-Цитатник

Леонид Коган - (0)

✨ «Советский Паганини» Леонид Коган   Леонид Коган   Леонид...

Бакст Леон - (0)

ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...

МАРКО д’ОДЖОНО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...

Казимир Малевич - (0)

11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...

Альфонс Муха - (0)

КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт набоков николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам оскар уайльд пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12208
Комментариев: 34247
Написано: 59141


29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов

Суббота, 29 Января 2022 г. 19:51 + в цитатник
 
 
Возможно, это изображение (1 человек и борода)
 
Антон Павлович считался для своего времени очень высоким мужчиной, 186 см ростом, и еще он обладал удивительно располагающей внешностью.
Художник Константин Коровин писал так:
"Он был КРАСАВЕЦ. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали особенное к нему доверие, — от него как бы исходили флюиды".
 
Невероятно живая мимика. Другой великий художник Валентин Серов называл его «неуловимый Чехов».
 
ИМЕНИННИК АНТОН ПАВЛОВИЧ
«Завтра именины; здешние мои знакомые барыни и барышни (которых зовут антоновками) пришлют и принесут подарки», - сообщал Чехов сестре в 1899 году. Именины Антон Павлович праздновал 17 января, в день памяти преподобного Антония Великого. День рождения, как правило, и не праздновался вовсе, и вообще значительной датой не считался, о нем Чехов и упоминает как-то вскользь. Иное дело – День Ангела… Каким он был для него?
«Поздравляю тебя с днем ангела. Да ниспошлют тебе боги стихийные, органические и неорганические (по химии) всякого блага. Да преуспеваешь ты в служениях музе, медицине, … тятеньке, маменьке и т. д. и да минует тебя чаша сознания сего преуспевания», - поздравление Александра Чехова, как всегда, выдержано в особом стиле, так характерном для переписки братьев. Отвечая на него, Антон в восторге писал: «Твое поздравительное письмо чертовски, анафемски, идольски художественно».
Правда, в 1897 году Александр забыл поздравить брата и получил тут же «выговор» от Антона: «Безнравственный брат!... 17-го января я был именинник. Отчего ты меня не поздравил? Это с твоей стороны подло*. Твой благодетель А. Чехов.* Тем более, что скоро я получу медаль за перепись». Январь и февраль 1897 года Чехов участвует в Первой Всеобщей переписи населения, имевшей важное государственное значение: сам переписывает местное население и руководит другими счетчиками «на манер ротного командира».
Живя в Москве, Чехов звал гостей на именинный пирог. Кто только не был на этих вечерах, где было молодо и весело, где звучали песни и смех! Знаменитый поэт Лиодор Пальмин, Исаак Левитан, писатель Лазарев-Грузинский, «Яшеньки» - так в шутку у Чеховых называли сестер Яновых, Евдокия Эфрос. Кстати, провожая Дуню Эфрос после своих именин, Чехов сделал ей предложение. Однако, как мы знаем, под венец Чехов пошел с другой женщиной много лет спустя.
20 остроумных цитат Антона Павловича Чехова
В январе 1891 года Чехов был в Петербурге, тогда его чествовали в трактире «Малый Ярославец», что располагался на Большой Морской улице. Приглашенным запомнилась кулебяка и огромное количество тостов за здоровье именинника. Семья тоже не осталась в стороне от замечательного события и … праздновала без именинника, но с гостями. Зашел на огонек «король московских репортеров» Гиляровский, о чем «отчитался» другу: «Был вчера у тебя, Антон Павлович, на именинах и, верный себе во всем и всегда, выпил всю водку за твое здоровье и ушел». Из Петербурга домой Антон Павлович писал в Москву: «Честь имею поздравить Вас с именинником; желаю Вам и ему здравия, благополучия…».
Тяжеловато приходилось, когда к именинам добавлялись другие праздники: «12-го была Татьяна. Того же дня был шафером у одного доктора. 17-го имел честь был именинником… Наконец-то кончились мои святки! Продолжись они еще на неделю, я пошел бы по миру. Сейчас в кармане ни гроша, помолитесь за меня», - шутливо жаловался Чехов писателю Билибину.
Но не всегда День Ангела праздновался в компании друзей. В голодный для многих российских губерний 1892 год Чехов, помогавший пострадавшим от неурожая под Нижним Новгородом, чуть не замерз, заблудившись в метели, «напугался — страсть!».
День именин в 1900 году совпал с избранием Чехова в почетные академики. «Сколько телеграмм! А сколько еще будет писем! И на все надо отвечать, а то потомство обвинит в незнании светских приличий». Чехов уже серьезно болен, к тому же захворала мать, поэтому этот день прошел «тускло и хмуро», «в угрюмом молчании». Чехов живет в Ялте вдвоем со старенькой матерью, сестра Мария – то с ним, то в Москве. «На твои именины я водила Лику на „Чайку“. Она плакала в театре, воспоминанья перед ней, должно быть, развернули свиток длинный...» Удивительно, но некоторые события в жизни любимой женщины Чехов предсказал в своей самой необычной пьесе.
После спектакля М. П. Чехова пригласила к себе друзей, и Чехову была послана в Ялту коллективная телеграмма: «В день Антония Великого собрались в дружеском кругу по гостеприимному призыву хозяйки, пьем здоровье дорогого писателя и пушкинского академика. Маша. Книппер. Лаврова. Мизинова. Гольцев. Лавров, Левитан. Жорж».
Проводя зиму 1901 года в Ницце, Чехов с облегчением пишет: «Я сегодня именинник. Здесь никто не знает об этом, к счастью». Увы, болезнь с каждым годом отнимает у Чехова радость от некогда так ожидаемой даты. Не радуют ни гости, ни подарки. 1903 год: «Именины мои прошли скучно, никого не было. Зато подарков много: ананасовое варенье, которого я не ем, промокательная бумага на ящике, который никуда поставить нельзя, ручка из горного хрусталя, которою писать нельзя, и конфекты, которых я не ем». Но случалось и вовсе остаться без подарков, о чем Антон Павлович и пишет издателю А.С. Суворину в 1895 году: «Третьего дня я был именинник; ожидал подарков и не получил ни шиша».
Пожалуй, самым необычным было поздравление Чехова с именинами 17 января 1904 года, совпавшими с премьерой «Вишневого сада» во МХТ. В «Русском слове» был помещен подробный отчет о «Чеховском вечере» в Художественном театре. В нем говорилось: «Если бы публика знала, что Чехов будет в театре и что его будут чествовать, — можно с уверенностью сказать, — это чествование приняло бы тогда грандиозные размеры. Грандиозного не было теперь. Но об этом едва ли надо жалеть. Чествование выиграло зато в другом отношении. Искренняя, горячая любовь публики к писателю, чуждая обычных при всяких приготовлениях искусственности и декоративности, сказалась ярко и сильно. Появление Чехова на сцене было встречено громовыми и продолжительными аплодисментами всего зрительного зала».
И мы встаем и аплодируем…

Возможно, это изображение (1 человек и борода)

"Из Цейлона я привез с собою в Москву зверей, самку и самца, перед которыми пасуют даже Ваши таксы и превосходительный Апель Апелич. Имя сим зверям — мангус. Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной. Сейчас они сидят в клетке, куда посажены за дурное поведение: они переворачивают чернилицы, стаканы, выгребают из цветочных горшков землю, тормошат дамские прически, вообще ведут себя, как два маленьких чёрта, очень любопытных, отважных и нежно любящих человека..."

 

Серия сообщений "Чехов":
Часть 1 - Чеховская эпоха не закончится никогда
Часть 2 - Тайны века: Антон Павлович Чехов
...
Часть 31 - Необычные факты из жизни Антона Чехова
Часть 32 - Поздравления с Новым годом от Чехова
Часть 33 - 29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов
Часть 34 - Антон Павлович Чехов «Главное будьте веселы»
Часть 35 - Федор Шаляпин и Антон Чехов
Часть 36 - Антон Чехов. Гость
Часть 37 - Об опрятности стиля прозы Антона Павловича Чехова

Метки:  
Понравилось: 7 пользователям