Конкурс фотографий International Photography Awards 2023
Объявлены победители Международной премии в области фотографии 2023 года. Ежегодный конкурс для профессиональных, любительских и студенческих фотографов.
Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль,
Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком,
Что сердце просится: «к забвению причаль».
Мне вспоминаются, туманны и бессвязны,
Обрывки августов, их встречи, их уход…
И для души моей они однообразны,
Как скалам озера — проплывший пароход…
Эрмитажный театр в Петербурге: от Екатерины II до наших дней.
Екатерина II, которую Вольтер именовал в своих стихах "Северной Минервой", считавшееся покровительницей ремесел и искусств, проявляла особую заботу о культурном просвещении России. Не обошла императрица своим вниманием и театральное искусство. Она инициировала строительство театральных зданий, всячески поощряла драматургов и художников, опекала отечественных и иноземных актёров и, как известно, сама составляла и переводила исторические драмы и комедии. Екатерина II чувствовала необходимость создания придворного театра компактного, изящного, в любой момент готового к её услугам. Именно такой Камерный театр, названный впоследствии Эрмитажным, построил знаменитый архитектор Джакомо Кваренги.
=Художник Леопольд Шмутцлер и его безграничная любовь к женщинам Третьего рейха=
Ныне мало кому из людей, даже хорошо знакомых с искусством, известно имя выдающегося художника Леопольда Шмутцлера (1864 – 1940).
Тем не менее некоторые из его картин все же знакомы широкой публике и иллюстрируют благородных дам из высшего общества и великолепных красавиц Третьего рейха.
Китайский дворец в Ораниенбауме - единственный сохранившийся в России памятник XVIII века в стиле рококо.
Реставрация шедевра Ринальди из-за высокого уровня сложности длилась 20 лет, 17 из них при поддержке ПАО «Газпром». В этом году работы подошли к концу.
Сегодня все залы архитектурной жемчужины Ораниенбаума доступны каждому.
Приоратский дворец в Гатчине подвергся нашествию ежей.
Ежи "оккупировали" Приоратский дворец в Гатчине и оставили без еды местных котов.
Колючие гости забираются в служебные помещения и воруют корм у местных котов, а после этого ложатся спать под столами, шкафами и диванами. С котами ежи сохраняют спокойствие.
Ночью активность зверьков повышается. Однажды они даже погрызли дверь.
Сегодняшняя публикация посвящена нелепым памятникам. Конечно, скульпторы, которые их создавали, вряд ли считают своими работы нелепыми, но всё оценивают зрители. А у зрителей мнения разные. И первый памятник, с которого я начну обзор, называется памятник "Большому пальцу", установленный во Франции в Париже. Автором памятника является скульптор Сезар Бальдаччини. Скульптура была создана уже довольно давно, в 1965 году. За это время она успела полюбиться многим туристам, как и многих удивить. "Большой палец" считается главным и самым известным в мире шедевром Бальдаччини.
Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений имеют в диаметре всего около 1 мм, в то же время как самый крупный цветок, обитающей в тропических лесах на острове Суматра, достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.
Из попыток понять происхождение наиболее типичного для покрытосеменных растений обоеполого цветка с так или иначе устроенным околоцветником родились основные гипотезы происхождения покрытосеменных как таксона. (Фото Peter Cziborra):
Не так давно люди по всему миру могли полюбоваться явлением, который назвали Суперлуние Голубого Осетра.
Люди собираются, чтобы посмотреть на восход суперлуны в национальном парке Уайт-Сэнд недалеко от Аламогордо, штат Нью-Мексико, 19 августа 2024. (Фото Jose Luis Gonzalez):
Победители конкурса природы Nature Conservancy 2023
The Nature Conservancy — это глобальная природоохранная организация, работающая в 72 странах и занимающаяся сохранением земель и водоемов, от которых зависит вся жизнь. Она же и проводит этот конкурс фотографий. Участие принимали 191 страна, которая представила более 80 000 снимков.
Рукотворный Обводный - самый крупный канал в Петербурге с обликом классической архитектуры и нераскрытыми тайнами.
Обводный канал считается крупнейшим в Санкт-Петербурге. Его протяженность - более восьми километров. Канал, кроме утилитарного значения, сохранил облик, соответствующий классическому Петербургу. Он оформлен гранитной набережной с массивными парапетами и чугунными решетками. Над водой раскинулись изящные пешеходные и массивные транспортные мосты. Обводный канал играет важную историко-архитектурную роль, как своеобразный район Петербурга. Многие здания и сооружения по его берегам находятся под охраной государства являясь памятниками истории и культуры.
"Сокровища российской императрицы", так называется очередная выставка в историческом музее-павильоне Петергофа. Посвящена она поэтическому и загадочному образу любимой супруги Николая I - Шарлотте Прусской, как известно, принявшей после крещения имя Александры Фёдоровны.