Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра (Рим. 7:12).
И поскольку «завет Господа совершен», всякое отклонение от него является злом. Те, кто не повинуется заповедям Господним и учит других тому же, осуждены Христом. Своим повиновением воле Божьей Спаситель подтвердил все требования закона. Он доказал, что человек в состоянии соблюдать закон, и сделал зримым совершенство личности, которое достигается через послушание. Все, кто смирен так же, как Иисус, подтверждают, что «заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12). С другой стороны, все, нарушающие заповеди Господни, поддерживают обвинения сатаны, что закон несправедлив и соблюсти его невозможно. Тем самым они участвуют в обмане и бесчестят Бога. Они — дети лукавого, того, кто первым восстал против Закона Божьего. Допустить их на небеса значило бы вновь внести туда семена раздора и бунта, поставить под угрозу существование Вселенной. Ни один человек, который своевольно игнорирует хотя бы единственную заповедь закона, не может войти в Царство Небесное.
Раввины считали, что пропуском на небеса является их праведность, но Иисус объявил о несостоятельности подобных надежд. Праведность фарисеев представляла собой соблюдение обрядов и теоретическое знание истины. Раввины считали себя святыми благодаря собственным усилиям в соблюдении закона. На самом же деле они разделили религию и праведность. Хотя они очень скрупулезно выполняли ритуалы, их жизнь была безнравственной и испорченной. Со своей так называемой праведностью они никогда не смогли бы войти в Царство Небесное.
Во времена Христа одно из величайших человеческих заблуждений состояло в том, что простое согласие с истиной и есть праведность. Однако опыт показывает, что теоретического познания истины недостаточно для спасения души. Это познание не ведет к праведности. Ревностное отношение к тому, что называется богословской истиной, часто сопровождается ненавистью к истине, воплощенной в жизни. Самые мрачные страницы истории испещрены преступлениями, совершенными религиозными фанатиками. Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились полученными пророчествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алчности и самого низменного лицемерия. Они считали себя самыми набожными в мире, но их так называемая ортодоксальность привела к тому, что они распяли Господа славы (Желание веков. С. 308, 309).
«От дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17).
Закон Божий так же свят, как и Сам Бог. Он является откровением Его воли, воплощением Его сущности, выражением Божественной любви и мудрости. Гармония всего творения зависит от совершенного подчинения всех существ, всего одушевленного и неодушевленного закону Творца. Бог учредил законы, которые управляют не только живыми существами, но также и всеми процессами, протекающими в природе. Все подчинено незыблемым законам, которыми нельзя пренебрегать. В то время как все сущее на земле подчиняется законам природы, только один из всех обитателей земли — человек несет ответственность за соблюдение нравственного закона. Человек — венец творения, Бог наделил его способностью понимать Свои требования, справедливость и милость Своего закона и ожидает от него безусловного послушания.
Подобно ангелам, жители Едема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться — и жить, или же не повиноваться — и умереть. Бог сделал их преемниками богатых благословений, но нарушивших Его волю Он не пощадит так же, как не пощадил и согрешивших ангелов. Грех лишал права на Божественные благословения и обрекал на страдания и смерть.
Ангелы призывали Адама и Еву быть очень осторожными, ибо сатана будет всеми силами стараться обольстить их. Но до тех пор, пока они будут оставаться верными Богу, лукавый не сможет причинить им никакого вреда, так как в случае необходимости им придут на помощь все ангелы неба. Если Адам и Ева будут стойко отвергать его коварные нашептывания, то будут находиться в такой же безопасности, как и небесные посланники. Но стоит только раз уступить искушению, как их естество, зараженное грехом, тут же утратит силу и желание сопротивляться сатане.
С помощью дерева познания были испытаны их послушание и любовь к Богу. Множество деревьев росло в саду, а Господь счел нужным запретить вкушать плоды только одного из них, предупредив, что если они нарушат Его волю, то понесут на себе вину за преступление. Сатане не было позволено постоянно преследовать Адама и Еву своими искушениями; он мог иметь к ним доступ только у запретного дерева, и при первой же попытке исследовать природу этого дерева они бы подверглись его козням. Ангелы наставляли их обратить особое внимание на предостережения, посланные Богом, и следовать советам, которые Он счел нужным дать им (Патриархи и пророки. С. 52, 53).
Чтобы оказать новое влияние на эту массу противоречивых и разлагающих предрассудков, чтобы открыть человечеству дар новой жизни, чтобы восстановить понимание Бога, оставалась только одна надежда.
Христос стал этой надеждой, Он пришел, переполненный вечной любовью, чтобы восстановить понимание Бога, чтобы упразднить ложные учения, поскольку те, кто следовали им и заявляли, что знают Бога, искаженно представляли Его. Он пришел показать природу Своего Закона, явить в Своем характере красоту святости. Христос пришел в мир, сконцентрировав в Себе всю любовь вечности.
Низлагая требования, загромождавшие Закон Божий, Он раскрыл этот закон как закон любви, как выражение Божественной благодати. Он показал, что в повиновении его принципам — залог счастья человека и, как следствие, стабильности, надежного основания и прочной структуры человеческого общества.
Закон Божий — это не произвольные требования, он дан людям как щит. Кто следует его принципам, ограждается от греха. Верность Богу включает в себя верность человеку. Закон Божий охраняет права и индивидуальность каждого человека. Он удерживает правящих от угнетения слабых, а подчиненных — от непослушания. Он гарантирует благополучие человека в этом мире и в мире грядущем. Для тех, кто следует его принципам, он является залогом вечной жизни, так как это принципы, действующие вечно.
Христос пришел, чтобы показать значение Божественных принципов, показать их силу всем поколениям человечества. Он пришел научить, как эти принципы развивать и применять в жизни.
Ценности иногда определяются людьми по внешним признакам. Когда религия утрачивает духовную силу, тогда главным в ней становится внешняя пышность и великолепие. Учителя стремились завоевать уважение демонстрацией напускного величия. Всему этому жизнь Иисуса представляла замечательный контраст. Его жизнь демонстрировала несостоятельность того, что люди считали важной жизненной основой. Имея самое простое происхождение, живя в крестьянском доме, разделяя крестьянскую пищу, занимаясь обыденным… Иисус следовал Божьему плану воспитания (Воспитание. С. 76, 77).
Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля (Исх. 19:5).
Хотя наши прародители и были сотворены невинными и святыми, но и у них была возможность согрешить. Бог сотворил их нравственно свободными людьми, способными постичь Его мудрость и доброту, справедливость Его требований. Им была предоставлена полная свобода оставаться послушными воле Божьей или нарушить ее… Уже в самом начале своего существования человек был ограничен в своем желании потворствовать себе, в своей губительной страсти, которая лежала в основе падения сатаны. Дерево познания, стоящее вблизи дерева жизни посреди сада, должно было стать средством испытания веры, послушания и любви наших прародителей. Им разрешалось срывать плоды со всех других деревьев, но под страхом смерти воспрещалось вкушать плоды с древа познания. Их ждали искушения сатаны, но если бы они мужественно перенесли его нападки, то навсегда были бы ограждены от его власти, наслаждаясь вечным благоволением Бога.
Бог подчинил человека власти закона, сделав его соблюдение необходимым условием существования. Человек — подданный Господа, а никакое правление не может существовать без закона. Бог мог бы сотворить человека не способным к нарушению закона, Он мог бы удержать руку Адама от запрещенного плода, но в том и другом случае человек был бы не свободным нравственным существом, а автоматом. Без свободы выбора его повиновение оказывалось бы не добровольным, а вынужденным. В таких условиях не происходит становление личности. Это также противоречило бы плану Божьему в отношениях с жителями других миров. В конце концов это умалило бы достоинство человека как разумного существа и подтвердило бы обвинение в деспотизме, брошенное Богу сатаной.
Бог создал человека правым. Он наделил его благородными чертами характера без какой бы то ни было наклонности ко злу. Он одарил его блестящими умственными способностями и дал ему самый сильный стимул для того, чтобы оставаться верным Богу. Совершенное и постоянное повиновение являлось условием вечного счастья. Лишь на этом условии человек мог иметь доступ к дереву жизни (Патриархи и пророки. С. 48, 49).
Святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я — Господь Бог ваш (Иез. 20:20).
Никто не испытает гнева Божьего до тех пор, пока до сознания и совести каждого не будет доведена истина и пока она не будет отвергнута. Многие еще не услышали особые истины для настоящего времени. Они никогда не понимали в истинном свете требования четвертой заповеди. Бог, читающий в каждом сердце и испытывающий каждое побуждение, не допустит, чтобы хоть один человек, жаждущий познания истины, был обманут и не имел возможности разобраться во всех хитросплетениях борьбы вокруг этого вопроса. Люди будут не вслепую принимать этот указ. Каждый будет иметь достаточно света, чтобы сознательно сделать свой выбор.
Суббота станет великим испытанием верности, потому что она является главным вопросом истины, который подвергается нападкам. Когда наступит решающий час, тогда между теми, кто служит Богу, и теми, кто не служит Ему, будет сделано четкое разграничение. В то время как соблюдение лжесубботы по государственному закону и вопреки четвертой заповеди будет открытой клятвой верности богоборческой власти, соблюдение истинной субботы в знак повиновения Закону Божьему будет свидетельством верности Творцу. Люди, принявшие знак покорности земным властям, получат начертание зверя, а те, кто избрал знамение верности Божественной власти, получат печать Божью.
До этого времени тех, кто проповедовал истины, содержащиеся в Трехангельской вести, считали просто паникерами. Их предупреждения о том, что в Соединенных Штатах вновь воцарится веронетерпимость, а церковь и государство объединятся в преследовании соблюдающих заповеди Божьи, были названы беспочвенными и нелепыми. Самоуверенно заявлялось, что эта страна была защитницей религиозной свободы и навсегда останется таковой. Но по мере того как вопрос об обязательном праздновании воскресного дня обсуждается все шире, событие, в котором сомневались и в которое не верили, становится реальным, и третья ангельская весть оказывает влияние, о котором раньше нельзя было и мечтать.
Каждому поколению Бог посылал Своих слуг обличать грех и в мире, и в церкви. Но люди любят слушать приятное, а чистая, неприкрашенная истина не принимается (Великая борьба. С. 605, 606).
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем (Пс. 118:1).
С самого начала великой борьбы на небе намерением сатаны было свергнуть Закон Божий. Именно с этой целью он и восстал против Творца и, будучи изгнан с неба, продолжает ту же борьбу на земле. Обольщать людей и заставлять их нарушать Закон Божий — вот цель, которую он упорно преследует. Достигается ли это попранием всего Закона или же отвержением одной из заповедей — в конечном итоге результат один и тот же. Согрешающий в «одном чем-нибудь» проявляет пренебрежение ко всему Закону; своим влиянием и примером он поощряет беззаконие и «становится виновным во всем» (Иак. 2:10).
Стремясь набросить тень презрения на Божественные предписания, сатана извратил библейские учения, и в результате тысячи людей, веривших Священному Писанию, оказались во власти заблуждения. Последняя великая битва между истиной и заблуждением — это заключительный этап вековечной борьбы, борьбы между законами человеческими и предписаниями Иеговы, между библейской религией и религией мифов и преданий.
Силы, которые объединятся в этой борьбе против истины и праведности, уже активно действуют. Как мало ценится святое Слово Божье, которое проложило себе путь к нам такой высокой ценой — ценой страданий и пролитой крови! Библия стала доступна всем, но только немногие по-настоящему приняли ее как руководство в жизни. Неверие распространилось до тревожных размеров не только в мире, но и в церкви. Многие дошли до того, что отрицают учения, которые являются столпами христианской веры. Великая летопись сотворения мира, изложенная вдохновенным пером, грехопадение человека; примирение; непреложность Закона Божьего — все это практически отвергается, если не полностью, так частично, большинством христиан. Тысячи людей, гордящиеся своей мудростью и независимостью, считают унизительным безраздельное доверие Библии. Критика Библии и аллегорическое толкование ее важнейших истин расценивается ими как доказательство одаренности и эрудиции (Великая борьба. С. 582, 583).
И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением (Деян. 4:31).
Возрождение истинного благочестия в нашей среде — величайшая и наиболее насущная наша потребность. Стремиться к этому — наша первейшая задача. Необходимо предпринимать ревностные усилия для обретения благословений Господа, и не потому, что Бог не желает одарить нас Своими благословениями, но потому, что мы не готовы принять их. Наш Небесный Отец охотнее дает Своего Святого Духа, чем земные родители благие дары своим детям. Однако наша задача исповеданием, смирением, покаянием и искренней молитвой выполнить те условия, на которых Бог обещал даровать нам Свои благословения. Мы можем ожидать возрождения лишь в ответ на молитву. Пока люди лишены Святого Духа Божьего, они не могут оценить проповедь Слова; но когда сила Духа коснется их сердец, все сказанное Им оставит в душах глубокий след. Руководимые наставлениями Слова Божьего, обретя в себе Его Дух, проявляя здравомыслие и благоразумие, люди, посещающие наши собрания, воспримут драгоценный духовный опыт и, вернувшись домой, будут готовы благотворно влиять на ближних.
Пожилые знаменосцы знали, что значит бороться с Богом в молитве и радоваться излитию Его Духа. Но они уже сходят со сцены, а кто приходит им на смену? Как обстоят дела с подрастающим поколением? Обращены ли они к Богу? Осознаем ли мы работу, совершающуюся в небесном святилище, или же мы ожидаем явления некоей преобразующей силы, которая снизойдет на церковь прежде нашего пробуждения? Тешим ли мы себя надеждой, что возродится вся церковь? Такое время никогда не наступит.
В церкви есть люди необращенные, которые не станут объединяться в ревностной, целеустремленной молитве. Мы должны начинать работу каждый в отдельности. Нам следует больше молиться и меньше говорить. Нечестие процветает, и необходимо учить людей не довольствоваться лишь внешней формой благочестия, лишенной духа и силы. Если мы будем исследовать наши сердца, удалять свои грехи и искоренять порочные наклонности, наши души перестанут возноситься в тщеславной гордыне, мы уже не будем полагаться на самих себя, ибо обретем постоянное ощущение того, что все наши способности от Бога…
Великий искуситель приготовил ловушки для каждой души, не укрепившейся для испытаний, не оградившей себя постоянной молитвой и живой верой (Избранные вести. Т. 1. С. 121–123).
Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24).
Чтобы занять твердую позицию в соблюдении заповедей Господа, требуется нравственное мужество. Один из противников истины сказал как-то, что только слабовольные, глупые, невежественные люди могут отвернуться от церквей, чтобы соблюдать седьмой день, субботу. Служитель же, стоящий за истину, ответил ему: «Если вы считаете, что на это способны лишь слабовольные, попробуйте сами». Чтобы встать на непопулярный путь, необходимы моральное мужество, твердость, решимость и настойчивость, подкрепляемые долгими молитвами. Мы благодарим Бога за то, что можем прийти к Христу, подобно тому как когда-то бедные и страдальцы подходили к Нему в храме… Если вы не осмеливаетесь попирать заповеди Божьи и встали на сторону непопулярной истины, положитесь на Господа в том, что касается результатов принятого вами решения. Разве Спаситель отвернется от вас и оставит бороться в одиночку? Отнюдь нет. Но Он никогда не говорил Своим ученикам, будто они будут избавлены от испытаний и им не придется проявлять самоотречение и приносить жертвы. Господь был мужем скорбей, изведавшим болезни. «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9). Мы благодарим Бога, что в вашей нищете вы можете называть Бога своим Отцом. Нищета грядет на этот мир, и скоро наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди. Будут войны и военные слухи, и люди ужаснутся. На вашу долю могут выпасть страдания, порой, может быть, и голод, но Бог не оставит вас в ваших злоключениях. Он испытает вашу веру. Мы живем не для того, чтобы угождать себе. Мы призваны явить миру Христа и Его силу…
Христос испытывает нас сегодня, чтобы увидеть, проявим ли мы послушание Божьему Закону так, как это делал Он, и будем ли мы готовы к общению с небесными ангелами. Бог ожидает верности от Своего народа (Ревью энд Геральд, 3 сентября 1895 г.).
Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).
Пусть каждый, кто считает себя верующим в скорое пришествие Господа, исследует Писания как никогда прежде, ибо сатана всеми силами старается удержать души во тьме и ослепить разум, дабы мы не увидели опасности, подстерегающие нас ныне. Пусть же каждый верующий примется за изучение Библии с ревностной молитвой, дабы Святой Дух просветил его о том, что есть истина, и дабы он более узнал о Боге и Иисусе Христе, Которого Он послал. Ищите истину, как скрытое сокровище, и враг будет посрамлен. Близится время испытаний, ибо раздается уже громкий клич третьего ангела в откровении о праведности Христа-Искупителя, прощающего грех. Так начинает изливаться свет ангела, чья слава наполнит всю землю. Ибо такова работа каждого верующего, к кому обращена весть предостережения, — возвысить Иисуса, представить Его миру как явленного в образах и символах, в откровениях пророков, в уроках, данных Его ученикам, и в удивительных чудесах, совершенных ради сынов человеческих. Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Нем.
Если вы хотите устоять в бедственное время, вы должны познать Христа и принять дар Его праведности, которой Он наделяет кающегося грешника. Человеческая мудрость не способна разработать план спасения. Человеческая философия тщетна, а плоды высочайших способностей человека бесполезны без великого плана Божественного Учителя. Никакая слава не должна возноситься человеку, потому что все человеческие усилия и слава покоятся в прахе. Истина, как она есть в Иисусе, является единственным доступным средством для нашего спасения. Мы удостоены чести соединиться со Христом, и тогда Божественное и человеческое объединятся. Только на таком союзе должна основываться наша надежда. Когда Дух Божий касается души, ее силы оживляются, и человек становится новым творением во Христе Иисусе. Спаситель явился, чтобы воплотить жизнь и бессмертие в свет. Он сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Псалмопевец вторит: «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130) (Ревью энд Геральд, 22 ноября 1892 г.).
В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу (Лк. 6:12).
Величие неба, когда совершал Свое земное служение, много молился Своему Отцу. Часто Он проводил в молитве всю ночь. Часто Он скорбел духом, когда чувствовал влияние сил тьмы этого мира. Тогда Он уходил из шумного города, подальше от многолюдной толпы, и находил уединенный уголок для ходатайственной молитвы. Излюбленным местом Сына Божьего, где Он проводил время в молитве и размышлениях, была гора Елеонская. Часто после того, как множество людей оставляло Его для ночного отдыха, Он не спал, хотя был утомлен дневными трудами. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «И разошлись все по домам. Иисус же пошел на гору Елеонскую» (Ин. 7:53; 8:1). Когда смолкал городской шум и ученики расходились по своим домам, чтобы выспаться и восстановить силы, Иисус не ложился спать. Его Божественные моления возносились к Отцу с Елеонской горы; Он молился о том, чтобы Его ученики были сохранены от злого влияния, с которым они ежедневно сталкиваются в этом мире, и чтобы Его душа укрепилась для выполнения обязанностей следующего дня и терпеливого перенесения испытаний. Всю ночь, пока Его последователи спали, Божественный Учитель молился. Голову Христа, склоненную в молитве, орошала то ночная роса, то холодный иней. Он оставил Своим последователям пример для подражания.
Величие неба, выполняя Свою миссию, часто и ревностно молился. Он не всегда приходил на гору Елеонскую, но ученики знали, что Он любит это место, и часто шли за Ним туда. Он выбирал тишину ночную, чтобы никто не мешал Ему. Иисус мог исцелять больных и воскрешать умерших; Он был источником благословений и силы; Он управлял бурей и ветром, и они повиновались Ему. Христос был незапятнан, беспорочен и безгрешен, однако Он часто молился со слезами и сильным воплем. Он молился за Своих учеников и за Себя, сопереживая нашим нуждам, нашим слабостям и нашим неудачам, которые так свойственны людям. Он был могущественным Просителем, и Ему были неведомы страсти, которые обуревают нас, падших людей, однако Он имел те же физические немощи и был искушаем во всем так же, как мы. Иисус переносил душевную агонию и нуждался в помощи и поддержке Своего Небесного Отца (Свидетельства для Церкви. Т. 2. С. 508, 509).
К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! на Тебя уповаю (Пс. 24:1, 2).
Несколько раз в день следует посвящать драгоценные, золотые мгновения молитве и изучению Писаний — хотя бы только заучить наизусть библейский текст и тем самым поддержать свою духовную жизнь. Многосторонность дела Божьего дает нам обильную пищу для размышлений и вдохновение для наших молитв. Общение с Богом крайне необходимо для духовного здоровья, и только в нем можно обрести мудрость и верное суждение, необходимые для выполнения любых обязанностей.
Не пренебрегайте молитвой. Некоторые христиане, боясь утраты своего материального благополучия, пренебрегают молитвой и пропускают богослужения, уделяя больше времени работе на ферме или бизнесу. Своими делами они показывают, какой мир ценят больше. Они жертвуют духовными преимуществами, столь важными для духовного роста, предпочитая им земные блага; таким образом, они не познают Божественную волю. Они не совершенствуют христианский характер и не соответствуют Божьим меркам. Они ставят свои временные, земные интересы на первое место и отнимают у Бога то время, которое следовало бы посвятить служению Ему. Бог отмечает таких людей, и они получают скорее проклятие, чем благословение…
Не несите свои печали и трудности человеку. Идите к Тому, Кто может дать вам все «необходимое обильно». Только Он знает, как помочь вам. Не отворачивайтесь от любящего, сострадательного Спасителя, обращаясь к своим земным друзьям, — они, хотя и дают вам лучшее, что у них есть, могут увести вас с верного пути. Несите все свои беды к Иисусу.
Он примет, укрепит и утешит вас. Он — великий Целитель всех недугов. Его щедрое сердце, наполненное бесконечной любовью, ждет вас. Он посылает вам весть, чтобы вы освободились из вражеской сети. Вы можете восстановить чувство собственного достоинства. Вы можете стоять там, где будете считать себя не неудачниками, а победителями благодаря облагораживающему влиянию Духа Божьего.
Молиться три раза в день нам так же важно и полезно, как и Даниилу. Молитва — это жизнь души, основание духовного роста. Следует свидетельствовать об этой истине у себя дома, в кругу семьи и перед своими коллегами. И когда вы встретитесь со своими собратьями в церкви, скажите им о необходимости оставаться открытыми для общения с Богом (Дочери Божьи. С. 82–84).
И обратил я лицо мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте, и вретище, и пепле (Дан. 9:3).
Даниил не кичится собственной праведностью пред Господом. Он не говорит о своей чистоте и святости; напротив, почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем. Мудрость, которой наделил его Бог, была настолько же выше мудрости великих мира сего, как свет солнца, сияющего в полуденных небесах, ярче света самой тусклой звезды. И однако же посмотрите, какая молитва льется из уст этого человека, обретшего такое благоволение Небес. С глубоким смирением, со слезами и с сокрушенным сердцем он молит Бога за себя и за свой народ. Он раскрывает душу перед Богом, исповедуя свое собственное недостоинство и отдавая дань величию и могуществу Господа…
Не успел Даниил произнести свою молитву, как архангел Гавриил сошел к нему из небесных дворов, чтобы поведать ему, что его прошения услышаны и на них дан ответ. Этому могущественному ангелу было поручено наделить Даниила знанием и разумением — открыть ему тайны грядущих веков. Таким образом, Даниил, горячо желавший познать и понять истину, был удостоен общения с посланным Небесами вестником.
В ответ на свою мольбу Даниил получил не только свет и истину, в которых его народ более всего нуждался, но и представление о великих событиях будущего вплоть до пришествия Искупителя мира. Те, кто считают себя освященными, но не имеют желания исследовать Писание или бороться с Богом в молитве за более ясное понимание библейской истины, не знают, что такое истинное освящение.
Даниил разговаривал с Богом. Перед ним отверзлись небеса. Но великая честь, ему оказанная, стала результатом его смирения и ревностного стремления познать истину. Все, кто от всего сердца верит Божьему Слову, будут алкать и жаждать познания Его воли. Бог — источник истины. Он просвещает помраченный разум и наделяет человека силой постигать и понимать истины, Им открываемые…
Даниил был преданным слугой Всевышнего. Его долгая жизнь была отмечена многочисленными благородными деяниями, совершенными в служении его Господу. Чистота его характера и непоколебимая верность сравнимы лишь с его смирением сердца и искренним покаянием пред Богом (Освященная жизнь. С. 46–49, 52).
Остерегайтесь книжников, которые… лицемерно долго молятся (Лк. 20:46, 47).
Молитвенные собрания необходимо сделать самыми интересными встречами из всех, что мы проводим, поскольку зачастую они очень плохо организованы. Многие люди приходят на проповедь, но пропускают молитвенное собрание. Здесь опять-таки необходимо приложить немного ума. Нужно искать у Бога мудрости и планировать молитвенные собрания таким образом, чтобы они были интересными и привлекательными. Люди алчут хлеба жизни. Если они найдут его на молитвенном собрании, то пойдут туда за духовным хлебом.
Длинные и нудные выступления и молитвы нигде не уместны, но особенно на общественном собрании. Наиболее поверхностные люди обычно разглагольствуют больше других. Они молятся длинно и заученно. Они утомляют ангелов и людей, которые слушают их. Наши молитвы должны быть короткими и по существу. Если кому-то нужно излагать долгие и утомительные просьбы, пусть он делает это у себя в комнате. Впустите Дух Божий в свои сердца, и Он избавит вас от всякого формализма.
Христос внушал Своим ученикам, что их молитвы должны быть короткими и выражать только то, что они хотят сказать, и ничего более. Он указывал на продолжительность и фактическое содержание молитвы о земных и небесных благословениях и на необходимость благодарить за эти благословения. Как всеобъемлюща эта простая молитва! Она охватывает все наши фактические нужды. Одной или двух минут вполне достаточно для любой обычной молитвы. Могут быть случаи, когда молитва в особом смысле вдохновлена Духом Божьим, Который ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Скорбящая душа в муках стенает и взывает к Богу. Дух борется с Богом, как это было у Иакова, и не успокаивается до тех пор, пока Бог не проявит Свою силу особенно явно. Такую молитву Бог обязательно примет.
Но многие молятся сухо, как будто читают Богу проповедь. Таковые молятся людям, но не Богу. Если бы они молились Богу и действительно понимали, что они делают, то были бы встревожены собственной дерзостью, ибо в форме молитвы они читают проповедь Богу, как будто Творцу Вселенной нужна информация по общим вопросам в связи с тем, что происходит в этом мире. Все подобные молитвы похожи на медь звенящую или кимвал звучащий. Ангелы Божьи устают от таких молитв, так же как и смертные, вынужденные выслушивать их (Советы для Церкви. С. 292, 293).
Тем больным, которые желают, чтобы молились о восстановлении их здоровья, следует разъяснить, что нарушение Закона Божьего, как физического, так и духовного, является грехом, и чтобы получить Божье благословение, грех следует исповедать и оставить…
В молитве за больного следует помнить, что «мы не знаем, о чем молиться, как должно» (Рим. 8:26). Мы не знаем, послужит ли наибольшим благословением для больного то благо, которого мы для Него желаем…
Самое разумное для человека состоит в том, чтобы доверить свои желания премудрому Небесному Отцу и затем с полной уверенностью отдать все в Его руки. Мы знаем, что Бог слышит нас, если мы просим о чем-либо по Его воле. Но настаивать на исполнении своего прошения, не смирив свой дух, неверно; наши молитвы должны быть произнесены не в форме приказа, но в форме просьбы.
Есть случаи, когда Бог действует решительно, Своей небесной силой восстанавливая здоровье. Но не все больные получают исцеление. Многие скончались, почив в Иисусе. Иоанну на острове Патмос было велено написать: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). Из этих слов мы видим, что если люди не получили исцеления, это не означает, что им недоставало веры.
Мы все желаем немедленных и прямых ответов на наши молитвы, и тем самым подвергаем себя искушению поддаться унынию, когда не получаем ответ сразу или когда он приходит в неожиданной форме. Но Бог слишком мудр и добр, чтобы отвечать на наши молитвы только тогда и только таким образом, как мы Его просим. Он сделает для нас нечто большее и лучшее, чем простое исполнение всех наших желаний. И поскольку мы можем доверять Его мудрости, нам не стоит просить Его уступить нашей воле, но необходимо понять Его намерения и осуществить их. Нужно, чтобы наши желания и интересы растворились в Его воле. Подобные жизненные опыты, посредством которых испытывается наша вера, служат для нашей пользы. Благодаря им и становится ясно, истинна и искренна ли наша вера, полагаемся ли мы на Слово Божье или наша вера, будучи зависимой от обстоятельств, неопределенна и изменчива. Вера укрепляется, если ее проявлять в практической жизни. Пусть посредством терпения совершенствуется наш характер, при этом следует помнить, что в Писании есть драгоценные обетования для тех, кто ожидает решения от Бога (Служение исцеления. С. 228–231).
Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне (Иак. 5:14).
Многие из тех, кто стремится обрести исцеляющую милость Господа, уверены, что должны получить немедленный, конкретный и непосредственный ответ на свои молитвы, а если ничего подобного не происходит, эти люди полагают, что их вера несовершенна. В связи с данной причиной тем, кто ослаблен болезнью, нужно давать мудрые советы, дабы они поступали благоразумно. Им не следует пренебрегать своим долгом по отношению к друзьям, которые могут пережить их, или игнорировать возможность задействовать природные средства для восстановления здоровья.
Здесь существует опасность заблуждения. Некоторые больные, веря в то, что они могут быть излечены в ответ на молитву, боятся сделать что-то такое, что указывало бы на недостаток веры. Однако им не следует пренебрегать наведением порядка в своих делах, который они желали бы видеть в них, оказавшись на пороге смерти. Также им не стоит бояться произносить слова ободрения или совета, которые в час прощания они намерены сказать своим любимым.
Желающие исцелиться молитвой не вправе пренебрегать доступными лечебными средствами. Использование данных Богом средств, чтобы смягчить боль и помочь природе в ее работе по восстановлению организма, не означает отречение от веры. Это вовсе не отречение от веры — сотрудничать с Богом и создавать себе условия, способствующие выздоровлению. Бог дал нам силу постигать законы жизни. Это знание доступно нам, чтобы мы могли пользоваться им. Нам следует употребить все средства для восстановления здоровья, использовать все, что только может принести пользу, действуя в согласии с законами природы. После вознесения молитвы за выздоровление больного мы можем работать с еще большей энергией, благодаря Бога за то, что у нас есть возможность сотрудничать с Ним и просить Его благословения в использовании тех средств, которые Он Сам дал нам…
Воздав молитвы за выздоровление больного, не будем терять веры в Бога, каков бы ни был исход болезни. Если нам выпадет испытать тяжелую утрату, мы примем с достоинством горькую чашу, помня, что это руки Отца подносят ее к нашим устам. Но если здоровье восстановится, не следует забывать, что получивший милость исцеления имеет определенную обязанность по отношению к Создателю (Служение исцеления. С. 232–234).
Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд (Быт. 18:19).
В каждой семье должно быть установлено определенное время для утренней и вечерней молитвы. Насколько это уместно — родителям собирать своих детей до завтрака, чтобы вместе возблагодарить Небесного Отца за Его защиту в ночи и просить Его о помощи, руководстве и попечении на протяжении дня! Хорошо еще и вечером родителям и детям собраться перед Ним и возблагодарить Его за благословения прошедшего дня!
Семейное богослужение не должно покоряться власти обстоятельств. Нельзя молиться изредка или пренебрегать молитвой, когда у вас много дневных дел. Делая так, вы побуждаете своих детей смотреть на молитву пренебрежительно. Для детей Божьих молитва значит очень много, утром и вечером следует возносить перед Богом жертву благодарности и хвалы. Псалмопевец говорит: «Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему» (Пс. 94:1, 2).
Отцы и матери, как бы ни довлели над вами ваши заботы и дела, не переставайте собирать свою семью вокруг Божьего престола. Просите святых ангелов охранять ваш дом. Помните, что дорогие вашему сердцу люди подвергаются искушениям.
Стараясь создать уют и усладу для гостей, не забудем о наших обязанностях перед Богом. Часом молитвы нельзя пренебрегать ни при каких обстоятельствах. Не разговаривайте и не развлекайтесь до такой степени, что у вас не останется сил для времени посвящения. Поступать так — значит представлять перед Богом хромую жертву. При наступлении вечера мы можем молиться не спеша и осмысленно, представляя перед Богом свои прошения и возвышая свой голос в счастливой, благодарственной хвале.
Пусть все, бывающие в домах христиан, видят, что для них час молитвы — самое драгоценное, самое святое и самое счастливое время дня. Это время посвящения оказывает облагораживающее, возвышающее влияние на его участников. Молитвы приносят душе мир и исполненный благодарности покой (Воспитание детей. С. 520, 521).