-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ева_Козырева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 267178





«Теория поплавка» Бориса Акунина...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 20:51 + в цитатник








Цитата #78









Ни один человек не в состоянии сделать
что либо не свойственное тому, кто он есть.

Ричард Бах









«Теория поплавка» Бориса Акунина...


— Знаете, вся моя жизнь ушла на то,
чтобы убедиться в правоте банальных истин,
— сказала мисс Палмер.

Из беллетристики

Вот вам еще одна банальная истина.
Я решил назвать ее «Теория поплавка».
Даже специально поплавок нарисовал,
для наглядности.

«Поплавок» — это человечество. Видите: оно делится на категории разного размера, от первой до восьмой. Первая — белая, потом белизна постепенно убывает, и восьмая категория беспросветно черная.

Таковы градации личности, от прекрасной до ужасной, — в зависимости от хорошего или плохого поведения. Для ясности: «плохим» мы будем считать поведение, про которое человек со всей несомненностью знает, что оно — плохое. Благие намерения, приведшие в ад, явным и несомненным Злом считать не будем. Если кто-то хотел как лучше, а получился ужас-ужас, объявляем амнистию.

1. Люди первой, высшей категории — те, кто делает хорошее, даже если это сулит неминуемую немедленную гибель. Скажем, Иисус, если относиться к нему как к историческому персонажу. Или, не знаю, Януш Корчак. В общем, подвижники, каких на свете единицы.

2. Затем следуют те, кто делает хорошее, даже если это грозит им тюрьмой и сумой. Например, лучшие из декабристов и народовольцев, или шестеро диссидентов, вышедшие в 68-ом на Красную площадь. Таких людей несколько больше, но все равно мало.

3. Третья группа многочисленней: люди, которые делают хорошее, даже если это создает им неудобства или подвергает их благополучие некоторому риску.

4. Совсем большая категория — четвертая. В ней люди, которые охотно делают хорошее — но при условии, что это совершенно безопасно и не слишком обременительно.

5. Пятая страта по размеру не уступает четвертой. Сюда относятся люди, которые делают хорошее, только если это выгодно.

6. Далее идут люди, которые спокойно делают плохое, если это сулит дивиденды. (Видимо, таковы большинство депутатов нашей Госдумы).

7. Еще ниже — те, кто делает плохое совершенно бескорыстно, для собственного удовольствия, но лишь в том случае, если это не чревато карой. (Урия Гип, Старуха Шапокляк… Хотел опять назвать некоторых современников, но ладно уж, не буду — не про то пост).

8. Наконец, самая скверная и опасная разновидность, по счастью, редкая: выродки, которые делают плохое, даже если при этом сильно рискуют. (Это злокачественные социопаты — Джек Потрошитель, Чикатило, Ганнибал Лектер).

Обратите внимание на то, что линия «воды» проходит между четвертой и пятой категориями. Это граница, отделяющая людей, целиком или по преимуществу хороших, от людей, целиком или по преимуществу плохих. Именно к 4-й и 5-й категориям («ни рыба, ни мясо», но одни все-таки скорее «рыба», а другие все-таки скорее «мясо») относится подавляющее большинство жителей планеты.

Тут важно знать еще вот что. Состав «воды» (социально-политическая и нравственная среда) в разные времена и в разных обществах неодинаков.

В гнусные периоды истории «вода» затягивает
поплавок вглубь, и тогда его полоски опускаются.

Чем хуже времена — тем ниже. (Рыболовы и знатоки
физики, не занудствуйте. Мой поплавок — фигуральный).

При этом вторая группа распадается на севших и на замолчавших, третья группа дрожит, четвертая клянчит, пятая стучит, шестая сторожит, седьмая пытает, восьмая правит бал. Все люди становятся хуже, чем их сотворила природа — кроме, разумеется, первой категории, которая без своего креста не останется. От всего «поплавка» только одно это крошечное белое навершие и торчит, оно-то никогда под водой не скроется.

Но бывает, слава богу, и наоборот. Когда состав «воды» улучшается, «поплавок» идет кверху. Если в обществе приличное поведение поощряется, вся пятая категория делается такой славной, что любо-дорого посмотреть. Шестой категории пакостить невыгодно, седьмая — боится. Ну а за восьмой охотится полиция (та, что «служит и защищает», а не «ворует и крышует»).

Степень здоровья того или иного общества определяется очень простым показателем: поведением четвертой и пятой групп. Если делать хорошо в данной стране безопасно, страна уже не больна. А если еще и — ух ты! — выгодно, значит, у страны отменное общественное здоровье. Именно в такой России и хотелось бы жить.

Теперь, если позволите, маленький тест
(в том числе и на честность перед самими собой):

К какой из вышеназванных категорий вы себя относите?





Не стремись любить весь мир, на это мало у кого любви достанет. Когда желаешь возвести высокую башню, сначала сядь и вычисли, хватит ли у тебя средств завершить строительство. А то многие сулятся любить весь мир и всех человеков, а знать не знают, что такое любовь, даже сами себя любить не умеют. Не разжижай свою любовь, не мажь ее тонким слоем, как капельку масла по широкому блину. Лучше люби родных и друзей, зато всей душой. Если совсем мало сил — люби самого себя, но только искренне и верно. Не изменяй себе.

© Борис Акунин "Пелагия и красный петух"

















Метки:  

Каждый день, в течение всей нашей жизни, мы инвестируем самое дорогое, что у нас есть – время...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 19:12 + в цитатник










Картинки по запросу психология астрология карма ева козырева






Каждый день, в течение всей нашей жизни, мы инвестируем самое дорогое, что у нас есть – время, чтобы получить на выходе самое ценное, что у нас только может быть – радость и удовольствие от жизни.

И хотя мы этого часто не осознаем, но вообще-то эти инвестиции – бизнес куда более рискованный и куда более сложный, чем финансовый, потому что в отличие от денег – потерянное время не восстанавливается. И в этом бизнесе участвуем мы все, без исключения.

А это значит, у нас есть прекрасная возможность обмениваться опытом.
Какая инвестиция в радость была для вас самой успешной?













От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.




















МЫСЛИ О ЖИЗНИ:)))








«Почему наши близкие в старости
становятся такими невыносимыми?»...


Однажды я спросила у одного очень дорогого мне человека:

— Почему наши близкие в старости становятся такими невыносимыми? Ведь именно они умеют делать нам больнее всего, они знают все наши болевые точки и бьют по ним прицельно. Иногда с особой точностью и ещё наблюдают с удовольствием, как нас корёжит.

Почему наши близкие в старости становятся такими невыносимыми?

И вот этот мудрый человек мне сказал.

— Знаешь, два раза в жизни человека наступает
переходный возраст и человек становится невыносим
для близких. Видимо для того, чтобы облегчить
расставание и уход.

В юности подростки становятся невыносимы перед тем, как уйти и начать самостоятельную жизнь. Они так доводят своих родителей, что те уже рады тому, что они уйдут и начнут жить отдельно. Все тонкие связи рвутся и с ребёнком уже не больно расставаться. Нежность истончается. Тоже самое происходит в старости. Так природа готовит нас к последнему прощанию. Чем невыносимей родной человек в последние годы жизни, тем легче прощание, потому что тоже рвутся все тонкие связи ещё при жизни, остаётся только долг, а нежность истончается.

Хуже тем, кто и в первом, и во втором
случае, сохраняет нежность отношений.

Иногда эта нежность ломает жизни.











Метки:  

«Опыт — это слово, которым человек называет собственные ошибки»...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 18:05 + в цитатник















Прошедший год был настолько богат всевозможными катаклизмами,
что многие начали задаваться вопросом: неужели природа хочет нас уничтожить?







«Опыт — это слово, которым человек называет собственные ошибки».

Еврейская мудрость










ДОМИНИРУЮЩИЕ МЫСЛИ, ИНСТИНКТЫ,
ГОРМОНЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШ ХАРАКТЕР,
НУ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, - СУДЬБУ...


Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...


Ум, при его правильном использовании, является
совершенным и непревзойденным инструментом.
При неправильном же применении он становится
чрезвычайно разрушительным. Выражаясь точней,
это не то, что ты, возможно, как-то не так им
пользуешься — обычно ты им вообще не пользуешься.
Он пользуется тобой. Вот в чем заключается болезнь.
Ты веришь в то, что ты есть твой ум. А это заблуждение.
Инструмент завладел тобой.

Экхарт Толле


Ваш ум - мусорная корзина | Садхгуру...

«Значительная часть того, что происходит
в уме это просто ментальная диарея, —
неконтролируемый поток, идущий без конца».

#Садхгуру #иша #йога





Умозаключения замораживают ваш ум — Садхгуру...












Священник Павел Флоренский так ответил на вопрос о том,
почему неприятности сыпятся на голову человека одна за другой:

Я неоднократно замечал, а также слышал от многих других, что удачи и неудачи никогда не бывают одиночными, а приходят как те, так и другие, пачками. Попадёшь в полосу неудач, не унывай, заранее знай, что будет не одна неудача, а ряд их, чаще всего три. Отнесись к этой полосе терпеливо — выжидательно, не теряй присутствия духа и рассчитывай, что за полосой неудач пойдёт другая, — полоса удач и тоже не одиночная удача, а целая серия их. Придёт в своё время.

Но когда наступит эта полоса, тоже не теряй ясности и не опьяняйся успехом, не зазнавайся и знай, что и эта полоса тоже пройдёт, чтобы смениться полосою неудач. Жизнь идёт волнами, но надо держаться, чтобы не укачало.

Эти слова внушают веру в прекрасный завтрашний день. Утешают,
исцеляют раненное сознание. Но давайте смотреть на вещи более трезво.

Неудачи не берутся из ниоткуда. Все они - следствие наших
мыслей, намерений, помыслов. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Не записывайте себя заранее в лигу неудачников, а старайтесь больше читать, узнавать, слушать. Сомневайтесь в любом успешном начинании, думайте об альтернативных вариантах развития событий, не будьте самонадеянными, еще никто не стал жить лучше, положившись "на авось".

Удача, фортуна - они незримо присутствуют в нашей жизни. Но в 99% случаев счастье, успех, благополучие - это результат упорного труда, умения анализировать свои ошибки, терпеть, не терять силу духа, надеяться.

Неприятности, которые с нами случаются - это экзамены
на закрепления материала для взрослых. Жизнь - хороший
учитель, только за свои уроки берет дорого.

