"12. Фрукты — не кислотная, а щелочная еда. Если по-научному, свежие спелые фрукты и почти все овощи вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем, а крахмал, сахар, мясопродукты, жиры, масла, молочная продукция, наоборот, организм закисляют. Полное описание есть в таблице Н. Уокера и Р. Поупа, которая доступна через гугл."
Только это 100%-ное ВРАНЬЕ!!! В современных учебниках по биохимии и физиологии человека вообще нет упоминания о кислотных и щелочных продуктах питания!
Если бы показатель pH крови зависел в первую очередь от питания и внешних факторов, то люди давным давно бы просто вымерли.
Это сегодня в магазине в любое время года имеется богатый выбор продуктов, но нашим предкам такое не было доступно. Им очень часто угрожал голод - время, когда чтобы не умереть, а выжить, людям приходится есть даже тухлое и подгнившее. С тех времен в национальной кухне многих народов есть подобные блюда. Например французские и итальянские сыры с плесенью. Японская квашеная рыба "нарэдзуси". "Сюрстрёмминг" - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь. "Хаукарль" — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus). Китайские "столетние императорские яйца" ("Сунхуадань"), вьетнамский соус "ныок мам". Даже обыкновенная наша селедка. Из той же "оперы" наши квашеная капуста и моченые яблоки.
Эскимосы многими тысячелетиями потребляют в больших количествах мясо и рыбу, называемые шарлатанами от медицины "кислотными" продуктами, но эскимосы так и не вымерли, хотя живут в экстремальных условиях.
До недавнего времени людям просто НЕЧЕМ было измерять показатель pH крови. И, естественно, люди понятия не имели о его существовании.
Жаль, что приходится напоминать сведения, которые, вообще-то должны сообщать школьникам ещё на уроках биологии.
Наш организм блюдет постоянство своей внутренней среды (гомеостаз) как святую святых, поскольку даже малейшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у него есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ БУФЕРНЫХ СИСТЕМ РЕГУЛИРОВАНИЯ кислотно-щелочного баланса крови, о которых, видимо, не знают ни Уокер, ни Поуп, ни прочие шарлатаны.
Цитата из учебника "Физиология человека" В.М.Покровский, Г.Ф.Коротько (http://saxum.ru/447/83.htm):
"В процессе метаболизма ткани выделяют в тканевую жидкость, а следовательно, и в кровь кислые продукты обмена, что должно приводить к сдвигу рН в кислую сторону. В результате интенсивной мышечной деятельности в кровь человека может поступать в течение нескольких минут до 90 г молочной кислоты. Если такое количество молочной кислоты было бы прибавлено к объему дистилированной воды, равному ОЦК, то концентрация ионов Н+ возросла бы в ней в 40000 раз. Реакция же крови при этих условиях практически не изменяется, что объясняется наличием буферных систем крови. Кроме того, в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований. Постоянство рН поддерживается буферными системами: гемоглобиновой, карбонатной, фосфатной - и белками плазмы."
ОЦК - объем циркулирующей крови.
Вот видите, интенсивная мышечная деятельность выделяет куда больше кислоты, чем мясо, рыба и прочие так называемые "кислотные" продукты, значит спортом заниматься куда вреднее, чем есть мясо и эти продукты.
Обратите ОСОБОЕ внимание на это предложение (повторяю его):
"в организме постоянство рН сохраняется за счет работы почек и легких, удаляющих из крови СО2, избыток кислот и оснований."
А это из учебника Литвицкий П.Ф. "Патофизиология" (http://vmede.org/sait/?page=13&id=Patofiziologija_...atofiziologija_litvicskii_2009):
"В норме в организме образуется почти в 20 раз больше кислых продуктов, чем щелочных. В связи с этим доминируют системы, обеспечивающие нейтрализацию, экскрецию и секрецию избытка соединений с кислыми свойствами. К этим системам относятся химические буферные системы и физиологические механизмы регуляции КЩР".
Рекомендую почитать статью "Механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия крови" (http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=2539)
"Результат — это количество попыток. А не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе."
Результат — это и количество попыток и один меткий выстрел и промах - ведь результаты бывают положительными и отрицательными.
"24. Лени — не существует. Есть нелюбимые занятия, нехватка энергии и отсутствие масштабного видения, чтобы захватывало дух от открывающихся перспектив. А лени нет."
Да, у тех, у кого нет ума, у тех нет лени. Известно, что лень есть двигатель прогресса. В биологии очень много лени. Подробнее об этом в статье "Что такое лень с точки зрения биологии?" http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka..._len_s_tochki_zreniya_biologii
Большое спасибо вам за пост, здоровые сосуды – это залог долгих лет. Еще очень важно следить за гормональным фоном и эндокринной системой. Делюсь с вами полезной инфографикой по щитовидной железе! Все наглядно и понятно, а главное – помогает быть здоровым. Предупрежден – значит вооружен! https://www.liveinternet.ru/users/medico/post436321237/
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из ведущих причин смертности в мире. Сегодня риск их развития так огромен, что надо действительно уделять внимание здоровью и заботиться о себе. Эти 7 полезных привычек для здоровья сердца помогут вам сократить риск инфаркта и не только: https://www.liveinternet.ru/users/zenskie_pravila/post424956842/
Большое спасибо за пост!) Казалось бы... что общего в искусстве и щитовидной железе? В программе "Здоровье" новый проект - "Эндокринология в искусстве". Вместе с директором Института клинической эндокринологии профессором Галиной Мельниченко рассматриваем шедевры мировой живописи под необычным ракурсом и выясняем, что делать при гипотиреозе: http://www.liveinternet.ru/users/zdorovie-info/post426073602/
Правильно говорят, что нынешняя Россия - страна повальной буквенной грамотности, малообразованности и овечьих наивности и доверчивости. 70 с лишним лет советской власти плюс 24 года нынешней власти так и не смогли выбить из россиян безграничного доверия агентству ОБС (одна баба сказала) и прочим так называемым "авторитетным источникам". Как правило, чем ХУЖЕ человек знает и помнит хотя бы основы школьных знаний по химии, биологии, физике, тем больше его доверие "авторитетным источникам". Публикацией баек, фейков, страшилок из желтой прессы и агентства ОБС в своих блогах блогеры всему миру в открытом доступе признаются в собственной невежественности. Мне нравится такая честность. Продолжайте в том же духе.
"После употребления белковой пищи (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы) не пить жидкости (особенно сладкие). Из-за этого разбавляется желудочный сок, а это, в свою очередь, затрудняет переваривание пищи."
Вообще-то те, кто хорошо усвоил школьные уроки биологии, знаеют, что ЛЮБАЯ ПИЩА СИЛЬНО РАЗБАВЛЯЕТ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. И что желудку на это наплевать, ведь ПОКА В ЖЕЛУДКЕ ЕСТЬ ПИЩА, НА ОБРАБОТКУ этой ПИЩИ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ и ПОСТОЯННО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК.
Еще мы знаем, что в желудке находятся складки, которые образуют желобок, по нему жидкость проходит прямо в кишечник. "Тесное соприкосновение пищи со слизистой оболочкой и лучшее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря способности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением собственной мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхлой подслизистой основы, tela submucosa, содержащей сосуды и нервы и позволяющей слизистой оболочке сглаживаться и собираться в складки различного направления. Вдоль малой кривизны складки имеют продольное направление и образуют «желудочную дорожку», которая при сокращении мышц желудка может стать в данный момент каналом, по которому жидкие части пищи (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевода в привратник, минуя кардиальную часть желудка." (http://www.eurolab.ua/anatomy/69/)
В проверенных тысячелетиями народных кухнях МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Примеров масса: многочисленные супы практически у всех народов, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком (у туркменов), который пьют в Средней Азии с лепешками.
А вы ни в коем случае не запивайте еду и получайте от этого гастрит. Врачи будут очень рады вашим расходам на лечение гастрита.
"2. Не ешьте вместе белки и углеводы. Белкам для переваривания нужна кислая среда, а углеводам - щелочная. Желудок не может так быстро переключаться, и при употреблении в пищу и того, и другого, еда не переваривается до конца. Белковая пища может начать загнивать в желудке, а углеводная начнет брожение."
А кто проспал/прогулял уроки биологии? Кто не знает о существовании кишечника и двенадцатиперстной кишки, в которой как раз и перевариваются все вместе белки, жиры и углеводы?
Желудок вообще не переключается с кислой на щелочную среду и обратно. Желудок - это исключительно кислотный орган, в котором вырабатывается СОЛЯНАЯ кислота. Неужели вы даже этого не знаете?
Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это готовые природные смеси. Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
То есть автор этого фейка призывает нас питаться исключительно сильнорафинированной пищей. И называет такое питание правильным.
"Не ешьте фрукты после еды. Фрукты должны быть либо отдельным приемом пищи (лучше завтрак или перекус), либо их надо употреблять в начале приема пищи."
Люди испокон веков ели фрукты в любое время, как до, так и во время и после еды, что отражено в проверенных тысячелетиями народных кухнях. Смотрите сами: русская кухня - утка и гусь с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами. Да и вообще в национальной кухне любого народа, живущего в регионах, где растут фрукты, полно разных блюд с фруктами.
Классическое традиционное испанское блюдо – хамон с дыней.
Поразительно, появляются некие американские (вся глупость о питании идет обычно из США) невежественные "гуру" и рассказывают, что традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому. Да за кого они нас принимают? За легковерных идиотов, что ли?