Картина кисти Жана-Симона Бартелеми «Александр Македонский рассекает гордиев узел», 1767 год
Согласно античной легенде, когда царство Фригия осталось без правителя, фригийцы обратились к оракулу за советом, кого выбрать царём. Оракул предсказал, что избрать нужно того, кого они первым встретят, едущим на повозке по дороге к храму Зевса. Этим человеком оказался простой земледелец Гордий. Став царём Фригии он основал столицу, дав ей своё имя, а в цитадели города установил свою повозку, благодаря которой пришёл к власти, опутав ярмо повозки сложнейшим узлом из кизилового лыка. По преданию, считалось, что человек, который сумеет распутать этот «гордиев узел» станет властителем всей Азии.
И вот, в 334 году до нашей эры столицу Фригии покорил величайший из полководцев древности — Александр Македонский.
Античные историки Курций Руф и Плутарх сообщают, что молодой воин вошёл в древний храм, пригляделся к прославленному узлу и, вместо его распутывания, выхватил меч и рассёк его одним ударом.
С тех пор «Гордиевым узлом» принято называть какое-либо сложное и запутанное дело. А крылатое выражение: «разрубить Гордиев узел» - значит найти простой выход из затруднительного положения, действуя смело и решительно.

Александр Великий действительно покорил многие земли на Востоке. Он разбил персидского царя Дария III и присоединил его державу к своей. Александр подчинил Египет, вторгся в Центральную Азию (покорив Бактрию и Согдиану) и дошел до Индии. Там он вынужден был прекратить поход и повернуть назад. Столицей своей империи Александр сделал Вавилон. Там в 323 году до н.э. Александр и умер от малярии. Великому завоевателю было всего 32 года.
Он умирал, не оставив наследников своему всемирному царству. Друзья-военачальники толпились у его постели. Александр уже почти не мог говорить. Его спросили: «Кому ты оставляешь царство?» Он прошептал, едва шевеля губами: «Достойнейшему». Его спросили: «Кто будет надгробной жертвой над тобой?» Он выдохнул: «Вы». Когда он умер и начались кровавые войны за власть между его военачальниками, они часто вспоминали это его последнее слово.