Есть и хорошая новость для всех отчаявшихся. Прекрасную
формулировку дал японский писатель Харуки Мураками:

"Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, как его пережил. Ты даже не будешь уверен в том, закончился ли он на самом деле. Но одна вещь бесспорна: когда ты выйдешь из шторма, ты никогда снова не станешь тем человеком, который вошёл в него. Потому что в этом и был весь его смысл."











Метки:  

5 сильных цитат Веллера о причинах неудач в жизни...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 16:47 + в цитатник





Цитата #31














В двух случаях людям нечего сказать друг другу: когда
они расставались так ненадолго, что ничего не успело
произойти, — и когда разлука так затянулась, что изменилось
все, в том числе и они сами, — и говорить уже не о чем.

— Приключения майора Звягина (Михаил Веллер)





5 сильных цитат Веллера о причинах неудач в жизни...


Есть ли общая причина всех неудач в жизни?
Почему одним дается все легко, а другим
надо продираться через испытания?

Михаил Веллер относится к писателям, чье творчество не оставляет равнодушным.
Веллер человек думающий и у него есть свои ответы на вопросы о жизни.

Мне стало интересно понять, как он мыслит на предмет успешной или неудачной жизни.
В чем секрет успеха людей, которые многого добились в жизни.

Безусловно, у меня есть свои ответы и мне стало интересно,
насколько они совпадают с мыслями Михаила Веллера

Цитата:

Невезение — это судьба. А судьба — это характер и обстоятельства.
Характер можно изменить, а обстоятельства — создать.

Я тоже думаю, что причина всех неудач это фатализм и слепое следование ситуациям.
Реагирование на ситуации после, а не формирование своего сценария развития событий.

То есть неудача это признание своего бессилия воздействовать на что то и на свою жизнь в том числе. Предательство себя и малодушие по отношению к своему будущему.

Человек включает малодушие, и начинает жить
не долгосрочными целями, а сиюминутными выгодами

Знаешь, что такое средний человек? Это тот, кто проживает свою жизнь только
до середины. А дальше - жизнь продолжается, а судьба уже кончена.

Есть такая пословица, что умер в 20, а похоронили в 80. Это о самоуспокоенности. Она, кстати, ничего не имеет общего с доверием к миру. Доверие к миру это отсутствие тревожности. Это сильная позиция.

Самоуспокоенность это побег в благодушие,
в стабильное существование.

Причина неудач в жизни это отказ от попыток
воздействовать на свой образ жизни. На свои привычки.

Однажды встретил такую фразу

Расскажи мне о своих привычках, а я расскажу какая у тебя будет судьба

Это о том, что надо делать прополку привычкам и формировать
те, которые помогут самореализоваться в жизни

Чтоб быть хозяином своей жизни, надо рвать цепи ежедневно.
Чехов выдавливал из себя раба, для того, чтобы стать свободным, а для достижения успеха (многие предполагают, что успех это о деньгах, но я уверен, что успешным человеком может считаться тот, кто живет полноценной жизнью, кто не бегает от проблем, контролирует свои страхи и тревоги, живет в любви)

Удача это случай, а случай появляется когда созданы
условия и его, шанс, можно увидеть и опознать

Удачи нужно добиваться, но на неё нельзя
рассчитывать: везёт тому, кто сам себя везёт.

Причина неудач? Уверенность в том, что все должно происходить само по себе лишь по причине того, что ты этого достоин. Достоин, но создать условия для посещения удачей надо будет самому.

Любая удача это рутинная деятельность. Лично я уверен в том, что все богатства сосредоточены в рутине. В системном труде по достижению своих целей

Неудачи бессильны против того, кто твердо гнет свою линию.
У меня есть знакомый, который лет в 15 увлекся марками. Сейчас ему за 60. Всю жизнь собирал марки, жены были этим фактом недовольны. Сейчас человек живет на Украине и общаясь он мне сказал такую вещь

-Ситуация в стране сам знаешь какая, но все что я собирал 50 лет, позволяет мне и моей семье выживать. Распродаю марки на зарубеж.

То есть человек, всю жизнь, помаленьку, невзирая на стоны и визги жен, собирал коллекцию и в старости она его выручает. Удача?

Да. Причина неудачи в том, что человек бросает то, что
ему нравится под воздействием внешних факторов.

Резюмирую: Михаил Веллер говорит о том, что причины неудач
находятся в отсутствии самодисциплины. А она и есть сила воли.

У тех, у кого она воспитана, испытания преодолеваются
легче, потому что человек уверен в своих силах.

Михаил Веллер писатель умный.
Своеобразный. Заставляющий думать.































Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Все, что ты решаешь пережить, переживешь не раз, а тысячи раз, пока не запомнишь этот опыт до конца своей жизни...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 13:53 + в цитатник





Цитата #68













Все, что ты решаешь пережить, переживешь
не раз, а тысячи раз, пока не запомнишь этот
опыт до конца своей жизни.

Ричард Бах


На каждом повороте твоей жизни,
всякий раз, когда ты принимаешь
решение, рождается новая часть тебя.
Ты становишься родителем твоих
новых «Я», которые придут.

Ричард Бах


Это очень долгое дело – менять принципы,
и никогда не знаешь, изменились ли они уже, пока
не почувствуешь, что что то устоявшееся и правильное
перестало быть таковым.


Ты - мастер в том, что пережил, ремесленник
в том, что переживаешь и дилетант в том, что
тебе предстоит пережить…

Ричард Бах



Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то,
кто поймет тебя и примет таким, какой ты
есть. А в самом конце обнаруживаешь, что
этот Кто-то всегда с тобой. И это - ты сам.

Ричард Бах









Между нами существует некоторое различие.
У меня есть ответы на все твои вопросы, но, клянусь,
ты не будешь их слушать, пока тебя
не разгладило Великим Катком Жизненного Опыта.


Ричард Бах


Если тебе когда-нибудь захочется найти такого
человека, который сможет одолеть любую, даже
самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым,
когда этого не может больше никто, ты просто
посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

Ричард Бах

















Метки:  

…Все понимаю, но продолжаю в том же духе...

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 13:46 + в цитатник









Цитата #78















…Все понимаю, но продолжаю в том же духе.“...

— Генри Миллер


„В один прекрасный день ты обнаружишь, что
у тебя осталась единственная проблема – ты сам.“

— Генри Миллер





Постепенно приучаю себя спокойнее смотреть на неизбежные вещи. Что заканчивается абсолютно всё. И часто — когда не ждешь. Что безопасность нестабильна. Устойчивость мира иллюзорна. Обещания вечной любви — прямой путь к предательству. Утрата ценного — мучительна. Отпускать — не так просто, как хочется. Смотреть вперед иногда страшно. Смотреть внутрь себя — тоже.

Боли не избежать. Но это не повод не жить.

© Оля Майер











ЛИЧНАЯ СИЛА

«Что бы мы не делали и кем бы ни являлись – все это
основывается на нашей личной силе. Если её достаточно,
то всего одно сказанное нами слово, может изменить
нашу жизнь. А если её мало, то пусть даже будут раскрыты
все сокровища мудрости – это нам ничего не даст.»

Карлос Кастанеда в «Сказках о силе»

Способность восстанавливаться после стресса - это сила Эго.
Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается
со стрессом, он не заболевает, не использует для выхода из него
только одну ригидную защиту, не срывается. Он способен
самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

Что такое Личная Сила? Это не физическая сила и даже не сила воли. Личная Сила – это особый вид внутренней энергии человека , которая формируется только при определенном образе жизни , способе мышления и действий. Источник этой Силы - неисчерпаем. И если доступ к нему открыт , то человек, легко идет по жизни , и совершенно естественно притягивает в свою жизнь нужные ему события , а не нужные сами обходят его стороной. Воля , успех , харизма , здоровье – всем этим обладает человек Силы .Человек , обладающий Личной Силой всегда идет СВОИМ путем , живет СВОЮ жизнь , и выполняет СВОЕ предназначение. И в его жизни присутствует радость и счастье!











Секрет счастья - уметь превращать
проклятия в благословения.

Еврейская пословица


Когда приходится защищаться, старайся
применять оружие более высокого порядка.
Если люди что-то скажут, а ты ответишь им
тем же, этому не будет конца. С другой стороны,
если ты просто проглотишь свой гнев, тобой
будут продолжать помыкать. Но когда люди
увидят и почувствуют в тебе огромный
внутренний покой, они обнаружат в тебе то,
чего никогда не победить. Они увидят в тебе
перемену, и эта перемена не только их озадачит,
но и принесет им ощущение опасности и напугает.
Они почувствуют, что их оружие бесполезно.

/Шри Чинмой/


Жизнь — это место, где необходимо
двигаться нежно. В мыслях, речи или
действиях надо держать под контролем
ритм; во всем, что делаешь, необходимо
соблюдать закон гармонии. Даже если
идешь босиком по колючкам, не избежишь
обвинений: колючки обвинят тебя в том, что
ты топчешься по ним.

"Учение суфиев" © Хазрат Инайят Хан


Мир просто идеален, поэтому не надо его улучшать,
все ваши усилия напрасны. Оставьте мир в покое,
в конце концов, а на досуге займитесь собой.

© Николай Линде





Что бы ни творилось — на кухне, за окном, в небесах или в собственной голове — всегда остается возможность поглядеть в зеркало, пожать плечами и не отводя глаз, сказать своему отражению "Да, это так".
А потом отвернуться и жить дальше, не растрачивая понапрасну время и силы на бессмысленные сожаления.

Макс Фрай

























Метки:  

ДОМИНИРУЮЩИЕ МЫСЛИ, ИНСТИНКТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШ ХАРАКТЕР, НУ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, - СУДЬБУ...

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 20:34 + в цитатник







Цитата #105

















ДОМИНИРУЮЩИЕ МЫСЛИ, ИНСТИНКТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮТ
НАШ ХАРАКТЕР, НУ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, - СУДЬБУ...





Вилен Гарбузов – профессор, психоневролог, автор множества научных работ, в том числе автор концепции инстинктов человека, считает, что роль инстинктов в личностной ориентации человека, его ценностях и потребностях явно недооценивается.

Предлагаю познакомиться с данной концепцией В.Гарбузова.

Автор выделяет семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. И это семь профилей личности, семь врождённых судьбоносных ориентаций.

В норме у человека может доминировать один или несколько из семи инстинктов, остальные же выражены слабее, но все они влияют на формирование личности человека.

Например, при отсутствии альтруистического инстинкта люди холерического темперамента непродуктивно агрессивны, сангвинического – неустойчивы и асоциальны, флегматического – социально инертны, и все – эгоцентричны.

А при доминировании инстинкта самосохранения формируется тревожно-мнительная личность, которая готова поступиться всем ради своей личной безопасности.

В.Гарбузов присваивает инстинктам человека
порядковые номера в зависимости от иерархической
важности каждого инстинкта:

I – инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ
II – инстинкт ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА
III – инстинкт АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ
IV – инстинкт ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
V - инстинкт ДОМИНИРОВАНИЯ
VI – инстинкт СВОБОДЫ
VII – инстинкт СОХРАНЕНИЯ ДОСТОИНСТВА
Если у человека доминирует инстинкт
САМОСОХРАНЕНИЯ,
то он принадлежит к «эгофильному» типу
и ведущими у него являются следующие качества:
- эгоцентричность;
- консерватизм;
- готовность поступиться социальными
потребностями ради собственной безопасности;
- отрицание риска;
- тревожность в отношении своего здоровья и благополучия;
С раннего детства у такого человека проявляется склонность к повышенной осторожности, когда из-за робости и осторожности даже ходьба осваивается позже.

Он ни на миг не отпускает от себя мать.
Проявляет истерические реакции, когда его отправляют
в детский садик, санаторий, больницу.
Склонен к различным страхам, совершенно не переносит боль, отказывается от любых лечебных процедур.
Он очень тревожен в отношении всего нового и неизвестного,
в том числе незнакомых людей.
Склонен к консерватизму.
Недоверчив, подозрителен, мнителен.
Постепенно у такого человека формируется личностный радикал с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонность к ипохондрическим переживаниям, к отрицанию любого риска, а при неблагоприятных обстоятельствах со склонностью к фобиям и истерическим реакциям.

И это люди, для которых «безопасность и здоровье превыше
всего!», чьё кредо – «жизнь одна и другой не будет»!

Эволюция оправдывает наличие данного типа, т.к.
такие люди, сохраняя себя, являются хранителями генофонда.

Если у человека доминирует инстинкт
ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА,
то он принадлежит к «генофильному» типу и
ведущими у него являются следующие качества:
- сверхлюбовь к своим детям;
- семейственность;
- сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей;
- тенденция к отрицанию «Я» в пользу «МЫ» (семьи);
- сверхтревожность относительно будущего своих детей;

Для таких людей характерна своеобразная разновидность
эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «МЫ»
(«мы» -семья) вплоть до отрицания «Я».
Ценности, цели, сама жизнь подчинена одному –
интересам детей, семьи.

Уже в детстве интересы такого типа людей фиксированы на семье. Такой ребёнок спокоен, только если отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы, у всех хорошее настроение.

Он обострённо улавливает разлад в семье и тогда у него возникает невротическая депрессия как истерическая реакция на угрозу его благополучию.

Люди такого типа тонко улавливают ухудшение
самочувствия своих близких.
Они отзывчивы и эмпатийны в семье.
При неблагоприятных обстоятельствах может сформироваться тревожная личность с фокусированием тревоги на детях, семье и даже с возникновением страхов вплоть до фобий.

И это люди, для которых «интересы семьи
превыше всего!», а их кредо – «мой дом – моя крепость!»
Эволюция оправдывает наличие данного типа,
т.к. это хранители семьи, хранители генофонда, хранители жизни.

Если у человека доминирует инстинкт
АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ
то он принадлежит к «альтруистическому» типу и ведущими у него являются следующие качества:
- доброта;
- эмпатийность (сопереживание, понимание);
- бескорыстие в отношениях с людьми;
- забота о слабых, больных, увечных и несчастных;
- миролюбие;
Человек этого типа уже в раннем возрасте заботлив к близким, особенно пожилым, понимает их состояние.
Он способен отдать другим последнее, даже необходимое ему самому.
Характерна реакция маленького человека такого типа на требования родителей дать отпор агрессивному сверстнику: « Я не могу его ударить, ведь ему будет больно!». Он переживает наказание других тяжелее, чем когда наказывают его самого.

Такой человек не выносит вида крови, насилия над другим до такой степени, что у него могут возникнуть различные вегето-сосудистые проявления (бледность, рвота, пот, обморок, шок).
Такие люди убеждены, что не может быть хорошо
всем, если плохо кому-то одному.
Это самоотверженные люди, посвятившие жизнь общественным интересам, защите слабых, нуждающихся, больным и инвалидам.
Их кредо – «доброта спасёт мир, доброта превыше всего!»
Для эволюции это хранители доброты, мира, хранители жизни.

Если у человека доминирует инстинкт
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
то он принадлежит к «исследовательскому»
типу и ведущими у него являются следующие качества:
- склонность к исследованию (в науке или на практике);
- склонность к новаторству в любом виде деятельности;
- способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска и готовности к лишениям, но интересных дел и задач;
- стремление к творчеству;
- самоотверженность в реализации творческих задач;

Ещё с детства такие люди любознательны и стремятся во всём «дойти до самой сути». Оставленный без присмотра такой ребёнок разберёт будильник, телефон, пылесос или компьютер до последнего винтика. Побывает всюду – от чердака до подвала и дальнего леса.
Он часами может строить плотину на ручье или наблюдать жизнь рыбок в аквариуме.

Ребёнок такого типа любит путешествия, фантастику.
На уроках любит опыты и ставит различные эксперименты
дома, повергая в ужас родителей.
Вначале он интересуется всем, потом его страстно
захватывает что-то одно.
Дети такого типа – личности творческие, будут заниматься усовершенствованием всего.
Учатся неравномерно: блестяще по интересующим
предметам и полностью пренебрегают остальными.
Из таких детей вырастают великие путешественники,
изобретатели и учёные.
Их кредо – «творчество и прогресс – превыше всего!»
Эволюционная целесообразность такого типа очевидна.

Если у человека преобладает инстинкт
ДОМИНИРОВАНИЯ
то он принадлежит к «доминантному» типу и
ведущими у него являются следующие качества:
- склонность к лидерству;
- склонность к решению сложных организационных задач;
- приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами;
- готовность к жёсткой борьбе за лидерство;
- приоритет общего (интересов коллектива, государства, дела в целом) над частным (интересами одного человека);
С раннего детства маленькие лидеры способны организовать игру, поставить цель и проявить волю для её достижения.
Те, кто воспитывает такого ребёнка, могут сформировать у него мужественность, логичность мышления, критичность, ответственность, способность к прогнозированию, способность выделить главное, уловить новизну и эффективность идеи.

Такие люди эмоционально сдержанны, деловиты, прагматичны,
у них приоритет статусных потребностей (карьеризм).
Такая личность знает, чего она хочет и как достигнуть желаемого. Эти люди упорны и настойчивы в достижении цели.
Они хорошо разбираются в людях.
В общении и в деловых контактах для них характерна ориентация на лидеров, деловых людей и пренебрежение к слабым и к «лирикам», хотя они готовы покровительствовать последним.
Их кредо – «дело и порядок – превыше всего; один – ничто, все – всё; будет хорошо всем – будет хорошо каждому!»

Люди этого типа – государственные мужи,
лидеры, крупные менеджеры.
Эволюция признаёт в них хранителей интересов и чести рода.

Если у человека доминирует инстинкт
СВОБОДЫ,
то он принадлежит к «либертофильному» типу
и ведущими у него являются следующие качества:
- склонность к протесту, бунтарству;
- склонность к перемене мест (отрицание будничности);
- стремление к независимости;
- склонность к реформаторству, коренным изменениям;
- нетерпимость к цензуре, любым ограничениям и подавлению «Я»;
Уже в колыбели представители этого типа резко протестуют, когда их пеленают, долго удерживают в кроватке.
Склонность к протесту против любого ограничения
свободы растёт вместе с ними.
Для детей этого типа характерна склонность
к отрицанию авторитетов, в первую очередь учителей.
Они очень терпимы к боли и лишениям.
Рано проявляется тенденция к самостоятельности.
Они склонны рано покидать отчий дом.
В их поведении доминирует упрямство, негативизм,
невосприимчивость к внушению.
Для них характерны предрасположенность к риску,
авантюризм, оптимистичность.
Они любят менять места жительства и работы, образ жизни, т.к. не выносят обыденности, рутины и бюрократизма.
Лучший период в жизни такого человека – революционная
ситуация, и он – первый на баррикадах.
У них подавлены инстинкты самосохранения и продолжения
рода, что проявляется в склонности к уходу из семьи.
Кредо таких людей – «свобода превыше всего!»
Они ограничивают тенденции лиц «доминантного» типа.
Они хранители индивидуальности, хранители интересов
и свободы каждого, а с этим – хранители жизни.

Если у человека доминирует инстинкт
СОХРАНЕНИЯ ДОСТОИНСТВА,
то он принадлежит к «дигнитофильному» типу и ведущими у него являются следующие качества:
- нетерпимость к любым формам унижения;
- готовность поступиться благополучием и социальным
статусом во имя собственного достоинства;
- приоритет чести и гордости над безопасностью;
- холерическая бескомпромиссность и прямота
в отношениях с лидерами;
- нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека;
Уже в раннем возрасте человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения.
Это тот случай, когда с ребёнком можно договориться,
только убедив его и только с лаской.
Для них характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция рыцаря с девизом на щите: «Честь превыше всего!»

Инстинкт самосохранения у такого индивида на последнем месте.
Привязанность к семье выражается в своеобразной форме сохранения фамильной чести: никогда не сделают того, что по их мнению в глазах людей выглядит подлостью или трусостью.

Во имя чести и достоинства такие люди без колебаний идут на Голгофу.
Эволюционная целесообразность этого типа в том, что они – хранители чести и достоинства каждого, а с этим – жизни, достойной человека.

















Я неоднократно замечал, а также слышал от многих других, что удачи и неудачи никогда не бывают одиночными, а приходят как те, так и другие, пачками. Попадёшь в полосу неудач, не унывай, заранее знай, что будет не одна неудача, а ряд их, чаще всего три. Отнесись к этой полосе терпеливо — выжидательно, не теряй присутствия духа и рассчитывай, что за полосой неудач пойдёт другая, — полоса удач и тоже не одиночная удача, а целая серия их. Придёт в своё время. Но когда наступит эта полоса, тоже не теряй ясности и не опьяняйся успехом, не зазнавайся и знай, что и эта полоса тоже пройдёт, чтобы смениться полосою неудач. Жизнь идёт волнами, но надо держаться, чтобы не укачало.

Павел Флоренский


1. Я ПРИШЕЛ СЮДА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ.

2. ЭТО ВСЕ СОЗДАНО НЕ МНОЙ, И Я НЕ МОГУ,
ПРОСТО НЕ ИМЕЮ ПРАВА ЧТО-НИБУДЬ МЕНЯТЬ
В ОКРУЖАЮЩЕМ МЕНЯ МИРЕ. Я МОГУ
ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО СЕБЯ.

3. ВСЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ МОЕЙ
ЖИЗНИ - ЭТО ВСЕ ТОЛЬКО УРОКИ.

4. ПРОЩЕНИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ И ЛЮБОВЬ -
ЭТО КЛЮЧ К ДОСТИЖЕНИЮ ГАРМОНИИ!

5. ГОРДЫНЯ, ЗЛОСТЬ, ЗАВИСТЬ - ЭТО ДВЕРИ В АД!

Часто слышу критику в свою сторону по поводу
того, что год или два назад я считал иначе.
Так вот, мнение должно меняться. Ты получаешь
новую информацию, новый опыт, развиваешься.
Если твое мнение остается прежним, значит ты,
видимо, не способен думать, сравнивать,
анализировать, выводы делать. Тупой ты, видимо.
Люди, для многих из нас пришло время менять
себя и свою жизнь...






Картинки по запросу всему своё время ева козырева



Далай-Лама говорит, что есть 2 ключа к счастью.
И у них ничего общего с ″позитивным мышлением″.


















Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то,
что делает человек с тем, что с ним происходит.

О́лдос Ле́онард Ха́ксли


Всю жизнь ожидаешь встречи с кем-то,
кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть.
А потом, когда кажется, что надежда сделала
последний вздох и вознеслась в выси высшие,
приходит осознание, что этот “кто-то” всегда с тобой.
И это – ты сам. Только в наших руках сила принять
себя, простить, радоваться и мечтать. Решите быть
счастливым: обнимайтесь, делитесь, смотрите на закат,
сажайте деревья и цветы, слушайте музыку, читайте
книги, занимайтесь спортом. Именно РЕШИТЕ – для
вашего счастья нужно именно ваше сознательное
решение. НИКТО, кроме вас самих, не сделает вас
счастливыми, при любых обстоятельствах.
Важнейший принцип. Так о чем еще желательно помнить?












На каждом повороте твоей жизни,
всякий раз, когда ты принимаешь
решение, рождается новая часть тебя.
Ты становишься родителем твоих
новых «Я», которые придут.

Ричард Бах























Метки:  

Ваше право — сеять то, что Вы хотите... Но пожинать Вы будете не то, что хотите, а то, что Вы посеяли ...

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:59 + в цитатник





Цитата #51














Фраза "Каждая человеческая мысль, каждое человеческое действие основано на любви или на страхе" принадлежит американскому писателю Нилу Дональду Уолшу и является ключевой идеей из его книги-бестселлера "Беседы с Богом". По Уолшу, любовь и страх являются двумя основными мотивами, определяющими все наши мысли и поступки, а все остальные идеи являются лишь вариациями или производными этих двух фундаментальных состояний.





Ваше право — сеять то, что Вы хотите...
Но пожинать Вы будете не то, что хотите, а то, что Вы посеяли ...











Цитата #89









Никто не заставит тебя учиться.
Учиться ты будешь тогда, когда захочешь этого.

















Метки:  

Симптомы больного ума — Садхгуру...

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:33 + в цитатник





Цитата #78
















- Учитель! Как изменить мир к лучшему?
- Каждый день убивая одного консультанта,
одного грузчика, одного батрака, одного
аристократа и одного вождя.
- Где же я найду стольких на каждый день?!!
- В себе, сын мой, в себе ...


Всех можно укротить,
Укротив лишь свой ум.
Всех можно покорить,
Покорив лишь свой ум.

Шантидева

Тот, кто обуздал ум, приобрел лучшего
друга, а тот, кому это не удалось, бок
о бок живет со своим злейшим врагом.

(Бхагавад Гита, 6.6)

Вы можете покорить весь Мир, всю Вселенную,
но если вы не можете обуздать свои чувства и ум,
значит, в жизни вы потерпели поражение.

(Е.С. Радханатх Свами)





Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...


Ум, при его правильном использовании, является
совершенным и непревзойденным инструментом.
При неправильном же применении он становится
чрезвычайно разрушительным. Выражаясь точней,
это не то, что ты, возможно, как-то не так им
пользуешься — обычно ты им вообще не пользуешься.
Он пользуется тобой. Вот в чем заключается болезнь.
Ты веришь в то, что ты есть твой ум. А это заблуждение.
Инструмент завладел тобой.

Экхарт Толле





Мы портим и развращаем ум, а потом хотим счастья. То, чему обучается наш ум, влияет на нашу жизнь. Если ум обучается хитрости и коварству, потом за него можно больше не беспокоиться – он будет коварен и хитер без надобности, даже когда нам это не понадобится. В конце концов, он будет направлен против нас и затмит весь белый свет. Нам будет казаться, что все люди делают то же самое.

Поэтому, так с умом играть нельзя. Ум обучается и полностью отождествляется с тем, что ему поручили. После такой обработки, он будет двигаться только по накатанной колее. Это не компьютерная программа, которую мы использовали, а потом взяли и отменили – с умом это не пройдет. Теперь он будет контролировать нас и рассказывать, что надо делать с другими – потому что он так обучен. Если мы что-то кладем в рот, то должны понимать, что если это несъедобно, у нас будет несварение, мы можем испортить желудок или отравиться. Но если мы что-то вкладываем в ум, то также должны понимать, чем это закончится, мы потом не сможем отказаться от этого. Ум будет контролировать нас и преподносить всю информацию о жизни, о другом человеке, о том, кто и что нас окружает так, как мы его обучили. И мы будем полностью тождественны уму.

Человек может сомневаться в чем угодно, но он никогда не сомневается в собственном уме. Мы говорим: «У нас такой характер, мы так привыкли». Однако мы не имеем ни малейшего понятия, как этот характер создавался. Мы смотрим на мир через призму собственных представлений, через узконаправленное, мутное стеклышко. Мы так привыкли смотреть, это наш обзор.

И этот обзор даже не наш, нам его передали – родители, школа, друзья, преподаватели. В результате, мы так запутываемся, что потом уже не знаем, как выпутаться. Мы создали внутри себя большой клубок проблем и, для того, чтобы размотать его, нам нужно учиться осознавать все, что с нами происходит и, прежде всего, заниматься собой, а не другими.





















Мы не можем запретить птицам пролетать над нашей
головой, но мы не позволим им садиться нам на голову
и вить на ней свои гнезда. Подобно этому мы не можем
запретить дурным мыслям иногда приходить к нам в голову,
но мы должны не позволять им гнездиться в нашем мозгу.

Мартин Лютер Кинг





Каким мыслям мы предаемся, такая у нас и жизнь.
Нам нужно научиться владеть своими мыслями,
чтобы вносить в них порядок. Нам нужно ради
своей пользы предаваться добрым мыслям и
желаниям, и затем наступит гармония у нас,
у родственников и шире, ибо, где бы мы ни
оказались, мы будем испускать из себя мысли
тихие и мирные, полные доброты. Даже
наименьшая мысль, которая не основана
на любви, разоряет мир.

Из записок архимандрита Фаддея (Штрабуловича)





















Метки:  


Процитировано 1 раз

Но если сделал Ты, чтоб я не МОГ, То сделай так, чтоб я и не ХОТЕЛ!

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 19:06 + в цитатник








Цитата #195














Ах, если б жизнь по- новому начать...
Каких ошибок мы б не совершили...
И с тем бы, с кем не надо, не дружили,
Молчали бы, где нужно промолчать.

Учились бы не там и вышли б в знать,
С другими бы, наверно, изменяли…
Мужей и жён бы на иных сменяли.
Ах, если б всё могли заране знать...

Не так бы воспитали мы детей,
Которые не с нами бы зачались,
А может быть, куда-нибудь умчались,
Иль прожили бы просто… без затей.

И наша жизнь бы не была пуста,
Не преступили б, где не надо, кромку,
А может подстелили бы соломку,
И на другие падали б места…

Совсем не там бы проявляли прыть,
Но чётко уяснив себе однажды,
Что в ту же воду не вступить нам дважды,
Мы продолжаем по теченью плыть.

И нас несёт неспешная вода,
Несёт туда, куда ведёт теченье …
И создаётся даже впечатленье,
Что мы хотели именно туда…

Георгий Фрумкер










***

Яви мне милость, всемогущий Бог!
Прости, что оторвал Тебя от дел...
Но если сделал Ты, чтоб я не МОГ,
То сделай так, чтоб я и не ХОТЕЛ!

***

А время нас и лысит, и беззубит,
И с каждым днем становимся мы старше.
И жены нас по-прежнему не любят,
И очень редко любят секретарши.

***

Оцифрована, околдована,
C интернетом навеки повенчана,
Я сижу к монитору прикована,
А ведь вроде бы взрослая женщина...

***

То весёлая, то печальная,
В сеть с четвёртого раза зашедшая,
Я не то, чтоб совсем ненормальная,
Но немного уже... сумасшедшая...;

***

Всё может быть, всё в жизни может быть.
Я сам, наверно, сильно изменился,
Но первую любовь не позабыть.
Забудешь тут, когда на ней женился!











***

Еврей умён. Еврей совсем не прост.
Еврей всё видит, слышит, подмечает.
И что удобно — что на свой вопрос
Он сам себе мгновенно отвечает.

***

Не знаю, зависть — грех или не грех,
Но всё-таки могу предположить,
Что свой позор нетрудно пережить.
Сложнее пережить чужой успех.

***

Узбекистан. Пока двадцатый век,
Но врач-еврей сегодня — дефицит.
Тo, что узбека лечит сам узбек,
Вот это — настоящий геноцид.

***

Я образ жизни замкнутый веду.
Живу тихонько, ближним не мешая.
Но я всегда на выручку приду....
Конечно, если выручка большая.

***

Фортуна в руки не даётся,
Она ведёт себя как хочет:
Сначала, вроде, улыбнётся,
А после — над тобой хохочет.

***

Мы живём в окружении строгом
И поступкам всегда есть свидетели..
За грехи — наказуемы Богом.
Человечеством — за добродетели.

***

Шутить я не умею плоско,
Но всем скажу, не для красы,
Что неудач моих полоска —
Длиннее взлётной полосы.

***

В нас часто проявляется плебейство...
Ну, что ж, один — атлет, другой — Атлант.
Несовместимы Гений и Злодейство,
Но совместимы зависть и талант.

***

Еврею неважно — он там или тут:
И в жарком Крыму, и на дальней Аляске.
Евреи где хочешь легко создадут
Русский ансамбль песни и пляски.

***

Как мы умны, находчивы и дерзки,
Как отвечаем — остроумно, грозно.
И потому себе ужасно мерзки,
Что свой ответ всегда находим поздно.

***

Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах, молодость! Далекий звук свирели.
Мы часто под собой пилили сук...
И мы — не те, и суки постарели.

Георгий Фрумкер



















Метки:  

Продвинуться вперед — значит понять, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл:))

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 12:50 + в цитатник








Цитата #78














Продвинуться вперед — значит понять, что
вопрос, который тебя мучил, потерял смысл.

— Цитадель (Антуан де Сент-Экзюпери)





























"В трудные моменты своей жизни, я смотрел
на звезды и верил, что всё будет хорошо.
Просто надо запастись терпением".

Пьер Ришар











"Больше всего люди устают от самих себя.
От своих переживаний, страхов, домыслов и тревог.
От чувства вины и попыток всё контролировать.
От невозможности хоть какое-то время не забегать вперёд
(моделируя ситуации) и не оглядываться назад (ища аналоги и клише).
Перестать сравнивать, перестать пугать себя, не строить иллюзий,
не додумывать за других, прекратить диалоги в собственной голове."

© Елена Касьян


















Метки:  

Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь...

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 12:45 + в цитатник









Цитата #180















Личный авторитет, уважающий права и возможности других людей, предельно далек от нарциссизма и от империализма. Это трезвое признание того, что желает проявить себя посредством нашей жизни. Если Эго не уступит дорогу энергии, которая хочет выразить себя через нас, тогда эта энергия раздавит нас своими патологическими вспышками или же что-то, какое-то жизненное начало увянет в нас, пусть даже тело будет влачить существование еще не одно десятилетие. Безотлагательность призывов, звучащих каждый день где-то глубоко внутри, осознаем все мы, даже тогда, когда уклоняемся от них: найди то, что правильно для тебя, найди в себе смелость жить согласно этому в мире, и мир в свое время признает твою правоту. (Пусть поначалу кого-то это может удивить и даже напугать.)

Джеймс холлис





Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это. Тело, благодарное воде. Легкая кровь, стремительно несущаяся по темным жилам. Отдых на лугу. Березы. Белые летние облака. Небо юности. Куда девались все треволнения сердца? Они заглохли в мрачной суетности бытия.

Эрих Мария Ремарк




Бывает так: живешь в неволе –
В безвыходной сердечной боли.
Потом, бывает, минет срок,
И боль уйдёт, как дождь в песок.
И волен ты, как ветер в поле,
Но… жаль тебе сердечной боли...
Ирина Снегова











Метки:  

Не сдается только идиот. Взгляд каббалиста...« ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО...

Пятница, 02 Декабря 2011 г. 12:35 + в цитатник












🍃« ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом ещё неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять мне не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся переодеваться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, тратить время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, поэтому я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует противоречие между тем, что я говорю, и тем, чего мне хочется, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, всё-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, мол, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподаёт мне урок, который выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии говорят:
«Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю
тебя подвезти, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет».

Я готова к любому твоему ответу, мне не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться дома. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, хотя это не то, что удобно тебе. В России так часто делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя везти, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, один твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», просто и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее доехать до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что она подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вот, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, что мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — это про то, что мы все равны и свободны.

«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное
правило этикета, а основа экологичных искренних отношений.

«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо надеяться,
что другой догадается, чего вам на самом деле хочется.

Когда разрешаешь себе быть прямым
и открытым, даёшь эту свободу и другим.

На любой мой вопрос или предложение я готова
услышать как положительный, так и отрицательный ответ.

А если один из ответов для меня предпочтительнее,
то я сообщу об этом своему собеседнику и
сформулирую по-другому.

Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, чего я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой попить чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) или «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».

Помню, как мои отношения с подругой
вышли на новый уровень близости.

Она спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Честно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу ничего организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, как приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.

Знаю. Это сила определённости.

Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Тогда вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, какой сложный там намечается день, сколько всего нужно успеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и всё успеть, никого не разочаровать.

Мне обычно тоскливо такое слушать.

А начинается оно в детстве.

Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас услышать, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, что на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — есть только один желанный ответ для нашей бабушки.

Узнаём, что отказ от скучного подарка или неинтересного
похода в музей, видите ли, огорчит наших дальних родственников.

Узнаём, что надо быть вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-то нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому нет дела.

Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть
в это дерьмо. И не учить этому вранью своих детей.

У каждого из нас есть право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, помощь и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, закрываться и отстаивать свои границы без чувства вины.

«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны?
(и задавая этот вопрос таким образом, я имею в виду,
что любые ваши ответы мне равнозначно интересны!)

(с) Анна Черных














Метки:  

БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ ТЫ ЗАВИСИШЬ ОТ СЕБЯ САМОГО И СВОЕГО ХАРАКТЕРА...

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 22:05 + в цитатник









Цитата #54



















Яковлев по понедельникам:


Каждый день, в течение всей нашей жизни, мы инвестируем самое дорогое, что у нас есть – время, чтобы получить на выходе самое ценное, что у нас только может быть – радость и удовольствие от жизни.

И хотя мы этого часто не осознаем, но вообще-то эти инвестиции – бизнес куда более рискованный и куда более сложный, чем финансовый, потому что в отличие от денег – потерянное время не восстанавливается. И в этом бизнесе участвуем мы все, без исключения.

А это значит, у нас есть прекрасная возможность обмениваться опытом.
Какая инвестиция в радость была для вас самой успешной?













От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.










«Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, кунг-фу, айкидо… Я упорно тренировался чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски – потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.

Но вот что удивительно – за все это время применить на практике с таким трудом полученные навыки мне удалось всего несколько раз. А вот с эмоциональной агрессией я сталкивался постоянно. Вот только научиться защищаться от нее мне почему-то в голову не приходило».





















Результаты теста


Высокий уровень эмпатии







У вас высокий уровень эмпатии, вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится читать их лица и заглядывать в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты с окружающими и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к вам. Окружающие ценят вашу душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вы вести вас из равновесия.

Умение сопереживать другим людям — ценное качество, однако при его гипертрофирофии может формироваться эмоциональная зависимость от других людей, болезненная ранимость, что затрудняет эффективную социализацию и даже может приводить к различным психосоматическим заболеваниям.

3-й уровень эмпатии - самый высокий. Это постоянное, глубокое и точное понимание другого человека, мысленное воссоздание его переживаний, ощущение их как собственных, глубокий такт, облегчающий осознание человеком своих проблем и принятие правильных решений без всякого навязывания своего мнения или своих интересов. Для этого надо уметь отречься от своего "Я", строить отношения по принципам взаимного доверия и альтруизма.

Пройти этот тест



60 баллов. Высокое значение коэффициента эмпатии является признаком того, что Вы очень тонко чувствуете эмоции окружающих. Вы способны практически со 100% точностью описать переживания человека. Вы очень отзывчивы и относитесь к людям с пониманием. Коэффициент эмпатии у женщин, в среднем, близок к 47, а у мужчин - 42.







Неужели, чтобы что-то понять, человеку
надо пережить катастрофу, боль,
нищету, близость смерти?!

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"


Пусть у тебя будет сердце, которое никогда
не ожесточится, и характер, который никогда
не испортится, и прикосновение, которое
никогда не ранит.

Чарльз Диккенс













Уточнение Зла

Исследователь аутизма Саймон Барон-Коэн полагает,
что термин «Зло», принятый в западной культуре,
некорректен. Ученый считает, что понятие «отсутствие эмпатии»
куда более точно отражает суть явления.

-И Вам удалось найти ответ на эти во­просы?

- Я много лет изучал эмпатию в рамках исследования, посвященного аутизму и синдрому Аспергера, и при­шел к выводу, что все дело именно в ней. В своей новой книге Zero Degrees of Empathy («Эмпатия на нуле») я попытался разобраться, всегда ли ограниченная способность к сочув­ствию приводит к насилию. По моему мнению, говоря об истоках жестоко­сти, вместо понятия «зло» гораздо пра­вильнее использовать формулировку «недостаток эмпатии».

-А вообще, что такое эмпатия?

-Это довольно широкое понятие, с двумя составляющими.
Первая — это умение понимать душевное состояние другого человека,
а вторая — спо­собность формировать ответную эмоциональную реакцию. У разных людей они выражены в неодинаковой степени и зависят от особенностей работы мозга.

-Чем Вам не нравится слово «зло», по­чему вы предлагаете от него отказать­ся?

-Я хочу, чтобы люди перестали до­вольствоваться объяснениями типа «он сделал так, потому что он злой», когда речь идет о бесчеловечных по­ступках. Подобные оценки слишком узки, и будет лучше, если мы начнем воспринимать поведение как внешнее выражение той меры эмоциональной чуткости, которая характерна для данной личности.

Способность сочув­ствовать ближнему — вещь довольно конкретная. Мы не только знаем, какие участки мозга за нее отвечают, но и можем сказать, от чего зависит степень ее проявления. То есть, в отличие от зла, данная категория вполне измерима.

-И, тем не менее, в США Ваша книга вы­шла под названием
The Science of Evil («Наука о зле»).

-Так решили американские издате­ли. Было бы интересно посмотреть на реакцию читателей, которые нач­нут читать про зло и уже на первой странице увидят, как я всеми силами пытаюсь доказать, что это слово упо­треблять не стоит. Получилась своего рода задачка с подвохом.

-По отношению к лицам с некоторыми психическими заболеваниями Вы применяете термины «положитель­ный ноль» и «отрицательный ноль». Поясните, пожалуйста, их суть.

-Если у человека уровень эмпатии на нуле, что выявляется с помощью специальных тестов, значит, случай клинический и без вмешательства специалистов тут не обойтись. «Отрицательные нули» — те, кто пока­зывает себя исключительно с плохой стороны. К ним относятся, по крайней мере, три категории пациентов: люди с пограничными расстройствами личности, нарциссизмом и психопа­тией. Я дал им такое название вовсе не потому, что все они неизлечимы, как можно подумать. Пограничные расстройства, например, поддаются психотерапии.

-А что тогда можно сказать о «положи­тельных нулях»?

-Таковыми я считаю аутистов. У них низкий уровень эмпатии, но он почти всегда сочетается с талантом и внутренней силой. И, самое главное, у них абсолютно отсутствует желание причинять вред каким-либо живым существам. И если аутичный ребенок ударил другого малыша, чтобы тот перестал кричать, то не из-за жестоко­сти, а лишь для того, чтобы получить нужный ему результат.

-Как Вы считаете, предложенный Вами новый взгляд на этические проблемы заставит
общество задуматься и пере­смотреть свое отношение к некоторым вещам?

-Думаю, да. У читателей возникнет много вопросов. Взять, к примеру, ге­нетические аспекты. В своей работе я рассказываю о том, как мы исследо­вали гены, связанные с эмпатией. Не­которые могут сделать вывод, что во­обще все объясняется только наслед­ственностью. Я уже много лет изучаю гены и гормоны, в том числе выработ­ку тестостерона на ранних стадиях развития плода, и могу сказать с пол­ной уверенностью, что фактор среды играет не менее важную роль. И хотя я постоянно подчеркиваю, что не яв­ляюсь приверженцем биологического детерминизма (т.е. концепции, что все определяется только генами) все равно найдутся те, кто поймет меня превратно. Просто у многих лю­дей довольно поверхностный взгляд на подобные проблемы.

-Как воспитать эмоционально чуткого ребенка?

-Основная задача —сделать все для того, чтобы он не боялся
окружающе­го мира и чувствовал себя в безопас­ности. Нельзя допускать, чтобы маленький человек потерял способ­ность доверять взрослым из-за того, что родители его бьют или бросают на произвол судьбы. У таких детей может уйти целая жизнь на то, чтобы научиться верить людям и строить близкие отношения. Некоторые из них станут в итоге «отрицательными нулями», психически нездоровыми и потенциально опасными.

- А можно ли эмоционально чутких лю­дей сделать «нулями»?

- Если в ком-то от рождения заложе­но мало сочувствия, он может запро­сто скатиться до еще более низкого уровня. Если же эта способность раз­вита хорошо, то вы, скорее всего, не сможете причинить боль, даже если в каких-то случаях того будет требовать социум.


"В мире ограниченное количество душ
и неограниченное количество тел."

Марина Цветаева





Картинки по запросу благородный человек выше обид,





Есть люди, которым хоть солнце на голову надень вместо шляпы,

они все равно будут ныть и жаловаться.



Максим Горький.


… Дружелюбие или враждебность и разрушительность,
жажда власти и стремление к подчинению,
отчужденность, тенденция к самовозвеличению,
скупость, тяга к чувственным наслаждениям или страх
перед ними — все эти и многие другие стремления
и страхи, которые можно обнаружить в человеке,
развиваются как реакции на определенные условия
жизни. <…> Ни одна из таких склонностей не является
изначально присущей человеку. <…> Образ жизни,
обусловленный особенностями экономической системы,
превращается в основополагающий фактор,
определяющий характер человека, ибо властная
потребность самосохранения вынуждает его принять
условия, в которых ему приходится жить.

―Эрих Фромм

ЕСТЬ СОЗИДАТЕЛИ, И ЕСТЬ РАЗРУШИТЕЛИ.
ЕСТЬ ЛЮДИ ДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ, И ЕСТЬ НЕДОГОВОРОСПОСОБНЫЕ.
А ЕСТЬ ЛЮДИ - ОДИН СПЛОШНОЙ "РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ".

САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ, ЭТО
КОГДА ОДИН ПАРТНЁР АГРЕССИВНЫЙ И ДОМИНАНТНЫЙ,
А ВТОРОЙ НЕ УМЕЕТ ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ...

«Мне кажется, что каждому из нас пригодился бы такой инструмент, как дерьмометр. Это вроде барометра, только честнее. Бывает, ты сомневаешься в человеке, и тогда ты наводишь на него дерьмометр. Тебе может казаться, что человек хороший и стоящий. Но дерьмометр не обманешь. И вот ты видишь, как стрелка ползет куда-то и останавливается у отметки «дешевка». Тогда ты говоришь: до свидания, жмешь ему руку и расстаешься — с надеждой больше никогда его не встретить.»

―Ричард Гир

ЦЕНИТЬ НАДО ТЕХ ЛЮДЕЙ, С КОТОРЫМИ
ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, А НЕ ВРАЧОМ
ИЛИ ПАЦИЕНТОМ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ...

Когда имеешь дело с постоянно хитрящими людьми,
надо всегда не упускать из виду их целей. С такими
лучше говорить мало и говорить такое, чего они
менее всего ожидают.

Френсис Бекон

Следует отличать сентиментальность
от чувствительности. Сентиментальный
человек может быть в частной жизни
чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий
человек никогда не бывает жестоким.»

Владимир Владимирович Набоков

Мы должны научиться быть временами
безжалостными к себе. К привязанностям,
желаниям, влечениям надо подходить со строгостью.
Даже любовь должна быть дисциплинирована,
иначе мы будем любить то, что может убить нас.

Эдвин Луис Коул.
Книга "Мужчины. Достигая максимума."

Существуют люди с таким нравом или, если хотите,
характером, что лучше вовсе не иметь с ними дела,
как можно меньше жаловаться на них и даже
не позволять себе быть правыми в споре с ними.

Жан де Лабрюйер

Наглость - это не умышленный образ действий, а свойство характера; порок, но порок врожденный. Кто не родился наглецом, тот скромен и нелегко впадает в другую крайность. Бесполезно поучать его: "Будьте наглы, и вы преуспеете", - неуклюжее подражание не пойдет такому человеку впрок и неминуемо приведет его к неудаче.

Жан де Лабрюйер

... Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда "сверху вниз", это всегда "от сильного — слабому", потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство...

Сергей Довлатов

Мы преисполнены нежности к тем, кому
делаем добро, и страстно ненавидим тех,
кому нанесли много обид.

Жан де Лабрюйер

Нет людей, которых я ненавижу...
Есть люди, которых не за что любить...

Наверное, можно закрасить пятна у леопарда,
но, сколько их ни крась, он все равно леопардом
останется.

© Маргарет Митчелл

У Белинского где-то в письмах, помнится,
есть такая мысль: Мерзавцы всегда
одерживают верх над порядочными
людьми потому, что они обращаются
с порядочными людьми как с мерзавцами,
а порядочные люди обращаются с мерзавцами
как с порядочными людьми. Глупый не любит
умного, необразованный образованного,
невоспитанный воспитанного и т. д. И все это
прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек
простой...», «я не люблю мудрствований»,
«я прожил свою жизнь и без этого», «все это
от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть,
чувство собственной неполноценности.

Академик Д. С. Лихачев

Хам считает культурного человека беззащитным
перед собой, не понимая, что презрение – гораздо
более сильное оружие, чем хамство.

Торжество разума заключается в том,
чтобы уживаться с людьми, не имеющими
его.

Вольтер

Не пытайтесь устранить зло, лежащее
за пределами вашей досягаемости, иначе
и зло не устраните, и авторитет потеряете.

Теодор Рузвельт

С джентльменом я всегда стараюсь быть
в полтора раза большим джентльменом,
а с мошенником я стараюсь быть в полтора
раза большим мошенником.

Отто фон Бисмарк

Замечательная польская пословица:
"Пан может стать хамом,
но хам паном никогда не станет".

ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ИЗ ТОГО,
ЧТО ВСЕГДА В НАЛИЧИИ – ЭТО МЫ САМИ.
Но, распоряжаемся мы предоставленным
задаром – из рук вон плохо.

Юрий Татаркин

















Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда - боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь. Будь счастлив. И улыбайся. Перед тем, как говорить, слушай. Прежде чем писать, думай. Перед тем, как тратить деньги, заработай. Перед тем, как молиться, прощай. Перед тем, как делать больно, почувствуй. Перед тем, как ненавидеть, люби. Перед тем, как умереть, живи!

Шекспир Уильям


Самое ценное, чему научила меня жизнь: ни о чем не сожалеть. Жизнь коротка, природа враждебна, человек смешон; но, как ни странно, большая часть наших невзгод чем-нибудь возмещается, и, обладая некоторым чувством юмора и здравым смыслом, можно неплохо справиться с тем, что в конце концов не имеет особого значения.

УИЛЬЯМ СОМЕРСЕТ МОЭМ













:)))))


























 




Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гармония...

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 20:36 + в цитатник





Цитата #23













..Жизнь - это непрерывный праздник.
Но не всегда твой...♥


Счастье — это когда то, что ты думаешь,
говоришь и делаешь, находится в гармонии.

Махатма Ганди. Великие слова.


Если ваши решения, за вас принимают ваши
эмоции, вы явно потеряли себя. Где вы?

Аму Мом


Вы либо всегда счастливы, либо всегда правы.

Стив Харви


Одним из главных признаков счастья и гармонии является
полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.

© Нельсон Мандела


Две стороны...
Странно, как мало людей знают, что всюду,
всегда и везде есть две стороны, что где сила — там
и слабость, где слабость — сила, радость — горе,
легкость — трудность, и так без конца.
Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»


ГАРМОНИЯ - ЭТО МУДРОСТЬ; ДОБРОСЕРДЕЧИЕ;
СДЕРЖАННОСТЬ; НЕСПЕШНОСТЬ;
УМИРОТВОРЕНИЕ (СПОКОЙСТВИЕ);
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ (НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ);
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ;
ЧУВСТВО ЮМОРА:)


Седьмой закон гармонии гласит, что положительные энергии могут объединяться, разные энергии всегда притягиваются, а отрицательные энергии взаимно отталкиваются. Этому есть подтверждение как на психоэнергетическом плане, так и на вещественном плане. Частицы ядра объединяются, создавая ядра с различным по величине положительным зарядом. Отрицательные электроны притягиваются к положительному ядру. Однако электроны никогда не объединяются с подобными себе отрицательными частицами. Альтруисты могут объединиться и жить друг для друга, обмениваясь энергией любви. Эгоист может сблизиться с альтруистом, если последний будет согласен жить ради первого, подпитывая его энергией любви. Но два эгоиста никогда не смогут ни объединиться, ни духовно сблизиться, так как каждый из них живёт только ради себя. В эгоистах отсутствует энергия любви. Это совсем не значит, что они не могут жить вместе. Однако их совместная жизнь будет построена не на любви, а на каких либо общих интересах, чаще всего финансовых.











Посидим с тобой немного на поваленной берёзе...
Он нам дан – покой душевный, но в ничтожно малой дозе...
Но спасибо и на этом... Но спасибо и на этом...
Поражает лес осенний золотисто-алым цветом.
Сколько можно поражаться? Всё давно уж не в новинку.
Лист слетевший, покружившись, осторожно лёг на спинку.
Поглядим же друг на друга ты да я, да лист опавший...
На поваленной берёзе отдохнём душой уставшей...

Лариса Миллер
















.



Метки:  

Реализация доминирующего инстинкта...

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 20:35 + в цитатник










Каждый человек – автор своей жизни. Что посеешь – то
и пожнешь. Для меня очевидна одна вещь: ответственность
за все, что с тобой происходит, лежит только на тебе –
независимо от того, согласен ты с происходящим или нет.

Роберт Дауни Младший


Делайте постоянные инвестиции в свое образование,
и Ваш банк знаний заплатит Вам главные дивиденды
в Вашей жизни. Я предлагаю тратить как можно
больше на чтение, работу с аудиокассетами, посещение
семинаров, ведение дневника и общение с другими
успешными людьми. Чарли Тремендос Джонс говорит,
что через 5 лет Вы будете суммой книг, которые Вы прочли,
и людей, в кругу которых Вы вращались.

Джим Рон









«Судьба и характер - это разные
названия одного и того же понятия.»

Новалис


РЕСУРС ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ЧЕЛОВЕКА ОГРАНИЧЕН...
ОБИДЫ И ПРОЧИЕ ГЛУПОСТИ -
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ...

Если не тратить драгоценную Жизненную Энергию
на ярлыки, критику, недовольство, упрёки, конфликты,
обиды, - она пойдёт на что нибудь более конструктивное.
ВЫБИРАЙ ВСЁ - МЫСЛИ, ПРИВЫЧКИ, ПОСТУПКИ...
ВЫБИРАЙ ОСОЗНАННО... НЕ ПРОВОЦИРУЙ ПСИХИКУ...

...Как есть травмы тела, несовместимые со здоровьем
и жизнью, так есть и образ мышления, слова, поступки,
несовместимые со здоровьем, ну и, как следствие,
и с жизнью...

Стоит приучить себя к тому, что :
ВСЁ ВОКРУГ - ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ,
А НЕ "Я ОБИДЕЛАСЬ"...
Слышать, что говорят люди, невзирая на слова
и интонацию. ОТДЕЛЯТЬ "МУХ" ОТ "КОТЛЕТ".
Слишком много энергии уходит "в свисток",
т. е. на ярлыки и эмоции, а на анализ ситуации
этой самой Драгоценной Энергии уже не остаётся.

«Даже в самых тяжёлых и грустных опытах заложено
сокровище - потенциал к изменениям, ИНФОРМАЦИЯ.
Мы сами лишаем себя этого богатства, не оставляя
себе надежд на перемены к лучшему, игнорируя
ИНФОРМАЦИЮ».

Так что:
ДА ЗДРАВСТВУЮТ ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЫЕ
ПРИЧИННО - СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ!

Психолог Елена Назаренко




Цитата #96



Есть известная формула:
Cпособ мышления – Cпособ действия – Результат...

— У вас есть счастливый талисман?
— Да, голова называется ...
всегда ношу с собой...)))

Ум, при его правильном использовании,
является совершенным и непревзойденным
инструментом. При неправильном же применении
он становится чрезвычайно разрушительным.
Выражаясь точней, это не то, что ты, возможно,
как-то не так им пользуешься — обычно ты им
вообще не пользуешься. Он пользуется тобой.
Вот в чем заключается болезнь. Ты веришь в то,
что ты есть твой ум. А это заблуждение.
Инструмент завладел тобой.

Экхарт Толле "Сила момента Сейчас"


Наполняйте свой мозг знаниями из самых
разных областей, а не только из своей.
Потому что в какой-либо чужой вам области,
далекой от предмета ваших занятий, вы
можете обнаружить неожиданный способ
решения проблемы, с которой вам долгое
время не удавалось справиться.

@ Джефф О`Лири



Цитата #105



Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...

Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.

Ричард Бах

















Собираясь в житейский путь,
полезно захватить с собой
огромный запас осторожности
и снисходительности;
первая предохранит от вреда и потерь,
вторая — от споров и ссор.

Артур Шопенгауэр


Боль – часть жизни. Неотторжимая ее часть.
Даже, можно сказать, главная. Ведь все, что
мы приобретаем, – повод для боли, для страха
потерять. Дети, любовь, роль –все. Сама жизнь
не исключение. Мне страшно потерять очень
многое. Но нельзя распространять пусть и вполне
оправданные страхи по всему, что есть в жизни,
это надо сдерживать.

Хавьер Бардем


Боль - это часть жизни. Иногда значительная,
иногда не очень - но в любом случае, это часть
большой мозаики, мелодии, игры. Боль делает
две вещи: она учит тебя, говорит тебе, чтo ты жив.
Потом она проходит, оставив тебя изменившимся.
Иногда она делает тебя мудрее. Иногда она делает
тебя сильнее. Так или иначе, боль оставляет
отметину, и всё важное, что случается с тобой
в жизни, в тoй или иной степени связано с ней.

Джим Батчер


Спокойный, веселый темперамент, являющийся
следствием хорошего здоровья и сильного организма,
ясный, живой, проницательный и правильно мыслящий
ум, сдержанная воля и с тем вместе чистая совесть — вот
блага, которых заменить не смогут никакие чины и
сокровища. То, что человек значит для самого себя,
что сопровождает его даже в одиночестве и что никем
не может быть подарено или отнято — очевидно
существеннее для него всего, чем он владеет, и чем
он представляется другим людям.

Артур Шопенгауэр

Выдающийся мистик, психолог и гуманист двадцатого
века – Карл Густав Юнг, словно подводя итог своей
многолетней работе, рассуждал так :«Я часто видел,
как люди становились невротиками оттого, что
довольствовались неправильными или недостаточными
ответами на вопросы, которые задавала им жизнь.
Они искали успеха, положения в обществе, удачной
женитьбы, славы, но оставались несчастными и
страдали от неврозов, даже достигнув всего, к чему
они так стремились. Эти люди страдают какой-то
духовной узостью, жизнь их обычно бедна и лишена
смысла. Как только они находят путь к духовному
развитию и самовыражению, невроз, как правило,
исчезает. Поэтому я всегда придавал столько значения
самой идее развития личности».





Пока люди способны радоваться среди невзгод и опасностей жизни
таким вещам, как игра красок в природе или в картине художника,
как зов в голосах бури, моря или созданной человеком музыки, пока
они могут увидеть или ощутить за поверхностью интересов и нужд
мир как целое... — до тех пор человек сможет снова и снова
справляться со своими проблемами и снова и снова приписывать
своему существованию смысл, ибо «смысл» и есть это единство
многообразного или, во всяком случае, эта способность ума
угадывать в сумятице мира единство и гармонию.

Г. Гессе








Метки:  

Умение выживать... Стрессоустойчивость...

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 11:55 + в цитатник







Картинки по запросу здоровье ева козырева










Стрессоустойчивость - способность человека
адекватно переносить напряженную или нестандартную
ситуацию, не погружаясь в состояние стресса.













СОБИРАЯСЬ В ЖИТЕЙСКИЙ ПУТЬ, ПОЛЕЗНО
ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ ОГРОМНЫЙ ЗАПАС
ОСТОРОЖНОСТИ И СНИСХОДИТЕЛЬНОСТИ;
ПЕРВАЯ ПРЕДОХРАНИТ ОТ ВРЕДА И ПОТЕРЬ,
ВТОРАЯ — ОТ СПОРОВ И ССОР.

АРТУР ШОПЕНГАУЭР





МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ДОБРО, - ПРИНОСИТЬ ВРЕД,
А МОЖНО ДЕЛАЯ ТОЛЬКО ЗЛО, - ПРИНОСИТЬ БЛАГО...


...Змеиный яд в малых дозах используется в медицине
для приготовления лекарств. Укусы пчел бывают
прекрасным средством от радикулита. Чужое зло
может стать для нас добром, если мы знаем, как его
использовать. Например, чьи-то вредности могут
показать нам, где мы слабы характером, в каких
областях жизни не уверены в себе, какие уголки
нашей души не защищены верой, надеждой, любовью.
Если чужие слова могут выбить нас из седла, – значит,
нужно учиться крепче держаться в седле...


Японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось
никакого кризиса, который трудно пережить - тебе
следует купить эти переживания за большие деньги".
Этот загадочный народ знает, что мудрость не приходит
к человеку при рождении или с возрастом.
Мудрость - это нажитый в сложных ситуациях опыт,
и с ней приходит понимание жизни. И еще они говорят:
"Мудрец - тот, кто смотрит на мир спокойно, что бы
ни случилось". Любовь, как и мудрость, не является
к каждому и сразу. Наверное, ее нужно заслужить.
И если человек никогда не любил, а лишь принимал
чью-то любовь - он себя обездолил.





Жизнь - это битва, и надо
готовиться к ней с самого детства.

Андрэ Моруа


Лишь удар, отбрасывающий
назад, придает человеку всю
его наступательную силу.

Стефан Цвейг


До тех пор пока человек не совладал
с желанием, он не совладал ни с чем.

Альбер Камю


Человек начинает жить лишь тогда,
когда ему удается превзойти самого себя.

Альберт Эйнштейн


Победа показывает, что человек
может, а поражение - чего он стоит.

Восточная мудрость





КОГДА ЖИЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПОЛЕ БОЯ,
ТВОЙ РАЗУМ - ЭТО ТВОЁ ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ.
НАМ НАДО НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ ПОРАЖЕНИЕ,
КОГДА НЕВОЗМОЖНО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ,
И В ТО-ЖЕ ВРЕМЯ, НАМ НЕЛЬЗЯ ОПУСКАТЬ РУКИ
НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ...


Ты будешь счастлива, - сказала Жизнь, -
но сначала я научу тебя быть сильной...












Мы стремимся к жизни без трудностей,
но дубы вырастают крепкими при сильных
ветрах, и алмазы образуются под
сильным давлением.

(Питер Маршалл)


Масштаб вашей личности определяется величиной
проблемы, которая способна вас вывести из себя.

Зигмунд Фрейд


Ум - око души, но не сила ее;
сила души - в сердце.

Люк де Клапье Вовенарг





О личной силе...

Что бы мы не делали и кем бы ни являлись –
все это основывается на нашей личной силе.
Если её достаточно, то всего одно сказанное
нами слово, может изменить нашу жизнь.
А если её мало, то пусть даже будут раскрыты
все сокровища мудрости – это нам ничего не даст.

Карлос Кастанеда в «Сказках о силе»


У взрослого человека есть три возможности:
"ПРОЖИВИ ЭТО - ПОЛЮБИ ЭТО - ИЗМЕНИ ЭТО"













Восхищаюсь людьми, которые не позволяют никому
вмешиваться в их жизнь. Они сами ищут истину,
по крупицам собирают свой мир, не обращая внимания
на удивленные и осуждающие взгляды окружающих.
Эти люди так многогранны, так прекрасны. Они открыты
для других, но никогда не будут стучаться в двери, где
им не рады. Они живут в согласии с собой, так как
подсказывает им сердце. Обычно их считают безумцами,
но эти люди любят жизнь, и она отвечает им взаимностью,
преподнося им свои лучшие дары.



Надо уметь жить и пользоваться жизнью,
опираясь на то, что есть в данный момент,
а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени,
потерянного на недовольство, никто и
ничто не вернёт.

Павел Александрович Флоренский

















Метки:  

Прежде, чем что-то начать, подумайте, как вы это закончите...

Среда, 30 Ноября 2011 г. 12:29 + в цитатник




























Каждый из нас несет ответственность за свою жизнь
и поступки. Мы свободны во всех наших практических
действиях, и признание судьбы не является оправданием
наших неверных шагов.

Джейн Джонсон





Прежде, чем что-то начать, подумайте, как вы это закончите...





На каждом повороте твоей жизни,
всякий раз, когда ты принимаешь
решение, рождается новая часть тебя.
Ты становишься родителем твоих
новых «Я», которые придут.

Ричард Бах





Что такое здравомыслие...

Здравомыслие – способность здраво, толково
рассуждать, обладание здравым смыслом.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Здравомыслие – способность мыслить, опираясь
на жизненный практический опыт, на общепринятые
моральные принципы. Здравый смысл помогает человеку
ориентироваться в окружающей реальности, однако он
не поднимается до уровня научного и философского
понимания действительности. В то же время здравомыслие
противостоит надуманным идеологическим схемам,
помогает людям сбрасывать пропагандистские штампы...

Философский словарь

Здравомыслие – это умение в любой ситуации
рассуждать логично, сохраняя ясность ума и
быстроту мысли.

Здравомыслие – это объем знаний, которыми человек
умеет успешно пользоваться в повседневной жизни.

Здравомыслие – это умение трезво взглянуть
со стороны на любое событие и любого человека,
включая и себя самого.

Здравомыслие – это удачное сочетание
в мышлении человека логики и интуиции.

Здравомыслие – это способ взаимодействия с миром,
при котором человек осознанно отказывается как
от сумасбродства, так и от безынициативности,
и всегда действует в рамках логики наилучшим образом.

Здравомыслие – это умение определять границу,
за которой разумный риск становится
безответственностью, а разумное выжидание –
промедлением.

Преимущества здравомыслия...

Здравомыслие даёт понимание – того,
что есть благо и что есть зло.

Здравомыслие даёт возможность – для
принятия верного решения.

Здравомыслие даёт опору – для
выбора цели и методов ее достижения.

Здравомыслие даёт время –
подумать перед принятием решения.

Здравомыслие приносит освобождение –
он необдуманности и безрассудства.

Проявления здравомыслия в повседневной жизни...

Политика...

Чем более здравомыслия у руководителей государства –
тем это государство успешнее в качестве общественного
института и удобнее для жизни граждан.

Бытовые ситуации...

Человек, не принимающий решений впопыхах,
под наплывом эмоций, но принимающий их
обдуманно – проявляет здравомыслие.

Экстремальные ситуации, военные действия.

Люди, не «теряющие головы» в экстремальных
ситуациях, действующие логично и рационально –
проявляют здравомыслие и получают дополнительные
шансы на то, чтобы выйти из ситуации с минимальными
потерями.

Семейные отношения...

Родители, здраво подходящие к воспитанию ребенка –
без гиперопеки или, наоборот, вседозволенности –
проявляют здравомыслие.

Профессиональная деятельность...

В некоторых профессиях без здравомыслия обойтись
невозможно – например, это профессия врача. Врач,
действующий рационально и ответственно, избегающий
опасных экспериментов – проявляет здравомыслие.

Как достичь здравомыслия...

Здравомыслие – это качество характера человека,
которое не является врожденным, но приобретается
вместе со знаниями и жизненным опытом.

Обучение...

Чем большими знаниями обладает человек –
тем ближе он к здравомыслию.

Общение...

Общаясь с людьми более опытными, уважая
и перенимая их опыт, человек приучается
к здравомыслию.

Работа над собой...

Одно и непременных условия здравомыслия –
подчиненность эмоций разуму. Приучаясь владеть
своими эмоциями, гасить гнев, злость, раздражение -
человек создает внутреннюю базу для здравомыслия.

Отсроченные решения...

Человек, стремящийся не поддаваться первому
эмоциональному порыву, а принимать решения
взвешенно – приближается к здравомыслию.









От какого человека вы в жизни зависите больше всего? Обычно говорят: от мужа, от жены, от близких людей, от родственников, от начальника на работе очень часто говорят. Все это неправда. Потому что в реальности, больше всего на свете ты зависишь от себя самого. Но мы редко всерьез осознаем, до какой степени мы перед самим собой уязвимы.



















Метки:  

Проанализируйте, какой сфере вашей жизни вы отдаёте большую часть энергии и внимания...

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 18:47 + в цитатник





Цитата #107














Проанализируйте, какой сфере вашей жизни
вы отдаёте большую часть энергии и внимания.





Как очерчиваются и обостряются черты человеческого
лица, так с возрастом очерчиваются и обостряются
черты человеческой души. И получается так, что
добрый от природы становится добрее, изначально
злой - злее, завистливый - завистливее, а наивный -
наивнее. Заложенное от рождения к старости проявляется
еще сильнее, видимо, исчезает необходимость скрываться и
подстраиваться ради карьеры, успеха, женщины. Вся
привнесенная шелуха отлетает за ненужностью, оставляя
только заложенное первоначально. Поэтому в человеческой
жизни наблюдается не так уж много метаморфоз, и не
следует попусту рассчитывать на них. Злой от рождения
не станет добрым, добряк не начнет творить зло, честный
не приучится говорить неправду, а лжец не перестанет
обманывать. Человек редко меняется.

Анатолий Тосс




















Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ум, который должен быть величайшим благом, к сожалению, используется большинством людей как машина, производящая страдания...

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 13:31 + в цитатник














Человек - это, скорее, поисковая система, устроенная
наподобие интернет-поисковиков. Задача человека
искать и находить, он есть, пока ищет и находит.
Вечное взыскание истины - его суть. Структуры его
сознания так устроены, что ищут вне себя, потому
социальные технологии, паразитирующие на этих
структурах во имя корыстных интересов сильных
мира сего, наносят непоправимый вред человеку
как биологическому виду.


















Мысли материальны. Наше сознание — это всё. Вы становитесь тем, о чём думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг «правильными» мыслями. Правильное мышление даст всё, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас. Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?

Будда


Ум, который должен быть величайшим благом, к сожалению, используется большинством людей как машина, производящая страдания. Садхгуру рассматривает эту проблему, а также дает нам простой процесс, с помощью которого можно начать процесс познания магии ума.













В современном мире уделяется внимание только одному аспекту ума — интеллекту. Но йога говорит о 84000 частях ума. Садхгуру раскрывает 4 фундаментальные составляющие нашего разума и говорит, что если мы хотим обрести благополучие, то не должны ограничиваться одним лишь интеллектом.
























Садхгуру дает нам 5 простых советов как стать более радостным
и успешным, и сделать 2021 год годом новых возможностей.
















Ни один человек не может решить проблемы
другого человека, чья проблема заключается
в том, что он не хочет, чтобы его проблемы
были решены.

Ричард Бах





Цитата #96



— У вас есть счастливый талисман?
— Да, голова называется ...
всегда ношу с собой...)))

Ум, при его правильном использовании,
является совершенным и непревзойденным
инструментом. При неправильном же применении
он становится чрезвычайно разрушительным.
Выражаясь точней, это не то, что ты, возможно,
как-то не так им пользуешься — обычно ты им
вообще не пользуешься. Он пользуется тобой.
Вот в чем заключается болезнь. Ты веришь в то,
что ты есть твой ум. А это заблуждение.
Инструмент завладел тобой.

Экхарт Толле "Сила момента Сейчас"













Наполняйте свой мозг знаниями из самых
разных областей, а не только из своей.
Потому что в какой-либо чужой вам области,
далекой от предмета ваших занятий, вы
можете обнаружить неожиданный способ
решения проблемы, с которой вам долгое
время не удавалось справиться.

@ Джефф О`Лири








Цитата #105



Ригидный характер и УБОГОЕ ригидное
мышление - наши главные враги...
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРЕОДОЛИМО...

Ты мастер в том, что пережил,
ремесленник в том, что переживаешь,
и дилетант в том, что тебе предстоит пережить.

Ричард Бах





















Метки:  

Поиск сообщений в Ева_Козырева
Страницы: 69 ... 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь