-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОРМ

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2011
Записей: 2228
Комментариев: 295
Написано: 2808


Яйца снижают давление!

Четверг, 01 Марта 2012 г. 10:54 + в цитатник
Цитата сообщения alexasun Яйца снижают давление!

яичницаРанее я уже писал, что яйца не повышают холестерин, но, оказывается, теперь они могут также ещё и снижать давление, препятствуя развитию гипертонии! Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными...

Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ - АПФ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.

И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, - яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц...

Сам себе фармаколог

В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?

Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец - пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.

Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств - капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества - брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина - много, и, значит, давление станет снижаться».

Головокружение от успехов

«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.

По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.

Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.

Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты - в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?

Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».

Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.

Механизм действия: как яйца снижают давление?

По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.

Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, - это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.

Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами - как всегда, все хорошо, что в меру.

АиФ


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

Рубрики:  ДИЕТА,ЗДОРОВЬЕ,КРАСОТА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку