-Цитатник

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 - (0)

ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)

ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)

ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)

РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ  04.04.2016,...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
22:24 04.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Кто кого?
Кто кого?
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии 23 февраля 2012 года
23 февраля 2012 года
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Декабрист

 -Подписка по e-mail

 



Слово может спасти человека, слово может и убить.

Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.

f

 

 



 

 

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта, ч.2

Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:17 + в цитатник

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта. Ч.2

 

 

 

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта. Ч.2
// Наука и жизнь. 2007. №9.
Окончание. Начало см.: Наука и жизнь. 2007. №8.

 

 

 

 

  К концу зимы 1915 года русская армия вновь пополнилась до первоначального уровня (4 миллиона человек), но это была уже другая армия. Подготовленных в мирное время рядовых и унтеров сменили вчерашние крестьяне, офицерские должности заняли досрочно выпущенные юнкера и мобилизованные студенты. Тем не менее весеннее наступление на австрийском фронте развивалось успешно. Однако возможность выхода Австро-Венгрии из борьбы заставила немецкий Генштаб пересмотреть первоначальные планы и сосредоточить дополнительные силы против России.

ЧАСТЬ I. ПОД БРЕМЕНЕМ ВОЕННЫХ НЕУДАЧ.

Весна - лето 1915 года.

Император Николай II и императрица Александра Федоровна в Москве, на крыше Большого Кремлевского дворца. Фото первого десятилетия ХХ века.
Император Николай II и императрица Александра Федоровна в Москве, на крыше Большого Кремлевского дворца. Фото первого десятилетия ХХ века.

  Мир ужаснулся очередному "германскому зверству": 9 апреля 1915 года близ бельгийского города Ипр немцы применили газ. Зеленый дым уничтожил французов, образовав в их позициях четырехмильный незащищенный разрыв. Но атаки не последовало - операция под Ипром должна была отвлечь внимание от готовящегося наступления на востоке. Здесь 19 апреля после интенсивной артподготовки немцы тоже пустили газ, и на этот раз вслед за газовой атакой двинулась пехота. Спустя неделю французы и англичане начали наступление на западе, чтобы ослабить натиск немцев на Россию, однако русский фронт вдоль Карпат был уже смят.
  Летом пали все русские приграничные крепости, в том числе и упоминавшийся ранее Новогеоргиевск, разоруженный в предвоенные годы. Его железобетонные сооружения могли выдержать снаряды лишь 6-дюймовых орудий, а русское командование не сомневалось, что артиллерию большего калибра подвезти невозможно. Однако немцы сумели это сделать. Гарнизон же Новогеоргиевска был собран с миру по нитке: в дополнение к 6000 ратников ополчения и сотне только что произведенных прапорщиков генерал А.А. Брусилов выделил боевую дивизию, но сильно истрепанную и насчитывающую всего 800 человек. Генерал-лейтенант де Витт, недавно назначенный командиром этой дивизии и возглавивший крепостной гарнизон, не имел времени даже разбить людей по полкам, батальонам и ротам. Разношерстную толпу высадили из вагонов в Новогеоргиевске как раз в тот момент, когда немцы начали атаку крепости. 5 августа после недельного сопротивления Новогеоргиевск пал.
  К концу лета Польша, Галиция, большая часть Литвы и часть Латвии заняты противником, однако дальнейшее его наступление удается остановить. Фронт застыл на линии от Риги, западнее Двинска (Даугавпилс), и почти по прямой до Черновиц в Буковине. "Русские армии купили эту временную передышку дорогой ценой, а западные союзники России сделали мало, чтобы отплатить России за жертвы, принесенные последней для них в 1914 году", - пишет английский военный историк Б. Лиддел-Гарт.
  Русские потери в весенне-летних операциях 1915 года составили 1,4 млн убитыми и ранеными и около миллиона пленными. Среди офицеров процент убитых и раненых был особенно высок, а оставшихся опытных строевиков втягивали распухавшие штабы. Кадровых офицеров приходилось по пять-шесть на полк, во главе рот и часто батальонов стояли подпоручики и прапорщики, прошедшие шестимесячную подготовку вместо обычной двухгодичной. В начале войны военное министерство допустило коренную ошибку, бросив подготовленных унтер-офицеров на фронт рядовыми. Их повыбило, и теперь полковые учебные команды на скорую руку "пекли" им замену. Рядовых старого состава оставалось по несколько человек на роту. "За год войны, - отмечает генерал Брусилов, - обученная регулярная армия исчезла; ее заменила армия, состоявшая из неучей". Винтовок не хватало, при каждом полку росли команды безоружных солдат. Только личный пример и самопожертвование командиров пока еще могли заставить такое войско сражаться.
  В стране между тем нарастала анархия. Отделить прифронтовую полосу от тыла часто было невозможно, и командующие армиями издавали массу распоряжений, не согласовывая их даже между собой, не говоря уже о гражданских властях. Местное население, сбитое с толку, не понимало, что запрещено и что дозволено. "Начальники гражданских отделений" в чине полковника и даже "этапные коменданты" (поручики и прапорщики) командовали гражданской администрацией, в массовом порядке реквизировали у обывателей гужевой транспорт и продовольствие, хотя секретное "Положение о полевом управлении" допускало реквизиции лишь в неприятельской стране. Известен факт, когда прапорщик грозил расстрелять лифляндского губернатора (!) за сопротивление реквизициям.
  В тылу свирепствовала контрразведка. Она набиралась из строевиков и запасных, ничего не смысливших в розыске, а то и просто из проходимцев, которых в мирное время никуда не брали, а теперь, карьеры ради, они лихо стряпали липовые дела о шпионаже. Контрразведчики, игнорируя МВД и корпус жандармов, гражданскую администрацию и военные власти, пытались бороться со спекуляцией, дороговизной, политической пропагандой и даже с рабочим движением, но своими неумелыми действиями лишь провоцировали волнения и забастовки. Любого банкира, рабочего или предводителя дворянства могли по недоказанному обвинению выслать или месяцами держать в тюрьме.
  Николаю II война дала повод осуществить заветную мечту о народной трезвости. Производство и потребление любых спиртных напитков, включая пиво, было запрещено. Итог: доходы казны упали на четверть, а тайное винокурение приняло такие размеры, что акцизные чиновники опасались докладывать о них министру финансов, не говоря о государе. Премьер И.Г. Горемыкин на упреки своего предшественника В.Н. Коковцова беззаботно отвечал: "Ну и что, напечатаем еще бумажек, народ их охотно берет". Так начинался развал финансов, достигший пика к 1917 году. 

Портрет неизвестного офицера. 1915 год.
Портрет неизвестного офицера. 1915 год.

В поисках козлов отпущения.
  В многонациональной Российской империи война резко обострила национальную проблему.
  В стране издавна проживало большое число немцев. Многие из них занимали видное положение на государственной службе, в армии и на флоте. В основном это были русские патриоты, но любовь к исторической родине, естественно, сохраняли. До войны антинемецкие настроения приравнивались к революционным. Брусилов позже вспоминал: "Если бы в войсках какой-нибудь начальник вздумал объяснять своим подчиненным, что наш главный враг немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был бы немедленно выгнан со службы, если только не предан суду. Еще в меньшей степени мог бы школьный учитель проповедовать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Он был бы сочтен опасным панславистом, ярым революционером и сослан в Туруханский или Нарымский край".
  С началом войны неприязнь к немцам выплеснулась наружу. Санкт-Петербург срочно переименовали в Петроград. На Рождество 1914 года Синод, невзирая на протесты императрицы, запретил елки, как немецкий обычай. Из программ оркестров вычеркивали музыку Баха, Бетховена, Брамса. В мае - июне 1915 года толпы разгромили в Москве около пятисот фабрик, магазинов и домов, принадлежавших людям с немецкими фамилиями. Булочные стояли с выбитыми стеклами, из музыкального магазина выбрасывали и жгли рояли и пианино "Бехштейн" и "Бютнер". У Марфо-Мариинской обители сестра императрицы Елизавета Федоровна, женщина с репутацией святой и одна из главных противниц Распутина, едва не стала жертвой разбушевавшейся толпы, кричавшей: "Убирайся, немка!"

На судоверфи Сормова. 1915-1916 гг.
На судоверфи Сормова. 1915-1916 гг.

  Особенно сложным оказалось положение в Прибалтике, где немцы составляли верхушку общества. Здесь на немецком языке были вывески, выходили газеты, велось делопроизводство. Когда появились первые колонны военнопленных немцев, их встречали цветами. Сегодня читатель постсоветской России не всегда способен уловить разницу между прогерманскими настроениями и шпионажем в пользу Германии. Но в те времена порядочные люди различали эти два понятия, и смешение их представлялось варварством. Поэтому, когда с началом войны латыши, литовцы, эстонцы кинулись писать доносы на своих немецких сограждан, массовых арестов не последовало, благо лишь один из ста доносов имел под собой хоть какую-то реальную почву.
  Еще больше, чем немцам, досталось евреям. В Германии и Австро-Венгрии они, в отличие от России, пользовались всеми гражданскими правами, поэтому их скопом заподозрили в сочувствии врагу. "Когда наши войска отходили, евреи были веселы и пели песни", - отметил один из служащих Совета министров А.Н. Яхонтов. В июне 1915 года начальник штаба Верховного главнокомандования Н.Н. Янушкевич, сообщая об участившихся в войсках случаях заболевания венерическими болезнями, связал это с кознями евреев. Вывод звучит как анекдот: "Есть указания, <согласно которым> германско-еврейская организация тратит довольно значительные средства на содержание зараженных сифилисом женщин, для того чтобы они заманивали к себе офицеров и заражали их". Контрразведывательный отдел 2-й армии всерьез проверял сообщение о том, что немецкие агенты, "прежде всего евреи", роют пятнадцативерстный подкоп под Варшавой и собираются забросать бомбами штаб Северо-Западного фронта. Особой приметой немецко-еврейских шпионов считались новые сапоги и остроконечные барашковые шапки.
  Под влиянием подобных сообщений великий князь Николай Николаевич приказал выслать в кратчайшие сроки из западных районов (то есть из "черты оседлости") всех евреев без различия пола, возраста и занимаемого положения. Местная администрация кое-где пыталась противиться приказу: много евреев работает врачами в госпиталях, да и их снабжение в большой степени держится на еврейских торговцах. Тем не менее приказ Верховного главнокомандующего был выполнен. Куда девать высланных? Власти этого не знали, и люди подолгу маялись на вокзалах. Там, где высылка не стала поголовной, в качестве заложников сажали под арест наиболее уважаемых евреев, чаще всего раввинов.
  Напомню: умеренные противники самодержавия под влиянием патриотического подъема в июле 1914 года предложили правительству сотрудничество в ведении войны. Но теперь, спустя год, все изменилось. Неудачи на фронте, нехватка боеприпасов и снаряжения, огрехи в военном и гражданском управлении возродили открытую вражду между общественностью и царизмом. Тяжело переживая военные неудачи, публика придирчиво и пристрастно разбирала степень вины командующих армиями Самсонова и Ренненкампфа, начальника Главного артиллерийского управления Генштаба Кузьмина-Караваева и генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича. Популярность великого князя Николая Николаевича также упала. Более же всего винили военного министра Сухомлинова, которого считали марионеткой в руках Янушкевича.
  Оппозиционеры старались привлечь на свою сторону рабочих. Московский промышленник А.И. Коновалов еще до войны пытался организовать информационный комитет с участием всей оппозиции - от октябристов до социал-демократов. Теперь он и Гучков использовали в схожих целях свое новое детище - Военно-промышленные комитеты, создавая в их рамках "рабочие группы" из рабочих-оборонцев. И если социалисты-пораженцы обвиняли эти группы в предательстве классовых интересов пролетариата, то правительство видело в них рассадник революционных настроений.
  Но несмотря на противодействие слева и справа, в ноябре 1915 года на рабочих собраниях были выбраны и делегированы в Центральный военно-промышленный комитет (ЦВПК) десять рабочих во главе с Кузьмой Гвоздевым, меньшевиком с завода Эриксона. Заявив, что безответственное правительство поставило страну на край разгрома, Гвоздев с "сотоварищи" обещали отстаивать интересы рабочих, бороться за восьмичасовой рабочий день и за созыв Учредительного собрания.

Рядом с аэропланом И. И. Сикорского
Рядом с аэропланом И. И. Сикорского "Русский витязь". В то время это был самый большой летательный аппарат и первый - многомоторный. Фото 1913 г.

  Власти с подозрением относились к умеренному Гвоздеву (полиция считала Гвоздева тайным пораженцем), но открытым пораженцам доставалось куда сильнее. Часть их арестовали, часть вынуждена была эмигрировать. Немногие продолжали борьбу, скрываясь под чужими фамилиями и меняя квартиры (все пораженческие организации кишели агентами полиции). В феврале 1915 года были судимы и высланы большевистские депутаты Думы; попытки большевиков организовать массовые акции в их поддержку успеха не имели. А вот дело С. Н. Мясоедова вызвало огромный резонанс в обществе. Этот жандармский полковник, здоровяк и силач со скандальной репутацией (А. И. Гучков еще перед войной обвинял его в контрабанде оружия), через Сухомлинова получил место в 10-й армии, которая в январе 1915 года потерпела тяжелое поражение. Некий Г. Колаковский, бежавший из немецкого плена, явился с повинной и сообщил, что заслан немцами с целью убийства великого князя Николая Николаевича и что на связь с ним должен был выйти Мясоедов. И хотя Колаковский путался в показаниях, 18 февраля 1915 года Мясоедова арестовали (одновременно арестовали его жену и два десятка так или иначе связанных с ним людей).
  Насколько обоснованны были обвинения против Мясоедова, историки спорят до сих пор, но Янушкевич писал Сухомлинову, что доказательства вины налицо и для успокоения общественного мнения Мясоедова следует казнить до Пасхи. 17 марта полковника судили по упрощенной процедуре военного времени, без прокурора и защитника, и признали виновным в шпионаже в пользу Австрии до войны, в сборе и передаче неприятелю сведений о расположении русских войск в 1915 году, а также мародерстве на вражеской территории. Выслушав приговор, Мясоедов попытался послать телеграммы царю и своей семье с заверениями в невиновности, но упал в обморок, потом пробовал покончить с собой. В ту же ночь его казнили.
  Так утверждения Гучкова о наличии разветвленной сети германских шпионов получили официальное подтверждение. Волна возмущения поднялась и против Сухомлинова. Он клялся, что стал жертвой "этого негодяя" (Мясоедова), жаловался, что Гучков размазывает эту историю. А тем временем Николай Николаевич и главноуправляющий земледелием А.В. Кривошеин убеждали царя принести непопулярного министра в жертву общественному мнению. 12 июня 1915 года Николай II в очень теплом письме сообщил В.А. Сухомлинову о его увольнении и выразил уверенность, что "беспристрастная история вынесет свой приговор, более снисходительный, нежели осуждение современников". Пост военного министра занял прежний заместитель Сухомлинова А. А. Поливанов, уволенный ранее за слишком тесные отношения с Думой и с Гучковым.

Планы, игры и игроки.
  Весной 1915 года внутри правительства И.Л. Горемыкина сложилась группировка, считавшая необходимым протянуть руку умеренной оппозиции. Ее неформальным лидером являлся хитроумный Кривошеин - до некоторой степени аналог Витте, но менее резкий, более обтекаемый, ухитрявшийся сохранять репутацию либерала и в то же время поддерживать прекрасные отношения с царской четой. Не вступая в прямые контакты с Думой и с Гучковым, министры-фракционеры регулярно собирались в доме Кривошеина, чтобы выработать общую позицию. В итоге они предъявили Горемыкину требование убрать из Совмина крайних реакционеров - министра юстиции И.Г. Щегловитова, министра внутренних дел Н.А. Маклакова и обер-прокурора Священного синода В.К. Саблера. В противном случае, заявили бунтари, им ничего не останется, как самим подать в отставку.
  Уверенные, что Горемыкин не только выполнит их требования, но и сам в подобной ситуации уйдет в отставку, министры недооценили тактические способности своего шефа. В начале июля государь по его рекомендации заменил Н.А. Маклакова князем Б.Н. Щербатовым, а обер-прокурором Синода назначил А.Д. Самарина, которого царица ненавидела за враждебность к Распутину. Казалось бы, министерская фронда одержала победу! Однако Горемыкин остался во главе обновленного Совмина и даже укрепил свои позиции, заменив И.Г. Щегловитова своим ставленником А.А. Хвостовым (дядя известного реакционера А.Н. Хвостова, протеже Распутина).
  В конце лета 1915 года в среде русской политической элиты Петрограда кипели бои не менее яростные, чем год назад при Танненберге. Накопившееся раздражение выплеснулось на трибуну Государственной думы, возобновившей в июле свои заседания. А в Совете министров издерганный, разом постаревший под грузом ответственности А.А. Поливанов рисовал картину высокомерия, растерянности и некомпетентности начальника штаба Верховного главнокомандующего Н.Н. Янушкевича. 16 июля Поливанов заявил: "Отечество в опасности!" Нервозность достигла такого градуса, что у секретаря заседания Яхонтова дрожали руки, он не мог вести протокол.

Лазарет, устроенный в одном из петербургских дворцов. Фото 1914-1916 гг.
Лазарет, устроенный в одном из петербургских дворцов. Фото 1914-1916 гг.

  Позже Яхонтов записал: "Всех охватило какое-то возбуждение. Шли не прения в Совете министров, а беспорядочный перекрестный разговор взволнованных, захваченных за живое русских людей. Век не забуду этого дня и переживаний. Неужели правда все пропало!" И далее: "Не внушает мне Поливанов доверия. У него всегда чувствуется преднамеренность, задняя мысль, за ним стоит тень Гучкова". Вообще Гучкову в Совмине постоянно перемывали косточки, обвиняя в авантюризме, непомерном честолюбии, неразборчивости в средствах и ненависти к режиму, особенно к императору Николаю II.
  Нападки Поливанова и Гучкова на Ставку совпали с усилиями Алисы, которая добивалась отстранения "Николаши" (то есть главнокомандующего - великого князя), выступавшего "против Божьего человека", Распутина. Горемыкин пытался объяснить коллегам, что государыня воспользуется их нападками на Янушкевича для отстранения Николая Николаевича, но им подобное развитие событий казалось невозможным. Однако уже 6 августа Поливанов принес "ужасную весть": Николай II собирается взять верховное главнокомандование на себя. Взбудораженный Родзянко, явившись в Совмин, заявил, что будет лично отговаривать государя. Кривошеин от беседы с Родзянко уклонился, а Горемыкин резко воспротивился его намерению. Родзянко выскочил из Мариинского дворца, крича, что в России нет правительства. Швейцар выбежал за ним вслед, чтобы вручить забытую трость, но он с криком "К черту трость!" прыгнул в свой экипаж и укатил. Экспансивный председатель Думы в самом деле и устно и письменно уговаривал царя "не подвергать свою священную особу тем опасностям, в которые она может быть поставлена последствиями принятого решения", но его неуклюжие попытки лишь укрепили Николая в занятой им позиции.
  В такой обстановке оппозиционная фракция Кривошеина ринулась в новую атаку на Горемыкина, добиваясь его отставки. Заговорить о столь щекотливом вопросе с государем никто не решился, но в Совете министров Кривошеин заявил 19 августа: "Надо или реагировать с верой в свое могущество, или вступить открыто на путь завоевания для власти морального доверия. Ни к тому, ни к другому мы не способны". В переводе с бюрократического канцелярита на общепонятный язык это означало: "Правительство должно сотрудничать с Думой, а Горемыкин этому мешает, и его надо поскорее убрать".
  На следующий день на заседании в Царском Селе те же министры, которые требовали перемен в правительстве, попытались отговорить царя от руководства армией. Николай слушал рассеянно и сказал, что решения не изменит. На следующий день восемь министров пошли на беспрецедентный шаг: они подписали коллективное прошение государю, умоляя его не принимать на себя верховное главнокомандование. В этом же прошении было заявлено о невозможности дальнейшей работы с Горемыкиным - в таких условиях, угрожали министры, они "теряют веру в возможность с сознанием пользы служить царю и родине".
  Челобитную министров царь проигнорировал. 23 августа 1915 года в приказе по армии и флоту он выразил решимость взять на себя руководство армией.
  Александра Федоровна в письмах бурно выражала радость: "Мой самый единственный и любимый, я не могу найти слов, чтобы выразить все, что я хочу… Я только страстно желаю держать тебя крепко в своих объятиях и шептать слова любви, мужества, силы и бесчисленные благословения. Ты выиграешь эту великую битву для своей страны и трона - один, храбро и решительно… Молитвы нашего Друга за тебя возносятся день и ночь к небесам, и Господь слышит их". А между тем в образованном обществе, в том числе в высшем, настроение царило почти апокалиптическое. Княгиня З.Н. Юсупова, плача, говорила жене Родзянко: "Это ужасно! Я чувствую, что это начало гибели. Он (Николай) приведет нас к революции".

Открытие "второго фронта".
  Атака министров совпала по времени с важнейшим событием - образованием "прогрессивного блока". Было ли это простым совпадением, сыграли ли роль масонские связи - неизвестно. Скорее всего, имел место какой-то обмен информацией. 25 августа думские фракции кадетов, прогрессистов, левых октябристов, октябристов-земцев, центра и националистов-прогрессистов, а также либералы из Госсовета подписали общую программу. Требования ее были самые простые, некоторые даже не выглядели актуальными: невмешательство государственной власти в общественные дела, а военных властей в дела гражданские, уравнение крестьян в правах (оно уже фактически произошло), введение земства на нижнем (волостном) уровне, автономия Польши (вопрос вообще академический, поскольку вся Польша была занята немцами). Жаркие споры возникли только по еврейскому вопросу, но и тут удалось найти расплывчатую формулировку ("вступление на путь отмены ограничительных в отношении евреев законов"), которую правые приняли со скрипом.
  Ключевое же требование Прогрессивного блока состояло в следующем: образование однородного правительства из лиц, пользующихся доверием страны, для проведения программы блока. Со стороны кадетов, добивавшихся "министерства, ответственного перед народными избранниками", это означало значительную уступку. От царя не требовалось отказаться от контроля над правительством, ему достаточно было убрать министров, которых "общественность" считала реакционерами, заменив их "лицами, пользующимися народным доверием".
  Кривошеина программа блока устраивала на сто процентов. Правительство, ответственное перед Думой, составили бы кадеты и октябристы, а в "министерстве общественного доверия" именно Кривошеин был главным кандидатом в премьеры. Основным соперником он, кажется, считал Г.Е. Львова, о котором отзывался с явным раздражением: "Сей князь чуть ли не председателем какого-то правительства делается! На фронте только о нем говорят, он спаситель положения, он снабжает армию, кормит голодных, лечит больных, устраивает парикмахерские для солдат, - словом, является каким-то вездесущим Мюр и Мерилизом (известный тогда московский универмаг. - Прим. А.А.). Надо с этим или покончить, или отдать ему в руки всю власть".
  Вечером 27 августа бунтующие министры встретились с представителями "прогрессивного блока". Сошлись на том, что "пять шестых" программы блока вполне приемлемы, но действующий состав правительства провести их не может. О результатах переговоров было доложено на Совете министров 28-го числа. Как Витте в 1905 году, Кривошеин предложил поставить царя перед выбором: "железная рука" или "правительство народного доверия". Для нового курса нужны новые люди. "Какие новые люди, - кричал Горемыкин, - где вы их видите?!" Кривошеин отвечал уклончиво: пусть, мол, государь "пригласит определенное лицо (видимо, его. - Прим. А.А.) и предоставит ему наметить своих будущих сотрудников". "Значит, - ядовито уточнил Горемыкин, - признается необходимым поставить царю ультиматум?" Министр иностранных дел Сазонов возмутился: "Мы не крамольники, а такие же верноподданные своего государя, как и Ваше Превосходительство!" Впрочем, помявшись, бунтари согласились, что речь идет именно об ультиматуме. В итоге решили договориться с руководством Думы о ее роспуске и одновременно представить Его Величеству ходатайство о смене Совета министров.
  Однако вместо того, чтобы выполнить это решение, Горемыкин, никого не предупредив, уехал в Ставку. Вернувшись через пару дней, он 2 сентября собрал министров и объявил им царскую волю: всем оставаться на своих постах, заседания Думы прервать не позднее 3 сентября. Кривошеин набросился на него с упреками, но Горемыкин твердо заявил, что до конца выполнит долг перед государем. Как только положение на фронте позволит, царь приедет и сам во всем разберется. "Но будет поздно, - воскликнул Сазонов, - улицы будут залиты кровью, а Россия ввергнута в пропасть!" Горемыкин, однако, стоял на своем. Он попробовал закрыть заседание, но министры отказались разойтись, и премьер сам покинул Совет.
  Горемыкин оказался прав: 3 сентября Думу распустили на осенний перерыв, и никаких волнений это не вызвало. Надежды на создание "правительства народного доверия" испарились, и участники "прогрессивного блока" круто сменили тактику. Раньше они критиковали правительство за неумелое ведение войны. Теперь, накануне открытия в Москве общероссийского земского и городского съезда, на совещании в доме московского городского головы М. В. Челнокова было заявлено, что правительство и не стремится к победе, а тайно готовит сговор с немцами. Горемыкину сепаратный мир выгоден, так как ведет к укреплению самодержавия, а государь в плену у прогерманского "черного блока". 

Сестра милосердия.
Сестра милосердия.

  Впоследствии никто и никогда так и не смог подтвердить эти обвинения. После февраля 1917 года Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, скрупулезно расследуя деятельность павшего режима, обнаружила коррупцию, безалаберность, некомпетентность, но не нашла никаких следов "черного блока", переговоров с немцами и просто прогерманских настроений в правящей элите. Однако обвинения, прозвучавшие в сентябре 1915 года, исходили от любимцев публики, а направлены были против людей, вызывавших общую ненависть. В подобных случаях доказательства не требуются.
  На делегатов съезда, открывшегося 7 сентября, "разоблачения" произвели ошеломляющее впечатление, им поверили безоговорочно. Гучков призвал объединиться и сорганизоваться для борьбы с врагом внешним, а еще больше с врагом внутренним - "той анархией, которая вызвана деятельностью настоящего правительства". Однако никаких революционных лозунгов не прозвучало. Напротив, решили избегать внутренних смут, которые лишь играют на руку "черному блоку" и отдаляют победу в войне. Цели были заявлены самые умеренные: разоблачать замыслы "черного блока", добиваться возобновления заседаний Думы и создания "правительства народного доверия". Царь отказался принять делегатов съезда, и князь Львов от их имени написал ему письмо в высоком стиле, призывая "обновить власть" и возложить тяжкое бремя на лиц, "сильных доверием страны", а также "восстановить работу представителей народных". Ответа не последовало.
  Какие средства могли использовать люди, жаждавшие изменить режим, но не желавшие играть на руку Германии и Австрии? В бумагах Гучкова найден неизвестно кем составленный, сумбурный по стилю и содержанию документ, озаглавленный "Диспозиция №1". Датирован он 8 сентября 1915 года. Констатируя, что борьба ведется на два фронта, что "достигнуть полной победы над внешним врагом немыслимо без предварительной победы над врагом внутренним", "диспозиция" предлагала Гучкову принять на себя "верховное командование, организованное народом в борьбе за свои права… Методы борьбы за права народа должны быть мирными, но твердыми и искусными".

Николай II осматривает эскадренный миноносец
Николай II осматривает эскадренный миноносец "Новик".

  Каковы же эти методы? Забастовки исключались, как вредные для ведения войны. Главным орудием должен был стать "отказ борцов за народное дело от какого-либо общения с лицом, удаление которого от государственных или общественных функций декретировано верховным командованием". Своих противников-реакционеров авторы "диспозиции" предлагали пугать, как непослушных детишек, публично записывая их пакости "на книжку" и обещая рассчитаться за все по окончании войны.
  18 сентября в Москве же появляется "Диспозиция №2", не уступающая первой по части эффектных выражений в сочетании с беззубостью и неконкретностью. Осуждая "наивнейших" Ковалевских, Милюковых, Челноковых и Шингаревых за сотрудничество с правительством (Ковалевский - прогрессист, Шингарев - левый кадет и оба масоны), "бездумно ведущим страну к внутреннему обострению", "диспозиция" предлагала образовать "Армию спасения России" во главе с А.И. Гучковым, А.Ф. Керенским, П.П. Рябушинским, В.И. Гурко и Г.Е. Львовым - при первенстве опять же Гучкова. Руководители этой непонятно из кого состоящей "армии" должны были немедленно собраться в Москве и принять меры к созыву 15 октября нового земского и городского съезда. В качестве методов борьбы с "внутренними врагами" (к ним, среди прочих, причисляли министров-либералов Щербатова и Самарина) предлагались опять же общественный бойкот и уж совсем непонятная "система личного, социального, экономического и психического воздействия на врагов народа".
  Похоже, авторы "диспозиций", принадлежавшие к окружению Гучкова, не видели разницы между Горемыкиным и его оппонентами внутри кабинета. Между тем провинившихся министров царь вызвал на 16 сентября в Ставку. Накануне Алиса в письме напоминала мужу: "Не забудь подержать образок в твоей руке и несколько раз причесать волосы его (Распутина. - Прим. А.А.) гребенкой перед заседанием Совета министров". Помогла ли Николаю заочная поддержка жены, но держался царь спокойно. Сурово сообщив Кривошеину и его единомышленникам, что крайне недоволен их письмом от 21 августа, Николай II спросил, что они имеют против Горемыкина. Щербатов заговорил в шутливом тоне - ему, мол, договариваться по государственным делам с Горемыкиным так же трудно, как управлять имением совместно с собственным отцом. Горемыкин пробормотал, что тоже предпочел бы иметь дело со старшим князем Щербатовым. Император назвал поведение министров мальчишеством и заявил, что полностью доверяет Ивану Логиновичу (Горемыкину). Затем он перевел разговор в бытовую плоскость - дескать, это все нездоровая петроградская атмосфера, и пригласил проштрафившихся министров отужинать.
  Мир, казалось, был заключен. Но через два дня царь, вернувшись в Петроград, уволил Щербатова и Самарина. Кривошеин понял, что проиграл, и сам подал в отставку. Возобновление заседаний Думы, планировавшееся на 15 ноября, было отсрочено без объявления новой даты.

***
  Итак, в воюющей стране сложился внутренний фронт, где в "окопах" друг против друга засели власть и "общественность". Рабочий класс сохранял нейтралитет. Крестьяне кряхтели, но послушно облачались в шинели и шли воевать с немцами и австрияками. Убитых на внутреннем фронте пока не было, но ведь лиха беда начало…
 
Рубрики:  Московия

Метки:  

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта, ч.1

Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:10 + в цитатник

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта. Ч.1

Алексеев А. Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта. Ч.1
// Наука и жизнь. 2007. №8.


  В старину война была делом лишь военных. Территория боевых действий, разумеется, подвергалась разорению, но основную массу населения война напрямую не задевала. Первая мировая эту ситуацию изменила: испытанию подверглась способность каждой нации к сплочению ради победы над врагом. Для России, где власть и общество вечно грызлись друг с другом, этот экзамен оказался особенно трудным.

ЧАСТЬ I. ХУДОЙ МИР ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.

Вот новый поворот,
И мотор ревет.
Что он нам несет -
Пропасть или взлет?
Омут или брод?
И не разберешь,
Пока не повернешь.

А. Макаревич

Июль 1914 года: вспышка патриотизма

Незадолго перед началом Первой мировой войны в Петербурге был открыт мост Петра Великого на Неве (Большеохтинский мост). Фотография К.К. Буллы.
Незадолго перед началом Первой мировой войны в Петербурге был открыт мост Петра Великого на Неве (Большеохтинский мост). Фотография К.К. Буллы.

  Предыстория Первой мировой войны уходит корнями в 1871 год, когда после победы Пруссии над Францией в центре Европы возникла мощная Германская империя. В этих условиях царская Россия, всегда тесно связанная с Германией, медленно и со скрипом совершает поворот к союзу с республиканской Францией.
  Кризис, начавшийся убийством 15 (28) июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги, запустил в действие систему союзов, складывавшуюся десятилетиями. Тем не менее российскому самодержцу решение о вступлении в войну далось нелегко. "Кузен Вилли" (кайзер Вильгельм II), с одной стороны, жена Алиса, с другой, уговаривали его уступить. "Дни до объявления войны были ужасны, - вспоминала фрейлина Анна Вырубова. - Я видела и чувствовала, как Государя склоняют решиться на опасный шаг".
  Вопреки мнению военных, Николай II попытался ограничиться частичной мобилизацией, преимущественно концентрируя войска против Австро-Венгрии. Лишь совместными усилиями министру иностранных дел С.Д. Сазонову, военному министру В.А. Сухомлинову и главноуправляющему земледелием А. В. Кривошеину удалось получить у царя санкцию на объявление общей мобилизации. От жены Николай скрыл это решение. Когда она узнала правду, между супругами состоялся долгий и тяжелый разговор. Вернувшись к себе, Алиса кинулась на кушетку и сквозь слезы простонала: "Все кончено, у нас война, а я ничего об этом не знала!" Николай пришел к чаю мрачный и расстроенный, и целый час супруги просидели молча.
  В Петербурге царскую чету, жившую летом в Царском Селе, встречали толпы народа с портретами государя и национальными флагами, они пели "Боже, царя храни" и "Спаси, Господи, люди Твоя". Когда царь вышел на балкон Зимнего дворца, народное море опустилось на колени: опять пели гимн, молитвы, плакали.
  26 июля, принимая в Николаевском зале членов Государственной думы и Государственного совета, император призвал всех исполнить свой долг и заявил, что не окончит войну, "пока не изгонит последнего врага из пределов русской земли". В ответной речи председатель Думы М. В. Родзянко сказал: "Дерзайте, Государь! Русский народ с вами, и, твердо уповая на милость Божию, не остановится ни перед какими жертвами, пока враг не будет сломлен и достоинство России не будет ограждено". Царь прослезился, а его дядя, великий князь Николай Николаевич, обнял оратора и сказал растроганно: "Ну, Родзянко, теперь я тебе друг по гроб, все для Думы сделаю".
  Казалось, власть и образованное общество готовы забыть разногласия. Пораженцы, считавшие поддержку "своей буржуазии" предательством интересов международного пролетариата, даже среди социалистов составляли меньшинство, представленное большевиками, меньшевиками-интернационалистами, Петроградской Межрайонной организацией РСДРП и эсерами-максималистами. Государственная дума на однодневной сессии почти единодушно проголосовала за военные кредиты. В ответ на призыв председателя Совета министров И.Л. Горемыкина сплотиться вокруг единого знамени лидер кадетов П.Н. Милюков заявил: "В этой борьбе мы все заодно. Мы не ставим условий и требований правительству, мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильника".

Председатель Совета министров И.Л. Горемыкин. Фотография конца первого десятилетия ХХ века.
Председатель Совета министров И.Л. Горемыкин.
Фотография конца первого десятилетия ХХ века.

"Подумать, так все по-другому…"
  Накануне вступления России в войну Распутин, лежавший в больнице у себя на родине в селе Покровском, послал Николаю II телеграмму: "Милый друг! Еще раз скажу: грозна туча над Россией, беда горя много, темно, и просвету нет; слез-то море и меры нет, а крови?… Ты царь, отец народа, не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ. Вот Германию победят, а Россия? Подумать, так все по-другому. Не было от веку горшей страдалицы, вся тонет в крови великой, погибель без конца, печаль".

Предвоенная фотография выпускников Первого кадетского корпуса (бывшего Пажеского). Санкт-Петербург.
Предвоенная фотография выпускников Первого кадетского корпуса (бывшего Пажеского). Санкт-Петербург.

  В каком состоянии Россия встретила войну? Если по примеру В.Н. Коковцова брать в расчет только финансы и армию, это состояние надо признать неплохим. Экономика успешно развивалась не только в частном, но и в государственном и кооперативном секторах. Правда, доход на душу населения был вдвое меньше, чем в Австро-Венгрии, и втрое - чем во Франции, но государственный бюджет быстро наполнялся (преимущественно за счет эксплуатации казенных железных дорог и казенной продажи вина). Если в 1867 году обыкновенные доходы казны составляли 415 млн руб., то через тридцать лет они увеличились на миллиард. Следующий миллиард добавился всего за десять лет, третий - за пять. При этом, несмотря на прошедшую войну с Японией, размер обложения на душу населения повысился крайне незначительно - с 10 руб. 31 коп. до 10 руб. 84 коп. Инфляции не было. Выпуск бумажных денег шел вровень с ростом золотого запаса. Витте и Коковцов, последовательно занимавшие пост министра финансов (а по существу, и экономики), видели основную задачу в развитии производительных сил и подъеме культурного уровня. С 1904 по 1913 год административные расходы выросли на 54%, оборонные на 75%, а культурные и производи тельные - на 143%!
  К сожалению, частокол цифр и перечень достижений скрывают сложную и противоречивую реальность. Частные успехи не спасли страну от катастрофы в 1917 году, и нам остается, как в "бородатом" анекдоте, твердить, что лечение было правильным: больной, к сожалению, умер, зато пропотел перед смертью изрядно.
  От мобилизации июля-августа 1914 года Германия, Франция и Россия получили практически одинаковые по численности армии. Однако возможности восполнять потери в случае затяжной войны у них были разные: население Франции составляло 40 миллионов человек, Германии - 65, а России (без Польши и Финляндии) - почти 160 миллионов. Казалось, Россия имела явные преимущества. И тем не менее количество не могло компенсировать качество.
  В странах Западной Европы на рубеже XIX-XX веков вполне сложилось национальное сознание. Построенное частично на фактах истории, частично на исторических мифах, оно стало основой патриотизма. Необходимость защищать свою страну масса населения воспринимала как неприятную, тяжелую, но все же обязанность. В России национальное сознание отсутствовало у большей части населения, причем именно у той, на которую легли основные тяготы войны.
  Российское крестьянство - самый многочисленный класс - почти не было затронуто современной цивилизацией. В этом Россия напоминала не столько даже средневековую Европу, сколько Древнюю Вавилонию или Персию. Почти треть крестьян считались грамотными, но и среди них большинство не имело понятия о собственном отечестве, а тем более о других странах. Вот свидетельство А.А. Брусилова, одного из самых известных русских генералов Первой мировой войны: "Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы - не знал почти никто, что такое славяне - было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать - совершенно неизвестно. Выходило, что людей вели на убой неизвестно из-за чего, то есть по капризу царя… Солдат не только не знал, что такое Германия и тем более Австрия, но он понятия не имел о своей матушке России. Он знал свой уезд и пожалуй, губернию, знал, что есть Петербург и Москва, и на этом заканчивалось его знакомство со своим отечеством. Откуда же было взяться тут патриотизму, сознательной любви к великой родине?!…"
  Между тем победа или поражение в начавшейся войне зависели от того, удастся ли не допустить перегрева огнеопасной крестьянской массы, удержать ее от взрыва.
  Лучше всех подготовились к войне немцы. Они имели первоклассный корпус офицеров и унтер-офицеров, прекрасно обученных рядовых запаса, патриотически настроенное население, отличную военную технику, развитую сеть железных дорог. Французы практически им не уступали. Австро-венгерскую армию ослаблял чешский элемент, мало надежный в войне со славянскими народами (смотри знаменитый роман Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка"). Что касается Великобритании, то она имела лишь экспедиционную армию, призванную обеспечивать безопасность колоний, хорошо обученную, но очень небольшую и слабо подготовленную для масштабных сухопутных операций.

Петроград. Проводы уходящего на фронт воинского эшелона. 1914 год.
Петроград. Проводы уходящего на фронт воинского эшелона. 1914 год.

  В Российской империи с ее огромным населением действительную службу, в отличие от Франции и Германии, проходила лишь часть мужчин призывного возраста. Армия мирного времени имела надежный состав кадровых офицеров, но после войны с Японией находилась в расстроен ном состоянии. Многие армейские руководители видели войска только на парадах. Пехота была удовлетворительно обучена и вооружена хорошей винтовкой Мосина. Кавалерии оказалось даже больше, чем требовала позиционная война, но пулеметов не хватало, и часто у них не было "запряжки", так что с началом военных действий пришлось забирать лошадей у частных лиц. Артиллерия почти целиком была легкая. Артиллеристов учили стрелять побатарейно и дивизионами, а обстановка потребовала совместного огня больших соединений разнокалиберных орудий. Русская пехота не умела и не любила окапываться, и при этом на армейский корпус имелся лишь один саперный батальон. (Тогда никто еще не предполагал, что зароются в землю миллионные армии, никто не ожидал появления фронтов, растянутых от моря и до моря).
  Мобилизация увеличила армию до 4 миллионов человек, но расчетное количество патронов и снарядов оказалось недостаточным, а подвоз затруднялся плохим состоянием транспорта. В ряде частей обмундирования и обуви хватало только на состав мирного времени, одевать и обувать новобранцев было не во что.

Планы, игры и игроки.
  Великий князь Николай Николаевич, на которого царь возложил обязанности верховного главнокомандующего, знал и любил военное дело, вникал в солдатские и офицерские нужды. А войска верили в него и понимали, что его приказания отмене не подлежат. Его начальник штаба Н.Н. Янушкевич к началу войны в должности находился всего три месяца. Приветливый человек сорока четырех лет (с черными усами и вьющимися волосами), он был скорее придворным, чем солдатом, и, по мнению Брусилова, плохим стратегом. В Русско-японской войне не участвовал, а известен был тем, что ужасно боялся великого князя и находился под влиянием своего заместителя генерала Данилова.
  Немцы планировали быстро разгромить Францию, пока Россия с ее огромной территорией и слабо развитой сетью железных дорог будет возиться с мобилизацией. Поэтому 90% сил Германия сосредоточила на западе, оставив на востоке одну армию численностью в 200 тысяч человек. Французскую границу прикрывала система мощных крепостей, но немцы обошли их с севера и, наплевав на международное право, вторглись в нейтральную Бельгию. В ходе ожесточенных боев французам удалось связать основные силы противника в районе рек Марна и Мозель.
  На восточном фронте австро-венгры с юга, а немцы с севера готовились взять в клещи Польшу. Русские же планы для начального этапа войны страдали раздвоенностью. Военный министр В.А. Сухомлинов и генерал Я.Г. Жилинский (предшественник Янушкевича на посту начальника Генштаба) считали, что основной удар Германия может нанести как по Франции, так и по России. Поэтому планировалось отвести войска на линию Белосток - Брест, доукомплектовать их, а затем уже переходить в контрнаступление. Однако другие директивные документы предполагали, что немцы всей мощью обрушатся на Францию, поэтому надо не допустить ее быстрого разгрома, заставив Германию вести борьбу на двух театрах военных действий. Русско-французская военная конвенция обязывала Россию одновременно с главным ударом против Австрии предпринять наступление на немцев.

Фотография на память перед отправкой на фронт. 1914 год.
Фотография на память перед отправкой на фронт. 1914 год.

  В штабной игре, проведенной в апреле 1914 года, отрабатывалось вторжение в Восточную Пруссию двух русских армий Северо-Западного фронта и окружение размещенной там 8-й германской армии. Генштаб к этому времени уже возглавил Янушкевич, а Жилинскому в качестве командующего фронтом довелось самому решать поставленные им же задачи (правда, пока еще на бумаге). Игра выявила множество нестыковок. Русские армии не раз попадали в безвыходные ситуации, но начальство каждый раз спасало их - то английский десант высадился во Франции, то немцы перебрасывают корпуса на запад и т. п. Результатами этой игры в поддавки Сухомлинов и Янушкевич остались довольны.
  Теперь пришла пора претворять планы в жизнь. Теснимые врагом французы настойчиво требовали от России "сделать что-нибудь", и Николай Николаевич приказал Жилинскому, не дожидаясь полного сосредоточения, начать операцию в Восточной Пруссии. В соответствии с планом 1-я (Виленская) армия должна наступать с востока на запад севернее Мазурских озер, связывая основные силы немцев и отрезая их от укрепленного района Кенигсберга (ныне Калининград). 2-й (Варшавской) армии предстояло, двигаясь с юга, обойти Мазурские озера с запада и перекрыть германским дивизиям пути отхода к Висле. Клещи вокруг немцев должны были сомкнуться в семидесяти километрах от границы, в районе Алленштейна (Ольштын в Польше).
  1-й армией командовал П.К. Ренненкампф, сухощавый шестидесятилетний генерал с колючим взглядом и закрученными кверху усами. Воинский путь его включал такие разнородные эпизоды, как подавление в 1900 году "боксерского восстания" в Китае, командование кавалерийской дивизией в Русско-японской войне и карательная экспедиция в Чите в ходе революции 1905 года, а также какие-то неясные дела, которые, по словам генерала Гурко, "значительно подорвали его репутацию".
  Во главе 2-й армии стоял А.В. Самсонов. Восемнадцатилетним юношей он участвовал в турецкой кампании 1877 года, в сорок три года стал генералом. В Русско-японскую войну он, как и Ренненкампф, командовал кавалерийской дивизией, а с 1909 года - губернатор Туркестана. Опыта командования армией у него не было. К началу войны Самсонов проходил курс лечения на Кавказе и в штаб своей армии смог прибыть лишь 31 июля, когда армия Ренненкампфа уже входила в Восточную Пруссию.
  Двум русским армиям противостояла вдвое более слабая 8-я германская армия. Командовал ею Макс фон Притвиц, по прозвищу "Толстяк", - очень тучный, переполненный сознанием своей значительности, но нерешительный, колеблющийся полководец. Начальником штаба его армии был генерал Вальдерзее, не оправившийся еще после операции. Их задачи германский Генштаб формулировал противоречиво. Они должны были защищать Восточную и Западную Пруссию, но при столкновении с превосходящими силами противника имели право отойти к Висле. Однако начальник Генштаба Хельмут-Иоганн Мольтке-младший писал Вальдерзее: "Когда русские придут - никакой обороны, а только наступление, наступление, наступление".

Драма в Восточной Пруссии
  Перейдя границу Восточной Пруссии, Ренненкампф сразу двинулся на немцев. Чтобы избежать охвата, Притвиц рассредоточил свои и без того небольшие силы: две дивизии отправил на юг, к Мазурским озерам, а сам с основной частью армии выступил навстречу Ренненкампфу. У Гумбиннена (ныне Гусев в Калининградской области) развернулось ожесточенное сражение. Ренненкампф собирался уже отдать русской армии приказ об отходе, но в это время Притвиц узнал о движущейся с юга армии Самсонова.
  Железных дорог на южных подступах к Восточной Пруссии было мало, а хороших грунтовых не было вообще. Русское командование считало, что все это затруднит немцам вторжение в Польшу. Уже апрельская игра показала, что такое бездорожье замедляет и продвижение 2-й армии, однако изменений в графике сделано не было. Неделю армия Самсонова шла на север по песчаным дорогам через леса и болота. К границе она вышла на два дня позже Ренненкампфа, а к месту назначения ей предстояло двигаться еще как минимум четыре дня: получалось, что 1-я армия в течение шести дней действует против немцев в одиночку.
  И все же границу 2-я армия пересекла в полном соответствии с графиком. Однако Жилинский был настолько уверен в неизбежности ее опоздания, что не поверил сообщению и принялся торопить Самсонова. Тот отвечал, что его солдаты и без того идут по двенадцать часов в день без привалов, делая переходы в двадцать верст по пескам; люди измотаны, территория опустошена, продовольствия нет, а лошади давно не получали овса.
  Несмотря на яростные протесты генерала фон Франсуа, добивавшего русскую 28-ю дивизию, Притвиц принял решение отходить к Висле, о чем по телефону сообщил в Генштаб. Когда суматоха улеглась, немцы с удивлением обнаружили, что их никто не преследует. А произошло следующее. В четвертом часу пополудни 7 августа Ренненкампф отдал приказ о преследовании немцев, но узнав, что отход противника прикрывает тяжелая артиллерия, в половине пятого отменил приказ. Разбудив спящего одетым штабного офицера, сказал: "Можете раздеться, противник отступает".
  Эта фраза дала впоследствии повод для самых ехидных комментариев. Проявил ли командующий 1-й армией излишнюю осторожность? Тыл его работал плохо, он опасался чрезмерно удлинить пути подвоза. Железными дорогами он пользоваться не мог, так как русские вагоны не подходили к их колее, свои же вагоны немцы угнали. Кроме того, бегство жителей и отход успешного корпуса Франсуа заставили русское командование поверить, что немцы спешно покидают Восточную Пруссию. Опасаясь, что германская армия избежит планируемых клещей, Жилинский и Ренненкампф остановили 1-ю армию, надеясь вновь вовлечь противника в сражение и дать 2-й армии возможность подтянуться для удара по германскому тылу.
  В русской системе управления войсками "ахиллесовой пятой" была связь (на телеграфной станции в Варшаве один штабной офицер обнаружил целую кипу адресованных 2-й армии и не отосланных телеграмм; он их собрал и отправил с посыльным на автомобиле). У корпусных штабов длины проводов хватало только до дивизионных штабов, между соседями и со штабом армии связь поддерживалась по радио. Немцы перехватили приказ Ренненкампфа, переданный по радио, а немецкий профессор математики, служивший в штабе армии в качестве криптографа, без труда его расшифровал. Стало ясно, что преследования со стороны 1-й армии можно не опасаться.
  Вечером 7 августа на совещании в штабе немецкой 8-й армии начальник оперативного отдела генерал-майор Грюнерт и его заместитель полковник Хоффман сумели частично переубедить Притвица. Три дивизии с Гумбинненского фронта были отправлены на юг против Самсонова. К несчастью для себя, о происшедших изменениях Притвиц забыл оповестить начальника Генштаба Мольтке. Поэтому он был крайне удивлен, получив приказ об отстранении его и Вальдерзее от командования армией.
  В германской системе армейского руководства начальник штаба считался фигурой более важной, чем командующий, поэтому Мольтке первым делом подобрал замену Вальдерзее. Выбор пал на молодого генерала Эриха фон Людендорфа - он недавно прославился в Бельгии взятием хорошо укрепленного Льежа. Получив в Генштабе информацию о положении дел в Восточной Пруссии, Людендорф выехал к месту назначения, по пути прихватив в Ганновере нового командующего армией - отставного генерала Гинденбурга, с которым никто и не подумал посоветоваться.
  Пауль фон Гинденбург получил боевое крещение еще в 1866 году, а в 1870 году под Седаном заслужил Железный крест 2-й степени. Родом из Восточной Пруссии, он к тому же некоторое время служил там, причем особо изучал проблему влияния Мазурских озер на боевые действия. Отсюда родилась легенда, будто Гинденбург спланировал сражение при Танненберге еще тридцать лет назад. (Под таким названием операция в Восточной Пруссии фигурирует в западной историографии. Танненберг - современный Стембарк в Польше - не играл в ней важной роли, но Хоффман посоветовал Людендорфу указать именно этот населенный пункт в телеграмме с победным рапортом, чтобы реабилитировать название "Танненберг", напоминавшее о разгроме немецких рыцарей литовско-польским войском в 1410 году: в нашей историографии - "битва при Грюнвальде").
  Людендорф прямо с дороги начал отдавать приказы своим новым подчиненным, но продиктованные им меры к тому времени уже осуществлялись Хоффманом. Во время Русско-японской войны Макс Хоффман, тогда еще капитан, в качестве наблюдателя был прикомандирован к японским войскам. Он хорошо изучил русскую армию, знал и про то, как Ренненкампф и Самсонов едва не подрались на железнодорожной платформе в Мукдене (по другой версии, генералы успели-таки обменяться пощечинами). Хоффман был уверен, что Самсонов и Реннекампф не станут спешить навстречу друг другу. Кроме того, немцы перехватили приказы Самсонова, передававшиеся по радио вообще в открытую, без шифра. Их сочли дезинформа цией, но Хоффман, представлявший себе степень русской беспечности, сумел убедить коллег, что приказы настоящие.
  Вот суть плана, который Хоффман и Людендорф задумали практически одновременно и независимо друг от друга. Имитируя отступление, скрытно перебросить силы на юг против 2-й армии и, нанеся ей сильные удары с флангов, взять в клещи ее центр. Успех операции полностью зависел от действий или бездействия Ренненкампфа. Хоффман считал, что Ренненкампф останется на месте еще сутки или больше, чтобы дать войскам отдохнуть, переформироваться и наладить линии снабжения.
  Так и произошло. Лишь 10 августа Ренненкампф возобновил наступление, но… в другом направлении. Опасаясь будто бы, что в случае движения на юг на соединение с Самсоновым немцы атакуют его фланг, он с согласия Жилинского продолжил движение на запад, мотивируя это необходимостью отсечь Кенигсберг. А Жилинский все торопил Самсонова, уверяя его, что против его армии действуют лишь незначительные силы, что противник отступает, взрывая мосты. На самом деле немцы продолжали подтягивать корпуса, "любезно избавленные" Ренненкампфом от преследования, навстречу измотанной, с боями продвигающейся вперед 2-й армии.
  Между тем Самсонов, как и Ренненкампф, загорелся желанием улучшить первоначальный план. Он сообщил в штаб фронта, что для отсечения немцев от Вислы и более глубокого их охвата его армия должна наступать не на север, а на северо-запад. Жилинский сначала отклонил это предложение, но на следующий день согласился с ним. И вот 12 августа Самсонов повернул на северо-запад, не только отдаляя свои корпуса от 1-й армии, но и направляя их по расходящимся направлениям. Его фронт растянулся на сотню верст, между флангами и центром образовались разрывы в виде природных препятствий. Создавалось впечатление, что оба командующих армиями главные усилия направляли на то, чтобы уйти как можно дальше друг от друга, а командующий фронтом, потворствуя им, делал все, чтобы сорвать им же разработанный план операции.
  13 августа, перебросив с Западного фронта дополнительно два корпуса, немцы атаковали правый фланг 2-й армии, а на следующий день начали массированный артобстрел ее левого фланга. Оба фланга были смяты, но центр продолжал двигаться вперед, создавая трещины в немецком фронте. Однако углубить эти трещины русские уже не имели сил: они начали отступать. Самсонов, покинув штаб, попытался взять на себя руководство боем, но ничего не смог сделать. 15 августа, пробираясь ночью верхом по лесу, он заплутал и в отчаянии застрелился.
  Штаб фронта приказал Ренненкампфу двинуть на помощь 2-й армии ближайшие к ней корпуса его левого фланга и кавалерию. Но уже вечером 16 августа их движение было остановлено: не имея связи со 2-й армией, Жилинский вообразил, что она благополучно отошла к границе. И пока немцы добивали растерзанную, беспорядочно отступающую 2-ю армию, пехота и кавалерия Ренненкампфа стояли в бездействии на расстоянии всего полусотни верст.
  Центр 2-й армии, окруженный и расстрелявший боеприпасы, сдался в плен, а 1-я армия с большими потерями отошла к исходным рубежам. В целом русские потеряли в этой операции четверть миллиона человек, массу техники, боеприпасов и снаряжения; 10 генералов были убиты, 13 взяты в плен. В такую цену обошлись плохая связь, плохие дороги, генеральские амбиции и ошибки. Потери немцев, по их оценкам, составили 13 тысяч человек.
  Многие осуждали верховного главнокомандующего Николая Николаевича за преждевременное наступление в Восточной Пруссии, но в стратегическом плане оно не позволило немцам разбить Францию и Россию поодиночке. Переброска двух корпусов с Западного фронта несколько ослабила германскую армию перед битвой на Марне. С середины сентября линия фронта там застыла, обе армии стали окапываться. Планами такой ход военных действий не предусматривался. Войска обеих сторон, применяя усовершенствованные методы уничтожения противника, обнаружили, что и сами становятся жертвами этих нововведений. Сидеть в окопах, периодически обстреливаемых артиллерией, оказалось менее опасно и более продуктивно, чем постоянно ходить в штыковые атаки под пулеметным огнем.
  Операция в Восточной Пруссии помешала немецкой 8-й армии нанести удар с севера по Варшавскому выступу. Благодаря этому на юге русские войска смогли очистить от австрийцев Галицию, хотя понесли при этом большие потерями. По свидетельству Брусилова, к началу зимы обученная в мирное время армия исчезла. Прибывавшие на пополнение рядовые умели кое-как маршировать, но не знали рассыпного строя, не умели стрелять и даже заряжать винтовки. Учить их было некогда, и часто в бой они шли необученные. Сапог и зимней одежды не хватало, многим приходилось воевать по колено в снегу в летнем обмундировании и драных сапогах. К концу 1914 года общие потери русской армии убитыми, ранеными и пленными составили около миллиона человек - четверть всего состава.
  В Польше русские отбросили немцев до Силезии, но поражение в Восточной Пруссии заставило Ставку отменить намечавшийся прорыв через Познань к Берлину. Получив подкрепление с Западного фронта, немцы сами перешли в наступление, и Николай Николаевич, ограниченный в боеприпасах, принял решение отходить из Польши.

Власть и общество: попытки сотрудничества
  Перед Первой мировой войной уровень общественного развития России (если не брать в расчет крестьянство, составлявшее три четверти населения) был значительно выше, чем сегодня, спустя сто лет. Тогда впервые в нашей стране сложились основы гражданского общества. Земства и городское самоуправление за полвека после александровских реформ пустили прочные корни. Печать была независима, активно действовали политические партии, профсоюзы по-настоящему боролись за права трудящихся. Сотни тысяч образованных людей готовы были жертвовать своим благополучием, чтобы помочь народу, - впрочем, их представления о народе и путях его спасения не отличались реализмом.

В годы Первой мировой войны выпускались специальные открытки с фронта для солдат русской армии.
В годы Первой мировой войны выпускались
специальные открытки с фронта для солдат русской армии.

  И самодержавие, несмотря на видимое всемогущество, в сложных ситуациях было вынуждено прибегать к помощи той "общественности", которую старательно третировало в другое время. "Правительство просто не имело в своем распоряжении никаких средств, чтобы мобилизовать в короткий срок огромные национальные ресурсы, размеры которых оно не всегда могло даже оценить", - констатировал историк Г.М. Катков.
  Военные снабженцы и медики не справлялись с потоком раненых и новобранцев, которым надо было обеспечить кров, питание, чай. Многих кормили и лечили на свои средства частные лица. Государыня Александра Федоровна организовала десятки лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблине и других местах. Она и две ее старшие дочери, Ольга и Татьяна, прошли курс сестер милосердия военного времени. Императрица оказалась прирожденной медсестрой. Она ассистировала хирургу, перевязывала раны, била вшей, таскала ампутированные руки и ноги, бестрепетно возилась с самыми кровавыми и гнойными ранами. Но Россия словно не заметила, проигнорировала самоотверженность бедной Алисы. Если бы она была просто медсестрой, а не супругой самодержца… Неизвестно, помогло бы это России, но ее собственная жизнь наверняка сложилась бы более удачно.

В особняке князей Юсуповых на Литейном проспекте был устроен лазарет. Фото И.А. Оцупа. 1914-1917 гг.
В особняке князей Юсуповых на Литейном проспекте
был устроен лазарет. Фото И.А. Оцупа. 1914-1917 гг.

  Основное бремя в организации госпиталей, лазаретов, перевязочных пунктов, обслуживании раненых, подготовке санитарных поездов для их эвакуации, наконец, в распределении продуктов и предметов личного пользования легло на плечи земств и городских управ. Опираясь на опыт Русско-японской войны, они уже летом 1914 года образовали Всероссийский земский союз помощи раненым во главе с князем Г.Е. Львовым и Всероссийский городской союз, который возглавил московский городской голова М.В. Челноков. В совокупности эти союзы именовались "Земгор". Вскоре на них же легла забота о семьях военнослужащих, о беженцах и эвакуированных из прифронтовой полосы.
  Закупая в огромных масштабах многие товары, Земгор сам стал налаживать их производство. Он оперировал миллионами рублей (а тот рубль, напомним, по золотому содержанию равнялся примерно пятнадцати нынешним долларам США), под его крылом действовали более двух тысяч заводов и мастерских. В Земгоре трудились тысячи людей. Многим эта служба позволяла избежать призыва в действующую армию. (Например, будущий председатель Совмина СССР большевик В.М. Скрябин, более известный под партийным псевдонимом Молотов, до ареста в июне 1915 года служил в Союзе городов). Фигура уполномоченного Земгора -земгусара, оборотистого молодца в форме военного образца, служила мишенью для насмешек публики и фельетонистов.
  Уже после месяца войны нехватка патронов и снарядов заставила Николая Николаевича обратиться непосредственно к царю. На австрийском фронте, докладывал он, боевые действия приходится приостановить, чтобы накопить запас по сто снарядов на орудие. Но лишь весной и летом 1915 года правительство образовало четыре Особых совещания - по обороне, топливу, продовольствию и перевозкам, в которые вошли (помимо руководителей армии и администрации) представители Думы и деловых кругов. Эти совещания и стали основным каналом распределения военных заказов.
  Тогда же крупные предприниматели решили взять в свои руки производство вооружений и снаряжения для армии. Инициатором этого стал известный критик властей П.П. Рябушинский. В губерниях создавали военно-промышленные комитеты, чью деятельность координировал Центральный военно-промышленный комитет во главе с А.И. Гучковым. Формально Центральный ВПК помещался в Петрограде, но его руководители, как и руководство Земгора, постоянно находились в Москве. Новый орган тесно сотрудничал с правительством и был представлен в Особых совещаниях.
  Земский и городской союзы и сеть военно-промышленных комитетов, действуя независимо друг от друга, на персональном уровне тесно переплетались. Так, председатель Союза земств князь Г.Е. Львов одновременно был членом Центрального ВПК и заместителем председателя московского ВПК. А.И. Гучков в начале войны работал уполномоченным Красного Креста от Союза земств. Текстильный магнат А.И. Коновалов, заместитель Гучкова в ЦВПК, участвовал в работе Союза городов, а М.В. Челноков, возглавлявший Союз городов, был также членом ЦК Союза земств и заместителем председателя московского ВПК.

Особенности национального масонства
  Сотрудничеству общественных лидеров не мешало то, что Львов и Челноков были кадетами, Гучков - октябристом, а Коновалов - прогрессистом. В их распоряжении имелась удобная площадка, позволявшая укрыться от бдительного присмотра своих партий. Роль такой площадки играло масонство, запрещенное в России с 1822 года и возродившееся после издания Манифеста 17 октября 1905 года.
  Литература по масонству чрезвычайно обширна, и поток ее увеличивается в моменты обострения общественной паранойи. Сами масоны всегда заверяли и заверяют, что стремятся к всеобщему благу, к совершенствованию человека и общества, но как будто нарочно дразнят публику, демонстративно пряча детали своей деятельности и механизмы принятия решений. Враги же масонов утверждают, что на самом верху масонской иерархии сидит кучка злодеев, стремящихся к власти над миром. Кто из них прав, пусть каждый решает сам. На одной стороне длинный ряд людей, являющихся предметом гордости и почитания своих народов и всего человечества, - масоны Вольтер, Монтескье, Франклин, Вашингтон, Моцарт, Бетховен, Ферми, Бернс, Пушкин, Стендаль, Фурье, Марк Твен, Киплинг, Рабиндранат Тагор, Паганини, Франклин Рузвельт, Нат Кинг Коул и множество других. Можно ли счесть их всех недоумками, пешками в руках темных сил или, того хуже, руководителями всемирного заговора? А на противоположной стороне - авторы бесчисленных антимасонских трудов, среди которых выдающиеся умы и таланты встречаются до смешного редко.
  Российские власти озаботились деятельностью масонов сразу после дарования народу свобод. Уже 14 декабря 1905 года министр иностранных дел В.Н. Ламздорф в письме с грифом "весьма секретно" обращает внимание министра внутренних дел П.Н. Дурново "на все возрастающее влияние на Западе масонства", проникнутого духом интернационализма: "Масонство деятельно стремится к ниспровержению существующего политического и социального строя европейских государств, к искоренению в них начал национальности и христианской религии, а также к уничтожению национальных армий". Здесь, по сути, абсолютно правильно сформулированы цели масонства: стирание граней между нациями и религиями и установление всеобщего мира - словом, то, что сегодня мы именуем глобализацией.
  Ламздорф предупреждал коллегу, "что, быть может, масонская пропаганда захватила Россию", и просил, исследовав вопрос, сообщить ему о результатах.
  Хорошо известно, что в форме масонских лож всегда существовали организации разной направленности - либеральные и консервативные, левые и правые. Реже обращают внимание на национальные различия. Между тем у прусского министра-масона Гете мало общего с итальянским революционером-масоном Гарибальди. Вице-президент США масон Джеральд Форд был вторым человеком в американской администрации, помогавшей генералу Пиночету свергнуть и убить чилийского президента, социалиста и масона Сальвадора Альенде. Совсем недавно на телеэкранах промелькнул наш соотечественник - бывший масонский лидер, достигший высшей, 33-й ступени иерархии. По его словам, основная деятельность новых русских масонов сводится к "братским трапезам", то есть пьянкам. Сам он порвал с этими "заговорщиками", не будучи в состоянии столько пить.
  Российское масонство столетней давности имело свои особенности. Более того, применительно к тому моменту можно говорить не об одном русском масонстве, а о двух.
  С точки зрения масонского ритуала основать правильную ("регулярную") масонскую ложу можно только с санкции уже существующей ложи и под ее патронатом. В 1904 году, то есть еще до появления Манифеста 17 октября, к И. В. Гессену явился некий Максим Ковалевский, член французской ложи "Великий Восток", и принялся доказывать, что только масонство способно победить самодержавие. Гессену гость напомнил коммивояжера, который ничего вокруг не видит и занят только тем, чтобы показать лицом свой товар. Ковалевский и возродил масонство в России. 11 января 1906 года в Париже он написал письмо Совету ложи "Великий Восток" с просьбой разрешить создание ложи в Москве или Петербурге. Разрешение было получено, и 15 ноября 1906 года в России появилась ложа "Возрождение".
  "Возрождение", а также "Полярная звезда", возникшая не позднее мая 1908 года, были "регулярны ми" ложами. Но примерно тогда же появилось и другое масонство, не имевшее с "регулярным" ничего общего, кроме имени и некоторых терминов ("ложа", "братья", "уснуть" в смысле "прекратить деятельность"). По выражению Е.Д. Кусковой, это масонство "отменило весь ритуал, всю мистику и прибавило новые параграфы", в частности разрешило прием женщин. Правда, П.Н. Милюкову и в таком урезанном виде масонство представлялось чересчур экстравагантным: вступать в ложу он отказался именно на том основании, что ненавидит мистику.
  По сути, масонская оболочка использовалась для воссоздания Союза освобождения - беспартийного объединения людей, желающих мирным путем добиться контроля общественности над властью. Форма масонских лож выбрана была потому, что противники самодержавия к этому времени разбились по партиям, а многие во всех слоях общества и партиям не доверяли.
  "Замечательной особенностью России, - пишет Гессен, - было то, что ложа включала элементы самые разнообразные, тут были и эсеры (Керенский), и кадеты левые (Некрасов) и правые (Маклаков), которые в партии друг друга чуждались, и миллионеры-купцы, и аристократы (Терещенко, гр. Орлов-Давыдов), и члены ЦК эсдеков (Гальперин), которые открыто ни в какое соприкосновение с другими организациями не входили". Называли и князя Г.Е. Львова, но его масонство ставится под сомнение ввиду "церковных настроений" князя.
  Евреи, по свидетельству князя В.А. Оболенского, среди масонов встречались нечасто, хотя двери лож были для них открыты. "Движение это было огромно, - вспоминала на старости лет Е.Д. Кускова, - к Февральской революции ложами была покрыта вся Россия".
  В 1911-1914 годах ложи появились не только в столицах, но и в провинциальных центрах (Киев, Самара, Саратов, Тифлис, Кутаиси). Каждая ложа была автономна, никто не мог вмешиваться в ее работу и выборы членов. Летом 1912 года ложи объединились в Союз народов России - общие проблемы обсуждались на конвентах, там же выбирали Высший совет, руководимый генеральным секретарем (термин, впоследствии заимствованный большевиками). Тайну либерального масонства удалось сохранить на десятилетия, поскольку принимали в ложи людей только безупречной честности и порядочности.
  Что касается "регулярного" масонства, то яркого следа оно не оставило. В 1908 году московский мещанин П.А. Чистяков издал журнал "Русский франкмасон" в количестве 250 экземпляров. Появилась масса псевдомасонских организаций, бойко торговавших масонскими званиями и символикой. В годы "столыпинской реакции" интерес к масонской экзотике значительно упал.
Рубрики:  Московия

Метки:  

Неприступная или доступная?

Среда, 23 Октября 2013 г. 23:03 + в цитатник

Неприступная или доступная?

Неприступная или доступная?

Если вы позволите мужчине уложить
себя в постель во время страстного
пролога, будьте готовы к печальному,
холодному эпилогу.

Д. Д. Шварц, американский психолог

 

Наши прабабушки, бабушки и мамы полагали, что мужчинам нравятся недотроги. Скромность считалась главным достоинством девушки, а любые ее шаги к сближению с противоположным полом осуждались и расценивались как "неприличные".

Когда в 70-х годах грянула сексуальная революция, народ кинулся в другую крайность - в свободную любовь, а по сути - беспорядочные половые связи (на языке сексопатологов это называется промискуитетом, что было свойственно, между прочим, первобытным людям).

Было время, когда в моду вошли "девушки без комплексов". Большой сексуальный опыт, знание сексуальной техники, навыки в оральном сексе позволяли девушке со смазливой мордашкой найти вполне достойную кандидатуру в мужья. Видно, за годы советской власти наши мужчины так изголодались по плотским радостям, что готовы были предоставить дарующей наслаждение и свой кошелек, и кров, и свою фамилию. Немало неглупых мужчин попались на удочку юных хищниц. Понятное дело, тех интересовала не личность партнера, а количество денег на его банковском счете. Я знаю многих вполне достойных мужчин, которые совершенно неожиданно для себя оказались женатыми на таких девицах.

Недавно я помогала одному пациенту решить непростую проблему - избавиться от той, что числилась его женой, с тем чтобы дети при этом остались у него. (Привожу эту историю с согласия главного героя в надежде, что он прочтет и, может быть, хоть что-то полезное для себя уяснит; имена, конечно же, изменены.)

 

История довольно типичная для наших дней. Виктор -руководитель прибыльного коммерческого предприятия. Ольга - его бывшая секретарша. Как раз из тех, что в обеденный перерыв или в любое другое время, когда шефу нужно расслабиться, заходят в кабинет, чтобы сделать ему минет.

Умные мужчины порой тоже поступают по-идиотски. Вот и Виктор повел себя, как гиперсексуальный юнец, и в итоге женился. Зачем? Мне он так и не смог ответить на этот вопрос. По-видимому, Ольга хорошо владела техникой орального секса. Другой причины жениться на этой истеричной, стервозной особе я не увидела.

Однако как только отзвучал свадебный марш Мендельсона, жена отлучила Виктора от тела. Спрашивается: за что боролись? Ведь, если бы она оставалась его секретаршей, по крайней мере, он бы мог пользоваться ее сексуальными услугами так часто, как ему хотелось. Пусть ее услуги оплачивались, но такой ценой - став его женой, Ольга обходилась Виктору гораздо дороже!

Ольга, просчитав свою выгоду, сразу же родила одного ребенка, а через год другого. И затем при каждом удобном случае шантажировала мужа детьми. Став отцом на четвертом десятке, Виктор очень привязался к детям, а жена это почувствовала сразу.

Он упорно продолжал демонстрировать, на какие глупости способен в общем-то неглупый мужчина, и снова наступил на те же грабли - завел себе новую пассию. Тоже из молоденьких. Тоже искусницу по части минета. Нетрудно догадаться, как повела себя Ольга, узнав о существовании соперницы.

Виктор нагрянул ко мне домой совершенно неожиданно, в выходной день. "Простите мое нахальство, доктор, -смущенно заявил он с порога, - но больше мне не к кому обратиться. Жена читала одну из ваших книг и говорит, что желает видеть только вас. Она сейчас стоит на перилах лоджии и орет, что сиганет вниз. Дети так напуганы... Хотел забрать их, а жена кричит, что, если я к ней приближусь, она бросится вниз вместе с ними". Я не занимаюсь частной практикой, но тут не смогла отказать. Приехав, застала такую картину: растрепанная женщина в ночной рубашке с перебинтованными запястьями (до этого она изображала, будто перерезала себе вены, чтобы попугать мужа) стояла на лоджии и делала вид, что готова прыгнуть вниз, а двое перепуганных детей цеплялись за нее и плакали.

Проблему решили. Ольга получила все, что хотела в материальном выражении (а именно этого она и добивалась; надо сказать, развод обошелся ее супругу недешево), дети остались с Виктором (как и любая истеричка, Ольга не испытывает к ним привязанности, лишь демонстрирует ее), он нашел для них хорошую гувернантку. Как только все улеглось, я узнала, что юная пассия Виктора переехала к нему.

Ну, и что бы вы сказали, будучи на моем месте?

 

Хотя о доступных женщинах даже сами потребители отзываются в весьма нелестных выражениях, тем не менее, эти женщины пользуются определенной популярностью у сильной половины. Демонстрация готовности к интимному сближению в первый момент наполняет душу мужчины гордостью и возвышает в собственных глазах. Уверовав в собственную неотразимость, мужчина устремляется на зов, но, утолив сексуальный голод, задумывается. В его душу закрадываются извечные страхи. Если женщина так легко пошла на сексуальный контакт, то, может быть, она так же податлива и с другими? Если она сама "делала авансы", легко ли будет потом от нее отделаться? А вдруг она вцепится мертвой хваткой? Или выставит на всеобщее посмешище, вешаясь на шею каждому встречному-поперечному?

Сексуальная революция принесла позитивные плоды: мужчины наконец-то узнали, что слабый пол тоже имеет право на удовольствие, а женщины, открыв для себя оргазм, приобрели весомое оружие в борьбе с мужским шовинизмом. Однако и отрицательных последствий сексуальной революции тоже немало. Слишком много секса, слишком много доступных женщин.

В последние десятилетия на наших соотечественников обрушилось столько платного и бесплатного секса, что нет ничего удивительного, что некоторые мужчины пресытились. Популярность доступных девушек уже сходит на нет. Спутницей жизни мужчина хочет видеть не длинноногую красотку "без комплексов", профессионалку по части минета, а девушку, которая способна стать верной женой.

Во взаимоотношениях сильного и слабого пола за последние десятилетия произошли определенные изменения. Возросло число супружеских измен и разводов по инициативе жены; стало больше женщин, недовольных мужчинами вообще и своим конкретным партнером в частности.

"Мужик пошел не тот, - ворчит одна моя приятельница, большая любительница любовных приключений. -Слабоваты стали современные мужики. И в койке не тянут, да и в жизни норовят к бабе прислониться, а то и вовсе на шею сесть". И тем не менее она не отказывается от общения с мужчинами - все еще ищет "настоящего мужика".

Что бы мужчины ни говорили о представительницах слабого пола вслух, в глубине души они, сами не осознавая этого, испытывают перед Женщиной благоговейный трепет. Учеными установлено, что в мозгу человека остается след информации, полученной еще во внутриутробном периоде развития. Связь мальчика с матерью столь велика, что отношение к ней потом проецируется на всех женщин. Все позитивное изначально исходило от матери (тепло, любовь, пища), вместе с тем мать обладала неограниченной властью над сыном - могла поругать, оттолкнуть, наказать. Это - основа для подсознательного страха перед женским полом.

Сексуальная революция предъявила к мужчине новые требования. Поток информации несет в себе как положительный, так и отрицательный заряд. Теперь люди знают о сексе гораздо больше, чем десять лет назад, однако и ждут от него большего.

Но и у сексуальных "эрудитов" тоже бывают проблемы. Овладев сексуальной техникой, некоторые мужчины задумываются - не стали ли они походить на сексуальный автомат?

Увлекшись идеей, что партнерша непременно должна пережить оргазм, а для этого нужно стимулировать соски груди и клитор, некоторые мужчины и впрямь стали вести себя, как секс-машина, эдакий живой вибратор.

Имея определенную теоретическую базу, мужчины и женщины воплощают свои знания в фантазиях, однако реальная сексуальная жизнь далека от этих фантазий. Это зачастую приводит к неудовлетворенности партнером.

Став полноценными сексуальными партнершами, женщины требуют сексуального удовлетворения. Сексологи популяризировали знания об эрогенных зонах, и каждый уважающий себя мужчина должен владеть премудростями секса. Из популярных книг об азбуке секса можно было сделать вывод, будто бы тело женщины - своеобразная клавиатура компьютера - достаточно нажать нужную клавишу (то есть эрогенную зону), и последует результат (оргазм). Однако в жизни порой оказывалось, что даже знания сексуальной техники недостаточно. Техника техникой, но ведь нужна еще и потенция!

Женщине в этом отношении проще - она может притвориться в постели, якобы возбуждена и оргазмична (все женщины умеют имитировать оргазм). Но мужчина-то притвориться не может! Он бы рад, да есть такая досадная неприятйость, как отсутствие эрекции.

Это заблуждение, будто бы у здорового мужчины всегда должна быть хорошая эрекция. У потентного мужчины возникает эрекция, когда он женщину хочет, а если нет, то нет и эрекции. Но даже если женщина вызывает у него сексуальный интерес, есть множество нюансов, которые могут отрицательно повлиять на эрекцию. Конечно, сексуально грамотный партнер знает и другие способы удовлетворить женщину, помимо полового акта, однако наличие вялого пениса отнюдь не вдохновляет на альтруистические подвиги на ложе любви. Как раз наоборот. Чем хуже эрекция, тем хуже настроение и меньше сексуального энтузиазма. Так что одного умения в постели недостаточно. А физиология порой играет злую шутку.

Повышение уровня сексуальной грамотности имеет свои плюсы и минусы. Теперь женщины во время интимного свидания с партнером ожидают полового удовлетворения. Сознавая возложенную на них высокую ответственность и боясь не оправдать ожиданий, мужчины стали побаиваться сексуально опытных женщин.

Страх потерпеть фиаско существует в душе каждого мужчины, даже если у него еще не было неудач. Но ведь все когда-то бывает в первый раз... Вдруг именно с этой сексуально активной женщиной у него и будет тот самый первый раз?!.. А потом - эх, раз, еще раз...

Для мужчины нет более уязвимой области, чем его сексуальные способности, и более обидного слова, чем "импотент". Этот ярлык может закрепиться даже после единственной неудачи, если у партнеров общий круг знакомых, а партнерша окажется бестактной и болтливой; в таком случае высок риск, что расстройство эрекции приобретет стойкий характер.

Современные мужчины не любят, когда женщина ведет себя сексуально напористо. А вдруг с нею у него не получится?! Однако сильный пол не может позволить, чтобы женщина догадалась о его страхах, и маскирует свои опасения доморощенными теориями, например, о распределении половых ролей: мужчина - лидер, женщина - в подчиненной роли, он должен добиваться, она - сопротивляться.

На рубеже третьего столетия такие "теории" выглядят наивно. Мужчины уже давно не лидеры (это умные женщины создают у них иллюзию, что те по-прежнему в доминирующем положении), а женщины во многом активнее мужчин, а вовсе не ведомые. Так называемый сильный пол уже не столь силен, а слабый пол - отнюдь не слаб.

Для того чтобы не ранить нежные души представителей сильного пола, умные женщины подыгрывают им. И правильно делают.

Итак, что же делать женщинам, чтобы привлечь мужчину, но при этом не спугнуть его, такого боязливого? Опять вспомнить наставления времен бабушек и стать недотрогой?

Однако в жизни нередко оказывается, что и эта тактика непродуктивна. Некоторые мужчины стали настолько ленивы, что им не хочется тратить силы на длительную осаду неприступной крепости. "На черта мне сдалась эта ломака?! - морщатся они. - Вокруг полно других, которые не станут изображать из себя Бог весть что!" - и быстро утешаются в объятиях более сговорчивой.

Принцип "труба пониже - и дым пожиже" вовсю используется некоторыми мужчинами: вместо одной, но достойной женщины, которая требует определенных затрат энергии, они предпочитают многих, но непритязательных партнерш. "Баб много, на мой век хватит!" - таково их жизненное кредо.

Помимо неразборчивых и циников, есть и такая категория мужчин, которые в обществе недотроги чувствуют себя неуютно. Все по той же причине - из-за собственных комплексов. В беседе с психиатром они жалуются, что неприступная женщина вызывает у них психологический дискомфорт и напряжение. Вполне естественно. Закомплексованный, неуверенный в себе мужчина сомневается, будет ли он интересен женщине как личность, окажется ли состоятелен как сексуальный партнер. Больше всего на свете такие мужчины боятся ударов по своему самолюбию. Страшась нарваться на отказ (а статус "недотроги", конечно же, предполагает, что ухажеру ничего не обломится), они на всякий случай стараются держаться от неприступной женщины подальше.

 

Но, к счастью, не все мужчины столь циничны, неразборчивы и закомплексованы! Есть и завоеватели. Они считают делом чести непременно покорить своенравную даму; чем труднее победа, тем больший азарт испытывает претендент. Он ни за что не отступится, пока не добьется своего.

С азартным мужчиной очень интересно поиграть в игры под названием "соблазнение", "охотник и добыча". (Более подробно мы поговорим о них дальше.)

Но нужно помнить, что сама по себе цель - уложить женщину в постель - для мужчины может стать ценнее объекта внимания. Получив доступ к телу, мужчина бурно радуется победе, отмечает знаменательное событие веселой попойкой в компании приятелей и отправляется покорять следующую недотрогу. А этого нельзя допустить ни в коем случае!

Что же делать, чтобы этого избежать? Разумеется, опять использовать чисто женские приемы. Пусть мужчина себе думает, что его единственная цель - покорить неприступную крепость, женщине же в процессе осады нужно поймать его на крючок, подтянуть поближе и накрепко привязать к себе. Тот самый вариант, когда сам охотник становится добычей. Естественно, тот не должен об этом догадываться.

Женщине нужно научиться играть, искусно балансируя на грани, не давая остыть сексуальному интересу мужчины и не доводя дело до логического завершения. Но ведь бесконечно тянуть невозможно? Следовательно, нужно уметь так пасть, чтобы после этого партнер не только не остыл, но и еще больше разгорелся. (Обо всех этих приемах - чуть позже.)

Защищая свое самолюбие от потенциальных потрясений, сильный пол сменил тактику. "Продвинутые" молодые люди, начитавшись умных статей и книг, уже уяснили, что для женщины очень важен ее первый сексуальный опыт. (И на том спасибо! По крайней мере, есть надежда, что с девственницей современный мужчина не будет себя вести как безмозглый самец!)

Женщина, как правило, фиксирует свое сексуальное чувство на своем первом мужчине, а ее судьба во многом или же "грубым скотом". У ее первого возлюбленного есть немалый шанс остаться единственным (разумеется, при условии, что мужчина и женщина по-прежнему будут вместе).

Напуганные последствиями сексуальной революции и женской эмансипации, мужчины решили, что верной и преданной женой может быть только девушка, не имеющая сексуального опыта. Теперь уважающие себя молодые люди предпочитают жениться на юной особе из приличной семьи, хорошо воспитанной (желательно верующей) и не утратившей девственности.

Надо сказать, в этом есть свой резон. Беспорядочные сексуальные отношения губительны и для психики, и для организма женщины. Если мужчина хочет создать семью, то ему нужна психически и физиологически здоровая партнерша, которая станет ему не только женой, но и другом, родит здоровых детей и сможет их хорошо воспитать.

 

Для нового поколения молодых людей женщины с большим сексуальным опытом привлекательны лишь в качестве любовницы, но не в качестве спутницы жизни.

И какой же вывод можно сделать из всего этого? А такой, что нужно, как всегда, воспользоваться женской хитростью - подыграть мужчине. Он желает связать свою жизнь с сексуально неопытной? Получите! Дальше мы с вами подробно поговорим о том, как подыграть мужчине, умело изобразив неосведомленность в вопросах секса, даже будучи при этом асом. А если вы пока еще по части секса не ас, то это дело поправимое.

Так какие же женщины наиболее привлекательны для мужчин - доступные или недоступные? Сильный пол желает, чтобы, как шампунь "два в одном", женщина сочетала в себе оба эти качества.

 

 

Нет проблем, милые женщины! Чуть-чуть актерства плюс знание мужской психологии - и из вас получится "идеальная партнерша". (Об этом в главе "Так как же его завоевать?")

 

Знайте, потакая (или делая вид, что потакаете) желаниям мужчины, вы всегда их переиграете. Ваш мужчина решит, что встретил "идеал", и попадется в искусно расставленные сети.

 

Источник

Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Трое?...

Среда, 23 Октября 2013 г. 22:40 + в цитатник

Трое?...

Письмо от читательницы;

Очень хочется выговориться и получить совет. Я замужем, двое детишек подрастают, с мужем все время ругалась из-за его пассивности по жизни, мне приходилось много работать чтобы вытягивать детей, он много меня критиковал, я не могу ему это простить, поэтому к юбилею семейной жизни я пришла совершенно вымотанная физически и морально, в свои 35 чувствовала себя состарившейся. Полгода назад договорились с мужем о разводе - мы живем вместе, спим в разных комнатах, дети - общие, но жизнь разная. Разводиться по документам не стали, ибо дети/родители. Ссоры сразу утихли. На работе коллега, который уже год оказывал очень легкие знаки внимания как почувствовал что-то и пошел в атаку. Я приняла его ухаживания - почему бы нет, хотя для меня это было просто приключение. И тут начался кошмар. Муж, узнав о сопернике начал ухаживать за мной, водить по ресторанам, мероприятиям и, естественно, домогаться. Отношения с любовником, который ЖЕНАТ и с которым отношения начинались как "только секс" стали затягиваться и превращаться во что-то тяжелое. У него совершенно безумные глаза, он говорит о любви, хотя я ничего подобного слышать не хочу. Я не собираюсь рушить его семью и он не хочет, но "крышу сносит", и это я стала ощущать на себе. Не могу работать, спать, есть, безумно хочу к нему, он уезжает в отпуск на неделю, я даже думать не могу об этом - задыхаюсь. К мужу отвращения нет, наоборот очень жалко его, он тоже сильно переживает, не менее жалко жену любовника, которая вообще не заслужила этого. Итого, получается что мы втроем сошли с ума. Надо что-то делать, как-то избавится от чувств, ибо разводы просто невозможны в данном случае. Помогите вернуть голову на место...

http://www.psychologies.ru

Рубрики:  Мужчина + Женщина

Метки:  

10 эффективных советов, которые позволят тебе отлично получаться на снимках

Среда, 23 Октября 2013 г. 21:02 + в цитатник

10 эффективных советов, которые позволят тебе отлично получаться на всех снимках.

10 эффективных советов, которые позволят тебе отлично получаться на всех снимках. 

1. Фотографируясь, выбери для себя позицию не в центра кадра, а на пару шагов влево или вправо.
2. Развернись на 45 градусов по отношению к камере и поверни голову в направлении объектива.
3. Не выстраивай ноги в одну линию, лучше выстави одну ногу чуть вперед, а весь вес перенеси на ногу стоящую сзади.
4. Втяни живот, расправь плечи, приподними голову, но постарайся не напрягаться, и главное – не забывай дышать.
5. Попроси фотографа присесть или снимать немного снизу – ноги будут выглядеть длиннее и стройнее.
6. Если ты фотографируешься сидя, развернись немного и поставь ноги на цыпочки, тогда они будут казаться длиннее, а бедра не будут сплющиваться о сидение.
7. Фотографируясь рядом с кем-то или с чем-то, не стесняйся пользоваться оптическими иллюзиями восприятия размера – какие-то полшага назад, и ты худеее на пару размеров.
8. Не жди, когда "вылетит птичка", расслабься, улыбнись, будь раскованной.
9. Попроси фотографа сделать пару дублирующих снимков. Экспериментируй, меняй позу, выражение лица, взгляд, улыбку. У тебя появится возможность выбора наиболее удачного кадра.
10. Чтобы камера не застала тебя врасплох, тренируйся иногда у зеркала, посмотри, какой ракурс тебе больше нравится, и постарайся перед камерой принимать именно этот вид.
Но самое главное – будь собой и постарайся передать фотографии свою жизненную силу и внутреннюю энергию.

 
10 эффективных советов, которые позволят тебе отлично получаться на всех снимках.
Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Что можно сказать вместо АЛЛО:

Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:18 + в цитатник
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ВМЕСТО АЛЛО:

- Да
- Слушаю
- Кто здесь?
- На проводе
- На что жалуетесь?
- Чё хочешь?
- У Аппарата
- Говорите – вам помогут
- Шо-шо?
- Черепашка
- Посольство Кении
- База торпедных катеров на проводе
- Психушка вас слушает
- Алоха
- Говори по существу!
- Президент на проводе
- У трубы
- Чебуречная
- Дом нервотиков, мы вас слушаем!
- Психдиспансер, вас слушает крокодил Гена
- Бог на связи))
- Кто ты, чудовище?
- Жалуйтесь!
- Пентагон на связи
- Поросячьи бега, на кого будете ставить?
- Пронто
- Первый-первый я второй, как слышите, приём?!
- Говорите адрес, мы уже выезжаем
- ФСБ, я вас слушаю
- Центральный московский крематорий
- Псих больница № 5
- А вы любите макароны?
- Здравствуйте, автоответчик в отпуске, с вами говорит пылесос!
- Я вас да-да!
- Что нужно смертный?
ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ВМЕСТО АЛЛО:
Рубрики:  Афоризмы/Позитивный мир

Метки:  

Разделяй и барствуй!

Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:11 + в цитатник

Разделяй и барствуй!

Разделяй и барствуй!

Радикал-либеральная оппозиция и единство страны. 

Радикал-либералы превращаются во всё более своеобразную социальную группу. Хотел было написать «слой», но – нет, до слоя этому сообществу далековато.

Однако в силу приобщённости к немалому капиталу и (или) к ведущим медиаканалам, группа эта оказывает влияние на массовое сознание и общий климат в стране.

 

В зависимости от текущей ситуации «гвардия либерализма» меняет «точку сборки» и направление концентрации усилий. Теперь, когда распущен за ненадобностью «координационный совет оппозиции», перевернута последняя страница «болотного» антипутинского движения. Те, кто подпрыгивал на обустроенных задорого сценах, кричал непотребное на площадях, озвучивал в редакциях и студиях, осознали: в качестве публичных политиков, претендентов на легитимную власть народ их никогда не примет. Однако, вжившись в роль успешных компрадоров, они «эту страну» в покое оставлять не намерены и выражают полную готовность к «промоушену» самых разрушительных и опасных для дальнейшего существования России идей.

После провала необольшевистской апелляции к «массе», которая должна была повестись на очередные посулы «свободы» и «демократического изобилия», избран новый метод. Если централистскую вертикаль не удалось свернуть путём фронтального столкновения, значит надо идти в обход. То есть, работая с сознанием региональных элит, с удельными фобиями богатых, но «усталых» регионов, с играми в сепаратистские настроения.
Появляются как бы спонтанные и как бы «придурочные» инициативы, предложения. Такие, например, как у препода из ГУ ВШЭ, кандидата каких-то там наук, Сергея Медведева. Молодой, но шибко грамотный специалист предложил вдруг передать российскую Арктику под международный контроль. Потому как сами мы, мол, только загубим всю арктическую экологию.

Не прошло и нескольких дней, как Евгения Альбац, ведущая «Эха Москвы», одного из главных либеральных медиа, заявила, что не видит ничего страшного, если Россия разделится по Уральскому хребту. Заявила в контексте разговора об усилении влияния Китая в республиках СНГ, а также и в регионах РФ. По её мнению, нашу Сибирь теперь ждёт одна участь – стать вассалом Китая.

Высказывание разворошило сонное предзимье думских политиков. Один из них, Геннадий Зюганов, выступая на пленуме КПРФ, предложил законодательную инициативу – уголовно преследовать тех, кто высказывается за разделение страны. А депутат от «Единой России» Сергей Тен предупредил, что его партия сделает по выступлению Альбац ряд соответствующих запросов.

Таким образом, публикация позиций дошла до известного предела, после которого, как после развилки, были возможны два сценария. Либо либерал-радикально мыслящие граждане опомнятся и, поняв, сколь сомнительные игры затеяли, сделают шаг назад. Либо продолжат гнуть свою линию, подтверждая не эмоциональный, а стратегический «выбор цели» – единство России.

Многое прояснил комментарий экс-телеведущего Н. Сванидзе. Певец демократии образца 1993 года (из танков – по парламенту), он поспешил с резким выпадом в адрес инициативы лидера КПРФ. Отреагировать не преминул, несмотря на выходной день.

По мнению Сванидзе, вопросы, касающиеся территориальной целостности России, следует открыто обсуждать на общественном уровне, как того требует свобода слова: «Нужна общественная дискуссия, убедите людей, что они не правы. КПРФ как раз имеет прямое отношение к такому режиму, который у нас был 70 лет и затыкал всем рты».

Итак, членом Общественной палаты недвусмысленно высказана идея о том, что по вопросам территориальной целостности России «нужна общественная дискуссия». Трудно понять, как это может быть согласовано спрезидентским определением допустимого в общественной дискуссии.

Тем, кто забыл, напомним слова, произнесённые главой государства на прошедшем этой осенью Валдайском форуме: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те красные линии, за которые нельзя никому заходить». Но именно справедливость этих-то «красных линий» и ставит под сомнение Сванидзе.

А его молодая «коллега» Ксения Собчак тем временем ёрничает в Twitter по поводу негодования депутата Сергея Тена, который «осмелился» публично возмутиться репликой Альбац о разделе России по Уральскому хребту.

Заметим, в «копилку» провокаций прекрасно ложится и «русский национализм» господина Навального, одним из лозунгов которого стало незабвенное: «Хватит кормить Кавказ!».

Впечатляющая картинка получается, не правда ли? От России уже готовы отделить «всего лишь» Арктику, Сибирь, Дальний Восток и Кавказ. И это, не извольте сомневаться, только начало. Воплотись предлагаемый барствующей фрондой сценарий, заговорят о Татарстане, о самобытности Тверского княжества, о какой-нибудь Нордляндии со столицей в Питере, о Казакии на Юге.

Печально, но фронда, всё явственней делающая своим коньком сепаратизм, действительно барствует. Не стеснена в средствах и в доступе к самым массовым и престижным медиа-площадкам. В частности, к уже упомянутому «Эху Москвы», чей бюджет строится на средствах владельца – холдинга «Газпром-Медиа». Грубо говоря, идеи о «нечегострашности» разделения России распространяются за счёт продажи российского газа, «общенародного достояния». Впрочем, сам этот источник доходов может существовать только при условии единства страны.

Последние же сомнения в том, что описываемая публика и используемая ею на полную катушку радиостанция приступили к упёртой пилке трубы, на которой сидят, развеяла публикация блога за авторством К. Борового от 20 числа сего месяца. Блог назван незатейливо: «Распад России неизбежен».

Друг и соратник В. Новодворской пишет в своем тексте: «Начавшаяся при Ельцине реальная федерализация регионов, возможно, предшественница создания конфедерации на территории России, была остановлена Путиным. Росточки экономической и политической независимости регионов (повышения их эффективности в конкуренции, реальное повышение авторитета региональной власти) были задавлены беспощадно». Интересно, да?

Далее: «Судьба новой колониальной империи не может быть другой, чем судьба СССР – это закон исторического развития мира». Ещё интереснее?
Но, все же, вот оно. То самое, ради чего и опубликован под именем Борового опус: «Региональная власть в какой-то момент должна будет возглавить процесс автономизации региона. Или полностью потерять собственную легитимность. Простая арифметическая задача, которая в какой-то момент возникнет перед каждым губернатором: попытаться спасти регион и его граждан, отказавшись от лояльности и дани Москве, – будет быстро и однозначно решена любым губернатором. Или следующим губернатором вслед его предшественником, быстро смещённым голодным народом».

Вы, читатель, всё поняли? Региональная власть «должна будет» возглавить «автономизацию региона», «спасти регион и его граждан, отказавшись от лояльности и дани Москве».

Указанный текст напечатан не в подмётной газетке, тайком распространяемой в привокзальных туалетах. Он выложен на сайте официально зарегистрированного, успешного и вполне «рукопожатного» СМИ. Читательскую аудиторию составляют сотни тысяч, если не миллионы россиян.

Установка на разделение страны обозначена чётко, как никогда. Реализуется она нарочито, как бы даже с вызовом, с некоей провокацией по отношению к власти. За этим просматривается осмысленный уход «оппозиционеров» от осмысленного и мирного диалога с государством.
При этом сытое, барственное, во многом привилегированное положение его оголтелых хулителей, чем дальше, тем больше вызывает недоумение. Ведь ещё не поздно принять меры, чтобы третья, смертельная часть циничного высказывания старика Бжезинского: «Против России, за счёт России и на обломках России» не стала бы отражением результатов жизнедеятельности «либеральной» группировки.
 
Автор Александр Белов
Первоисточник http://file-rf.ru/context/2952
Рубрики:  Московия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Полиция установила сообщников смертницы Асияловой

Вторник, 22 Октября 2013 г. 23:07 + в цитатник

Полиция установила сообщников смертницы Асияловой

Полиция установила сообщников смертницы Асияловой

Трое мужчин, уличенных в связях с подозреваемой в совершении теракта в Волгограде Наидой Асияловой, объявлены в розыск.

 

Во все отделения полиции московского региона, а также центрального и южных районов России,  направлена ориентировка на троих, как полагает полиция, сообщников Наиды Асияловой. Один из возможных сообщников – гражданский муж Асияловой Дмитрий Соколов. Как сообщает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС, Соколов известен под псевдонимом Абдул-Джабар. Другие подозреваемые - Руслан Казанбиев и Курбат Омаров. В полицию разосланы их фотороботы. 

В результате взрыва в автобусе  погибли шесть человек, в больницах Волгограда находятся 29 раненых. Во вторник в Москву были доставлены четверо пострадавших, чье состояние оценивается как стабильно тяжелое. Среди погибших, по данным Следственного комитета России, четыре девушки (1984, 1991,1993,1995 г.р.) и два молодых человека, один из которых – несовершеннолетний (1995 и 1996 г.р.).



Взрыв в городском автобусе в Волгограде прогремел днем в понедельник, 21 октября. Изначально предполагалось, что взорвался газовый баллон, находящийся в транспортном средстве, но позже на месте трагедии были найдены фрагменты взрывного устройства. Позднее Следственный комитет сообщил, что самоподрыв совершила уроженка Дагестана тридцатилетняя Наида Асиялова. Женщина вошла в автобус на одной из остановок маршрута и почти сразу же подорвала себя. На месте взрыва найден билет на автобус рейсом из Махачкалы в Москву на ее имя.
 
Рубрики:  Московия

Метки:  

Самозарядный пистолет СР-1 МП "Гюрза"

Вторник, 22 Октября 2013 г. 22:59 + в цитатник

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

 

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

9-мм самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза» создан в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Петром Сердюковым. Пистолет рассчитан на сотрудников спецподразделений и предназначен для поражения солдат противника в бронежилетах или в кабинах автомобилей, а также антенн радиолокационных систем или корпусов ракет.

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

Автоматика «Гюрзы» работает на энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Запирание и отпирание канала ствола осуществляется затвором при взаимодействии с качающимся замыкателем. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке.
 

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, расположенный на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй, расположен на спусковом крючке и блокирует его. Прицельное устройство состоит из целика и мушки, расположенных на затворе. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия и его стоимость.

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

Пистолет СР-1М специально разрабатывался под патрон повышенной эффективности 9х21. Патрон СП-10 включает оболочечную пулю с сердечником из карбида вольфрама. На расстоянии 100 метров пуля СП-10 гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на расстоянии 70 метров головку блока цилиндров автомобиля. Патрон СП-11 снаряжен оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Патрон СП-12 - пулей экспансивного действия. Патрон СП-13 - с бронебойной трассирующей пулей.

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

Два независимых предохранителя делают пистолет безопасным и позволяют мгновенно открывать стрельбу. При смене магазина, происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Элементы управления рассчитаны под правую и левую руку. На передней части спусковой скобы есть насечки для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Самозарядный пистолет СР-1МП «Гюрза»

В последней модификации пистолета «Гюрза» СР-1МП предусмотрена возможность крепления коллиматорного прицела, лазерного целеуказателя, тактического фонаря. Есть и глушитель. Он позволяет бойцу специального подразделения вести скрытый огонь, не выдавая себя звуком и вспышкой выстрела.

Патрон, мм 9x21
Индекс патронов СП10, СП11, СП12, 7Н28, 7Н29, 7БТ3
Масса пистолета с магазином, без патронов, кг 0,9
Длина пистолета, мм 200
Емкость магазина, патр. 18
Начальная скорость полета пули 420 м/сек
Прицельная дальность стрельбы, м 100
Скорострельность, выстр./мин. 40
 
 
 
 

Метки:  

Почему трудно бросить дуру?

Вторник, 22 Октября 2013 г. 02:17 + в цитатник

Почему трудно бросить дуру?

Почему трудно бросить дуру

Если присмотреться к разводам, то оказывается, что чаще всего ряды разведенных женщин пополняют умные, интеллектуальные, вполне успешные дамы. А вот те, на которых – по общему мнению – природа несколько отдохнула, благополучно живут с мужьями, рожают детей и вполне счастливы.

Как же они так ухитряются? И почему умные мужья гораздо реже уходят от жен, которые «ужас какие дуры», чем от тех, которые умны?

Во-первых, беспомощность. Умная, интеллектуальная, успешная дама отнюдь не беспомощна. Она вполне может справиться со всеми жизненными трудностями, преодолеть любые невзгоды. Оставляя такую жену, мужчина уверен, что не бросает котенка в сточную канаву, он знает – с ней все будет в полном порядке.

Оставить дуру куда сложнее. Ведь она – совершенно беспомощна. Она и через дорогу не в состоянии самостоятельно перейти, ее необходимо держать за руку, а то еще споткнется. А разве она может самостоятельно вырастить детей, пусть даже и с алиментами? Ни в коем разе. У детей не будет ни приличного воспитания, ни образования. Да и деньги дуре доверять страшновато – ее ж обманут, оставят без копейки. И муж, даже рвущийся с брачной привязи в «левые» связи, благополучно остается в семье: за дурой нужно присматривать, разводиться с ней нельзя – «мы в ответе за тех, кого приручили».

Правда, большинство тех, кто все же решился, рискнул и развелся с дурой-женой, совершенно неожиданно обнаружили, что она вполне справляется со всем без «надежного мужского плеча» и другой поддержки. Она, годами сидевшая дома и обеспечивавшая уют домашнего очага, вдруг оказывается успешной бизнес-леди, устраивается на престижную и высокооплачиваемую работу, решает вопросы с жильем, образованием детей и так далее. Более того, на эту «дуру» заглядываются мужчины, и бывший муж начинает задумываться – а верно ли он оценивал собственную жену? Вдруг чего-то важного и не увидел. Но он старательно отгоняет эти мысли, предпочитая вспоминать ее глупость. Хотя сомнения все же гложут…

При этом большинство успешных женщин, оставленных мужьями, посещает психолога, чтобы справиться со своими проблемами и вновь обрести уверенность в себе и своих силах.

Во-вторых, требовательность. Дуры гораздо менее требовательны, чем умные жены. Дура довольна, когда муж обеспечивает семью, выходные проводит дома с детьми, не устраивает скандалов и не пьет (ну, разве что по праздникам). У умной жены требования выше. Обеспечение семьи должно быть на самом высоком уровне, муж обязан отчитываться за каждые пять минут опоздания с работы, он не имеет права притащить домой ораву приятелей для совместного просмотра футбольного матча… и так далее. Кроме того, он обязан соответствовать умом.

Не удивительно, что от «умной» жены муж вскоре начинает рваться на свободу – дома он просто задыхается, связанный по рукам и ногам. Кроме того, его душат постоянные поучения как и что нужно делать («умная» жена ведь знает все).

Ну а от дуры муж иногда может сбегать «налево» – с возвратом, да еще и с небольшим комплексом вины (она ведь у меня такая глупенькая, а я, гад такой, этим пользуюсь и ее обманываю, ах, как нехорошо, нужно быть с ней поласковее). Любопытно, что если он все же решается на развод, то узнает о себе много нового: оказывается, его слепо-глухо-немая «дура»-жена видела, слышала и понимала гораздо больше, чем он мог себе вообразить даже в самом нелепом кошмаре.

Еще любопытнее, что если такая «свободная» жизнь с женой-дурой продолжается, то муж, в конце концов, может обнаружить, что в общем-то он делает все, что хочет его жена. В обмен ему разрешено считать себя пупом Земли, гордиться своим интеллектом, ездить с приятелями на рыбалку и ходить в баню. Ну, и иногда заводить легкую интрижку на стороне. Правда, если интрижка начинает принимать угрожающие семье размеры, она пресекается неожиданным и резким вмешательством «ничего не знающей» жены.

Но обнаруживают все это редко. Ведь очень тяжело признаться даже себе, что если в семье кто-то и глуп, то это отнюдь не дура-жена.

Но самый главный козырь дуры в другом. Жена-дура изо всех сил поддерживает в муже осознание его исключительности, его интеллектуальности и так далее. Разве можно бросить такую женщину? На каком еще фоне мужчина может блистать столь ярко, всего лишь рассказывая бородатый анекдот? Кстати, в этом ни один мужчина не признается даже именем революции и под страхом немедленного расстрела.

Жене-дуре муж необходим, и она это демонстрирует всеми силами. Жена-дура никогда не забывает сказать мужу: «Дорогой, да что бы я без тебя делала!» или «Дорогой, да никогда в жизни бы не догадалась, если бы ты не сказал!» и так далее. Если жена – дура, муж не страдает комплексом неполноценности. Он точно знает, что красив, умен и успешен. Пусть даже в пределах одной отдельно взятой квартиры, но у многих и

 
многих и этого нет. И, конечно, лишаться такого не хочет ни один мужчина в здравом уме и твердой памяти. Разве что в минуты временного затмения. Но оно на то и временное, чтобы пройти, а жена-дура терпеливо подождет, пока разум мужа не придет в норму.

А вот умная жена частенько пытается устроить соревнование интеллектов. Напоминает мужу о том, что и без него вполне может прожить, да еще, скорее всего, лучше, чем с ним. Она предпочитает, чтобы муж оценил ее исключительность, нежели оценивать его неповторимость, а уж тем более – преклоняться перед ней. Не удивительно, что при такой жене муж, встретив обыкновенную, ничем не блещущую дуру, с разбегу, роняя на бегу семейные тапочки, бросается в ее глупые объятия. Со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до развода.

И возникает почти риторический вопрос: ну и кто же в этой ситуации дура?

София Варган
Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Как быть счастливой, если ты одна?

Вторник, 22 Октября 2013 г. 02:14 + в цитатник

Как быть счастливой, если ты одна?

Как быть счастливой, если ты одна

Ну, кто сказал такую глупость, что женщина может быть счастливой, только находясь в браке? А как же все остальные земные радости? Они что, обходят незамужних женщин стороной? Что-то сомневаюсь я в этом. Возможно, я смотрю с позиции замужней дамы предпенсионного возраста…

Но мне кажется, что женщина (девушка) может быть счастлива и тогда, когда она одна. Да, это счастье не совсем полное, но все же оно есть… Оно другое. Главное не зацикливаться на своем одиночестве.

Почему я задумалась над этой темой? На днях ко мне приехала старая приятельница (не в смысле старуха, а в смысле давно я ее знаю). Я не видела ее пять лет и то, что я увидела, меня шокировало! Всегда молодая, красивая, стильная дама превратилась в серенькую, сморщенную женщину неопределенного возраста… Взгляд «несчастного спаниеля» меня просто потряс. На мой вопрос, что с ней произошло, и почему такая тоска в глазах она ответила: «А как быть счастливой, если ты одна?»

Ну как же одна, а дети? А родители? А сестра, которая в тебе души не чает? Хотя бы ради них надо продолжать жить и жить хорошо… И ведь сколько всего вокруг интересного! Ты же всегда хотела завести себе четвероногого друга, а твой двуногий этому препятствовал… Так почему бы не воспользоваться этой возможностью сейчас? В глазах приятельницы появилась маленькая искорка. Но тут же потухла… А деньги? Где их взять?

Как где? Помнишь, наш одноклассник Пашка давно предлагал тебе переехать в другой город и возглавить там филиал их банка? Ну почему не принять это предложение? Тебя же здесь ничего не держит. И деньги будут, и собаку купишь, да еще и личную жизнь наладишь… Через год я встретила приятельницу совсем в иной форме: счастливая, веселая, красивая, помолодевшая… Переехала в другой город, собаку завела, новых друзей нашла, дочь радует своими достижениями, сын стал отличником. В общем, счастливая…

Но это так, частный случай… А как быть счастливой, если ты одна, и возможно ли это? Конечно. Посмотри с другой стороны. Никто не пилит, никто не бурчит, что ужин не приготовлен и продукты не куплены… Нигде не разбросаны носки, а в шкафу достаточно места для всех твоих нарядов. В свободное от работы время хочешь – гуляешь, хочешь – спишь. А хочешь – общаешься с лицами противоположного пола. И заметь – никто не упрекнет тебя в том, что не так улыбнулась однокласснику…

Еще можно найти себе какое-нибудь хобби. Тебе не надо будет выключать сериал на самом интересном месте, потому что твой «тиран» пришел с работы не в духе. Ты без всяких напрягов и сомнений можешь задержаться на корпоративной вечеринке. И заметь – никто тебя в этом не упрекнет! Не жизнь, а сказка! Хочешь шить – шей, без всяких упреков по поводу того, что нитки валяются по всей квартире. А еще ты можешь купить удочки и поехать на рыбалку. Вот где раздолье. Там ты и воздухом подышишь и с хорошими людьми познакомишься… Любишь музеи? Теперь у тебя достаточно времени для их посещения. Можешь часами просиживать в Интернете, и никто тебе ничего не скажет…

Конечно, неплохо иметь плечо, к которому можно прислониться. Но если такого плеча в данный момент нет, то, рано или поздно, оно все равно будет. И тогда вопрос, как быть счастливой, если ты одна, зададут тебе. А уж ты-то будешь знать, что на него ответить. Каждый человек кузнец своего счастья. Вот это абсолютно точно.

Кто-то ноет по поводу и без, а кто-то счастлив независимо ни от чего. И вот эти люди вызывают у меня искреннее уважение. Люди должны быть счастливы и когда одни, и когда они вместе с кем-то идут по жизни, рука об руку... А для этого достаточно лишь пересмотреть свои жизненные позиции и найти во всем что-то положительное!

Лера Грозная

 
Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

7 распространенных мифов про наркоз

Вторник, 22 Октября 2013 г. 01:20 + в цитатник

7 распространённых мифов про наркоз

В 1839 году французский хирург Вельпо заявлял, что «устранение боли при операциях — химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль — два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».


Но уже в октябре 1846 года зубной врач Томас Мортон провёл операцию под эфирным наркозом, и его открытие помогло выжить многим людям. Однако и сегодня вокруг анестезии много споров, порождающих разные заблуждения. Мы собрали самые распространённые мифы про наркоз.

Миф 1. Наркоз даёт массу осложнений.

Это не совсем так. Когда-то риск осложнений после наркоза действительно иногда доходил до 70 %.


Но на сегодняшний день — это всего 1–2 %. Самое грозное осложнение — анафилактический шок (аллергия на введение любого препарата). Но такие осложнения встречаются в 1 случае из 10 тысяч.


Что касается опасений по поводу того, что наркоз ухудшает память, то они беспочвенны. Специальными тестами было установлено, что когнитивные функции (память, способность к познанию, внимание) после любой общей анестезии снижаются так незначительно, что уловить эти ухудшения под силу только специалисту.

У некоторых пациентов после наркоза могут отмечаться такие неприятные последствия наркоза, как тошнота, головокружение, временное снижение памяти, боль в горле, охриплость голоса.

Миф 2. Наркоз не всегда оправдан.

Существует ряд хирургических вмешательств, которые невозможно провести без обезболивания. «Тот факт, что у россиян очень плохие зубы, во многом объясняется тем, что полноценное обезболивание в стоматологию пришло совсем недавно. Человеку, который трясётся в кресле, хорошо зубы не пролечишь», — считает профессор Игорь Молчанов, главный анестезиолог-реаниматолог России.

7 распространённых мифов про наркоз


Миф 3. После наркоза можно не проснуться.

Это легенда, которой прикрываются, если возникает непредвиденное осложнение во время операции. Большая часть таких смертей никак не связана с применением препаратов, а вызвана либо осложнениями хирургического вмешательства, либо безграмотными действиями анестезиолога. «Человеческий фактор — проблема № 1 в анестезиологии.


Именно он чаще всего приводит к осложнениям. Сейчас дефицит анестезиологов в России — около 50 %. Поэтому зачастую один специалист проводит обезболивание одновременно на двух столах. Но не бывает «маленьких» наркозов — бывают большие проблемы. 

Отходить от пациента анестезиологу нельзя ни на минуту — наши препараты отключают сознание, дыхание, а иногда и кровообращение. В ближайшее время ситуация должна измениться: в новых порядках оказания анестезиологической помощи врачу-анестезиологу запрещается заниматься чем-либо, помимо проводимого наркоза», — пояснил Игорь Молчанов.

Миф 4. До изобретения наркоза выживаемость была минимальной.

Это так. 70 % операций заканчивались смертью больного. Шансы больного выжить во время операции до изобретения наркоза зависели от быстроты работы хирурга. Великий Пирогов производил ампутацию бедра за 3–4 минуты, удаление молочной железы — за 1,5 минуты, ампутацию голени — за 8 минут.

Миф 5. При наркозе человек наблюдает эротические видения.

Таким эффектом обладал лишь один анестетик кратковременного действия — сомбревин. У пациентов появлялись сексуальные видения настолько сильные и яркие, что после наркоза человека некоторое время не интересовал обычный секс.


Через время этот препарат пропал с рынка.


Миф 6. Во время операции можно проснуться.

Это миф, потому что современные препараты для наркоза подаются автоматическими дозаторами, состояние пациента отслеживает аппаратура. Даже при минимальных отклонениях от нормы техника сразу увеличивает порцию лекарства. Однако многое также зависит от умения врача-анестезиолога и его предварительных расчётов дозировки на вес пациента.

Миф 7. На пьяного человека наркоз не подействует.

Дело в том, что у людей, которые регулярно употребляют алкоголь, активней вырабатывается фермент, из-за которого быстрее выводятся  препараты. Но глубина наркоза контролируется очень точно, независимо от исходного состояния пациента, и при необходимости уровень анестезии своевременно углубляется.

Какие из них более предпочтительны, а какие не самые удачные?

Для каждого возраста и для каждой операции наркоз подбирается индивидуально. Выбор зависит и от физического состояния пациента, от сопутствующих проблем с его здоровьем и, конечно, от квалификации, опыта и мастерства анестезиолога. Ведь даже для одной и той же операции у разных больных может применяться разный наркоз.

Многие виды анестезии, например, пероральная (через рот) и ректальная (через задний проход с помощью клизмы), сегодня практически не используются. Постепенно уходит в прошлое и внутримышечный наркоз, поскольку его действием почти невозможно управлять, да и препараты, используемые при таком способе обезболивания, не совсем безвредны.

Теряем сознание, но не бдительность

За 15–30 минут до операции пациентам делают внутримышечный укол препаратов, успокаивающих и облегчающих погружение в наркоз, и стабилизирующих ритм сердца.

При малотравматичных и быстрых вмешательствах, а также при некоторых видах диагностики обычно применяется ингаляционный наркоз, который минимально влияет на внутренние органы и обеспечивает контролируемый эффект. Часто такая анестезия используется у маленьких детей. В этом случае ребенок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и спокойно засыпает.

Однако если ребенку предстоит длительная и тяжелая операция, то в этом случае требуется «большой» наркоз, при котором препараты обычно подаются в организм как через дыхательные пути, так и через вены. При проведении внутривенной анестезии, которая в Европе (и у нас) применяется гораздо чаще, чем, например, в Америке, где больше распространен ингаляционный наркоз, могут применяться лекарства различных групп. Среди них – и наркотические анальгетики, и мышечные релаксанты, и снотворные, и местные анестетики, и т. д. Больному во время операции проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Широко распространена, особенно в детской травматологии, регионарная анестезия, когда местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности, кисти или стопы и т. д. А сознание у больного отключается малыми дозами гипнотических препаратов.

При проведении эпидуральной анестезии обезболивающее вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга не непосредственно перед вмешательством, а постепенно, в течение нескольких суток до операции. При этом больной может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.

 


Спинальная анестезия подразумевает введение анестетика непосредственно в спинномозговой канал. Человек отключается, боли не чувствует, мышцы его расслаблены. Но такая анестезия трудно управляема и мало где применяется.

Анестезия при сохраненном сознании применяется при некоторых, особых случаях, чаще всего в нейрохирургии, когда необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции.

 

источник

Серия сообщений "Мифы":
Часть 1 - Мифы о том, как спасаться от жары
Часть 2 - Т О П - 10 мифов о чае
...
Часть 8 - Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах
Часть 9 - Матрас: мифы и правда
Часть 10 - 7 распространенных мифов про наркоз
Часть 11 - 4 мифа в воспитании детей, существующие до сих пор.
Часть 12 - Историческая десятка мифов о древней Руси
...
Часть 26 - Легенда про Арея та його меч. Україна-Русь
Часть 27 - П’ять легенд прo Богдана Хмельницького, пoпулярних на Черкaщині
Часть 28 - ЩО ЗНАЄШ ТИ ПРО УКРАЇНУ? Житло неандертальця


Метки:  


Процитировано 1 раз

1967 год: первое космическое убийство

Вторник, 22 Октября 2013 г. 00:22 + в цитатник

1967 ГОД: ПЕРВОЕ КОСМИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО


27 января 1967 года во время испытаний космического корабля «Аполлон-1» произошел пожар. Его жертвами стали астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи. Они сгорели заживо. Долгое время их считали жертвами несчастного случая. Однако сын Вирджила Гриссома собрал улики, доказывающие, что в тот день произошло преднамеренное убийство…

1967 ГОД: ПЕРВОЕ КОСМИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО

…Полковник ВВС США Вирджил Гриссом, в ту пору самый заслуженный астронавт Америки, готовился к полету на Луну. На его счету уже было два космических полета: суборбитальный полет на «Меркурии» в июле 1961 года и орбитальный полет на «Джемини-3» в марте 1965 года. Год спустя он отметил 40-летие. Впереди его ждала слава… Но нашла смерть. «Он был убит», — заявляет сегодня Скотт Гриссом, сын астронавта.

Официальная версия: 27 января 1967 года во время испытаний корабля «Аполлон-1» на мысе Кеннеди (теперь это мыс Канаверал) начался пожар. Весь экипаж корабля погиб.

«Это не был несчастный случай. Это был умышленный саботаж. Я не знаю, действовал ли там один человек или их было 50, но это именно так», — говорит Скотт Гриссом.

Итак, попробуем восстановить события того трагического дня. Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи готовились к двухнедельному орбитальному полету на корабле «Аполлон-1». Затем им предстояло стать участниками первой лунной экспедиции. «Я безумно счастлив, — сказал в один из последних январских дней 1967 года подполковник Эдвард Уайт, участник полета на «Джемини-4». — Теперь я уверен, что скоро прогуляюсь по Луне».

В тот день, 27 января 1967 года, проводилась генеральная репетиция предстоящего полета. Корабль «Аполлон-1» пристыковали к ракете-носителю «Сатурн». Астронавты должны были подняться на борт корабля в полном обмундировании. Потом будут включены все электрические системы и средства связи. Отсоединят кабели, связывающие корабль с Землей. Все будет готово к автономному полету. В НАСА подобные испытания называют plugs-out test — «испытания с выдернутыми штекерами». Как правило, ожидается, что они пройдут гладко, а значит, корабль готов к отправке в космос. Однако в тот день все не заладилось с самого начала.

В 11 утра астронавты должны были подняться по трапу и занять места на борту корабля. Но начались технические сбои. Экипаж задержали на два часа. Когда же Гриссом ступил наконец внутрь корабля, его насторожил какой-то кислый запах, доносившийся оттуда. Вместо последнего отсчета — этого сакраментального «Десять, девять, восемь, семь…» — снова перерыв. Берутся пробы воздуха. Долго, неприятно. Результат нулевой.

И все-таки испытания продолжаются. На очереди — plugs-out test, но подготовка к нему опять срывается. Почему-то перебои со связью: то слышно, то не слышно. «Порой мы вообще не понимали, что говорит экипаж», — признавался позднее руководитель испытаний Кларенс Човин. Наконец пробивается голос командира: «Мы что, так и будем разговаривать с вами на Луне, когда здесь, в пяти метрах друг от друга, ничего не слышим?» Гриссом явно разозлен. Он высунулся из иллюминатора корабля и, невзирая на собравшихся журналистов, крикнул: «Честно говоря, я думаю, что у этого корабля почти нет шансов отлетать свои две недели».

Гриссом не боялся резать правду-матку. Он был героем американской астронавтики. Никто в США не провел столько часов в космосе, сколько он. Его популярность в стране была сравнима разве что со славой Гагарина в Советском Союзе. Пока же Гриссом готовился бросить вызов советскому космонавту. Тот первым побывал в космосе — он первым ступит на Луну. Правда, туда еще надо было долететь. Гриссом буквально осатанел: он придирался к каждому проводку на корабле, осматривая его сантиметр за сантиметром. Его придирчивость засела в печенках, наверное, у всех техников, готовивших корабль к полету. И всякий раз он находил какую-нибудь неисправность.

«В последний год я буквально как вопиющий в пустыне», — жаловался он. Вокруг него в самом деле в тот последний год образовалась пустыня. Мало кто догадывался, как он был одинок. Трудно себе представить, но «главный астронавт Америки» стал получать анонимные угрозы. Кто-то обещал убить его. «Этого неизвестного надо было искать среди людей, так или иначе причастных к космической программе США», — уверены родственники Гриссома. К астронавту пришлось приставить охранника. «Если в нашей космической программе произойдет первая серьезная авария, — проронил как-то он в разговоре с женой, — то пострадаю я».

Гриссом уже попадал в серьезную переделку. 21 июля 1961 года по окончании суборбитального полета корабль «Меркурий» совершил посадку посреди Атлантического океана. Гриссом замер в ожидании вертолета. Внезапно раскрылся люк. Корабль моментально стал наполняться водой. Астронавт выбрался наружу и спрыгнул в море. Его мотало по волнам, он размахивал руками, пытаясь подать хоть какой-то знак двум барражировавшим невдалеке вертолетам. Все напрасно! Выполнив задание, он тонул вслед за кораблем буквально на глазах спасателей, смотревших куда-то в сторону. Лишь пилот третьего вертолета, неожиданно появившегося над горизонтом, заметил тонущего астронавта. Гриссома втащили на борт вертолета буквально в последнюю секунду, когда его силы уже иссякли. Причину неисправности люка так и не выяснили…

…Полковник Гриссом нажил себе много врагов. Что ж, такой у него был характер — его так и подмывало лезть на рожон. Он был человеком резким, несдержанным, но справедливым. Да и все в тот день с самого утра шло наперекос, так что и другие специалисты стали, пусть и не ругаться почем зря, но покачивать головой. Что-то не ладилось, крупно не ладилось! Некоторые даже предлагали прервать испытания. Что толку «репетировать», когда все надо переделывать? Однако их не стали слушать. «Время не ждет, — оправдывались потом они. — И так день потеряли». Мороку с испытаниями решили продолжить.

Если бы только барахлила связь или заедал контакт! Вот уже закрывается дверца: все начинается сызнова, но на этот раз они пойдут до конца. Пристегнувшись к креслам, отрезанные от внешнего мира, астронавты замирают на пороховой бочке — остается лишь поднести спичку…

В кораблях, участвовавших в те годы в космической программе НАСА, создавалась атмосфера из чистого кислорода. Считалось, что большой опасности в этом нет. В космосе — не на Земле! Во-первых, если бы что-то загорелось, астронавты могли бы стравить весь воздух из кабины корабля — тогда огонь погас бы сам собой. Во-вторых, газообразные продукты горения в невесомости окутывают очаг пожара и гасят пламя.

Однако «Аполлон-1» находился пока на Земле. И кислорода в него закачали огромное количество. Если в кабинах кораблей «Джемини» и «Меркурий» давление кислорода составляло 0,3 атмосферы, то в тот январский день в кабине «Аполлона-1» оно превысило атмосферу. В таких условиях пожар мог начаться от любой искры.

Вот уже несколько часов Гриссом, Уайт и Чаффи щелкали тумблерами, нажимали на кнопки. И вот уже несколько часов было известно, что в электросистеме корабля имелись какие-то дефекты. На это указывали хотя бы перебои со связью. Однако несмотря ни на что, на 18.30 был назначен самый опасный эксперимент…

В 18.30 начался plugs-out test. Полуотлаженный корабль имитировал старт. Всякая связь с космодромом прекращалась. Включались все системы автономного электрического питания. «…Контакт? Есть контакт!» Последний маневр начался. Что показывают мониторы в Центре управления полетом? Есть разогрев бортовых батарей? Не может быть! Почему? Короткое замыкание?

В автономный «полет» вмешаться было уже нельзя. В 18.31.03 Роджер Чаффи сообщил: «На корабле огонь». В этот момент пульс Эдварда Уайта — он один был подключен к прибору, измерявшему пульс, — резко подскочил.

18.31.04. Приборы зафиксировали судорожные движения в кабине корабля.

18.31.05. Температура в кабине корабля повышается.

18.31.09. Уайт подает сигнал тревоги. Давление в кабине корабля нарастает. Приборы фиксируют еще более судорожные движения астронавтов.

18.31.12. Температура резко подскакивает. Чаффи сообщает о сильном огне. Несколько стоявших поблизости техников слышат, как из кабины доносятся крики о помощи.

18.31.17. Давление в кабине корабля достигает максимума. Раздается взрыв. Стенка кабины выламывается. Когда через несколько минут первые смельчаки пробрались к астронавтам, все они были мертвы…

Таков ход событий, восстановленный во время расследования, проводившегося специальной комиссией, созданной космическим ведомством НАСА. Шесть из восьми членов комиссии представляли само это ведомство (любой автомобилист, вероятно, тоже был бы рад провести сам расследование аварии, в которую он попал, а не доверять это дело каким-то третейским судьям, которые вспомнят о тормозном пути или количестве алкоголя в крови). Конгрессмены критиковали состав комиссии, но безуспешно. Никакой независимой экспертизы проведено не было. По итогам работы комиссии заместитель руководителя НАСА Роберт Симанс заявил, что случившиеся события стали «результатом трагического стечения обстоятельств, которое невозможно было предвидеть».

Невозможно? Задолго до этой аварии американцы уже провели ряд экспериментов с кислородной атмосферой. Их результаты были крайне неблагоприятны. В период с 1962 по 1967 год подобные опыты не раз заканчивались катастрофой. Так, всего за четыре недели до гибели Гриссома и его товарищей, 1 января 1967 года, на базе ВВС США в Сан-Антонио во время пожара в кислородной камере (давление — 0,5 атмосферы) погибли два испытателя.

Никто никогда не объяснит, почему руководители НАСА, не обращая внимания на прежние неудачи, упорно продолжали свои смертельно опасные опыты. Неужели стремление догнать и перегнать Советский Союз в области космонавтики было так сильно, что творцы «лунной программы» не хотели считаться ни с какими жертвами?

О многом мы можем только догадываться — ведь большая часть документов, относящихся к той давней аварии, до сих пор не рассекречена. Причина аварии так и осталась неустановленной…

Николай Николаевич Непомнящий

http://planetatain.ru/blog/1967_god_pervoe_kosmicheskoe_ubij...

Рубрики:  История/Тайны Вселенной

Метки:  

Лечение чесноком

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 02:16 + в цитатник

Лечение чесноком

 

 
 

лечение чесноком

Как известно, чеснок обладает огромным количеством полезных свойств, оказывающих значительный целебный эффект на наш организм.  Начиная тем, что он оберегает сердечно-сосудистую систему, заканчивая тем, что чеснок очищает наш организм от шлаков и токсинов.

 

Лечебные свойства чеснока

● При аллергии принимают по одной столовой ложке три раза в день разбавленную водой кашицу чеснока из одного зубчика.

● При ангине принимают по одной чайной ложке чесночного сока три раза в день.

● Для облегчения состояния больных бронхиальной астмой применяют чесночное масло.

● Для того чтобы избавиться от бородавок следует периодически их смазывать соком чеснока.

● Отличным средством при болях в горле служит чесночный сок, употребляемый по одной чайной ложке три раза в день.

● Прекрасным средством от глистов является молочный напиток, приготовленный на основе чеснока. Для его приготовления требуется мелко нарезанный зубчик чеснок добавить в стакан молока и прокипятить его.  Также хорошим средством являются чесночные клизмы.

● При гипертонии следует применять по одному зубчику чеснока перед отходом ко сну.

● Чесночные капли прекрасно помогают при насморке, для их приготовления следует растолочь зубчики чеснока и залить их растительным маслом, после чего, настаивать в течение 6-8 часов. Закапывать в нас следует по две-три капли.

● При облысении втирают в кожный покров головы чесночный сок.

● Регулярное употребление чеснока станет прекрасной профилактикой для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

 

Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 02:22 + в цитатник

Вещи, которые изобрели женщины............

На самом деле некоторые моменты спорные. К примеру изобретение дворников некоторые источники относят польскому композитору Иосифу Гофману(хотя некоторые уверяют, что это была Мэри Андерсон). А перископ был изобретен К. А. Шильдером в 1834 году для его подводной лодки(который судя по тексту ниже в 1845м изобрела Сара Мэтер). Ну и так далее. Впрочем, не будем умалять заслуги изобретения наших дам, нам не жалко, а они пусть гордятся.

 Вещи, которые изобрели женщины

 

 

 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины
 Вещи, которые изобрели женщины

Говоря о роли женщин в развитии науки и техники вот так, навскидку, только Марию Кюри и Софью Ковалевскую и вспомнишь. Хотя список внушительный, и изобретения – не какие-нибудь там пирожки-салатики-кашки, а вполне себе серьезные и нужные вещи. Итак...
 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
Королева Англии Анна позаботилась о любителях азартных игр и в 1702 году предложила идею тотализатора на лошадиных скачках.

Остальное смотрите под катом 


 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
Молодая 20-летняя вдова Николь-Барбье Клико не стала впадать в отчаяние после смерти супруга и занялась изобретением… шампанского. Так, методом вторичного брожения в герметически закрытом сосуде эта дама в 1797 году создала знаменитое шампанское «Вдова Клико». Кстати, розовое шампанское – тоже ее рук дело.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
А американка Маргарэт Найт в 1870 году додумалась изобрести машину для склеивания пакетов под молоко. Этой машиной с успехом пользуются и поныне!

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
В 1907 году некий химик М.И. Пенингтон направил в министерство сельского хозяйства США описание метода замораживания продуктов питания. Когда изобретение получило одобрение, выяснилось, что господин Пенингтон – вовсе и не господин, а дама по имени Мэри Инджел.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
Карл Бенц, конечно же, молодец, что построил автомобиль. Но вот сесть за руль своего детища не решился. Первой испытательницей его «трехколесного моторного экипажа» стала его супруга Берта. Она смело посадила в машину детей и отправилась в гости к родителям, жившим в 120 км. Произошло это в 1888 году.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)
Такая модная ныне посудомоечная машина впервые вышла на рынок в 1914 году от компании Джозефин Кочрейн. Жаль, что её детище почти 40 лет ожидало заслуженного признания и популярности…

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

Внимание, мужчины! Высокооктановый бензин для советского народного хозяйства изобрела Анна Межлумова – советский химик и просто умница, иначе ездили бы мы до сих пор на опасных тарахтелках.
 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

Американка Алиса Эванс в 1917 году добилась обязательной пастеризации молока, чтобы исключить передачу возбудителей бруцеллеза от больных животных человеку.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

Однажды Катрин Блодгетт обнаружила, что при многократном погружении линзы в особое маслянистое вещество на ней создается тончайшая пленка – буквально в одну молекулу, не позволяя свету отражаться. Так в 1938 году появилось так называемое просветленное "антибликовое" стекло, из которого стали делать витрины, фотообъективы и т.п.

(увы, поисковики не знают такого комплекса, как С-57, поэтому видно женская разработка очень засекречена)

А многие ли знают, что к разработке двигателей зенитно-ракетного комплекса С-57 и космического корабля «Восток» самое прямое отношение имеет женщина – конструктор Наталия Малышева!

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

Секретарша Бетти Грэхем дополнительно подрабатывала художницей, ей часто приходилось закрашивать на картинах неудачные мазки – своего рода «опечатки», только в живописи. Видимо, устав от перепечатывания текстов с ошибками, она задумалась, как бы так же легко и просто замазывать опечатки, проскакивавшие при наборе текста? Бетти взяла баночку белой темперы (это такая древнейшая краска), кисточку и принесла на работу. Закрашенные опечатки ни разу не были обнаружены! Так наблюдательная секретарша изобрела корректор – незаменимого помощника всех машинисток.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

 Первую микроволновую печь – Radarange, изобрела женщина по имени Джесси Картрайт. Она же потом изобрела еще и компьютер для стиральной машины, что послужило предпосылкой для появления современных стиральных машин-автоматов.

 Вещи, которые придумали женщины   часть II (женщины возвращаются)

 

А благодаря микробиологу Зинаиде Ермольевой у нас сейчас есть антибиотики. Много копий сломано по поводу их опасности и безопасности, но, как ни крути, медицине без антибиотиков не обойтись.

 

Рубрики:  Для женщин

Метки:  

Счастье моё...или Тебе о любви

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 01:51 + в цитатник

Счастье моё

(посвящается моей драгоценной …)

 

        Летний вечер допоздна

Дождик хороводит.

Где-то рядом (та-а-к и знал)

Счастье мое ходит.

      Не спешит навстречу мне,

Не зовет, играя.

Словно мудрое, вполне

Выбор оценяя.

         Счастье Ритой назовем.

Сложено все ладно,

Все на месте, все при нем;

В общем, все парадно.

         В универе – «фишку рвет»*,

На фоно лабает,

Иногда преподает –

Лекции читает.

         С сыном - в скайпе обо всем,

Летом нянчит внука,

Дочке - помощь, и при том

Делает науку.

            И казалось-бы что так

Все всегда и будет.

Только счастье то никак

Не выходит в люди.

         И не то, чтобы ему

В людях все немило.

Просто невесть почему

Счастье несчастливо.

         Что ты ищешь, я спрошу,

Ни к чему фальшивить.

Хоть и счастье ты, хочу

Счастье осчастливить.

         И кричу ему: «Постой,

Это не проходит».

И теперь уже со мной

Счастье мое ходит!!!

 

Рубрики:  Стихи

Метки:  

Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 01:47 + в цитатник

Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах

Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах

Артроз – очень распространенное заболевание, поэтому вокруг него бытует много слухов. Какие из них правда, а какие – нет?

Говорят, что артроз – удел людей старшего возраста, у молодых его не бывает.

На самом деле, возраст – действительно один из главных факторов риска развития заболевания: у большинства людей артроз диагностируют после 50 лет. Связано это с естественными процессами старения организма. По сути, артроз – это нарушение обмена веществ в хрящевой ткани суставов. В норме она постоянно обновляется: часть молекул, из которых она состоит, разрушаются, но образуются новые. С возрастом процесс регенерации замедляется, и разрушение начинает преобладать. К тому же старение связано с тем, что организм хуже удерживает влагу, а хрящевая ткань на 80% состоит из воды.


Когда ее становится меньше, хрящ «подсыхает», становится менее упругим, эластичным и прочным. Он хуже выдерживает привычную нагрузку, поэтому постепенно начинает разрушаться.

В молодости таких проблем, как правило, не возникает, но это не значит, что 20–30‑летний человек полностью защищен от артроза. В этой группе преобладает другой фактор риска – травмы. Молодые люди более активны, они чаще занимаются экстремальными видами спорта, не всегда соблюдают технику безопасности. Итогом может стать повреждение суставного хряща. И хотя в молодости он восстанавливается быстрее, чем в зрелом возрасте, происходит это все равно довольно медленно. К тому же восстановление хрящевой ткани возможно далеко не после каждого повреждения.

Говорят, что артрозом болеют только те, кто много работает физически.

На самом деле, физическая работа сильно нагружает суставы, и это увеличивает риск разрушения хряща.


Но это не значит, что те, чья профессия предполагает преимущественно интеллектуальный труд, защищены от артроза. Наоборот, изыскания ученых в последние годы показывают, что офисные служащие имеют достаточно высокий риск заболеть. Одно из последних таких исследований было выполнено специалистами Британского королевского общества физиотерапии. Они провели опрос, в котором участвовали 1600 работников офиса в возрасте от 16 до 65 лет. Четверть из респондентов пожаловались, что на протяжении последних двух лет у них несколько раз возникали боли в коленях. Каждый десятый опрошенный признался, что боль в коленях беспокоит его беспрерывно. 

По словам специалистов, такие симптомы – явные предвестники болезни, а возможно, и признаки того, что она уже начала развиваться. По их словам, среди людей, страдающих артрозом, доля тех, кто работает в основном за компьютером, в последние годы достаточно велика, и причин для этого немало.

Первая из них – постоянная статическая нагрузка на суставы, которую человек испытывает при многочасовом сидении. Она не менее опасна для хряща, чем поднятие тяжестей или постоянное пребывание на ногах.

Вторая причина – плохое кровоснабжение сустава, которое наблюдается при малоподвижном образе жизни. И наконец, недостаток физической активности нередко приводит к появлению лишнего веса.

Это еще больше повышает нагрузку на внутрисуставной хрящ, особенно в опорных, коленных суставах, поэтому он больше подвержен разрушению.


Говорят, что если артроз – это приговор: вылечить заболевание нельзя, будет становиться только хуже.

На самом деле, это верно, но при одном важном условии – если человек не предпринимает ничего для лечения. Пущенный на самотек, артроз никогда не пройдет, и разрушения в суставе будут лишь увеличиваться.

Однако если вовремя, на ранних стадиях начать терапию, износ хряща можно предотвратить. Для этого всем пациентам с артрозом сейчас назначают специальную группу лекарств – хондропротекторы. Это препараты, в состав которых входят природные вещества – хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают питание хряща, активизируют в нем восстановительные процессы, делают его более увлажненным.

Также данная группа препаратов обладает обезболивающим эффектом, но проявляется он не сразу, а спустя несколько недель после начала приема. Некоторым пациентам не нравится, что терапия хондропротекторами длительная (она неоднократно повторяется курсами по 3–6 месяцев, примерно с такими же перерывами между ними).

Однако альтернативы ей на сегодняшний день фактически нет. Это единственная группа препаратов, которые воздействуют непосредственно на механизм заболевания, а не просто снимают симптомы.


На заметку 
Бытует мнение, что женщины чаще болеют артрозом, чем представители сильного пола. На самом деле это не совсем справедливо. Чаще – причем значительно, в 10 раз, – у прекрасной половины наблюдается только поражение суставов пальцев рук. Остальные виды артроза, по статистике, пол не «выбирают». Особенно после 50–60 лет – в этом возрасте риск заболеть повышен у всех без исключения.
 

Тревожные симптомы артроза. Какие ощущения должны насторожить?

Скованность
Обычно она наблюдается утром, когда вы проснулись. Возникает ощущение, что сустав плохо двигается, а вы не полностью им управляете. Из-за этого сложно взять в руки чашку с кофе или согнуть ногу в колене, а порой и наступить на нее. Если вы все же двигаетесь, несмотря на дискомфорт, примерно через полчаса все проходит, и вы чувствуете себя, как обычно.

В течение дня ситуация может повториться, если вы, например, на час-другой прилегли отдохнуть.

О чем свидетельствует?

Скованность – первый признак остеоартроза. Она указывает на то, что в хряще сустава начались болезненные изменения: он стал менее увлажненным, более тонким и хрупким, хуже выдерживает повседневную нагрузку. В дальнейшем, если не лечиться, это постепенно приведет к разрушению хряща, серьезному ограничению подвижности, а то и к инвалидности.

Что предпринять?

Незамедлительно обратитесь к врачу. В отличие от многих других заболеваний, остеоартроз нельзя вылечить однажды и навсегда. На сегодняшний день существует эффективная группа лекарств – хондропротекторы. В их состав входят вещества хондроитин сульфат и глюкозамин, которые улучшают питание хряща, нормализуют обмен веществ в нем, делают его более увлажненным. Они способны остановить разрушения на той стадии, до которой они развились в данный момент, но, к сожалению, ни этой группе лекарств, ни какой либо другой не под силу восстановить хрящевую ткань. Так что чем раньше вы начнете лечение, тем меньше пострадает сустав. Не откладывайте визит в поликлинику на завтра!

Боль

Она может возникать к вечеру, после рабочего дня, а может сопровождать каждое движение в суставе. В некоторых случаях боль становится непереносимой, и это заставляет человека отказаться не только от работы, но порой и от выходов на улицу.

О чем свидетельствует?

Боль – признак уже более поздних стадий остеоартроза, на которых внутрисуставной хрящ разрушен основательно. Он перестает должным образом выполнять свои основные функции: обеспечивать плавность «скольжения» костей относительно друг друга и компенсировать нагрузку во время движения. В итоге страдают все ткани, окружающие сустав: мышцы, связки, суставная сумка… Их перенапряжение и приводит к боли. К тому же при значительном разрушении хряща в суставе нередко возникает воспаление, которое также ухудшает самочувствие.

Что предпринять?

Опять же как можно скорее начинайте лечение. Скорее всего, врач назначит вам нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их задача – уменьшить болевые ощущения. Будьте осторожны с этими лекарствами: у них масса негативных побочных эффектов, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать постоянно или длительным курсом. Таблетку нужно пить, только если боль невыносима. Если вы можете терпеть, безопаснее обойтись без нее.

Одновременно с НПВП следует начать прием хондропротекторов. Эти лекарства также помогают справиться с болью и при этом практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний (одно из немногих – индивидуальная непереносимость). Правда, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств они начинают действовать не мгновенно, а спустя некоторое время. Курс приема хондропротекторов, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. Через несколько недель после его начала возникает противоболевой эффект. Зато и сохраняется он не несколько часов, как у НПВП, а несколько месяцев.

Хруст

Врачи называют это явление крепитацией. Во время движения в суставе появляется щелчок или хруст. Он может сопровождаться болевыми ощущениями, но зачастую их не бывает.

О чем свидетельствует?

Такое явление может возникать при артрозе, когда внутрисуставной хрящ сильно разрушен. Он больше не амортизирует нагрузку, и она приходится на кости. Организм пытается ее уменьшить, поэтому по краям костных поверхностей появляются разрастания – остеофиты. Площадь соприкосновения костей увеличивается, а давление на них, соответственно, снижается. По сути – это защитный механизм, запуская который, организм пытается решить возникшую проблему. 

Однако это оборачивается существенным дискомфортом: сустав не только хрустит, но и увеличивается в размерах.

Впрочем, «скрип» может быть вызван и другой причиной – слабостью соединительной ткани. Из-за нее связки плохо поддерживают сустав, и он становится чрезмерно подвижным. Обычно такая особенность выявляется еще в подростковом возрасте. Артроза у таких людей пока нет, однако риск его возникновения повышен. Наши суставы рассчитаны на определенный объем движений – если он постоянно превышается, они быстрее изнашиваются.

Что предпринять?

Если остеофиты вызывают боль и сильно мешают движениям в суставе, их удаляют хирургически. Нужна ли операция – должен решать врач, а параллельно с удалением обязательно нужно проводить лечение основного заболевания – артроза.

При слабости хрящевой ткани очень важно правильно подобрать рацион. В нем должно быть много магния – этот минерал улучшает состояние и снижает риск заболеть. Нельзя заниматься такими видами спорта, как легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол. А вот плавание очень полезно. Также нежелательно выбирать малоподвижную профессию – суставы у таких людей должны постоянно работать, но с умеренной нагрузкой.

 

источник

Серия сообщений "Мифы":
Часть 1 - Мифы о том, как спасаться от жары
Часть 2 - Т О П - 10 мифов о чае
...
Часть 6 - Антимиф. Очистить себя от лжи о самих себе
Часть 7 - Женские мифы. Это обязан знать каждый мужчина.
Часть 8 - Артроз: правда и мифы о проблемах в суставах
Часть 9 - Матрас: мифы и правда
Часть 10 - 7 распространенных мифов про наркоз
...
Часть 26 - Легенда про Арея та його меч. Україна-Русь
Часть 27 - П’ять легенд прo Богдана Хмельницького, пoпулярних на Черкaщині
Часть 28 - ЩО ЗНАЄШ ТИ ПРО УКРАЇНУ? Житло неандертальця

Рубрики:  Медицина

Метки:  

Тайны McDonalds

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 01:40 + в цитатник

Тайны McDonalds

McDonalds - это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню.
Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается.
И существенную роль в успешности сети и нескончаемом потоке паломников сыграли жесткие стандарты, обязательные к соблюдению в любой точке мира, и разнообразные маркетинговые секреты. Рэй Крок, человек, который придумал McDonald's в том виде, в котором он существует сейчас, любил повторять, что он работает не в пищепроме, а в шоу-бизнесе. И он был чертовски прав.
 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

 

 

 

Тайны McDonalds (8 фото)
 

www.adme.ru

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

SR-71 "Чёрный дрозд": самый скоростной самолёт в мире

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 01:35 + в цитатник

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

 

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


В середине 60-х годов прошлого века жители американских мегаполисов неоднократно обращались в городскую администрацию с жалобами на странные явления, происходящие в небе. В совершенно безоблачную погоду в небе неожиданно раздавался гром и, стремительно затихая, бесследно исчезал.

Время шло. Загадочный гром продолжал периодически пугать простых американцев. Наконец, 10 июля 1967 года, после того, как единичные жалобы переросли в массовые недовольства, ВВС США сделали официальное заявление, в котором сообщалось, что странный гром появляется в результате полетов сверхзвукового стратегического разведчика Lockheed SR -71.
 

Продолжением этой истории стали несколько десятков судебных исков американских граждан, в которых они требовали от ВВС возместить ущерб, нанесенный в ходе полетов. Сумма, которую военным пришлось отдать по решению суда, составила 35 тысяч долларов, однако, в тридцатилетней истории самого быстрого и одного из самых дорогостоящих в эксплуатации военного самолета SR -71 - это маленькая капля в море побед и поражений.

История создания, или хотели, как лучше, а получилось, как всегда
SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Первый полет «Черного дрозда» или «Черной птицы», как американские военные прозвали SR -71 за его внешний вид, состоялся 22 декабря 1964 года. Новые сверхзвуковые разведчики предназначались для пользования ВВС США, которые на тот момент не имели достойного соперника сверхзвуковому разведчику нового поколения A -12, стоявшему на вооружении в ЦРУ.

На тот момент A -12 являлся самым скоростным самолетом в мире - примерно 3300 км/ч и обладал одним из самых высоких потолков максимальной высоты - 28,5 км. Изначально ЦРУ планировало использовать А-12 для разведки над территорией Советского Союза и Кубы, однако, планы пришлось поменять в связи с событием, произошедшим 1 мая 1960 года, когда предшественник «Титанового гуся» (как называли А-12) U -2 был сбит советским зенитно-ракетным комплексом. ЦРУ решило не рисковать дорогостоящими самолетами и для разведки в СССР и на Кубе использовало спутники, а А-12 направило в Японию и Северный Вьетнам.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

A-12


Главному конструктору A -12 Кларенсу «Келли» Джонсону такое распределение разведывательных сил казалось несправедливостью и, начиная с 1958 года, он начал вести тесные переговоры с высшим командованием ВВС о создании более совершенного военного самолета, который мог бы сочетать в себе функции разведчика и бомбардировщика. 

Спустя четыре года ВВС США, наконец, оценило возможные преимущества, которые они могли получить при наличии на вооружении A -12 или его возможного прототипа и дали свое согласие. К тому времени Джонсон и его бригада уже более года работали над двумя новыми моделями R -12 и RS -12. Через несколько месяцев макеты были готовы и Джонсон представил их на «растерзание» командованию ВВС. Генерал Ли Мей, прибывший на презентацию, остался крайне недоволен. Он заявил, что RS -12 - не более, чем повторение проектируемого на тот момент бомбардировщика компании North American Aviation - XB -70 Valkyrie , модификации RS -70. 

Возможно, поводом для такого заявления стали: во-первых, боевое предназначение обоих самолетов - разведчики-бомбардировщики, во-вторых, способность дозаправки в воздухе и той и у другой модели, в-третьих, максимальная скорость, у обоих в три раза превосходящая скорость звука. Во всем остальном ни по размерам, ни по форме, ни по техническим характеристикам самолеты абсолютно не похожи.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


1) Длина RS -12 - 32,74 м / Длина Valkyrie - 56,6 м. 
2) Размах крыла RS -12 - 16,94 м / Размах крыла Valkyrie - 32 м 
3) Максимальная скорость RS -12 (на тот момент предполагалась) - более 3300 км/ч / Максимальная скорость Valkyrie - 3200 км/ч.

Переубедить генерала Мея Джонсон так и не смог. Более того, спор стал настолько серьезным, что вмешаться пришлось министру обороны США Роберту Макнамару. Не вставая ни на чью сторону, он просто приказал прекратить разработку и того и другого самолета. Если бы на место Джонсона был кто-нибудь другой, то возможно проекты так и остались бы только проектами. Однако о нем совершенно справедливо как-то сказал Холл Хиббард, руководитель Джонсона и глава проекта по созданию первого самолета «Стелс» F -117: «Этот чертов швед буквально видит воздух» . Возможно, сейчас Джонсон видел воздух лучше прежнего и поэтому решил использовать свой последний шанс.

Он просто изменил расшифровку аббревиатуры RS c «Reconnaissance Strike» (разведывательный/ударный) на «Reconnaissance Strategic» (стратегический разведчик). Таким образом, изменив боевое назначение своего самолета, его уже никто не мог упрекнуть в дублировании Valkyrie и он продолжил разработку RS -12. 

В SR -71 модель RS -12 превратилась совершенно случайно. В своей речи в июле 1964 года президент США (однофамилец Джонсона) Линдон Джонсон, говоря о самолете RS -12, перепутал буквы местами и произнес SR -12 . Кстати говоря, это была не единственная оплошность президента в речах, касавшихся самолетов. В феврале того же года Джонсон прочитал вместо аббревиатуры AMI (Advanced Manned Interceptor - перспективный пилотируемый перехватчик) название A -11, которое также стало в дальнейшем официальным названием.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Индекс «71» Кларенс Джонсон взял как указание на то, что его модель разведчика является следующим шагом после проекта Valkyrie . Так появился Lockheed SR -71 (« Blackbird »). 

На самом деле, SR -71 являлся прототипом двух других самолетов конструкции Джонсона - А-12 и YF -12, который одновременно объединял в себе функции перехватчика и разведчика. Именно YF -12 и стал той моделью, от которой в конечном итоге стал отталкиваться Джонсон. По сравнению с YF -12 он увеличил размеры SR -71: его длина составляла 32,7 метров вместо 32 м, а высота 5,64 м вместо 5,56. За всю историю мировой военной и гражданской авиации SR -71 является одним из самых длинных самолетов. Редко можно встретить модель, длина которого достигала хотя бы 30 метров. Но, несмотря на это, благодаря рекордной скорости и одному из самых больших потолков высоты - 25,9 км, SR -71 пополнил ряды малозаметных самолетов первого поколения - «Стелс». 

Увеличил Джонсон и максимальную взлетную массу, вместо 57,6 тонн, как у YF -12, SR -71 стал весить на взлете 78 тонн. Как раз к этому параметру и относилась фраза «хотели как лучше, а получилось как всегда». Поднять такую массу в воздух было непросто, поэтому Джонсон решил использовать систему дозаправки в воздухе при помощи специально переоборудованного самолета-заправщика KC -135 Q . Разведчик поднимался в воздух с минимальным количеством топлива, что значительно облегчало его. Дозаправка осуществлялась на высоте 7,5 км. Только после этого SR -71 мог отправляться на задание. Без дозаправки он мог продержаться в воздухе, так же как и предыдущие модели 1,5 часа, правда, преодолевал за это время 5230 км - на 1200 км больше чем A -12 и YF -12. Один полет с дозаправкой обходился американским ВВС в 8 миллионов долларов, что в скором времени заставило военное командование по примеру ЦРУ с A -12 «завопить» о дорогостоимости полетов SR -71.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Дело в том, что 28 декабря 1968 года программу по производству и разработке разведчика A -12 закрыли. В компании Lockheed Corporation основной причиной назвали высокую стоимость эксплуатации «Титанового гуся» (данных о стоимости одного вылета A -12 нет). Более того, не было смысла продолжать его производство, в то время как на вооружение уже два года стоял более совершенный SR -71. ЦРУ на тот момент уже отдало все свои A -12 ВВС и взамен получило спутники-шпионы с самой современной фотоаппаратурой. Забегая вперед скажем, что одной из причин, по которой оставшиеся «в живых» SR -71 начали снимать с эксплуатации в период с 1989 по 1998 года, являлась высокая стоимость эксплуатации. За 34 года существования модели SR -71 на полеты 31 самолета ВВС США потратили более 1 млрд. долларов. Сэкономить не получилось. 

Наконец, самым главным отличием и непревзойденным до настоящего времени преимуществом является сверхзвуковая скорость SR -71 - 3529,56 км/ч. Этот показатель в три раза превышает скорость звука в воздухе. A-12 и YF-12 проигрывали «Черному дрозду» более 200 км/ч. В этом плане самолеты Джонсона совершили революцию. Ведь первый в мире сверхзвуковой самолет появился в 1954 году, всего за восемь лет до A-12 или SR-71. Максимальная скорость, которую он мог развивать, едва превышала скорость звука - 1390 км/ч. В 1990 году благодаря своей скорости «Черные дрозды» избежали обычной «консервации» в музеях и ангарах военных баз, так как немалый интерес к ним проявляло NASA, куда были переданы несколько экземпляров.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


На SR-71 ученые и конструкторы из NASA проводили аэродинамические исследования по программам AST ( Advanced Supersonic Technology - перспективные гиперзвуковые технологии) и SCAR ( Supersonic Cruise Aircraft Research - разработка самолета с гиперзвуковой скоростью полета).


Минимальный уровень гиперзвуковой скорости составляет около 6000 км/ч.

В небе все было непросто

Высокая скорость не только решала поставленные Джонсоном задачи, но и создавала немало трудностей в эксплуатации «Черного дрозда». На скорости 3 Маха (Число Маха = 1 скорость звука, т.е. 1390 км/ч) трение о воздух было настолько большим, что титановая обшивка самолета нагревалась до 300 ºС. Однако Джонсон решил и эту проблему. Минимальное охлаждение обеспечивала черная краска корпуса, изготовленная на ферритовой основе (феррит - железо или сплав железа). Она выполняла двойную функцию: во-первых, рассеивала тепло поступающее на поверхность самолета, во-вторых, уменьшала радиолокационную заметность самолета. В целях уменьшения заметности ферритовую краску очень часто использовали в военной авиации.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

Двигатель "Черного дрозда" - Pratt & Whitney J58-P4. Длина - 5,7 м. Масса - 3,2 тонны


Главным «кондиционером» в конструкции SR-71 стало специальное топливо JP-7, которое было разработано для сверхзвуковой авиации США. Благодаря его постоянной циркуляции от топливных баков, через обшивку самолета, к двигателям корпус «Черного дрозда» постоянно охлаждался, а топливо успевало за это время нагреться до 320 ºС. Правда, технические преимущества JP-7 мало оправдывались его расходом. На крейсерской скорости два двигателя разведчика Pratt&Whitney J58 расходовали около 600 кг/мин.

На первых порах система циркуляции была главной головной болью инженеров. Топливо JP-7 могло легко утекать даже через самые незначительные неплотности. А таких в гидравлической и топливной системе оказалось более, чем достаточно. К лету 1965 года проблему с утечкой топлива, наконец, удалось решить, но на этом цепочка неудач «Черного дрозда» только начиналась. 

25 января 1966 года разбился первый SR -71. Разведчик летел на высоте 24 390 м со скоростью 3 Маха, в этот момент самолет потерял управление из-за отказа системы управления воздухозаборником. Пилот Билл Уивер успешно катапультировался, несмотря на то, что катапультируемое кресло осталось в самолете. На SR -71 Джонсон установил новые катапультируемые кресла, которые позволяли пилотам безопасно покидать кабину на высоте 30 м и скорости 3 Маха. Возможно, это была счастливая случайность, его просто вырвало из кабины потоком воздуха. Напарник Уивера Джим Зауэр тоже успел катапультироваться, но выжить ему не удалось. 

Воздухозаборник - элемент конструкции самолета, служащий для забора окружающего воздуха и дальнейшей его подачи к различным внутренним системам. Воздух из воздухозаборника может служить теплоносителем, окислителем для топлива, создания запаса сжатого воздуха и т.д. 

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

Воздухозаборник "Черного дрозда"


Билл Уивер провел большую часть испытаний «Черного дрозда». Для него это была не единственная катастрофа, так же, как и для его напарников. 10 января 1967 года SR -71 проходил скоростные пробежки по взлетно-посадочной полосе. Для большей сложности полосу заранее намочили, чтобы усилить эффект скольжения. Приземлившись на полосу со скоростью 370 км/ч пилот Арт Петерсон не смог выпустить тормозной парашют. При этом стоит отметить, что скорость отрыва от полосы у SR -71 составляет 400 км/ч. Разумеется, обычные тормоза не могли остановить разведчик на мокрой поверхности и SR -71 на прежней скорости продолжал двигаться по взлетно-посадочной полосе. Как только он вышел на сухой участок трассы все шины шасси лопнули от высокой температуры. Голые диски шасси начали высекать искры, в результате чего загорелись втулки колес, изготовленные из магниевого сплава. Если учесть, что магниевые сплавы воспламеняются при температуре от 400 до 650ºС, то примерно такая температура была в области шасси во время торможения. Самолет остановился только тогда, когда проскочил всю полосу и носом врезался в грунт высохшего озера. Петерсон выжил, однако, получил многочисленные ожоги. 

Выход из строя тормозного парашюта оказался единичным случаем, а вот магниевые втулки неоднократно приводили к возгоранию «Черного дрозда». В конченом итоге, инженеры заменили магниевый сплав на алюминий.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Последняя в программе испытаний авария произошла опять же по причине отказа воздухозаборника. 18 декабря 1969 года экипаж SR -71 отрабатывал бортовую систему радиоэлектронной борьбы. Как только разведчик вышел на максимальную скорость, пилоты услышали сильный хлопок. Самолет начал терять управляемость и дал резкий крен. Через 11 секунд после хлопка командир экипажа отдал приказ катапультироваться. Самолет разбился, и точную причину аварии выяснить не удалось. Однако специалисты предполагали, что катастрофа произошла из-за отказа воздухозаборника. Резкий крен, который дал самолет после хлопка, можно было объяснить только неравномерным распределением тяги двигателей. А такое происходит в том случае, если отказывает воздухозаборник. Проблема с незапуском воздухозаборника была присуща всем самолетам серии A -12, YF -12 и SR -71. В конце концов, Джонсон принял решение заменить ручное управление воздухозаборниками на автоматическое.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


В 1968-1969 гг. произошло еще три катастрофы с SR -71. Причиной становились: отказ электрогенератора (аккумуляторной батареи, которая могла обеспечить самолету 30 минут полета, оказалось недостаточно), возгорание двигателя и возгорание топливного бака (после того, как обломки дисков колес пробили его). Самолеты вышли из строя и на поверхности проекта появился еще один серьезный недостаток: во-первых, катастрофически не хватало запчастей, во-вторых, ремонт одного самолета сильно бы ударил по «карману» ВВС США. Известно, что расходы на содержание одной эскадрильи SR-71 равнялись затратам на поддержание в летном состоянии двух авиакрыльев тактических истребителей - это примерно 28 млн. долларов. 

Те, «Черные дрозды», которые благополучно проходили летные испытания, подвергались тщательнейшему техническому осмотру. После посадки каждая летная единица проходила около 650 проверок. В частности, несколько часов уходило у двух техников на послеполетную проверку воздухозаборников, двигателей и перепускных устройств. 

В ходе испытаний, которые проходили вплоть до 1970 года, когда SR -71 уже четыре года находился на вооружении, компания Lockheed понесла большие потери как технические, так и человеческие. Однако военная служба для «Черных дроздов» только начиналась.

"Черные дрозды" на задании

Примерно 1300 метров необходимо SR -71 на взлетно-посадочной полосе для разбега со скоростью 400 км/ч. Через 2,5 минуты после того, как разведчик оторвется от земли, на скорости 680 км/ч он набирает высоту 7,5 км. Пока что SR -71 остается на такой высоте, лишь увеличивая скорость до 0,9 Маха. В этот момент воздушный танкер KC -135 Q производит дозаправку «Черного дрозда». Как только баки наполнятся, летчик переводит управление разведчика на автопилот, так как самолет должен начать набирать высоту на скорости 860 км/ч, не меньше, не больше. На высоте 24 км и скорости 3 Маха пилоты снова переходят на ручное управление. Так начинается каждый вылет на задание.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Основными точками ведения разведки для SR -71 стали: Вьетнам, Северная Корея, Ближний Восток, Куба и все же, несмотря на предостережения командования ВВС, Советский Союз в районе Кольского полуострова. 

Когда «Черных дроздов» начали отправлять в Северный Вьетнам в 1968 году, на его территории в разгаре была вьетнамская война между севером и югом страны (1955 - 1975). С 1965 по 1973 год проходил период полномасштабного военного вмешательства США. Для SR -71 это было самое крупное военное задание. 

На «Черных дроздах» было установлено свое собственное разведывательное оборудование. На них была установлена автоматическая автономная астроинерционная навигационная система, которая ориентируясь по звездам, позволяла безошибочно вычислять местонахождение самолета даже днем. Подобная система навигации была использована в дальнейшем в проектируемом, на тот момент, советском бомбардировщике-ракетоносце Т-4. Точное соответствие полета заданному маршруту на SR -71 можно было сверять при помощи вычислителя воздушных данных и бортового компьютера. 

В самом процессе разведки SR -71 мог использовать несколько аэрофотоаппаратов, радиолокационную систему (РЛС) бокового обзора и аппаратуру, способную работать в инфракрасном диапазоне (тепловизионные приборы). В носовом приборном отсеке была расположена также панорамная аэрофотокамера. Такое разведывательное оборудование позволяло «Черному дрозду» за 1 час полета на высоте 24 км обследовать территорию в 155 тыс. км 2. Это чуть меньше, чем половина территории современного Вьетнама. Что касается исключительно фотоаппаратуры, то за один вылет разведчик снимал несколько сотен наземных объектов. Так, например, в ноябре 1970 года во Вьетнаме перед провальной операцией американских военных «Падающий дождь» по освобождению пленных из лагеря Сон Тай, «Черному дрозду» удалось сфотографировать место, где предположительно содержали пленников. 

Северо-вьетнамская артиллерия неоднократно пыталась сбить SR -71, по некоторым подсчетам, в разведчика было выпущено несколько сотен артиллерийских ракет, однако, ни один пуск не увенчался успехом. Специалисты считали, что уйти от обстрела «Черному дрозду» позволяла система радиоэлектронной борьбы, которая подавляла радиосигнал на вьетнамском пусковом комплексе. Такому же безрезультатному обстрелу подвергся SR -71 однажды и над территорией КНДР. 

Однако ВВС все же потеряли несколько SR -71 во время разведывательных вылетов, правда, во всех случаях причиной аварии стали погодные условия. Один из таких случаев произошел 10 мая 1970 года, «Черный дрозд» разбился над Таиландом, в котором во время вьетнамской войны располагались американские военные базы. SR -71 только прошел дозаправку и натолкнулся на грозовой фронт. Пилот начал поднимать самолет над облаками, в результате чего превысил допустимый предел ограничений по углу тангажа (т.е. угол поднятия носа самолета вверх), тяга двигателей упала, и самолет потерял управление. Катапультируемые кресла снова сделали свое дело, экипаж благополучно покинул самолет.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

Бывший пилот "Черного дрозда"


Задания по разведке на Ближнем Востоке во время восемнадцатидневной войны Судного дня (война между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой) и на Кубе носили одиночный характер и увенчались успехом. В частности, разведывательная операция на Кубе заключалась в том, чтобы предоставить американскому командованию подтверждение или опровержении информации об усилении военного присутствия СССР на Кубе. В случае подтверждения этой информации, «холодная война» могла перерасти в настоящий международный скандал, так как по соглашению, подписанному между Хрущевым и Кеннеди, на Кубу запрещалось поставлять ударное оружие. SR -71 совершили два вылета, в ходе которых были получены снимки, опровергающие слухи о поставках на Кубу истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и МиГ-27. 

Фотоаппаратура «Черных дроздов», способная вести съемку в радиусе 150 км, позволяла военной разведке США фотографировать прибрежную зону Кольского полуострова, не нарушая советское воздушное пространство. Однако однажды не очень поворотливый SR -71 все-таки зашел слишком далеко. 27 мая 1987 года SR -71 вошел в советское воздушное пространство в районе Заполярья. На перехват командование советских ВВС отправили истребитель-перехватчик МиГ-31. Со скоростью в 3000 км/ч и практическим потолком высоты в 20,6 км советский самолет успешно вытеснил «Черного дрозда» в нейтральные воды». Незадолго до этого случая два самолета МиГ-31 также совершили перехват SR -71, но уже на нейтральной территории. Тогда американский разведчик провалил задание и улетел на базу. Некоторые специалисты считают, что именно МиГ-31 заставил ВВС отказаться от SR -71. Трудно сказать, насколько эта версия правдоподобна, однако, есть основания так полагать. Также мог стать причиной ухода SR -71 и советский зенитно-ракетный комплекс «Круг», который спокойно мог достать «Черного дрозда» на максимальной высоте.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

МиГ-31


SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире

Зенитный ракетный комплекс "Круг"


Фотоаппаратура «Черных дроздов» была, действительно, эффективной, однако, она была бессильна в облачную погоду. Плохая видимость могла стать не только причиной проваленного задания, но и причиной аварии. В сезон дождей, когда небо было затянуто тучами, пилотам приходилось маневрировать в поисках открытого обзора. Потеря высоты на тяжелом самолете не лучшим образом сказывалась на его пилотировании. Именно по этой причине ВВС США отказались от идеи посылать SR -71 на разведку Европы. 

Прежде чем сажать SR -71 летчики включают автопилот. Когда скорость самолета достигает 750 км/ч, начинается снижение. По плану, в тот момент, когда самолет начнет заходить на посадку скорость полета должна опуститься до 450 км/ч, а при касании взлетно-посадочной полосы - 270 км/ч. Как только касание произойдет пилоты выпускают тормозной парашют, с которым SR -71 преодолевает 1100 м. Затем, когда скорость самолета значительно снизится, парашют отстреливают и «Черный дрозд» продолжает торможение при помощи основных тормозов. Так завершается каждый вылет.

"Черные дрозды" в отставке

В конце 80-х годов началась первая волна решения вопроса о снятии с вооружения ВВС США «Черных дроздов». Причин оказалось предостаточно: большое количество катастроф, высокая стоимость эксплуатации, нехватка и дорогостоимость запчастей и, наконец, уязвимость перед вышеупомянутым советским вооружением. Осенью 1989 года было принято окончательное решение о снятии SR -71 с вооружения. Противники такого решения утверждали, что никакой альтернативы SR -71 нет, а спутники-шпионы, за которые ратовали в Конгрессе и в самих ВВС не оправдывали себя ни по цене, которая в несколько раз превосходила стоимость «Черных дроздов», ни в эффективности, так как SR -71 могли вести более масштабную разведку. 

Практически все самолеты передали в музеи, по несколько экземпляров осталось в бездействии на базах, несколько самолетов передали в пользование NASA и Пентагона.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Незаменимые на тот момент разведчики ВВС SR -71 не могли уйти просто так и в середине 90-х годов военные все же решили частично вернуться к использованию «Черных дроздов». В 1994 году КНДР начала проводить испытания ядерного оружия. В Сенате забили тревогу и обратились к компании Lockheed с просьбой возобновить полеты SR -71, поскольку вести разведку было не на чем. Руководство компании согласилось, но потребовало выделить 100 млн. долларов. После того, как соглашение было достигнуто, несколько «Черных дроздов» вновь встали в ряды ВВС США. Спустя год Сенат повторно выделили такую же сумму на поддержание в летном состоянии самолетов SR -71. Полеты продолжались вплоть до 1998 года. Однако в 1998 году «Черных дроздов» окончательно сняли с вооружения. По сообщениям информационных агентств можно судить о том, что на смену SR -71 пришли беспилотные самолеты разведчики и спутники-шпионы, однако, информация о них хранится в тайне.

SR-71 «Черный дрозд»: самый скоростной самолет в мире


Такими были история создания, победы и поражения самого быстрого пилотируемого самолета в мире Lockheed SR -71 («Черный дрозд»).
 

Метки:  

Таинственная субмарина "Саров"

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 01:30 + в цитатник

Таинственная субмарина "Саров"

 

Таинственная субмарина "Саров"


Самая таинственная подлодка российского ВМФ в очередной раз всплыла на поверхность летом 2010 года. Как сообщили представители военно-морской базы Северодвинска, на ПЛ "Саров" была проведена очередная модернизация, несмотря на то, что сама лодка передана в эксплуатацию в августе 2008 года. Опытная дизель-электрическая подлодка ("Б") является разработкой эскизного проекта субмарины-стенда "Сарган", начатого в 1988 году ЦКБ МТ "Рубин", под руководством главного конструктора А.В.Балова (завершены работы по проекту в марте 1988 года). В марте 1989 года был утвержден технический проект и дан старт в разработке рабочих чертежей. Существует предположение, что основой несущей конструкции корпуса судна послужил проект ПЛ 877Б. 

На судоремонтном заводе ОПК РФ "Звездочка" подтвердили тот факт, что дизель-электрическая большая подлодка Б-90 "Саров" в 2010 году действительно находилась на их акватории. Но от комментариев по вопросу проведенных работ деликатно уклонились. Впрочем, это объяснимо. Данный корабль, как было сообщено в день подъема на его флагштоке военно-морского флага, разрабатывался для отработки, а также проведения последующих испытаний "новых и усовершенствованных образцов глубоководной техники, вооружения и обеспечивающих их палубных систем".
 

Для более точного понимания, "Саров" - это универсальный испытательный стенд, который рассчитан "на предельно длительную эксплуатацию и практическую возможность неоднократных модернизаций". Впрочем, внешне это настоящая подводная лодка, обладающая типичной по форме строения ходовой рубкой, обводами внешнего корпуса чем-то отдаленно напоминающая ракетоносцы, построенные по проекту 667А. Но есть и очевидные отличия - например, от центральной части до носового отсека имеются продолговатые выступы корпуса, что, конечно, не делает лучшей гидродинамику корабля и как следствие отражается на его крейсерской скорости. Но, очевидно, не эти показатели поставлены в качестве главных для "Сарова".

Одна из основных задач, которая решалась при спуске на воду данной субмарины, это установка дизельной подлодке компактного ядерного реактора как резервной двигательной. Главная цель - дать флоту недорогой и вместе с тем надежный боевой корабль, обладающий возможностью длительного автономного плавания в подводном режиме, как у дорогостоящих АПЛ.

Корабль должен был быть готов к сдаче в 1993 году. Но отсутствие надлежащего финансирования негативно отразилось на ходе работ, которые довольно часто прерывались, а в 1996-м году были и вовсе полностью заморожены в 40% готовности. Только спустя пять лет, после совместно принятого Минэкономразвития и Минобороны решения, строительство опытной подводной лодки было возобновлено - уже по частично скорректированному в ЦКБ МТ "Рубин" техническому проекту.

В августе 2003 года, используя Мариинскую водную систему, недостроенную подлодку перебазировали в Северодвинск. Спустя три года, 19 марта 2006 года, в день 100-летнего юбилея подводного флота Российской Федерации, в стапельном цеху "Севмаша" на данном заказе установили новую закладную доску. В марте 2007 года по ходатайству ядерного центра в Сарове экспериментальному кораблю было присвоено открытое наименование "Саров". В том же году приехавший в гости к заводчанам капитан I ранга, командир экипажа Сергей Крошкин впервые появился на страницах местной прессы, что вызвало небывалый всплеск шпионских страстей, а в дальнейшем потребовало малоприятных объяснений непосредственно от самого командира, а также его вышестоящих начальников.

Таинственная субмарина "Саров"
Таинственная субмарина "Саров"

Выход в море 06.06.2011, фото kuleshovoleg, http://kuleshovoleg.livejournal.com


14 декабря 2007 года ПЛ была выведена с территории сборочного цеха "Севмаша" и 24 декабря 2007 года спущена на воду (в военном порту Северодвинска) без публичной огласки. Впрочем, информация в прессу, несмотря на все меры предосторожности, все равно просочилась. В июле 2008 года лодка прошла необходимые заводские ходовые, а позже и государственные испытания и передана на баланс ВМФ 7 августа 2008 года. С 2009 года субмарина базируется на Северном флоте, город Северодвинск.

В период с 2008 года корабль выполнил много специальных задач, необходимо отметить, что под каждое очередное испытание судно подвергалось технической доработке и модернизации в заводских условиях. Очередная модернизация в 2010 году, по неофициальной информации, была связана с отработкой энергетической установки совершенно нового образца. Впрочем, ни на заводе, ни в КБ эту информацию не комментируют и не подтверждают.

Некоторые ТТХ ПЛ "Саров":
Экипаж - 52 человека (офицеры и мичманы).
Осадка - 7 м.
Длина - 72.6 м. 
Ширина - 9.9 м. 
Водоизмещение подводное - 3950 т.
Водоизмещение надводное - 2300 т.
Скорость подводного плавания - 17 уз.
Скорость надводного плавания - 10 уз.
Глубина погружения максимальная - 300 м.
Время пребывания в подводном режиме - до 20 суток.
Автономность штатная, не менее - 45 суток
 
 
 
 

Метки:  

Поиск сообщений в Декабрист
Страницы: 132 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь