-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Краткое руководство по самодельным настойкам ...

Пятница, 24 Января 2014 г. 14:51 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ

Краткое руководство по самодельным настойкам  ....

Мода на самодельные настойки и наливки — явление отнюдь не новое. Скорее наоборот: это своего рода возвращение к истокам.

5177462_large (340x583, 36Kb)5177462_large_1_ (340x583, 36Kb)5177462_large_2_ (340x583, 70Kb)5177462_large_3_ (340x583, 45Kb)

Настаивание — лучший способ полюбить наш народный напиток без вкуса и запаха, превратив его в хреновуху, кедрач, клюковку и далее по списку. Но национальным достоянием дело не ограничивается — нам теперь доступен богатый опыт тропиков с их пряно-фруктовыми экспериментами с ромом и американские настойки на бурбоне.

Вот краткое руководство для начинающих.

Алкоголь.

Базовое и самое предсказуемое спиртное — водка. Она лишена собственного вкуса и запаха, а значит, легко вбирает чужие. Чуть сложнее с белыми дистиллятами — белый ром, граппа, текила уже обладают пусть легким, но характерным вкусом и ароматом. Выдержанные спирты — виски, темный ром — требуют более специфического, яркого сопровождения, чтобы оттенить их. Например специй, как в канонической настойке — пряном роме с корицей и ванилью.

Ингредиенты.

Ягоды 

Надежней брать без косточек — они могут дать горечь. Если горечь вам все-таки по вкусу — не передержите смесь, чтобы она не стала чрезмерной. Не брезгуйте замороженными фруктами — они будут давать более стабильный вкус, чем свежие.

  Специи 

Кладите целиком — так будет и красивее, и мягче на вкус, и фильтровать получившуюся настойку будет проще. Семечки из стручков ванили лучше удалить. Травы кладите целиком, со стеблями. И не забывайте все ингредиенты тщательно вымыть горячей водой и еще тщательнее высушить..

  Имбирь, хрен 

Их надо очистить от кожуры. Так же поступать и со всеми толстокожими овощами-фруктами. И помните, что в отличие от многих прочих плодов хрен с возрастом дает все более яркий, интенсивный и острый вкус, а не наоборот.

 

  Цедра 

Оставляйте только саму кожуру, обрезая белую мякоть с внутренней стороны.

  Сахар 

В небольших количествах подчеркивает вкус ягод или фруктов.

 

Посуда.


По удобству, доступности и эстетичности ничто не сравнится со стеклянными банками, ими и будем пользоваться. Металлических и резиновых крышек лучше избегать — они могут придать содержимому банки ненужный привкус. Идеальный вариант — аптечные банки с притертыми стеклянными же крышками — никакого воздействия на содержимое и просто красиво. 

Технология.

Сложите ингредиенты в банку, залейте алкоголем, закройте поплотней и отправляйте в темное и прохладное место. Чем ярче исходные ингредиенты, тем меньше их надо настаивать. Острый перец, лимон и чеснок отдадут свой аромат алкоголю за пару дней. Ягодам понадобится порядка недели. Травы, сухие специи и их комбинации с другими ингредиентами могут настаиваться пару недель. Дольше трех недель, как правило, не выдерживают ничего. По окончании процедите жидкость через сито и разлейте по бутылкам. 

 

Кальвадос на сливе.

Вам понадобятся:

500–600 г слив | 1 л кальвадоса | стручок ванили 

2 ст. л. сахарной пудры

Photo 01.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

Полуторалитровую емкость на треть заполнить сливами, добавить ваниль и залить кальвадосом. Примерно через три недели, когда сливы впитают часть кальвадоса (порядка 200 мл), нужно вынуть ваниль, добавить пудру и долить емкость кальвадосом доверху. Настаивать еще четыре-шесть дней.

 

Вишня с миндалем на коньяке.

Вам понадобятся:

500 г вишни | 200 г горького миндаля | 700 мл коньяка 

100 г сахара | 50 г миндального ликера

Photo 02.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  

Залить вишню и миндаль коньяком, выдержать семь дней, процедить, добавить сахар и ликер.

 

Нуи Нуи.

Вам понадобятся:

12 лаймов | 3 грейпфрута | 500 г сахара демерара 

20 г имбиря | 1 стручок ванили | полпалочки корицы 
450 мл золотого рома | 250 мл темного рома

Photo 03.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:   

Цедру лаймов перемешать с сахаром, отжать руками, добавить цедру грейпфрутов и еще раз отжать. Добавить ром, очищенный имбирь, корицу и ваниль. Не помешала бы еще пара ложек сверхкрепкого кустарного рома (но его придется везти с Карибов или островов Индийского океана). Настаивать два дня, затем извлечь корицу и настаивать еще три дня. Процедить.

 

Настойка на чаге, рябине и вишневой коре.

Вам понадобятся:

1 л водки | 200 г чаги | 400 г спелой рябины 

100 г коры вишневого дерева 

Photo 04.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  

Все ингредиенты залить водкой и настаивать в холодильнике пятнадцать дней.

источник

 

Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Готовим Бэйлиз!
Часть 2 - Имбирный ликер
...
Часть 14 - Домашний ликер из какао (Crеme de Cacao)
Часть 15 - Настойка "Ванильная белка"
Часть 16 - Краткое руководство по самодельным настойкам ...
Часть 17 - Домашняя настойка, которая даст фору многим коньякам
Часть 18 - Домашняя настойка, которая даст фору многим коньякам
Часть 19 - Рецепт домашней Бехеровки

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку