На страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи (Ис. 21:8).
Иисус никогда не достигал мира ценою компромисса. Его сердце изливало потоки любви на все человечество, но никогда Он не потакал людям в их грехах. Будучи истинным их Другом, Он не мог молчать, когда они шли путем, гибельным для их душ — душ, искупленных Его Собственной Кровью. Иисус стремился, чтобы человек был честен перед самим собой, следовал возвышенным и вечным идеалам. Такие же цели стоят и перед слугами Христа, и они должны остерегаться, чтобы, пытаясь предотвратить разногласие, не поступиться истиной. Они должны «искать того, что служит к миру» (Рим. 14:19); но истинного мира невозможно достичь, жертвуя принципами. И ни один человек не может сохранять верность принципам, не вызывая противодействия. Сыны противления станут бороться с духовностью христианства. Но Иисус сказал Своим ученикам: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Верным Богу не стоит бояться власти людей или враждебности сатаны, потому что их вечная жизнь сокрыта во Христе. Единственное, чего нужно остерегаться, — как бы не пренебречь истиной и не предать Бога, почтившего их Своим доверием.
Задача сатаны — вселить сомнение в человеческие сердца. Он побуждает людей смотреть на Бога как на неумолимого Судью. Он толкает их на грех, а затем внушает им, что они слишком порочны и недостойны приблизиться к Небесному Отцу или вызвать Его сострадание. Для Господа все это очевидно. Иисус заверяет Своих учеников, что Бог сочувствует их слабостям и нуждам. Любой тяжкий вздох, любая душевная рана, любая печаль отзываются болью в сердце Отца.
Библия показывает нам Бога не в бездействии, не в молчании и не в одиночестве, но в окружении десятков и сотен миллионов святых разумных существ, ожидающих Его указаний. Непостижимым для нас образом Он активно взаимодействует со всеми Своими владениями. Но более всего Он и все небо заинтересованы в той частичке Вселенной и в тех душах, ради спасения которых Он отдал Своего единородного Сына. Господь склоняется со Своего престола, чтобы слышать вопль угнетенных. На каждую искреннюю молитву Он отвечает: «Вот Я». Он ободряет огорченных и возвышает повергнутых во прах. Когда мы страдаем, страдает и Он (Желание веков. С. 356).
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15).
Молиться во имя Христа означает, что мы должны принять Его характер, проявлять Его дух и совершать Его дела. Обетования Спасителя даны на одном условии: «Если любите Меня, — говорит Он, — соблюдите Мои заповеди». Он спасает людей не во грехе, но от греха, и любящие Его проявят свою любовь в послушании.
Подлинное послушание идет от сердца. Оно возникает в душе под влиянием Христа. И если мы не будем противиться, то Он настолько сольется с нашими помыслами и целями, настолько приведет наше сердце и ум в согласие со Своей волей, что, повинуясь Ему, мы будем исполнять не что иное, как свои желания. Очищенная и освященная, наша воля будет радостно участвовать в служении Христу. Когда мы познаем Бога так, как нам это дано, наша жизнь станет примером постоянного повиновения. Благодаря правильному пониманию Христа и общению с Богом мы начинаем ненавидеть грех.
И как Христос в Своем человеческом естестве жил в соответствии с Законом, так и мы будем жить, если получим силу от Господа. Но мы не должны перекладывать нашу ответственность на других и ожидать от них указаний. Не следует полагаться на советы людей. Господь так же охотно научит и нас исполнять свой долг, как Он учит этому других. Если мы приходим к Нему с верой, Он откроет Свои тайны каждому из нас. Сердца наши будут трепетать, когда Он приблизится, чтобы общаться с нами, как с Енохом. Люди, решившие не совершать неугодного Богу, после общения с Ним будут знать, каким путем идти. И тогда они получат не только мудрость, но и силу для послушания и для служения. Так обещал Христос, потому что Ему как Главе и Представителю человечества было дано «все» для удовлетворения нужд падших людей. «И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:22).
Прежде чем принести Себя в жертву, Христос стремился даровать Своим последователям самый важный и совершенный дар, который сделает для них доступными неисчерпаемые сокровища благодати. «Я умолю Отца, — сказал Он, — и даст вам другого Утешителя…» (Ин. 14:16–18) (Желание веков. С. 668, 669).
Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10).
Во времена Христа, как и в наше время, встречалось множество людей, которые, казалось, вырвались из-под власти сатаны. По милости Божьей они были освобождены от злых духов, господствовавших над ними. Они радовались любви Божьей. Но, подобно каменистой почве в притче Христа о тех, кто слушает Слово Божье, они не сохранили Его любви. Они не отдавали себя Богу ежедневно, чтобы Христос мог обитать в их сердцах, и когда злой дух вернулся к ним вместе с семью другими духами, «злейшими себя», эти люди оказались полностью во власти темных сил.
Когда душа подчиняется Христу, новая сила овладевает новым сердцем. Происходит такая перемена, которую сам человек не в состоянии совершить. Это сверхъестественный процесс, обогащающий человеческую природу элементом сверхъестественного. Душа, подчинившаяся Христу, становится Его крепостью в этом восставшем мире, и Он желает, чтобы в этой крепости не было никакой другой власти, кроме власти Бога. Душа, которая находится во власти небесных сил, становится неуязвимой для нападок сатаны. Но если мы не подчинимся власти Христа, нами овладеет лукавый. Мы неизбежно оказываемся во власти одной из двух величайших сил, которые борются за обладание миром.
Для того чтобы оказаться во власти тьмы, вовсе не обязательно избирать служение царству тьмы — достаточно только отказаться войти в царство света. Если мы не сотрудничаем с небесными силами, сатана овладеет нашим сердцем и сделает его своим домом. Единственная защита от зла — Христос, живущий в сердце по вере в Его праведность. До тех пор пока у нас не будет живой связи с Богом, мы никогда не сможем противостоять греховному влиянию себялюбия, потворству своим желаниям и искушению ко греху. Мы можем отказаться от многих дурных привычек, на какое-то время даже освободиться от сатаны, но без живой связи с Богом, без всецелого подчинения Ему мы потерпим поражение. Не познав Христа и не имея постоянного общения с Ним, мы оказываемся во власти врага и в конце концов будем выполнять его волю…
Чаще всего грех против Святого Духа проявляется в упорном пренебрежении Божественным призывом к покаянию. Каждый шаг на пути отвержения Христа — это шаг к отвержению спасения (Желание веков. С. 323, 324).
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои (Ин. 17:9).
Единственная защита от зла состоит в пребывании Христа в сердце посредством веры в Его праведность. Искушение все еще имеет силу над нами только потому, что себялюбие не искоренено полностью из нашего сердца. Но когда мы созерцаем великую любовь Божью, то видим всю низость и мерзость себялюбия, чувствуем отвращение к нему и всей душой желаем избавления от него. Когда Святой Дух прославляет Христа, наше сердце смягчается и покоряется Богу, искушение теряет над нами силу, а наш характер преображается Христовой благодатью.
Христос никогда не покинет душу, за которую Он умер. Душа может оставить Его, искусившись грехом, но Христос никогда не отвернется от тех, кого Он выкупил Своей смертью. Если бы открылись наши духовные очи, мы увидели бы вокруг себя души, отягченные заботами, сокрушенные скорбью, прогнувшиеся, как телега под тяжестью снопов, готовые умереть в унынии. Но мы тут уже увидели бы ангелов, которые спешат на помощь этим искушаемым душам, стоящим как бы у края пропасти, отгоняют злые силы, окружающие этих несчастных, и помогают им стать на твердое основание. Борьба между этими невидимыми воинствами так же реальна, как сражения между земными армиями. От исхода этой духовной борьбы зависит наша вечная участь.
Слова Христа, сказанные однажды Петру, относятся и к нам: «Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (Лк. 22:31, 32). Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе. Тот, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16), не оставит нас в борьбе с противником Бога и человека. «Се, даю вам власть, — говорит Он, — наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19).
Живите в общении с живым Христом, тогда Он крепко возьмет вас за руку и никогда не отпустит. Познайте любовь Божью к нам, уверуйте в нее, и будете в безопасности; эта любовь — неприступная крепость для всех нападений и козней сатаны (Нагорная проповедь Христа. С. 118, 119).
Петр идет рядом со своим Учителем, держась за Его руку, и они вместе входят в лодку. Но теперь Петр покорен и молчалив. Ему нечем хвалиться перед своими братьями — из-за своего неверия и желания возвыситься он чуть не погиб. Перестав смотреть на Иисуса, он потерял опору и начал тонуть.
Как часто мы похожи на Петра, когда к нам приходит беда! Мы смотрим на волны, вместо того чтобы не отрывать взора от Спасителя. Ноги скользят, а волны гордости захлестывают наши души. Иисус повелел Петру идти к Нему по водам не для того, чтобы тот погиб. Он призывает нас следовать за Собой вовсе не для того, чтобы потом оставить нас…
Иисус знал Своих учеников. Он знал, каким жестоким испытаниям должна подвергнуться их вера, и в этот раз, на море, Он хотел открыть Петру его слабость. Он хотел показать, что безопасность Петра — только в осознании своей полной зависимости от Божественной силы. Среди бури искушений Петр мог безопасно идти вперед при одном условии: полное самоотречение и упование на Спасителя. Именно в том, в чем Петр считал себя сильным, он был слаб. И до тех пор, пока он не понял, в чем же его слабость, он не мог осознать необходимости полагаться на Христа. И если бы он усвоил урок, который преподал ему Иисус во время бури на море, то смог бы выдержать и следующее, более тяжкое испытание.
Изо дня в день Господь наставляет Своих детей. Всеми обстоятельствами нашей жизни Он подготавливает нас к более ответственному служению. От того, как мы ведем себя в повседневных испытаниях, будет зависеть, победим мы или потерпим поражение в кризисное время.
Те, кто не осознает своей постоянной зависимости от Бога, будут побеждены искушениями. Мы можем думать, что находимся в безопасности и никогда не поколеблемся. Мы можем говорить с полной убежденностью: «Я знаю, в Кого я верую. Никто не поколеблет мою веру в Бога и в Его Слово». Используя наследственные и приобретенные черты нашего «я», чтобы погубить нас, сатана старается затуманить наш духовный взор, чтобы мы не видели своих недостатков и не чувствовали своей нужды. Только понимая собственную слабость и постоянно взирая на Иисуса, мы можем пребывать в безопасности (Желание веков. С. 381, 382).
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном (Мф. 18:4).
Спаситель не пренебрегал образованием — интеллект является благословением Господним, если он движим любовью к Богу и направлен на служение Ему. Но к мудрецам Своего времени Иисус не обращался, потому что они были самоуверенны, не имели сочувствия к страдающему человечеству. Такие люди не могли стать соработниками Мужа из Назарета… Первое, чему должен научиться каждый, кто хочет стать соработником Христу, — это не полагаться на свои собственные силы, и лишь тогда эти люди готовы будут унаследовать характер Христов. Этому невозможно научиться ни в каких школах. Это плод мудрости, который можно обрести только у Божественного Учителя.
Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться — таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников. На жизненном пути мы нередко встречаем таких тружеников, терпеливо выполняющих череду повседневных обязанностей и не подозревающих, что они обладают способностями, которые, будучи приведены в действие, поставили бы их наравне с самыми почитаемыми людьми. Чтобы разбудить эти дремлющие возможности, необходимо прикосновение искусной руки. Таких людей и призвал Иисус быть Своими соработниками, дав им великое преимущество находиться рядом с Ним. Никто из величайших людей мира сего не учился у такого Учителя. Общение со Спасителем превратило невежественных и неученых рыбаков в совершенно иных людей. И умом, и характером Его ученики были подобны Ему, и люди сразу узнавали — вот те, которые идут за Иисусом.
Нельзя считать хорошим образованием простую передачу знаний, потому что подлинное образование — это наделение той животворящей энергией, что передается от ума к уму и от души к душе. Только жизнь может породить жизнь. Какое же преимущество имели те, кто на протяжении трех лет ежедневно соприкасался с Божественной Жизнью — источником всякого животворящего импульса для благословения этого мира! Иоанн, любимый ученик, более всех покорился силе этой дивной жизни. Он говорил: «Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1:2) (Желание веков. С. 249, 250).
Христос говорит не о том, что человек не будет или не должен служить двум господам, а о том, что это невозможно. Интересы Божьи и интересы маммоны не имеют между собой ничего общего. Там, где совесть христианина подсказывает ему, что нужно воздержаться, отречься от самого себя, остановиться, как раз в этом месте человек мира сего переступает границу, следуя своим эгоистическим влечениям. Самоотверженный последователь Христа находится по одну сторону этой грани, а по другую — угождающий своим прихотям любитель мира, который гонится за модой, запретными усладами и полон легкомыслия. Эту грань христианин переступить не может.
Никто не может занимать нейтрального положения, нет таких людей, которые бы не любили Бога и в то же время не служили бы врагу всякой правды. Христос должен жить в Своих последователях, действовать через их физические силы и умственные способности. Их волю необходимо подчинить Его воле; они должны трудиться в Его Духе, тогда, по словам апостола Павла, уже не они живут, но Христос живет в них. Кто не отдает себя Богу совершенно, тот находится под контролем другой силы и прислушивается к другому голосу, нашептывания которого носят совсем иной характер. Двоедушное служение ставит человека как надежного союзника тьмы на сторону врага. Когда люди, выдающие себя за воинов Христовых, вступают в союз с сатаной и помогают его делу, они становятся врагами Христа и предают священный долг. Они образуют связующее звено между сатаной и истинными последователями Христа, так что через них враг постоянно имеет возможность похищать сердца воинов Христа.
Самой неприступной крепостью греха на земле является не беззаконная жизнь отвергнутого грешника или опустившегося человека, изгнанного из человеческого общества, но жизнь, внешне кажущаяся добродетельной, честной и благородной, в действительности же таящая в себе скрытый грех и взлелеянный порок. Пример такой жизни служит сильнейшим искушением для души, которая тайно борется с самым сильным своим искушением и трепещет у края пропасти. Человек, имеющий высокие понятия о жизни, истине и чести и тем не менее намеренно нарушающий одну из святых заповедей Божьих, превращает свои благородные дарования в приманку для греха. Способности, таланты, сочувствие, даже великодушные и благородные поступки одних могут стать сетями сатаны, чтобы других подтолкнуть к гибели в этой и будущей жизни (Нагорная проповедь Христа. С. 93, 94).
Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне (Пс. 27:7).
Бок о бок с проповедниками Благой вести действуют посредники духов лжи. Многие начинают заигрывать с ними из простого любопытства, затем, увидев действие силы, превосходящей человеческую, впадают во все больший соблазн и оказываются во власти могущественной воли. Освободиться от этой власти они уже не могут.
Все, что защищало душу, разрушено. У человека больше нет сил противостоять греху. Там, где отвергнута сдерживающая сила Слова Божьего и Его Духа, человек может опуститься невообразимо низко. Тайный грех или слепая страсть способны превратить его в такого же беспомощного пленника, каким был одержимый в Капернауме. Но все-таки положение не безнадежно.
Есть единственное средство победить злого духа, то самое, которое применял Христос, — сила Слова. Даже Бог не властен распоряжаться нами без нашего на то согласия, однако если мы хотим знать и выполнять Его волю, то вот Его обетования: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»; «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Ин. 8:32; 7:17). Приняв эти обетования, каждый может выбраться из сетей заблуждения, уйти из-под власти греха.
Каждый человек волен выбрать, кому он будет подчиняться. Никто не пал столь низко и никто не является столь порочным, чтобы невозможно было обрести освобождение во Христе. Бесноватый вместо молитвы мог произносить только сатанинские слова, но невысказанная мольба сердца была услышана. Ни один крик души не останется неуслышанным, даже если человек не в состоянии выразить свою просьбу словами. Те, кто желает вступить в завет с Богом небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5). Духи тьмы будут бороться за ту душу, которая была когда-то в их власти, но ангелы Божьи вступятся за нее и победят. Господь говорит: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу» (Ис. 49:24, 25) (Желание веков. С. 258, 259).
Отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).
Искуситель не в состоянии приказать нам делать зло. Он не имеет власти над нашим разумом, если мы сами не сдадимся в плен. Прежде чем сатана может проявить свою власть над нами, мы должны подчинить ему свою волю и перестать верить в Христа. Любое греховное желание, вынашиваемое нами, укрепляет его позиции. Всякий раз, когда личность не соответствует Божественному идеалу, приоткрывается дверь, через которую готов проникнуть сатана, чтобы искушать и губить нас. Каждое наше падение или поражение дает ему повод укорять Христа.
Однако хитрый сатана повторил обетование: «Ангелам Своим заповедает о Тебе», опустив последние слова: «Охранять Тебя на всех путях Твоих», то есть на путях, избранных Богом. Иисус отказался сойти с пути послушания. Проявляя совершенное доверие к Своему Отцу, Он избегал ситуаций, когда для спасения Его жизни потребовалось бы вмешательство Всевышнего. Чтобы дать человеку пример доверия и послушания, Он не вынуждал Провидение приходить к Нему на помощь.
Иисус отвечал сатане: «Написано также: „не искушай Господа Бога Твоего“». Эти слова Моисей сказал израильтянам, когда они жаждали в пустыне и требовали, чтобы Моисей дал им воду, восклицая: «Есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх. 17:7). Бог совершил много чудес для них, но по-прежнему, едва становилось трудно, они снова сомневались в Нем и требовали доказательств Его присутствия. В своем неверии они хотели испытать Его, и сатана убеждал Христа сделать то же. Бог уже засвидетельствовал, что Иисус является Его Сыном. Просить подтвердить эти слова — значит подвергать сомнению правдивость Слова Божьего, то есть искушать Бога. То же самое происходит и тогда, когда просят Господа сделать то, чего Он не обещал. Это значит проявлять недоверие, испытывать, искушать Его. Мы должны обращаться с просьбами к Господу не для того, чтобы проверить, выполнит ли Он Свое обещание или нет, но потому, что Он всегда исполняет обещанное; и не для того, чтобы проверить, любит ли Он нас, но потому, что Он на самом деле любит нас. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Между верой и самонадеянностью нет ничего общего. Только тот, кто истинно верует, свободен от самонадеянности. Ибо самонадеянность — это сатанинская подделка веры (Желание веков. С. 125, 126).
Однажды Мастер шёл со своими учениками по дороге. Они увидели, как крестьянин пытается вытянуть из ямы вола, который случайно свалился туда, но сил ему явно не хватало.
Крестьянин не оставлял попыток, Мастер же дал знак своим ученикам и общими усилиями они смогли достать вола из ямы. Крестьянин поблагодарил их и они пошли дальше.
Продолжая свой путь они снова увидели яму, в ней так же оказался вол, а на краю сидел другой крестьянин и горько плакал о своём несчастье.
Ученики посмотрели на Мастера, но тот просто прошёл мимо, как будто ничего не заметил.
Через время ученики спросили его:
– Учитель, почему одному крестьянину мы помогли, а второму ты не захотел помочь?
Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего (Ин. 5:19).
Христос учит нас: связь с нашим Небесным Отцом должна быть неразрывной. Какое бы место мы в этой жизни ни занимали, мы зависим от Бога, Который держит в Своих руках судьбы всех людей. Каждому из нас Он поручил то или иное дело и наделил нас способностями и средствами для его выполнения. И до тех пор, пока мы будем покоряться воле Господа и доверяться Его силе и мудрости, мы будем направляемы на безопасные пути, чтобы исполнить ту часть работы, которую Он нам предназначил в Своем великом плане. Но тот, кто надеется на собственную мудрость и силу, отделяет себя от Бога. Вместо того чтобы трудиться в единении со Христом, он выполняет волю врага.
Спаситель продолжал: «Что творит Он [Отец], то и Сын творит также… Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет». Саддукеи не верили в телесное воскрешение, но Иисус утверждает, что одним из величайших дел Отца является воскрешение мертвых и Он Сам имеет власть делать то же. «Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут». Фарисеи верили в воскрешение мертвых. Христос говорит, что проявление энергии, дающей жизнь мертвым, можно наблюдать даже сейчас. Эта же воскрешающая сила дает жизнь душе, мертвой по преступлениям и грехам (см. Еф. 2:1). Дух жизни во Христе Иисусе, «сила воскресения Его», освобождает людей от «закона греха и смерти» (Флп. 3:10; Рим. 1:2). Власть зла разрушена, и вера спасает душу от греха. Тот, кто откроет сердце Духу Христа, становится причастником этой могущественной силы, которая воскресит его тело…
Священники и правители взяли на себя роль судей, обвинив Христа в нарушении субботы. Но Он назвал Себя их судьей, судьей всей земли. Весь мир отдан Христу, и через Него благословения Божьи нисходят на падший человеческий род. Христос был Искупителем и до, и после Своего воплощения. Когда появился грех, Спаситель уже был. Он дает свет и жизнь всем, и каждый будет судим в меру полученного им света (Желание веков. С. 209, 210).
Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение (1 Кор. 10:13).
Нам нужно излагать свои просьбы перед Богом не для того, чтобы проверить, будет ли Он верен Своему слову, но потому, что Он обязательно исполнит его; не для того, чтобы проверить, действительно ли Он любит нас, но потому, что мы уверены в Его любви к нам.
«Опять берет Его дьявол на весьма высокую гору… и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне».
Это искушение стало венцом всех усилий сатаны. В него он вложил всю свою силу обольщения. Это были чары змея. Он направил на Христа всю свою колдовскую силу, пытаясь подчинить Его волю своей воле. В Своей слабости Христос положился на Бога. Божественность просияла сквозь человеческую природу. Христос явил Себя как Повелитель неба и говорил как Тот, Кому дана всякая власть. «Отойди от Меня, сатана, — сказал Он, — ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи“».
Сатана подверг сомнению тот факт, что Иисус — Сын Божий. Получив решительный отпор во время последнего искушения, он также получил и неопровержимые доказательства Божественности Христа. У него не было власти, чтобы воспротивиться повелению Иисуса. Корчась от унижения и бешенства, он оставил Искупителя мира. Победа Христа оказалась такой же полной, как и неудача Адама.
Христос знал, что людям еще долго предстоит сражаться с этим коварным врагом. Он является убежищем для всех, кто взывает к Нему, одолеваемый искушением. Всех нас постигнут искушения и испытания, но нам нельзя позволять врагу брать над нами верх. Наш Спаситель победил его от нашего имени. Сатана не является непобедимым. Изо дня в день он встречается с теми, кто переносит испытание, и стремится своими кознями одолеть их. Его обвинительная сила велика, и именно в этой области он одерживает больше побед, чем в какой-либо другой. Христос был искушаем, чтобы понять, как Он сможет впоследствии помогать каждой искушаемой душе. Искушение — это не грех, человек согрешает только тогда, когда поддается искушению. Для души, уповающей на Иисуса, искушение означает победу и укрепление в вере.
Христос готов простить всех, кто приходит к Нему, исповедуя свои грехи… Благодарение Богу, у нас есть Первосвященник, Который тронут нашими немощами, ибо Он во всем был искушаем подобно нам (Христос побеждающий. С. 218).
Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1 Кор. 15:57).
Для тех, кто верует, Христос является надежным основанием. Верующие во Христа — это те, кто падают на Камень и разбиваются. Так изображено повиновение Христу и вера в Него. Упасть на Камень и разбиться — это значит перестать считать себя праведником и прийти ко Христу со смирением ребенка, каясь в своих преступлениях и веря в Его прощающую любовь. Так мы верой и послушанием строим на Христе, как на основании.
На этом живом Камне могут строить как иудеи, так и язычники. Это единственное основание, на котором мы можем уверенно строить. Он настолько широк, что хватит места для всех, и настолько крепок, что выдержит тяжесть и бремя всего мира. Имея связь со Христом — с живым Камнем, все, кто строит на этом основании, сами становятся живыми камнями. Многие люди своими усилиями обтесывают, полируют и украшают себя, но они не могут стать живыми камнями, потому что не имеют связи со Христом. Без этой связи никто не может спастись. Если Христос не живет в нас, мы не можем противостоять бурям искушений. Наша безопасность в вечности зависит от того, на верном ли основании мы строим. Многие сегодня строят на основаниях, которые не были испытаны. Когда пойдет дождь, и разыграется буря, и наступит наводнение, их дом упадет, потому что он не основан на вечной Скале, главном краеугольном камне — Иисусе Христе.
Для тех, кто «претыкаются, не покоряясь слову», Христос является камнем соблазна. Но «камень, который отвергли строители… сделается главою угла» (1 Петр. 2:7, 8). Подобно отвергнутому камню, Христос, придя на землю, перенес оскорбления и поношение. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни… Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:3). Но близилось время, когда Он должен был прославиться. Воскреснув из мертвых, Он «открылся Сыном Божиим в силе» (Рим. 1:4); при Втором пришествии Он откроется как Господь неба и земли. И те, кто теперь были готовы распять Его, признают Его величие. Перед всей Вселенной отвергнутый Камень станет главой угла…
Так будет и в великий последний день, когда суды постигнут тех, кто отвергает благодать Божью. Христос, «камень их соблазна», станет для них горой отмщения (Желание веков. С. 599, 600).
Умею любить, умею молчать,
Умею сказать, умею послать…
И всё — одинаково просто:
Как я обожаю свой возраст!
Могу позволять себе, что хочу:
Смеяться, грустить, когда захочу,
Гуляя, не думать, что поздно…
Как я обожаю свой возраст!
Могу до утра, запоем читать,
Потом, до полудня, сном ангельским спать…
Теперь — всё реально и просто;
Как я обожаю свой возраст!
Мне нынче судьбой так много дано…
И я благодарна ей очень за всё...
За мудрость… что я, без вопросов,
Люблю свою жизнь и свой возраст!!!!❤️❤️❤️❤️❤️
Какое БЛАЖЕНСТВО... - проснуться и знать,
Что вам на работу - НЕ НАДО бежать... ))
И день наступающий - очень ХОРОШ...!!!)),
А если болеешь, то значит ЖИВЁШЬ...!!!))
И старость - совсем НЕ ПЛОХАЯ пора...
Да здравствует - время СВОБОДЫ ! ... Ура-а-а !!!! )))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО... ! Я в старости знаю,
Что всей КРАСОТЫ своей - НЕ потеряю...))
Нельзя потерять то, чего не имела....
КРАСАВИЦАМ - хуже... Но это - их дело...
Для них - этот ФИТНЕС..., ДИЕТА..., ПОДТЯЖКИ....
Мне жаль их... Ну что же... - Держитесь, БЕДНЯЖКИ !!! ))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО... - по рынку ходить...
И новую кофту однажды купить...!!!!
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО, когда в Январе
Крещенский мороз и пурга на дворе…((
А в доме у нас - ХОРОШО и ТЕПЛО…
И я не на улице, мне - ПОВЕЗЛО !!!))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО, под душем стоять…,
Помыться… - и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама….
Как мне ХОРОШО !!! - Не сойти бы с ума…))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО - в постели лежать…
И на ночь ХОРОШУЮ КНИГУ читать.
СТО РАЗ прочитаешь … знакомую прозу,
И все тебе - НОВО, спасибо СКЛЕРОЗУ…))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО, сама это знаешь,
Когда ты легла … и уже ЗАСЫПАЕШЬ.
И будешь спокойненько спать ДО УТРА...
Бессонницы - Нет ! … Засыпаю… Ура..!!! ))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО судьба мне дала,
Ключи потеряла, ... а после нашла…)
Есть способ прекрасный - СЧАСТЛИВОЮ быть:
Терять и страдать , а потом находить…!!! ))
* * *
Какое БЛАЖЕНСТВО : рука заболела,
И, главное, левая - МИЛОЕ дело !
А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни - ВЕЗЕТ мне пока…))
И даже, когда от судьбы достается,
Чтоб все же БЛАЖЕНСТВОВАТЬ - повод найдется…))
Сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5:4).
Жизнь христианина представляет собой сражение и непрерывную борьбу, но победа одерживается не человеческой силой, поскольку полем битвы является сердце человека. Генеральное сражение — самое величайшее из всех, в которых когда-либо участвовал человек, — это подчинение своего «я» воле Божьей и подчинение сердца господству Божьей любви. Ветхая природа, рожденная от хотения плоти и крови, не может наследовать Царства Божьего. Для этого необходимо оставить унаследованные злые наклонности и прежние привычки.
Кто решится вступить в духовное Царство, тот легко заметит, что против него направлены все силы страстей необузданной природы, подкрепленные силами тьмы. Эгоизм и гордость восстанут против всего, что обличает их. Сами по себе мы никогда не можем победить наши злые наклонности и вожделения, стремящиеся господствовать над нами. Сами мы не можем победить поработившего нас могущественного врага. Один Господь в состоянии даровать нам победу. Он хочет, чтобы мы победили самих себя, возвысились над нашей волей и нашими путями, но без нашего согласия и сотрудничества Он не поможет нам. Дух Божий действует через средства и силы, данные людям. Наша энергия должна работать сообща с силой Божьей.
Нельзя одержать победу без ревностной молитвы, без смирения на каждом шагу. Нельзя принуждать нашу волю действовать сообща с небесными силами, она должна добровольно подчиниться воле Божьей. Даже если бы появилась возможность во сто крат сильнее навязать вам влияние Духа Божьего, это не сделало бы вас христианами, достойными стать подданными небес. Крепость врага не была бы сокрушена. Ваша воля должна стать на сторону воли Божьей. Вы сами по себе не в состоянии подчинить воле Божьей свои намерения, желания и наклонности, но если вы хотите, чтобы Господь произвел в вас стремление к добру, то Он совершит это для вас, ниспровергнув «замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия», и пленяя «всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5). Тогда вы будете совершать свое спасение «со страхом и трепетом… потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (2 Кор. 10:5; Флп. 2:12, 13) (Нагорная проповедь Христа. С. 141–143).
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5:5).
«Блаженны кроткие». Все трудности, встречающиеся у нас на пути, переносить легче тому, кто обладает кротостью Христа. Если нам присуще смирение нашего Господа, мы сможем подняться выше обид, резких выпадов в наш адрес, каждодневных неприятностей — все это перестает омрачать наш дух. Высшим доказательством великодушия христианина является самообладание. Тот, кто, подвергаясь оскорблениям или жестокости, теряет спокойствие и доверие, лишает Бога возможности явить в нем Свои совершенства. Смирение — это сила, благодаря которой последователи Христа одерживают победу; она является признаком их принадлежности к Небесному Царству.
«Высок Господь: и смиренного видит» (Пс. 137:6). Господь с любовью вознаграждает тех, кто являет кроткий и смиренный дух Христов. Мир может смотреть на них с презрением, но в очах Божьих они имеют величайшую ценность. Не только мудрые, великие, щедрые получат допуск в небесные обители; не только трудолюбивые, исполненные усердия и неугасимой энергии. Нет! Нищие духом, которые жаждут постоянно быть со Христом, смиренные сердцем, желающие только одного — выполнять волю Божью, — они войдут в Царство Небесное. Они будут среди тех, кто омыл свои одежды и убелил их в Крови Агнца. «За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них» (Откр. 7:15)…
Милостивые помилованы будут, и чистые сердцем Бога узрят. Всякое нечистое помышление оскверняет душу, ослабляет нравственность и сводит на нет влияние Святого Духа. Оно притупляет духовное зрение, и человек становится не способен видеть Бога. Господь прощает кающегося грешника, но, несмотря на это прощение, душа уже повреждена. Человек, стремящийся постичь духовную истину, должен избегать любых нечистых мыслей или речей.
Но слова Христа говорят не только о свободе от плотской нечистоты, не только о свободе от обрядового осквернения, которого так ревностно избегали иудеи. Себялюбие препятствует созерцанию Бога… Только бескорыстный, смиренный и доверчивый узрит Бога — «человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного» (Исх. 34:6) (Желание веков. С. 301, 302).
То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание (2 Петр. 1:5, 6).
В этих словах наставления звучат победные ноты. Апостол показывает верующим лестницу христианского совершенствования, каждая ступень которой — возрастание в познании Бога. Восходя по ней, мы не должны останавливаться. Ступенями этой лестницы являются вера, добродетель, знание, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь. Мы спасаемся, преодолевая ступень за ступенью, и Христос становится для нас премудростью, праведностью, освящением и искуплением.
Бог призвал Свой народ к славе и добродетели, и этим будет отмечена жизнь всех, кто воистину соединен с Ним. Став причастниками небесного дара, они должны возрастать до совершенства «силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению» (1 Петр. 1:5). Слава Божья проявляется в том, что Он наделяет Своих детей Своей добродетелью. Он желает, чтобы люди достигали высшего совершенства; и когда они верой уповают на силу Христа и просят, чтобы в их жизни исполнились Его неизменные обетования, которые они считают своими; когда они с непреклонной настойчивостью ищут силы Святого Духа, они достигают полноты в Нем.
Приняв евангельскую веру, верующий должен обрести добродетель и таким образом очистить сердце и приготовить себя к познанию Бога — основе всякого истинного образования и служения. Это единственная надежная защита против искушения; только она может уподобить человека Господу. Через познание Бога и Сына Его Иисуса Христа верующий получает «все потребное для жизни и благочестия». Тот, кто искренно желает обрести праведность Божью, будет иметь доступ ко всякому благому дару…
Каждый человек, где бы он ни трудился, может достичь христианского совершенства. Благодаря жертве Христа каждый верующий может получить все необходимое для жизни и благочестия (Деяния апостолов. С. 530, 531).