Огурчики, как у бабушки |
Этим рецептом я пользуюсь больше 30 лет. Сначала я была молодой женой а теперь и сама уже трижды бабушка.
Рецепт был взят из Приложения к журналу Работница. Год я уже не помню.
Далее слова автора: В.Карпинский. садовод-любитель
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и упругими. Важно и другое: банка, в которой вы будете их хранить, никогда не взорвется.
Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку, хорошо вымытую теплой водой с содой, укладывая специи, из расчета на 1 литр объема: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, 7-8 горошин черного, 1/3 ч.л. корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточкипетрушки, хрена - в два раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в три раза больше - укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать.
Вкус всего "букета" нарушиться, если нне соблюсти эти рекомендации, особенно это относится к красному горькому перцу и чесноку.
В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончики: верхний ряд не выше горлышка банки.
Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 литра на трехлитровую банку, готовится заранее. Лучше сразу делать его на две или четыре трехлитровые банки, то есть 3 или 6 литров. На 1 литр воды вам понадобится 50 г. соли и 50 г. сахара. Соль лучше всего крупного помола, вода для маринада - колодезная или родниковая (водопроводную нужно выстоять, чтобы по возможности избавиться от хлора).
Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте заранее "прожаренной" в кипятке крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90С) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая - 15. после того как извлечете банку из воды, немного приоткройте крышку, чтобы влить заранее отмеренную дозу уксусной эссенции - 1-1,5 ч.л. и сразу же "закатайте".
Переверните банку вверх дном и поставьте на противень или в таз. Накройте тряпкой, смоченной теплой водой, и поливайте её через каждые 2-3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть, сделаться "ватными". После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.
Теперь можете поставить баночку в укромное место до зимы, приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |