботве, оставшейся от растений томатов. Наиболее распространенные способы борьбы — изолирование площадей, на которых высажены томаты и картофель, делать выбор в пользу стойких сортов растений, соблюдение всех агрономических норм в отношении выбора рассады, ее переработки, самого процесса выращивания и сбора, вплоть до уничтожения зараженных остатков, проведение профилактических опрыскиваний с помощью чистотела и чеснока.

Антракноз

Антракноз томатов

Путем заражения грибками возникает антракноз. Научное название — Colletotrichum coccodies. Эта болезнь развивается в основном в открытом виде грунта, либо в тепличном грунте, проходящем редкую дезинфекцию. Благоприятные условия для развития антракноза — тепло в сочетании с влажностью. Сохраняется и не только на грунте, но и на семенах, на таре, в которой осуществляется перевозка плодов, и на остатках растений. Проявляется в виде локализированных вдавленных пятен идентичных окраске плода. Для предотвращения заражения необходимо тщательно следить за влажностью грунта, с проведением орошения в первой половине дня, при посадке учитывать густоту растений для возможности проветривания в пределах нормы, а также использование подпор для стеблей растений. Также важно соблюдать правила севооборота. 

Бактериальный рак

Бактериальный рак томатов

Наряду с фитофторозом, не менее губительным является бактериальный рак, вызываемый видом бактерий Corynebacterium michiganense. Проявляется заражение этими бактериями в местного характера пятнистости и увядании, которое происходит из-за поражения сосудов томатов. Свое вредительское действие бактерии продолжают, находясь в семенах и на грунте. Помимо соблюдения правил севооборота рекомендуется также профилактика в виде замачивания семян в воде, температурой не ниже 50 градусов, либо специализированном растворе соляной кислоты или гипохлорида кальция.

Септориоз

Септориоз томатов

Еще одна разновидность грибкового заболевания — септориоз, вызываемая возбудителями Septoria Lycopersici. Проявлению болезни способствуют жара, перемежающаяся дождями. Поражаются преимущественно листья и стебель томата, которые покрываются ожогами от солнца и усыхают, а затем снижается плодовитость. Хорошей почвой для сохранности является грунт, остатки, как самого растения, так и сорняков. Особое внимание при борьбе с этими вредителями уделяется дезинфекции грунта, и проведению своевременной зяблевой пахоты,а также тщательная борьба с сорняками, особенно черным пасленом и крапивой.

Мозаика

болезнь томатов мозаика

Мозаика представляет собой вид заболевания, при котором заражение происходит вирусами Nicotina virus, другое название — табачная мозаика. Действие вирусов влияет на скорость развития растения, замедляя ее, и на степень плодовитости томата. Устойчив и способен к размножению этот вирус и в открытом, и в защищенном грунте. Распространение вирусной инфекции мозаики происходит в основном зараженными семенами. Естественными мерами лечения и профилактики, помимо соблюдения всех правил агрономии и опрыскивания специальными растворами CuSО4, КМnO4,буры, воздействующими на вирусы, необходимой мерой является также прогревание семян в течение суток — двух при температурном режиме в 50 градусов, и еще в течении суток при 70-80 градусах.

Вышеперечисленные болезни томатов являются достаточно тяжелыми, но к сожалению лишь немногими из возможных заболеваний. Придерживаясь норм выращивания томатов, а также своевременная профилактика с помощью агротехнических, биологических и химических методов поможет избежать неприятных случаев, связанных с болезнями растения.

Видео: Профилактика и борьба с болезнями томатов

 



 

 Рубрика: Болезни и вредители, Томаты 

http://sazhaemvsadu.ru/bolezni-tomatov/ 

Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры
ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ/Вредители и болезни
ОГОРОД/Теплицы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дозаривание томатов

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 16:20 + в цитатник

Дозаривание томатов

Способы дозаривания помидоров

Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием. Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.

Необходимость в дозаривании плодов возникает в северной и средней полосе Российской Федерации, а также в полесье и частично в лесостепи Украины, где во второй половине августа часто бывают прохладные ночи, холодные росы, туманы, дожди и пасмурная погода. Такие условия не способствуют дружному созреванию томата на корню. Зеленые плоды обычно используют на корм животным, птице и на силос. Небольшое их количество засаливают. Между тем можно без особого труда и больших затрат применить способ осеннего дозаривания плодов. Кроме того, это современный способ увеличения продуктивности куста: снятие плодов зелеными, в молочной и бланжевой спелости, ускоряет созревание оставшихся. Несмотря на то что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше Сахаров, витаминов, сухого вещества и более кислые, они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторозом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.

Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов томата при ранних сроках уборки, их выдерживают в сухом помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5—2 мин или в 50%-м растворе буры, нагретом до +50°С, в течение 1—2 мин. Для прогревания томатов используют духовые шкафы, русские печи или специальные камеры. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствуют дозариванию их.

Способы дозаривания помидоров

Дозаривание плодов проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях, холодных и теплых парниках или теплицах, оборудованных планчатыми стеллажами. При отсутствии стеллажей дозаривать можно на полках в обычных планчатых ящиках, устанавливая их в штабеля. Дозаривать в корзинах из крупного прута не следует, так как на плодах образуются вдавлины. Высота закладки томатов имеет большое значение. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2—3 ряда, зеленые — в 4—5 рядов. 

При больших объемах производства томатов чаще применяют дозаривание плодов в поле в кучах или буртах шириной до1 м и высотой 60—70 см. Бурты укрывают матами или соломой и периодически, через каждые 2—3 суток, перебирают плоды (выбирают зрелые и удаляют сгнившие).

Плоды позднеспелых сортов после уборки комбайном дозаривают искусственно с помощью различных химических веществ и препаратов. Профессор Ю.В. Ракитин разработал и предложил более совершенный способ быстрого дозаривания зеленых и бланжевых плодов томата с применением газа этилена. Дозаривание проводят в герметических камерах при температуре +20…+25°С и относительной влажности воздуха 60—70%. В камеру на1 м3загружают 70—80 кг плодов, а затем подают этилен в расчете0,5 лна1 м3. Один раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 мин и вновь заполняют газом. Длительность дозаривания зелено-зрелых плодов в атмосфере этилена 5—6 суток, бланжевых — 3—5 суток.

В домашних условиях для быстрого дозаривания плоды укладывают отдельно на полки и ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70—80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько зрелых (красных), которые выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию первых.

В теплом парнике в первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру в парниках, открывая и закрывая отверстия в толе поднятием или опусканием рам. Толь, сильно нагреваясь на солнце, способствует быстрому накоплению тепла внутри парника. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При указанном способе дозаривание плодов длится 8—12 суток и отходов бывает не более 5—10%.

Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками, аккуратно укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками и переслаивают сухим торфом, сеном или мелкой древесной стружкой (слоем 1—1,5 см). На дно ящика также насыпают стружку. Можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Подготовленные таким образом плоды в ящиках ставят на дозаривание в теплицы, парники, на балконы или в другие закрытые помещения, где поддерживают температуру в пределах -10…+ 12°С, а влажность воздуха не выше 80—85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при меньшей влажности — сморщиваются или увядают. Портятся томаты и при температуре выше +30°С, становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.

Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — уменьшаются потери от загнивания, а плоды приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус. Чтобы предупредить солнечные ожоги плодов, стекло парниковых рам опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее и плоды при этом имеют более интенсивную окраску. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развитие гнилей. Дозаривание длится 30—40 суток, плоды дозревают постепенно, начиная с самых крупных. Через каждые 5—6 суток их просматривают, а созревшие выбирают, сортируют и реализуют.

 



 

Рубрика: Томаты 

http://sazhaemvsadu.ru/dozarivanie-tomatov/ 

Рубрики:  ОГОРОД/Помидоры
ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как достичь высоких урожаев томатов при выращивании в теплице

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 16:11 + в цитатник

    

урожай томатов

Как получить высокй урожай томатов при выращивании в теплице

Воды должно быть в меру

До начала налива плодов, томаты в теплице поливают редко, но обильно. Хороший вариант — один раз в неделю. Перепады во влажности почвы стимулируют развитие растений.

Как только первая кисть начинает краснеть, томаты поливают дважды в неделю, но поливы не обильные. Напротив, почва всегда должна быть полусухой. Так вы добьетесь высоких вкусовых качеств плодов, не допустите их физиологического растрескивания, предотвратите развитие грибковых заболеваний.

Всегда старайтесь поливать грунт, а не растения. Проводите работу в утренние часы. Желательно, чтобы бочка с водой находилась в теплице около входа. При этом бочка всегда должна быть закрыта.

Сбалансированное питание

Если при посадке вы дали растению полноценное удобрение, а почва насыщена органическими веществами, то в летние месяцы проблем с нехваткой питательных веществ возникнуть не должно. Ситуацию могут усугубить только сосудистые заболевания стебля и корня, когда в почве питание есть, но в растения оно поступить не может. Любые почвенные подкормки в этом случае безрезультатны. Что же делать? Перейти на некорневые подкормки. Еженедельно опрыскивайте растения раствором удобрения Фертика люкс или другими сложными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами. Обычно в 10 л воды растворяют 10 г удобрения.

Перегрев почвы также нарушает поступление питательных веществ — в жаркую погоду проводите утренние поливы холодной водой и более активно проветривайте теплицу.

томаты в теплице

Окучиваем и мульчируем томаты

Иногда мы видим, что нижняя часть стебля томата покрывается мелкими светлыми зачатками будущих корешков. Так растение символизирует о том, что имеющаяся корневая система не справляется с возросшими запросами надземной массы и его пора подокучить.

 

Яндекс.ДиректВсе объявления
Универсальный метод выращивания Томаты у вас на даче будут расти как на дрожжах! Уникальный метод. photodvd.ru

 

Кроме того, такое явление указывает и на излишнюю влажность воздуха в прикорневой зоне. Это уже опасно с точки зрения развития фитофтороза и других грибковых заболеваний.

Если в теплице активно проводится вентилирование воздуха, то есть и другой способ снизить влажность — это мульчирование. Посыпьте почву опилками, обложите соломой или расстелите под растениями чёрный спандбонд, Этот прием к тому же защитит почву от перегрева а жаркие дневные часы.

Простые правила

  1. Не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем.
  2. Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа.
  3. Растения поливайте под корень, и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть тёплой — 18-22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а ещё лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.
  4. В рядках и междурядьях разложите тёмные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью.
  5. При подкормках используйте удобрения, в которых преобладает фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию — через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси — это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах — бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях – железо.
  6. С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: циркон, иммуноцитофит, элин.
  7. Для улучшение опыления и плодообразования (а томаты — самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду.
  8. Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами.

Если вы не будете соблюдать эти правила, то вас ждёт горькое разочарование. Дело в том, что «неправильная» теплица — это отличный плацдарм для развития болезней и вредителей.

 



 

Источник: Сезон у дачи. Спецвыпуск №1 2013

 http://sazhaemvsadu.ru/kak-dostich-vysokix-urozhae...v-pri-vyrashhivanii-v-teplice/




Процитировано 30 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сентябрь в саду

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 16:08 + в цитатник

Работы в сентябре в саду

Работы в сентябре в саду

1. Убираем урожай

Начало осени — самая урожайная пора. В саду наливаются румянцем яблоки и груши, сквозь листву алеют гроздья калины и сортовой рябины, под тяжестью плодов склоняются до земли ветви сливы. В первую неделю сентября убирайте летние и раннеосенние сорта яблок (Коричное полосатое, Десертное Петрова, Мелба, Мантет и др.). Груши снимайте хорошо окрашенные, с коричневыми семенами (сорта Москвичка, Любимица Яковлева и др.). Но сначала соберите падалицу, ее лучше засушить. Затем приступайте к съему плодов с нижнего яруса дерева, а после — со среднего и верхнего ярусов. Не отрывайте плоды от веточки и не выкручивайте их, а срезайте ножницами или секатором.

2. Обрезаем малину и ежевику

Для успешного плодоношения важно правильно обрезать кусты. В сентябре сразу после сбора последнего сбора урожая срежьте отплодоносившие стебли (у самого основания, но немного ниже уровня почвы), а также слабые, больные молодые побеги. Малину рашбушберри и ремонтантную обрежьте полностью. Это важно сделать, потому что вместе с обрезанными стеблями из малинника удаляются паутинные клещи, возбудители болезней.

3. Сажаем крыжовник и смородину

В конце месяца займитесь посадкой ягодников. На неокультуренных почвах при перекопке внесите в посадочную яму (40×60 см для крыжовника и 40×50 см для смородины) 1-2 ведра перегноя или компоста, 2 ведра торфа, 250-300 гсуперфосфата, 30-40 гкалийной соли или 1-1,5 стакана древесной золы. Если саженцы с вашего участка, перед выкопкой хорошо полейте их и осторожно выньте с комом земли. Покупные с подсушенными корнями на 5-6 часов опустите в воду, затем обрежьте больные и поврежденные корешки и обмакните в глиняную болтушку. В посадочную яму саженец смородины поместите наклонно (крыжовник высаживают без наклона), заглубляя корневую шейку на &-10 см. Затем аккуратно расправьте корни, засыпьте землей и уплотните ногой. После этого обрежьте саженцы, оставив 4-5 почек на побегах, и обильно полейте. Как только вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом. 

Сентябрь в саду

4. Вносим удобрения

Осенью у плодовых деревьев активизируется рост корней. Для их питания и лучшей подготовки к перезимовке необходимо внести органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения. В конце сентября перекопайте почву в приствольных кругах новосадок на глубину 5-8 смвблизи штамба, на удалении — 12-15 см. Одновременно с перекопкой внесите на 1 м2: 3-5 кгнавоза или перегноя, 10-12 гкалийной соли и 30-40 гсуперфосфата. Органические удобрения обычно вносят один раз в три года, минеральные — ежегодно. Под плодоносящими деревьями осенью перекопайте почву по периферии кроны на глубину 15-20 см, предвари- ^ тельно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 2-3 кгнавоза, 50-60 гсуперфосфата, 20-25 гсернокислого калия.

5. Освобождаем деревья от подпорок

Отплодоносившие деревья освободите от подпор. Очень часто для этих целей используют вырезанные сучья вишни, рябины, яблони, каштана и других растений. Их обычно не ошкуривают, поэтому на подпорах часто появляются короеды и различные болезни. Зараженные подборки надо тут же уничтожить. Часто вредители (те же трутовики) успевают перебираться на живые деревья. В этом случае больные сучья надо спилить, а спилы и раны на коре обработать 3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом.

6. Ухаживаем за клубникой

Если вы посадили клубнику во второй половине августа — начале сентября, то спустя две недели надо проверить, в каком состоянии она находится. Очень часто на сырых тяжелых почвах происходит затягивание в грунт высаженных растений. Особенно велика опасность, когда сразу же после подготовки участок занимают под посадку. В этом случае почва не успевает осесть и несколько уплотниться. Внимательно осмотрите саженцы клубники: если на поверхности торчат лишь листики, аккуратно возьмите их одной рукой и потяните вверх. После того как сердечко клубники будет на уровне почвы, землю вокруг кустика уплотните руками.

 

Сад, Огород, Цветник №9 2013 

http://sazhaemvsadu.ru/sentyabr-v-sadu/ 

Рубрики:  САД/Малина
САД/Клубника, земляника
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ
САД/Плодовый сад



Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сентябрь в огороде

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 16:06 + в цитатник

Работы на огороде в сентябре

Работы на огороде в сентябре

1. Ухаживаем за овощами

Пока стоит теплая погода, пастернак, корневой сельдерей и петрушка, скорцонер, бело- и краснокочанная капусты позднеспелых сортов продолжают расти и наливаться. После дождя или полива под овощами рыхлите почву, удаляйте сорняки, а если нужно — подкармливайте. У брюссельской капусты оборвите нижние желтеющие листья, чтобы она лучше проветривалась. В последний раз окучьте позднеспелую капусту. Чтобы не потрескались кочаны, надорвите корни, обрубив их лопатой или потянув за кочерыжку. В кочан перестает поступать влага из почвы, и капуста сохраняется на корню еще 2-3 недели, легко перенося ночные заморозки.

2. В теплицах собираем помидоры

При сборе урожая соблюдайте правила: каждый сорт убирайте отдельно, чтобы потом знать, какой из них наиболее устойчив к болезни и более лежкий в домашних условиях. Чтобы помидоры в полной мере обогатились всеми полезными веществами, дайте им полностью созреть на кусте. Если сентябрь будет теплым, мелкие плоды с верхних кистей можно не снимать. Надо лишь накрывать в холодные дни и ночи пленкой. Помидоры, собранные зелеными, уложите в 2-3 слоя в небольшие ящики и поместите на дозревание в сухое и теплое помещение, а еще лучше разложите на полу комнаты одним слоем.

Если вы хотите выращивать помидоры, другие овощи и зелень в теплице круглый год, необходимо сделать отопление теплицы. И позаботиться об этом нужно уже сейчас, так как по ночам прохладно, а и совсем скоро и днем будет не тепло. Одно из современных решений — инфракрасное отопление теплиц. Такое отопление экономичное, экологическое, простое в монтаже и имеет возможность полной автоматизации.

3. Начинаем уборку корнеплодов

Свеклу, чьи головки наполовину выглядывают из земли, убирайте в первую очередь, сразу после легких заморозков. Корнеплоды на хранение отбирайте только здоровые, без поврежденных хвостиков и гнили сердечка. Морковь выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами и некоторое время проветривайте на грядке. Затем обрежьте ботву «по плечики» и перенесите в прохладное тенистое место, так как тепло дает возможность жизнеспособным почкам тронуться в рост. К концу сентября нужно полностью убрать редис, редьку и репу летнего посева, удаляя ботву и подкорачивая корешок. 

4. Избавляемся от растительных остатков

После уборки овощей остается много ботвы. Сжечь ее нелегко, а ждать, пока высохнет (особенно в непогоду), — бесполезная затея. К тому же сырость — благодатная среда для развития вредных грибов. А ведь из ботвы вы можете получить отличное удобрение. Уложите ее рыхло в небольшой стожок. Туда же засыпьте почерневшие плоды. Полейте эту кучу 1%-ным раствором медного купороса, переслаивая землей. И обязательно обработайте микробиологическим препаратом, например санэксом. Чтобы создать парниковый эффект, присыпьте кучу небольшим слоем земли или опилок, а сверху накройте черной пленкой с отверстиями, которую раньше использовали для посадки клубники. К весне все перепреет и у вас получится органическое удобрение.

5. Убираем и сохраняем тыквенные

убираем и сохраняем тыквенные

За неделю до уборки прекратите полив кабачков, цуккини, патиссонов и тыкв. Затем осторожно срежьте их ножом или секатором вместе с плодоножкой длиной 5-6 см. Тыквы убирайте последними — в конце сентября. Цуккини и тыквы на неделю разложите на подоконнике либо в светлом помещении, чтобы они пропитались солнцем, затем перенесите в сухое место. В деревнях их часто хранят под кроватью, разложив на соломе. Кабачки прекрасно себя чувствуют на нижней полке холодильника. Патиссоны лучше сразу пустить в дело — они плохо хранятся.

6. Заготавливаем пряные травы

Ароматный шалфей, мелиссу, душицу, иссоп, эстрагон, котовник, лофант анисовый заготавливайте в сухую погоду. За 7-10 дней до срезки травы подкормите золой (2 стакана на1 м2). Если вы травы выкапываете, после глубоко перекопайте почву и внесите компост или торф: 3-5 кг/м2. Сушите пряные травы в теплом сухом месте, подвесив на веревке или разложив тонким слоем на бумаге. Правильно высушенные растения сохраняют цвет, вкус и запах. Храните их в кухонном шкафу в плотно закрытых стеклянных банках. А можете ароматную зелень заморозить. Промойте ее, подсушите, мелко порубите, переложите в маленькие полиэтиленовые пакетики и поместите в морозильную камеру.

 

Мир Садовода № 9 2013 Сад Огород Цветник 

http://sazhaemvsadu.ru/sentyabr-v-ogorode/ 

Рубрики:  ОГОРОД/ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное...
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться.../Работа в саду... ОСЕНЬ



Процитировано 21 раз
Понравилось: 5 пользователям

Провожая лето!

Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 20:17 + в цитатник

Удивительный мир в капле воды. Фотограф Steve Wall

Провожая лето!


Blonker - Sleep Walk 02:13
 

Кто видел капельки росы, что на листве лежат алмазом?
Они прекрасны и чисты, на них смотреть, приятно глазу.
Трава, деревья, паутина, покрыты утренней росой.
И мир, как будто бы картина, сверкает радугой живой.



Да, такую красоту просто так, на ходу не увидишь, не снимешь обычным фотоаппаратом. Макросъемка - тема очень интересная и «загадочная» для любого фотографа. Макроснимки всегда интересны. Увидеть же волшебный мир в маленьких, чистых хрустальных капельках может только истинный художник. Не просто посмотреть на капельку, а и взглянуть через неё.



Удивительно, как фотографу из Аризоны Стиву Уоллу (Steve Wall) пришла в голову мысль использовать каплю как линзу, преломляющую окружающую реальность, затем и снять её. Возможно, всё произошло случайно, как и множество великих открытий в нашем мире.



Некоторые, глядя на его фотоснимки, считают их фотомонтажом. Стив Уолл же заверяет, что серия работ «Waterdrops», это реальные изображения. Такие сюжеты может заметить любой. Главное - уметь смотреть и замечать необычные картины.

Ведь капли воды - это тоже, что и увеличительные стёкла, которые могут отображать другие предметы. Требуется лишь немного внимания и сноровки, и тогда любой может увидеть маленькие миры, спрятанные внутри капель воды на растениях.



Признаемся себе, что иногда, просто не обращаем внимание на окружающую красоту. Стив Уолл не только заметил, но и снял удивительные снимки. Наблюдая за растениями, фотограф обнаружил, что капли отражают искаженные образы предметов находящиеся неподалеку.

Стиву удалось запечатлеть тот макромир, который заключает в себе россыпь росы на распускающейся почке вербы или ворсинках одуванчика.



Все фотографии, которые сделал Стив, он сделал лежа на животе. При этом, в качестве штатива, он использовал обычную банку из-под пепси. Большинство снимков фотограф делает в своем саду в Аризоне, выбирая время после дождя или подходящий влажный день.

С творчеством Стива Уолла и тайной мастерства, можно ознакомиться на его страничке «Flickr».Здесь/. Там увидите и другие работы фотографа.


 

Наклонившись к капельке росы,
В ней увижу наши отраженья,
Глаз распахнутых немое удивленье:
Мы - полмира, а полмира - мы.

Мы с тобой огромные в полнеба,
Закрываем солнце, словно тучи,
Отразившись в чистоте, мы будем лучше,
Станет нашей жизнью сказки небыль.



Босиком по росам пробежавшись,
Каплями с листочков умываясь,
Каждый день друг другу удивляясь,
Сиротливо душами прижавшись,

Мы с тобой - полмира - я и ты,
Прочное судеб переплетенье,
И увижу наши отраженья,
Наклонившись к капельке росы.

Александра Панкрашова

Запись и оформление Люарде
 

http://blogs.mail.ru/mail/lyudmila-1946/4371EFF8067D1550.html 

Рубрики:  ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ


Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Женская_кладовочка
Страницы: 100 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь