Ягодное мороженое из черной смородины
Ингредиенты:
смородина — 400 г
натуральный несладкий йогурт — 250 г
крупный спелый банан — 1 шт.
мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка.
Промываем смородину в дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце.
Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом.
Добавляем йогурт и пробиваем еще раз.
Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру.
Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.
Полосатое пирожное с черной смородиной
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
яйца куриные — 2 шт.
мука пшеничная — 50 г
какао — 10 г
сахар — 80 г
Для классического бисквита:
яйца куриные — 2 шт.
мука пшеничная — 50 г
сахар — 80 г
Для сливочного мусса:
сливки 33% — 250 мл
сыр сливочный — 200 г
сахар коричневый — 3 ст. л.
желатин порошковый — 5 г
вода — 50 мл
Для ягодного мусса:
смородина — 400 г + 100 г для декора
сливки 33% — 250 мл
сахар — 100 г
желатин порошковый — 7 г
вода — 60 мл
Способ приготовления:
Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме.
Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто.
Выливаем его в форму, выпекаем 20 минут при 180°C, остужаем.
Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.
Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара.
Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин.
Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита.
Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.
Следующим слоем идет классический бисквит.
Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю.
Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре.
Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу.
Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита.
Снова ставим форму в холодильник до полного застывания.
Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.
Песочный пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
Основные:
смородина — 150 г
мука пшеничная — 200 г
масло сливочное — 100 г
вода — 1 ст. л.
сахар — 3–4 ст. л.
яичный желток — 1 шт.
лимонный сок — 1 ст. л.
соль — щепотка
Для заливки:
сливки 33% — 150 мл
яйца куриные — 1 шт.
сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку.
Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто.
Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.
Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара.
Ставим пирог в духовку при 180°C на полчаса.
Дайте выпечке немного остыть и можно угощать любимых.
Маффины со смородиной
Ингредиенты:
черная смородина — 250 г
мука пшеничная — 190 г + 1 ст. л. для ягод
сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
масло сливочное — 100 г
яйца куриные — 2 шт.
молоко — 120 мл
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром.
Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем.
Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем.
Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром.
Отправляем форму в духовку при 180°C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.
Соус из черной смородины
Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу, птице, мягким сырам. Если готовите праздничный ужин, начните с соуса. Или же заготовьте его на зиму, для этого рецепт тоже подходит.
Ингредиенты:
смородина — 200 г
масло сливочное — 100 г
красное сухое вино — 100 мл
фильтрованная вода — 100 мл
сахар — 1–2 ст. л.
сушеная мята — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем.
Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут.
Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито.
Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
черная смородина — 500 г
сахар — 500 г
Способ приготовления:
Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие.
Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг.
Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем.
На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой.
Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.
Желе из смородины
Ингредиенты:
смородина — 1 кг
сахар — 1 кг
Способ приготовления:
Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем.
Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито.
Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем.
Раскладываем желе по банкам и закатываем крышками.
Домашний смородиновый зефир
Ингредиенты:
смородина — 600 г
сахар — 600 г
вода — 150 мл
агар-агар — 8 г
яичные белки — 1 шт.
Способ приготовления:
Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито.
Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара.
Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту.
Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной.
Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.
Пастила из черной смородины
Черная смородина отлично подходит и для приготовления пастилы. Если урожай ягоды позволяет, обязательно сделайте такое лакомство дома. Понадобится специальная сушилка, но можно обойтись без нее и сушить пастилу в духовке.
Ингредиенты:
черная смородина — 400 г
сахар — 180 г
вода фильтрованная — 30 мл
Способ приготовления:
Переберите и промойте под проточной водой смородину.
В кастрюлю с толстым дном влейте воду и выложите ягоду.
Варите смородину на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера измельчите ягоду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.
Если не хотите, чтобы в пастиле чувствовались косточки, остудите массу и протрите через мелкое сито.
Добавьте к смородине сахар, перемешайте, уваривайте массу на медленном огне приблизительно в течение 30 минут. Пюре должно стать густым.
Застелите противень пергаментом, вылейте на него горячее пюре и с помощью спатулы разровняйте, чтобы толщина слоя была не более 3 мм.
Поставьте противень в духовку при 60–80°C и сушите патилу в течение 12 часов. Время приготовления зависит от мощности духовки. Также можно оставить приоткрытой дверцу.
Следите, чтобы пастила не пересушилась. Она должна стать матовой, не липнуть к рукам, пружинить при нажатии.
Готовую пастилу остудите, нарежьте на полоски и сверните в рулетики. Храните в контейнере в прохладном месте.
https://pulse.mail.ru/article/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-recepty-desertov-vypechki-i-zagotovok-5635119896115349238-7314670922451370426/
|
|