-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ovenca

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 67166


Айседора Дункан: трагедия сексуальности.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 10:03 + в цитатник
р1 (450x20, 6Kb)
Был он изящен,
К тому же поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину
Сорока с лишним лет
Называл скверной девочкой
И своею милой...
 
Сергей Есенин
 

Айседора Дункан, вне всяких сомнений, была одной из самых великолепных и прекрасных танцовщиц в эпоху конца XIX – начала ХХ века. Именно ей отводится роль основоположницы так называемого свободного или эротического танца.


 

Как правило, за талант и грандиозный успех приходится расплачиваться, и цена может быть гораздо более весомой, чем та популярность и слава, которые приходят с успехом. Айседора так и не обрела своего личного счастья в любви, она пережила смерть своих детей и, концом ее жизни стала нелепая, глупая смерть.

 

 

27 мая 1877 года в Сан-Франциско родилась Дора Энджела Дункан. Ее отец, банкир и финансист Джозеф Дункан, обанкротившись, бросил жену с четырьмя маленькими детьми и скрылся в никому неизвестном направлении. Мать будущей королевы танца, Мэри Дункан, зарабатывала преподаванием уроков музыки. Естественно, она обучала музыке и своих собственных детей, которые по ее признанию были ее лучшими учениками. Кроме того, маленькая Айседора брала уроки балета.

 

Мэри Грэй Дункан, мать Айседоры Дункан с внучкой Дердрой.

 

В 1895 году семья Дунканов перебралась в Чикаго. Девушка пыталась найти работу танцовщицы в одном из театров города и, в итоге после многодневных поисков и просмотров директор одного из развлекательных заведений предложил ей подписать контракт. В Чикаго, у прекрасной Айседоры появился первый настоящий поклонник – сорокапятилетний художник Иван Мироцкий, который был поляком по происхождению. Он даже сделал молодой девушке официальное предложение. Но позже оказалось, что художник женат... С обидой в душе и разбитым сердцем Айседора уехала в Лондон.

 

 

Возможно, это было правильное решение, так как там ее танцевальная карьера мгновенно пошла вверх. Она танцевала на светских раутах без лифчика и трико, босиком, вводя в свои нестандартные выступления элемент античного греческого танца. Это новшество приводило публику в самое настоящее неистовство. Впрочем, несмотря на популярность, в личной жизни Айседоре по-прежнему не везло. Она приняла предложение и была помолвлена с неизвестным актером, мадьяром по национальности – Оскаром Бережи. Именно ему посчастливилось стать первым мужчиной в жизни 25 летней танцовщицы, до этого она оставалась девственницей, что было необычно для той богемной среды, в которой проходила ее жизнь. Однако вскоре актеру предложили съемки в столице Испании, Мадриде, и он объявил о расторжении помолвки.

 

 

В 29 лет Айседора встретила театрального постановщика и режиссера Гордона Крэга, от него она родила своего первого ребенка – дочь Дейдру. Спустя некоторое время Айседора и Гордон расстались по вине последнего, так как он отказался жениться на ней и предпочел брак со своей ранее возлюбленной Еленой. Это стало еще одним ударом по сердцу женщины, который оставил опечаток на всю оставшуюся жизнь.

 

 

Однажды после концерта в театральную гримерную Айседоры вошел импозантный мужчина, представившийся Парисом Юджином Зингером. Мужчина унаследовал огромное состояние от своего усопшего отца, фабриканта, выпускавшего знаменитые по всему миру швейные машинки «Зингер». От Париса Зингера у Айсидоры родился сын Патрик. Впрочем, и с Парисом пришлось прекратить все отношения, так как он неимоверно ревновал Айседору ко всем окружающим танцовщицу мужчинам.

 

 

В 1905 году Л. Бакст, русский художник, увлекавшийся хиромантией, предсказал уже знаменитой Айседоре, что ее ждет грандиозный успех т слава, но лишится двух самых любимых существ. В начале 1913 года Айседора Дункан отправилась на длительные гастроли в Россию. Уже, будучи в самой холодной стране Европы ее начали преследовать ужасные видения. То она слышала звуки похоронных маршей, то видела сквозь пелену падающего снега два детских гробика насыпанных посреди сугробов.

 

 

К огромному сожалению танцовщицы, этим предчувствиям было суждено оправдаться. После гастролей по России Дункан приехала в столицу Франции Париж с целью повидаться с отцом дочери – Парисом Зингером. Однажды, во время нахождения в танцевальной студии при одном из парижских театров, перед ней внезапно пробежали три совершенно черные кошки. А вернувшись в свою уборную, танцовщица увидела забытую неизвестно кем книгу, печально известную – «Ниобея, оплакивающая собственных детей». Айседора понимала, что все эти знаки являются предвестниками страшной беды. И она не ошиблась. Вскоре к ней пришел Зингер с ужасным известием. Авто, в котором находились дети Айседоры вместе со своей няней, потеряв управление, утонул в Сене.

 

Со своими детьми, Патриком и Дердрой.

 

После гибели детей Айседора заболела нервным расстройством. Ее постоянно преследовали загадочные видения, однажды, прогуливаясь по пустынной набережной, она отчетливо вдруг увидела своих погибших детей. Держа друг друга за руки, они входили в воду. Увидев это, женщине стало плохо. Подняться ей помог, молодой итальянец, который во время оказался рядом. С того момента они стали любовниками, в результате довольно быстротечных отношений Айседора родила третьего ребенка – мальчика, но прожить ему было суждено всего несколько дней.

 

 

Чтобы как-то успокоить душевные раны Айседора с головой бросается в работу и в 1921 году открыла танцевальную школу в Москве. В столице России она впервые встретилась с великим поэтом Сергеем Есениным.

 

Есенин_и_Дункан. (700x555, 88Kb)

 

Спустя год, в 1922 году Есенин и Дункан официально стали супругами. Одно время после бракосочетания они вместе жили за рубежом. Но знаменитый русский поэт постоянно страдал от того что его воспринимают не как литературную личность, а всего лишь как супруга великой Айседоры Дункан. К тому же, супруга была старше на 18 лет. Еще одной преградой в их отношениях стал языковый барьер, она плохо говорила по-русски, а он не знал ни французского, ни английского. Да и от своей пагубной привычки злоупотреблять алкогольными напитками он после женитьбы не избавился. В 1924 году поэт возвратился в Россию и буквально вскоре отправил супруге телеграмму: «Я люблю другую женщину, женат, счастлив». В итоге, они оформили развод.

 

 

14 сентября 1927 года на пике своей славы танцовщица должна была выступить с концертом в Ницце. Легенда, которая стала известна позже, гласит, что за миг до того как сесть в автомобиль, Айседора воскликнула своим поклонникам: «Прощайте, друзья! Я иду к славе!» Водитель тронул авто с места. Ни он, ни танцовщица не заметили, что обвитый вокруг ее шеи длинный красный шарф угодил в ось заднего колеса. Затянувшись, он буквально удушил ее. Тело великой актрисы было кремировано, а прах захоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Так трагически оборвалась жизнь великой актрисы и прекрасной женщины, которая была кумиром миллионов людей, но так и не испытала настоящего счастья!

.

 

Музыка: А.Глазунов - антракт ко второму акту балета "Раймонда"

Источник cтатьи: tainy.net

Фото здесь

р1 (450x20, 6Kb)

Рубрики:  Фотографии
Знаменитости
История
Метки:  

Процитировано 38 раз
Понравилось: 3 пользователям

Alexandra-Victoria   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 10:40 (ссылка)
Господи...какая трагическая жизнь.Пост великолепный.Возьму с собой и буду перечитывать...Какими были мужчины негодяями,такими и остались.Узнала очень много нового.Спасибо тебе,Людочка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:03ссылка
Александра-Виктория, и не говори, Валюш, я про ее погибших детей вообще никогда не слышала. А мужики... среди женщин не меньше стерв встречается. Очень рада, что тебе понравился пост! Долго мучилась с фотографиями, их мало и все размытые, а потом случайно наткнулась на сайт, где выложены фото из альбомов ее сестры Ирмы, повезло... Спасибо за приятный отклик и цитирование, Валюша!
dharma2012   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 16:52 (ссылка)
Спасибо!! Очень интересно!! Как обычно, слухи и реальность не совпадают...Уношу с благодарностью к себе:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 07 Октября 2011 г. 17:46ссылка
Мне приятно, что вам понравился пост! Талантливая женщина с трагической судьбой... Спасибо вам за комментарий и цитирование! Приятных выходных!
Violett_Lia   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 18:05 (ссылка)
ovenca, Много читала о ней в связи с большой моей любовью к Есенину /мою дочку даже Шагане назвали по известному его стихотворению/. У Дункан была так же приемная дочь Ирма /это совпадение или недоразумение, что так звали ее сестру?/, от которой тоже у нее мало было радости, есть так же намеки что Есенин флиртовал и с Ирмой, которая была ближе ему по возрасту, и это очень больно ранило Дункан.
Одно слово - талантливая и несчастная женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 07:31ссылка
Приветствую тебя, милая Офелия! Видишь, я уже на "ты"... Отвечаю на твой вопрос. Я ни в коей мере не берусь утверждать, что у Айседоры была сестра Ирма. Просто на форуме, который меня вывел на замечательный сайт с фотографиями из коллекции Ирмы Дункан, говорилось, что она сестра. Возможно, это, действительно, ее приемная дочь. На сайте сведений никаких нет, только фотографии. Спасибо, Офелия, что обратила на это внимание, а то я могла бы понести возможную ошибку дальше. Пусть недоразумения и ошибки как можно реже попадаются на твоем пути!
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 11:19ссылка
Я всегда говорю студентам - "Не бойтесь ошибаться, тот кто не ошибается, тот ничему не учится!"
В вашем случае ошибки нет,ведь не исключено что у нее могла быть сестра Ирма. Спасибо за красивый пост, действительно редкие фото, не видела их.
Милёна   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 18:28 (ссылка)
Какое ж у нее милое,тонкое, одухотворенное лицо!!Вся такая воздушная,грациозная...Спасибо,Людмилочка, прочла историю про нее с интересом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 07:36ссылка
На радость, Ирочка! Женщина прекрасная и талантливая, но какая трагическая судьба... Как все-таки жизнь иногда несправедлива... Пусть жизнь будет добра к тебе, Милёночка!
Elenkasilver   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 19:09 (ссылка)
Замечательный пост!.. и музыкальное оформление великолепно! Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 07:50ссылка
Пожалуйста, Леночка! Мне очень приятна твоя похвала, ведь ты человек с очень тонким вкусом! Пусть выходные будут чудесными!
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 07:52ссылка
Ой, я нечаянно перешла на "ты", простите, Леночка, великодушно!
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 12:33ссылка
ovenca, ну что ты, милая ovenka, знала бы ты, как я рада перейти на "ты"!)))... и спасибо за добрые слова в мой адрес. А можно узнать твоё имя?
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 12:42ссылка
ovenca, ага, я уже подглядела, тебя зовут Людмила...))
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:07ссылка
Ну, вот и познакомились... Очень приятно!
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 19:35 (ссылка)
Большое спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 07:58ссылка
Вам спасибо, милая Наташа, за внимание к моему дневнику и за ПЧелку! От вас мне это особенно приятно, ведь ваш блог для меня - очень высокий уровень. Меня зовут Людмила. Чудесной погоды вам в выходные!
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 13:55ссылка
ovenca, спасибо большое, Людмила! Очень приятно!
Погода сегодня и правда замечательная...
Удачных Вам выходных!
IRIS   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 13:37 (ссылка)
Великая босоножка!
Уже столько читано-перечитано про нее. И столько было постов, что казалось бы трудно что-то добавить. Но тебе, Людочка, это удалось!
Я многие исторические фотографии вижу впервые.
Спасибо большое! Уношу с трепетом и благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:39ссылка
Спасибо, Ирочка, за столь лестный отзыв! Мне очень приятно, что удалось добавить маленькую частичку в твою богатую кладовую знаний! Спасибо за визит и цитирование! Пусть тебе все удается и на все хватает времени!
Лулу_Прада   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:28 (ссылка)
Доброго дня!
Действительно, фотографии редкие!
Много написано, много версий- но женщина значения Яркой звезды - душевная истина (как всегда не описывается)....
Спасибо за труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 14:55ссылка
Спасибо за отклик и за цитирование! Мне приятно, что вам понравился пост об этой прекрасной талантливой женщине с трагической судьбой. Будет желание, заходите еще, буду всегда рада. Солнечной вам погоды!
Mischell   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 18:19 (ссылка)
Огромная благодарность за интересный и замечательный материал о великой танцовщице! С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2011 г. 18:43ссылка
И вам спасибо за интерес. внимание и цитирование! Заходите в гости, буду рада. Приятного вам вечера!
Leonsija   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2011 г. 21:06 (ссылка)
Ирма Дункан - приемная дочь Айседоры и ее коллега. Так после отъезда Дункан из России Ирма долгое время руководила здесь танцевальной школой.
Фотографии хороши, правда часть из них - это фотографии учениц Дункан, учениц ее студии танцев. Самой Дункан на них нет.
Еще фото можете посмотреть у меня вот здесь: Айседора Дункан: фотографии и рисунки
А чтобы как говорится не было домыслов, то есть и такая вот книга в сети: Айседора Дункан. "Моя жизнь. Моя любовь!" (My Life, 1927)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 09:53ссылка
Спасибо вам огромное, милая Leonsija, за комментарий и за ссылки. С удовольствием посмотрела и почитала ваши посты, они великолепны. Я хоть и ваша ПЧелка, но в то время меня еще не было на Лиру... Очень благодарна вам за информацию и уточнение по фото, я некоторые из них уберу из поста. Ну, и конечно же, низкий поклон вам за книжку Айседоры Дункан, я воспринимаю ее, как бесценный подарок, сегодня же прочту. Вы редкой души человек, Leonsija, счастья вам и благополучия!
codega   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2011 г. 10:38 (ссылка)
Спасибо Вам за пост.... Ещё на уроках литературы, когда было рассказано о судьба А.Дункан, не так подробно, конечно, как-то прониклась её судьбой... а потом - любовь к серебряному веку русской поэзии.. Вообще время очень интересное... на изломе как-то всё и вся, и не только в России..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 05:14ссылка
На радость, милая! Спасибо и вам за внимание к жизни этой замечательной женщины! А еще - за интересный комментарий и цитирование! А время, действительно, не из легких, нам на свое грех жаловаться... Пусть у вас все будет хорошо и спокойно!
Chaykina   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2011 г. 09:52 (ссылка)
С большим удовольствием прочла пост, люблю Есенина, Асейдора просто красавица, правда такая тонкая и грациозная:))) Спасибо Вам большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2011 г. 13:27ссылка
Очень рада, что вам понравился пост об этой удивительной женщине! Вы правы, она - сама грация, и очень талантлива. Спасибо вам за ПЧелку, уверена, что наше общение будет приятным! Отличного вам настроения и побольше солнечных дней!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку