-Метки

1941 art cinema Вечер ТВ авиация аналитика антифашизм весна видео виктор цой вирусы владимир высоцкий вода военная история военные песни германия голуби горы ддт забавное забывать нельзя! закат ивреология игры интересное интересный факт история сект книги комментарии конспиролухи концлагеря короткая память космонавтика космос красота латвия легендарные фотографии лес лето ликвидаторы чаэс луна любимые песни любэ машина времени медицина мельница мерзота мир сталкера море москва музыка музыканты мысли насекомые небо неонацизм освобождение родины осень осторожно - секта! память память огненных лет партизаны пейзаж политизированные секты политика праздники припять природа радиация река россия русская природа русский рок свидетели иеговы секта губит жизни слава героям! советская армия советские памятники советское кино солнце ссылки стихотворения сша танкисты текст песни тесты третий рейх ужасы фашизма украина утро фольк фольклор хелависа химия художники царебожие царская россия чаэс чернобыль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хлорциан

 -Подписка по e-mail

 




Антимракобесие в картинках - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 00:31 + в цитатник
Фотографии Хлорциан : Антимракобесие в картинках

Картинки и демотиваторы, посвященные теме антимракобесия. Краткий обзор.


Рубрики:  Антимракобесие
Art Photo Pictures

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мелочь, а приятно

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 00:07 + в цитатник
Рубрики:  Дневник/Сообщества
Актуальное

Метки:  

Поэт-фронтовик Юрий Белаш

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 17:15 + в цитатник
Ночью в атаке "ура" не кричат.
А почему - не понятно.



Белаш - офицер

Обещанное.

Юрий Семенович Белаш (1920-1988) - поэт-фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Родился в двадцатом, когда началась война ему было двадцать лет. Сержант стрелкового батальона, доживший от медали "За оборону Москвы" до медали "За взятие Берлина". Закончил Литинститут и аспирантуру при нём. Зарабатывал на жизнь "внутренними" рецензиями, работал в отделе критики журнала "Знамя". Дебютировал в 1950 как рецензент: журнал "Знамя". Писал стихи с 1967. Выпустил книги стихов: Окопная земля, Оглохшая пехота, Печатал рассказы и стихи в журнале "Знамя" (1985, № 4; 1986, №№ 5, 12; 1987, № 9). Посмертно выпущена кн.: Окопные стихи, 1990 (предисл. В.Кондратьева). Как и у многих погибших на войне, у Юрия Белаша нет могилы. Свой прах он завещал развеять с Воробьевых гор над Москвой.

Юрий Белаш о себе

Я никогда не думал, что могу писать стихи.

Три строки я еще мог, попотев, накропать, а вот зарифмовать четвертую - было свыше моих сил. Белые давались легче, но и они, в общем, являли жалкий вид.

Провоевав три с половиной года на фронтах Отечественной войны, я поступил в Литературный институт имени А.М.Горького - с пьесой, затем перешел на критику, окончил аспирантуру - и занимался рецензированием и редакторской работой.
Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Была история...
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

День работника атомной промышленности

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 15:47 + в цитатник

Человек стремится управлять атомной энергией разумно (Фото: Triff, Shutterstock)

28 сентября - День работников атомной промышленности

День работников атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года «О дне работника атомной промышленности» и ежегодно отмечается 28 сентября.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 10 АЭС. Процент производимой на АЭС электроэнергии достигает 15-16%. В будущем (ориентировочно к 2030 году) планируется довести этот показатель до 25%, то есть, четверть вырабатываемой в стране электроэнергии будет произведена на АЭС.

Среди крупных российских АЭС — Балаковская АЭС, Калининская АЭС (самая близкая к Москве), Курская АЭС, Ленинградская АЭС, Нововоронежская АЭС и Смоленская АЭС.

В настоящее время ведутся работы на различных энергоблоках Белоярской, Нововоронежской и Ленинградкой АЭС. В Архангельской области идет строительство первой плавучей атомной станции.

Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение.

За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в нашей стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.

Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех атомщиков России с профессиональным праздником. Желаем неуклонного роста профессионализма и только мирного атома!

Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/908/ © Calend.ru
Рубрики:  История
Наука и техника
Календарь, день в истории

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Брутальная советская поэзия

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 02:41 + в цитатник


Юрий Белаш (1920 — 1988, Москва) — русский советский поэт (пост о нем с фото будет позже). Участник Великой Отечественной войны. Закончил Литинститут и аспирантуру при нём. Зарабатывал на жизнь "внутренними" рецензиями, работал в отделе критики журнала "Знамя". Поэт-фронтовик Юрий Белаш записал — «я был на той войне, которая была, но не на той, что сочинили позже».

Пехота

Пехоту обучали воевать.
Пехоту обучали убивать.

Огнем. Из трехлинейки, на бегу,
Все пять патронов — по знакомой цели,
По лютому, заклятому врагу
В серо-зеленой, под ремень, шинели.

Гранатою. Немного задержав,
К броску уже готовую гранату,
Чтоб, близко у ноги врага упав,
Сработал медно-желтый детонатор.

Штыком. Одним движением руки.
Неглубоко, на полштыка, не дале.
А то, бывали случаи, штыки
В костях, как в древесине, застревали.

Прикладом. Размахнувшись от плеча,
Затыльником в лицо или ключицу.
И бей наверняка, не горячась,
Промажешь — за тебя не поручиться.

Саперною лопаткою. Под каску.
Не в каску — чуть пониже, по виску,
Чтоб кожаная лопнула завязка
И каска покатилась по песку.

Армейскими ботинками. В колено.
А скрючится от боли — по лицу.
В крови чтобы горячей и соленой
Навеки захлебнуться подлецу.

И, наконец — лишь голыми руками.
Подсечкою на землю положи,
И, скрежеща от ярости зубами,
Вот этими руками задуши!

С врагом необходимо воевать.
Врага необходимо убивать.

Рубрики:  Военная история
История
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Спутник партизана, 1942 год. Как бороться с воздушным врагом

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 02:02 + в цитатник
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война

Метки:  

Спутник партизана, 1942 год. Жизнь на снегу

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 01:39 + в цитатник
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война

Метки:  

Освенцим

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 23:14 + в цитатник


Освенцим - наиболее известный и самый крупный немецкий концлагерь времен Второй мировой войны. Благодаря своему трагичному рекорду по числу жертв и условиям содержания заключенных лагерь стал символом преступлений против человечества, совершенных во время войны, и Холокоста. Это место навечно останется молчаливым криком отчаяния и предостережения для всего мира. Лагерь был назван по одноименному польскому городу, расположенному в 60 км от Кракова. В советское время у нас прижилось польское название, в мировой практике чаще используется немецкое наименование города и лагеря - Аушвиц. Сейчас на территории бывшего концлагеря находится музей, созданный в 1947 г., который, как мне кажется, никого не сможет оставить равнодушным.

Это последний пост по краковской тематике, который долго пылился у меня в архивах. В музее мы с друзьями побывали еще в конце 2009 г., но эмоции, с которыми мы оттуда вышли, вспоминаются до сих пор. Их невозможно передать фотографиями и словами. Мы успели обойти только часть лагеря, но об этом ничуть не жалеем, т.к. Освенцим - не тот музей, где важно "для галочки" увидеть всю экспозицию. Музей выворачивает наизнанку мозг, но осознать весь масштаб трагедии и понять, как вообще такое могло произойти, невозможно. Побывать в этом музее я бы рекомендовал каждому, чтобы осознать, насколько мелочны многие наши повседневные проблемы. К счастью, рукотворная катастрофа происходившая в Освенциме, давно осталась в прошлом, но ее нужно помнить, о ней нужно знать, чтобы понимать истинную ценность нашей сегодняшней жизни и не допустить повторения чего-то подобного в будущем.

Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Антифашизм

Метки:  


Процитировано 1 раз

Зеленые мракобесы, киллеры и лжеученые из «Гринпис»

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 22:23 + в цитатник
18
Планету - обезьянам! И  тем, кто их спонсирует.

Часть первая

Как-то нашими СМИ осталось незамеченным, что Ледокол Гринпис Arctic Sunrise отправился в российскую Арктику, чтобы провести ряд акций против нефтяных компаний, готовящихся к добыче нефти на ее шельфе.

"Мы здесь, чтобы рассказать всему миру о корпорациях, которые ради сиюминутной прибыли готовы уничтожить Арктику. В ближайшие недели Гринпис проведет против них ряд мирных ненасильственных акций как на море, так и на земле. Вместе с миллионами наших сторонников мы будем следить за каждым шагом захватчиков Арктики, поскольку любая их ошибка может обернуться экологической катастрофой", — передает с борта Arctic Sunrise эксперт Гринпис России Роман Долгов.

Только почему-то они полезли в нашу Арктику.

Но давайте посмотрим поближе на саму эту оргинизацию Гринпис. И что мы видим?
Читать далее...
Рубрики:  История
Антимракобесие
Про уродов и людей
Актуальное

Метки:  

Имя Калифорнии. Калифия, повелительница черных амазонок

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 20:32 + в цитатник

Королева Калифия, картина современного художника

Знаете ли вы откуда Калифорния получила свое имя?

Я один из тех людей, которые верят в важность происхождения имен и в то, что имя с самого начала каким-то образом определяет судьбу того, кому оно было дано, даже если было дано оно по самым необычным обстоятельствам или ошибке. Например, каким-то образом я замечал, что все женщины с именем Ирина или Света имеют что-то-то общее, хотя казалось бы что кроме имени у них не должно быть ничего общего. Однако судьба или характер и ход жизнии вообще у всех их чем-то кажется похожим. От чего имя как мне кажется более важный индикатор того, как человек будет жить жизнь, чем, скажем, гороскоп.

“Как вы яхту назовете”, говорил незабвенный капитан Врунгель, – “так она и поплывет”. Справедливо. И каким-то очень странным на мой взгляд образом это относится и к имени штата Калифорния, которое берет свое имя от имени мифической и загадочной, свирепой и прекрасной королевы черных амазонок Калифии (или Калафии).
Читать далее...
Рубрики:  История
Мифы, легенды, сказания, сказки

Метки:  

Черные амазонки Дагомеи

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 16:51 + в цитатник

Дагомейские амазонки. Отреставрированная фотография XIX века

В последней книге трилогии Стига Ларссона, «Девушка, которая взрывала воздушные замки», 4 часть начинается с эпиграфа:

"Несмотря на наличие многочисленных мифов об амазонках в античной Греции, Южной Америке, Африке и других местах, имеется лишь один исторический, документально подтвержденный пример существования женщин-воительниц. Это женская армия, существовавшая у народности фон в западноафриканской Дагомее, теперешнем Бенине.
Об этих женщинах-воительницах ничего не написано в официальной военной истории, о них не снято никаких романтических фильмов, и на сегодняшний день о них упоминается разве что в стершихся исторических сносках. Об этих женщинах существует одна-единственная научная работа: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta (Hurst & Co Ltd, London, 1998). Тем не менее это была армия, способная сравниться с любым элитным войском оккупационных властей того времени, состоявшим из солдат-мужчин.
Когда точно была образована женская армия народности фон, неизвестно, но некоторые источники датируют ее XVII веком. Первоначально она являлась королевской лейб-гвардией, которая выросла в корпус из 6000 солдат, имеющих полубожественный статус. Но предназначены они были не для украшения. Чуть более 200 лет они составляли главную ударную силу народности фон в борьбе против вторгавшихся европейских колонизаторов. Их опасалось французское войско, которое они неоднократно побеждали в сражениях. Разбить женскую армию удалось только в 1892 году, когда Франция привезла на кораблях современные войска с артиллерией, иностранными легионерами, морским пехотным полком и кавалерией.
Сколько женщин-воительниц погибло, неизвестно. Выжившие в течение нескольких лет продолжали вести партизанские действия, и еще в 1940-х годах были живы ветераны той армии, их фотографировали и брали у них интервью."


Информация об амазонках Дагомеи обрывочна, о них упоминается во многих источниках, но походя. Почти все авторы ссылаются на ту же книгу, про которую сказано в эпиграфе: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta. В pdf книга доступна здесь и здесь.


Фотография ветеранок дагомейских амазонок

Читать далее...
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Из партизанского быта

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 01:50 + в цитатник


Молоко для раненых. Бурёнку-кормилицу доит партизанка отряда им. Чапаева Анна Хоботнева. Брянщина.

http://old.bryanskobl.ru/projects/partisan/events.php?category=41
Рубрики:  Военная история
История
Была история...
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Ради жизни на Земле

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самодельные качели из орудия

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 01:39 + в цитатник


Жаль, что не было информации об этом снимке, не знаю, после войны все это происходит или нет, также не указан год этого снимка. Жаль.

http://www.webpark.ru/comment/15-znamenitih-snimkov-velikoy-otechestvennoy-voyni
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Танковое сражение под Прохоровкой. Таран

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 00:54 + в цитатник


Скульптурная композиция установлена в Прохоровке перед входом в музей "Третье ратное поле России" в 2010 году и прекрасно отображает те события, которые происходили здесь в июле 1943 года, когда в сражении участвовало около тысячи танков и погибло свыше семи тысяч советских воинов. Её авторы — белгородский скульптор Тарас Костенко и монументалист Фридрих Согоян.
Рубрики:  Военная история
История
Art Photo Pictures
Великая Отечественная война
Советский Союз

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мои друзья

Четверг, 26 Сентября 2013 г. 10:28 + в цитатник
Учусь у Вас заочно:)
Комбат-батяня, батяня-комбат!
Всего у меня 3 друга
Другие ники в списке не появились, потом еще добавлю.
Рубрики:  Дневник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бельчок

Среда, 25 Сентября 2013 г. 05:30 + в цитатник


...На своем крылечке сидя, каждый день,
Ждет, бывало, деток он из деревень.
Много их сбегалось к деду вечерком;
Щебетали, словно птички перед сном:
"Дедушка, голубчик, сделай мне свисток".
"Дедушка, найди мне беленький грибок".
"Ты хотел мне нынче сказку рассказать".
"Посулил ты белку, дедушка, поймать".
- Ладно, ладно, детки, дайте только срок.
Будет вам и белка, будет и свисток!...
(C) А.Плещеев

http://fotki.yandex.ru/users/chlorcyan1988/view/893146/?page=4
Рубрики:  Art Photo Pictures
Животные
Природа
Россия

Метки:  

О себе

Среда, 25 Сентября 2013 г. 04:44 + в цитатник
Тёплое место,
На улице ждут отпечатков наших ног.
Звёздная пыль на сапогах.
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день в ослепительных снах...

Виктор Цой, "Группа крови на рукаве"

Два года как в этом дневнике, у меня уже почти сто ПЧел, вот и решил написать немного о себе.

Этот журнал был заведен мною скорее от нечего делать, чем для ведения серьезного блога. Поэтому не стоит ожидать здесь подробных отчетов обо мне и моей жизни. По моему глубокому убеждению, Интернет - это не исповедальня. Меня интересует сбор полезной информации, а не отчет о своих чувствах и переживаниях. Если для Вас научная информация - "спам", то можете не читать мой дневник. Пишу о приятном и интересном лично мне - этот журнал сборник статей, картинок, фотографий в духе личного альбома, чтобы не забылось, не потерялось, да и друзьям показать. Начиналось же все со Сталкера и чернобыльской тематики.

"Я никогда никому ничего не навязывал. Моя установка – петь песни."
Виктор Цой


Приоритетные темы моего дневника: Припять и Чернобыль, ликвидаторы ЧАЭС, Великая Отечественная война, партизаны Великой Отечественной, военная история, история и культура, наука, советская научная фантастика, миры братьев Стругацких, антифашизм, антимракобесие, сектоведение, рок-музыка, фольк-группа Мельница, советская эстрада, любимые музыкальные произведения, также сталкерская тематика, от серии игр S.T.A.L.K.E.R. до "Сталкера" Андрея Тарковского.

Люблю игру S.T.A.L.K.E.R. и миры братьев Стругацких. Люблю читать книги. Люблю слушать музыку, особенно русский рок. Увлекаюсь наукой. Политикой не увлекаюсь. Также интересуюсь историей, мифологией, древним миром. Не равнодушен к антимракобесию и сектоведедию. Если вспомню - еще допишу.

Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится,-
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы...
К. М. Симонов, «Напоминает море - море...»


Среди родственников много врачей, учителей и военных. В годы Великой Отечественной войны мой прадед (по женской линии) был брянским партизаном, его запытали в гестапо. Другой мой прадед был участником войны, накопил много книг о войне, которые у меня хранятся и сейчас. Дядя по мужской линии был танкистом, погиб в бою. Интересуюсь Великой Отечественной войной и особенно историями партизан Великой Отечественной. Резко отрицательно отношусь к переписыванию истории, антисоветской конспирологии и ревизионизму.

«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни - это значит принижать значение науки. Наука помогает нам в борьбе с фанатизмом в любых его проявлениях; она помогает нам создать собственный идеал справедливости, ничего не заимствуя из ошибочных систем и варварских традиций»
Анатоль Франс


Помимо фашизма и неонацизма я терпеть не могу мракобесие всех видов.

Я отрицательно отношусь к неоязычеству, родноверию, инглиизму. Я не воспринимаю всерьез конспирологию и кухонные басни про "жидомасонов под диваном", так что не спешите меня просветить насчет "славяноариев-с-Сириуса-прилетевших", "криптоалиеноящеров" и "всемирного еврейского заговора". Я не читаю Климова, Хиневича, Столешникова, Истархова, Трехлебова, Асова, Пеунову, Назарова, а также всякие "Третьи Римы" и "РусИдеи". Моя библиотека другая. Отрицательно отношусь к религиозному мракобесию и деструктивным сектам.

Здесь рады всем, белым, желтым, черным, полосатым, и даже розовым и голубым (только не надо нас агитировать - нам в кайф прелести традиционной ориентации). Не рады здесь только коричневым и красно-коричневым. Если вы из ультра - уходите, мы с вами никогда не найдем общий язык. (JAM Music Journal)

Я нормально отношусь ко всем людям, независимо от пола, цвета кожи и ориентации.

Я не антиамериканист, хотя и не одобряю политику этой страны; ненависти к США, Великобритании, Германии, странам Скандинавии и другим странам и народам мира от меня не дождетесь:) Истинный патриотизм - это любовь к своему народу, а не ненависть к другим народам.

Также я не считаю наличие у человека еврейской, азиатской или негроидной крови чем-то предосудительным; еврей Марк Бернес и полукореец Виктор Цой это наше все, а арап Александр Пушкин - это Наше Все.

Не считаю арабский и исламский мир нашим союзником; напротив, к современным магометанам возникает масса вопросов. Например, откуда у них столько ненависти к другим, немагметанским народам и религиям? Почему они творят столько насилия в мире? И наконец, почему они смотрят на немагометан сверху вниз, как на людей второго сорта? А антисемитизм, столь любимый в арабском мире, и вовсе наводит на печальные размышления.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Владимир Высоцкий

"И что только ни делает с человеком природа!"
Фаина Раневская


"Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду".
Фаина Раневская


И еще я ненавижу ханжество, морализаторство и двойные стандарты. Ненавижу сектантство, природничество и естественничество, ненавижу, когда человеку вместо того, чтобы помочь вылечиться, начинают втемяшивать о пользе страданий и еще зазывать в секты. Ненавижу, когда призывают отрекаться от цивилизации и уходить в лес. Ненавижу, когда агитируют ненавидеть свою Родину и своих дедов и предков.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Я не терплю, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в нее плюют.
Владимир Высоцкий


В общем случае я придерживаюсь политики взаимного добавления в друзья. Если вы добавили меня в ПЧ, а я достаточно долгое время не добавляю вас, это значит, что ваш дневник по каким-то причинам совершенно для меня неприемлем. Если вы меня удалили из друзей, ответное удаление последует сразу же, как только я это увижу и обычно повторно я уже не добавляю в друзья. "На шею мы никому не вешаемся, да-с".

И еще. Я оставляю за собой право стирать не понравившиеся мне комментарии в своем дневнике и в сообществах, особенно если эти комментарии противоречат моим взглядам, я вредный:)

Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
Мы ждем перемен.
Виктор Цой, "Хочу перемен"


Рубрики:  Дневник
Личное

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Сиреневые облака над ЧАЭС

Среда, 25 Сентября 2013 г. 03:05 + в цитатник
Рубрики:  Припять и Чернобыль
Art Photo Pictures

Метки:  

Тесты. Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла...

Среда, 25 Сентября 2013 г. 00:29 + в цитатник
Звёзды указывают на то, что вы... Азазелло
Гармония Солнца, Луны, Урана, пассивность Марса, Нептуна, Хирона и Венеры, сверхдоминанта Меркурия и Плутона, сильные Юпитер, Вулкан и Сатурн, антагонизм Прозерпины. Надёжный и рациональный исполнитель. Пробьётся в жизни не талантами, но настойчивостью. Звёзд с неба не хватает, но всё, что хочет, получит.

image
Пройти тест
Рубрики:  Развлекаловка/Тесты

Метки:  

Стояли звери около двери

Среда, 25 Сентября 2013 г. 00:22 + в цитатник
Piccy.info - Free Image Hosting

Изначально повесть писалась как описание приключений Максима Каммерера и голована Щекна на планете Надежда, но впоследствии сюжетная линия была изменена, а Максим в рассказе о Надежде был заменён на Льва Абалкина. Также в повести подразумевался эпилог, где давались бы ответы на вопросы, которые поставлены в произведении, но авторы решили оставить право отвечать на эти вопросы самому читателю.

В сюжете повести использованы некоторые второстепенные темы, общие для произведений многих отечественных и зарубежных писателей-фантастов (контакты с инопланетянами, генная инженерия).

По словам Бориса Стругацкого, «мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, — какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными, порядочнейшими и благородными сотрудниками ни была эта полиция укомплектована». Роман возник из стишка-считалки, сочиненного маленьким сыном Бориса Стругацкого и использованного в качестве эпиграфа:

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.

(Стишок очень маленького мальчика)


Этот стишок сразу вызвал в воображении Б. Стругацкого «какие-то смутные картинки… какие-то страшные и несчастные чудовища… трагически одинокие и никому не нужные… уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей…» Согласно сюжету книги, он придуман Абалкиным в детстве. «Стояли звери около двери…» стали его последними словами перед смертью.


«Стишок очень маленького мальчика» сочинил маленький сын Бориса Стругацкого. При этом редактор Лениздата решил, что это — переделанная маршевая песня Гитлерюгенда.

В романе упоминается БВИ (Большой Всепланетный Информаторий) — этакий вариант современного интернета, который впервые упоминается в цикле Полдень, XXII век. Но работает этот «Интернет», мягко говоря, небыстро: на получение справки по несложному запросу Каммерер тратит более двух часов. Притом интересно, что пользователь, как можно интерпретировать, получает на свой запрос один однозначный ответ, которому доверяет как (и в соответствующей степени) некоему официальному источнику: вероятно, БВИ — некая централизованная система.
Рубрики:  Научная фантастика/Миры братьев Стругацких

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Хлорциан
Страницы: 27 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь