-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34248
Написано: 59142


Пианист Борис Блох

Среда, 18 Января 2023 г. 18:33 + в цитатник



Наш соотечественник Борис Блох – один из немногих пианистов, кто на протяжении десятилетий упорно и последовательно занимается популяризацией наследия Ференца Листа вопреки всем сопутствующим этой миссии трудностям как творческого, так и административного порядка.

 

Любопытно, что моя любовь к оперным фантазиям Листа возникла не напрямую, а благодаря… Марии Каллас, с творчеством которой я познакомился лишь после её смерти.

Как это обычно бывает, в память о ней было показано очень много передач, вышло много книг и были переизданы все записи. Вот тогда-то меня и охватил этот «жар», я полюбил её искусство во всей его полноте, а не одно только пение. Оно стало для меня полнейшим откровением. И я так увлёкся её беллиниевской Нормой, что сам начал учить листовскую парафразу «Норма», в свою очередь покорившую меня гениальностью.

Это было не какое-то попурри из «любимых мелодий», а творение, созданное гением, подчиняющееся законам музыкальной архитектуры, совершенное по глубине проникновения в образы персонажей, написанное с использованием невиданных до той поры фортепианных средств, но не в качестве самоцели, а ради служения музыкальной идее!

Подтверждением моего увлечения этой парафразой стали слова Бузони:

«Кто не был захвачен магическим моментом молитвенного обращения Нормы к своему изменнику-возлюбленному со словами: «Какое сердце предаёшь ты, какое сердце ты теряешь» (на фоне барабанной дроби на PP в басу), тот никогда не сможет до конца осознать гениальность Листа».



И вот, выучив «Норму» и записав её на диск, я приготовил программу из произведений Листа, посвящённую памяти Марии Каллас, и сыграл её в Дюссельдорфе в 1987 году, в день 10-летия со дня её смерти. В программу вошли некоторые отрывки из итальянского «Года странствий» в знак любви к Италии, открывшей миру талант этой дивы, и парафразы Листа из опер, прежде всего связанных с именем Марии Каллас, – «Нормы», «Лючии», «Трубадура» и «Аиды».

Афиша концерта Бориса Блоха в 1987 году в память о Марии Каллас

Афиша концерта Бориса Блоха в 1987 году в память о Марии Каллас

Так любовь к итальянской опере и к её гениальному протагонисту в лице Марии Каллас сблизила меня с творчеством Листа ещё больше.

И тут был ещё один важный аспект. Я совершенно влюбился в Италию, а выиграв в 1978 году конкурс имени Бузони, я получил возможность побывать с концертами во всех её городах. И тогда я не мог не обратиться ко 2-му году «Странствий» Листа, который выразил в этом произведении свою любовь к Италии. Я обожаю Италию эпохи Возрождения и увидел в композиторе своего союзника, влюблённого в тот же предмет.

– Приёмы изобразительности, которые использует композитор в этом цикле, позволяют говорить о создании им принципов новой музыкальной формы, о новых путях сочинения музыки, которые он показал своим коллегам-композиторам следующих десятилетий. Какие художественные особенности пьес цикла «Годы странствий» особенно дороги для вас?

– Первая пьеса этого цикла, «Обручение девы Марии», написана Листом по известной картине Рафаэля, которая находится в миланском музее Брера. Это одна из моих любимых картин, а благодаря Листу я смог её не только увидеть, но и услышать.

В начале пьесы слышен спокойный колокольный мотив, разливающийся в ясном итальянском небе, затем он продолжает звучать в сопровождении эоловых арф. Их звуки приближаются, и на фоне эфирных гармоний слышно тихое и торжественное хоровое пение, следующее после завершения ритуала обручения. В нём как будто раздаются нежные вопросы и ответы.



Прославляя святой союз, хор звучит всё громче, на фоне усиливающегося мотива колоколов хоровое пение достигает подлинного религиозного экстаза, переходящего в экстатический ритуальный мотив обручения. Играя эту пьесу, я как будто инсценирую её, используя все компоненты спектакля, в том числе и световую режиссуру, расцвечивая в середине пьесы по-разному чередующиеся си-бемоль мажор и ре-бемоль мажор, как бы передающие золотой глянец возвышающегося на холме храма.

Очень много значат для меня и другие пьесы этого цикла. Когда я играю «Мыслителя», у меня ощущение, как если бы я сам лепил эту статую Микеланджело, – такую гранитную фактуру ей придал Лист.

Любимые мои пьесы 3-го, «Римского», года – две тренодии (надгробные песни) «Кипарисы виллы д’Эсте», которые погружают нас в мир вагнеровских гармоний, в особенности «Тристана», и «Фонтаны виллы д’Эсте» – мистически-религиозная и уже совершенно импрессионистическая пьеса, предваряющая Равеля и его «Игру воды».

Последняя пьеса 1-го, швейцарского, года – «Женевские колокола» мне тоже очень дорога. Я вижу, я слышу в ней нежные колокола, звенящие в утренней дымке над Женевским озером, затем в теноровом регистре чарующе-нежную песню, после которой во всеуслышание звучит упоительный гимн любви.



Листовский экстаз носит, как правило, религиозный католический характер, в его истоке – глубокие душевные переживания, которые проявлялись в декоративно-риторических или театральных формах и двигались в сторону гуманистического свободомыслия. Не случайно в клерикальных кругах композитора нередко называли «Мефистофель в сутане».

Ещё в раннем возрасте с подачи своего отца, Адама, Лист увлёкся легендами о монахах ордена францисканцев, в частности о двух святых Францисках – из Ассизи и из Паолы (Лист был даже назван в честь второго). Обе эти легенды Лист одухотворил музыкой, они принадлежат к числу его самых гениальных и прогрессивных для того времени произведений, открывших новые пути композиторам ХХ века.

В легенде «Святой Франциск проповедует птицам» мы как будто слышим, как щебечущие птицы слетают с ветвей, садятся на землю, окружая Франциска, который прославляет Бога. Когда звучит тема Франциска, вы наверняка подумаете: да ведь это «Парсифаль», торжественный марш к святому Граалю!

Не случайно Вагнер говорил Листу: «А это я у тебя украл», на что тот угрюмо отвечал: «Тогда это наконец будет услышано!»



Как композитор Лист опережал своё время, был все менее понят, что заставило Арнольда Шенберга заметить:

«В то время как наследие Вагнера слишком совершенное, чтобы к нему можно было что-то добавить, Лист, особенно своим поздним творчеством (чего стоит одна только «Багатель без тональности») настежь открыл ворота в современную музыку!»

Такого же мнения был и Барток. Возьмём этюд «Шум леса», своим изобразительным письмом создающий эффект шуршащих листьев на колышущихся деревьях, – это же предвестник «Колоколов сквозь листву» Дебюсси. Об «Игре воды» Равеля я уже говорил, а щебечущие птицы в первой легенде – да весь «Каталог птиц» Мессиана вышел оттуда!

Не могу здесь не сказать и о второй легенде – «Святой Франциск шагает по волнам». Это просто шедевр, вы буквально видите монаха, раскинувшего под собой свой плащ, который заменил ему лодку и по которому он идёт по волнам, чтобы добраться до другого берега. Волны бушуют под ним всё сильнее, но его мощный дух и непоколебимая вера творят чудо, и он достигает Сицилии.

Всё это мы видим в музыке. А в коде слышится прежде всего не триумф, но смирение, и лишь в самом конце Лист даёт нам, современным слушателям, почувствовать его собственный религиозный восторг от случившегося чуда!

Борис Блох. Фото - Наталья Тоскина

Борис Блох: «Красота музыки Листа открылась мне благодаря Марии Каллас»

Рубрики:  Музыка и музыканты
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям