Золотой браслет с гранатом, Греция, III–II век до н.э., Музей ювелирного искусства, Пфорцхайм, Германия.
Этот браслет отличается, пожалуй, самым изящным дизайном, какой я встречала среди изделий подобного рода. Браслеты и кольца со змеями, сделанные из золота или бронзы, известны в Восточном Средиземноморье с VIII-VII вв. до н. э. Носили их и на территории Египта в эллинистический, а затем и римский период.
Детский золотой браслет-змейка, Египет, III–II век до н.э., музей Метрополитен.
Золотой браслет в виде змеи, высота 9,5 см, Греция, II–I век до н.э.
Золотое кольцо в виде змеи, Египет времен римских завоеваний, I-II век н.э.
Увлечение европейцев XIX века подпитывалось археологическими находками на территории Италии, Греции и Египта. Один подобный браслет был найден в греческой гробнице около поселка Роккаглориоза в Италии. Похожие украшения находили и на раскопках в Помпеях. Британский художник-прерафаэлит сэр Лоуренс Альма-Тадема, путешествовавший в 1863 году по Италии подобно многим его соотечественникам, наверняка мог видеть эти античные драгоценности. Он живо интересовался подобными вещами и использовал их в своих картинах на античные сюжеты.
Для своей жены Лоуренс заказал особенный браслет – символ их любви. Концы браслета в виде змеиных голов с бриллиантовыми глазами окружены стилизованными лошадиными головами. Их глаза украшены бирюзой, рубином, сапфиром и изумрудом. На браслете выгравирована надпись греческим шрифтом: «Laura Theresa Alma Tadema».
Браслет-змейка, подарок Лоуренса Альма-Тадемы его жене Лоре Терезе, изготовлен фирмой JS и AB Wyon.
«Галерея скульптур», Лоуренс Альма-Тадема, 1874 г.
«Галерея скульптур», является самой большой картиной, когда-либо созданной Альма-Тадемой. Художник и его семья позировали для этой работы: его две дочери Лоренс и Анна стоят справа от Лоры с браслетом. Бородатый Альма-Тадема сидит слева с вытянутой рукой, рядом с сестрой Лоры Эллен Госс и братом доктором Вашингтоном Эппсом. Они представляют потенциальных клиентов или покровителей искусств, посещающих студию скульптора.
Работа была заказана агентом Альма-Тадемы Гамбартом для его виллы в Ницце; на ее завершение потребовался год. Она была представлена на ряде международных выставок, включая Парижский салон 1874 года и на Парижскую всемирную выставку 1878 года.
«Розы Гелиогабала», Лоуренс Альма-Тадема, 1888 г., коллекция Переса Симона.
Картина, заказанная художнику сэром Джоном Эйрдом, иллюстрирует историю Гелиогабала, развратного императора Рима (218-223). Устраивая пир, он приказал ослабить балдахин, чтобы его гости были осыпаны каскадом розовых лепестков. Альма-Тадема, как говорят, заказывал лепестки роз с юга Франции каждую неделю в течение четырех месяцев, которые потребовались для ее написания.
«Розы Гелиогабала» - одна из самых известных работ Альма-Тадемы. Слева изображена Лора с браслетом, окутанная лепестками.
Ожерелье и браслет викторианских времен из золота с бирюзой, Англия, около 1840 г.
Браслет-змейка из золота с рубинами и бирюзой, Англия, около 1840 г.
Викторианский браслет-змейка из золота с рубинами, бриллиантами и эмалью, Англия, около 1860 г.
Браслет-змейка из золота с изумрудом, гранатами и бриллиантами, около 1860 г.
Пара браслетов в форме змеи, золото, эмаль, Бриллианты, рубины, шпинель и изумруды, Mellerio dits Meller, около1860 г.
Золотой браслет-змейка, украшенный бриллиантами и эмалью, клеймо мастера «Н.Т.», Россия, около 1850 г., из коллекции Государственного Эрмитажа.
Золотой браслет-змейка, украшенный бриллиантами и эмалью, Россия, около 1850 г.
Украшения с изображением змей были популярны на протяжении всего XIX века, а мастера эпохи модерна вдохнули в классический дизайн новую жизнь. Змея своей сложной и неоднозначной природой очаровывала символистов конца века, олицетворяя историю, уходящую корнями в античность, с ее разнообразной символикой, связанной с вечностью, сексуальностью и опасностью.
Рене Лалик одним из первых осознал возможность преобразования этого природного мотива в чисто декоративную форму.
Пектораль (корсажное украшение) «Змеи» из золота с эмалью, René Lalique, 1898-1899 гг., музей Калуста Гюльбенкяна, Лиссабон.
Кулон «Медуза», золото, стекло, эмаль, René Lalique, около 1900 г.
Пряжка в виде переплетенных змей, золото, эмаль, René Lalique, около 1900 г.
Золотое кольцо с опалом в золотой оправе в виде змей, украшенной эмалью, René Lalique, около 1900 г.
Брошь с маской горгоны Медузы из стекла в золотой оправе в виде змей, украшенная эмалью и подвесной жемчужиной, René Lalique, около 1910 г.
Кольцо в виде змеи из золота с изумрудом, бриллиантами и эмалью, Поль Бриансон, Франция, около 1900 г.
Кольцо в стиле модерн виде двух змей из золота с рубином, Фоанция, около 1900 г.
Современные ювелиры по примеру предшественников продолжают создавать новые дизайны с изображением змей, вдохновленные этим старинным символом мудрости, исцеления и возрождения.
Браслет с изображением горгоны Медузы золота с резным кораллом и, бриллиантами.
Браслет «Заклинатель змей» из золота с резным изумрудом, рубинами и бриллиантами, Дэвид Уэбб.
Браслет «Змея» из золота с изумрудами и бриллиантами, Michele della Valle.
Браслет-змея из золота и платины с изумрудом, жемчугом, бриллиантами и эмалью, David Webb.
Часы-браслет из золота с бриллиантами и рубинами, Delaneau.
Браслет в виде змеи из золота с сапфирами, цирконами, иолитами, перидотами, цаворитами, бриллиантами, аквамаринами, кианитами и рубеллитами, Zorab.
Браслет-змейка из золота и серебра со шпинелью, аметистами и бриллиантами, Италия, 2011-2020 гг.
Браслет-манжета из золота и серебра с бриллиантами, Meghna Jewels, современная работа. https://dzen.ru/a/Z3ML3JQyjydy-27b