Первые самоцветы начали находить на Урале еще в XVII веке. В 1667–1669 годах рудознатец Тумашов отыскал богатое скопление драгоценных камней в районе Мурзинской слободы на реке Нейве.
Изумруды: «крепче иностранных»
Летом 1833 года крестьяне Корелин и Голендухин нашли изумруды в Глинской волости Екатеринбургского уезда. В апреле 1834-го на этом месте Яков Коковин основал новый прииск, который назвал Мариинским. Разработанные прииски составили Изумрудные копи Урала — единственное в России месторождение изумрудов.
Копями, от слова «копать», в старину называли рудники — сооружения для подземной разработки полезных ископаемых, в том числе и драгоценных камней.
Мариинский прииск с середины XIX века считался крупнейшим, и до 1862 года эти копи разрабатывало государство. К этому моменту удалось добыть две с половиной тонны камней. Русская аристократия заказывала себе украшения с уральскими изумрудами, ими расшивали бальные платья и башмачки. Ювелир Вильгельм Кеммерер в 1848 году создал для будущей великой княгини Александры Иосифовны бриллиантовое колье с изумрудными подвесками: масса 11 крупных травянисто-зеленых чистых камней составила 260 карат.
С отменой крепостного права Урал потерял дешевую рабочую силу. Кабинет императора отдал копи в частную аренду. В этот период больше всего драгоценных камней добыла англо-французская «Новая компания изумрудов» — около восьми с половиной тонн за 16 лет.
Александрит: «зеленое утро и кровавый вечер»
Во время изумрудной лихорадки 1830-х годов в Изумрудных копях горняки иногда находили хризобериллы — зеленовато-желтые или вовсе бесцветные минералы. На них мало кто обращал внимание до 1833 года, когда одному из горняков на прииске реки Токовой попался новый необычный камень густого зеленого цвета. Яков Коковин принял его за странноватый изумруд и передал министру уделов графу Льву Перовскому.
Норденшельд предложил назвать новую разновидность хризобериллов диафанитом, но Перовский решил иначе. 17 апреля 1834 года граф подарил его на 16-летие наследнику престола цесаревичу Александру Николаевичу и назвал александритом.
Редкий камень, связанный с императорской фамилией, сразу прижился при дворе. Придворные дамы носили колье и серьги с александритом, мужчины заказывали перстни. Еще популярнее камень стал в 1881 году после убийства Александра II. В кольцах, созданных в память о нем, александрит обычно сопровождался двумя бриллиантами, которые напоминали о свершениях императора: отмене крепостного права и судебной реформе.
Уральские месторождения александрита разрабатывают до сих пор, добывая в год примерно 100 граммов камня. Кроме России, александриты на мировой рынок попадают из Индии, Танзании и Мадагаскара. В 1980-е годы было найдено месторождение в Бразилии, но оно быстро иссякло.