Все они единодушно пребывали в молитве и молении (Деян. 1:14).
Настойчивость в молитве — важное условие для получения просимого. Мы должны непрестанно молиться для того, чтобы возрастать в вере и духовном опыте. «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2). Апостол Петр призывает верующих: «Будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Петр. 4:7). Апостол Павел наставляет: «Всегда в молитве и в прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). «А вы, возлюбленные, — пишет апостол Иуда, — молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией» (Иуд. 20, 21). Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь, и мы радуем Его своей чистотой и святостью.
Необходимо добиваться того, чтобы ничто не препятствовало молитве. Приложите все усилия, чтобы общение с Иисусом было полным и радостным. Используйте всякую возможность быть там, где обыкновенно возносятся молитвы к Богу. Те, кто действительно ищет общения с Господом, будут посещать молитвенные собрания и добросовестно выполнять свои обязанности. Они будут полны желания получить все обещанные благословения и использовать всякую возможность быть там, где лучи небесного света могут озарить их сердца.
Мы должны молиться в семейном кругу, но и не забывать о молитве в уединении: в ней сокрыта тайна жизни души. Невозможно возрастать и укрепляться в благодати, пренебрегая уединенной молитвой. Одной лишь семейной или общественной молитвы недостаточно. Откроем же свое сердце перед всевидящим оком Бога. Молитва, совершаемая в уединении, должна быть услышана только Им. Никто, кроме Бога, не должен слышать тайных прошений. Находясь наедине с Богом, молящийся свободен от постороннего влияния и суетного волнения. Спокойно, однако ревностно он будет взывать к Богу. Благотворное влияние будет непрестанно исходить от Того, Кто видит тайное и слышит молитву, возносимую из глубины души. В простодушном доверии такой человек общается с Богом и вбирает в себя лучи Божественного света, чтобы укрепиться и получить поддержку в борьбе с сатаной. Наша сила — в Боге.
Молитесь в уединении и во время повседневных трудов и забот, чаще открывайте свое сердце перед Богом! Именно так Енох «ходил с Богом». Эти тайные молитвы, подобно фимиаму, поднимаются к престолу благодати. Сатана не в силах одолеть человека, сердце которого утверждено в Боге (Путь ко Христу. С. 97–99).
Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать
в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать все: свое сердце, свою волю,
свое служение; отдать Ему всего себя, чтобы исполнять все Его веле-
ния. И вы должны принять все: полноту благословения в лице Христа,
чтобы Он пребывал в вас и был вашей силой, вашей праведностью
и помогал бы вам быть послушными.
Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым
делом. Молитесь так: «Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе.
Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем
служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались».
Это необходимо делать каждый день. Каждое утро посвящайте себя Богу
на предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои планы. Будьте готовы
выполнить их или отказаться от них, следуя тому, что Он в Своем пред-
видении укажет вам. Таким образом вы можете изо дня в день отдавать
свою жизнь Богу, и она все более и более будет уподобляться жизни
Христа.
Жизнь во Христе есть жизнь покоя. Христианин может не испыты-
вать восторженных чувств, но он всегда будет иметь внутреннюю уве-
ренность и спокойствие. Вы полагаетесь не на себя, а на Христа. Ваша
немощь соединяется с Его силой, ваше неведение — с Его премудростью,
ваше бессилие — с Его всемогуществом. Вам не следует смотреть на себя
и заострять внимание на своей личности. Взирайте на Христа! Размыш-
ляйте о Его любви, о красоте и совершенстве Его характера. Христос
и Его самоотречение, Христос и Его уничижение, чистота и святость
Христа, Его несравненная любовь — вот темы, достойные размышления.
Вы сможете уподобляться Ему лишь в том случае, если будете любить
Его, подражать Ему и полагаться на Него.
Иисус говорит: «Пребудьте во Мне» (Ин. 15:4). В этих словах выражена
идея постоянства, уверенности, покоя. Он приглашает вновь: «При-
дите ко Мне… и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Ту же мысль высказывает
псалмопевец: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс. 36:7). А пророк
Исаия уверяет: «В тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30:15). Этот
покой не обретается в бездействии, потому что в приглашении Спаси-
теля содержится не только обетование, но и призыв к труду: «Возьмите
иго Мое на себя… и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Всецело
полагающийся на Христа будет самым энергичным и ревностным тру-
жеником на ниве Его (Путь ко Христу. С. 70, 71).
Вечером, и утром, и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой (Пс. 54:18).
Истинная вера претендует на обещанное благословение и полагается на него до того, как оно осуществится и станет ощутимым. С верой мы должны вознести наши прошения за вторую завесу и верой же ухватиться за обещанное благословение как предназначенное лично для нас. Затем нам нужна уверенность в том, что мы получим благословение, — ведь мы ухватились за него с верой, и, согласно Слову, оно предназначено для нас. «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). Чтобы поверить, что мы получаем благословение еще до того, как почувствуем его, нам нужна вера, чистая вера. Когда обещанное благословение становится явным и мы пользуемся им, наша вера сводится на нет. Но многие люди полагают, что вера их глубока лишь в том случае, если они ощущают в себе обильное проявление силы Духа Святого. Такие люди путают веру с благословением, которое приходит через веру. Когда мы не ощущаем присутствия Духа, это и есть самое время для проявления веры. Бывает так, что наш разум застилают густые тучи беспросветной мглы. Именно в этот момент мы должны позволить живой вере разогнать тучи и рассеять мглу. Истинная вера покоится на обетованиях Слова Божьего, и лишь повинующиеся этому Слову могут рассчитывать на его славные обетования…
Нам следует как можно чаще обращаться к Богу в личной молитве. Христос есть Лоза, а мы — ветви. Если мы хотим возрастать и цвести, нам нужно постоянно подпитываться соком и живительной энергией от живой Лозы; ибо, отсеченные от Лозы, мы не имеем силы.
Я спросила у ангела, почему в Израиле нет больше веры и силы. Он ответил: «Вы слишком поспешно отпускаете руку Господа. Настойчиво возносите свои моления к престолу и не сдавайтесь. Проявите твердую веру, ибо обетования непреложны. Верьте, что получите просимое, и будет вам»… Я видела, что мы усомнились в неизменных обетованиях и ранили Спасителя своим неверием… Если врагу удастся заставить нас в отчаянии отвести взор от Иисуса и обратить его только на себя и на свое недостоинство, вместо того чтобы сосредоточиться на достоинствах Иисуса, Его заслугах, Его любви и Его великой милости, враг отнимет наш щит веры и добьется своего, а мы подвергнемся его жестоким искушениям. Поэтому немощные должны взирать только на Иисуса; лишь тогда они проявят веру (Ранние произведения. С. 72, 73).
Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите (Мк. 11:24).
Вера — еще одно из условий успешной молитвы. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Иисус сказал ученикам: «Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк. 11:24). Доверяем ли мы Его слову?
Это заверение Христа не имеет предела. Он верен Своему обещанию. Даже если мы не получим просимое сразу, все же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши молитвы. Мы настолько склонны ошибаться в своих желаниях и бываем так недальновидны, что иногда просим о том, что не принесет нам счастья. Небесный Отец знает это и, отвечая на наши молитвы, посылает нам именно то, что служит к нашему благу и чего мы сами пожелали бы от всего сердца, если бы, просвещенные свыше, могли понять истинное значение всего происходящего с нами. Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать, — ответ непременно будет дан в свое время, мы получим благословение, в котором более всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, будет самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и беспредельно благ, чтобы лишить благословения тех, кто Его ищет. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если не получаете немедленного ответа на ваши молитвы. Полагайтесь на Его твердое обещание: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7).
Если мы находимся под влиянием своих сомнений и страхов или пытаемся понять и объяснить все, что наш ограниченный разум вместить не в силах, наши трудности лишь возрастут. Но если мы приходим к Богу, сознавая, что мы беспомощны и зависимы (какими являемся в действительности), и со смирением и живой верой открываем наши нужды перед Тем, Чей разум безграничен, Кто видит все в Своем творении и управляет всем по Своей воле и слову, — Он услышит нашу мольбу и озарит Своим светом наши сердца. Через искреннюю молитву мы приходим в соприкосновение с разумом Безграничного. В момент молитвы мы можем и не получить явного доказательства, что наш Искупитель с любовью и сочувствием склонился над нами в нежной заботе. Мы можем и не почувствовать Его прикосновения, но все же Его рука с любовью и нежностью покрывает нас.
Когда мы просим у Бога милости и благословения, то сами должны быть исполнены духа прощения и любви (Путь ко Христу. С. 94, 95).
Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5:17, 18).
К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация (о человеке, который пришел ночью к своему другу просить взаймы, см. Лк. 11:5–8), предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее.
Наши молитвы не должны состоять лишь из просьб о собственном благополучии. Мы должны просить о том, чем мы сможем поделиться. Принципами нашей жизни должны стать принципы жизни Христа. «За них Я посвящаю Себя, — говорит Он, имея в виду Своих учеников, — чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19). Та же посвященность, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божьего, которые проявились во Христе, должны быть присущи и Его слугам. Наше служение в мире не должно превратиться в служение себе и своему благополучию; наша цель — прославлять Бога, соединяться с Ним в деле спасения грешников. Нам нужно просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас.
В притче человек, пришедший с просьбой к своему соседу, вновь и вновь получает отказ, но не оставляет своих усилий. Так и наши молитвы не всегда, казалось бы, получают немедленный ответ; но Христос учит, что мы не должны переставать молиться. Молитва предназначена не для того, чтобы изменить Бога; она служит тому, чтобы привести нас в гармонию с Богом. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой, Он, конечно же, видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Поэтому Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа.
Существуют некоторые условия для исполнения Божьих обетований, и молитва не освобождает человека от исполнения его обязанностей. «Если любите Меня, — говорит Христос, — соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15). Те, кто возносят к Богу свои просьбы, требуя исполнения Его обетований, но при этом не выполняют определенных условий, оскорбляют Господа. Они произносят имя Христа как авторитет для исполнения обетования, но не делают того, что показывало бы их веру во Христа и любовь к Нему (Наглядные уроки Христа. С. 142, 143).