Мишель де Монтень родился в семье дворян, происходивших из рода богатых буржуа из Гаскони. Будущий мыслитель получил блестящее образование, а после окончания Тулузского университета в 1554 году стал судьей в возрасте 21 года!
Главное произведение Мишеля Монтеня – «Опыты» - это выводы, анализы, откровения вытекающие из наблюдений над самим собой, вместе с размышлениями над человеческой природой. Монтень полагает, что всякий человек отражает в себе человечество, он выбрал себя, как одного из представителей рода, и изучил самым тщательным образом все свои душевные движения. Кроме этого, в "Опытах" изложены мысли философа по поводу исторических и современных событий, а также включены комментарии философских и богословских трудов. Написанные с юмором, искренне и правдиво, "Опыты" Монтеня выходят далеко за пределы его времени, и сегодня многие находят в них идеи, созвучные своим собственным представлениям:
«Достойно похвалы деяние, а не сам человек»
• Если бы человек хотел быть только счастливым, то это было бы легко, но всякий хочет быть счастливее других, а это почти всегда очень трудно, ибо мы обыкновенно считаем других счастливее, чем они есть на самом деле.
• Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.
• Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью.
• Мир сам по себе ни зло, ни благо, он вместилище и того и другого, смотря по тому, во что вы сами его превратили.
• Наука — великолепное снадобье; но никакое снадобье не бывает столь стойким, чтобы сохраняться, не подвергаясь порче и изменениям, если плох сосуд, в котором его хранят.
• Даже на самом высоком из земных престолов сидим мы на своем заду.