Тающая говядина с овощами
Все знают, что говядина готовится намного дольше, чем овощи. Но так
хочется, чтобы мясо было тающим, а овощи упругими. Попробуйте
приготовить мясо с овощами по этому рецепту. Что немаловажно, в блюдо не
добавляется масло.
овощи можете взять по своему вкусу, общий вес овощей около 1 кг
Говядина — 500 г
Лук — 1-2 шт
Морковь — 1-2 шт
Капуста цветная — 400 г
Помидоры — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Соль, специи — по вкусу
Мясо по этому рецепту получается очень мягким, а овощи можно сделать даже «аль денте».
Вот из такого обычного куска охлаждённой говяжьей лопатки будем готовить это блюдо.
Нарезать говядину кусочками, сложить в чашу мультиварки.
Масло не добавляем.
Нарезать лук, положить к мясу.
Налить воды, чтобы мясо было покрыто на 2/3. Не солить.
Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 2,5 — 3 часа. Мясо должно
полностью приготовиться. Время корректируем под своё мясо. Пару раз
перемешать в процессе.
Дорогие хозяюшки, с сожалением хочу заметить, что вполне
реально купить говядину, которую невозможно сделать мягкой.
В моей практике был случай, когда я четыре (!) часа тушила
говядину, причём купленную охлаждённой, в скороварке. При этом мягкой
она не стала, даже распадаясь на волокна, мясо было как мочалка. Старой
она была, или мясник замаскировал жёсткую часть туши, чтобы выгоднее
продать, а может, это вообще был мамонт из вечной мерзлоты — теперь
никто не узнает. Хотя, надо сказать, что было это всего однажды за более
чем 20 лет, чтобы охлаждённое мясо меня так подвело. Замороженное
бывает, что менее мягкое.
Но это я к тому, что не стоит ругать рецепт, если в вашем случае
мясо не достигло той степени мягкости, на который вы рассчитывали.
Надеюсь, что мой печальный опыт вас не коснётся и ваше блюдо будет
соответствовать названию.
Помидоры я очищаю от кожицы — заливаю кипятком и снимаю через несколько
минут. Если у вас нет свежих помидоров, но хочется придать томатный
вкус, можно добавить натуральные консервированные или томатную пасту.
К готовому мясу добавляем нарезанные и очищенные овощи. Мясо снизу, овощи сверху.
У меня, кроме помидоров, морковь, болгарский перец, замороженная
цветная капуста. Если захотите положить картошку, то нарежьте её
брусочками и положите в корзинку-пароварку, установленную в чашу, тогда
картошка не станет твёрдой от томатов.
Устанавливаем режим «Варка на пару» на 25-30 минут.
За это время овощи приготовятся, немного жидкости испарится, соус станет
более насыщенного вкуса.
Думаю, логику рецепта вы поняли.
В конце посолим по вкусу.
При подаче украшаем зеленью.
Говядина получилась действительно очень мягкой, практически тающей во рту.
Можно мясо потушить заранее, а за полчаса до обеда или ужина положить овощи и приготовить их 25-30 мин. на «Варке на пару».
Приятного аппетита!