Вероника Тушнова: Осчастливь меня однажды... ...
О, вид смиренный и родной! Художник Нестерова Анастасия (Россия, 1988) - (0)О, вид смиренный и родной! Художник Нестерова Анастасия (Россия, 1988) Быть бессмертным не в си...
"...человек ищет тепла, покоя, простоты..." Художник Anna Ancher / Анна Анчер (Дания, 1859-1935) - (0)"...человек ищет тепла, покоя, простоты..." Художник Anna Ancher / Анна Анчер (Дания, 1859-1935) ...
Художник Аркадий Олейник (Россия, 1965) - (0)Художник Аркадий Олейник (Россия, 1965) Олейник Аркадий (Алик) родился в Белоруссии, с 1986 год...
Розовые грезы. Волшебная пастель художника Mary Aslin / Мэри Эслин (США, 1962) - (0)Розовые грезы. Волшебная пастель художника Mary Aslin / Мэри Эслин (США, 1962) Жемчужины мудр...
Обед для Льва. Пирог «Анке» |
Софья Андреевна хоть и была женой графа Льва Толстого, но хозяйство вела сама, а в ее кулинарной книге «Обед для Льва» более 160 рецептов. По ним она часто готовила сама.
Семья Толстых за столом в Ясной Поляне / Государственный музей Л. Н. Толстого Юлия Вронская: «Первый раз поваренная книга Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Толстого была выпущена в 70-х годах XIX века. Рукописное издание появилось на свет благодаря брату Софьи Андреевны — он презентовал книжку ей в подарок...
Софья Андреевна записывала какие-то семейные рецепты и рецепты друзей. В книге это тоже заметно, например, есть рецепты с такими названиями: лимонный квас Маруси Маклаковой, берсовские яблочные пирожки, пенное пиво Перфильевых, пастила яблочная Марии Петровны Фет, Анковский пирог...
Книга эта продается в Ясной Поляне до сих пор. Она специально была издана дешево, без картинок: мы решили, что это утилитарная вещь, которую хранят на кухне, и ее не должно быть жалко заляпать».
![]()
Пирог «Анке»
Этот рецепт достался Толстым от доктора Анке, который был другом и сослуживцем отца Софьи Андреевны. Готовили его в семье регулярно, на все праздники. На самом деле, это обычный лимонный тарт, ничего уникального в нем нет.
Влад Пискунов
![]()
Примечание: один фунт равен примерно 400 граммам
1 фунт муки, 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка (0.123 л) воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. [Выпечь два коржа] К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Пшеничная мука - 400г. Сливочное масло - 300г. Сахар - 300г. Яичный желток - 3 штуки Вода - 50мл. Куриное яйцо - 2 штуки Лимон - 3 штуки
1. Перетереть муку с 200 граммами масла и 100 граммами сахара до состояния мокрого песка. 2. Переложить эту массу в чашу миксера, добавить 3 желтка и начать замешивать тесто.
3. Добавить 50 мл ледяной воды и продолжить замешивать тесто.
4. Тесто должно собраться воедино и отходить от стенок чаши.
5. Готовое тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на час.
6. 100 грамм масла комнатной температуры взбить в сотейнике с яйцами.
7. Добавить 200 грамм сахара и цедру двух лимонов.
8. Из всех трех лимонов выдавить сок и добавить его в сотейник.
9. Поставить сотейник на огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до густоты меда, остудить.
10. Тесто разделить пополам, раскатать одну часть. Вторую половину теста можно заморозить до следующего раза или использовать на второй слой.
11. Раскатанное тесто выложить в форму для выпечки и выпекаем в разогретой духовке до готовности. 12. Готовые коржи смазываем охлажденной начинкой. ![]()
|
Рубрики: | Кулинария/к чаю, выпечка Поваренная книга Софьи Толстой |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |