-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


10 августа 1929 года родился Олег Стриженов

Четверг, 10 Августа 2023 г. 14:52 + в цитатник

Олег Стриженов. / Фото: www.imdb.comБиография Олега Стриженова небогата ролями – их всего 35, но все они легендарны.

Профессиональный педантизм Олега Александровича – это отголоски его военного детства и послевоенного становления.

Будущий актёр появился на свет 10 августа 1929 года в дальневосточном городе Благовещенске.
Профессиональный военный Стриженов-старший прошел 2 войны.
Его отец окончил кавалерийскую школу в Петербурге, участвовал в Гражданской войне и к 35 годам уже командовал бригадой.
Отец гонялся за белокитайскими бандитами на Китайско-Восточной железной дороге».
Мать была выпускницей Смольного института благородных девиц и работала учительницей.
Кроме Олега в семье подрастали два брата — старший Борис от первого брака матери и средний Глеб.
Вскоре Стриженовы перебрались в Москву, где Олег пошёл в первый класс. Учился он прилежно, а кроме этого хорошо декламировал стихи и прекрасно рисовал.

"Голуби, спорт, вечные драки да кино - вот моё московское детство!

Я всегда был очень способный, подвижный, спортивный. Любил игру. И был страшным максималистом. Я по знаку зодиака Лев - первач, форвард. Быть только первым - в классе, во дворе, в драке… "
Юный Олег мечтал стать художником, но начавшаяся война перечеркнула все планы. Отец и старший брат ушли на фронт, где 23-летний лётчик Борис вскоре героически погиб в бою.
Желая отомстить за брата, 16-летний Глеб прибавил себе два года возраста и записался в добровольцы, но в первом же бою получил контузию и был признан негодным к дальнейшей службе. Был награжден медалью за трудовую деятельность во время ВОВ.

 
Олег в конце войны устроился помощником механика в кинофотоинститут, а затем отправился на трудовой фронт — строить Павелецкий вокзал и прокладывать железную дорогу.
Мальчишкой он работал механиков, а позже кинотехником в цеху по обработке пленки, принимал участие в строительстве Павелецкого вокзала, чтобы защитить дома от бомбежек, красил с друзьями чердаки негорючей известкой, расставлял бочки с водой, помогал восстанавливать железнодорожные пути.
С 15 лет начал рисовать, научился играть на гитаре и танцевать. Когда в 1949 году в военкомате Стриженову заявили, что сделают из него настоящего военного, он твердо решил, что идет в актеры. В тот же год парень стал учеником Вахтанговской школы, а позже ‒ студентом Театрального училища им. Щукина.
Война кончилась и люди потихоньку возвращались к спокойной жизни. Чтобы быть ближе к миру искусства, Олег поступил на бутафорское отделение Театрального художественно-технического училища. Здесь парень быстро осознал, что у него есть все данные, чтобы самому выходить на сцену — благородная внешность, отличная дикция и несомненный талант. К тому же перед глазами у юноши был пример брата Глеба, который собирался поступать на актёра в Школу-студию МХАТ. Олег же решил попытать счастья в Щукинском училище — и без особого труда сумел покорить приёмную комиссию. Заветный диплом он получил в 1953 году и сразу отправился по распределению в Таллин, где для него нашлось место в труппе эстонского Театра русской драмы.

 
Мексиканец

На этой сцене молодому актёру доверили сразу несколько ролей, среди которых оказался и Незнамов в спектакле «Без вины виноватые». Именно в этом образе Стриженова впервые увидели ассистенты режиссёра Александра Файнциммера и пригласили в столицу на пробы в новом фильме «Овод».
На тот момент в копилке Олега был лишь маленький эпизод в комедии «Спортивная честь», где он промелькнул в образе болельщика в ресторане. Начинающий актёр был полон надежд, мечтая заявить о себе, но режиссёр «Овода» его кандидатуру забраковал с первого взгляда на фотографию. В пользу Стриженова сыграло поджимавшее время — съёмки уже стартовали, а актёра на главную роль так и не нашли. От отчаяния Файнциммер всё-таки согласился попробовать восходящую звезду таллинской сцены — и был поражён его органичным попаданием в образ.
Слава пришла к Стриженову еще во время съемок «Овода».

 
Марианна и Олег Стриженовы в фильме *Овод*, 1955

На роль Артура режиссер Файнциммер перепробовал всех самых лучших: Самойлова, Дружникова, Бондарчука, Вицина, но никто не подходил.
Тогда из Таллина, где на тот момент работал Олег в театре, вызвали молодого, никому неизвестного актера.

 
Олег Стриженов в роли Артура

В Ялте на съёмках он почувствовал все прелести народной любви: на площадке собирались толпы, на улицах, в ресторанах каждый считал своим долгом подойти к актеру.

Невероятный успех ждал статного красавца после премьеры военной ленты «Сорок первый», где его партнершей была очаровательная Изольда Извицкая.

Олег Стриженов и Изольда Извицкая в фильме "Сорок первый", 1956 год

Олег Стриженов и Изольда Извицкая в фильме "Сорок первый", 1956 год
История любви красной партизанки и белогвардейского офицера затронула души людей разных взглядов.
Фильм получил премию Каннского фестиваля. После показа фильма в Марселе белоэмигранты со слезами на глазах завалили артистов цветами, кричали вдогонку:
«Целуйте Родину, целуйте нашу землю!»
 
Знаменитый кадр из фильма «Овод»
Кадр из фильма «Овод»

Афиша с именем Олега Стриженова обязательно гарантировала аншлаг, а после показа ленты «Неподсуден» в новом кинотеатре «Октябрь» строители боялись, что от «взрыва» аплодисментов рухнут стены. Однако снимался Стриженов не так много: по разным соображениям он отказывался от таких ролей, которые его коллеги мечтали заполучить. Так, он не стал играть Болконского и Вронского в экранизациях романов Льва Толстого.
В 1958 году снят фильм «Хождение за три моря».

 
История создания этой кинокартины примечательная. Ведь это был один из первых совместных проектов как для советского, так и для индийского кинематографов. Нелегко дался поиск исполнителя главной роли. Режиссер Пронин видел в этом качестве исключительно актера типажа Бориса Андреева, индийцы же были с этим несогласны. Олег Стриженов, уже получивший известность после съемок кинодрамы «Сорок первый», не мог пробиться на пробы. Но ему удалось удалось увидеться с Ходжой Аббасом, который в то время приехал в Москву и убедить его утвердить Стриженова на роль Афанасия Никитина. Правда гримерам приходилось колдовать над гримом, чтоб лицо казалось толще, а костюмерам подшивать под одежду утолщающие прокладки. Съемки начались в Индии. За 4 месяца съемочная группа объехала почти всю страну, в кадр попали многие из знаковых для жителей Индии архитектурных и культовых сооружений.

Нелегко пришлось русским кинематографистам привыкать к тропическому климату, особенно тяжело было исполнителю главной роли. Но эти неудобства компенсировались благожелательным отношением местного населения. По воспоминаниям Олега Стриженова, приглашенные в массовку простые индийцы снимались без грима, в своей одежде и все это выглядело аутентично. То есть если в кадре брахман, то он и в жизни индуистский жрец. Деньги за съемки многие не хотели брать, несмотря на бросающуюся в глаза бедность.
 

Людмила Марченко и Олег Стриженов в фильме «Белые ночи». 



"Приступить к ликвидации"
Иван Алексеевич Данилов — главная роль
полковник милиции

Карьера Олега Стриженова в кинематографе приостановилась еще до начала 90-х. Последней работой того периода стала картина «Оглашению не подлежит», где его герой князь Ухтомский. По сюжету фильма действие происходит в 1921-м.

Олег Стриженов в фильме «Звезда пленительного счастья»

В 2000-х у актера появились новые роли. Стриженов снялся в фильме «Вместо меня» режиссера Владимира Басова — младшего и сыграл главную роль в фильме Валерия Коновалова «Пять звезд».

В 2009 году Олега Стриженова наградили «Золотым орлом», тем самым признав его заслуги в развитии отечественного кинематографа.

В 2019 году Олег Стриженов отпраздновал свой 90-летний юбилей в кругу семьи. В наши дни актер не снимается в кино, живет уединенно и с прессой не общается.

Предпочитает проводить время со своей семьей и у мольберта, потому что как и раньше увлекается живописью.
 
ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ
 
1951 Спортивная честь
1955 Овод
1956 Сорок первый
1958 Хождение за три моря
1959 Белые ночи
1962 В мёртвой петле
1966 Перекличка
1969 Неподсуден
1970 Миссия в Кабуле
1975 Последняя жертва
1980 Юность Петра
1986 Мой любимый клоун
2000 Вместо меня
Рубрики:  Артисты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям