-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Сергей Рахманинов об Антоне Рубинштейне

Среда, 21 Июня 2023 г. 20:04 + в цитатник

Сергей Рахманинов:
«Вечером в доме Зверева состоялся обычный прием. За столом сидели двадцать человек, и среди них мы, три мальчика. В качестве награды за «хорошую игру» утром мне разрешили проводить к столу великого Рубинштейна, придерживая фалды его фрака, – честь, переполнившая меня гордостью. Потом я тихо сидел, не проявляя ни малейшего интереса к еде, и ловил каждое слово Рубинштейна. Помню одно из его замечаний, которое заставило меня задуматься. Входивший в моду молодой пианист – кажется, это был юный д’Альбер – только что дал в Москве и Петербурге несколько концертов, и пресса расточала ему панегирики. Писали, что это единственный достойный преемник Рубинштейна.
Кто-то спросил Рубинштейна, слышал ли он этого пианиста. «Да», – последовал лаконичный ответ. Но спросивший не унимался и во что бы то ни стало решил добиться ответа, понравился или не понравился юный пианист Рубинштейну.
Рубинштейн откинулся назад, уставившись на него острым взглядом из-под густых бровей, и сказал, как мне показалось, с примесью горечи и иронии: «О, нынче все хорошо играют на фортепиано…»
На торжественном представлении «Демона» в Большом театре, в бенефис знаменитого художника-декоратора и механика сцены Вальца, чья слава распространилась за пределы России, Зверев вместе со своими «тремя мушкетерами» по обычаю занимали ложу в бельэтаже. Я никогда не забуду инцидент, происшедший во время этого спектакля. Рубинштейн дирижировал. Все места были распроданы, зал Большого театра заполнила самая блестящая московская публика, зрители сидели, стояли на галерке – поистине яблоку негде было упасть. Когда во второй сцене поднялся занавес и оркестр заиграл хорошо известный до-мажорный эпизод, которому публика внимала в напряженной тишине, сцена оказалась недостаточно освещенной. Несколько коротких сухих ударов дирижерской палочкой остановили оркестр, погрузив его в полное молчание, и во внезапно наступившем безмолвии, которое воцарилось во всем театре, послышался неприятный скрипучий голос Рубинштейна: – Я ведь уже просил на репетиции, чтобы на сцене было больше света! За кулисами явно поднялась суматоха, и вдруг сцену залил ослепительный, почти дневной свет. Рубинштейн невозмутимо поднял палочку, лежавшую на партитуре, и начал заново дирижировать этой сценой. Это проявление полной независимости перед двухтысячной аудиторией произвело на меня неизгладимое впечатление.


Отрывок из книги: Сергей Васильевич Рахманинов.
«Воспоминания, записанные Оскаром фон Риземаном.»
Сергей Рахманинов — символ русской музыки во всем мире, в свое время, до Октябрьской Революции, он был любимцем московской публики: его знали как талантливого пианиста, композитора и дирижера. Кстати, даже воспитание у него было настолько музыкальное, что в качестве наказания этого музыкального гения сажали под рояль, а не ставили в угол!
В этом году гению исполняется 150 лет! По этому знаменательному случаю подготовили для вас 3 факта об этом гении, которые точно удивят
 В подростковом возрасте, после того, как ему пришлось уйти из консерватории из-за плохой успеваемости, он попал в пансион Николая Зверева — ученика Листа и основателя московской консерватории Николая Рубинштейна. Проучившись там три года, они так сильно поругались, что тот его выселил — Рахманинов имел нахальство попросить отдельную от всех остальных детей комнату с роялем. Помирились они только на выпуске Рахманинова из консерватории.
 К Рахманинову пришла ранняя слава во многом благодаря Чайковскому. Выпускное сочинение «Алеко» настолько понравилось Петру Ильичу, что он предложил поставить ее вместе со своей оперой «Иоланта». Позже Рахманинов рассуждал о том, что каждому талантливому человеку нужен кто-то, кто поддержит его в начале карьеры своим авторитетом. Поэтому когда Чайковский спустя год внезапно и нелепо умер, это стало для него страшным ударом.
 Провал Первой симфонии в Петербурге ввергло Рахманинова в длительную депрессию и апатию. Вылечиться он смог только благодаря сеансом лечебного гипноза доктора Даля. Вот как их описывает Рахманинов: «лёжа в полудреме в кресле доктора Дали, я изо дня в день слышал повторяющиеся гипнотическую формулу: «Вы начнёте писать концерт. Вы будете работать с полной лёгкостью. Концерт получается прекрасный». Всегда одно и тоже, без пауз». Дали он был так благодарен, что в итоге посвятил ему Второй фортепианный концерт, что вызвало в среде меломанов большое недоумение, так как никто не мог понять, кто такой этот Дали и в чем его заслуги перед миром музыки.

Клуб Алексея Козлова

 

Рубрики:  Рахманинов
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям