-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


ЦИКАДКА – ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ

Вторник, 02 Июля 2013 г. 19:28 + в цитатник
Цитата сообщения Msuhenko Несколько лет назад у нас на Кубани появился новый неизвестный ранее вредитель. Повреждает практически все дачные растения, деревья, цветы. Долго не могла идентифицировать, в Садовом центре подсказали его "фамилию"- 'то цикадка белая (цикадка меткальфа или цитрусовая), латинское название - Metcalfa prunosa Say.

Вот, что необходимо знать, чтобы бороться:

Это личинка:

цикадка (700x534, 214Kb)

Это взрослое насекомое:

цикадка 2 (700x536, 415Kb)

Л.Н.ХОМИЦКАЯ, начальник отдела защиты растений филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Краснодарскому краю.

Источник: Газета "Нива Кубани" от 17.11.2012г

В этом году от жителей центральной и анапо – таманской зон края поступало много вопросов о вредителе, наносящем вред культурным и диким растениям. В описаниях и образцах – сосущие насекомые, похожие на мелких бабочек белого или сероватого цвета. Это цикадка белая (цикадка меткальфа или цитрусовая), латинское название - Metcalfa prunosa Say.
Родиной цикадки является Северная Америка, где она широко распространена. В прошлом веке она была завезена в Италию, Францию. Завозится цикадка в основном с саженцами. По имеющимся литературным данным на территорию Краснодарского края вредитель проник через морские порты г. Новороссийска и Сочи. Впервые цикадка была выявлена в 2009 году в пос. Лазаревское, в 2010-2011 гг. очаги появились в городах Ейск, Новороссийск, пос. Озереевка, станицах Елизаветинская и Ивановская. В текущем году, помимо вышеперечисленных, пострадали насаждения г. Краснодара, особенно в восточной его стороне.
Вредитель питается на растениях более 300 видов. Наиболее предпочитает виды кленов, вязов, иву, калину, ломонос, кизил, боярышник, бирючину, розу, яблоню, виноград, сливу, акацию, малину, бузину, крапиву. Из полевых культур повреждает рис, ячмень, кукурузу, сою, пшеницу, сорго, морковь, томаты, картофель, перец и др. Причиняют вред в основном личинки. Прокалывая хоботком лист, они высасывают сок. Поврежденные побеги и листья растений не деформируются. На листьях появляются мелкие белые, затем желтеющие пятна, растения ослабевают, замедляется их рост, у травянистых растений падает тургор, продукция теряет товарный вид из-за липких выделений, на которых развиваются сажистые грибы. У винограда задерживается созревание и накопление сахара в ягодах. Сильнее страдают растения, поврежденные заморозками, другими вредителями или патогенами.
Меры борьбы с вредителем до конца не определены. Зная, что вредитель зимует яйцами, на многолетних насаждениях необходимо проводить по зимующей фазе ране - весеннюю промывку Препаратом 30 Плюс: на яблоне, груше, сливе, вишне, крыжовнике, малине, смородине, декоративных культурах с нормой расхода до 40-100 л/га. Обработка проводится до распускания почек, при температуре не ниже +5°, расход рабочей жидкости 1000-1500 л/га. На винограде расход препарата от 12 до 37 л/га, рабочей жидкости - 800-1200 л/га.
Развитие цикадки продолжается с мая по август. Это период для проведения защитных мероприятий. В августе появляются взрослые особи, которые откладывают зимующие яйца.
По отрождению личинок, начиная со второй декады мая, можно использовать один из препаратов на основе Диметоата: Дитокс, Ди-68, Тагор, Би-58 Новый, Рогор, Данадим и др. согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации". Препараты необходимо чередовать, включая в систему защиты на яблоне, винограде, томатах, луке Авант, на капусте, томатах, винограде - Проклэйм. Лучшую эффективность на яблоне показал Ципи Плюс, 1,5 л/га. Для ликвидации очагов вредителя на городских лесных насаждениях рекомендуется согласно "Списку…" - Актеллик с наибольшей дозой - 1,5 л/га, Димилин - 0,2 кг/га. На розах, цветочных культурах - Актара-0,2-0,4 г/га.
В частном секторе система защиты должна выполняться с учетом регламентов применения препаратов, здесь перечень разрешенных к применению инсектицидов значительно меньше. Начинать обработки необходимо в середине мая по началу отрождения личинок. При накоплении вредителя проводятся сближенные обработки, т.е. каждую неделю. Если необходимо обработать культуру, на которой созревает урожай, нужно применять препараты с коротким сроком ожидания, таких как Акарин - 80 мл/10 л воды, Фитоверм -2 мл/10 л воды. Срок ожидания у них 2-3 дня, то есть употреблять продукцию в пищу после обработки можно через 2-3 дня. На культурах созревающих позже можно применить один из химических препаратов – Актара – 2 мл/10 л воды, Фуфанон- 5-10 мл/10 л воды, Актеллик-30-40 г/10 л воды. У Актары срок ожидания на смородине до 60 дней, на винограде, картофеле - до 20 дней, на яблоне, груше - до 14 дней. У Фуфанона срок ожидания 20 дней, у Актеллика - до 30 дней. Главное в борьбе с такими вредителями-система защиты, если пропускается обработка, то скапливается такое количество вредителя, уничтожить которых сложно.



Серия сообщений "Болезни, вредители":

Часть 1 - ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА ОТ МЕДВЕДОК!
Часть 2 - Болезни томатов и меры борьбы
...
Часть 9 - «Бронежилеты» для медведки
Часть 10 - Проблемы с геранью и их решение
Часть 11 - ЦИКАДКА – ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ


Серия сообщений "Огород":
Часть 1 - СЕМЕНА на крахмале
Часть 2 - Прививка помидоров
...
Часть 21 - Гидрогель. Применение
Часть 22 - ТОП-10 СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.
Часть 23 - ЦИКАДКА – ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ
Часть 24 - Знаете ли вы, что петрушку можно вырастить буквально в течение 3 часов?
Часть 25 - Сад и огород. Секреты сильной рассады
Часть 26 - Как вырастить имбирь в домашних условиях
Часть 27 - ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ!!!
Часть 28 - Уход за рассадой и другие огородные полезные советы...- видеоподборка

Серия сообщений "Сад, виноградник":
Часть 1 - ЧЕРЕНКОВАНИЕ. ПРИВИВКА деревьев и растений
Часть 2 - Дачные меры веса
...
Часть 4 - Размножение черной смородины черенками
Часть 5 - МЕД - СТИМУЛЯТОР ЖИЗНИ САЖЕНЦЕВ
Часть 6 - ЦИКАДКА – ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ
Часть 7 - Хелат железа в домашних условиях.
Часть 8 - Календарь сезонных работ по борьбе с вредителями и болезнями сада
Часть 9 - Подкормка смородины

Рубрики:  Дача
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку