ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ АТО 13 АПРЕЛЯ 2014 ...
ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ - (0)ПРАВДА ПРО ЗАХОПЛЕННЯ КРИМУ Цілий день країна обговорює розсекречену стенограму засідання РНБО...
ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ - (0)ЧИНОВНИКИ И ИХ СЕМЬИ Татьяна Навка, супруга Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ; сы...
РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ - (0)РОССИЙСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ОФШОРОВ Автор «Новая газета» и Центр по исследован...
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ - (0)ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СКАНДАЛЕ С ОФШОРАМИ ДРУГА ПУТИНА. ГЛАВНОЕ ИЗ РАССЛЕДОВАНИЯ 04.04.2016,...
Слово может спасти человека, слово может и убить.
Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в восторге предложил еще одну.
"Денежное дерево" для здоровья |
Метки: Полезные советы |
Как в СССР секса не было... |
Метки: История |
Легендарный Маузер |
Метки: Мир оружия |
Женщины не умеют расставаться |
Метки: Мужчина + Женщина |
Прошу помочь |
Здравствуйте, уважаемые лирушники!
Вынужден обратиться к вам за помощью. Со вчерашнего дня, 27.10.2013г., я не могу поместить в свой дневник ни музыку, ни видео Получаю вот какой ответ: "Расширение заблокировало отправку запроса на сервер". Вчера был день рождения у моего друга, но я так и не смог записать музыкальное видео поздравление.
Обратился в техотдел. От них пришёл ответ. В нем я слова читаю: mail.ru, google chrome, yandex, но понять их совет не могу. Может у кого-то такая проблема уже была или знает, как ее устранить - посоветуйте!
С уважением Анатолий (Декабрист)
Метки: В помощь блоггеру |
Волкац Дина Соломоновна, кинолог, участник ВОВ. Собаки в годы войны. |
Метки: История |
С днем рождения Ser Jon,а по-русски - Ваня! |
С днем рождения, Ваня!!!
Всегда и грустно и приятно Твой день рожденья отмечать: Уходят годы безвозвратно, Их только успевай считать. Но время, будто бы теченье, Ничто не в силах удержать. Тебе сегодня в день рожденья Хочу я счастья пожелать, Удачи, радости, успеха, Здоровым быть, беды не знать, Преграды в жизни и помехи Легко и быстро устранять, Побольше смеха, меньше грусти И никогда не унывать.
Анатолий (Декабрист)
Метки: Поздравления |
Сергей Глазьев: "То, что сегодня навязывают Украине - безумие" |
Метки: Украина |
Без заголовка |
Метки: Для компьютера |
И ещё два раза о кальции |
Метки: Медицина |
Россиян ждёт ухудшение качества медицинских услуг |
Метки: Россия |
Самые большие корабли и самолёты |
Метки: Это интересно |
Лаврентий Берия - первый советский либерал |
Фрагмент картины неизвестного художника «Л. П. Берия» Фото: Александр Поляков / РИА Новости
Самым известным поступком Лаврентия Берии, внесенным во все учебники истории, остается амнистия имени его самого, когда весной 1953 года на волю вышли 1,2 млн заключенных (почти 60 % состава ГУЛАГа). Однако «реформы» Берии этим не ограничились. «Русская планета» уже писала о первой амнистии Берии 1939—1940 годов, когда были освобождены около 300 тысяч заключенных и подследственных, а в НКВД вернулись элементы законности. Высшей же партийной и хозяйственной элите этот советский деятель запомнился совсем другими инициативами.
Берия случайно попал в высшие эшелоны власти в 1938 году. На пост главы НКВД Сталин сначала хотел назначить известного летчика Валерия Чкалова, показав тем самым обществу, что в силовое ведомство пришла либерализация. Но Чкалов попросил Сталина немного подождать, сославшись на желание испытать новый самолет. Последствия известны: испытал, но ценой собственной жизни. В итоге Сталину пришлось срочно искать нового, и тоже гражданского, руководителя НКВД.
Безусловно, Берия был виновен в вынесении десятков тысяч приговоров, по которым позже, начиная со второй половины 1950-х, выжившие в ГУЛАГе получали реабилитацию. Но его вина в репрессиях не больше, чем у Сталина и его ближнего круга — Молотова, Хрущева, Кагановича, Маленкова, чьи подписи стоят как на решениях «троек» (как у того же Хрущева), так и на «расстрельных документах» ЦК ВКП(б). Берия же, напомним, вошел в состав Политбюро только в 1946 году, а НКВД руководил с конца 1938-го по 1945 год.
Понимал ли Берия, что в случае смерти Сталина на него может обрушиться не только суд истории, но и уголовный суд? Даже сегодня мы не можем дать ответ на этот вопрос: «дело Берии» до сих пор засекречено и находится в архивах ФСБ. А к его покаянным запискам из тюрьмы стоит относиться со скептицизмом (и не только потому, что спецслужбы тогда могли выбивать любые показания; многие историки придерживаются мнения, что Берия был расстрелян гораздо раньше официальной даты приведения приговора в исполнение, в декабре 1953 года; сын Берии, Серго, считал, что его отец был убит вскоре после ареста).
С большей долей определенности можно только проследить его реформы в первые сто двенадцать дней, сразу после смерти Сталина, правления триумвирата Берия — Хрущев — Маленков.
Это обычные сухие сводки документов.
Было ли это попыткой, грубо говоря, спасти свою шкуру — амнистия, хозяйственные реформы, «разрядка» во внешней политике и еще десятки инициатив Берии в марте — июне 1953 года? Тоже неизвестно. Зато из мемуаров ближнего сталинского круга видно, что еще при жизни «хозяина» Берия тяготился и культом личности, и многими извращениями политики тех лет. Даже Хрущев, главный ненавистник Берии, в своих мемуарах вспоминал, как Берия, став наркомом НКВД, в 1939-м отзывался о недавних репрессиях (в том числе и лично Сталину): «Что такое? Арестовываем всех подряд, уже многих видных деятелей пересажали, скоро сажать будет некого, надо кончать с этим».
У Берии были и собственные мотивы поскорее покончить со сталинизмом — это направленное лично против него в последние годы жизни Сталина «Мингрельское дело». Оно оказалось дочерним «делу Еврейского антифашистского комитета» (ЕАК). Когда провалился план по созданию советского государства в Израиле, Сталин обрушился на свой ближний круг, обвиняя его в сионизме. В один из дней его воспаленное воображение сделало открытие: мать Берии — мингрельская еврейка, и, стало быть, Берия — скрытый враг, затаившийся сионист. Дело лично для Берии осложнялось тем, что дядя его жены был министром иностранных дел в меньшевистском правительстве Грузии в Париже, а племянник, оказавшись в плену, стал членом СС.
«Мингрельское дело» стартовало в 1951 году. В Грузии были арестованы десятки высших должностных лиц, в том числе бывший министр госбезопасности республики Рапава, генпрокурор Шония, академик Шария. Из них всех московские следователи начали выбивать показания против Берии. В конце концов следователь по особо важным делам МГБ Рюмин (кстати, протеже Маленкова) решил объединить «Мингрельское дело» и «дело ЕАК» в одно, назначив Берию главой всесоюзной сионистской организации. Берию должны были бы арестовать и расстрелять в конце 1952 года, но помешала щепетильность Рюмина — он планировал похитить в Париже лидеров грузинских меньшевиков, привезти их в СССР, выбить из них нужные показания, которые бы с большей надежностью обличали Берию. Это и спасло того — дело затянулось до самой смерти Сталина. На июльском пленуме партии 1953 года Микоян подтвердил информацию о том, что существовал план Сталина по устранению Берии.
Сразу после смерти Сталина Берия первым делом приказал закрыть оба дела — «Мингрельское» и ЕАК.
Рафаэль Гругман в своей книге «Советский квадрат» описывает первые шаги Берии после 5 марта 1953 года, дня смерти Сталина. Уже на похоронах «вождя народов», когда с трибуны Мавзолея ораторы по очереди клялись продолжать его дело, Берия выступил с неожиданной речью, насторожив других членов Политбюро. Микоян позднее вспоминал о своей беседе с Берией в тот день:
«Я сказал: "В твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные конституцией. Это в речи министра внутренних дел — программа действий, ты должен ее выполнять". — Он мне ответил: "А я и выполняю ее"».
Есть основания считать, что Берия был искренен, произнося программную речь с Мавзолея. Заняв пост первого председателя Совета министров и одновременно министра внутренних дел, он приобрел власть, позволявшую начать либерализацию страны.
Первым же приказом в ранге министра МВД Берия запретил избиения и пытки подследственных. Этот и последующий шаги Берии Хрущев позднее назвал «поиском дешевой популярности».
При Хрущеве процесс освобождения невинно осужденных растянулся на годы (по сути, с 1954 по 1962 год), другие его реформы на фоне решений Берии кажутся тоже неторопливыми.
9 марта 1953 года Берия приказал отпустить из ГУЛАГа большую группу высокопоставленных заключенных, среди которых, к примеру, была Полина Жемчужина — жена Молотова. При этом ее дело официально было закрыто только 23 марта, то есть Берия освободил ее без судебного решения, что позднее ему тоже ставилось в вину как волюнтаризм. Вот только несколько решений Берии за первый месяц после смерти Сталина.
Полина Жемчужина. Источник: репродукция Фотохроники ТАСС
10 марта 1953 года по приказу Берии созданы следственные группы для проверки и пересмотра сфальсифицированных дел.
17 марта он направил Маленкову проект постановления по реорганизации МВД, в котором предложил оставить в МВД только оперативный аппарат, передав все строительные главки и стройки соответствующим министерствам. ГУЛАГ, по его мнению, необходимо было ликвидировать, а надзорные функции за силовыми органами передать минюсту.
24 марта — записка Берии членам Президиума ЦК о широкой амнистии.
2 апреля — Берия отправил письмо в Президиум ЦК КПСС, доказывающее фабрикацию дел лично Сталиным и Игнатьевым.
Дальше больше. Берия предложил провести разделение власти на партийную и советскую, после этого за компартией оставались только идеологические и пропагандистские задачи, многократно увеличивалась роль местных Советов и Совета министров. Позднее в вину Берии ставилось и желание «через 10—12 лет разрешить еще несколько народных партий — к примеру, крестьянских и интеллигентских — и разрешить им принять участие в выборах в Советы».
При нем ввелось коллегиальное руководство КПСС, чтобы впредь исключить возможность появление диктатуры и культа личности.
С 5 марта по 25 июня 1953 года Берия бомбардировал ЦК служебными записками с различными вариантами тех или иных реформ. Вот неполный список его проектов:
— предложение лишить Особые совещания МВД-МГБ права выносить приговоры без суда и следствия о высшей мере наказания и лишении свободы на 25 лет;
— решение не украшать улицы портретами живых вождей и не носить их изображения на демонстрациях;
— остановка издания полного собрания сочинений Сталина;
— предложение разрешить частную собственность и свободу частного предпринимательства;
— предложение в национальных республиках заменить русских ставленников местными кадрами, предоставить республикам право иметь собственные награды;
— предложение отменить паспортные ограничения, в том числе на жительство в Москве и Ленинграде;
— предложение написать правдивую историю Великой Отечественной войны.
— предложение вернуть Японии спорные Курильские острова.
— предложение ввести особый статус для недавно вошедших в состав СССР республик и территорий — прибалтийских, Западной Украины и Белоруссии, Молдавии; мысль о том, что введение демократизации в политике и экономике надо начинать с них;
— предложение отказаться от строительства социализма в ГДР, разрешить создание единой Германии на принципах западной демократии. В целях же недопущения новой войны заключить с объединенной Германией договор, исключающий ее вхождение в военные блоки;
— инициатива начать мирные переговоров в Корее;
— инициатива осуществить примирение с Югославией, ставшей на отличный от СССР путь построения социализма;
— предложение резко сократить численный состав советской разведки в капиталистических странах.
В общем, если убрать год этих инициатив — 1953-й, то все их можно было бы приписать и Горбачеву, и даже Ельцину. Трудно поверить, но на это все у Берии ушло 112 дней. У Горбачева проведение похожих реформ заняло шесть лет.
/22-91.ru/" target="_blank">http://22-91.ru/)" src="http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles/Beriya600-2.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; font-style: inherit; font-size: 1em; font-family: inherit; vertical-align: middle; height: 400px; width: 600px;" />
Георгий Маленков и Никита Хрущев. Фото: 22-91.ru
«Товарищи коммунисты! За что же мы боролись?! Буржуазный перерожденец Берия погубит дело Ленина — Сталина!» — восклицал Хрущев в узком кругу в мае 1953 года. Хрущев, задумавший свергнуть Берию еще во время болезни Сталина, стал интриговать активнее. Подговаривая коллег по Политбюро, он нашел у них отклик. Маленков боялся реабилитации по «делу ЕАК» и «ленинградскому делу», в которых был лично замешан. Молотов был против объединения Германии. У каждого сталиниста были личные причины опасаться Берию.
Ошибка Берии, которая привела его к расстрелу, в том, что он слишком быстро начал десталинизацию страны.
Развернув кипучую деятельность, он до смерти напугал Хрущева и Маленкова (в прямом смысле до смерти напугал — оба верили, что Берия их репрессирует за прошлые дела).
В итоге единственным видным соратником Сталина, наказанным за все перегибы этой эпохи, стал сам Берия. Сначала ему вменялось в вину «буржуазное перерожденчество» и «сексуальные излишества» (на закрытых собраниях коммунистов зачитывали почти стостраничный доклад о якобы сотнях изнасилованных Берией женщин), а затем, после начала десталинизации самим Хрущевым, Берии приписали и репрессии, и убийства, и вообще все самое темное, связанное со спецслужбами. Затем эти мифы перекочевали на интеллигентские кухни и, наконец, в либеральные СМИ. Хотя ведь, по сути, именно Берия был духовным отцом советского либерализма, который спустя 35 лет стал основой новой государственности.
Метки: История |
Давать ли второй шанс? |
Метки: Для женщин |
Как запретить сайтам собирать о вас информацию |
Запретить сайтам собирать о Вас информацию в Интернете возможно
Сегодня многие пользователи знают, что все их действия в интернете отслеживаются и сохраняются постоянно посещаемыми сайтами. Собранные сведения поступают в распоряжение поисковых сетей и интернет магазинов, которые используют их для индивидуального показа рекламы. Каждый, наверно, замечал, что стоит сделать в поисковике какой-либо запрос, на странице выдачи результата появляется огромное количество рекламы, которая так или иначе связана с вашим запросом. Или на других страницах появляется много рекламы, которая также связаны с просматриваемыми вами страницами. Это не совпадение. Суть в том, что после вашего запроса в поисковике начинается сбор данных о ваших предпочтениях. Большинство из нас считают, что реклама на страницах бессмысленна и не может идти в общий доступ. Собранная информация действительно хранится у конкретного лица, осуществляющего сбор информации, и используется для продвижения целевого товара. Но, учитывая тот факт, что сведения о вас будут храниться в интернете не вечно, гарантий того, что она не попадет в чужие руки, нет.
Есть конкретный пример. В 30-х годах прошлого столетия в Голландии было принято и реализовано решение о сборе подробной информации обо всех гражданах. Делалось это с благой целью, гарантировалась защита от доступа к ней сторонними третьими лицами. В итоге началась Вторая мировая война, собранная информация о жителях Голландии очень пригодилась немецким оккупантам в поисках неблагонадежных лиц.
Что касается современного времени, трудно сказать, кто будет править миром спустя десятилетия. Вполне возможно, что вся информация, собранная тем же Google, может быть конфискована и передана контролирующим госорганам. Мрачная перспектива, не правда ли.
Можно представить более реальную ситуацию, когда данные о ваших прошлых действиях в интернете попадут в руки потенциального работодателя. Она может ему не понравиться, в результате вы лишитесь работы или не получите ту, на которую рассчитываете. Очевидно, что целесообразно свести к минимуму информацию о себе в интернете.
Расширение Ghostery поможет запретить сбор информации. Плагин позволяет блокировать скрипты от компаний, которые не вызывают у вас доверия, закрывая им доступ к возможности следить за вашими действиями в сети. Кроме этого, при желании вы можете получить сведения о компаниях, которые пытаются вас контролировать.
Установка плагина Ghostery
На официальном сайте разработчиков плагина Ghostery выбираем версию для скачивания для используемого браузера. Под каждый обозреватель установка индивидуальная, но вполне понятная. Выберем браузер Opera.
После установки плагина Ghostery следует выполнить несколько шагов для настройки приложения. Рекомендуется максимально ограничить сбор информации о вас, то есть запретить всем. После того как настройки выполнена, закрываем страницу. Теперь на всех посещаемых вами страницах будет показываться список компаний, пытающихся собрать информацию о вас. Те, кому сбор данных заблокирован, будут перечеркнуты.
Также можно узнать детали о той или иной компании. Для этого нажмите значок плагина, в появившемся окне выберите надпись «more info». Так вы попадете на странице с информацией о компании. Все данные представлены на английском, поэтому их нужно перевести встроенным онлайн переводчиком. В Opera выделяем переводимый текст и кликаем по нему правой кнопкой мыши. В меню выбираем «Перевести выделенное» с английского на русский.
Плагин Ghostery
Ghostery
Метки: В помощь блоггеру |
10 продуктов для набора мышечной массы |
Метки: Для мужчин |
О доверии |
егодня в очередной раз столкнулась с жалобой: "Я ей так доверяла, а она...!"
Не оправдала, да.
Уж как-то так повелось «в нашем лесу», что «доверие» вручается, якобы, исключительно за заслуги и получатель должен бояться его потерять. В реальности, доверие вручается авансом, при этом вручающий должен обязательно интимным голосом сказать что-то вроде: «Ты понимаешь, - я доверяю это тебе. Не подведи». Еще чаще доверие подразумевается – и припоминается по факту «не оправдания доверия».
Тот, кому «вручили» доверие, уже вроде как и должен. А как иначе? Ведь счастьем одарили, не абы чем. Счастьем доверия. ;) А хочет ли этого счастья другая сторона? Не факт. Очень легко представить, как человек говорит «я хочу, чтобы меня любили» или «я хочу нравиться». Представить желание «чтобы мне доверяли» тоже можно, но как-то легче в отношении продавцов и коммивояжеров. Рекламщики, пикаперы, не к ночи будут помянуты, тоже интересуются доверием. Мошенники «на доверии». Гадалки. Список можно не продолжать - тенденция ясна.
Если же кто-то скажет что-то вроде: «я хочу, чтобы мне доверяли мои родители, дети и супруг(а)», то как-то инстинктивно хочется спросить «Что именно доверяли?» И выяснится (только в особенно доверительной беседе :)), что хочется, чтобы доверяли ключи от машины, секреты или код от сейфа, вообще рассказывали о себе (а то как контролировать? – но это уже другая история)… Вот уже про счастье и понятнее становится.
Только вы никому об этом – ни-ни.
К сожалению, наши близкие не в теме, и доверяют, в основном, то, что мы не заказывали: проблемы, о которых никому нельзя говорить, но нужно обязательно спасать (читай «секреты – но какие-то не интересные»); деньги, которые нельзя потратить; свои надежды и чаяния в отношении нас, которые никак не состыковываются с нашими собственными надеждами и чаяниями; чувства, с которыми не ясно, что делать; работу, которую невыносимо скучно выполнять; просьбы, от которых не удобно отказываться и т.п. Желающие могут сами продолжить список.
Вот влюбленные достаточно искренни в своем желании взаимного доверия. Пока не столкнутся с реалиями вышеописанных «бонусов». Позже, фраза «он/она мне ничего не доверяет» возникает тогда, когда обвиняемый уже настолько отдалился, что спасать ситуацию (т.е. брак) уже поздно.
Какая-то вырисовывается мрачная картинка.
Доверие вручают, как награду.
Доверие обязывает.
Тот, кому доверились, вроде и соблазняется на доверие (а то! это ж доверие!), но может об этом и пожалеть.
Никто в здравом уме и твердой памяти не мечтает о том, чтобы ему все доверяли (кроме тех, кто на этом зарабатывает).
Странная какая-то награда, вы не находите?
На мой взгляд, доверие, вручаемое и обязывающее, - не более, чем насильно навязанный неравноценный обмен, с тайными мотивами. Вы человеку – доверие, а он вам на выбор: молчание, исполнение просьбы и т.п. Отказаться нельзя. А то как это тогда будет выглядеть? «Нет, ты знаешь, дорогая, оставь свое доверие при себе, а я не буду молчать, и расскажу это твоей маме».
Еще круче, когда тема доверия возникает, когда вы уже что-то натворили и не оправдали. «Как ты мог не сдать экзамен! Я тебе так доверяла!». Звучит абсурдно. Что доверяла-то? Надежду? А вас вообще в курс дела и не поставили, но виноватым вы себя ощущаете в полный рост. Не оправдали же. Разочаровали. Какой славный инструмент манипулирования!
Если доверие – это то, что я описала, то нет, спасибо. Только за деньги. В смысле, вы мне – деньги, а я за это молчу про ваши тайны. Не смолчала – деньги вернула. Все честно – хороший равноценный обмен, все довольны.
Но, скажу вам доверительно, это не вся правда про доверие. Если доверием грамотно пользоваться, то это очень полезный инструмент. Нет, не инструмент манипулирования другими, отнюдь. Наоборот.
Доверять или не доверять – это вопрос к тому, кто им задается. Он решает, он и несет ответственность за свое решение. Что есть «доверие»? Это когда у меня еще нет никаких оснований для того, чтобы верить человеку, но МНЕ это зачем-то очень нужно – довериться ему. Это событие, которое может произойти ДО того, как возникла ВЕРА. ДО-ВЕРИЕ. То есть, это МОЙ осознанный риск. Я оцениваю возможные выгоды, сравниваю их с рисками, - и если выгоды превышают риски, - я принимаю решение доверять. Что ж, возможно, это неверное решение, и тогда я просто буду разбираться с последствиями своей ошибки – ВИНИТЬ НЕКОГО.
Тот же, кто вручает свое доверие, как награду, просто игнорирует, избегает осознавать свои риски, и старается переложить эти риски на того, кого «награждает». Прыгает, как в омут головой – авось пронесет… Когда вы в следующий раз услышите призыв «оправдать доверие» сначала задумайтесь: а оно вам в данном случае надо, доверие за такую цену, чужие риски на ваших плечах?
Доверие - это не награда – это инструмент взаимодействия с людьми в нашем сложном и не всегда предсказуемом мире. Пользуйтесь!
Автор - Виктория Пекарская
Метки: Для женщин |
Удобная женщина |
ПИСЬМО ПОДПИСЧИЦЫ
«История моя банальная, но для меня, невыносимо тяжелая. После 21 года совместной жизни, муж признался, что любит другую женщину. Сказал и убил меня! Я правда, чуть не умерла от боли, от ужаса, от страха и обиды. Неужели это и есть тот самый итог, к которому шли 20 лет?!
Сказать, что 20 лет жили безмятежно - слукавить. Все было и в общагах выживали, и копейки считали, и взлеты, и падения. Но мы всегда были вместе. Это он помогал мне, всегда поддерживал.
У меня даже подруг нет - муж заменил. А сейчас жалею, поделиться не с кем. Я жила с твердой уверенностью, что муж любит меня, т.к. мы единомышленники во всем, дочку любим и воспитываем в согласии.
Есть проблема - последние 7 лет муж работает не по специальности. Любимая работа актера не приносит ему денег, пришлось стать чиновником. От этого он страдает, пьет, последнее время каждый вечер.
Не буду рассказывать про свои действия, все это вы сотни раз читали в других письмах: уговоры,угрозы и т.д. И вот хорошенько однажды выпив, видимо для храбрости, он и признался в том, что уже год любит другую. Что важно - безответно и платонически. Сказал, что хочет жить дальше один, поскольку ему стыдно лгать мне.
Я тогда очень испугалась, что больше не увижу этого человека, такого родного, и предложила попробовать наладить отношения на другом витке. Согласился. 3 месяца веду себя иначе: шучу, улыбаюсь, позитив и никаких проблем, инициативна в сексе. Поскольку я его люблю, мне это не тяжело делать, наоборот, нравится!
Он отвечает взаимностью. Но вдруг читаю смс и понимаю, что все это время он по-прежнему страдает по ней, пытается добиться ее расположения.
И вот я думаю, может причина в том, что его манит эта недоступность. Запретный плод сладок. В этом случае мне тоже надо стать недоступной, т. е. Предложить пожить раздельно, чтобы он соскучился по мне, по дому, по любимому дивану? Но это такой риск, а вдруг он уйдет и не вернется?
Я же себя до конца дней буду корить, что семью разрушила, да и не хочу я жить одна! Можно подождать, пока ситуация рассосется, как шишка, этой девушке муж, наверно, не нужен. Просто супруг влюбился.
Но, честно говоря, я устаю, начинаю чувствовать себя тряпкой, безвольной. Неужели я заслужила того, чтобы человек сидел, спокойно говорил со мной, а потом вышел и написал любовную смс?!
Еще я заметила, что переписка идет тогда, когда он выпьет. Вот я и думаю, что это - фантазии искаженного сознания? А я, вероятно, та самая несчастная жена- созависмая, а у таких отношений нет будущих. Или есть? Умоляю, помогите, я так запуталась! Ольга»
ОТВЕТ АВТОРА
Когда женщина узнает о любви ее мужчины к другой, это действительно больно. Но какой бы болезненной ни была ситуация, в ней всегда есть и позитивная сторона. Всегда.
Позитив в данном случае заключается в том, что наступил момент перемен; момент, когда стоит сделать паузу в привычной череде дел и оглянуться на сегодняшнего мужа и сегодняшние отношения.
Эта болезненная ситуация выступает в роли некоторого отрезвителя, возвращающего к реальности.
О чем это я? Давайте обратим внимание на слова Ольги: «Я жила с твердой уверенностью, что муж любит меня, т.к. мы единомышленники во всем».
Семья - это не константа. Это не что-то статичное, однажды созданное и навсегда.
Семья - это довольно динамичная единица, и останавливаясь, мы можем однажды обнаружить, что «твердая уверенность в любви мужа» становится зыбкой.
Мы часто игнорируем, не видим новое и предпочитаем жить по-старому: вспоминая прежние слова, прежний секс, прежние отношения.
Даже когда Оля решается на свою внутреннюю трансформацию, она полагает, что все быстренько встанет на свои прежние рельсы. И... обнаруживает смс, которая возвращает ее в реальность.
Будьте в динамике, будьте в потоке сегодняшних событий. Отношения — это костер, и чтобы он горел долго, нужно все время подбрасывать дрова. Развивайте отношения, делайте их новыми, будьте у истоков новых свершений, и конечно, разговаривайте, узнавайте друг друга — создавайте только вашу уникальную близость.
Ведь ничто так не скрепляет отношения как близость душевная.
Это первое направление для осмысления.
Что еще цепляет взгляд в письме Ольги?
… Муж признался, что любит другую женщину. Сказал и убил меня! Я правда, чуть не умерла от боли, от ужаса, от страха и обиды...
… У меня даже подруг нет - муж заменил. А сейчас жалею, поделиться не с кем...
Конечно, очень ярко, очень отчетливо видны симптомы женщины, для которой муж — свет в оконце. Единственный свет. Ее единственный источник жизни, радости и вдохновения. Единственный ресурс для существования.
И, если в конечном итоге, женщина лишается главного ресурса — откуда черпать силы для жизни?
Где еще ваши ресурсы? Где ваши источники вдохновения? Где ваши «хочу», ваши желания, ваши поклонники, наконец? Где то, что дает радость и желание жить?
Если все это возложено на плечи мужа, не мудрено, что он просто устанет от этой ноши. Это второе направление для мысли и действий.
Едем дальше:
Я тогда очень испугалась, что больше не увижу этого человека, такого родного, и предложила попробовать наладить отношения на другом витке. Согласился. 3 месяца веду себя иначе: шучу, улыбаюсь, позитив и никаких проблем, инициативна в сексе. Поскольку я его люблю, мне это не тяжело делать, наоборот, нравится!
Попытка быть Удобной. Попытка подстроиться под него. Попытка узнать его желания и соответствовать им. Попытка получить пятерку за свои изменения.
Шутить и улыбаться - хорошо, если суть этого не желание понравится.
Налицо все симптомы Удобной Женщины. Удобной, и значит, не создающей хлопот. Удобной - она сделает все, что скажут и не создаст напряг в виде своих желаний. Удобной, планы и дела которой могут быть задвинуты куда подальше. Удобной, смысл жизни которой — лишь бы им (близким и любимым) было хорошо.
Удобная - навеки предсказуемая и завоеванная!! А мужчина по сути своей завоеватель-покоритель. И, если вы завоеванный трофей, то зачем вас сейчас завоевывать?
Но, честно говоря, я устаю, начинаю чувствовать себя тряпкой, безвольной. Неужели я заслужила того, чтобы человек сидел, спокойно говорил со мной, а потом вышел и написал любовную смс?!
Это хорошо, что вы злитесь. Злитесь на свое удобство и безволие. Это значит, появляется росточек чего-то только вашего — а именно, ваших настоящих желаний.
Не хочу быть удобной! Не хочу быть без воли! А что еще, Оля? Что еще вы хотите? Ищите! И наполняйте свою жизнь СВОИМ.
Юлия Игнатьева
Метки: Мужчина + Женщина |
Три сына "отца всех народов" |
Для потомков Сталина март - месяц знаменательных дат. 18 марта 1908 года родился старший сын - Яков Джугашвили. А днем позже, но уже в 1962 году не стало младшего сына Сталина - Василия. Константину Кузакову, не без оснований считающемуся побочным сыном ссыльного революционера Иосифа Джугашвили, несколько раз меняли в документах место и дату рождения. И по одной из версий, он тоже родился в марте…
В отечественной литературе дети Сталина давно превратились в ходульных персонажей. При упоминании о Якове сразу же вспоминают о том, что он — тот самый солдат, которого суровый отец, как утверждает легенда, отказался поменять на пленного фельдмаршала Паулюса. И при этом всякий раз его изображают угрюмым и недалеким неврастеником.
Василию Сталину повезло больше: чаще всего он предстает перед читателями в роли мирового парня, которого сгубили водка и подхалимы. В последние годы историческим персонажем стал и Константин Кузаков. И люди, никогда не знавшие его, пишут о нем несусветную чушь.
А какими же были они на самом деле? Их жизнь отнюдь не была сказочной. Просто, как в сказке, сыновей у Сталина было трое...
Старший: пасмурный Яков
Наверное, больше всего забот доставил Сталину его первенец. О том, что Яков Джугашвили был не слишком общительным человеком, говорили много раз. А с чего бы, собственно, ему было стать другим человеком? Мать, красавица Екатерина Сванидзе, умерла, когда ему не исполнилось и месяца. Отцу-революционеру было не до него, и мальчик воспитывался у родственников. Взаимопонимания с отцом выросшему вдали от него сыну найти так и не удалось.
“Яша был хорош собой, он очень нравился женщинам. Я сама была влюблена в него”, – вспоминала внучка Максима Горького Марфа Пешкова. “Мальчик с очень нежным смуглым личиком, на котором привлекают внимание черные глаза с золотистым поблескиванием. Тоненький, скорее миниатюрный, похожий, как я слышала, на свою умершую мать. В манерах очень мягок. Отец его тяжело наказывает, бьет”
В 18 лет Яков женился на 16-летней Зое Гуниной, но Сталин заставил его расторгнуть брак. Сын попытался застрелиться. Отец даже не навестил его в больнице, а при встрече презрительно бросил: “Хэ! Не попал”…
Но гораздо больше о его отношениях с отцом говорит записка, которую Сталин написал своей второй жене, Надежде Аллилуевой, после попытки суицида: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет". Сохранить после такого психическое здоровье под силу немногим. Но Якову это удалось. Никаким патологически замкнутым человеком он не был.
Затем Яков сблизился со студенткой из Урюпинска Ольгой Голышевой, учившейся в Москве в авиационном техникуме. Сталин снова возразил, в результате Голышева уехала домой, где 10 января 1936 года родила сына. Спустя два года Яков настоял, чтобы мальчику присвоили фамилию “Джугашвили” и выдали соответствующие документы, но съездить в Урюпинск отец ему не позволил.
Яков справа от Сталина
Некоторое время назад я разыскал людей, учившихся одновременно с Яковом в Московском электромеханическом институте инженеров транспорта (МЭМИИТ). Это само по себе было чудом — найти людей, учившихся с "пасмурным человеком", как они его называли, более шести десятилетий назад.
"Яша был очень немногословным,— рассказывал мне Анатолий Васильевич Егоров.— И это было понятно. Все просто заглядывали ему в рот. Ждали, что он скажет по любому поводу. Ведь это говорил сын Сталина. Все думали, что он знает такое, что нам недоступно. Вот он и старался говорить поменьше. Он всеми силами старался не выделяться, но что ни говори, а человека шапкой не накроешь. Все знали, кто он и кто его отец. Ахали, сравнивали с портретами Сталина. Копией отца назвать его было трудно, но сходство бросалось в глаза".
Соответствующим образом относилось к нему и институтское начальство. Всем запомнилось единственное выступление Якова на профсоюзном активе в большом зале МЭМИИТа. Собрание, как водилось в те времена, проходило бурно. Председатель студенческого профкома в сердцах сказал директору института Бочарову, что если бы он знал, как читает лекции Бочаров-доцент (то есть тот же директор), то непременно выгнал бы его в тот же день.
Страсти разгорались нешуточные, и дело едва не дошло до политических обвинений. И вдруг слово попросил Яков Джугашвили. Свидетели вспоминают, что в его выступлении была "большая душевная сила и убедительность, хотя говорил он спокойно, негромко и коротко".
"Он сказал о низком уровне требований и к студентам, и к преподавателям,— рассказывал Егоров.— Что к критическим статьям в нашей газете 'Дзержинец' руководство не прислушивается. Говорил, что культурный уровень выпускников института недостаточен для дипломированных инженеров. И предложил поощрять лучших студентов бесплатными билетами в театры за успехи в учебе. Ведь многие, окончив институт, уезжают из столицы, так ни разу и не увидев ни одного спектакля.
Всем его выступление понравилось. Ему аплодировали. Проняло даже Николая Филипповича Бочарова. Он даже пообещал подумать на эту тему. Напряжение спало, а начальство взяло под козырек, и вскоре мы попали во МХАТ".
Однокурсники вспоминали, что Яков всегда был одет очень скромно. И во всем остальном тоже старался не выделяться: "Никто и ни разу не видел его подъезжающим к институту на машине. Всегда приходил на занятия пешком от Белорусского вокзала. Никогда и нигде не только не подчеркивал, что он — сын Сталина, но даже не упоминал об этом. Яша поддерживал совершенно ровные отношения со всеми студентами нашего курса. И со всеми преподавателями и студентами был предельно тактичен".
Однако желания близко общаться с Яковом не было и у однокурсников. "Мы все считали его товарищем,— вспоминал Егоров,— но вряд ли кто-то из студентов мог назвать его другом". И дело было не в страхе. На тех, кто решал сблизиться с Яковом Джугашвили, начинало косо поглядывать студенческое сообщество: мол, через сына вождя пытается сделать карьеру. Дело доходило до того, что Яков не без труда находил себе шахматных партнеров. По воспоминаниям однокурсников, он имел точный и организованный ум и играл на достаточно высоком уровне.
Видимо, благодаря этому качеству он был одним из лучших слушателей Артиллерийской академии, в которую поступил после МЭМИИТа. Наверное, это был один из немногих периодов жизни Якова, когда отец был доволен им. Но продлилось это всего несколько месяцев. В мае 1941 года Яков Джугашвили окончил академию, а 16 июля попал в плен. И снова стал для отца тяжелой головной болью.
Яков Джугашвили в плену
Точные обстоятельства пленения старшего лейтенанта Джугашвили вряд ли когда-нибудь удастся выяснить до конца. Известно, что, попав в окружение, он переоделся в крестьянскую одежду и уничтожил свои документы.
Наверное, мы так никогда не узнаем и главного: почему Яков попал в плен. Один из военных историков, не пожелавший, чтобы его имя было названо в печати, рассказывал мне, что тщательно изучал ход боевых действий 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии, 6-й батареей в котором командовал Яков Джугашвили. И у него сложилось ощущение, что кто-то из командиров сознательно "сдавал" Якова в плен.
Распоряжения отдавались так, что его батарея все время отставала от основных сил полка, и ему дважды пришлось выводить своих бойцов из окружения. И уже после первого случая Якова должны были снять с передовой. Но в третий раз выйти из окружения Якову Джугашвили не удалось.
Яков Джугашвили в плену
Конечно, это только версия. Но кто знает, не было ли среди командного состава тех, кто хотел отомстить Сталину ? Во всяком случае, существуют многочисленные свидетельства того, что Сталин напряженно ждал информации о том, как ведет себя его сын в плену. Не раз и не два появлялась информация о том, что снаряжались некие спецгруппы для освобождения Якова из немецкого концлагеря.
Но пока не нашлось конкретных подтверждений, это тоже можно считать одной из легенд о Сталине и его семье. Нет сомнений лишь в том, что Яков Джугашвили погиб 14 апреля 1943 года. Согласно официальным немецким документам, он не подчинился часовому и бросился на колючую проволоку, находившуюся под напряжением. Существует множество версий, объясняющих причины этого поступка.
По одной из них — Якова надломила ссора с английскими солагерниками. По другой, он узнал, что его отец сказал, что нет русских военнопленных, есть только предатели.
Как бы то ни было, но Яков не перестал быть проблемой для отца и после смерти. В конце 1945 года в лагере для перемещенных лиц в Швейцарии объявился некий Яков Джугашвили. Он рассказывал какие-то истории о своей жизни в Кремле и привлек к себе пристальное внимание спецслужб. В том числе и советских.
Сталину сообщили о его нежданно воскресшем сыне. Никто не сомневался в том, что в Швейцарии объявился самозванец. К тому моменту были найдены документы и свидетели гибели Якова. Однако "Смершу" было поручено подготовить операцию по доставке лже-Якова в СССР.
Мне не раз говорили, что начальник "Смерша" генерал-полковник Абакумов при всем его блестящем нюхе сыщика предпочитал предельно простые оперативные комбинации. Вот и в случае с липовым Джугашвили Абакумов особо не мудрствовал. Он приказал подготовить транспортный самолет Ли-2 и залегендировать его полет в Швейцарию.
Немецкая листовка 1941 года, использовавшая Якова в целях пропаганды
В состав экипажа под видом радиста включался офицер "Смерш". Как рассказывал мне этот капитан, поставленная задача была предельно простой. Выйти с аэродрома, прийти к лагерю для перемещенных лиц, вызвать "Якова" и под каким-нибудь предлогом привести его поближе к аэродрому, усыпить и погрузить в самолет.
Вся эта затея показалась этому капитану нелепой. Ни малейшего опыта проведения подобных мероприятий у него не было. Да и в "Смерше" он служил следователем.
Однако приказ есть приказ. Его сфотографировали в форме старшины для всех необходимых документов. Оставалось последнее — получить одобрение Молотова, которому в случае провала операции пришлось бы заминать международный скандал.
Молотов продержал у себя план операции несколько недель, а затем сообщил Абакумову свое решение, видимо, согласованное со Сталиным: "Отношения с Швейцарией дороже какого-то болтуна".
Но странные истории, связанные с Яковом Джугашвили, продолжались. В брежневские времена в ознаменование очередной годовщины Победы его посмертно наградили орденом Отечественной войны — но закрытым указом, и об этом награждении стало известно едва ли не случайно.
А недавно выяснилось, что Яков Джугашвили еще и Герой Советского Союза: это звание присвоила ему Сажи Умалатова. А получал знаки отличия посмертно награжденного Евгений Джугашвили, который называет себя его сыном. Правда, законная дочь Якова Галина Джугашвили недавно потребовала, чтобы Евгений с помощью генетического теста подтвердил свое родство с их семьей.
Средний: мудрый Константин
Как известно, И.В. Джугашвили дважды находился в политической ссылке в Сольвычегодске (Архангельская губерния). Первый раз он был сослан туда в марте 1909 г. Через два месяца бежал. В марте 1910 г. был вновь арестован. После 6-месячного заключения в Баиловской тюрьме в Баку Джугашвили вновь отправили в Сольвычегодск.
Жил он в доме молодой вдовы Марии Прокопьевны Кузаковой, у которой было трое детей. Ее муж Степан Михайлович Кузаков погиб в русско-японской войне. Сталин платил хозяйке за хлеб, молоко и жилье (от царской казны он получал 7 р. 40 копеек в месяц), а обедать ходил в другой дом, где в складчину столовались пятеро других ссыльных.
А тем временем весной 1911 г. у Марьи Прокопьевны от постояльца родился сын. Однако «гордый кавказец» от женитьбы уклонился, сославшись на свою трудную и полную скитаний революционную судьбу. Марии же он пообещал вечную память и по возможности материальную помощь…
Средний сын Сталина — Кузаков Константин Степанович (р. 1911 г.).
Как только Константин Кузаков узнал, что он сын Сталина, он проявлял осторожность: никогда не набивался в родню к вождям и сумел уцелеть при всех режимах
Наверное, из всех детей вождя он доставлял отцу меньше всего хлопот. Рос без его участия, даже не подозревая о родстве с тираном. Прилежно учился. А когда узнал о своем происхождении, вовсе не обрадовался этому. И поступал всегда достаточно мудро. На вопрос "сын ли он Сталина"
Константин Степанович никогда не отвечал ни да ни нет. Чтобы никто не мог его ни в чем обвинить. Ни в отказе от родства, ни в примазывании к знатному человеку. Чтобы не подчеркивать сходства, он никогда не носил усы. И даже через многие годы после смерти Сталина, увидев своего сына, вернувшегося в Москву из экспедиции с бородой, пришел в ужас и потребовал всю растительность немедленно сбрить.
Его карьера развивалась сверхстремительно. Из простого преподавателя вуза и лектора Ленинградского обкома партии он в считанные годы превратился в заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а затем получил и пост первого заместителя министра кинематографии. Одни соратники Сталина, продвигая Кузакова, наверное, таким способом демонстрировали вождю свою преданность. Другие пытались втянуть его в круговорот дворцовых интриг.
Спасла его именно осторожность. Он никогда не пытался приблизиться к Сталину. Они так ни разу и не заговорили друг с другом. И Сталин, когда его как-то прямо спросили о Кузаковых, ответил: "Не припоминаю". Но при этом передавал Кузакову через своего помощника Поскребышева личные поручения. Всегда подчеркивая: "Личные!" И, наверное, что-то о Кузакове Сталин говорил младшему сыну — Василию. Можно предположить, что ставил "незаконного" в пример.
Во всяком случае, Константин Степанович рассказывал мне, что Вася Сталин без каких-либо видимых причин почему-то побаивался его. Приезжая в киноминистерство и встречая Кузакова в коридоре, почему-то старался незаметно прошмыгнуть мимо. А в хранилище, забирая фильмы, которые он смотрел в компаниях на даче, Василий непременно говорил, что взять пленки ему разрешил Кузаков.
Константин Степанович прожил долгую жизнь, работал, как он сам говорил, в кинематографии, затем на телевидении, и никто из наших общих знакомых никогда не сказал о нем ни единого дурного слова.
Младший: дикаренок Вася
Большая часть похождений Василия Сталина описана достаточно подробно. Его пьянки в сороковые годы были в Москве притчей во языцех. И ничего удивительного в этом не было. В детстве его баловали многочисленные и в то время еще не репрессированные родственники.
Василий в детские годы
Свою лепту в превращение Васи в домашнего тирана вносила и охрана. Даже чернила для авторучки Сталину-младшему доставлял — лично — один из высокопоставленных сотрудников НКВД Паукер. Любое мало-мальски разумное желание Васи становилось законом для его охранников. Все развивалось вполне закономерно.
В школе, где учились дети советской элиты, Вася плевал на учителей. Причем буквально. То же самое делали ученики и в обычных школах, но им за это драли уши и вызывали родителей в школу. А в Васиной школе учителя лишь утирались и продолжали улыбаться своему сановному ученику.
При жизни отца, считавшего его безвольным и капризным барчуком, у Василия Сталина было все — женщины, карьера, подхалимы и водка. Они его и сгубили
Все бы так и продолжалось, если бы в школе не появился возмутитель спокойствия — учитель истории Мартышин. Он начал ругать своих элитных учеников за невыученные уроки и — вот ужас! — ставить им низкие оценки. Терпение номенклатурных детей, и в первую очередь лоботряса Васи, вскоре иссякло. И по его инициативе было написано заявление в НКВД о том, что Мартышин — законченный троцкист.
Дело было из тех, на которых следователям легко поскользнуться, и с Лубянки тем же летом 1938 года заявление переслали в Московскую городскую прокуратуру. Там быстро возбудили дело, прокурор дал санкцию на обыск и арест Мартышина — ведь дети таких людей не будут лгать, и следственная группа отправилась к нему домой. В ящике письменного стола Мартышина следователи нашли папку, а в ней — письмо:
"Преподавателю т. Мартышину.
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.
Василий — избалованный юноша средних способностей, дикаренок (типа скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких 'руководителей', нередко нахал, со слабой или — вернее — неорганизованной волей. Его избаловали всякие 'кумы' и 'кумушки', то и дело подчеркивающие, что он 'сын Сталина'.
Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от этого нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец-Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать по-строже от Василия и не бояться фальшивых шантажистских угроз капризника насчет 'самоубийства'. Будете иметь в этом мою поддержку.
К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Привет!
И. Сталин
8.VI.38 г."
После ознакомления с письмом все встало на свои места. Обыск прекратили, а прокурор Москвы некоторое время решал задачу: каким именно способом прекратить дело Мартышина.
А Василий на сто процентов оправдал характеристику, которую дал ему отец в 1938 году. Он, по сути, так на всю жизнь и остался безвольным подростком и наглым барчуком. После смерти отца сидел в тюрьме, на свободе так и не нашел себя, продолжал пить и 19 марта 1962 года умер в Казани, где его поселили после освобождения.
В семидесятые годы его могила стала местом паломничества сталинистов со всех концов Союза. Правда, ходили слухи, что приезжают они в Казань напрасно. Будто бы некие грузины давно дали огромную взятку кладбищенскому начальству и увезли прах Василия Сталина на родину предков.
Метки: История |