-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Серфингист дал акуле в глаз

Среда, 30 Октября 2013 г. 00:05 + в цитатник

Серфингист дал акуле в глаз

Молодого серфингиста Джеффа Хортона, которого атаковала акула, удалось выйти из схватки победителем. Помогло ему в этом, как он сам уверяет, увлечение боксом. Один из его хуков пришелся хищнице точно в глаз.

Серфингист дал акуле в глаз

Фото: Вести 

В минувшее воскресенье у берегов Гавайев, недалеко от острова Кауаи, Хортон отдыхал вместе с друзьями, сообщает 570news. Он сидел на своей доске, опустив ноги в воду, когда заметил темный силуэт, который стремительно приближался. Сначала он подумал, что это скат, однако это была тигровая акула, пишет Yтро.

Хищница вцепилась в его доску, но серфингист сумел быстро отреагировать. Тут-то ему и пригодились боксерские навыки. Держа акулу за плавник, он начал методично наносить удары, и, когда кулак угодил ей в глаз, акула отступила, пишет The Garden Islands. "Я провел несколько действительно хороших ударов", - хвастался позже Хортон.

Серфингист дал акуле в глаз

После поединка он забрался на доску и вместе с еще одним серфингистом поплыл к берегу; акула плыла за ними какое-то время, но нападать больше не решилась. Уже на пляже один из отдыхающих дал Хортону $50, чтобы тот отметил счастливое спасение. На память о схватке у него осталось всего несколько царапин и хороший след от укуса акулы на доске.

Сначала Хортон обещал, что больше рисковать не будет и поставит доску к стене. Но уже на следующий день он снова занимался серфингом, правда, на другом пляже.

Похожий случай произошел несколько лет назад в Новой Зеландии. Во время купания акула впилась 14-детней Лидия Уорд в ногу, но та смогла дать ей отпор, ударив хищницу доской для плавания.

Впрочем, чаще всего нападения акул заканчиваются трагически. Так, минувшим летом акула перекусила пополам 15-летнюю девушку, отдыхавшую на французском острове Реюньон, причем произошло это всего в пяти метрах от берега. А через несколько недель на бразильском пляже хищница оторвала купальщице часть ноги. От потери крови та скончалась в больнице. 

Рубрики:  В мире животных

Метки:  

Женские недостатки. Что реально БЕСИТ мужчин?

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:59 + в цитатник

Женские недостатки. Что реально БЕСИТ мужчин?

Женские недостатки. Что реально БЕСИТ мужчин? 
 

 

Как часто вы спокойно следите за тем, что мужчина смотрит футбол? Вас действительно не раздражает, что он просто сидит рядом и смотрит телевизор, не догадавшись даже приобнять вас? Все мы знаем и обсуждаем мужские недостатки со своими подругами минимум раз в неделю. Мужчины, как нам кажется, более суровый народ, да и в нас, идеальных, ничего раздражать не может. На самом же деле, мужчины просто спокойнее чем мы. Любой из них охотнее поцелует вашу ножку, нежели решит устроить истерику за то, что вы сунули ему в лицо свою грязную граблю. Однако, если очень сильно попросить, они назовут вам целый список недостатков, которые хотели бы исправить в девушках.

1. Ученик дьявола. Женщины любят пофилософствовать, поговорить о жизни, но еще больше они любят учить любимого. Вот когда первое плавно перетекает во второе – начинается ад.

Сначала девушка тянет из парня информацию тисками, а после одной-двух откровенных фраз ее уже не заткнуть. "Я не ослышалась, ты сказал, что хотел бы жить у моря? Но если будет шторм, если однажды нас накроет волной?  Если на берег выбросится кит, который плавником заденет нашу хибару? На что мы будем отстраивать ее заново? Я думаю, помимо основной работы на нашей кокосовой плантации, ты должен будешь еще вкладывать деньги в какую-то недвижимость!"    

2. О, мой милый Энрике. Многих мужчин невероятно раздражает, когда их вторая половина пускает слюни на мачо с экрана телевизора. Кстати, рассказ о том, какой замечательный парень у Светки тоже вызовет лишь отторжение. Это далеко не намек на то, что ему тоже пора бы поменяться или хотя бы задуматься. Это удар в спину, при том не столько с вашей стороны, сколько со стороны этого слащавого Светкиного подкаблучника!

3. Домовой, домовой, поиграл и отдай! Вас наверняка бесит, когда мужчина спрашивает о том, где его носки, зарядник и прочий хлам, который вы из раза в раз кладете в одно и то же место. Открою один секрет, мужчин тоже бесит искать по полчаса "потерянные" вещи. Более того, он даже не догадывается, где они могут находиться. Не приспособлен мозг мужчины под такую ерунду, они мыслят глобальнее и запоминают более важные вещи. Вы же не сможете перечислить состав команды "Зенит" на чемпионате 1989 года.

4. Ты такой мерзавец! Эта женская черта есть у многих девушек, и она скорее очень обижает сильную половину человечества, чем раздражает. Женщины позволяют себе то, чего никогда бы не потерпели от молодого человека. Они могут в порыве ярости бросить тарелку об пол, кричать и даже обзываться. Почему женщины так поступают? Потому что мужчины не плачут? Мало кто из них отважился бы на этот типичный для женщин прием. Вот и страдают, а мы и не ценим.

 

Мужчины терпят и не обращают внимания на мелкие недостатки женщин до того момента, пока они любят и твердо уверенны в своей избраннице. Они считают нас маленькими существами о которых надо заботиться, но если в один прекрасный момент они начинают сомневаться… весь этот поток негатива может обрушиться на вас в один момент, хотя немногие мужчины опускаются до такого. Они тихо собирают свои вещи и исчезают в ночи. Им становятся неинтересны ни ваши уговоры, ни обещания, ни даже ваше женское мнение

.

 

Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Семь заповедей для каждого знака Зодиака

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:45 + в цитатник

Семь заповедей для каждого знака Зодиака

Семь заповедей для каждого знака Зодиака

У всех нас в жизни, конечно, есть свои заповеди и девизы. Интересно, а от чего они зависят? Ведь наши свойства личности тесно связаны с нашим астрологическим знаком. Какие же девизы свойственны каждому зодиакальному представителю? Давайте выделим семь основных «заповедей». Правда, не стоит воспринимать их слишком серьезно, но в каждой шутке, как говорится, есть «доля шутки».

ОВЕН

1. Сначала сделаю – потом подумаю.
2. Там, где остальные тормозят, я жму на газ.
3. Самое трудное – выслушать собеседника до конца.
4. Делай как я, ведь лучше все равно не сделаешь.
5. Приятно получать подарки, но еще приятнее их дарить.
6. Я многое прощаю себе, но не другим.
7. За первую половину жизни я успеваю сделать так много, что потом не знаю, чем заняться.

ТЕЛЕЦ

1. Смелый идет первым, а умный – вторым.
2. Не жалко денег на покупку, жалко на гулянку.
3. Не беспокойте того, кто хорошенько уселся.
4. Не надо мне чужого - не трогайте моего!
5. Лучше красивый диван, чем красивый закат.
6. Я как груженый автомобиль - разгоняюсь медленно, зато потом попробуй останови!
7. Если от человека хорошо пахнет, значит, с ним можно иметь дело.

БЛИЗНЕЦЫ

1. Умная голова ногам покоя не дает.
2. Один ум хорошо, а два лучше (особенно если оба принадлежат одному и тому же человеку).
3. Двигаюсь по жизни, как скутер по воде: не углубляясь, зато быстро.
4. Один телевизор (телефон) в доме хорошо, а три – лучше.
5. Язык у меня работает так быстро, что голова порой не догоняет.
6. Я сегодня не такой, как вчера.
7. Нет такой ситуации, из которой нельзя выкрутиться.

РАК

1. Я редко спешу и поэтому редко опаздываю.
2. Лучше подкопить, но достойную вещь купить.
3. Ничто так не согревает душу, как вид набитого до отказа холодильника.
4. Тяжело жить там, где негде спрятаться.
5. Кенгуру оберегает свою сумку, а Рак – свой загашник.
6. В душе я романтичней всех, зато в быту – практичней всех.
7. Неужели за двадцать лет можно износить пальто?

ЛЕВ

1. Красивая табличка на двери кабинета важнее высокой зарплаты.
2. Несмотря на мой приветливый вид, в душе я диктатор.
3. Не каждый Лев любит рисовать, но каждый любит рисоваться.
4. Боюсь на свете только одного: попасть в смешное положение.
5. Если делать, так по-большому…
6. Зачем вам солнце, если я рядом?
7. Приятней оказывать поддержку, чем получать ее.

ДЕВА

1. Криво висящая полка сводит меня с ума.
2. Другие получают от еды удовольствие, а я – витамины и микроэлементы.
3. Счастье – это возможность все контролировать.
4. Пройду под дождем, не испачкав белых туфель.
5. Мухомору нужно непременно бросаться в глаза, а белый гриб и так хорош.
6. В каждой Деве живет классная дама.
7. Приятнее прогуляться в ухоженном садике, чем в заброшенном парке.

ВЕСЫ

1. Я долго сомневаюсь, зато редко ошибаюсь.
2. Вовлеку кого угодно во что угодно.
3. Не над всеми «i» надо ставить точки.
4. От долгого сидения в безвкусно обставленной комнате я могу и заболеть.
5. Без тусовки я как цветок без клумбы.
6. Принципиальными бывают только дураки.
7. Если у тебя нерешительный вид, все спешат на помощь.

СКОРПИОН

1. Жаль, некого ужалить.
2. Для улыбки нужна серьезная причина.
3. Наполовину я птица Феникс, а на другую – «железный Феликс».
4. Мир пропадет без рыцарей.
5. Мой характер сродни бомбе: та лежит себе спокойно, пока не рванет.
6. Дурак доверяет, а умный проверяет.
7. Я похож на кактус. Мой сказочный цветок раскрывается для избранных, зато колючки видны всем.

СТРЕЛЕЦ

1. Необязательный человек просто обязан быть обаятельным.
2. Угрызения совести – а что это такое?
3. Не болтай о своих промахах, а то потеряешь авторитет.
4. Другие надуваются от обиды, а я – от важности.
5. Кому я должен, всем прощаю.
6. На меня невозможно сердиться.
7. Разве я вру? Просто слегка преувеличиваю.

КОЗЕРОГ

1. Стоит всю жизнь карабкаться на вершину, чтобы разок оттуда плюнуть.
2. И один в поле воин (особенно если упереться «козьим рогом»).
3. Я практически всегда прав, но от этого не легче.
4. Приятно рассуждать о дальних странах, сидя дома.
5. Я еду, еду – не свищу, а как наеду – не спущу.
6. В пять лет я уже вполне взрослый, а в пятьдесят – все еще молод.
7. Как и положено горному козлу, я не ищу проторенных


путей.

ВОДОЛЕЙ

1. Только я способен любить все человечество сразу.
2. Секс? В жизни есть дела и поважнее!
3. Трудно быть ангелом, но надо.
4. Сначала – друзья, а потом уже – семья (если, конечно, останется время).
5. Как скучно быть похожим на других!
6. Добрые намерения важнее добрых дел.
7. Зачем у меня на шляпе кармашек? Чтоб вы спросили…

РЫБЫ

1. Не давите на меня, не то ускользну, как рыба из рук.
2. Не откладывай на завтра то, что можно сделать… послезавтра.
3. Всем известно, что я вечно занят, хотя мало кто знает, чем именно.
4. Только извилистая дорожка ведет прямо к цели.
5. Работать в спешке – то же самое, что глотать, не прожевывая.
6. Порядок придумали зануды.
7. В тихом омуте Рыбы водятся.
Автор: Вадим Левин, астропсихолог

 

 
Рубрики:  Эзотерика

Метки:  

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:35 + в цитатник

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

 

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"


Они прольются с небес огненным дождем. Словно порыв «божественного ветра», сметающий вражеские батальоны с лица Земли. Крылатые роботы-самоубийцы. Они храбрее самых смелых камикадзе и безжалостнее самых лютых зондеркоманд СС.

Ни один мускул не дрогнет перед ликом смерти. Машины не боятся убивать и умирать. Они уже изначально мертвы. И, если понадобится, они сгинут без раздумий в ослепительной вспышке при столкновении с целью.
 

Ну а пока… ракета мчится сквозь ночную тьму к месту своей гибели. 
Час назад она покинула уютную ячейку на борту субмарины и, пробившись сквозь слой холодной воды, выскочила на поверхность. Загудело пламя бустера, поднимая «Томагавк» на высоту 1000 футов. Там, на нисходящей ветви стартового участка, выдвинулся воздухозаборник двигателя, раскрылись короткие крылья и хвостовое оперение: боевой робот помчался за головой своей жертвы. Теперь уже ничто не спасет несчастных, чьи фотографии заложены в память летающего убийцы…

Миф №1. «Томагавк» решает все.

Никита Сергеевич, вы все еще здесь?!

Ракетная эйфория не оставляет умы и сердца: впечатляющие способности «Топора» породили уверенность, что применение лишь только одних крылатых ракет способно принести победу в любой войне.

Зачем рисковать дорогущим самолетом и бесценной жизнью пилота? Эти бесконечные тренировки и повышения квалификации летного состава. Аэродромы, топливо, наземный обслуживающий персонал…
К чему такие сложности и неоправданный риск, если можно пригнать эскадру подлодок и забросать вражину тысячами летающих роботов-самоубийц? Дальность полета «Топора» в «конвенционном» исполнении — 1200…1600 км — позволяет выполнить задание, не входя в зону поражения армии противника. Просто, эффективно и безопасно.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

12 пусковых установок в носовой части ПЛА типа "Лос-Анджелес"

Масса боевой части ракеты — 340 кг. Имеется дюжина различных вариантов БЧ для различных типов целей: кассетные, бронебойные, полубронебойные, «обычные» боевые части фугасного действия… Несколько алгоритмов атаки: с горизонтального полета, с пикирования, с подрывом при горизонтальном пролете над целью. Все это позволяет выполнить практически любое задание на территории противника.

Ликвидировать выбранную цель, разрушить любой объект военной или гражданской инфраструктуры. Разбить взлетно-посадочную полосу аэродрома, поджечь ангар с военной техникой, свалить радиовышку, взорвать электростанцию, пробить несколько метров земли и бетона — и уничтожить защищенный командный пункт.

Непрерывно ведутся работы над расширением тактической гибкости применения крылатых ракет: последнюю модификацию RGM/BGM-109E Tactical Tomahawk оснастили блоками спутниковой связи и GPS-навигации. Новая ракета умеет барражировать в воздухе в ожидании подходящего момента для атаки. Кроме того, она получила способность перепрограммироваться в полете и, в зависимости от обстановки, атаковать одну из 15 заранее намеченных целей.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Атака с горизонтального полета

Единственное, что до сих пор не умеет «Томагавк» — атаковать движущиеся объекты.*

* возможность эффективного поражения движущихся целей, в т.ч. кораблей, была реализована в модификации «Томагавк» Block IV Multi-Mode Mission (TMMM), признанной избыточно дорогой и так и не принятой на вооружение ВМС США

Кроме того, существовала модификация BGM-109B Tomahawk Anti-Ship Missle (TASM) — противокорабельный вариант «Томагавка» с активной радиолокационной ГСН от ПКР «Гарпун». В связи с отсутствием достойного противника TASM был снят с вооружения около 10 лет назад.


Перехватить конвой с оружием (например, машины ЗРС С-300 на марше) или задержать наступающий танковый батальон? Современные крылатые ракеты бессильны на таких заданиях. Придется вызывать авиацию.
Фронтовые бомбардировщики, штурмовики, ударные вертолеты, БПЛА, в конце концов — этим «птичкам» до сих пор нет равных над полем боя. Высокая тактическая гибкость (вплоть до полной отмены задания и возвращения на базу) и широкий ассортимент боеприпасов делают авиацию незаменимой в борьбе с наземными целями.

Тем не менее, тенденция налицо: опыт локальных войн за последние 20 лет продемонстрировал 10-кратное увеличение роли крылатых ракет морского базирования (КРМБ). С каждым годом «Томагавки» обретают новые навыки и «получают допуск» к выполнению все более сложных заданий.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Эсминец USS Barry (DDG-52) обстреливает Ливию в рамках операции "Рассвет Одиссеи" (2011 год)

Как показала практика, КРМБ довольно успешно «втаптывают» жертву в каменный век, разрушают систему ПВО и дезорганизуют армию противника. Оставшись в первые же часы войны без радаров, ЗРК, аэродромов, электростанций, топливохранилищ, вышек сотовой и радиосвязи, командных пунктов и пр. стратегически важных объектов, противник оказывается неспособным оказать серьезное сопротивление. Теперь его можно брать «тепленьким».

В таких условиях становятся не нужны сверхдорогие и сложные стелс-самолеты и пр. «рэпторы». Бомбить мосты и отступающие танковые колонны с недосягаемой высоты? С таким заданием легко справляются простые и дешевые F-16.

Миф №2. «Томагавк» способен попасть в окно.

Точность «Томагавка» служит причиной горячих споров. В ходе операции «Буря в пустыне» обломки американских ракет находили даже на территории Ирана — некоторые из «Топоров» отклонились с курса на несколько сотен километров! Результат ошибки программистов или случайный сбой в бортовом компьютере ракеты… 

Но каковы реальные возможности «Томагавков»? Каково расчетное значение их кругового вероятного отклонения (КВО)?

Традиционные методы наведения «Томагавков» включают в себя:

— ИНС для полетов над местностью со слабо выраженной радиолокационной контрастностью (например, над морем — вода везде одинакова). Гироскопы и акселерометры работают до момента прибытия ракеты в первый район коррекции над побережьем противника, далее наведение осуществляется более высокотехнологичными способами.

— Рельефометрическая система Terrain Contour Matching (TERCOM) — сканирует подстилающий рельеф и сравнивает полученные данные с радиолокационными снимками, заложенными в память ракеты.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"


Сам принцип работы TERCOM служит поводом для множества шуток: «Пока янки будут готовить полетное задание, наш стройбат заново перекопает весь рельеф»! Но если говорить серьезно, то TERCOM — один из самых надежных и эффективных способов наведения КРМБ. «Томагавк» ориентируется на местности в автономном режиме: ему не нужно постоянное наведение со спутника или от удаленного оператора. Это повышает надежность и исключает риск быть обманутым вражескими сигналами.

С другой стороны, это накладывает ряд ограничений — например, TERCOM малоэффективен при полетах над пустынями или заснеженной тундрой. Местность должна включать в себя максимум контрастных объектов (холмы, дороги и просеки, ж/д насыпи, населенные пункты). Маршрут прокладывают таким образом, чтобы избежать на пути ракеты открытых водных пространств (озера, устья больших рек и т.д.) — в противном случае, это может привести к критическим сбоям в навигационной системе ракеты.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"


Все это создает для янки такую проблему, как «предсказуемость» их ракетных ударов и, вследствие этого — увеличение потерь среди выпущенных ракет. Противник (если, конечно, у него есть хоть капля сообразительности) быстро вычислит основные направления угрозы — и выставит там средства ПВО.

— Третий способ наведения. Оптико-электронная система DSMAC на финальном участке траектории ракета ведет себя, словно легендарный Терминатор из боевика Джеймса Кэмерона: она непрерывно сканирует местность своим электронным «глазом», сверяя облик «жертвы» с цифровой фотографией, заложенной в её память. Будущее уже наступило!

— Наконец, последняя модификация «Топора» получила возможность наведения по данным GPS. Это существенно упрощает процесс подготовки к запуску, т.к. отсутствует необходимость в сложных картах для работы TERCOM (маршруты и радарные изображения местности готовятся заранее, на берегу — в центрах подготовки полетных заданий на территории ВМБ Норфолк и Кэмп-Смит).

В случае работы в режиме навигации по GPS экипаж корабля может самостоятельно «вбивать» координаты в память ракеты, без какого либо конкретного описания цели — дальше ракета все сделает сама, просто взорвавшись поблизости от указанного места. Уменьшается точность, но повышается оперативность. Теперь КРМБ могут использоваться в качестве средства огневой поддержки и работать по экстренным вызовам морских пехотинцев.

В полигонных условиях, при наличии качественных снимков «цели», значение кругового вероятного отклонения «Томагавка» указывается в пределах 5…15 метров. И это при дальности пуска в 1000 и более километров! Впечатляет.

Миф №3. «Томагавк» легко сбить.

Ну, так сделайте это! Не получается?...

Безопасность «Топора» обеспечивается его скрытностью. Предельно малая высота полета — всего несколько десятков метров — делает его невидимым для наземных РЛС. Радиогоризонт в этом случае не превышает 20-30 км, а если учесть естественные препятствия (холмы, строения, деревья) — обнаружение низколетящей ракеты, что ловко прячется в складках рельефа, представляется весьма сомнительным мероприятием.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Лодка для специальных операций на базе ракетоносца "Огайо". Всего в 22 ракетных шахтах корабля помещается 154 "Томагавка" + 2 шахты используются в качестве шлюзовых камер для боевых пловцов


Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"


Обнаружить, взять на сопровождение и поразить такую «трудную мишень» с земли — для этого необходима большая доля удачи и, желательно, знание наиболее вероятных маршрутов подлета «Томагавков». Случайность, не более того. Говорить о каком либо эффективном противодействии стаям КРМБ не приходится.

Не менее сложен перехват «Топора» с помощью воздушных средств — малые размеры и ЭПР ракеты делают «охоту на Томагавки» исключительно трудным мероприятием. 

Габариты КРМБ «Томагавк»: длина — 5,6 м, размах крыла — 2,6 м.
Для сравнения — размеры истребителя Су-27: длина — 22 метра, размах крыла — 14,7 метров.

«Топор» имеет гладкую, обтекаемую форму, без каких-либо радиоконтрастных деталей и подвесных элементов. Янки намекают на использование в его конструкции радиопоглощающих покрытий и прозрачных для радиоволн материалов. Даже без учета элементов технологии «стелс» эффективная площадь рассеивания ракеты «Томагавк» не превышает 1 кв. метра — слишком мало, чтобы засечь её с большого расстояния. Наконец, поиск летящей ракеты производится на фоне земли, что вносит дополнительные сложности в работу радаров истребителей.

Официальные данные по перехватчику МиГ-31 подтверждают следующее: с высоты 6000 метров захват цели с ЭПР 1 кв. метр, летящей на высоте 60 метров, производится на дальности 20 км.
Учитывая, что только одна ПЛАРК на платформе «Огайо» способна выпустить до 154 КРМБ, требующееся количество истребителей для отражения атаки превысит возможности ВВС любой из стран, против которых собираются воевать янки.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Обломки сбитого "Томагавка" в Белградском музее авиации

На практике ситуация выглядела следующим образом: в ходе агрессии НАТО против Югославии, ВМС США и Великобритании выпустили по объектам на территории СРЮ около 700 «Томагавков». Официальный сербские источники приводят цифры в 40…45 сбитых КРМБ, представители НАТО не согласны и называют еще меньшие цифры. В целом, ситуация печальна: сербским военным едва ли удалось сбить 5% выпущенных по ним ракет.
Примечательно, что один из «Топоров» был сбит сербским МиГ-21 — летчик установил с ним визуальный контакт, сблизился и расстрелял робота из бортовой пушки.

Миф №4. «Томагавки» годятся лишь для войны с папуасами.

Стоимость ракеты «Томагавк», в зависимости от её модификации и типа БЧ, может достигать 2 миллионов долл. Выпустить 500 таких «штучек» — означает разорить бюджет США на 1 млрд. зеленых банкнот.
Дальность полета 1200…1600 км. Боевая часть 340 кг. Комбинированная система наведения — рельефометрический TERCOM, DSMAC, спутниковые системы связи и навигации. Стартовая масса в пределах полутора тонн. Носители — эсминцы и атомные подлодки.

Нет, господа. Столь разрушительное и дорогое оружие создано не для истребления несчастных жителей Папуа Новой Гвинеи. «Томагавком» следует пользоваться с умом; просто так разбрасывать двухмиллионные ракеты по пустыне — неслыханное мотовство даже для обеспеченных янки.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Запуск КРМБ "Томагавк" с борта атомного крейсера USS Mississippi (CGN-40), операция "Буря в пустыне", 1991 год. Ракета запускается из бронированной ПУ Mk.143 Armoured Launch Box

Не нужно иметь семи пядей во лбу, что определить назначение крылатых ракет — оглушающий удар по военной и гражданской инфраструктуре такого противника, который обладает некоторым военным потенциалом: Сирия, Иран, Ирак, Югославия… Против тех, кто способен огрызнуться и оказать сопротивление.

В этих случаях янки достают из рукава свой «страховой полис» — стаю летающих убийц, что «расчистят» коридоры в системе ПВО страны, дезорганизуют армию противника и позволят авиации НАТО захватить господство в воздухе. Крылатая ракета «Томагавк» не попадает под действие каких-либо договоров и конвенций об ограничении вооружений — а значит, можно не стесняться и запускать «Топоры» налево и направо без каких либо угрызений совести.

Что до обычных басмачей с берданками — их янки размазывают из 105 мм гаубиц, установленных в проемах бортов «ганшипов» АС-130. Ракеты «Томагавк» и прочий хай-тек там ни к чему.

Миф №5. «Томагавки» представляют опасность для России

Россия наряду с Индией и КНР — одна из немногих стран, кто может не обращать внимания на ВМС США и их бряцанье оружием. «Томагавк» — чисто тактическое оружие для локальных войн. С Россией такая фишка не прокатит — русский генштаб не поймет американских шуток, и дело может окончиться страшным термоядерным побоищем.

Даже в теории, при наличии ратифицированного договора с США о взаимном отказе от применения ЯО, морские крылатые ракеты неэффективны против сугубо континентальной России — все промышленные центры, арсеналы и стратегически важные объекты находятся в тысяче километров от побережья, на пределе дальности полета «Томагавков».

Что касается возможного оснащения «Топоров» термоядерными боевыми частями — эта угроза имела бы смысл лишь при отсутствии межконтинентальных баллистических ракет. В случае войны с применением «Трайдент-2» запоздалый удар крылатыми ракетами (подлетное время «Томагавков» будет исчисляться многими часами) уже не будет иметь никакого значения.

Экономные янки прекрасно понимали бесперспективность «Топора» как носителя ядерного оружия, поэтому отправили все свои ядерные КРМБ на слом 20 лет назад.

Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Количество ядерных зарядов на вооружении ВС США. Толстая линия — стратегические боеголовки для МБР. Тонкая линия — "тактическое" ядерное оружие, в т.ч. "Томагавки" с СБЧ


Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"

Запуск "Томагавка" из носовой УВП эсминца USS Farragut (DDG-99)
 

Серия сообщений "Мифы":
Часть 1 - Мифы о том, как спасаться от жары
Часть 2 - Т О П - 10 мифов о чае
...
Часть 12 - Историческая десятка мифов о древней Руси
Часть 13 - Берия: мифы и факты
Часть 14 - Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"
Часть 15 - 6 мифов о женщинах и сексе
Часть 16 - 20 лукавых мифов о женщинах
...
Часть 26 - Легенда про Арея та його меч. Україна-Русь
Часть 27 - П’ять легенд прo Богдана Хмельницького, пoпулярних на Черкaщині
Часть 28 - ЩО ЗНАЄШ ТИ ПРО УКРАЇНУ? Житло неандертальця

Рубрики:  История

Метки:  

Взлёт и забвение Алексея Стаханова

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:27 + в цитатник

Взлет и забвение Алексея Стаханова

 

stakhanov-ukraine-city-views-20(2)

Судьба за одну ночь 1935 года вознесла его на пик славы — и с той же скоростью в 1957 году низвергла в одиночество, алкоголь и забвение. Современные шахтёры считаютАлексея Стаханова знатным метростроевцем, молодежь - мифологическим героем. Однако мало кто знает, что знаменитый Стаханов, выйдя в люди, закончил свои дни в психиатрической больнице…

Алексей Стаханов с малых лет батрачил, был пастухом. Учился три года в сельской школе, какое-то время работал кровельщиком в Тамбове. Работа высотником не задалась: временами его охватывали мучительные приступы головокружения. И от агорафобии (боязни высоты) он не смог избавиться до конца жизни.

В 1927 году Стаханов решил сменить сферу деятельности и приехал в город Кадиевка, где стал работать на шахте "Центральная-Ирмино", мечтая заработать на лошадь. Некоторое время был землекопом, потом коногоном под землёй. Длинный шахтёрский рубль поманил парня, и позабыл он о возвращении в деревню.

shahta-tsentralnaya-irmino

В то время шахта "Центральная-Ирмино" была рядовым предприятием, которое никогда в число передовиков производства не входило. А за высокую производительность коллеги-шахтёры могли забить до смерти.

Этот этап биографии Стаханова не вызывает особых вопросов, кроме одного. Звали Стаханова вовсе не Алексеем. На самом деле он был либо Андреем, либо Александром - единства мнений на этот счёт у исследователей нет.

По одной версии, когда в газете "Правда", восхваляя рекорд, напечатали "Алексей Стаханов", шахтёр возмутился и написал письмо Сталину, с просьбой исправить ошибку. Но Сталин ответил: "В "Правде" опечаток не бывает". По другой, когда секретарь Сталина Поскрёбышев доложил вождю о досадной ошибке, тот сказал: "Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится... ". Так Стаханову выдали паспорт с новым именем.

ШАХТЕР СТАХАНОВ

Далее начинаются сплошные тайны. Шахта "Центральная-Ирмино" работала без энтузиазма, а на её парторга Константина Петрова уже был навешен ярлык "вредитель". Спасти его от следователей НКВД мог только трудовой подвиг коллектива или хотя бы одного, но харизматического героя.

Однако опытные горняки прекрасно понимали: увеличение производительности автоматически повлечёт за собой повышение нормы выработки и снижение расценок. Как следствие, особо ретивым до рекордов свои же друзья-шахтёры в тёмном переулке могли и руки-ноги переломать. Именно это не раз случалось с последователями Стаханова.

Однако Петров в августе 1935 года все-таки "решился на рекорд", и назначил на него именно Стаханова. Помимо желания избежать перспективы трудовых лагерей, объясняется это также и тривиальной меркантильностью. Парторг уточнил у начальства размер полагающегося ему за рекорд вознаграждения и купился на богатый посул: трёхкомнатная инженерская квартира, путёвки в санаторий и бесплатный пропуск в кино пожизненно.

621587_7656-0x600

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года, как написано во всех русских и зарубежных справочниках, за 5 часов 45 минут Алексей Стаханов нарубил отбойным молотком 102 тонны угля, – больше 6-ти железнодорожных вагонов, выполнив 14 шахтерских норм. А 19 сентября он установил новый мировой рекорд - 207 тонн угля за смену, заработав, кстати, 200 рублей – столько обычно он зарабатывал за две недели.

Как считает исследователь стахановского движения и его экономических последствий Игорь Авраменко, то, что Стаханов своим отбойным молотком выдал сотни тонн угля, не вызывает сомнений, а вот выполнение им 14 сменных норм - это ложь. Перед тем как запустить Стаханова в шахту, руководство "Центральная-Ирмино" проделало огромную работу: завезло лес для крепежей, подготовило вагонетки для вывоза угля, в общем, полностью наладило работу.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты.

За несколько дней до установления рекорда в беседе с забойщиками Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо было освободить от крепёжных работ, чтобы он только рубил уголь.

06(11)

Он подсчитал, что если разделить труд, то можно за смену нарубить не 7-9, а 70-80 тонн угля. 30 августа 1935 года в 10 часов вечера в шахту спустились Стаханов, крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, начальник участка Николай Машуров, парторг шахты Константин Петров и редактор многотиражки Михайлов. Включили время отсчёта начала работы.

Любопытно, что участок освещал Стаханову сам парторг. Кроме того, Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Стаханов уверенно работал, мастерски рубя угольные пласты. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали.

Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить восемь уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.

Стахановскую норму следовало бы разделить как минимум на троих. Но тогда это уже не было бы подвигом, и администрация шахты решила не называть лишних фамилий, а приписать рекорд одному Стаханову.

Aleksej_Grigorevich_Stahanov

После того, как 11 сентября статью из газеты «Кадиевский пролетарий» неожиданно перепечатала «Правда», весть о славных делах донецких шахтеров быстро облетела страну и вызвала массовое движение передовых рабочих за преодоление старых технических норм и резкое повышение производительности труда.

Уже к середине ноября почти на каждом предприятии появились свои стахановцы, причём не только в промышленности. Кузнец Горьковского автозавода Александр Бусыгин вместо 675 коленчатых валов по норме отковал за смену 1050 валов. Ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы в Вичуге вместо 16—24 станков стали обслуживать 70—100 станков, а затем по 144.

В обувной промышленности перетяжчик обуви Николай Сметанин удвоил норму выработки. Машинист Петр Кривонос стал водить товарные поезда с удвоенной скоростью. В театрах вместо двух премьер выпускали 12, а профессора брали на себя обязательство увеличить число научных открытий.

9050 процентов нормы

Рекордомания поразила все сферы жизни страны. Рабочие сами стремились в передовики – одни из идейных соображений, другие ради полагающихся льгот и вознаграждений.

Примером этому может служить приказ наркома внутренних дел Киргизской ССР "О результатах соцсоревнования 3-го и 4-го отделов УГБ НКВД республики за февраль 1938 года", в котором, в частности, говорилось: "3-й отдел передал 20 дел на Военколлегию и 11 дел на спецколлегию, чего не имеет 4-й отдел, зато 4-й отдел превысил количество законченных его аппаратом дел, рассмотренных тройкой, почти на 100 человек".

Таким образом, мерилом работы стало количество, в данном случае арестованных, осужденных, расстрелянных.

152123

По-стахановски варили сталь, ткали, водили поезда, убирали хлеб, подковывали лошадей и даже выпускали водку. Так, в сентябре 1935 года Тюменский водочный завод рапортовал о выпуске алкогольного напитка "усиленной пролетарской крепости". Крепость "Тюменской горькой" составляла не 40, а 45 градусов. Решением Главспирта РСФСР завод был объявлен примерным предприятием главка, а "Тюменскую горькую" заводская газета назвала "напитком стахановцев".

Первый и единственный Всесоюзный съезд был проведен через девять недель после установления рекорда Стахановым. На нём присутствовало всё высшее руководство страны.

Выступил на съезде и Сталин, окончательно связав стахановское движение со своим именем. Именно на нём прозвучали знаменитые слова Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Острословы тут же добавили: "...шея стала тоньше, но зато длиннее".

1

Естественно, после речи Сталина нельзя было сдерживать стахановское движение. На всех предприятиях начали выявлять тех, кто по отношению к стахановскому движению проявлял якобы равнодушие. К концу 1936 года «сталинское племя стахановцев» насчитывало миллионы человек. На предприятиях их число достигало от 20 до 30% численности персонала.

Кто же они, представители этого «племени»? В основном это были выходцы из деревни, в большинстве своем малокультурные, с низким уровнем образования. Как правило, они только недавно пришли на производство. Типичным для этой среды был подсобный рабочий средней квалификации.

Нередко это были представители маргинальных социальных групп, испытывавших дискриминацию, в частности, лишённые каких-либо привилегий. Участие в движении эти привилегии давало. Они, как правило, были молоды, беспартийны. Их политизированность не отличалась глубиной, а политическое сознание сводилось к аффективной вере в Сталина как вождя.

staxd02

Карьера Стаханова в это время шла по нарастающей, всё дальше от шахт и угольной пыли и всё ближе к Москве. Тут также не обошлось без загадок: пропала жена Стаханова Евдокия, от которой у Алексея остались двое детей, дочка Клава и сын Витя.

По одной из версий, женщина умерла от заражения крови в результате подпольного аборта, по другой - ушла с цыганским табором. Поговаривали, что её ликвидировали органы НКВД за то, что не пускала мужа в забой накануне рекорда.

Как бы то ни было, в Москву Алексей Стаханов переезжает уже с новой женой, 14-летней харьковчанкой Галиной Бондаренко. Свел их случай. По словам Виолетты Алексеевны Стахановой, дочери легендарного шахтера от девятикласницы, познакомились родители на школьном концерте.

"Перед отцом часто с концертами выступали школьники, - рассказывает Виолетта Алексеевна. - На одном из таких слетов он и заприметил мою маму - Галю Бондаренко. А было ей в ту пору 14 лет. Со сцены мама пела песню "Соловей мой, соловей", а голос у нее был просто пленительный".

0_52398_4d541013_XL

Стаханов сидел в зале с охранниками и вдруг спросил: "Чья же это девушка?" Девушка была с уже оформившимися формами, как говорится, кровь с молоком. Когда Стаханов узнал, что она учится в восьмом классе, сильно приуныл - ему было уже тридцать. Однако папа школьницы, понимая, что дочь будет жить у Стаханова как у Христа за пазухой, поспособствовал, чтобы "кровинушке" приписали в свидетельстве о рождении два года.

В Москве у Стаханова его беременную жену прямо на улице украл Берия, и лишь чудом молодую красавицу удалось отбить, рассказала его дочка в 2003 году "МК". По словам Виолетты, официальная биография отца, описанная в его книге "Рассказ о моей жизни", была сочинена в пропагандистских целях.

В 1936 году по решению Политбюро ЦК ВКП (б) Стаханов был принят в члены партии, зачислен на учёбу в Промышленную академию, избран в Верховный Совет СССР. Жил он в шикарной квартире в Доме правительства на Набережной, имел в своём распоряжении две служебные машины, и был награждён автомобилем ГАЗ-М1.

GAZM1_8

Со стороны казалось, что у шахтёра всё в жизни замечательно: с наивным и недалёким Алексеем доверительно беседовал нарком тяжмаша Серго Орджоникидзе, да и сам Сталин нередко приглашал его на обед. А Василий Сталин и вовсе стал закадычным дружком Алексея и верным собутыльником.

Стаханов вспоминал, что однажды в ресторане гостиницы "Метрополь" они с Василием Сталиным основательно перебрали, разбили дорогое зеркало, потом пытались ловить рыбок в аквариуме. Наконец, разбили стахановскую "эмку". Вождь сквозь пальцы смотрел на эти проказы. Однако однажды предупредил: "Скажите этому добру молодцу, что ему придется, если не прекратит загулы, поменять знаменитую фамилию на более скромную".

Однажды Алексей даже пожаловался Сталину, что в его квартире давно не делали ремонт. Проблемами героического шахтёра было поручено заниматься целой комиссии во главе с Георгием Маленковым. Благодаря его стараниям Стаханов получил трофейную машину, участок земли и материалы для строительства дачи, а чуть позже и деньги для покупки новой "Победы". В то время Стаханов занимал пост начальника сектора соцсоревнования в Наркомате угольной промышленности.

7c885-25

"Стаханов был простоват, как и многие россияне, - считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - В итоге он прошёл, что называется, "огонь, воду и медные трубы" и, к сожалению, испытал на себе четвёртую составляющую пословицы, о которой обычно забывают - "чёртовы зубы". Если человек пережил пик славы и не умер, то он обязательно попадает в глубокую депрессию, а бывает и того хуже".

Звезда шахтёра закатилась в 1957 году, когда Хрущёв выслал Алексея из Москвы в донбасский город Торез. Семья Стаханова наотрез отказалась ехать с ним в "ссылку". Там опального героя определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Покинутый всеми, он всё чаще прикладывался к бутылке. Коллеги-шахтёры даже прозвали его Стакановым.

На долгие годы о Стаханове забыли. Алексей опускался всё сильнее, пропил даже мебель.

Осенью 1968 года газета «Труд» проводила в Колонном зале Дома Союзов устный выпуск. Полнейшее смятение чувств было у присутствовавших, когда ведущий объявил: «Слово предоставляется Алексею Григорьевичу Стаханову!». Многие к тому времени считали, что его давно уже нет в живых.

vspominaet_a.g._stahanov._doneck_1970

Воскрешение Алексея Григорьевича из небытия стало неожиданностью и для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который более всего был поражен не тем, что легендарный Стаханов живет и здравствует, но тем, что он до сих пор не является Героем Социалистического Труда…

В сентябре 1970 года Золотая Звезда нашла героя! Министр угольной промышленности СССР по-своему также восстановил справедливость и удостоил Стаханова одним росчерком пера почетного знака «Шахтерская слава» сразу всех трех степеней. Но этим, как оказалось, только ускорил развязку - у Алексея случился нервный срыв. Побороть алкоголизм оказалось уже не под силу – ремиссии, которых с трудом добивались врачи, через несколько месяцев вновь сменялись запоями.

Тяжело болея, не в ладах с самим собою, он умер в психиатрической больнице Тореза 5 ноября 1977 года, в самый канун 60-й годовщины Октябрьской революции, что и помешало руководителям страны советов похоронить его, как и собирались, в Кремлевской стене. Было решено не портить траурными процессиями праздник в Москве и Стаханова похоронить там же, где он и совершил свой рекорд, – в Донбассе, на центральном кладбище города Торез…

712844

 

В конце жизни Алексея Стаханова в свет вышла его книга «Жизнь шахтерская», скорее всего написанная не им. В прошлое ушла целая эпоха, сделавшая его имя нарицательным. Но в истории остался период жизни великого народа, построившего индустриальную державу на энтузиазме и всеобщем подъеме, маятник которого, вольно или невольно, качнул вперед он – Алексей Стаханов!

За 50 лет до смерти он приехал в Донбасс с одной мечтой – купить коня! Для всего мира он стал олицетворением Донбасса, образом героя-труженика, познал головокружительные взлеты и падения, но до конца жизни коня у него так и не было. Он шел за своим крестьянским счастьем, за своей мечтой, но случилось так, что он сам стал воплощением мечты.

Советской мечты для других, но не для себя…

Рубрики:  История

Метки:  

Трижды брошенный Чапаев

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:22 + в цитатник

Трижды брошенный Чапаев

 

94806762

Наверное, нет такого человека — по крайней мере на просторах бывшего СССР, — который на вопрос «кто такой Чапаев?» не расплылся бы в улыбке: ну как же, тот самый Василий Иваныч, главная фигура советского фольклора! По количеству анекдотов с ним может конкурировать разве что Штирлиц, но... в жизни — настоящей — комдив был совсем другим. Жестким, талантливым, умным. Любил щегольнуть, произвести, что говорится, впечатление, и, в отличие от своего мифического двойника, боевому коню предпочитал ...«форд». И воевал не только на передовой, но и на любовном фронте, где терпел поражение за поражением…

Паренек из глубинки

Василий Чапаев (сам он всегда писал «Чепаев») родился в 1887 г. в многодетной крестьянской семье — кроме него, было еще восемь детей. Земельный надел родителей едва достигал двух десятин, и большая семья жила впроголодь. Спасаясь от голодной смерти, в 1897 г. Чапаевы переехали из родной Чувашии на Волгу, в город Балаково Самарской губернии. Детям пришлось бросить школу — Вася успел выучить только азбуку.

чапаев молодой

В роду у Чапаевых были священники. Легенда гласит, что отец отдал Василия дяде-священнослужителю, чтобы сын продолжил семейную традицию. Но когда однажды дядя провинившегося Васю в лютый мороз посадил в деревянный карцер в одной рубашонке, мальчишка сбежал — от дяди и от Бога. Священник из него не получился.

В 12 лет Васю отец пристроил к купцу, мальчиком на побегушках. Мальчишка работал за кусок хлеба. Купец стал обучать его торговому делу, где главной заповедью было «не обманешь — не продашь». Но смышленный мальчик вдруг оказался непонятливым — он не хотел обманывать. «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям», — сетовал позднее комдив на судьбу.

Две Пелагеи

 

 

Не сумев приспособиться к торговому делу, парень вернулся к родителям, чтобы вместе с братьями плотничать. И в это время страстно влюбился в мещанку по имени Пелагея. «Если я не женюсь на ней, то себе отсеку голову», — решил Чапаев. Но «жертвоприношение» не понадобилось — молодые люди благополучно поженились, у них родилось трое детей.

00031

Однако насладиться семейным счастьем сполна Василий не успел — его забрали в солдаты. А когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Так что красный комдив сначала послужил царю-батюшке и даже получил то ли три, то ли четыре «Георгия» за личную храбрость. А уже потом пошел воевать «то ли за коммунистов, то ли за большевиков». У большевиков с кадрами были проблемы, поэтому назначили подпрапорщика сразу на полковничью должность — командовать 138-м запасным пехотным полком.

 

 

Когда красный командир пришел на побывку домой, выяснилось, что его там никто не ждет. Любимая жена променяла его на другого, и Чапаеву оставалась одна дорога — опять на войну.

Был у Василия Ивановича на фронте боевой товарищ, и дали они друг другу слово: если кого-то из них убьют, то оставшийся в живых заберет детей другого. Друг погиб, и когда Чапаев приехал за четырьмя сиротами, их мать смиренно сказала: «Берите уж и меня». Он и взял. И стало у комдива семеро детей — трое своих и четверо приемных. Новая жена, тоже Пелагея, недолго думая, переехала с детьми к родителям Чапаева.

Image10

Пелагея-вторая с детьми

Однако не везло красному командиру с женщинами. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее. Говорят, Василий Иванович застал любовников на горячем.

Друзья-соперники

В стране было смутное время. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Брат шел на брата, свой — на своего. А Чапаев, который был в самой гуще этой борьбы, безоглядно влюбился. Ная (Анна Стешенко) была женой комиссара Фурманова, который прибыл служить в дивизию Чапаева. И она ответила взаимностью. А что? Чапай — мужчина видный, славу свою заслужил в боях.

Сам Дмитрий Фурманов познакомился с Наей в 1915 г., когда они были сестрой и братом милосердия в санитарном поезде. Вместо венчания в духе времени подписали «Проект любовно-вольно-супружеских отношений». И своих позиций Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром лучшей дивизии началось сражение за женщину. Это была война самолюбий и амбиций.

132904

Дмитрий ФУРМАНОВ с женой Анной Стешенко провели медовый месяц в чапаевской дивизии, можно сказать, на глазах бойцов

Фурманов был готов сдать комдива в любой момент. И возможность у него была — могущественный председатель Реввоенсовета Лев Троцкий не любил Чапаева. Оставалось найти лишь повод, но спасли ситуацию Куйбышев и Фрунзе — отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала с мужем. Вся эта любовная история была стремительной и краткой — Чапаев и Ная были знакомы всего полгода. Она уехала в конце августа 1919 г., а 5 сентября Василия Ивановича не стало. Ему было всего 32 года.

Старший сын Чапаева стал офицером, прошел войну, дослужился до генерал-майора. Младший пошел в авиацию, был другом Чкалова и, так же как он, погиб при испытании нового истребителя. Дочь Клавдия сделала партийную карьеру.

Всему виной ревность

Возлюбленная пережила комдива на 23 года и умерла в безвестности и одиночестве. Незавидна была судьба и Пелагеи — первой жены Чапаева: узнав о его смерти, она пошла забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же году умерла.

А что касается второй жены... Спустя годы стало известно, что сведения о малочисленности охраны штаба отца белогвардейцы получили от Пелагеи-второй — дочь Чапаева подслушала разговор мачехи с любовником, Георгием Живоложиновым. Девушка написала письмо Крупской, которое попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а начальника артиллерийского склада Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.

Тяжело переживал смерть Чапаева Фурманов. «Как ни отмахивайся, как ни подыскивай серьезные основания, по которым я пытался все время обвинить Чапая, но вижу, что подзадоривала, поджигала меня все время ревность», — вспоминал Дмитрий Андреевич в своих дневниках. А в 1923 г. совершенно неожиданно написал книгу «Чапаев», которая стала скорее вкладом в партийную историю, чем в литературу.

Фурманов-Стешенко

Дмитрий Фурманов и Анна Стешенко

Через три года после создания романа Фурманова не стало. Перед смертью писатель хотел развенчать им же созданный образ, хотел покаяться на страницах нового романа, но ему не позволили этого сделать. Он умер в 1926 г. от менингита, так и не узнав о том, что по его книге сняли фильм, и что Чапаев и он сам стали всенародно известными.

Вторая жизнь комдива

Фильм «Чапаев» появился в 1934 г. Советской власти требовался герой вне времени и пространства. И желательно, чтобы это был не реальный человек, а символ. Чапаев был идеальной кандидатурой на эту роль, и благодаря ленте обычный комдив стал одним из самых почитаемых героев Гражданской войны. Тогда же впервые получил «легализацию» метод социалистического реализма.

«Курировал» фильм сам отец народов — Сталин, который лично вмешался в процесс создания картины. Перекроив сюжет, Иосиф Виссарионович ввел в сценарий четырех героев: командира Чапаева — выходца из народа, комиссара как воплощение руководящей роли партии, рядового бойца и еще одну героиню — для раскрытия роли женщины в Гражданской войне. Так появились Анка и Петька. Кстати, в 30—40-е гг. Анками и Петьками, как сегодня звездами Голливуда, мечтали стать миллионы советских девчонок и мальчишек.

Chapaev_2

Картина получилась грандиозной — сам Сталин посмотрел ее аж 38 раз! И не важно, что сюжет фильма был далек от реальности, главное, что эпопея о героях-чапаевцах воспитала целое поколение советских людей. Максим Горький искренне восторгался: «Убедительная картина! Я любовался героями… Вот Чапаев и Петька летят на тачанке… Куда? Вперед, в будущее! Все это чертовски талантливо!»

Единственная проблема была в том, что народ не хотел верить в смерть своего кумира. Существовала легенда о мальчике, который каждый день ходил в кинотеатр в надежде, что Чапай выплывет... Появлялись множество слухов и даже версий историков о том, что герою удалось спастись. Многие искали его могилу, в том числе и дочь, Клавдия Васильевна. Увы, безуспешно. Река Урал за это время поменяла русло, где раньше было дно — появились огороды. И не знает никто, что на самом деле произошло.

chapaev

Чапаев, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени-отчеству: Василь Иваныч. Над ним смеются, но его и любят. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие. Он один из немногих, кого не оставили на пыльных архивных полках, а взяли в будущее. 5 сентября исполняется 90 лет со дня смерти комдива, но легендарный Чапай по-прежнему с нами.

ЧЕЛОВЕК ИЗ АНЕКДОТА

Идет Чапаев по селу весь оборванный, в грязи, соломе и каких-то перьях, пьяный в дымину.

Петька испуганно спрашивает:

— Василий Иванович, откуда ты такой?

— Из анекдотов, Петька, из анекдотов...

Как же так получилось, что человек, в биографии которого не было ничего смешного, стал персонажем анекдотов? Он, а не Буденный, Ворошилов, Котовский или Лазо. На этот счет есть несколько версий, главная из которых кроется в фильме, снятом режиссерами братьями Васильевыми по мотивам романа Дмитрия Фурманова.

0247690858

Герой, которого сыграл Борис Бабочкин, обаятелен, но и простоват, он вызывает восхищение и улыбку, смех и слезы — чего стоит одна «картофельная стратегия»! А ведь на самом деле Чапаев не был примитивным необразованным воякой. Учился военному мастерству в Генштабе Красной Армии. Конечно, подлинную личность сегодня вряд ли можно воссоздать. Ему приписывались качества, которыми он не обладал, и победы, которых не одерживал.

Впрочем, миф и анекдот имеют одну основу — прошлое, которое переосмысливается потомками. Было время, когда критиковали все «советское», и в первую очередь это касалось героев, бывших некогда кумирами. Вот и Чапаев из отважного красного командира превратился в тупого пьяницу и гуляку. Понятно, что после фильма реальный Чапаев перестал интересовать буквально всех. А когда интерес к фильму заметно упал, непотопляемый Чапаев «выплыл» в анекдотах. А недавно комдив перешел на новый уровень. Теперь он — герой компьютерных игр.

Елена Рог

 

 

 

Рубрики:  История

Метки:  

Лаврентий Берия: Дьявольская любовь

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:17 + в цитатник

Лаврентий Берия: Дьявольская любовь

 

page1

Лаврентий Берия до сих пор является одной из самых загадочных исторических фигурсталинской эпохи: одни приписывают его образу дьявольские черты, другие — считают его невинной жертвой обстоятельств. После расстрела Берии, члены его семьи — жена Нина Гегечкори и сын Серго Гегечкори — были арестованы…

859

Лаврентий Павлович Берия родился 17 марта 1899 года, в семье крестьян, в грузинском селе Мерхеули. С самого детства будущий государственный деятель обладал большим тщеславием. На общие сельские деньги в качестве лучшего ученика он был отправлен в Сухумское начальное училище. Сверстники и учителя рассказывали, что студент Берия имел непревзойденный талант по части интриг, иные называли его сыщиком.

       9685-i_042

Берия был женат на Нине Теймуразовне Гегечкори (1905-1991), дочери Дарико Чиковани. Она была племянницей большевика Саши Гегечкори и двоюродной племянницей меньшевика и масона Е. Гегечкори, возглавлявшего в 1920 г. правительство Грузии. Дети Берии: сын Серго (р. 1924 г.; физик-ракетчик, в настоящее время живет под фамилией матери в Киеве, был женат на внучке A.M. Горького М. Пешковой; дети – Нина, Надя, Сергей) и дочь (замужем за В. Гришиным, бывшим первым секретарем Московского горкома партии).

После ареста Берии были арестованы его жена и сын (они находились в заключении до конца 1954 г.). Мать Берии в июле 1954 г. выселена из Тбилиси в Гульрипшский район Абхазской АССР. Упоминаемый неоднократно особняк в Москве (“дворец Берии”) по улице Малая Никитская (в советское время – улица Качалова), дом 28, ныне занимает посольство Туниса.

1309472663_pict_68665998dd2341ccbfddfa677fd9a071

У меня сложилось впечатление, что успехи Берия в создании атомной бомбы и надежных гарантий безопасности Советского  Союза создали основу, “тепличную” основу, для выдвижения наверх “вождей” хрущевского типа. Внешних врагов не было, экономика и идеология внутри страны работала по инерции хорошо. Берия был уверен, что его не тронут, потому что он нужен стране. Но в стране и без него было все хорошо. Можно было заняться интригами.


… если за Сталиным все же скрепя сердце признается некий государственный ум, а его поступки и решения некоторые «ниспровергатели» все же готовы признать толковыми, то Л. П. Берия до сих пор в массовом сознании предстает олицетворением всех пороков и автором немыслимых зверств, фигурой прямо-таки демонической.

Из воспоминаний Нами Микоян:
             clip_image001

… Я, пяти-шестилетняя девочка, восхищалась его смелостью, когда он заплывал далеко-далеко в бушующее море и когда в самые сильные волны садился в байдарку и брал с собой меня, несмотря на мольбы женщин. Что-что, а настаивать на своем он умел. И мы уходили вдаль, взлетая на волнах. Я не испытывала в детстве страха, особенно рядом с ним.

По воскресеньям Берия любил собрать коллег-соседей — и в волейбол! Наигравшись, мужчины собирались у Берии к чаю, окна были раскрыты, и их шумные голоса, громкие разговоры слышались издалека. Всех их расстреляли в 1937 году. Отец покончил с собой. После смерти отца я воспитывалась в семье дяди…

А еще Берия увлекался и фотографией. У него на даче, где мы часто бывали, он сфотографировал и меня.


 Берия успешно использовал во внешней разведке театральных и кинематографических звезд.

Похоже, что даже “сексуальная маньячность” Лаврентий Павловича работала во славу Советского Союза. В документах его допросов утверждается что около 700 его любовниц были агентами безопасности и разведки. Проверить это невозможно, а главное – не нужно. Есть результат – наша Победа, в которой Берия решал технические задачи и задачи разведки весьма успешно.

Собственно, впервые я задумался о том, что “злодей Берия” не мог руководить самой успешной в истории мировой цивилизации военной промышленностью, если бы он был вульгарным деревенским бандитом и извращенцем, когда я посмотрел замечательный российский сериал “Легенда об Ольге“.

  12-olga-chehova1

… Сохранился документ, на котором 22 ноября 1945 года Берия напишет: “т. Абакумов, что предлагается делать в отношении Чеховой?” В ответ контрразведка берет на себя заботу о продовольственных товарах для семьи Чеховой, о бензине для ее автомобиля, о строительных материалах для ремонта нового дома, “об охране членов семьи и вооруженном сопровождении” в многочисленных поездках. Ольге разрешали ездить повсюду – в американскую зону, в Австрию, на гастроли, на съемки. Работала она по-прежнему много, достигнув своей “довоенной нормы” – семь фильмов в год.

Видимо, не случайно Лаврентий Павлович “подкармливал” столь ценный кадр. Берия, который вынашивал план объединения двух Германий, “предполагал использовать ее для переговоров с канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром”. В связи с этим 26 июня 1953 года состоялась встреча Ольги Чеховой и начальника немецкого отдела внешней разведки Зои Рыбкиной-Воскресенской, будущей писательницы.

703

По иронии судьбы в этот же день был арестован сам Берия, затеявший эту “операцию”, а вслед за ним и начальник 4-го управления генерал-лейтенант Павел Судоплатов, “бок о бок” с которым Воскресенская проработала два десятка лет, в том числе и на нелегальном положении.

Зоя Ивановна заявила на парткоме, что с Судоплатовым они дружили семьями. Ее быстро определили в Воркуту на заштатную должность старшего лейтенанта, а потом уволили. Так что, судя по всему, никакого “практического продолжения” встреча с Ольгой Чеховой не имела.

Сведения о том, что Чехова была разведчицей, кроме статьи В.Фришауэра в “Пипл”, находятся и у других компетентных источников. В 1993 году старейший чекист Павел Судоплатов называл Ольгу Чехову “одной из сверхсекретных агентов Берия и Сталина”. То же говорил и Серго Гегечкори (Берия) в своей книге “Личные агенты отца”, где он называет Чехову “опытнейшей советской разведчицей”. По некоторым данным, именно Ольга Чехова сообщила нашему командованию время танкового удара немцев под Курском.

0c04b700e195e6aa71eea1a8bb86083a

Интересно, что сама Чехова всегда категорически отрицала свою причастность к советской контрразведке: “Я не воспринимаю всерьез эти сомнительные сообщения, потому что за годы жизни в свете рампы научилась не обращать внимания на сплетни и пересуды”, но “туманно намекала” на некую “шпионскую историю”, что позволило английскому журналу “Пипл” утверждать: Чехова должна была обеспечить “агентам НКВД доступ к Гитлеру с целью убийства, группа уже находилась в Германии, но Сталин отказался от этого проекта“. ..

Сексуальная страсть Берии позволяла ему совершать чудеса. Вербовка Ольги Чеховой не была случайностью! Лаврентий Павлович завербовал еще и австрийскую кинозвезду венгерского происхождения Марику Рёкк.

Из книги Серго Гегечкори «Мой отец – Лаврентий Берия»:

Вы единственный сын Лаврентия Павловича?
- В семье - единственный, а вообще у отца есть еще дочка. Она родилась гораздо позже, и у нее тоже довольно тяжко сложилась судьба.
Образование я получил очень хорошее, в том смысле, что не было никаких ограничений в доступе к информации. Наоборот, отец всю жизнь следил за тем, чтобы я встречался с учеными, людьми, которые могут нечто в мои знания привнести, а я считал своим долгом свято выполнять его наставления, поэтому беззаботной юности у меня не было.
После того как это несчастье случилось, меня арестовали. Вышел я на свободу только через полтора года и был сослан в Свердловск.

- Мою биографию следует разделить на две части. В молодости, еще до несчастья (имею в виду гибель отца и все, что за ней последовало), я чувствовал себя гораздо скованнее, чем сейчас. Семья у нас была строгих традиций, и меня воспитали таким образом, что я с малых лет знал: это - можно, а вот это - нельзя. Я должен был всегда оглядываться на положение, которое занимал отец.

img5_11

Серго БЕРИЯ: "Маршал Жуков предложил моему отцу сделать военный переворот и перестрелять все партийное руководство. Отец не послушал, и его зверски убили прямо в особняке без всякого суда и следствия"

berija2_c15-1

Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк.

Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рокк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, – рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой.

Но как бы так ни было, Марика Рокк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной информации, которая и шла по линии советской стратегической разведки в Москву. Когда наши части вошли в Германию, она перебралась в Австрию, где ей помогли создать кинофирму. Позднее, насколько знаю, Марика Рокк уехала в Венгрию».

                      lg_10790681_A2391_1

… Марика – сокращенное имя. Полное имя актрисы – Мария Каролина. Ее родители были венгры. Она родилась 3 ноября 1913 года в Каире, а детские годы провела в Будапеште. Когда Марике исполнилось одиннадцать лет, она заявила родителям, что готова прокормить их и старшего брата своими танцами, которыми, потихоньку и с одобрения матери, давно занималась. Отец девочки, всегда противившийся этому увлечению дочери, посмотрев, как дочь танцует, вынужден был согласиться и даже пообещал, что отныне будет исполнять роль ее импресарио. И вскоре Марика уже солировала с венгерским чардашем – сначала в Париже, чуть позже в Нью-Йорке.

«В одиннадцать лет я танцевала в варьете «Мулен Руж» в Париже, в двенадцать пробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште. В Вене за роль в «Звезде манежа» меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка», – писала Марика Рекк в своей автобиографической книге «Сердце с перцем», изданной в 1974 году.

… Последний раз после долгого перерыва Марика Рекк решилась выйти на сцену в 1992 году в Будапеште по случаю 110-летия со дня рождения Имре Кальмана, исполнив с триумфом роль графини Марицы, которую ей довелось исполнять более 700 раз… Скончалась Марика Рекк в мае 2004 года в Австрии – от сердечного приступа

2377aca99ebe

После заключения под стражу Берии, были арестованы его жена и сын. Они находились за решеткой до 1954 года, когда их отправили в ссылку.  По словам жены Берии, Нины Гегечкори, следователи инсценировали расстрел Серго (сына), но она ничего не рассказала про мужа, а когда раздались залпы — упала в обморок. 

18 декабря 1953 года. Берии предъявляли обвинения в шпионаже в пользу Великобритании, в стремлении к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии".  Судебный процесс длился всего пять дней, приговор Берии и его сообщникам был вынесен 23 декабря, в этот же день его привели в исполнение. Некоторые источники сообщают, что перед казнью Лаврентий Павлович признался в "моральном разложении": по данным следователя, подсудимый имел связь с 221 женщиной.

f05b27e722244aec281b6f91151c8712

На сегодняшний день, в деле Берии очень много "белых пятен". Многие люди пытаются оправдать его в глазах общества, но образ Берия, как дьявола советских времен, надолго закрепился в сознании народа. В 2000 году Берии было отказано в реабилитации.

Рубрики:  История

Метки:  

Берия: мифы и факты

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:13 + в цитатник

Берия: мифы и факты

 

33361897c367565ced3f71d1f94d4cc0

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру?…

Материал предлагается без оценки - “как есть” (as is). Орфография, пунктуация и терминология автора сохранена.


26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны — загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия. Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля.

Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную и мрачную фигуру? Боялся, что ли? Загадка.

69132191_1294828197_vkff19_preview

Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.

О совсем другом Лаврентии Берии на страницах нашей газеты рассказывает питерский журналист Елена Прудникова, автор сенсационных исторических расследований, участник историко-публицистического проекта «Загадки истории».

«Экономическое чудо» в Закавказье

О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о грузинском?

Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия — личность весьма примечательная. В 20 году он руководил нелегальной сетью в меньшевистской Грузии. В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов — к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь 10.

В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени. К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая завершить наконец образование и стать строителем.

beria_lp

В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо. «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу».

В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год — первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона. И вот о том, как он работал на этом посту, у нас говорить очень и очень не любят.

Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.

И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов!

Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году — 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах — аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!

4

В промышленности он работал столь же эффективно. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое.

Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.

Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР — кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.

Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.

А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

Обезумевший меч революции

У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет.

ttfc_fczibmd_ksgqdyuv_1895-1939

За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было — «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал — их прекратил.

Когда были «бериевские реабилитации» — это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» — в чистом виде продукт «черного пиара».

А что было на самом деле?

С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей. Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое.

Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства все более нервно относились к какому бы то ни было контролю над своей деятельностью:

Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше; бить можно и нужно, а бить и пить — еще веселее.

60183372

Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? — говорил он на одном из банкетов. — Ведь вся власть в наших руках.

Кого хотим — казним, кого хотим — милуем: Ведь мы — это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили:» Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.

02-533

Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее. Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать — осознали, а как обуздать монстра?

Выход — посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой — остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.

Обуздание НКВД

В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.

Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.

Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.

i_043

Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.

По самым приблизительным прикидкам, поскольку полные сведения до сих пор не обнародованы, всего до 1941 года включительно были освобождены из лагерей и тюрем 150-180 тысяч человек из 630 тысяч осужденных в годы ежовщины. То есть около 30 процентов.

«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года. Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились — война, мол, все спишет.

Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.

267229_501

Берии принадлежит и другое изобретение эпохи — «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, о которых кричат больше и громче всего, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.

Репрессии в этой среде — тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический. Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей.

Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто до зарезу нужна стране.

Как теперь модно говорить — почувствуйте себя наркомом!

c38385c883f69ef582831d538392db50(0)

Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить», показывая подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел.

Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а кадров нет. Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе...

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований — чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор — 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии. Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна — в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.

Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он так всю войну и ловил «врагов народа». Да конечно! Заняться ему было нечем! 21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома.

2013-03-06_174820

Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства.

Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.

Он хотел покарать убийц Сталина. И за это его самого убили

Два вождя

Уже через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти — Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Этот вопрос в большинстве изданий аккуратно обходится. По одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна неупоминаемая персона.

В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие жизненно необходимые для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал... Так вот: их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы.

С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Официально. (А в реальности он занимался этим уже летом 1941-го.) Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Опять же, не из-за каких-то интриг, а потому, что у него лучше получалось.

1c5ae7b773ee

Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.

11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета, фактически — вторым после Сталина человеком в стране. 20 августа 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания — становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо — первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).

Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. По сути, послевоенный СССР был в то время системой двойной звезды: семидесятилетний Сталин и молодой — в 1949 году ему исполнилось всего-навсего пятьдесят — Берия. Глава государства и его естественный преемник.

Именно этот факт хрущевские и постхрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел — это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства — то это он самый, путч, и есть...

Сценарий Сталина

Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.

Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов. Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия блокировался с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе... Одним только грешат эти анализы — в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был чуть ли не в маразме... Источник один — воспоминания Никиты Сергеевича.

1351584239

Но почему, собственно, мы должны им верить? А сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не казался ослабевшим умом...

Послевоенный период нашей истории темен не менее, чем дорюриковская Россия. Что тогда происходило в стране, не знает толком, наверное, никто. Известно, что после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на самотек и на Маленкова. Но ясно одно: что-то готовилось.

По косвенным данным можно предполагать, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, и уж потом, может быть, политическую. Ясно и другое: вождь был стар и болен, прекрасно это знал, дефицитом мужества не страдал и не мог не думать, что будет с государством после его смерти, и не искать преемника.

Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы не было никаких. Но один грузин после другого на троне империи! На такое не пошел бы даже Сталин. Известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно выдавливал партаппарат из капитанской рубки. Конечно, функционеры этим не могли быть довольны.

В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили. Тогда Сталин придумал комбинацию, которая легко прочитывается: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный глава, «серый кардинал», формально находится на вторых ролях.

0040-020

Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия. Он не только амнистию провел. За ним числится, например, постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины, он предложил и красивое решение «германского» вопроса: если бы Берия остался у власти, Берлинской стены попросту не было бы.

Ну, и попутно он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации, так что Хрущеву и компании потом оставалось только вскочить на уже идущий паровоз, сделав вид, что они там были с самого начала.

Это потом они все говорили, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами.

Но потом что-то случилось.

Спокойно! Это переворот!

На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума вызвали их в кабинет, и те арестовали Берию. Потом его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли.

Версия эта не выдерживает никакой критики. Почему — об этом рассказывать долго, но в ней множество откровенных натяжек и неувязок... Скажем только одно: никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго — утром, на даче.

00007zqz

По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума. Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.

А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции — предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, — отправились в Кремль.

Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков, а среди ее членов был полковник Брежнев. Любопытно, правда? Дальше, предположительно, все разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума — Хрущев и министр обороны Булганин (на них все время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие).

Они и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала прятать концы. Куда интересней другое: за что убили Берию?

lber01

Накануне он вернулся из десятидневной поездки в Германию, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания 26 июня. Все было прекрасно. Если что-то и случилось, то в последние сутки. И, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Правда, существует повестка дня, сохранившаяся в архиве Маленкова. Но, скорее всего, это липа. Никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось.

Казалось бы... Но был один человек, который мог об этом знать. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.

2013-03-06_175037

А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт.

А произошло там нечто такое, по поводу чего и много лет спустя оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать. И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле...

Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь? Оставалось только убить — что и было выполнено... Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году).

2013-03-06_175111

Хрущевские юристы под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали судебный процесс (инсценировки — и по сей день любимое занятие прокуратуры). Потом память обо всем хорошем, что сделал Берия, была тщательно вымарана, и запущены в обиход пошлые сказки о кровавом палаче и сексуальном маньяке.

По части «черного пиара» Хрущев был талантлив. Похоже, что это был единственный его талант...

386px-Beria_portrets

И секс-маньяком он тоже не был!

Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который, как он утверждал, делал обыск в служебном кабинете Берии, нашел в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника».

Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами. Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране. «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами...» — записали следователи в «приговор».

Есть в деле и список этих женщин. Вот только незадача: он практически полностью совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинен арестованный за год до того начальник охраны Сталина генерал Власик. Надо же, как не везло Лаврентию Павловичу. Такие возможности были, а бабы доставались исключительно из-под Власика!

А если без смеха, то проще простого: взяли из дела Власика список и присобачили к «делу Берии». Проверять-то кто будет? Нина Берия уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин!»

img5_11_thumb[2]

Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то еще и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей. Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?

Елена Прудникова

Серия сообщений "Мифы":
Часть 1 - Мифы о том, как спасаться от жары
Часть 2 - Т О П - 10 мифов о чае
...
Часть 11 - 4 мифа в воспитании детей, существующие до сих пор.
Часть 12 - Историческая десятка мифов о древней Руси
Часть 13 - Берия: мифы и факты
Часть 14 - Топор войны. Пять мифов о ракете "Томагавк"
Часть 15 - 6 мифов о женщинах и сексе
...
Часть 26 - Легенда про Арея та його меч. Україна-Русь
Часть 27 - П’ять легенд прo Богдана Хмельницького, пoпулярних на Черкaщині
Часть 28 - ЩО ЗНАЄШ ТИ ПРО УКРАЇНУ? Житло неандертальця

Рубрики:  История

Метки:  

Почему девушки топились после первой брачной ночи?

Вторник, 29 Октября 2013 г. 23:07 + в цитатник

Почему девушки топились после первой брачной ночи?

Вчера в РИА "Новости" прошел круглый стол, посвященный самоидентификации русского народа. Как оказалось, ни в прежние века, ни теперь практически ни один русский на вопрос "Кто ты?" не отвечает: "Я - русский". Это, по мнению ученых, связано со скромностью. "Пусть великим русским народом нас считают другие, самим себя так называть негоже", - говорили на Руси.

 

Сыграло роль также и то, что в переписях и документах царской России было запрещено указывать национальность, писали: православный. Это, по мнению ученых, и есть истинно имперский подход. Однако, невзирая на это, большинство представителей других национальностей, проживавших в царской империи, на вопрос "Кто ты?" отвечают: "Я - чеченец", "Я - татарин" и так далее. И только русский пишет: "Я - бухгалтер", "Я - инженер" и прочее. То есть национальная самоидентификация не стоит у русских на первом месте.

Обсуждение русского вопроса на круглом столе чуть не переросло в драку. Активный мужчина из зала кричал, что русские - это четыре составляющие: собственно русские, украинцы, белорусы и даже казахи. Один из участников круглого стола категорически возражал, указывая, что это четыре разные национальности, невзирая на Киевскую Русь.

- Ничего ты не знаешь! Академик! Тьфу! - кипятился активный мужчина. Тем временем представитель Института этнологии и антропологии РАН Василий Тишков пытался защитить честь академии, доказывая, что в РАН существует очень много интересных исследований о русских, просто они не попадают к широкой публике - академики печатают их тиражом 100 экземпляров и дарят своим коллегам-академикам. Затем Василий Тишков высказал, действительно, неоднозначную теорию: по его словам, русских как общности нет вообще. Возьмите русских из Архангельской области, из Ставропольского края и с Камчатки, к примеру, и вы получите три совершенно разных "народа", общим у которых будет только язык, и, если они верующие, то православие.

"Я воспринимаю это как плюс. Русский народ не является гомогенным, он очень разнообразен. Образованному русскому проще найти язык с образованным чеченцем или с татарином, чем с русским не из своей среды", - заметил Василий Тишков. Однако другие ученые такой постановкой вопроса оказались недовольны. По их словам, "русских долго разъединяли, уже пора объединять", "происходит распад культурного кода" и так далее.

Заместитель декана истфака МГУ Алексей Власов напомнил, что на Кавказе молодежь в рамках специальной программы на несколько дней выезжает в аулы, где ходит в традиционной одежде. Мы же, русские, ничего подобного не делаем.

Или, например, Кадыров приказал всем девушкам выходить замуж в национальной одежде - и, конечно, выходят. А у нас прикажи что-нибудь подобное какой-нибудь губернатор - и выполнять приказ не будут, еще и засмеют.

Наши села, в отличие от кавказских аулов, спиваются: "Мы не получим от наших сел того этнокультурного возрождения, которого мы ждем. Люди в селах неграмотные, некультурные, сильно пьющие", - заметил Василий Тишков.

По его словам, чтобы спасти национальную культуру, надо интегрировать деревню "в общую жизнь". А так получается, что у нас нормальная жизнь в стране только в пределах МКАД.

"Русская деревня погибает или уже погибла. Скорее, второе. В Архангельской области реки обмелели, рыбы нет, дорог нет, тайга, это здесь еще можно по полю пройти. Жалко северные деревни, рушится уникальное зодчество", - рассказал член Международной федерации художников, собиратель традиционного русского костюма Сергей Глебушкин.

Сам Глебушкин собрал 260 костюмных комплексов из разных регионов России. Но государство даже не предоставляет условий для их хранения. "Мне приходится хранить их дедовским методом: зимой промораживать от моли, летом прожаривать", - посетовал он.

Рассказал Сергей Глебушкин и о брачных обычаях Руси. Например, самыми завидными невестами считались девки высокие и толстые. Поэтому худым приходилось для обмана женихов надевать по десять юбок и фартуков. При этом рост и вес жениха мало кого интересовал - жених котировался в зависимости от зажиточности его семьи.

Невесту сыну подбирал отец, договаривался с отцом невесты, и уже после к невесте засылались сваты. В первый день свадьбы невеста должна была подарить свекрови собственноручно вышитую рубаху. На следующий день свекровь приходила в этой рубахе на свадьбу. Либо приходила в своей и заявляла: "Да там и смотреть было нечего!"

Это означало, что сын женился на никуда не годной неумехе. Если невеста оказывалась не девственницей, развестись с ней было нельзя: "Раз они обвенчались, значит, ему ее Бог послал. А какую он послал - хромую или горбатую, тут уж ничего не поделаешь", - продолжил Сергей Глебушкин.

Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Не расстанусь с комсомолом?

Вторник, 29 Октября 2013 г. 01:33 + в цитатник

Не расстанусь с комсомолом?

Не расстанусь с комсомолом?

 

Накануне 95-летия создания комсомола общественность снова задается вопросом - нужна ли стране массовая молодёжная организация, действующая при поддержке государства?

 
 

 

Комментируют эксперты Святослав Рыбас, Леонтий Бызов, Александр Вдовин.

Святослав Рыбас, писатель:

– Отмечаемая годовщина комсомола – это явный вызов современной политической системе, на который хотелось бы ответить, да нечего. Хотя наша Конституция отрицает за государством всякую идеологию, я всё же имею в виду в первую очередь не это. Имею в виду смыслы, какими человек живёт.

Мой комсомольский опыт начинался с редакции областной молодёжной газеты, со студенческих строительных отрядов в Тюмени и Томске, продолжился работой в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Я встречался с разными людьми и разными ситуациями и позволю себе определить то главное, что давал комсомол обществу. Это воспитание лояльности государству, патриотизм, коллективизм, это канализация социальной энергии молодёжи, поощрение личного самосовершенствования.

Конечно, были герои, были и карьеристы, но в главном своём существе комсомол выполнял позитивную, и прежде всего в человеческом, духовном смысле, миссию.

Вспомним его воспитанников, которые возглавляли нашу страну: это секретарь ЦК комсомола Карелии Юрий Андропов, секретарь Ставропольского крайкома комсомола Михаил Горбачёв, член комитета комсомола Ленинградского государственного университета Дмитрий Медведев. Хотя они и разные, и по-разному сложились их судьбы, разные оставляли следы, но эти безусловные лидеры начинали с молодёжного движения. О великолепных министрах, академиках, врачах, инженерах, учителях, агрономах и не говорю. Тот, кто хотел, стремился, не отсиживался по углам, тот поднимался, опираясь на поддержку комсомола.

Так, многие писатели начали творческую карьеру с выпуска первых книг в редакции по работе с молодыми авторами «Молодой гвардии»: спортсмены – с детских и юношеских турниров по футболу, хоккею, шахматам, проводимым под эгидой комсомола; учёные – с сотрудниче­ства с Советом молодых учёных; военные – с военно-спортивной игры «Зарница». Были все возможности испытать, попробовать себя, приложить силы, определиться с выбором достойного жизненного пути.

А идеология? Да, если хотите, была идеология: совершенствуйся, будь полезен стране и обществу, уважай традиции.

Поэтому отвечаю на вопрос: категорически да! А уж как всё выстраивать в наши времена – другое дело. Комсомол ведь тоже создавался не по написанным кем-то и где-то рецептам.

 

Леонтий Бызов, политолог:

– Советский комсомол за своё более чем 70-лет­нее существование проделал огромный путь, во многом с разворотом на 180 градусов. Я вступил школьником в комсомол в самом конце 60-х. Эта фаза его развития была уже мало похожа на тот героический образ боевого отряда борцов за новую жизнь, о чём мы читали в книгах «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия», да что-то слышали от родителей.

Комсомол превращался в мои времена в классическую школу советского цинизма, когда говорилось одно, писалось другое, а думалось третье… Моё поколение, наверное, стало первым в стране полностью равнодушным к идеям коммунизма, беззаветного труда во имя светлого будущего. Для большинства рядовых членов ВЛКСМ «почётное право» носить под сердцем комсомольский билет было неизбежной обязаловкой (типа поездок на картошку), совершенно необходимой, чтобы хоть чего-то добиться в этой жизни. Ну а комсомольскую карьеру делали в основном карьеристы.

Впрочем, во всём этом было и что-то весёлое, вроде совместных походов членов нашего институтского бюро ВЛКСМ попить пива в Парке культуры. А ещё по комсомольской разнарядке мы дежурили на полуопустевших улицах Москвы во время московской Олимпиады-80...

И, надо сказать, что эта неформальная сторона тогдашнего комсомола, предполагающая очень интенсивное общение молодых, амбициозных, карьерно настроенных людей, и определила реальную суть того комсомола, который стал уже первоначальной школой бизнеса, договорных отношений, решения всевозможных проблем.

Под эгидой комсомола активно произрастали и стройотряды, и центры научно-технического творчества, во многом апробировавшие к той совет­ской реальности принципы артелей и кооперативов, расцветших (и увядших) уже в горбачёвские времена. Скажем, центры НТТМ стали первым опытом обналичивания безналичных денежных средств, эффективным способом делать вполне реальные деньги. Совсем неслучайно некоторые мои товарищи по комитету комсомола ЦЭМИ АН СССР стали потом членами гайдаровского правительства, а позже миллиардерами-олигархами – со всеми характерными чертами вчерашних карьерных комсомольцев – циничные, хваткие, уж точно что никакие не идеалисты. Впрочем, каковы времена, таков и комсомол, наверное…

Сегодня организованы сверху многочисленные эрзац-комсомолы. Большая часть их существует ровно до того момента, пока на них проливаются деньги, дармовые обеды в летних лагерях с удовольствиями и развлечениями. Здесь нет реального, а не деланного патриотизма, активного отношения к жизни. Думаю, что если теперь за дело возьмутся нынешние специалисты по внутренней политике, то они вряд ли создадут что-то качественно иное.

Надежду вселяет то, что новые поколения молодёжи уже где-то пресытились (или обязательно пресытятся) атмосферой цинизма и прагматизма. История всё-таки движется кругами. Я уверен, что «живые всходы» появятся, но только не в качестве нового комсомола как младшего брата партии власти. И вообще не на политической и идеологической поляне. А на поляне экологии, волонтёрства, сохранения природного, исторического наследия и всего того, что делает нашу страну родиной не на словах, а на деле. И тогда эта организация станет не удобным партнёром властей, а скорее их оппонентом.

Александр Вдовин, доктор исторических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Деятельность ВЛКСМ как активного помощника КПСС в осуществлении утопических программ этой партии (мировая революция, коммунизм к 1980 году и т.п.) оценивать со знаком «плюс» ни к чему.

Однако нельзя забывать, что вклад комсомола в индустриализацию, в Победу 1945 года, в освоение космоса и многие другие достижения нашего народа велик и бесспорен.

Современная организация, которая объединяла бы и воспитывала молодых патриотов, сознательных, высокообразованных, любящих труд, укрепляющих дружбу народов и готовых в любой момент встать на защиту Родины, вне всякого сомнения – необходима. Инициатива, энтузиазм и романтика молодости, нацеленность на благие дела – это же замечательно. Массовый РСМ при поддержке государства и политических партий мог бы играть большую созидательную роль в обществе.

 

Кстати

Если вы захотите через интернетовскую Википедию что-то узнать о комсомоле как о Всесоюзной молодёжной организации, вас ждёт разочарование. Такой статьи в этом популярном разделе попросту нет.

Как будто и не было этой организации, с которой так или иначе были связаны судьбы десятков и десятков миллионов людей Советского Союза. Они прокладывали железные дороги и строили гидроэлектростанции, шли в лётчики и трактористы, их прострелянные комсомольские билеты находили на местах боёв Великой Отечественной войны.

Потом они поднимали страну из руин и противостояли бандитам, осваивали целину и космос, побеждали на олимпиадах и сочиняли прекрасные песни – поющие их сегодня даже и не знают, из какого они времени... Просто хорошие, вот и поются.

Во имя ли комсомола всё это делалось? С именем ли комсомола? Наверное, нет. Но это было, и комсомол этому помогал. В его истории были горькие страницы, много формализма, он слишком старался шагать за партией, не слыша иных голосов…

Но зачем же перечёркивать эти страницы? Почему не взять из тех времён что-то поучительное для сегодняшней жизни?

Интересно, собираются ли составители «единых учебников по истории» рассказать о комсомоле? Честно, без прикрас, но и без незаслуженных обвинений.

ПодготовилВладимир Сухомлинов

 
 

Лебедев-Кумач В.

КОМСОМОЛЬСКИЙ БИЛЕТНе расстанусь с комсомолом?

Комсомольский билет, комсомольский билет, 
Ты у сердца согрет молодого, 
Там, где спрятан заветный девичий портрет 
Да от матери нежное слово. 

Все мечты, все, что было, что будет и есть, 
Все, что нас согревает на свете, 
Нашей юности цвет, нашей Родины честь - 
Все слилось в комсомольском билете. 

Пионерских костров золотая зола, 
Необъятные наши просторы, 
Наша школа, где крепкая дружба росла, 
Комсомольские жаркие споры. 

Вечеринки, собранья и ночи без сна, 
И любовь, и работа большая... 
Комсомольский билет - это наша страна, 
Это молодость наша родная. 

В гимнастерке походной у сердца согрет, 
Верный спутник отваги и чести, 
Ты на подвиг зовешь, комсомольский билет, 
Неустанно вызываешь о мести. 

Ты как совесть живая с бойцом говоришь, 
Слыша сердца биенье любое, 
Прословляешь героев и трусов клеймишь, 
Вдохновляешь для смертного боя. 

Комсомольцы всегда и везде впереди, 
Не дают они клятвы впустую, 
Как святыню, они берегут на груди 
Комсомольскую книжку простую. 

Без победы ни жизни, ни радости нет, 
Ни свободы, ни дома родного... 
Комсомольский билет, ты у сердца согрет, 
Ты у сердца согрет молодого! 
1940


Не расстанусь с комсомолом?  Не расстанусь с комсомолом?

Рубрики:  История

Метки:  

К вопросу о молодых любовниках

Вторник, 29 Октября 2013 г. 01:27 + в цитатник

К вопросу о молодых любовниках

К вопросу о молодых любовниках

Пожилой мужчина с юной любовницей – это нормально. А женщина в возрасте с юным любовником почему-то нет: кто-то считает, что это неправильно. А что делать вам, если юный любовник у вас?

«Игорь, скажите, люди нормальные? Мне 45, разведена, есть взрослая дочь. И вот на протяжении последних нескольких лет мне как-то совсем не везло с мужчинами. Не то, чтобы я отчаялась, да и подруги все утешали, что мол еще встретишь. Ну вот я и встретила, теперь счастлива, а подруги шипят как змеи, потому что он моложе меня на 17 лет. Ну и что, если нам хорошо? Мы должны кому-то отчитываться? А мужчины как относятся к таким парам?» Галина, г. Клин

Вот это как раз то, что я ненавижу. Не неравный брак и разницу в возрасте. Я ненавижу, когда общество начинает дружно клеймить любого, кто живет немного не так, как остальное общество, хотя и не причиняет этим обществу ни малейшего зла. Проблема в том, что общество вообще ненавидит, когда кому-то лучше, чем обществу. Особенно, если раньше сей человек был частью этого общества, а теперь вдруг стал немного счастливее. Все: человека заклеймят позором, проклянут, отвергнут и будут травить до тех пор, пока он не станет таким же несчастным, как все. Вот такие мы добрые люди, Галина. Странно, что вас это еще удивляет. Меня уже нет – слишком много примеров вокруг.

Хотя и примеров счастливых пар, где женщина старше мужчины лет на 15-20, а то и на все 25 тоже хватает. И знаете что? Эти пары на удивление долго способны жить вместе, а если вступают в брак, то брак не разваливается даже дольше, чем те, где супруги примерно одного возраста. У меня на глазах три таких пары счастливы уже несколько лет подряд. Правда, четвертая все же распалась. И вот там как раз распаду способствовали родители парня. Они были просто вне себя от ненависти к его избраннице, а причиной ненависти был исключительно ее возраст. То есть по паспорту ей было аж 46. Правда, при этом выглядела она максимум на 32 и намного лучше одноклассниц своего парня, потому что следила за собой видимо больше, чем они. А зарабатывала она намного больше чем он. Да, во всех известных мне случаях женщины добились большего успеха в жизни, чем их мужья. Я знаю: это тоже плохо по мнению общества.

Помните, я как-то писал здесь про очень успешных, но при этом очень одиноких женщин? Так вот, в данных случаях успешные женщины просто перестали быть одинокими. Их за это нужно возненавидеть? Но я уже сказал, что в одном из известных мне случаев родители своего добились. И чуть ли не силой увезли его в родную деревню, чтобы он там спился как все, а не добился успеха в городе «с этой старой….» и дальше матом.

Я думаю, что Галине, с письма которой я начал, нужно как можно дальше послать шипящих завидующих подруг и продолжать наслаждаться своим счастьем. Тем более, что скорее всего у какой-нибудь из этих подруг тоже есть молодой ухажер – просто она тщательно это скрывает. А еще очень забавно, что некоторые из оставшихся подруг Гали непременно попробуют повторить ее опыт. Они ведь считают ее поступок дурным, но дурные примеры дьявольски заразительны.

Да, там еще был вопрос, как мужчины относятся. Думаю, что к мужской половине пары все-таки не особенно уважительно. А к женской никак или с интересом. Ведь что-то же этот парень в ней нашел, значит в чем-то она лучше других. А что делать тем из прекрасных читательниц, у которых возникла такая же страсть, но они пока не рискуют отдаться ей полностью? Стесняются, боятся осуждения тех же подруг и т.д.? Ну, если их разум еще не полностью покорился инстинктам, то можно еще немного подумать. Все взвесить, а уже потом броситься с головой в этот омут.

Не думаю, что вы пожалеете, даже если потом придется расстаться. Я наблюдал на примере знакомых женщин, как они оживают, молодеют и расцветают при таких вот неравных романах. Какого размаха у них вырастают крылья и каким счастьем светятся их глаза. Вероятно, оно того стоит. Так что не бойтесь – и забейте на общество. Хватит уже лишать себя радостей жизни ради него!

Игорь Чер-ский

 
Рубрики:  Психология

Метки:  

Главный закон привлекательности

Вторник, 29 Октября 2013 г. 01:21 + в цитатник

Главный закон привлекательности

Главный закон привлекательности

Боясь потерять очередного кандидата в мужья, девушка начинает слишком уж сильно стараться ему понравиться. Уже на втором свидании она угощает его домашним пирогом собственного приготовления, надевает самое лучшее кружевное белье, и говорит исключительно умные фразы. От всего этого у мужчины складывается впечатление, что девушка уже совсем отчаялась выйти замуж – и... третье свидание он откладывает навсегда...

Отчего у нашей героини падает самооценка, и она окончательно теряет надежду устроить личную жизнь.

Потом мне пишутся сотни писем на тему "Как его вернуть".

А я на этот вопрос никогда не отвечаю, потому что знаю, что причин, почему он от тебя отказался – тысячи. Ты можешь не понравиться его друзьям или маме. Он может выяснить, что ты никогда не читала Дюма – а для него это важно. Ему может не понравиться, как ты оделась в ресторан (слишком яркие украшения или глубокое декольте). Ты можешь несерьезно относиться к политике, или не любить джаз.

Посмотрите фильм "День сурка". Сколько было причин у главной героини Риты (Энди Макдауэлл) отказать Филу Коннорсу (Билл Мюррэй)? Очень, очень много. И что он сделал, чтобы она влюбилась в него?

Сначала он допустил серьезную ошибку, пытаясь сделать вид, что ему нравится все, что нравится и ей. Поднять бокал за мир во всем мире, или прочитать что-то из французской поэзии. Купить ее любимое мороженное, и сказать, что хочет много детей. Без проблем! Но это не работает. И не будет работать никогда!

Почему?

Потому что, когда ты стараешься кому-то понравиться – это заставляет тебя отказаться от себя самого, от своих вкусов и предпочтений. Это занижает твою самооценку – что неизбежно еще больше отталкивает от тебя партнера.

Не надо стараться понравиться своему партнеру. Это не работает! НИКОГДА!

В фильме Фил совсем отчаялся понравиться любимой женщине. И тогда он решил понравиться самому себе. Он просто делал то, что ему по душе, то, что позволит ему сказать себе: "Я сделал прекрасное дело, я молодец!"

Вспомните по сюжету фильма: когда он делал одни лишь гадости (украл деньги, снял проститутку, обманул симпатичную девушку, чтобы переспать с ней, напился и попал в ДТП) – это занижало его самооценку, вгоняло в депрессию, у него пропадало желание жить.

Но когда он начал делать то, что ему нравится (занялся музыкой, начал помогать людям, стал вежливей, дружелюбней и общительней, стал выполнять свою работу комментатора как можно лучше просто потому, что он может это сделать) – это повысило его самооценку, его желание жить и творить, сделало его очень привлекательным человеком. Он стал нравиться всем женщинам вокруг.

Хочешь понравиться другим людям – понравься сначала сам себе!

То же самое я постоянно доношу до своих читательниц: Не старайтесь понравиться тому, кто вас отверг. Не предавайте себя, не занижайте свою самооценку. Займитесь лучше собой. Научитесь быть красивой, умной,обаятельной. Начните развивать свои навыки общения – и окружающие вас мужчины сами начнут очаровываться вами. Вам даже не нужно будет делать ничего специального.

Именно об этом я постоянно рассказываю в рассылке и в своих книгах. Именно этому мы учимся на курсе. Не тому, что бы такого умного ему рассказать, чтобы понравиться. Не тому, какое белье надеть. А тому, как нравиться и любить саму себя, чтобы у мужчины от одного только общения с тобой вырастали за спиной крылья, и появлялось желание продолжать это общение до бесконечности.

Не важно, любишь ли ты джаз или Дюма – если ты любишь саму себя – он неизбежно будет тобой очарован. Если ты уважаешь себя, восхищаешься собой и ценишь свои особенные достоинства – он будет относиться к тебе соответственно. И тогда не нужно будет стремиться сделать что-то приятное мужчине – напротив, это он будет стремиться завоевать тебя!

Рубрики:  Психология

Метки:  

Почему мужчинам не надо знать правды

Вторник, 29 Октября 2013 г. 01:18 + в цитатник

Почему мужчинам не надо знать правды

Почему мужчинам не надо знать правды

В новых отношениях с мужчиной рано или поздно возникает разговор о прошлом. Стоит ли откровенничать с ним о своих прошлых связях?

Все женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда новый мужчина пытается узнать – а что было ДО? Одни дамы выбирают позицию партизана и не рассказывают ни слова о прошлых отношениях, другие же как на духу выкладывают подробности личной жизни, думая, что это все равно уже было и не имеет никакого смысла и информационной ценности.

Зачем же мужчина пытается узнать, что было до него?

Наиболее частый вопрос: «А почему вы расстались?». Тут никогда не может быть однозначного ответа, даже если бывший «просто пил», «просто изменял» или «просто скандалил». Любое расставание – это результат череды событий, которые следуют одно из другого, и однозначного ответа быть не может. А вдаваться в подробности и рассказывать, что из чего получилось не стоит никогда и ни при каких ситуациях.

Во-первых, правило «меньше знаешь – крепче спишь» работает и для мужчин, поэтому, если он не будет знать какие-то факты вашей биографии, будет меньше анализировать различные ситуации и ваши поступки, а уж тем более не будет примерять на себя ваши прошлые ошибки и мысли. Предположим, вы рассказали нынешнему возлюбленному, что с прошлым расстались, потому что изменили ему. Поэтому не стоит удивляться, если вам начинают звонить по 50 раз за вечер, если вы задержались на работе или в кафе с подругами, да и косых взглядов по приходу домой вряд ли удастся избежать.

Во-вторых, мужчине важно знать, что он – единственный и лучший, а не «очередной» и «крайний». И дело даже не в том, что вы заранее знаете, чем закончатся ваши отношения и как будто подталкиваете его к их завершению. Просто в режиме реального времени нужно показывать возлюбленному его уникальность, чтобы он чувствовал себя настоящим альфа-самцом – ведь именно он рядом с вами на данный момент.

В-третьих, мужчина сможет манипулировать вами благодаря полученной информации. Во время конфликта он легко сможет обвинить вас с том, что вы сделали когда-то, сказать что-то в духе «да, это свойственно твоей натуре, с прошлым ты вела себя так же» или «ну и иди к своему бывшему, раз я такой плохой!». Конечно, подобные вещи в первую очередь зависят от порядочности мужчины, но никто не может предугадать, как именно будет вести себя человек в стрессовой ситуации или в обиженном состоянии, тем более имея в арсенале некие факты вашей биографии, которые всегда может интерпретировать не с лучшей стороны. Но в данном случае – следует пенять на себя, надо было думать заранее, прежде чем раскрывать все карты.

Еще очень важный момент – многие женщины считают, что в отношениях не должно быть секретов. Да, не должно, но их не должно быть на тот момент, когда вы вместе. То, что было раньше – уже в прошлом. Исключения составляют ситуации, когда ваше прошлое до сих пор не отпустило и продолжает «преследовать» вас или сильно влияет на настоящее.

Конечно, если вы были замужем, у вас остались общие дети, врать мужчине про «ты у меня второй» бессмысленно и даже непристойно. К тому же, если вы рассматриваете нынешнего возлюбленного как потенциального мужа и «нового» отца, вам необходимо не то, что познакомить реального папу с новым, но хотя бы максимально нивелировать возможные конфликты, то есть – ввести мужчин в курс дела, иначе может пострадать ребенок.

В любом случае, уровень доверия зависит несколько от иных критериев. К тому же, если мужчина вам верит, он вряд ли будет пытаться разузнать о вашем прошлом. Чаще всего это делают люди, неуверенные в себе, которым нужно определенное поощрение в духе «он был плохим, а я-то хороший!». Но это слишком примитивный способ самоутвердиться, поэтому, если вы видите именно такую мотивацию в поведении своего мужчины, лучше проговорить это отдельным текстом и сначала понять причину столь нездорового интереса к вашим прошлым романам, а уж потом решать, какую именно и сколько информации можно ему доверить.

Еще один хороший способ не попадать под обстрел вопросов – это не давать поводов для них. Если ваш ноутбук в открытом доступе ломится от фотографий бывшего, вы регулярно переписываетесь с ним в соцсетях, «лайкая» статусы друг друга, а ночью вам раз за разом приходят смс от него, то вопросы мужчины на тему вашего прошлого будут более чем оправданы.

То же касается и вашего отношения к возлюбленному – если вы с утра до ночи его контролируете, задаете кучу вопросов, пытаетесь найти компромат или роетесь в его телефоне и компьютере, вы тем самым провоцируете и его на подобное поведение. Не ведите себя так, как не хотите, чтобы себя вели с вами. И не задавайте тех вопросов, на которые не хотели бы отвечать, если в этом нет астрономической необходимости.

Прошлое есть у всех, и его невозможно изменить, вычеркнуть или забыть о нем навсегда. Но можно создать такое настоящее, во время которого вам будет просто некогда вспоминать былое!

Ася Веревкина

 

P.S. Я считаю, что это касается и женщин. Начали жизнь с "чистого листа"? Не ищите исписанные!!!

Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Незабвенная дружина

Вторник, 29 Октября 2013 г. 01:03 + в цитатник

Незабвенная дружина

 

1940363_original

Первые добровольные народные дружины (ДНД) были сформированы в 1958 году коллективами некоторых предприятий Ленинграда для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах…

Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов

original

Обычно дружинники с красными повязками на рукаве, (позже — также с нагрудными значками) по несколько человек обходили улицы советских городов и следили за порядком. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции.

В Москве в 1980-х годах дружинников часто можно было увидеть в метро, обычно два-три дружинника под руководством милиционера. Таким образом несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т. д.

s09842506

Опознавательными знаками для дружинников были красные нарукавные повязки, и нагрудные значки, которые выдавались (или вручались) вместе с удостоверением члена добровольной народной дружины. 
Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.

После распада Советского Союза деятельность ДНД практически прекратилась, сохранились только отдельные дружины.

002p7dq5

Добровольность была условной. Люди на предприятиях шли дежурить, только ради отгулов. Ходили по центральным улицам, и старались не вмешиваться в конфликтные ситуации. При первой же возможности снимали повязки и шли выпивать...Или в кино. Или домой - у кого какие интересы))

Если дежурство было совместное с милиционером, то дружинники могли "по мелочи" помогать стражу порядка. Например, покараулить пьяного, помочь довести к "бобику" хулигана...

1938476_original

Но, как обычно, в общей массе были и свои фанатики-активисты. Эти служили идее. Обычно это были люди не вполне адекватные, и сами милиционеры таких сторонились...

Особняком стояли ГАИшные дружинники. Эти имели прямую выгоду и интерес. Обычно это были постоянные, испытанные кадры, и они как правило были в доле.

1939769_original

Через них можно было "решать вопросы". Шофёры называли их "шестёрками". Надо сказать, что в большинстве случаев это были товарищи “с гнильцой”...

Иногда с ГАИшниками дежурили и случайные водители. Это была своеобразная барщина, когда нарушитель вынужден был таким образом "замаливать" грехи.

1937064_original

…Каждый месяц в проектный институт поступала разнарядка: сколько сотрудников он должен ежедневно выделять в помощь оговоренному отделению милиции. Цифры были очень существенные, так что когда их в свою очередь разверстывали по отделам, каждому сотруднику приходилось минимум раз в месяц посвящать свой вечер охране родного города. Правда, не ко всем приставали одинаково сильно.

Меньше других страдали главные конструкторы, пожилые сотрудники, замужние женщины и, естественно, сам начальник отдела; наибольшая нагрузка падала на мужчин, особенно молодых. К особенно безответным приставали по два раза в неделю.

1937858_original

Отлов сотрудников сопровождался таким неудовольствием, что начальнику приходилось давать за каждый выход по половине отгула. Если же вечер был субботний или воскресный, давали целый отгул, а на праздниках ставки еще повышались.

Некоторые таким образом накапливали себе целый дополнительный отпуск. На последних страницах журналов того времени можно было отыскать шуточки типа следующей:

Я вчера за три отгула
Головой упал со стула.
Поначалу-то сперва
Согласился я за два,
Но, взглянув на эти рожи,
"Нет, - решил, - так не пойдет!" -
И слупил с них подороже.
Я ж не полный идиот!

1938982_original

Официально время дежурства тянулось с пяти и до одиннадцати вечера. Около четырех часов сотрудники, назначенные на этот день, начинали собираться и затем ехали разными видами транспорта в отдаленный спальный район, где на первом этаже безликой многоэтажки находился опорный пункт милиции - специально выделенная небольшая квартира, где полагалось дежурить участковому.

В пыльной, пустой, прокуренной комнате ярко светила дешевая люстра, освещая ситцевые занавески у окна, письменный стол, вереницу стульев вдоль стен и вешалку. Сотрудники раздевались, доставали книжки и ждали. Наконец являлся милиционер, устраивал перекличку и, разбив присутствующих на группки по два-три человека, объяснял маршруты движения.

1937324_original

В прихожей висела схема близлежащего квартала, застроенного рядами одинаковых, словно под копирку, жилых домов. Между ними тянулись пешеходные дорожки и проезды; каждая группа должна была, словно заводная, бродить по круговому маршруту, поддерживая общественный порядок. Один человек оставался в комнате у телефона.

Сам милиционер, не желавший утруждать себя личным участием, пояснял, куда ему звонить в случае чего, и исчезал допоздна. Женщины, нацепив красные повязки, отправлялись по магазинам; мужчины, болтая о пустяках, брели куда глаза глядят, время от времени возвращаясь погреться в опорный пункт и всячески увещевая друг друга повременить с выпивкой.

1939305_original

Если стояли холода, дружинники прочесывали все магазины подряд или прятались на лестничных клетках жилых домов. Хулиганов, по счастью, нигде не встречалось; иногда пожилые дамы останавливали бегущего малыша и делали ему внушение, чтобы ходил тихо.

Часам к девяти все постепенно сползались назад и ждали. Наконец являлся милиционер и после повторной переклички распускал всех по домам гораздо раньше срока.

сканирование0059

Однажды я с двумя сотрудницами скучал в опорном пункте; вдруг зазвонил телефон, и плачущий женский голос взмолился, чтобы помогли унять мужа. Я стал названивать милиционеру, но его, конечно, не было. Между тем женщины, исполнившись благородной жалости, требовали решительных действий.

Подгоняемый ими, я с великим страхом проследовал по указанному адресу и позвонил в дверь. Женщины на всякий случай куда-то испарились. Дверь открыл нечесаный верзила в майке, испуганный еще гораздо больше, чем я. Виновато улыбаясь и разводя руками, он мямлил, что у них уже все хорошо. Жена с подбитым глазом согласно кивала из-за спины. Я пожелал им спокойной ночи и удалился.

1936811_original

В студенческие годы мы были приписаны к отделению транспортной милиции, ютившемуся на задворках Павелецкого вокзала, и целыми часами помогали патрулировать электрички. Нам следовало прекращать пьянки в тамбурах и отбирать карты у тех, кто играл в дурака.

Меня поражал наметанный глаз одного пожилого милиционера, который, заметив невинно сидящую компанию, словно фокусник, вытаскивал из-под задницы крайнего парня колоду карт или останавливал идущего по проходу мужика, который на поверку оказывался пьян.

1939483_original

Милиционер был не злой и имел явную склонность к воспитательной работе. Расценивая нас как потенциальных правонарушителей, он пускался в подробные рассказы о всяческих хулиганствах, неизменно заключая их ссылками на статьи Уголовного кодекса.

Может быть, нам везло, но все нарушители в электричках попадались какие-то смирные и сопротивления не оказывали. Отъехав недалеко от Москвы, мы вылезали на крупной станции и долго грелись в тамошнем отделении, слушая рассказы дежурных о последних происшествиях, а затем пускались в обратный путь.

1937465_original

Однажды нас встретили возбужденные милиционеры и, перебивая друг друга, сообщили, что на платформе была многолюдная драка, и некоторых даже увезли в больницу. Пожилой милиционер сокрушался, что обошлось без него; я между тем горячо благодарил судьбу.

В дежурной части Павелецкого отделения бессонно горела свисавшая с высокого потолка лампа под жестяным козырьком; за глухой стойкой сидел дежурный, а треть комнаты напротив была зарешечена, и там валялись на полу и бродили пьяные, время от времени оглашая воздух мольбами о помиловании.

1-1-5

Хлопала входная дверь, и крепенький розовощекий сержант, держа за плечо, конвоировал очередного пьяного. Тот вертел головой и невразумительно доказывал, что он не пьян. Его обыскивали, опорожняли карманы, отбирали часы и ремень и все это вносили неразборчивым почерком в акт, который сидящие тут же дружинники подписывали в качестве свидетелей. Щелкал замок решетки, и сиплые голоса вразнобой приветствовали новичка. Поздно ночью приходила машина, отвозившая всю компанию в вытрезвитель.

Хотя по городу ходили упорные (и, судя по всему, не беспочвенные) слухи об избиениях и прочих зверствах, творимых милиционерами, сам я ничего подобного не видел; правда, не исключено, что они стеснялись нашего присутствия и потом без свидетелей наверстывали упущенное. С пьяными обращались почти вежливо; те, в свою очередь, также были напуганы и стремились договориться по-хорошему.

1938895_original

Только однажды в отделение доставили очень буйного субъекта, который все изворачивался в руках державшего его милиционера, норовя смазать его по уху. Когда ему это наконец удалось, подоспевшие товарищи повалили его на живот и, загнув ноги далеко за спину, привязали ступни веревкой к заведенным туда же локтям. Это называлось "козлом" - наказание, широко применявшееся во всех армиях прежних веков.

Живот мужика выпятился, словно детская качалка; он судорожно болтался на нем взад-вперед и матерно крыл правоохранительные органы. По мере того, как позвоночник ныл все сильнее, брань сменилась хныканьем, и наконец он запросил пощады чистейшим литературным языком.

1424603904

Не дожидаясь, пока он заговорит стихами, я также присоединил свой голос; мужика развязали, и он, держась за поясницу, понуро скрылся за решетчатой дверью. Говоря по совести, я счел это наказание в принципе справедливым.

Автор текста М. Глебов.

Кстати…

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", ещё несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.

aah

Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержания ими опасных преступников и рецидивистов:

  • в ноябре 1962 года в Витебске дружинники Рыбкин и Лимов задержали трёх дебоширов в заводской столовой на ул. Димитрова. После того, как Лимов направился за помощью, хулиганы напали на дружинника В.А. Рыбкина. В ходе рукопашной схватки один из них внезапно выхватил нож и пять раз ударил дружинника, с целью убить и скрыться до прихода сотрудников милиции, однако в этот момент нападавшие были задержаны. Покушавшимся оказался военный преступник Иванов (судимый до войны за хулиганство; в районе Синявинских высот он перешёл линию фронта и поступил на службу в вермахт - сначала в военно-инженерное подразделение, строившее укрепления, а затем в батарею дальнобойной артиллерии). По решению суда, Иванов был расстрелян. Тяжелораненный дружинник Рыбкин выжил, за мужество при задержании преступников он был награждён орденом Красной Звезды.
  • в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда") вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города).
  • в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин (по профессии - шофёр мехколонны № 902) задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки.

Как отмечал министр внутренних дел БССР В.А. Пискарёв, дружины становились хорошей школой для отбора и начальной подготовки кадров советской милиции: только в 1984 году по рекомендации со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов на службу в органы министерства внутренних дел было отобрано свыше 3 тыс. человек, имевших опыт работы в составе ДНД - "и это были уже морально и профессионально подготовленные люди".

6b9ea90f98aL7piD

 

В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин (в составе которых действовали 40 тыс. оперативных комсомольских отрядов), 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка и 13 млн дружинников, ежедневно на дежурство выходили до 400 тыс. человек.

 

Пост:  

http://ussrlife.blogspot.ru/2013/10/blog-post_7862.html

 

Рубрики:  История

Метки:  

Напитки с куркумой - секрет уникального долголетия

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:59 + в цитатник

Напитки c куркумой - секрет уникального долголетия

 
 

напитки молодости и долголетия

Остров Окинава – рекордсмен по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни мужчин на Окинаве – 88 лет, женщин – 92 года. Секрет здоровья и рекордного долголетия жителей японской префектуры Окинава заключается в употреблении уникальных напитков на основе куркумы. Регулярное употребление этого напитка позволит снизить риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта и инсульта. Кроме того, уже с первых приемов вы почувствуете бодрость и удивительный прилив сил.

Как продлить молодость и исцелить организм? 

Целебный напиток с куркумой и лаймом

Необходимые ингредиенты:

- 1 стакан кипятка

- 1/4 ч. ложка куркумы

- 1 ч. ложка сока лайма (или лимона)

- 1 ч. ложка сахара

Необходимо четверть чайной ложки куркумы залить кипятком и дать настояться в течение пары минут. Добавить сок лайма, сахар и перемешать. Для усиления полезных свойств этого напитка можно добавить в него немного сушеного корня имбиря.

Целебный напиток с куркумой, медом и молоком

Необходимые ингредиенты:

- стакан теплого молока

- 1/4 ч. ложка куркумы

- чайная ложка меда

Необходимо залить куркуму теплым молоком, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут, после чего добавить мед.

 
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Э.Асадов Берегите первую любовь

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:38 + в цитатник

Стихотворение Эдуарда Асадова "Берегите первую любовь" - для любителей

Рубрики:  Видео/Видеоконцерты

Метки:  

7 советских атомных ледоколов

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:30 + в цитатник

7 советских атомных ледоколов

7 советских атомных ледоколов

22 октября 1977 года в свой первый рейс отправился атомный ледокол «Сибирь». Советский Союз колол лёд атомными ледоколами и не знал себе равных. Нигде в мире не было судов подобного типа – во льдах у СССР было абсолютное господство. 7 советских атомных ледоколов.

 

1. «СИБИРЬ»

7 советских атомных ледоколов

Этот корабль стал непосредственным продолжением атомных установок типа «Арктика». На момент ввода в строй (1977 год) «Сибирь» имела самую большую ширину (29,9 м) и длину (147,9 м). На судне функционировала спутниковая система связи, отвечающая за факс, телефонную связь и навигацию. Также присутствовали: сауна, бассейн, тренировочный зал, салон отдыха, библиотека и огромная столовая.

В историю атомный ледокол «Сибирь» вошел как первое судно, осуществившее круглогодичную навигацию в направлении Мурманск-Дудинка. Также он стал вторым агрегатом, который достиг вершины планеты, войдя в пределы Северного полюса.

2. «ЛЕНИН»

7 советских атомных ледоколов

Этот ледокол, спущенный на воду 5 декабря 1957, стал первым в мире судном, оснащенным ядерной силовой установкой. Самыми главными его отличиями высокий уровень автономности и мощность. Уже в ходе своего первого использования судно продемонстрировало превосходную работоспособность, благодаря чему удалось существенно увеличить период навигации.

На протяжении первых шести лет использования атомный ледокол преодолел более 82 000 морских миль, проведя свыше 400 судов. Позже «Ленин» первым из всех судов окажется севернее Северной Земли.

3. «АРКТИКА»

7 советских атомных ледоколов

Этот атомный ледокол (спущен на воду в 1975 году) считался крупнейшим из всех существующих на тот период времени: его ширина составляла 30 метров, длина — 148 метров, а высота борта — более 17 метров. Агрегат был оснащен медицинским блоком, где присутствовала операционная и стоматологическая установка. На судне были созданы все условия, позволяющие базироваться летному составу и вертолету.

«Арктика» была способна проламывать лед, толщина которого составляла пять метров, а также передвигаться на скорости в 18 узлов. Явным отличием считалась и необычная окраска судна (ярко-рыжая), которая олицетворяла собой новую мореплавательскую эпоху. А славен ледокол был тем, что он был первым судном, которому удалось достичь Северного полюса.

4. «РОССИЯ»

7 советских атомных ледоколов

Это непотопляемый ледокол, спущенный на воду в 1985 году, стал первым из серии арктических атомных установок, мощность которого достигает 55,1 МВт (75 тыс. лошадиных сил). В распоряжении экипажа есть: салон «Природа» с аквариумом и живой растительностью, шахматный зал, кинозал, а также все остальное, что присутствовало на ледоколе «Сибирь».

Основное предназначение установки: охлаждение атомных реакторов и использование в условиях Северного Ледовитого океана. Поскольку судно было вынуждено постоянно находиться в холодной воде, оно не могло преодолеть тропики, чтобы очутиться в Южном полушарии.

Впервые на этом судне был совершен круизный рейс на Северный полюс, специально организованный для иностранных туристов. А в XX веке на атомном ледоколе произвели изучение континентального шельфа на Северном полюсе.

5. «СОВЕТСКИЙ СОЮЗ»

7 советских атомных ледоколов

Особенность конструкции ледокола «Советский Союз», введенного в строй в 1990 году, состоит в том, что в любой момент времени его можно дооборудовать в боевой крейсер. Изначально судно использовалось для арктического туризма. Совершая трансполярный круиз, с его борта удалось установить метеорологические ледовые станции, работающие в автоматическом режиме, а также американский метеорологический буй. Позднее ледокол, стоявший около Мурманска, использовался для электроснабжения объектов, расположенных вблизи берега. Также судну нашлось применение в ходе исследования в Арктике воздействия глобального потепления.

6. «ЯМАЛ»

7 советских атомных ледоколов

Атомный ледокол «Ямал» был заложен в 1986 году в СССР, а спустили его на воду уже после кончины Советского Союза – в 1993 году. «Ямал» стал двенадцатым по счету судном, которое достигло Северного полюса. Всего на его счету 46 рейсов в данном направлении, в том числе и тот, который был специально инициирован для встречи третьего тысячелетия. На судне произошло несколько чрезвычайных ситуаций, среди которых: пожар, гибель туристки, а также столкновение с танкером «Индига». Ледокол в ходе последнего ЧП не пострадал, а вот в танкере образовалась глубокая трещина. Именно «Ямал» помог переправить поврежденное судно на ремонт.

Шесть лет назад ледоход выполнил довольно важную миссию: эвакуировал археологов из архипелага Новая Земля, которые сообщили о собственном бедствии.

7. «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ»

7 советских атомных ледоколов

Этот ледокол считается самым современным и большим из всех существующих. В 1989 году его заложили под названием «Урал», но поскольку финансирования не хватило, долгое время (вплоть до 2003 года) он стоял недостроенным. Лишь с 2007 года судно могло подлежать эксплуатации. В ходе первых испытаний атомный ледокол продемонстрировал надежность, маневренность, а также предельную скорость, составляющую 21,4 узла.

В распоряжении пассажиров судна: музыкальный салон, библиотека, бассейн, сауна, спортивный зал, ресторан, а также спутниковое телевидение.

Основная задача, возлагаемая на ледокол — проводка караванов в арктических морях. Но судно также предназначалось и для выполнения арктических круизов.

http://www.fresher.ru/2013/10/28/7-sovetskix-atomnyx-ledokol...

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

10 признаков, что дружба с этим человеком вредна

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:21 + в цитатник

10 Признаков, что дружба с этим человеком вредна

Часто мы принимаем за доброту — эгоизм, за дружбу — приятельство и нахождение рядом, за любовь — привязанность. Мы путаем эти понятия, потому что нам очень хочется выдавать желаемое за действительное, но правда всплывает слишком поздно.

10 признаков, что дружба с этим человеком вредна BroDude.ru brodude.ru, 16.08.2013, g5xuTrh4ULvIBzyNsbhmpO4f9URlzLFG

Есть такие люди, как вредные друзья, они буквально отравляют тебе жизнь. Иногда они понимают, что делают, а иногда портить тебе жизнь у них получается само собой, можно сказать, на уровне бессознательного. Драгоценное время, проведенное с ними, ускользает от тебя, а негативность, идущая от них, портит тебе жизнь. Как определить, что твой друг негативен, отравляет тебе существование и тормозит твое развитие?

1. Он истощает тебя. После пребывания с ним у тебя такое чувство, что тебя хорошенько выжали — неприятно, да? От настоящих друзей остается несколько иное чувство — душевный подъем, приятное настроение. Как будто отдохнул.
2. Они в штыки воспринимают перемены. Ты никак не можешь рассказать им от том, сколько положительных вещей произошло в твоей жизни в последнее время, потому что ты прекрасно помнишь, что недавно они дали какой-то важной для тебя вещи отрицательную оценку.
3. Они делают негативные вещи. Изменяют своим женам, слишком много пьют, врут.
4. Их жизненные ценности и интересы разительно отличаются от твоих собственных. Если это даже не конфликт интересов, чувак. Люди с разными ценностями и противоположными интересами смешиваются, как масло и вода. То есть никак.
5. Они ненадежны. Всегда нарушают обещания.
6. Они с тобой тогда, когда это им нужно. В остальное время ты их не слышишь и не видишь.
7. Они не стремятся тебя увидеть. Ты к ним со всей душой, а они…
8. Они завидуют тебе. Все эти, чувак, «Какая у тебя машина, а девушка, хочу себе такие».
9. У них ноль амбиций. Осторожно, бро, отсутствие амбиций заразно. Как говорится: «Ты не можешь парить, как орел, пока общаешься с индейками».
10. Они часто выводят тебя из себя. Ты так и представляешь, как бьешь их головы хорошим таким камнем.

Как от них избавиться?

1. Перестань реагировать на эти их «Я так опустошен!», «У меня депрессия из-за моего босса», «Моя девушка такая сука, ты не мог бы заехать на пиво?». Мягко попроси их найти кого-нибудь еще, поскольку ты занят. Это отличный шаг назад, чтобы осознать, что это за люди!
2. Возьми контроль над разговором. Когда чувствуешь, что разговор скатывается в традиционную отрицательную тематику, переключись на что-нибудь положительное. Думаем, что чувака это будет несказанно бесить. Может, он скажет, что ты эгоист, но это ничего, будь готов к последствиям.
3. Не груби им в ответ. Они могут сказать тебе что-то грубое, но в ответ грубить не стоит. Зачем тратить драгоценные слова на этих людей?
4. Будь честным. Некоторые люди реально не понимают, что у них есть откровенно вредные тенденции в характере. Скажи им прямо: «Чувак, я чувствую, что ты игнорируешь меня и в целом относишься ко мне отрицательно до той поры, пока тебе от меня что-то не нужно». Также ты вполне можешь сказать: «Ты слишком негативен, давай поговорим о чем-то хорошем».

Если ты хочешь полностью исключить этого человека из своей жизни

1. Не отвечай на его звонки. Если ты пересекаешься с ним по делам службы, сведи общение до прагматичного информационального контакта. При желании можно найти повод и обидеться на него за что-то.
2. Скажи твердо, что с тебя хватит. Если ты решил, что вредного воздействия на твою жизнь уже достаточно, скажи ему прямо: «Я не хочу с тобой общаться сейчас».
3. Заведи новых друзей. Серьезно, займи все свободное время новыми друзьями, а эти люди отойдут на второй план.

http://www.soul.az/news/2317

Рубрики:  Психология

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:17 + в цитатник

Юмор... Вам понравится....

Погода шепчет: "купи пальто", зарплата
шепчет: "и так тепло".

***

- У вас водка есть?
- А тебе 18 есть?
- А у вас лицензия есть?
- Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу...

***

- Алло, такси? Можно машинку?
- Багаж, животные будут?
- Будет один козёл...
Голос из соседней комнаты:
- На себя посмотри, овца!

***

Юмор... Вам понравится....

Она:
- А ты забавный! Что делаешь вечером? Может, сходим куда-нибудь?
- Заманчиво... Только мама будет ругаться, - отвечает он.
- Какая мама?! Тебе лет-то сколько?
- (вздыхая) Мама моего сына...

***

Из жизни. На планерке в летнем лагере. Приводят мальчика, который подглядывал за девушками-вожатыми в душе. С целью, типа, отчитать его… Ну,  директор лагеря задает вопрос:
— Понравилось? 
Мальчик в растерянности, через паузу выдает: 
— Нет… 
Девушки-вожатые, в один голос: 
— НЕТ?!

***

— Алло,а Юлю можно?
 — Молодой человек,вы,
наверное, Кержаков?
— В смысле?
— Вы не туда попали!

***

Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать.

***

Пожилого еврея спрашивают:
 - Можно ли сравнить
супружескую жизнь с
лотереей?
- Нет. В лотерее есть хоть
какой-то шанс.

Юмор... Вам понравится....

Ночью, дискотека «Кому за 80», была сорвана пьяными 50-летними подростками.

***

Если к тебе потянулись
 женщины, значит либо у тебя
появились деньги, либо ты стал
вести себя так, как будто у тебя
появились деньги.

Рубрики:  Юмор

Метки:  

Извечные русские вопросы

Понедельник, 28 Октября 2013 г. 16:07 + в цитатник

Извечные русские вопросы.

Участники Международной научно-практической коференции-2013 (СОДРУЖЕСТВО СЛАВЯНСКИХ СТРАН  и его ведущая роль в защищённом развитии и процветании ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ) должны ответить на 3 вопроса:

 

1. Какая общая идеология способна объединить Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан и другие республики для их возрождения?

2. Какой тип государства надлежит построить?

3. Как достичь цели?

 

На поставленные вопросы, как автор математической модели развития общества, я бы ответил следующее.

 

Чтоб ответить на поставленные вопросы, необходимо перед собой иметь диаграмму ‘Россия – этапы пути’.

Россия - этапы пути

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewic...budushem/rossija-etapyputi.jpg

 

 

1.     После Октября 1917 года общественно-политическое и экономическое устройство общества стало двух полярным.

В результате так называемых рыночных преобразований Россия не покинула пределы плановой экономики.

Вначале был капитализм и социализм. Затем стали РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА и ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА, которые имеют общую часть и проходят они её в разных направлениях.

У России большая часть рыночной экономики остаётся уже позади.

В России рыночная экономика исчерпала уже все свои возможности.

Эту общую часть я называю ‘Бермудский треугольник’.

В этом треугольнике находятся Россия и бывшие союзники социалистического содружества, а так же, как раньше говорили. Страны 3-его Мира.

Сюда государства попадают ослабленными и чтоб противостоять агрессивным силам, они должны объединиться и действовать сообща. Это основная тенденция развития человеческой цивилизации на пути возрождения биполярного мира.

2.     Плановую и рыночную экономику необходимо рассматривать как диалектические противоположности, находящиеся в настоящий момент в фазе ‘Борьба’.

В результате взаимодействия противоположности проходят 3 фазы:

- Фазу борьбы, в которой мы и находимся,

- Фазу нейтралитета,

- Фазу взаимовыгодного сотрудничества.   

В фазе ‘Борьба’ диалектические противоположности имеют свои характерные черты, которые отображены в таблице:

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewic...icheskieprotiwopolozhnosti.jpg

Здесь и лежит ответ на второй вопрос.

Требует расшифровки пункт: ‘Привлечение народа к управлению страной’

Здесь надо иметь в виду возвращение к советской схеме:

возрождения Советов всех уровней,

вместо Думы – Верховный Совет,

‘партия’,

профсоюзы,

комсомол,

пионерская организация.

‘Партию’ необходимо рассматривать как механизм привлечения к управлению государством активных сил общества.

Раз нет разделения властей, то необходима направляющая и руководящая сила общества. Этой силой и являлась партия.

То есть то, что Россия не похожа на государства рыночной экономики, это надо рассматривать как объективную реальность, присущую новой общественной формации!

 

3.     В пункте 1 было сказано, что в России рыночная экономика исчерпала свои возможности.

‘Бермудский треугольник’ включает в себя 2 сектора ‘Анархия’ и ‘Диктатура’.

Россия в настоящий момент находится в секторе ‘Анархия’ и движется к сектору ‘Диктатура’.

Для того чтобы перейти в сектор ‘Диктатура’ Россия должна пройти точку, подобную точке ‘Октябрь 1917 года’.

 

В первую очередь следует объяснить, почему для России точка "Октябрь 1917-ого года" неизбежна.

Для этого необходимо обратиться к принципу построения Основной диаграммы "Россия - этапы пути".

В основу построения диаграммы положен основной закон философии - Закон единства и борьбы противоположностей, который было бы точнее назвать Законом борьбы и единства противоположностей.

Этими противоположностями являются государства рыночной ориентации экономики и государства плановой ориентации.

 

Посмотрим на ось Z, на её отрицательную полуось и на положительную.

Точка "Октябрь 1917-ого года " расположена в 180 градусах от секторов "Демократия".

При Демократии переход из нижней части плоскости в верхнюю часть, и наоборот, осуществляется безболезненно, о том, как проходил процесс перехода в 1917-ом году известно из нашей истории.

Далее, раз при Демократии власть выбирают, то там, где Россия находится в данный момент, власть отбирают.

Недавние нечестные выборы, в какой уже раз показали, что власть можно отбирать и через выборы!

Особую роль здесь играет многопартийность, именно она позволяет номенклатуре оставаться у власти.

 

Ранее было сказано о том, что Россия расположена в секторе ‘Анархия’. Как правило сюда попадают государства, в которых была нарушена управляемость государством.

В этом месте невозможно предвидеть и предсказать положительное будущее, ситуация развивается по непредсказуемому сценарию, его-то как раз предсказать можно.

Мы только что говорили о точке ‘Октябрь 1917 года’, эта точка для России была предсказуема, эту точку можно назвать первой вехой на пути человечества к двух полярному миру.

Рано или поздно это должно было случиться, и Россия для этого была выбрана не случайно.

Читай

http://midgard-edem.org/forum/Tribuna/Idei/255414_Dvuh_polyarnyy_mir.html

Рубрики:  Московия

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь