Мы давно уже не язычники, но в нашем сознании причудливым образом сплелись и сосуществуют христианские и языческие каноны. Мы красим яйца на Пасху и не выносим мусор после заката, храним святую воду дома и забираем при переезде старый веник. А 26 октября кто-то из нас празднует День богини Макоши.
Макошь – богиня восточных славян, единственное женское божество, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с мужскими божествами. Ее ставили едва ли не на одну ступень с Перуном. Изображали Макошь из «женских» пород дерева, преимущественно из осины, а также ивы, ели, сосны. Ее изображали длиннорукой женщиной, держащей веретено либо рог изобилия. С помощью веретена она плела Нить судьбы.
![""66508839_images"]()
Она нити прядет,
в клубок сматывает,
не простые нити – волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь -
от завязки – рожденья
и до конца,
до последней развязки-смерти («Книга Коляды», I в.).
Макошь – богиня брака и родов, покровительница девушек и женщин. Ее просили дать жениха, сохранить мужа или послать легкие роды и здоровых детей. Ремесло Макоши – прядение. Если хозяйка будет прясть в неположенное время, то богиня разгневается и запутает нитки, порвет полотно. А если оставить неубранную кудель, то Макошь «опрядет».
По славянскому поверью, в макошин день ткать и прясть могли только «нечестивые» женщины. А вот торговым делам Макошь в свой день покровительствовала.
![""Богиня-Макошь"]()
Имя Макоши имеет два корня: «ма» – «мать» и «кош» – «корзина с зерном». Ей молились также о благословении посевов, просили обильный урожай.
Среди историков ведутся споры, какой из вариантов имени богини правильный: Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь. Наиболее древним считается то, которое имеет корневой «а». «Оканье» возникло в речи славян позднее.
День Макоши – пятница. Кстати, у православных славян после принятия христианства пятница стала связываться со святыми и канонизированными лицами женского пола. По поверьям, в пятницу нельзя прясть, а также стирать и купать детей. Подобное неуважение к богине могло навлечь на хозяйку неприятности в быту, а на детей – болезни.
На неугодную хозяйку Макошь в гневе могла навлечь глазные болезни, головные боли, а еще – щекотала ее детей, пугала кур и другую птицу, не давала тесту подняться в квашне.
Если же хозяйка богине нравилась, она избавляла ее от болезней, убаюкивала детей, способствовала в готовке, охраняла птицу и мелких животных от падежа. В некоторых местностях России, Украины и Беларуси образ Макоши трансформировался в образ домовихи – жены домового. Домовой помогал или вредил хозяину, домовиха – хозяйке.
Читать далее...