




1 июля |

1 июля (дата для 2013 года) Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1997/
© Calend.ru
Метки: православие |
Николай Рерих. Закат. Кашмир. |
|
Трагедия слепого музыканта Иоганн Себастьян Бах |

http://music-fantasy.ru/content/iogann-sebastyan-b...nta-tayny-velikih-kompozitorov
Трагедия слепого музыканта Иоганн Себастьян Бах
Иоганн Себастьян Бах. 21 марта 1685 - 28 июля 1750 г.г.
Германский композитор и музыкант.
За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве были представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы.… Однако композитор был плодовит не только на музыкальные произведения. За годы семейной жизни у него родилось двадцать детей.
К сожалению, из этого количества отпрысков великой династии в живых осталось ровно половина…
Династия
Иоганн Себастьян Бах был шестым ребенком в семье скрипача Иоганна Амвросия Баха, и будущее его было предопределено. Все Бахи, жившие в горной Тюрингии с начала XVI в., были флейтистами, трубачами, органистами, скрипачами. Их музыкальное дарование передавалось из поколения в поколение. Когда Иоганну Себастьяну исполнилось пять лет, отец подарил ему скрипку. Мальчик быстро выучился на ней играть, и музыка заполнила всю его дальнейшую жизнь.
Но счастливое детство кончилось рано, когда будущему композитору исполнилось 9 лет. Сначала умерла его мать, а через год – отец. Мальчика взял к себе его старший брат, служивший органистом в соседнем городке. Иоганн Себастьян поступил в гимназию – брат же обучал его игре на органе и клавире. Но одного исполнения мальчику было мало – он тянулся к творчеству. Однажды ему удалось извлечь из всегда запертого шкафа заветную нотную тетрадь, где у брата были записаны сочинения знаменитых в ту пору композиторов. По ночам тайком он переписывал ее. Когда полугодовая работа уже близилась к концу, брат застал его за этим занятием и отнял все, что уже было сделано…. Именно эти бессонные часы при лунном свете в дальнейшем пагубно скажутся на зрении И. С. Баха.
По воле рока
В 15 лет Бах переехал в Люнеберг, где продолжил учиться в школе в школе церковных певчих. В 1707 году Бах поступил на службу в Мюльхаузене в должности органиста в церкви св. Власия. Здесь он начал писать свои первые кантаты. В 1708 году Иоганн Себастьян женился на своей двоюродной сестре, тоже круглой сироте, Марии Барбаре. Она родила ему семерых детей, из которых выжили четверо. Многие исследователи связывают это обстоятельство с их близким родством. Однако после скоропостижной смерти своей первой жены в 1720 году и новой женитьбе на дочери придворного музыканта Анне Магдалине Вилькен тяжелый рок продолжал преследовать семью музыканта. В этом браке родилось 13 детей, но выжили лишь шестеро.
Картина Э. Розенталя. И. С. Бах с семьей.
Возможно, такова была своеобразная плата за успех в профессиональной деятельности. Еще в 1708 году, когда Бах с первой женой переехал в Веймар, удача улыбнулась ему, и он становится придворным органистом и композитором. Это время принято считать началом творческого пути Баха как сочинителя музыки и временем его интенсивного творчества. В Веймаре у Баха родились сыновья, будущие известные композиторы Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил
.
Балтазар Деннер. И. С. Бах с сыновьями.
Блуждающая могила
В 1723 году состоялось первое исполнение его «Страстей по Иоанну» в церкви св. Фомы в Лейпциге, и вскоре Бах получил должность кантора этой церкви с одновременным исполнением обязанностей учителя школы при церкви. В Лейпциге Бах становится «музыкальным директором» всех церквей города, следя за личным составом музыкантов и певцов, наблюдая за их обучением.
Памятник И. С. Баху у церкви Св. Фомы в Лейпциге
.

В последние годы жизни Бах тяжело болел – сказалось перенапряжение глаз, полученное еще в юности. Незадолго до смерти он решился на операцию по удалению катаракты, но после нее окончательно ослеп. Однако это не остановило композитора – он продолжил сочинять, надиктовывая произведения своему зятю Альтникколю. После второй операции 18 июля 1750 года он ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Через десять дней Бах умер. Композитора похоронили вблизи церкви св. Фомы, в которой он прослужил 27 лет.
Однако позже по территории кладбища проложили дорогу, и могила гения затерялась. Но в 1984 году свершилось чудо, останки Баха случайно были найдены во время строительных работ, тогда и состоялось их торжественное захоронение.
Автор текста: Денис Протасов.
Метки: композиторы |
Природные чудеса Новой Зеландии |
http://interest-planet.ru/blog/planeta/1375.html
Природные чудеса Новой Зеландии
Помечтаем? Любуемся красотами одной из самых далеких от нас стран.

Перевал Тонгариро
Перевал протянулся на 19 километров через вулканическую область в центре Северного острова. Он проходит мимо подножья вулкана Нгаурухое, известному как вулкан Ородруин из кино-эпопеи «Властелин колец». Этот национальный парк является старейшим в стране.
Гора Таранаки

Таранаки – вулкан высотой в 2518 метров, расположенный в одноименном регионе. Последний раз вулкан извергался в середине 19 века.
Регион Тасман

Этот снимок был сделан у начала так называемой «Прощальной косы» (Farewell Spit) – 26-километровой песчаной косы, протянувшейся вдоль самого северного края Южного острова.
Озеро Вакатипу

Озеро, по форме своей с высоты напоминающее молнию, протянулось на 80 километров в регионе Отаго. На одном из его берегов расположился Квинстаун – один из главных туристических центров страны.
Южные Альпы

Самая высокая горная цепь Новой Зеландии насчитывает 20 вершин, высота которых превосходит 3 километра. Самая высокая гора – Аораки (гора Кука) – 3,750 метров. Это идеальные места для начинающих альпинистов.
Пещера в леднике Фокса

Ледник Фокса располагается на Южном острове, в Национальном парке Вестленде, и славится изумительными по красоте ледяными пещерами. Ледник протяженностью в 13 километров спускается с вершин Южных Альп к дождевым лесам вдоль побережья.
Ледник Франца Иосифа
Расположенный в 20 километрах от вышеупомянутого ледника Фокса, ледник Франца Иосифа также живописно спускается с гор прямо в дождевой лес. Протяжённость ледника — 12 км.
Фьорд Милфорд-Саунд

Юго-западное побережье Южного острова испещрено множеством фьордов. Милфорд-Саунд,
являющийся одним из любимейших туристами мест в стране – самый известный из них.
Валуны Моэраки

Эти странные геологические образования вытянулась вдоль пляжа на восточном побережье Отаго, к югу от Хэмпдена.
Nugget Point

Одноименный с местом маяк живописно увенчивает этот участок на побережье Отаго. Эти скалистые места стали домом для пингвинов, тюленей и прочей дикой живности. Если мы могли видеть на 3000 километров вперед – разглядели бы отсюда побережье Антарктиды далеко за океаном.
Озеро Текапо
Потрясающей красоты озеро, окруженное Южными Альпами.
.
Метки: путешествия |
Музей Мармоттан-Моне |
В 1996 г. коллекцию музея обогащают работами Берта Моризо, Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Огюста Ренуара. С наследием Дениса и Энни Роуарта в 1993 г. музей Мармоттан-Моне получил богатую коллекцию Берты Моризо, которая является крупнейшим собранием работ этой художницы.
Музей содержит самую большую коллекцию произведений Моне в мире. Также здесь есть фотографии, письма, личные вещи художника. Всего в музее хранится 94 картины, 29 рисунков. Картины отражают эволюцию техники Моне, потому собранные с разных этапов его творчества. В коллекции есть известное полотно "Впечатление. Восход солнца". В 1874 г. среди работ, отобранных художниками-импрессионистами для своей первой большой выставки, устроенной в мастерской знаменитого фотографа Надара на бульваре Капуцинов, была и эта картина Моне. Картину считают первым примером импрессионизма. Также музей включает следующие работы Моне: "Белые кувшинки. Гармония синего и фиолетового", "Японский мост", "Лондон. Парламент. Размышления на берегу Темзы".
Главной гордостью музея огромная коллекция полотен водяных лилий Клода Мане. Их стоимость составляет более 30 миллионов долларов.
Моне на протяжении всего творческого пути оставался верен определенному набору сюжетов: речным пейзажам, гаваням, пляжам, стогам сена и заснеженным деревням, и проследить развитие его стиля очень легко. В конце жизни, когда художник в основном писал свои картины в Живерни, в 80 километрах от Парижа, его работы стали почти абстрактными.
В 1911 году, в возрасте 71 года Моне внезапно обнаружил, что почти ослеп на правый глаз. В последующие годы зрение на левом глазу тоже ухудшилось. Художник жаловался, что видит все как будто сквозь туман.
Врачи обнаружили у него катаракту обоих глаз. Однако Моне отказался от операции, испугавшись того, что может совсем ослепнуть. И только в 1923 году его друг, бывший премьер-министр Жорж Клемансо (GeorgesClemenceau), уговорил на этот шаг.
Операция спасла художнику зрение, однако не сделала его счастливым. Он не воспринимал некоторые цвета, но продолжал использовать их в живописи. Ему приходилось запоминать, в каком месте находятся те или иные цвета на его палитре. Это в некотором роде повторяет историю Бетховена, который продолжал писать музыку, несмотря на то, что потерял слух.
Когда после смерти Моне в 1926 году в парижском музее Оранжери (Museedel’Orangerie)были выставлены последние произведения мастера — знаменитые серии с кувшинками, критики были шокированы. Некоторые называли это «творческим суицидом», а один из них даже заявил, что увидел «Офелию живописи», утонувшую в пруду.
Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда искусствоведы из США, в поисках предшественников абстрактного экспрессионизма, обнаружили в «абстрактном импрессионизме» позднего Моне предпосылки к появлению ташизма. А в 1999 году, когда в Королевской академии в Лондоне были представлены поздние работы художника, более 800 тысяч посетителей пришли отдать дань уважения этому великому мастеру французск
После операции на глазах Моне не воспринимал некоторые цвета, но продолжал использовать их в живописи. Ему приходилось запоминать, в каком месте находятся те или иные цвета на его палитре. Поэтому одна из основных целей экспозиции в музее Мармоттан - с помощью компьютерных эффектов показать, что в действительности видел художник, когда писал картины в саду Живерни. Помимо живописных работ, посетители также могут ознакомиться с перепиской художника с врачами и увидеть желтые очки, которые Моне пришлось носить после операции.
К. Моне. «Впечатление. Восход солнца». 1872 г. Музей Мармоттан. Париж
Берта Моризо. Мальвы.
источник Интернет
Метки: музеи мира |
Кдзиура Юки |
Кадзиура Юки
Кадзиура Юки / Kajiura Yuki / 梶浦由記 Дата рождения: 06.08.1965 г. Место рождения: преф. Токио, Япония В энциклопедии: Wikipedia Википедия ウィキペディア В базах данных: ANN AniDB Allcinema Юки Кадзиура - одна из популярнейших японских композиторов, в чём немалая заслуга её отца, который очень любил оперу и привил эту любовь дочери, усаживая её за фортепиано и заставляя играть классические пьесы. В семь лет девочка уехала с отцом в Германию и перед отъездом написала свою первую песню, посвятив её любимой бабушке. В Европе Юки близко познакомилась с музыкой самых разных стилей, что позволило ей широко использовать в своём творчестве и элементы рока, и классику, и этнические темы. Для учёбы в колледже девушка вернулась на родину и после окончания работала системным программистом, однако уже в июне 1992 года начала карьеру на эстраде, дебютировав в составе женского трио See-Saw, которое вскоре после ухода Юкико Нисиока (Yukiko Nishioka, 西岡由紀子) превратилось в дуэт, а с Кадзиурой осталась лишь Тиаки Исикава (Chiaki Ishikawa). Тиаки была главной вокалисткой, а Юки - сочинителем песен, аранжировщиком и подпевалой. В два последующих года группа выпустила шесть синглов и два альбома, после чего Кадзиура начала работать самостоятельно, создавая музыку как для других исполнителей, так и для аниме-сериалов, телевизионных реклам и видеоигр («Ксеносага»). При написании саундтрека к ТВ-сериалу «Едок» (1997) она впервые встретилась с режиссёром Масимо Койти, который сразу оценил талант молодого композитора. В 2001 году Юки Кадзиура и Тиаки Исикава восстановили See-Saw, сотрудничая в работе над музыкой к ТВ-сериалам Масимо Койти «Нуар» (2001) и «.хак//ЗНАК» (2002). Саундтреки к этим аниме имели огромную популярность, разойдясь в сотнях тысяч экземпляров и сделав Юки Кадзиуру звездой аниме. Ещё одним крупным хитом дуэта была заключающая тема «Anna ni issho datta no ni» (We were so close together) к ТВ-сериалу «Мобильный воин ГАНДАМ: Поколение» (текст песни написала сама Тиаки Исикава). В мире разошлось двести тысяч синглов с этой песней, что стало сенсацией в мире анимации. В дальнейшем Юки Кадзиура создала музыку к таким аниме, как «Период Водолея» (2002), «.хак//Лиминалити» (2002), «Мадлакс» (2004), «Портрет малышки Козетты» (2004) и «Принцесса Май» (2004).
Метки: музыка |
Фото дня |
Метки: фотоискусство |
Аквариум |
|
|
Рогир ван дер Вейден |
Рогир ван дер Вейден
Лондонская Национальная Галерея

Метки: искусство |
Зинаида Райх. С чего человек начинается |
![]() | Фантастический сюжет жизни Зинаиды Николаевны Райх заслоняет для потомков ее уникальный путь актрисы, короткий, но исполненный и силы, и неповторимости таланта исключительного. Всего пятнадцать лет сценической деятельности, полтора десятка ролей в театре Мейерхольда. В его палитре. В его вселенной. Смысл и судьбу в ее дебюте (Аксюта, «Лес», 1924 год) увидел, нашел слова, чтоб запечатлеть это навсегда, Борис Пастернак: Так играл пред землей молодою Одаренный один режиссер, Что носился как дух над водою И ребро сокрушенное тер. |

|
|
ЛУКУМОН У ЭТРУСКОВ |
ЛУКУМОН У ЭТРУСКОВ
Если вы самостоятельно попытаетесь определить значение слова "лукумон", то, вероятно, скоро начнете недоумевать. Отыскать это слово нелегко, но, проявив упрямство, вы обнаруживаете целую россыпь значений. Это даже забавно, что их так много, ведь все они опираются на одно-единственное суждение Сервия, римского грамматика, жившего около IV-V веков н. э. Он оставил нам пространные комментарии к поэмам Вергилия. Относительно лукумонов он заявлял следующее: "Лукумоны на языке этрусков цари". Это утверждение породило целую вереницу разнообразных суждений в Новое время. Одни считали лукумонов просто царями. Другие уточняли - наделенными сакральной властью. Третьи полагали лукумонов родовыми старейшинами, четвертые - выборными царями. Еще одно мнение: сословие аристократов. Наконец последнее: совершенно особая должность. Никак нельзя не признать, что каждое из приведенных мнений по-своему остроумно, но, к сожалению, они все не имеют последующего раскрытия, а именно: как же конкретно данные персонажи действовали в этрусской жизни?
То немногое, что известно о лукумонах, можно распределить по группам. Во-первых, это информация, так сказать, из первых рук: этрусские памятники. Во-вторых, разнообразные предания о лукумонах, дошедшие до нас с помощью греческих и римских авторов. Из таких свидетельств выстраивается довольно длинная цепочка фактов, конец которой - в IV веке до н. э., а начало теряется в столь туманной древности, что ее даже трудно хронологически "схватить".
Начнем с этрусских памятников, потому что здесь мы получаем редкую возможность познакомиться с одним из лукумонов.

Метки: искусство |
Звуки, пойманные слухом |
"Звуки, пойманные слухом..."

«"Времена и Эпохи" 2013»
Звуки, пойманные слухом,
Вы сродни бесплотным духам,
Вы вплетает сегодня
В пульс творения господня
Сердца нашего биенье,
Метки: искусство |
Космическая музыка или реальность? |

Космическая музыка: выдумка или реальность?
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах ее края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела, словно первая гроза,
Иль будто все цветы заговорили.
Анна Ахматова "Музыка"
Впервые о космической музыке, или Гармонии Сфер, заговорил Пифагор, который полагал, что вся Вселенная представляет собой звучащую Гармонию. По его мнению, это происходит из-за того, что планеты, обращаясь вокруг Солнца, трутся об эфир, что и вызывает звучание. Поскольку планеты имеют собственную орбиту вращения, то ее радиус, по Пифагору, представляет собой длину звучащей струны, и поэтому каждая планета обладает высотой звука, и все вместе они создают некий гармонический аккорд, или гармоническое созвучие, которое основная масса людей не слышит в силу привычки.
Однако какое отношение пифагорейская концепция Гармонии Сфер имеет к нам, людям, живущим уже в XXI в. На наш взгляд, самое прямое, так как после Пифагора европейская наука пошла по пути развития и совершенствования рационально-логических и интеллектуально-понятийных форм и методов познания окружающего мира. Это привело к тому, что человек все дальше отходил от той действительности, которая лежит за рамками его непосредственного окружения. К XX столетию человечество до такой степени забыло, что Земля является таким же космическим телом, как и другие планеты, что люди перестали воспринимать всю Вселенную в качестве нашего общего дома. Забыв об изначальной связи с Космосом, человечество стало нарушать законы Вселенной, которые никто не отменял и которые продолжают править миром. Результатом этой забывчивости стало падение нравов, бездуховность и аморальность в человеческом обществе, забвение Гармонии и Красоты в искусстве, что самым катастрофическим образом сказывается на нашей планете.

Вместе с тем к концу XX и особенно в начале XXI в. все больше людей приходит к пониманию того, что участившиеся случаи стихийных бедствий каким-то образом связаны с духовным обнищанием современного человечества, определенная часть которого начинает понимать, что выход у нас только один: попытаться вернуться к гармоническим взаимоотношениям человека и Вселенной, понять те законы, которые управляют миром и человеком, и постараться следовать им в своей повседневности. Это поможет не только сохранить свое человеческое достоинство, но и следовать путем эволюции собственного духа, что приведет нас к раскрытию хотя бы некоторых тайн Вселенной. Одной из таких тайн является искусство звуков, т.е. музыка, возникновение которой относится к незапамятным временам, к началам человеческой цивилизации. К сожалению, мы не знаем, была ли первоначальная музыка шумовой или мелодичной, не знаем истинных причин ее возникновения в социуме. Вместе с тем тот факт, что идеи древней восточной и греческой философии находят все большее подтверждение в современной науке, приводит к мысли, что возникновение и распространение музыкального искусства в человеческом обществе носило не стихийный, а планомерный характер.
Отметим, что древняя индийская и греческая философия, а также суфизм утверждали, что Вселенная не молчит, она наполнена и пронизана вибрациями космических тел, которые поют, создавая необыкновенное по красоте гармоническое звучание. Однако к этой же идее пришла и наука конца XX столетия. Так, современные физики открыли, что глубокий космический вакуум не означает отсутствия материи, т.е. пустоту. Вакуум, получивший название физического, представляет собой разреженную материю. Древнегреческие философы знали об этом, хотя и называли физический вакуум по-своему - эфиром. Поэтому можно реально представить пифагорейскую концепцию Гармонии Сфер как трение планет об эту разреженную материю, в процессе их обращения вокруг Солнца, что создает гармонию прекрасных в своем совершенстве и красоте звуков.
Закономерный характер возникновения музыкального искусства на Земле просматривается хотя бы в том, что между музыкальным искусством и Космосом существуют не только отдельные точки пересечения, но даже идентичность некоторых параметров, свидетельствующих о всеобщности космических законов, которые распространяются на природу и человеческое общество. Так, ГАРМОНИЯ, РИТМ и ИНТОНАЦИЯ являются едиными как для Космоса, так и для музыки как вида художественной деятельности человека. Гармония во Вселенной проявляется в том, что Космос выступает в качестве упорядоченной системы, иными словами, упорядоченность и системность, будучи противоположными качествами беспорядка и хаоса, составляют КОСМИЧЕСКУЮ ГАРМОНИЮ. Если вся Вселенная выступает как упорядоченная система, то это качество распространяется на все ее уголки и все ее составляющие элементы, в том числе природу, человеческое общество и искусство. Конечно, человеческое общество на данном этапе его развития вряд ли можно отнести к гармонической и упорядоченной системе, так же, как и все образцы искусства XX в. укладываются в схему гармонии, совершенства и красоты. Однако участившиеся бедствия на нашей планете говорят о том, что человечество отклонилось от предначертанного курса.
Ритм во Вселенной усматривается решительно во всем: в обращении планет вокруг своей оси и вокруг Солнца, в периодах подъема и спада в развитии и существовании космических тел, в смене времен года и т.п. Понятно, что если ритм носит универсальный характер, то он, как и гармония, распространяется на все составляющие Вселенной, включая человека и искусство. Нет ни одного общества, как и ни одного вида искусства, в котором бы ритм не присутствовал в той или иной форме. Однако ритм в музыке является одним из проявленных столпов, без которых существование музыкального искусства вообще невозможно.

Еще одно универсальное качество, имеющее место во всех проявлениях вселенской жизни, представляет собой космическая интонация. С одной стороны, кажется невероятным, что Вселенная может интонировать, подобно человеческому голосу или музыкальному инструменту. Однако, с другой стороны, мы не только готовы вновь вспомнить древнюю философию, утверждавшую, что Космос не молчит, но и попытаться аргументировать данное утверждение с современных позиций.
Само слово "интонация" произошло от латинского intono - "громко произношу". Позднее этот термин стал обладать и другим, привнесенным, смыслом - "звучать на определенной высоте". Космос постоянно звучит благодаря тому, что все тела во Вселенной находятся в состоянии постоянного вибрирования. А что такое вибрация тела? Это и есть его звучание на определенной высоте. Во Вселенной нет таких космических тел или организмов, начиная от атома и кончая планетами, галактиками, метагалактиками и мирами, которые находились бы в состоянии абсолютного покоя. Вибрирует все! А вибрирование, или звучание космических тел на определенной высоте, и составляет КОСМИЧЕСКУЮ ИНТОНАЦИЮ. Думается, нет необходимости доказывать, что музыка как вид искусства не составляет исключения и, подобно всем остальным космическим телам обладает интонационной природой. Более того, интонация в музыке, подобно ритму и гармонии, является той основой, без которой музыка, как вид искусства, существовать не может.
К сказанному можно добавить, что помимо Гармонии, Ритма и Интонации имеется еще одно качество, составляющее общность между вселенскими законами и музыкой, - это Красота. Не случайно Ф. М. Достоевский говорил: "Красота спасет мир", а Н. К. Рерих уточнил: "Осознание красоты спасет мир". И хотя современное человечество пока не дошло до осознания красоты, которая продолжает оставаться непостижимой тайной, думается, что Прекрасное составляет Космический Закон, а, следовательно, и музыкальный, ибо музыка - это только частичка Вселенной. Более того, мы полагаем, что музыка как вид земного искусства возникла не только в процессе отражения единых для всей Вселенной космических законов, но и как результат единения человека с беспредельными звездными мирами и пространствами. Поскольку этого единения невозможно было достигнуть на основании одного достижения ума, то появляется искусство звуков, т.е. музыка, которая своими утонченными вибрациями и сопричастностью ко Вселенским законам способствовала повышению, или утончению, вибраций человеческого организма.
Изменение вибраций человеческого тела в сторону их повышения способствовало качественному изменению самого человека. Люди, которым удалось повысить свои внутренние вибрации, более нравственны, а следовательно, и более духовны. Доказательством этого может служить тот факт, что музыка занимала огромное место в мистериальных актах разных стран и народов. Причем если говорить об Элевсинских мистериях Древней Греции, то на первых порах музыкальные мистерии были известны исключительно служащим храма, и только со временем, когда была осознана необходимость воздействия на массы непосвященных людей, стали создаваться для них специальные мистерии, благодаря которым выросла знаменитая греческая трагедия, оказавшая несомненное духовное и эстетическое влияние на простых людей путем их приобщения к более утонченным вибрациям.
Сотни, тысячи лет музыка выполняла свое главное предназначение - нести гармонию и красоту в человеческое общество, утончая и одухотворяя внутреннее содержание человека, давала людям возможность понимания и постижения единых космических законов, через которые земное человечество и может влиться в единую космическую семью. Быть может, именно с этим связана особенность музыки как вида искусства и его потрясающая непохожесть на все другие виды художественной деятельности человека. Музыка не связана ни с понятием, как литература или поэзия, ни с изображением визуальных образов, как живопись или скульптура, ни со зрелищностью, как театр или цирк. Разумеется, это не означает, что она является единственным видом искусства, должным приобщить человека к Космосу и его законам. Нет, конечно! Все виды художественной деятельности человека призваны нести гармонию и красоту, посредством которых и идет приобщение человека к Высшим Мирам. Тем не менее, все исследователи прошлого и современности отмечали удивительную непохожесть музыки на все другие виды искусства, признавая ее духовное содержание в качестве главной особенности. Не случайно некоторые исследователи прошлого риторически вопрошали, где же та действительность, которая находит отражение в музыкальном произведении? В этой связи вспоминается концепция Платона об идеях, благодаря которым создаются миры.
Эта концепция получила неожиданное подтверждение в науке XX в. Так, В. Н. Вернадский выдвинул идею о существовании Ноосферы, или Разумной сферы, которая не только хранит в анналах своей памяти все, что происходило и происходит в прошлом и настоящем на нашей планете, но и является саморазвивающейся системой. Н. Козырев говорил о наличии лептоновых, или информационно-энергетических полей в окружающем нас мире, которые заключают всю информацию о мире, все научные и технические идеи, которым еще предстоит быть открытыми на нашей земле. Честь их открытия будет принадлежать тем ученым, чуткость которых, т.е. утонченность внутренней вибрационной системы и ее настроенность на восприятие космических вибраций, позволит им считывать ту информацию, которая постоянно идет к нам из тонкого мира. Если логически продолжить концепцию Н. Козырева, то можно будет сделать вывод о том, что информационно-энергетические поля заключают в себе не только научно-техническую, но и художественную информацию. Следовательно, талант человека - художника или ученого заключается в способности настроить свой аппарат, т.е. организм, на восприятие идущей из Космоса информации, будь то информация художественная или научно-техническая. Еще одним важным качеством таланта является открытость к восприятию новой, подчас совершенно не стандартной информации.

Здесь может возникнуть вопрос: если художник, как и ученый, только считывает космическую информацию, и, подобно радио, озвучивает ее в своих художественных или научных произведениях, в чем же состоит его творчество? На наш взгляд, творчество состоит в том, что восприятие идущей информации всегда носит индивидуально неповторимый характер, особенно в художественной деятельности. Информация может идти одна и та же для разных художников, однако, проходя сквозь призму личностного восприятия и оценки, возникает уникальное художественное произведение, которое остается таковым сотни и тысячи лет. Подтверждением может служить творчество выдающихся писателей, поэтов, художников, композиторов. Созданы тысячи стихотворений о любви, но каждое уникально, ибо окрашено мыслью, опытом и творческой индивидуальностью конкретного поэта. То же можно сказать об истинных художественных произведениях других видов искусства, включая музыку.
На основании этого можно сделать важный вывод: музыкальные произведения, вибрация которых соответствует вибрациям Космоса, отражают то, что было названо Пифагором "Гармонией Сфер", или "Космической музыкой". Не случайно фольклорная музыка, как и музыка классическая, в основе которой часто лежат народные песнопения и интонации, вырабатывавшиеся веками и тысячелетиями, заключают в себе не только несомненное гуманистическое и эстетическое начало, но и гармоническое. Более того, классическая музыка и фольклор потому и воспринимаются в качестве носителей и выразителей и эстетики, что они являются отражателями гармонии более высокого, высшего, порядка, в качестве которой и выступает Космическая Музыка.
Разумеется, не все созданные музыкальные произведения являются носителями и выразителями Высшей Гармонии. Это связано со степенью таланта того или иного художника, его мировоззренческими установками, морально-этическими нормами и эстетическими представлениями. Поэтому среди художников разных стран и народов были такие, которые слышали или чувствовали гармонию Высшего порядка, умели соотнести собственные внутренние вибрации с космическими и создавали прекрасные, совершенные, гармоничные произведения искусства, способные в течение длительных отрезков времени благотворно воздействовать на людей. Однако есть и такие художники, которые, в силу разных причин, испытывали внутренний разлад с собой или обладали организмом с дисгармоничными вибрациями, с неустойчивой, неуравновешенной психикой, иногда с непритязательными эстетическими представлениями и невысоким нравственным порогом, что приводило к созданию соответствующих произведений. Между тем мало кто из современных художников задумывается над проблемой личной ответственности перед своим народом, человечеством и Вселенной в целом. Ибо если мысль человеческая материальна, то художественная, в том числе музыкальная, не составляет исключения. И если мысли человека, несущие в себе идеи агрессии и насилия, засоряют все окружающее пространство, что и вызывает природные катаклизмы и стихийные бедствия, то в равной мере это имеет отношение и к мыслям художественным, вибрации которых не соответствуют гармоничным вибрациям Космической Музыки.
Поэтому подлинное искусство, которое было дано человеку с незапамятных времен, поднимало человеческий дух, раскрывало перед ним понимание Законов Вселенной и Земли, вело его дорогой Гармонии, Совершенства и Красоты. Такое искусство не только способствовало эволюции внутреннего мира отдельного человека, но и развитию всего общества в целом. В этом смысле музыка играла роль, которую трудно переоценить, так как сама ткань музыкального произведения является настолько тонкой, что уже в древности существовало интуитивное понимание ее Божественного, т.е. Космического, происхождения. Искусство дано человеку не только ради развлечения или для "убиения" свободного времени. Искусство вообще, а музыка в особенности, даны для того, чтобы человек сохранил свою природу, и всегда помнил, что Земля - это только крошечный кусочек Вселенной, в которой мы живем, и которая является нашим общим домом.
Татьяна Расулова
Метки: музыка |
Праздник Святой Троицы. |
|
|
Помню... Люблю... |
http://www.playcast.ru/view/2805376/5b4fe357b99e93d6e1aae156e1c56fdece0198cfpl
Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 5 - Перемога!!!
Часть 6 - Псалом Давида.
Часть 7 - Помню... Люблю...
Часть 8 - Милые сердцу пейзажи.
Часть 9 - А вы знаете, что такое женское одиночество
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт
|
|
Подборка потрясающих заброшенных замков |

В разрушенных некогда величественных зданиях, есть своё очарование. Фасад приходит в упадок, огромные залы становятся домом для насекомых и пыли, а элегантная архитектура разрушается под воздействием времени и погоды. Предлагаем вам подборку из самых эффектных разрушающихся особняков.
|
|
Каравджо, Лютнист |

Метки: искусство |
Перемога!!! |

![]() | Перемога, свята Перемога. Автор плэйкаста: olgakbp Создан: 8 мая 2013 18:22 |
Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
Часть 3 - Воспоминание о лете
Часть 4 - Любимому
Часть 5 - Перемога!!!
Часть 6 - Псалом Давида.
Часть 7 - Помню... Люблю...
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт
|
|
Без заголовка |
![]() | Перемога, свята Перемога. Автор плэйкаста: olgakbp Создан: 8 мая 2013 18:22 |
|
|