✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
Петр Солнцеворот |
День 25 июня прозвали Солнцеворотом, потому что в этот день завершается летнее солнцестояние. С этого дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи – длиннее. Начинается жара, которая обычно стоит сорок дней. По народным традициям, огородники в этот день выссаживают последнюю рассаду. Отсюда второе название праздника - «Запоздалый капустник». Это последний срок, когда еще можно посадить капустную и огуречную рассаду. Славяне в этот день обязательно ели свежую капусту. Верили, кто съест больше всех, для того предстоящий год будет богатым и сытным. Народный праздник 25 июня также именовали Петром-рыболовом, так как на Руси этот святой считался покровителем рыбаков. Наши предки по традиции в этот день отправлялись на рыбалку. А чтобы улов был хорошим, сначала бросали в реку или озеро пару монет, пару кусочков древесного угля и краюху хлеба.
Женщины вечером непременно готовили блюда из рыбы – уху, пироги с рыбной начинкой. А если в ночь на 25 июня во сне привидится рыба, это хороший знак, сулящий в скором времени богатство.
В этот день чествуют преподобного Петра Афонского.
Святой Петр жил в VII - VIII веках в Греции и на протяжении длительного времени служил воеводой в императорских войсках в Константинополе.
В ходе войны с сирийцами Петра в 667 году захватили в плен и заточили в самарской крепости близ реки Евфрат. Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просить у Николая Чудотворца заступничества перед Богом.
Несколько раз ему во снах являлись святые, и на третий раз произошло чудо — цепи Петра испарились, двери темницы открылись, и он смог выйти на свободу.
Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра в монахи. Тот так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства.
Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон. Там Петр Афонский провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам.
Преподобный ушел из жизни в 734 году, его святые мощи хранились в обители святого Климента на горе Афон.
Рубрики: | Славянская культура |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |