-Цитатник

Без заголовка - (1)

Кройка и шитье. Построение выкройки мужских трусов.   http://odensa-sama.ru/krojka-i-...

Без заголовка - (0)

Шьем нижнее белье любимым мужчинам! Шьем нижнее белье любимым мужчинам! Нижнее белье сегодня...

Без заголовка - (0)

♛ КРОЙКА И ШИТЬЁ (ПОДСКАЗКИ )№1        С...

Без заголовка - (0)

Как научить мозг ничего не забывать? Как научить мозг ничего не забывать? Если вы хот...

Без заголовка - (0)

Японская мудрость. О загадочности и непостижимости японской культуры можно говорить часами — н...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тАня4ка

 -Подписка по e-mail

 


Без заголовка

Четверг, 09 Июня 2016 г. 23:13 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Борьба с вредителями в саду:

дёготь берёзовый
 

Березовый деготь применение в садоводстве от вредителей без химии:

Он прославился своими антисептическими, противопаразитными и противомикробными свойствами. С помощью этого средства, имеющего стопроцентную натуральность происхождения, можно отпугнуть от культур большое количество вредителей, среди которых будут и колорадский жук, и даже проволочник.

Одним словом, не спешите приобретать химические препараты. Для начала разберитесь, с кем можно сражаться на огороде и в саду при помощи обычного березового дегтя.

  • Чтобы прогнать колорадского жука с картофельных, баклажанных или перечных грядок, готовится состав для опрыскивания. На ведро с водой берется десять грамм дегтя и в пять раз больше хозяйственного мыла.
  • Защиту лука от луковой мухи можно организовать следующим образом. За полчаса до посадки килограмм лука-севка помещают в пакет, выливают туда ложку дегтя, все тщательно перемешивают. Если такую процедуру не проводили и лук уже пошел в рост, достигнув пером сантиметров десяти, его можно пролить специально подготовленным раствором, составленным из ложки дегтя, двадцати грамм мыла и десяти литров воды. Через пару недель процедуру проводят вторично.
  • Капустные посадки от капустницы защищают следующим методом. Тряпки, обмазанные дегтем, наматывают на колышки и расставляют вдоль грядок. Дегтярный запах отпугивает бабочек.
  • Главного врага корнеплодных – проволочника – выводят простым способом. На ведро воды вносят ложку дегтя, настаивают в течение часа. В приготовленном растворе перед посадкой смачиваются клубни картофеля. Если посев культур выполняется семенами, то раствором проводится опрыскивание почвы.
  • Ложкой дегтя, разведенной в ведре воды, можно отбиться от капустной мухи – врага крестоцветных культур. Достаточно раствором пролить опилки, которыми проводится мульчирование грядок.
  • Бледноногий крыжовниковый пилильщик с кустов крыжовника и смородины выводится раствором, приготовленным по следующему рецепту. В литре кипятка разводится сто грамм хозяйственного мыла, щепотка золы и пара ложек дегтя. Состав разбавляется пятью литрами воды. За сезон таким раствором опрыскивание можно выполнить несколько раз.
  • Яблоневую плодожорку с деревьев так же можно прогнать. На ведро воды возьмите десять грамм дегтя из березы, мыла тридцать грамм. Раствором проведите опрыскивание растения и почву вокруг него. Обработку необходимо провести в период цветения. На ветках кроны развешиваются пузырьки, наполненные дегтем примерно на треть.
  • И мышей отвадите, если приствольные круги деревьев и кустов замульчируете опилками, пропитанными в дегтярном растворе (одна ложка на ведро воды). Выполнить это следует до наступления холодов.
  • Зайцев в зимний сезон отпугнет от молодых деревьев и кустов хитрый состав побелки – ведро коровяка, кило побелки, пятьдесят грамм дегтя разводятся водой, чтобы по консистенции состав напоминал сметану. Им обмазывают стволы растений.
  • Березовый деготь легко приобретете в аптеке. Разведя над участком аромат березового дегтя, вы надежно защитите свои растения от большинства вредных паразитов. И никакой химии!

Источник: veselyi-yrozhainik.ru



 

Чем можно заменить ЭМ-препараты:

 

Чем можно заменить ЭМ-препараты.Байкал ЭМ-1 – это микробиологическое удобрение эффективных микроорганизмов (ЭМ). Жидкость, содержащая высокую концентрацию микроорганизмов в "спящем" состоянии. 

Продают в маленьких пузырьках (40 гр.) - концентрат, из которого готовят рабочий раствор на 4000 литров. 
Бактерии (микроорганизмы) которые начинают развиваться в растворе - улучшают структуру почвы. 

Как пишут это очень хорошая штука во всех отношениях. Вот и мы решили в этом году попробовать его на своём огороде. А чтобы разобраться в работе почвенных микробов, перечитала очень много литературы. Почвенных микробов тьма-тьмущая. Но нас интересуют определённые микробы: защитники и почвоулучшители. Их изучают на предмет эффективности, а потом делают биопрепараты. А находят такие микроорганизмы в почвах, богатых органикой, хорошо структурированных, влажных. И попасть этот микроорганизм должен обратно в такую же среду. В его родную богатую органикой почву. 



На сколько эффективны эти ЭМ-препараты? 

1) Микробы размножаются только в хороших и родных для них условиях. 

2) Полезные микробы съедаются другими микробами, попав в плохие условия. 

 

3) Приживаемость микроба зависит от условий среды. То есть, почвенным микробам нужна органика, мульча, влага. 

Из всего этого напрашивается вывод: надо ли тратить деньги ( и не маленькие) на ЭМ-препараты, если можно самим разводить микроорганизмы в уже качественной почве? Мы сделали для себя этот вывод. Больше покупать ЭМ-препараты не будем. Ведь при любом раскладе, ЭМ-препарат будет эффективен только в хорошей органической почве. А по сему, давайте создавать условия для наших почвоулучшителей и разводить полезные микроорганизмы у себя в огороде. 

1. Бражка. 

Дрожжи - это основа наших ЭМ-препаратов. (пол стакана сахара или стакан ненужного варенья на 3 литра воды + 1 ч. л. дрожжей). Бродит неделю. Затем 1 стакан этой бражки на ведро воды и можно поливать растения. Такая подкормка - 1 раз в неделю или в 10 дней, зависит какого качества почва. Очень хороший стимулятор роста. 

2. Компостный чай. 

Любую зелень (сорняки, крапива...) заложить в ведро полное и залить водой. Оставить киснуть. Как только появится тухлый запах, можно готовить рабочий раствор для подкормки (1 литр этого настоя на 1 ведро воды) подкармливать также 1 раз в неделю или в 10 дней. 

3. Сенная палочка. 

150 гр. прелого сена кипятить 10 минут в 1 литре воды с добавлением 1 ч. л. мела. Накрыть и оставить на трое суток. Затем полное ведро сена, залить кипятком и добавить приготовленный раствор. Накрыть и оставить на три дня в темноте. Через три дня можно брызгать этим раствором все растения. Если обрабатывать стабильно этим раствором 1 раз в неделю, растения не будут болеть или в несколько раз уменьшатся их заболевания. 
Споры сенной палочки при кипячении не погибают. Эти споры погибнут только при воздействии пара с t=120 град в теч. 20 минут. А за время (10 минут кипячения) уничтожаются другие, не нужные нам бактерии (назовём их - плохие).

 
Немного информации: сенная палочка - это бактерии субтиллин, которые вырабатывают ряд ферментов угнетющих патогенные грибки, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены "Фитоспорин", "Бактофит", "Ризоплюс". 


Что же получается в итоге? МУЛЬЧА, ПЕРЕГНОЙ, КОМПОСТ. Живая почва!!! В ней изначально есть и сами полезные микробы, и прекрасные условия для их размножения. Лучше природы не придумаешь!

Источник: stranamam.ru

 

 

ОБОЙДЕМСЯ  БЕЗ  ХИМИИ В  САДУ !!!

ЕДА -м с птичкой (154x216, 24Kb)

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку